Простой рецепт запеканки из творога в духовке

Содержание

Творожная запеканка в духовке

Простой рецепт запеканки из творога в духовке

Творог – уникальный продукт, доставляющий в организм ценный молочный белок. Это легкоусваиваемый вид белка, дающий долгое чувство сытости. Чтобы творожная запеканка получилась вкусной и питательной, следуйте нашим рецептам. Также, из статьи вы узнаете некоторые тонкости приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда.

Что ценного в твороге

Этот кисломолочный продукт богат кальцием, железом, натрием, магнием, цинком, фтором. Длинная цепочка витаминов также увеличивает ценность творога – В2, В6, В12, Р, А, Е, фолиевая кислота. Нет лучшего источника кальция и других элементов для беременных и кормящих женщин.

Малышам с 5 – 6 месяцев дают творожный прикорм к грудному молоку. Для этого наилучшим вариантом является нежный творожок, не подвергшийся долгой термической обработке. Творог включен почти во все диеты и даже назначается врачами при всевозможных болезнях. Готовить его лучше в духовке для сохранения всех полезных качеств.

Творожная запеканка в духовом шкафу – прекрасный вариант завтрака или ужина, как для взрослых, так и для ребятишек. Она проста в исполнении и имеет множество вариаций, что позволяет разнообразить меню. Часто ее подают в виде десерта, полив сладким сметанным соусом, вареньем или сгущенкой. С чем подавать – дело вкуса каждого. Как приготовить – дело техники.

Творожная запеканка «Как в садике»

Многие из нас помнят волшебный аромат и вкус творожной запеканки в детском саду. И не только сладкие воспоминания детства делают ее такой привлекательной. Это действительно очень вкусное и полезное блюдо. Для приготовления такой запеканки нам понадобятся:

  • 600 г. творога;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • 50 г крахмала;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 100 г орехов и цукатов.

В первую очередь, разделяем желтки с белками. Стараемся делать это аккуратно, так как желток, попавший в белок, не позволит потом взбить белки в стойкую пену. Желтки перемешиваем с творогом, затем добавляем в эту смесь молоко и хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем сюда орехи и цукаты и снова тщательно все смешиваем.

Приступаем к взбиванию белков. Процедуру проводим при помощи миксера. Начинаем взбивать на низких скоростях, постепенно их увеличивая. Прекращаем тогда, когда масса сможет удерживаться в состоянии стойких пиков.

Форму выстилаем пекарской бумагой, промасливаем. Можно положить на бумагу несколько кусочков сливочного масла. Теперь выливаем творожное тесто в формочку, разравниваем верх, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. Далее ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку и держим там один час.

При появлении румяной золотистой корочки, блюдо вынимаем и даем слегка остыть. Если начать резать сразу, то кусочки будут разваливаться. Масса должна «схватиться».
При подаче к столу кушанье украшаем веточкой мяты, поливаем любым сладким соусом или просто сметаной.

Простая запеканка из творога в духовке

Для приготовления этого простейшего, но питательного и вкусного кушанья нам нужны всего три продукта:

  1. Свежий творог – полкилограмма.
  2. Куриные яица – 3 шт.
  3. 1 баночка сгущенного молока.

Для этого блюда творог необходимо протереть через металлическое сито. Отдельно в стеклянной или эмалированной посуде взбиваем сгущенное молоко и яйца.

Перемешиваем массу с творожком и выливаем в намазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухариками, форму. Отправляем наше лакомство в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. О готовности нам расскажет красивая румяная корочка.

Пока кушанье еще горячее, хорошо бы его посыпать сахарной пудрой.

Творожно-морковная запеканка в духовке

Красиво и вкусно

Многие считают, что в творожную запеканку входит исключительно творог. Однако, существует множество рецептов с добавлениями фруктов и овощей. Например, рецепт запеканки из творога с морковкой. Помимо прочих полезностей из творога, в этом рецепте добавляется еще и каротин из морковки.

Для приготовления берем следующие продукты:

  • 400 г творога;
  • манная крупа – 100 г;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное 50 г;
  • 4 ст. л. сахара;
  • морковка – 1 шт;
  • соль – щепотка;
  • ванилин — 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем, чистим и трем на терке с крупными ячейками нашу морковку. Затем кладем ее в сковороду и, долив немного водички, тушим. Морковь должна стать мягкой.
  2. Приступаем к творожку. Разминаем как следует вилкой, высыпаем сюда крупу, яйца, ванилин и сахар. Размешиваем до однородной консистенции.
  3. Готовую мягкую морковь слегка остудим и соединим с творожно-крупяной массой. Солим. Стараемся добиться однородности.
  4. Форму смазываем, кладем в нее творожно-морковную смесь, сбрызгиваем растопленным маслом. Этот прием даст нам аппетитную золотистую корочку.
  5. Помещаем форму с массой в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  6. Готовое блюдо достаем, позволяем ему немножко остыть и радуем своих домочадцев. К десерту предлагаем сметану, сгущенку, варенье.

