Пшенная каша на воде в мультиварке

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшенная каша на воде в мультиварке

28 марта 2018 0

Польза большинства каш известна каждому человеку. Разнообразные вариации этого блюда готовят для детей и взрослых. Также активно каши применяют в диетическом питании как источник полезных и необходимых для полноценной работы организма веществ. Одной из самых вкусных, содержащих необходимый набор микроэлементов и витаминов является каша, приготовленная из пшена.

Для того чтобы получить не просто питательное, но вкусное и ароматное блюдо, не потребуется молоко, но очень важно изучить несколько несложных правил. Они позволят подать на стол блюдо, которое смогут есть люди с аллергией на молочные продукты.

Пропорции для идеального блюда

Существует несколько секретов, которые помогут сделать пшенную кашу на воде рассыпчатой и ароматной:

  1. Перед варкой крупу нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от пыли(в результате каша не будет слипаться).
  2. Воду нужно наливать так, чтобы она полностью покрывала пшенку.
  3. После закипания содержимое кастрюли нужно откинуть на сито, а затем вновь залить крупу свежей холодной водой, продолжить приготовление.

Идеальное соотношение ингредиентов:

  • пшена — 250 г;
  • воды — 500 мл.

С помощью воды можно регулировать вязкость каши (это требуется при некоторых заболеваниях). Если добавить больше, то пшенная каша будет вязкая, меньше — сухая.

Во время приготовления нужно выбирать средний по мощности нагрев, а ёмкость, в которой производится варка, крышкой закрывать не следует.

Пшенная каша может быть вкусным гарниром и полноценным самостоятельным блюдом. Для ее приготовления потребуется приобрести качественное пшено.

Классический вариант приготовления предполагает, что будут использованы следующие ингредиенты:

  • крупа — 180 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Также потребуется немного растительного масла. Подходит любое, но важно, чтобы оно не имело запаха. Можно использовать и сливочное масло — в этом случае потребуется 45 г этого продукта. Время на приготовление — 30 минут. Калорийность 100 г каши — 135 ккал.

Процесс приготовления каши прост:

  1. Пшено нужно перебрать, чтобы избавиться от возможного мусора в крупе.
  2. Затем промыть его (3-4 раза), пока вода не будет полностью прозрачной без налета на поверхности.
  3. Для того чтобы гарантировать рассыпчатость, нужно перед закладыванием в кастрюлю обдать крупу кипятком.
  4. Выбирать для приготовления лучше кастрюлю с толстыми стенками, а пшено добавлять в уже закипевшую воду.
  5. После закипания в кашу добавляется соль и сахар (количество подбирается по вкусу).
  6. Варка длится до загустения.

После приготовления в пшенную кашу нужно положить масло и хорошо перемешать. Подача производится в горячем или теплом виде.

Вариант каши с добавлением тыквы сделает блюдо не только сытным, но и красивым. Этот овощ добавит витамины и полезные микроэлементы, что повысит ее ценность в детском и диетическом питании.

Для приготовления потребуется приобрести следующий продуктовый набор:

  • тыква (мякоть) — 650 г;
  • пшенная крупа — 375 г;
  • вода — 800 мл.

Время на приготовление — 30 минут. Калорийность готовой каши с тыквой составляет 147 ккал на 100 г. Соли добавляют по вкусу, а сахар можно вообще не использовать, так как сладковатый вкус перейдет в кашу из тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ — очистить его от сердцевинки и кожицы, нарезать кубиком небольшого размера.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, переложить в нее подготовленную тыкву.
  3. Варить на протяжении 15 минут.
  4. Подготовить крупу — промыть ее по существующим правилам, чтобы избавиться от белого налета, придающего каше клейкость.
  5. После того как пройдет 15 минут, к тыкве всыпать промытую крупу и перемешать.
  6. Поставить на небольшой огонь и варить до готовности.

Для того чтобы каша не подгорела, рекомендуется помешивать ее с периодичностью 1 раз в 5-7 минут. Перед подачей разложить по порционным тарелкам. Масло добавляется по желанию. Есть готовое блюдо нужно горячим или теплым.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как правильно варить молочную пшенную кашу.

Также есть полезная статья о том, как сварить вкусную пшенную кашу на молоке в мультиварке.

