Пшённая каша в мультиварке на молоке рецепт

Содержание

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепты приготовления

Пшённая каша в мультиварке на молоке рецепт

Если многие блюда предпочтительно готовить в духовке, то в случае с пшенной кашей на молоке мультиварка будет лучшим решением. Готовя ее на газе необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Это очень хлопотно. Другое дело мультиварка – экономит время, блюдо получается рассыпчатым, пышным, с отличным вкусом.

Пшено изготавливают на основе семян проса. Этот продукт очень ценен своим химическим составом, минералами и витаминами.

Пшенка не только насыщает человека, она также имеет множество полезных свойств и нередко выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Пшенка считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому ее можно вводить в качестве прикорма на ранних этапах жизни ребенка.

Несмотря на то что пшенная каша способна насытить человека, наряду с этим она способствует и похудению.

Основу пшенной каши составляют витамины из групп В, Е и РР. В состав этого продукта входят кальций, железо, цинк, кобальт, фосфор и другие ценные элементы.

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с традиционным способом в кастрюле

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3-5 раз меньше времени.
  2. Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  3. Больше возможностей и вариантов приготовления.
  4. Гибкость и универсальность.
  5. Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  6. Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  7. Безопасность в использовании.
  8. Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  9. Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке

Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.

Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.

Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время.

Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим.

К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!

Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан
  • молоко цельное коровье — 2 стакана
  • сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.

Приготовление

Для начала необходимо правильно подготовить пшено. Его следует высыпать в глубокую миску и залить прохладной водой. Тщательно промыть, несколько раз при этом меняя жидкость. Когда вода утратит мутный оттенок, ее следует слить из пшена. Если в крупе имеются соринки, то их следует тщательно выбрать.

Переложить чисто вымытую пшенную крупу в чашу мультиварки.

К крупе следует влить необходимое количество коровьего молока. Не запрещено использовать для приготовления козье молоко, но с ним каша будет иметь несколько другой вкус и запах. К этому нужно быть готовыми.

Добавить к предыдущим ингредиентам сахарный песок и немного соли.

Количество сахара можно изменить в соответствии с собственным вкусом. А вот соли стоит добавить столько, сколько указано в ингредиентах. Она поможет раскрыть вкус пшена.

Далее нужно накрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение» на 80 минут.

Каждая мультиварка имеет свои характерные особенности, поэтому блюдо в процессе приготовления следует иногда проверять и перемешивать.
Блюдо готово!

О пропорциях

Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:

  • 1 часть пшенной крупы;
  • 3 части молока и 3 части воды;
  • соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
  • масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.

Молоко обычно разбавляется водой, так блюдо будет разваристым, да и молоко не убежит.
При соблюдении данных пропорций блюдо будет жидковатым, им можно кормить маленьких детей.
Если хочется получить кашу погуще, то количество жидкости нужно сократить.

Примерные пропорции для различных видов каш:

  • Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
  • Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
  • Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».

После готовки любая каша должна сначала немного постоять и разойтись. Не стоит садиться и есть ее сразу.

Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд

Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.

По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.

Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.

Если необходимо приготовить жидкую кашу, количество молока и воды нужно увеличить. Или уменьшить, если предпочтительна густая пшенно-рисовая каша.

Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:

  • рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
  • молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
  • масло сливочное;
  • сахар и соль по вкусу;
  • курага или другие сухофрукты.

Как готовить:

  1. Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
  2. Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.

  3. Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».

При добавлении молока в пшенную кашу оно может «сбежать».

Чтобы не произошло такого неприятного инцидента, нужно края чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Тогда молоко не поднимется выше этой границы.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис

В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.

Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей

Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.

Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.

Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.

В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу.

На заметку

Ниже будут даны советы по приготовлению вкусных каш с пшеном:

  • Выбирая пшено для приготовления блюда следует отдавать предпочтение прозрачным расфасованным пакетам, чтобы в них было видно крупу. При этом пшено должно быть яркого желтого цвета. Только при этих условиях каша получится вкусной и рассыпчатой.
  • Светлое пшено подойдет для жидких каш. Также для вязких каш подходит дробленое пшено.
  • При длительном хранении пшена оно начинает отдавать горьким вкусом, поэтому не стоит закупать его впрок. Если все-таки остались запасы старой крупы, можно попытаться ее реанимировать. Пшено ошпаривается кипятком и подсушивается на сковороде.
  • Пшенка часто сильно загрязнена, поэтому промывать крупу следует 3-4 раза.