Запеканка из творога с бананом

Многие хозяйки ищут новые, необычные рецепты приготовления привычных блюд. Одним из них является традиционная творожная запеканка с бананами. С добавлением банана блюдо становится еще полезнее, так как в банане содержатся полезные минералы и витамины.

Банан придает волшебный аромат запеканке из творога

Однако, банан добавляет калорийности блюду из-за высокого содержания углеводов. По этой причине худеющим не стоит употреблять это кушанье слишком часто.

Ингредиенты для творожно-банановой запеканки:

  • полкилограмма творога;
  • 2 банана;
  • цедра с 1 лимона;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • манка – 3 ст. л.;
  • половина стакана молока.
  • немного сливочного масла

Приготовление блюда происходит в следующем порядке:

  1. Манную крупу заливаем молоком так, чтобы оно чуть покрыло крупу, и даем набухнуть примерно в течение получаса.
  2. Разбиваем в емкость яйца, насыпаем сахарный песок, и взбиваем миксером добела. Затем добавляем к этой смеси творог и перетираем до пастообразного состояния.
  3. Размокшую манку выкладываем в творожную массу, солим, добавляем натертую цедру лимончика и хорошенько размешиваем.
  4. Нарезаем бананы кружочками.
  5. Смазываем форму для выпекания маслом, посыпаем сухарям. Лучше застелить ее пекарской бумагой.
  6. Выливаем половину творожной массы в емкость для выпекания. Поверху выкладываем кружочки банана и заливаем остальным количеством теста. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
  7. В предварительно прогретую до 180 градусов духовку, ставим нашу будущую запеканку на 40-50 минут.
  8. Появившаяся румяная корочка сообщит нам о готовности лакомства. Тогда достаем ее из плиты.
  9. Даем блюду слегка остыть и режем на порции, кладем на тарелки и ставим на стол. Добавляем сметану, сгущенку, варенье.

СОВЕТ: Если манную крупу залить слегка подогретым молоком, она набухнет быстрее.

Запеканка-пятиминутка из творога

Иногда приходится готовить на скорую руку. В этом случае нам поможет рецепт запеканки-пятиминутки в духовке.

Смешиваем тщательно следующие продукты: две пачки творога, 4 столовых ложки сахара, 3 куриных яйца, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом, 200 г. сметаны, немного изюма.

Форму выстилаем промасленной или пекарской бумагой. Выливаем массу в форму и ставим в прогретую до 180 градусов, печку. Печем до золотистого цвета.

Творожная запеканка с изюмом

Этот рецепт довольно часто применяется многими хозяйками. Также он популярен в школах и детских садах. Компоненты, которые нам необходимы:

  • 250 г нежирного творожка;
  • куриных яиц — 3 штуки;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (можно смешать в равных частях лимонную кислоту и соду);
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 200 г изюма без косточек.

Начинаем с взбивания яиц и сахара до пышного состояния. В другой емкости размешиваем до однородного состояния сметану и творог. Затем смешиваем обе смеси. Постоянно размешивая, по одной ложке всыпаем в массу манку, смешанную с разрыхлителем.

Затем аккуратно вводим в тесто промытый и просушенный изюм. Подготовленную емкость, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой, заполняем тестообразной массой. Ставим в горячую, заранее нагретую до 180 градусов, духовку. Держим там нашу запеканку около 50 минут и вынимаем, убедившись в наличии золотистой аппетитной корочки.

СОВЕТ: Изюм после промывания, удобно обсушить между несколькими слоями бумажных полотенец.

Подается такая запеканка со сладкой сметаной, сгущенным молоком, вареньем, ванильным молочным соусом.

Классическая запеканка из творога без манки

Классический рецепт запеканки, который не включает в себя ни манку, ни муку, как нельзя лучше подойдет людям, придерживающимся малоуглеводных диет. Нежирное блюдо богато белком и витаминами.

Запеканка творожная без муки и манки

Берем для приготовления:

  • 4 куриных яйца;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • щепотку соли;
  • 50 г сахарного песка.