Здесь вы узнаете, как прорастить пшеницу и правильно употреблять ее в пищу.

В мультиварке

Приготовление каши на воде в мультиварке значительно экономит время. Именно поэтому многие хозяйки выбирают именно этот метод, чтобы подать на стол вкусное и полезное блюдо.

Пшено является источником витаминов, укрепляющих организм, поэтому активно используется в домашней кулинарии. Приготовить этот вид каши в мультиварке несложно, так как большую часть работы выполняет именно устройство — не потребуется постоянно помешивать или следить, чтобы она не поднималась и не «убегала» из кастрюли.

Дополнительный плюс этого способа приготовления — каша получится рассыпчатой гарантированно, а также удастся избежать подгорания, поскольку температурный режим программируется автоматически.

Ингредиенты, которые нужно подготовить для блюда:

  • пшено — 1 мерный стакан (мультистакан, входящий в комплект с устройством);
  • питьевая вода — 3 мерных стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч.л. (используется песок);
  • масло сливочное — 2 ст.л. (добавляется сразу или в конце приготовления перед самой подачей).

Время приготовления составляет в среднем 35 минут. Калорийность — 140 ккал на 100 г.

Шаги приготовления будут следующими:

  1. В чашу мультиварки поместить пшено, предварительно хорошо промытое, и сахарный песок.
  2. Залить все эти ингредиенты водой.
  3. Независимо от того, на молоке или на воде будет готовиться блюдо, выбирается программа «Каша» или «Молочная каша» (название зависит от производителя).
  4. Соль и масло добавляются к остальным ингредиентам, перемешиваются.
  5. Затем закрывается крышка устройства и наживается кнопка «Старт».

Теперь потребуется ждать окончания программы. После звукового сигнала или отключения нужно открыть крышку мультиварки, дать блюду настояться. На этом этапе можно добавить масло (если сразу оно не было положено) и перемешать.

Подавать порционно в горячем или теплом виде. Можно дополнительно проявить фантазию и украсить готовую кашу фруктами или вареньем непосредственно в тарелке.

Полезные советы

Существует несколько простых кулинарных секретов, которые помогут сделать пшенную кашу особенной, рассыпчатой и очень вкусной.

Для того чтобы избавиться от характерного горьковатого привкуса, потребуется залить необходимое для приготовление количество крупы водой (с верхом). После чего оставить ее набухать на 1 час.

За это время в воду перейдут все загрязнения и вещества, которые в готовом блюде могут горчить.

Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно через 8-10 минут после закипания добавить масло и перемешать. Без этого продукта блюдо получится суховатым и будет слипаться.

Также после закипания необходимо подождать 10 минут, чтобы закрыть кастрюлю крышкой. Затем выключить огонь и оставить емкость на полчаса настаиваться. Пшенная каша должна хорошо набухнуть, впитать всю оставшуюся в кастрюле воду в себя.

Через 30 минут можно подавать кашу к столу. В процессе приготовления лучше использовать мелкую соль, чтобы она равномерно распределилась, а сахар применять в виде песка (кусковой нужно будет измельчить предварительно).



Соблюдая все эти рекомендации, легко приготовить блюдо, которое придется по вкусу всем. Регулируя количество ингредиентов, каша может стать хорошим диетическим или лечебным блюдом, основой для детского питания.

Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/pshennaya-na-vode.html

Пшенная каша в мультиварке — 5 рецептов

Пшенная каша на воде в мультиварке

Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей.

Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов, а значит являются обязательным пунктом в меню каждого, кто следит за своим самочувствием и внешним видом.

Сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро приготовить пшенную кашу в мультиварке, узнаем сколько интересных рецептов существует на её основе, а также остановимся на нюансах, с которыми можно столкнуться при варке крупы в различных моделях мультиварок.

Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

Начнём с классического варианта – пшёнка на молоке. Именно такой кашей кормили нас в детстве любящие мамы и бабушки, заботящиеся о здоровье своих чад. А теперь пришло время и нам познакомиться с этим несложным рецептом.

Продукты:

  • крупа пшенная – 1 стакан мультиварки;
  • молоко 2,5 % жирности – 4 стакана;
  • сахар – 2 полных стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крупу – переберите, промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.
  2. Поместите в мультичашу, залейте молоком, всыпьте сахар, соль и положите масло.
  3. Запустите режим «Молочная каша».