Относительно приготовления пшенной крупы в мультиварке тоже имеются свои хитрости и советы:

  • При использовании мультиварки «Редмонд», чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выбрать режим «Каша», после чего варить ее 40 минут, затем на 10 минут следует поставить на режим «Разогрев». При этом температура должна быть 75 градусов.
  • В мультиварке «Филипс» каша готовится дольше (режим «Крупа/быстрая готовка») обычно это время составляет полтора часа, после чего устанавливается режим «Подогрев» на 40 минут.
  • В мультиварке «Полярис» ставится режим «Суп», по умолчанию время приготовления составляет 1 час, затем «Подогев» на 20 минут.
  • Каша из пшена в мультиварке на завтрак или обед может быть идеальным блюдом. Оно заряжает энергией, имеет запас полезных веществ, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Источник: http://na-mangale.ru/pshennaja-kasha-v-multivarke-na-moloke.html

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке — 3 вкусных рецепта

Пшённая каша в мультиварке на молоке рецепт

Пшенная каша очень полезна, она содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, часто используется в детском и диетическом питании, да и просто вкусная. Но не многие любят варить молочную кашу на плите, ведь её надо постоянно караулить, чтобы молоко не убежало и она не пригорела.

Вообще есть много вариантов приготовления этой вкусной каши. Её можно сварить просто на воде и она получится рассыпчатой и подходит как гарнир к мясным блюдам. А мы сегодня будем готовить на молоке.

С появлением мультивари все стало намного проще. Теперь нужно всего лишь положить все необходимые продукты в чашу и через час вкусная каша готова. В отличие от приготовленной на плите она получается более мягкой и вкусной.

Есть несколько проверенных рецептов, по ним я готовила кашу в разных моделях (у меня полярис и редмонд) и она всегда получается вкусной.

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной есть свои хитрости и секреты.

Вкус каши во многом зависит от качества крупы. Старайтесь брать пшенку ярко желтого цвета — такая крупа свежая и хорошо отшлифована. Всегда проверяйте срок годности, ведь она может прогоркнуть и будет невкусной.

Перед приготовлением пшено надо обязательно перебрать и после этого хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Если вы промываете крупу в кастрюле или чашке, то необходимо сменить воду 5-7 раз, пока она не будет полностью чистой. Еще удобней промывать пшено в мелком сите, поставив его на глубокой тарелке под открытый кран с холодной водой.

После того как крупа промыта ее необходимо обдать кипятком. Обычно я делаю так: пока крупа промывается под краном я кипячу воду в чайнике и потом просто проливаю группу в этом же сите кипятком и даю воде стечь. Если пшенку не облить кипятком, то готовая каша будет горчить.

Теперь к особенностям приготовления молочной каши в мульти-помощнице. Большинство из них имеет специальную программу «молочная каша» — еда готовится на более низкой температуре, чтобы молоко не убежало. Но даже на этой программе бывает что молоко поднимается и пена лезет через клапан. Этого легко избежать, если:

  • использовать не цельное молоко, а развести его водой, например 1 часть молока и 1 часть воды, или 2 части молока и 1 часть воды. Чем жирнее молоко, тем чаще оно убегает. Домашнее молоко убегает почти всегда. Молоко низкой жирности убегает реже.
  • когда вы уже положили все продукты в чашу, проведите выше уровня молока на 5-7 сантиметров круговую линию куском сливочного масла. Даже если молоко будет подниматься, оно дойдет до этого уровня и будет скатываться назад.
  • мой последний «контрольный» способ — положить сверху решетку для приготовления на пару и если молоко поднимется, то пена будет задерживаться на этой решетке.

По окончанию времени приготовления не спешите вытаскивать кашу. Дайте ей постоять в закрытой чаше на режиме подогрев еще около получаса. Так каша получится еще более нежной и вкусной. Можно и просто оставить кашу после завершения программы в закрытой чаше примерно на час, за это время она успеет довариться.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Эта каша получается мягкой и нежной, она жидкая и хорошо подходит для детского питания.

Измерять продукты можно мульти-стаканом или обычным стаканом, бокалом. Главное соблюдать пропорции. Больше чем из двух стаканов крупы варить не пробовала. Вот что нам понадобится:

  • 1 часть пшена
  • 3 части молока
  • 3 части воды
  • соль и сахар по вкусу (на 6 мультистаканов жидкости добавляю 1 ст. ложку сахара и пол-чайной ложки соли).
  • масло сливочное

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Мультистакан — это мерный стакан для мультиварки. Они обычно стандартной формы и его объем 160-180 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Чистое и промытое пшено обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу. Пока ее включать не надо.

Добавляем молоко, воду, сахар и соль.

Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляете нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на полчаса на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть. В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.

Вот все и готово, приятного аппетита!

Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)

Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.

За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.

  • 1 мультистакан пшена
  • 3 мультистакана молока
  • 3 мультистакан воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • 1-2 куриных яйца

Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.

Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.

Как приготовит вязкую пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Классический рецепт приготовления пшенной каши, она получается достаточно густой и вязкой. Для приготовления просто берем меньшее количество молока и воды чем в предыдущих рецептах.

По этому рецепту можно сварить и вязкую пшенную кашу на воде, если вместо молока налить воды.

На одну часть крупы берем 4 части жидкости, например:

  • 2 мультистакана молока
  • 2 мультистакан воды
  • 1 мультистакан пшена
  • сахар, соль по вкусу

Готовим как и предыдущие каши:

подготовленное пшено заливаем молоком с водой, добавляем сахар и соль. Делаем круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.

Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на 15 минут на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть.

В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку. А так же любые сухофрукты, сладкую кукурузу или семечки на ваш вкус.

Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)

В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.

Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут.

Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев.

Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке с отложенным стартом?

Это очень замечательная функция, которая позволяет получить горячий завтрак или еду к вашему приходу. Несомненно эту функцию оценят молодые мамы, ведь можно загрузить все продукты в чашу мультиварки и пойти с ребенком гулять. А когда вернетесь вкусная и полезная еда будет уже готова.

Многие переживают, что молоко при режиме отложенного старта скиснет еще до начала приготовления.
Здесь есть тоже пара хитростей: мультиварка сделана по принципу термоса, она сохраняет температуру и просто надо положить все продукты холодными.

Обдав пшено кипятком хорошо промойте его холодной водой. Молоко берите прямо из холодильника. Если ставите кашу с вечера, можно положить немного замороженных кубиков воды. Положив продукты сразу закройте крышку.

Так до температуры скисание молоко будет нагреваться несколько часов.

Если готовите на отложенном старте не кладите в кашу сухофрукты, иначе молоко свернется.

Как включить режим отложенного старта?

Вы выставляете программу, которая вам необходима — в данном случае «молочная каша».Ставите необходимое время приготовления.Но вместо того, чтобы нажать кнопку Старт нажимаете кнопку отложенный старт и набираете количество часов до этого старта.

Здесь учитывается время на приготовление и распаривания каши на режиме подогрев.

Источник: https://100secretov.ru/kak-prigotovit-pshennuyu-kashu-na-moloke-v-multivarke-3-vkusnyx-recepta.html

Молочная пшенная каша в мультиварке

Пшённая каша в мультиварке на молоке рецепт

Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное – с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является пшенная каша с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте.

Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась.

При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты.

Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут.

После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.

Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке

По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • пшено – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок.

Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве.

Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.

Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке

Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Приготовление

Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.

Также легко и быстро можно приготовить перловую кашу в мультиварке, воспользовавшись простыми рецептами на нашем сайте.

Манная каша в мультиварке – рецепт Манная каша – блюдо, подходящее для диетического питания и для детей до 1,5 лет. Как всем известно, готовится она довольно быстро – а с помощью мультиварки – этот процесс превращается в удовольствие. Читаем и применяем полученные знания!Кто из нас не пробовал ватрушку – популярную выпечку из сдобного теста с начинками из творога, повидла, картофельного пюре. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее легко и быстро в нашей универсальной кухонной помощнице – мультиварке.
Фаршированные макароны в мультиварке Все мы с детства любим макароны. Способов их приготовления множество. Их можно варить, жарить, запекать. Сегодня мы хотим с вами поделиться интересными рецептами создания фаршированных макарон в мультиварке – незаменимой кухонной помощнице.Мультиварка уже давно стала незаменимым и полезным атрибутом любой хозяйки. В ней можно варить первые блюда, готовить на пару, выпекать различные вкусности. Сейчас мы вам расскажем как быстро и просто сделать в ней незабываемый десерт – маффины.

Источник: https://womanadvice.ru/molochnaya-pshennaya-kasha-v-multivarke

Пшенка в мультиварке на молоке. Пшенная каша на молоке: рецепт

Пшённая каша в мультиварке на молоке рецепт

Пшено – одна из самых полезных круп. В этих маленьких желтых зернах содержатся незаменимые для человека аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы для роста и укрепления тканей нашего организма, стабильной работы сердца, очищения сосудов, выведения связанных ионов тяжелых металлов, а также шлаков и токсинов из организма.