Сначала взбалтываем до стойкой пены белки с сахаром. Блендером разминаем творог до пластичного состояния без комочков. К творогу вливаем желтки и старательно перемешиваем. После того, как масса превратится в однородную, аккуратно вмешиваем сюда белки.

Выкладываем их на поверхность творожно-желтковой массы, перемешиваем снизу вверх, поворачивая миску. Если все сразу перемешать, то пузырьки воздуха во взбитых белках будут «схлопываться» и запеканка не получится воздушной. Вместе с белками вмешиваем соль.

Если добавить сюда изюм, то вкус будет слаще. А если ввести еще и цедру одного лимончика, то это добавит блюду «нарядности».

Выпекаем кушанье при 180-190 градусах до появления на поверхности светло-коричневой корочки.

Подаем запеканку с традиционными добавками – сметаной, сгущенкой, вареньем. Запивать ее лучше горячим чаем, какао или киселем.

Запеканка творожная с яблоками

Яблоки придают неповторимую кислинку

Если вы поклонник здорового питания или просто соблюдаете диету, полезно будет добавить в творожную запеканку фрукты. Например, добавление яблока не только даст пикантную кислинку блюду, но и добавит клетчатки, так необходимой нашему организму.

Если хотите уменьшить калорийность, вместо сметаны можно класть в тесто кефир или йогурт. Пшеничную муку можно заменить овсяной мукой. Ее можно сделать самому, смолов овсяные хлопья в кофемолке.

На полкилограмма творога нам потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. муки;
  • обезжиренный йогурт или кефир – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца.

Сначала очень тщательно разотрем творог. Добавим к нему йогурт, желтки и муку. В стеклянной или эмалированной посуде взобьем белки и сахар до крепкой пены.
Почищенное яблоко нарезаем помельче. Все компоненты смешиваем и выкладываем в форму, намазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками. Выпекаем в нагретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса. Получится примерно 8 порций.

Запеканка из творога в мультиварке

На такой рецепт обычно затрачивается больше времени, чем на рецепты для духовок. В этом случае лучше заменить муку на манную крупу.

СОВЕТ: Манную крупу размочите в кефире. Так консистенция запеканки получится пышной и воздушной.

Запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки в мультиварке нам понадобится:

  1. Полкилограмма творога.
  2. По полстакана манной крупы и сахара.
  3. половина стакана кефира.
  4. Куриные яйца – 5 шт.
  5. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  6. Ванилин – половина чайной ложки

Последовательность приготовления запеканки в мультиварке:

  • насыпаем манку в чашку и заливаем половиной стакана кефира. Даем постоять полчаса до разбухания;
  • к манке добавляем творог, разрыхлитель, желтки и ванилин. Размешиваем.
  • медленно вводим в тесто, заранее взбитые с сахаром до крепких пиков, белки. Все время аккуратно размешиваем;
  • смазываем маслом емкость мультиварки и выливаем туда наше тесто;
  • защелкиваем крышку и выставляем режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 45 минут в автоматическом режиме.

СОВЕТ! Не вынимаем пирог из чаши сразу. Иначе он осядет и будет плотным. Даем постоять еще час при режиме автоподогрева.

При выпекании в мультиварке румяной будет только нижняя сторона. После остывания переворачиваем кушанье бледной стороной на тарелку, румянцем вверх.

Творожные блюда весьма полезны и очень вкусны. Каждая хозяйка должна знать как минимум пару рецептов приготовления творожных шедевров.

Посмотрите видео про приготовление творожной запеканки.

Источник: https://womanvip.ru/tvorozhnaja-zapekanka-v-duhovke-recepty-zapekanki-s-foto/

Как приготовить творожную запеканку вкусно и полезно?

Простой рецепт запеканки из творога в духовке

Часто женщинам хочется побаловать себя вкусненьким и сладеньким, но при этом, не навредить собственной фигуре. Идеальное решение – приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога.

Что это такое, знает каждый, это блюдо понравится и взрослым, и детям. Кроме прекрасных вкусовых характеристик, запеканка влечет пользу для организма.

В ней содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья и нормального самочувствия. Включив это блюдо в рацион, вы сможете:

  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализовать обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить работу нервной системы;
  • защитить опорно-двигательный аппарат, укрепить кости.

Она имеет прекрасные показатели БЖУ и небольшую калорийность, а если поэкспериментировать с продуктами, то выйдет замечательное диетическое блюдо.

Противопоказана твороженая запеканка только тем, кто страдает непереносимостью белка коровьего молока, а также людям, склонным к метеоризму и имеющим патологии органов ЖКТ.

Сделать дома запеканку на ужин для всей семьи будет просто, если иметь пошаговый рецепт, и знать основные секреты приготовления блюда.