  4. По окончанию программы (в зависимости от модели это составит от 35 мин. до часа), достаньте посуду и разложите готовую пшёнку на тарелки. Из этого количества продуктов получается примерно 4 порции.

Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину молока заменить холодной кипячёной водой, а вместо сахара добавить ложечку натурального мёда.

Рецепт приготовления на воде

Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

: как варить пшенную кашу на молоке?

Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

Оригинальный рецепт приготовления с мясом

Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.

Вкусная пшенная каша с тушенкой

Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.

Нюансы приготовления в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке намного проще и легче, чем на обычной плите. Не нужно ждать закипания и потом пристально следить за тем, чтобы вода «не сбежала».

В мультичаше крупа не подгорит, не разварится и не слипнется в неаппетитный ком. Вы всегда получите оптимальный результат, так как мультиварка не варит в прямом смысле этого слова, а томит блюдо.

А значит каша получится просто тающей во рту.

В зависимости от модели техники, которой вы пользуетесь, обратите внимание на такие нюансы:

  • «Редмонд» — для приготовления рассыпчатой пшёнки выбирайте режим «Каша», варите 40 минут и на 10 минут оставьте под закрытой крышкой в режиме «Разогрев» при 75°;
  • «Филипс» — четверть часа готовьте в режиме «Крупа / быстрая готовка», до полной кондиции блюда необходимо переключить на программу «Подогрев», выставив время 40 минут;
  • «Поларис» — включите опцию «Суп» по умолчанию (один час), после окончания процесса нажмите на «Подогрев» (20 минут);
  • «Панасоник» — если вы готовите гарнир на воде – достаточно выбрать «Варка на пару» (10 мин.) и после этого 40 минут подогреть. При добавлении в пшёнку мяса – оптимально подойдёт режим «Плов», автоматически запрограммированный на один час.

Независимо от того, готовите вы в мультиварке пшённую кашу на молоке, с овощами, тушёнкой или свежим мясом – она гарантированно получится вкуснее и полезнее, чем обычным способом. Пользуйтесь «умной» техникой, покупайте качественные продукты и всегда отдавайте предпочтение простой и натуральной пище, такой как традиционные русские каши, ведь это верный путь к здоровью и долголетию.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke-5-retseptov/

4 рецепта пшенной каши в мультиварке и тонкости приготовления

Пшенная каша на воде в мультиварке

Какой рецепт пшенной каши в мультиварке взять в свою кулинарную «копилку»? Нежной и рассыпчатой на воде? Или вязкой и воздушной, приготовленной на молоке? А может, вас порадуют полноценные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Предлагаем несколько решений для повседневного рациона.

Яна Кирман 27 апреля 2015

Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто.

Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка.

Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
      • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
      • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
      • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Рассыпчатый гарнир

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

С мясом

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.

Приготовление

  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

С тушенкой

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

22530

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

160

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

273

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

1 Сырники из творога с манкой: базовые ингредиенты, классический рецепт, приготовление на сковороде, в духовке и без муки.
Марина Пронина 190

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

135

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

245

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

210

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

38

Ингредиенты для приготовления картофельного супа-пюре, базовый рецепт и варианты с дополнительными продуктами.

13596

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

254

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

Источник: http://woman365.ru/recipes/pshennaya-kasha-v-multivarke/

Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшено — не только одна из самых вкусных, но еще и полезных для человека круп. В миниатюрных желтых зернышках-солнышках содержатся многие необходимые для человеческого организма аминокислоты, минералы и витамины.

Пшенная каша – исконно русское блюдо, которое  стояло на столе в каждой семьи. К сожалению, варить ее на плите получается не у всех домохозяек, – очень часто пригорает. Предлагаю вам пробовать приготовить пшенную кашу в мультиварке.

Обратите внимание! В рецептах норма указывается в стаканах. Поскольку готовится блюдо в мультиварке, то используются специальные мультистаканы (объем = 160 мл). Они идут в комплекте. Готовить блюда нужно в режиме «Каша», потому повторять этот пункт в каждом рецепте тоже не буду 

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pshennaya-kasha-8-receptov-vkusnoj-pshennoj-kashi-na-moloke-i-vode-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.