Издавна на Руси из пшена готовили вкусную кашу. Как же варится пшенка на молоке? Рецепт приготовления этого блюда вы узнаете в нашей статье. Здесь представлены варианты приготовления молочной пшенки на плите, в духовке и в мультиварке.

Пшенка на молоке: рецепт традиционный

Вся сложность приготовления пшенки в кастрюле на плите состоит в том, что каша часто начинает пригорать еще до того, как успеет свариться. Но этого можно избежать, если придерживаться такой последовательности:

  1. Крупу промыть несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Залить стакан пшена двумя стаканами кипятка и варить кашу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Через указанное время воду слить, крупу залить двумя стаканами горячего молока, добавить сахар (50 мг), соль по вкусу и кусочки сушеных или свежих фруктов. Пшенная каша на молоке варится полчаса.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю следует снять с плиты и завернуть еще на полчаса в одеяло (укутать), чтобы она продолжила томиться, но не подгорела.
  5. Через час пшенную кашу можно подавать к столу.

Молочная пшенная каша с тыквой в горшочке

Еще один вариант приготовления вкусной пшенки, на этот раз с тыквой. На стакан крупы понадобится примерно 200-300 г очищенной и нарезанной кубиками сладкой ярко-оранжевой тыквы.

Пшенная каша на молоке по этому рецепту готовится сначала на плите в кастрюле, а продолжает томиться в духовке. Поэтому горшочек нужно подготовить заранее. Сначала в кастрюле нужно вскипятить молоко (2½ стакана). Затем в него добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут.

После этого засыпать в молоко промытую крупу (180 г). Варить все вместе 20 минут, пока жидкости не станет значительно меньше по объему. Теперь кашу можно перекладывать в горшочек, добавить сахар и соль по вкусу и томить в духовке, разогретой до температуры 150 градусов, примерно 30 минут.

В готовую пшенку добавить по вкусу сливочное масло.

Как варить пшенку в мультиварке на молоке

Все преимущество приготовления каши в мультиварке состоит в том, что вам не придется стоять у плиты и следить за тем, чтобы пшенка не подгорела. «Умная» техника все сделает за вас.

Пшенка в мультиварке на молоке по этому рецепту готовится в пропорции 1:5, то есть на 1 стакан крупы приходится 5 стаканов жидкости. Оптимально брать воду и молоко в соотношении 2:3. Это не только будет намного экономнее, но и каша получится вкуснее.

Сахар, фрукты и другие ингредиенты (ваниль, корица и т. д.) добавляются по своему вкусу.

Итак, все составляющие по рецепту нужно загрузить в мультиварку и установить соответствующий режим, на котором готовится каша или молочная каша. В определенных моделях мультиварок эта функция может называться по-разному. Каша готовится 1 час, а затем еще томится (подогревается) 15 минут. В конце приготовления в блюдо добавляется сливочное масло.

Особенности приготовления пшенки на молоке в мультиварке «Редмонд»

Для счастливых обладательниц мультиварки «Редмонд» подойдет следующий рецепт приготовления вкусной пшенки. Отмерить ингредиенты для чаши можно с помощью мультистаканов, которые входят в комплектацию к технике. Итак, как варится пшенка в мультиварке на молоке? «Редмонд», как и любая другая мультиварка, имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюда.

Стоит отметить, что в мультиварке пшенная каша получается одинаково вкусной и на воде, и на молоке. Поэтому, если молоко слишком жирное, его рекомендуется смешивать с водой в пропорции 1:1.

Каша получится вкуснее. Прежде чем загрузить крупу в чашу прибора, ее необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем ошпарить на 2 минуты кипятком.

Если этого не сделать, готовая каша может горчить.

Пшенка в мультиварке на молоке готовится в такой последовательности: один мультистакан ошпаренной крупы загрузить в чашу, затем налить 4 стакана молока, добавить соль (½ ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки).

После этого установить режим «Варка», а затем выбрать пункт меню «Каша». Пшенка будет готова через 40 минут.

Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, но тогда не следует добавлять к крупе сахар.

Пошаговое приготовление пшенки в мультиварке «Поларис»

Пшенка в мультиварке «Поларис» варится так же легко и быстро, как и в любой другой, но и здесь есть свои особенности приготовления. Ингредиенты для каши берутся в той же последовательности, как в предыдущем рецепте.

Крупу (1 мультистакан) перед тем, как отправить в чашу прибора, также придется промыть несколько раз. Это избавит готовое блюдо от горчинки. Кстати, выбирать пшено следует более тщательно, чем другие крупы.

Например, если купить крупу бледного, светло-желтого оттенка, не стоит ожидать, что каша получится рассыпчатой. Для этого нужны ярко-желтые цельные зернышки.