Хозяйкам на заметку

Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду, чтобы получилось быстро и вкусно, знают не все. Часто первый опыт заканчивается отрицательными впечатлениями, и навсегда отбивает желание пробовать еще раз.

Однако, если знать несколько простых секретов и придерживаться ряда рекомендаций, вам удастся приготовить пышную, высокую ароматную запеканку из творожной массы в домашних условиях с минимальными усилиями.

Собираясь готовить блюдо из творога, помните о следующих правилах:

  • Выбирайте качественные домашние продукты. Творог, яйца, сметана все должно быть свежим и натуральным, только так удастся достичь нужной консистенции теста.
  • Творог должен иметь средний процент жирности, с низким получится суховато. Чтобы блюдо имело легкую и воздушную, гомогенную текстуру, перетрите основной ингредиент через сито или используйте блендер.
  • Правильную творожную запеканку надо делать без муки. Готовьте с манкой, это поможет придать пирогу форму и пышность.
  • Готовя детскую запеканку, как в садике, помните о температурном режиме. В духовке должно быть 180-200 градусов. Это обеспечит равномерное пропекание.
  • Особо нежный вкус блюду можно придать, если отделить яичные белки от желтков и взбить с солью до образования густой пены, а ввести полученную смесь в тесто надо в последнюю очередь.

Особенности приготовления

Если блюдо будет с добавками (фруктами, сухофруктами), их надо подготовить заранее. Готовя с изюмом или курагой, предварительно обдайте их кипятком или замочите в воде на 15-20 минут.

Выбрав рецепт с яблоками, тыквой, морковью, киви или бананом, предварительно протомите фрукты и овощи на сковороде. Это делается для того, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Пропустив этот процесс, вы рискуете приготовить не запеканку, а творожно-морковную, яблочную или тыквенную жижу.

Очень важны способы приготовки. Лучшим решением станет духовой шкаф. Используйте форму с разъемными краями. Заранее смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой, это придаст хруст вашему пирогу. Также в качестве альтернативы можно готовить творожную запеканку на пару, в микроволновке или мультиварке.

Простые и вкусные рецепты

Как правильно приготовить запеканку, мы пошагово расскажем ниже. На ваш выбор представлено несколько популярных рецептов. Пробуйте разные варианты, дегустируйте, делайте выводы и радуйте близких вкусным и полезным десертом.

Классический рецепт

Если вы – поклонник запеканки родом из детства, можно приготовить блюдо по классическому рецепту. На 100 грамм готового продукта приходится чуть больше 200 ккал, а также белков 13 гр, жиров – 9,4 гр, углеводов – 20 гр.

Одной порцией запеканки можно заменить полноценный прием пищи, лучше всего завтрак. В классический рецепт можно легко ввести 100 гр изюма или другие добавки.

Для приготовления по стандартной схеме понадобятся такие составляющие:

  • 300 гр творожной массы;
  • по 4 ст. л. манки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • сметана.
  1. Залейте изюм кипятком и отставьте его в сторону.
  2. В миску сложите творог, манку, разрыхлитесь, ванилин и ложку сметаны с минимальным процентом жирности. Взбейте все ингредиенты в однородную массу.
  3. Яичный белок взбейте с сахаром и щепоткой соли до густой пены.
  4. Введите белковую смесь в творожное тесто, тщательно перемешайте.
  5. Вылейте массу в подготовленную форму или на противень и отправляйте в духовку на 45 минут.

Творожник без манки

Манная крупа известна своей калорийностью и сытностью, поэтому многие предпочитают готовить блюда без нее. Творожную запеканку без манки приготовить не сложно. Вам надо всего три ингредиента:

  • 600 гр творожка;
  • 3 яйца;
  • 100-150 гр сахарного песка.
  1. В блендере мешаем все составляющие до получения гомогенного теста.
  2. Противень смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
  3. Вливаем тесто, выравниваем слой (2-3 см толщиной), и запекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Минимум калорий

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет худеющим и тем, кто придерживается принципов правильного питания. Приготовив блюдо по данному рецепту, можно наслаждаться десертом, в 100 граммах которого содержится всего 125 ккал. Основными продуктами для приготовления являются:

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузного или рисового);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу или 2 ч. л. меда.
  1. Яичный белок взбейте с заменителем сахара или медом.
  2. Введите в полученную массу кефир и крахмал.
  3. Добавьте творог, разрыхлитель. Если тесто слишком жидкое, используйте 1-2 ст. л. цельнозерновой муки.
  4. Устелите на противень пергамент или смажьте его сливочным маслом, влейте тесто, запекайте полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Смотрите ещё один рецепт в видео:

Подавать запеканку можно с вареньем, сиропом, сгущенкой, сметаной. Если же вы придерживаетесь диеты, то лучше съесть ее без подсластителей, запив стаканом кефира или травяным чаем. Пусть приготовление твороженной запеканки войдет в традицию вашей семьи, ведь это так просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Источник: https://fitnessi.ru/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-vkusno-i-polezno/

Творожная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку

Простой рецепт запеканки из творога в духовке

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки.

Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой.

Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка — подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером.

Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить.

Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом.

Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога.

Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты: килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче.

Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый.

Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты: обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), — 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи ( ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты: творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты: любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа.

Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут.

Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты: ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

https://www.youtube.com/watch?v=cXf1f4dGjp4

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы ,т.е.

дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет.

Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты: Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы ( по желанию — ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона.

Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду.

Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты: творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь.

Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку.

Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Творожная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tvorozhnaja-zapekanka-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tvorozhnuju-zapekanku/

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

Простой рецепт запеканки из творога в духовке

Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети.

Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.

Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки

Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с сухофруктами

Это наиболее «праздничный» вариант творожной запеканки. Она окажется уместной на столе для детского праздника или же в качестве утреннего десерта в выходной день. Готовить ее очень просто, однако она имеет очень богатый вкус и яркий, праздничный вид.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манная крупа или мука – 5 ложек столовых;
  • сметана – 1 лодка столовая;
  • сахар – 3 ложки столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм, курага, чернослив, ванилин, цукаты – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

изюм, курагу и чернослив залить кипятком и оставить для набухания. Белки отделить от желтков, к белкам добавить соль и взбить их при помощи венчика. В отдельной посуде соединить творог, сахар, манную крупу (или муку) и желтки, все перемешать.

Добавить к получившейся массе взбитые с солью белки, подготовленные сухофрукты (предварительно их можно порезать), также всыпать ванилин, измельченные цукаты. Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать ее маслом, присыпать панировочными сухарями или же манкой, а поверх выложить творожную смесь, разровнять ее и смазать сверху сметаной.

Выпекать блюдо в течение 30 – 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с ягодами или фруктами

Если у вас есть вкусные свежие ягоды, то можно приготовить творожную запеканку с ними – польза такого блюда очевидна, а вкус просто превосходный. Лучше всего использовать вишню, черешню, предварительно удалив из ягод косточки, очень вкусной получается запеканка с ананасами и яблоками с корицей – используйте те фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манка – 2 – 3 ложки столовых;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • ягоды или фрукты – 200 – 250 грамм;
  • сметана – 2 ложки столовых;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

перемешать творог с взбитыми яйцами с сахаром, добавить манку и сметану. После этого всыпать к получившейся массе ягоды или фрукты, при необходимости их нужно измельчить.

Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Поверхность смазать желтком, смешанным со сметаной.

Выпекать около получаса до образования аппетитной корочки при температуре в 170 градусов. Украсить вареньем или ягодами.

Рецепт приготовления простой и питательной творожной запеканки с макаронами

Творожная запеканка может подаваться не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Одним из вариантов такого кушанья является запеканка с макаронами.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • вермишель – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

к творогу добавить яйца, сахар, сметану и соль. Вермишель отварить до полуготовности, воду слить, а вермишель откинуть на дуршлаг для освобождения ее от остатков жидкости. Творожную массу соединить с вермишелью и все очень хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, выложить в нее подготовленную массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и распределить поверх творожной массы и выпекать около получаса при 170 – 180 градусах.

При подаче на стол, можно полить запеканку сметаной.

При создании творожной запеканки следите за тем, чтобы творог был надлежащего качества и нежидкой консистенции. Основные ингредиенты этого блюда – это творог, яйца для связывания, а также те составляющие, которые разнообразят ее вкус, согласно вашим предпочтениям.

Поверхность творожной массы перед тем, как поместить ее в духовку, смазывают маслом и взбитым яйцом – в этом случае образуется очень красивая, аппетитного вида румяная корочка. Также запеканку можно приготовить на обычной сковородке, в микроволновке или мультиварке. Это блюдо является очень простым, полезным и вкусным.

Творожную запеканку обычно подают со сметаной, фруктами или вареньем, также поливают сгущенкой или шоколадом – выбирайте тот вариант, который наиболее оценят ваши домашние.

Источник: https://postrecept.ru/zapekanka/prostoj-recept-tvorozhnoj-zapekanki-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.