Важно обратить внимание на дату производства, поскольку в пшенке содержатся жиры, она очень быстро становится прогорклой (отсюда характерная для каши горчинка).

В каком режиме варится пшенка в мультиварке на молоке? «Поларис» имеет для этого специальную функцию «Молочная каша», а время приготовления необходимо установить самостоятельно, примерно 70-80 минут.

После того как каша будет готова, следует дополнительно установить режим «Подогрев» на 10 минут и еще немного потомить кашу. Перед тем как подавать к столу, добавить в блюдо сливочное масло.

Каша получится вкуснее, если в процессе приготовления добавить в нее сухофрукты, цукаты и т. д.

Пшенка на молоке с мясом в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, по вкусу очень напоминает традиционный плов. Крупа, пропитываясь соком мяса, получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Не последнюю роль во вкусе блюда играет правильно подобранное количество ингредиентов. Для гармоничного вкуса на 2 стакана пшена необходимо взять 650 г мяса (свинины, говядины, курицы), а жидкости понадобится примерно 6 стаканов.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить в том же режиме, где готовится выпечка. Через 30 минут к нему добавляется лук и морковь, а затем пшено. Все ингредиенты залить водой с молоком в одинаковом соотношении, посолить по вкусу и установить режим «Плов» на 1 час.

Через указанное время пшенка в мультиварке на молоке будет готова. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с яблоками

Пшенная каша с ароматным карамелизованным яблоком, приготовленная по этому рецепту, вполне способна заменить самый изысканный десерт. Чтобы ее сварить в мультиварке, понадобится 1 мультистакан крупы, в три раза больше молока, яблоко, сахар и сливочное масло.

Сначала в чаше прибора необходимо растопить сливочное масло (режим «Выпечка»). Затем добавить к нему столько же сахара (50 мг) и яблоко, нарезанное небольшими кубиками.

Обжарить его до карамельного цвета, затем всыпать в чашу промытую крупу и налить теплого молока. При необходимости добавить еще раз сахар и установить режим приготовления каши. Пшенка в мультиварке на молоке будет готова через 60 минут.

Затем в чашу мультиварки необходимо добавить сливочное масло и установить режим подогрева еще на 10 минут.

Секреты приготовления вкусной пшенки

Чтобы пшенка удалась на славу, необходимо в процессе ее приготовления придерживаться определенных рекомендаций. Все они помогут дать ответ на вопрос о том, как сварить молочную пшенную кашу в мультиварке. Вот некоторые из них:

  • покупая крупу в магазине, выбирайте только свежее пшено, чтобы быть уверенным, что оно не успело прогоркнуть;
  • отдавайте предпочтение полиэтиленовой упаковке, через которую можно увидеть цвет и структуру зерна;
  • чтобы избежать горечи в каше, не забывайте промывать пшено и обдавать его кипятком;
  • менять воду при промывании нужно не менее 7 раз;
  • после того как молоко уже налито, смажьте верхнюю часть стенок чаши сливочным маслом – так молоко не сможет «убежать» из мультиварки;
  • правильно выбирайте режим: нежная пшенка получается в режиме приготовления молочной каши, а более рассыпчатая – в режиме «Плов» и «Крупа» (в разных мультиварках они могут называться неодинаково);
  • учитывайте, что при добавлении большего количества воды каша получается более вязкой, и наоборот.

Источник: http://fb.ru/article/270412/pshenka-v-multivarke-na-moloke-pshennaya-kasha-na-moloke-retsept

4 рецепта пшенной каши в мультиварке и тонкости приготовления

Пшённая каша в мультиварке на молоке рецепт

Какой рецепт пшенной каши в мультиварке взять в свою кулинарную «копилку»? Нежной и рассыпчатой на воде? Или вязкой и воздушной, приготовленной на молоке? А может, вас порадуют полноценные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Предлагаем несколько решений для повседневного рациона.

Яна Кирман 27 апреля 2015

Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто.

Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка.

Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
      • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
      • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
      • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Рассыпчатый гарнир

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

С мясом

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.

Приготовление

  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

С тушенкой

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

22530

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

160

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

273

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

1

Сырники из творога с манкой: базовые ингредиенты, классический рецепт, приготовление на сковороде, в духовке и без муки.

Марина Пронина 190

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

135

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

245

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

210 Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.
38

Ингредиенты для приготовления картофельного супа-пюре, базовый рецепт и варианты с дополнительными продуктами.

13596

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

254

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Источник: http://woman365.ru/recipes/pshennaya-kasha-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.