Простое варенье из нектаринов

Содержание

Варенье из нектаринов – ароматный вкус лета. Рецепты приготовления варенья из нектарина: традиционное, с кофе, ванилином, корицей

Простое варенье из нектаринов

Свое название фрукт получил благодаря высокому содержанию сахара. Нектарины богаты на витамины и микроэлементы. Полезными свойствами обладают и ядра из косточек нектарина. Они бывают сладкими и горькими. Сладкие добавляют в варенье или просто кушают, а горькие используют при приготовлении алкогольных напитков.

Варенье из нектарина – основные принципы приготовления

Для варенья берите только спелые фрукты. Недозрелые нектарины могут испортить вкус варенья.

Отборные нектарины моют под краном. Кожицу не снимают. Затем удаляют косточки, а мякоть нарезают ломтями. Нарезанные нектарины перекладывают в подходящую посуду и пересыпают сахаром. Перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов.

Варенье из нектаринов варят в два-три приема. Емкость с персиками ставят на огонь и доводят до кипения, снимают пену и варят минут пять. Затем его полностью охлаждают и варят еще раз.

Для пикантности и аромата в варенье добавляют специи, цитрусовые, ванилин и даже кофе.

Горячее варенье расфасовывают по пол-литровым стерильным баночкам и плотно укупоривают. Укутывают и оставляют, чтобы консервация полностью остыла.

Варенье из нектарина подходит не только для чаепития, но и в качестве начинки для пирогов.

Рецепт 1. Традиционное варенье из нектаринов

Ингредиенты

  • нектарин – два кг;
  • сахарный песок – 1000 граммов;
  • ванильный сахар – пакетик.

Способ приготовления

1. Плоды нектаринов промойте под краном. Удалите подгнившие и переспелые плоды. Выньте из персиков косточки. Мякоть нарежьте ломтями.

2. Выложите персики в миску и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов.

3. Еще раз перемешайте, всыпьте ванильный сахар и поставьте посуду с фруктами на медленный огонь. Варенье доведите до кипения и варите четверть часа. Отставьте в сторону на несколько часов.

4. Пол-литровые баночки вымойте с моющим средством и тщательно их ополосните. Простерилизуйте стеклянную тару удобным для вас способом.

5. Таз с вареньем отправьте на медленный огонь и варите еще 15 минут с момента вскипания.

6. Горячее варенье разложите по стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Переверните, укутайте и полностью остудите.

Рецепт 2. Варенье из нектаринов с шафраном

Ингредиенты

  • килограмм нектарина;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1,2 кг сахара;
  • питьевая вода – стакан;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления

1. Нектарин тщательно вымыть. Разделить пополам и удалить косточки.

2. В воде развести лимонную кислоту и опустить в нее на пять минут половинки нектарина.

3. Слить воду, а персики переложить в эмалированный таз.

4. Высыпать в сотейник сахар, влить стакан питьевой воды и варить сироп на слабом огне, постоянно перемешивая.

5. Залить сиропом мякоть нектаринов и оставить на сутки, чтобы фрукты пропитались сиропом.

6. Спустя отведенное время слить сироп с выделившимся соком в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить. Снова залить им персики. Настаивать нектарины еще сутки.

7. Поставить таз на средний огонь и довести до кипения, снимая пену. Затем уменьшить огонь и варить минут 15. В конце добавить шафран и лимонную кислоту. Варенье полностью охладить и разложить по стерильным сухим баночкам. Горло закрыть пергаментом и перевязать шпагатом. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Варенье из нектаринов с апельсинами

Ингредиенты

  • килограмм сахара;
  • нектарины – килограмм;
  • лимоны – полкилограмма;
  • апельсины – килограмм.

Способ приготовления

1. Помойте под проточной водой нектарины. Выньте косточки. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими дольками, обрезая поврежденные участки.

2. Переложите нарезанные фрукты в таз из нержавейки. Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Оставьте на сорок минут, пока не выделится сок.

3. Лимоны и апельсины вымойте, обдайте кипятком и снимите острым ножом кожуру. Нарежьте цитрусовые дольками и добавьте их к нектаринам.

4. Поставьте таз на слабый огонь и готовьте варенье, постоянно помешивая. Для проверки капните смесь на блюдце, если она не растекается, значит, варенье готово.

5. Банки вымойте, хорошо ополосните и поставьте в духовку на 15 минут стерилизоваться.

6. Разложите горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите, укутав в теплое одеяло, и отправьте на хранение в кладовую.

Рецепт 4. Прозрачное варенье из нектаринов

Ингредиенты

  • нектарины – килограмм;
  • питьевая вода – стакан;
  • сахарный песок – килограмм;
  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления

1. Нектарины моем и нарезаем красивыми небольшими ломтиками.

2. В стакан воды добавляем два стакана сахара и ставим смесь на медленный огонь. Сироп варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с сиропом с огня, слегка охлаждаем и добавляем свежевыжатый сок лимона.

3. Погружаем в горячий сироп ломтики нектаринов и оставляем на ночь, накрыв чистой тканью.

4. Затем ставим посуду с персиками на слабый огонь и варим минуты три с момента вскипания. Снимаем с огня и оставляем до утра.

5. Снова отправляем фруктовую смесь на огонь и готовим минут десять.

6. Чистые банки стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем по подготовленной стеклянной таре горячее варенье, и герметично закатываем.

Рецепт 5. Варенье из нектаринов с миндалем и корицей

Ингредиенты

  • нектарины – полкилограмма;
  • миндаль – 150 г;
  • молотая корица – 5 граммов;
  • сахар – 2,5 стакана.

Способ приготовления

1. Нектарины вымойте под краном. Обдайте фрукты кипятком и снимите тонкую кожицу. Удалите косточки, мякоть персиков нарежьте тонкими дольками и выложите в таз из нержавейки. Оставьте на пару часов, засыпав нектарины сахаром, и перемешав.

2. Поставьте на огонь и, как только закипит, варите четверть часа. Осторожно снимите пену. Отставьте в сторону, накройте чистой тканью и оставьте на ночь.

3. Снимите с миндаля кожицу и мелко его покрошите. Посуду с вареньем поставьте на огонь и, как только оно закипит, добавьте корицу и измельченный миндаль. Варите при слабом кипении минут десять. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.

4. Разложите по баночкам горячее варенье. Плотно укупорьте, переверните, закутайте в теплое одеяло и полностью охладите.

Рецепт 6. Варенье из нектаринов с кофе

Ингредиенты

  • нектарины – два килограмма;
  • сахар-песок – два килограмма;
  • натуральный молотый кофе – 30 г.

Способ приготовления

1. Из плотной ткани делаем небольшой мешочек.

2. Нектарины моем под струей воды. Вынимаем косточки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Выкладываем нарезанную мякоть персиков в эмалированный таз и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок.

4. В мешочек высыпаем кофе и плотно его завязываем. Таз ставим на огонь и опускаем в него мешочек с кофе. Нам нужно, чтобы он отдал свой аромат, но при этом цвет варенья не изменился. Варим с момента вскипания, семь минут. Затем снимаем с огня и вынимаем мешочек с кофе.

5. Горячее варенье расфасовываем по пол-литровым баночкам и закатываем. Укутываем старой курткой и оставляем, чтобы варенье полностью остыло.

Рецепт 7. Варенье из нектаринов с грецкими орехами

Ингредиенты

  • килограмм сахарного песка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • килограмм нектаринов.

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов замачиваем на пять минут в кипятке. Затем воду сливаем и замачиваем еще раз на десять минут.

2. Нектарины моем по краном, обсушиваем и режем дольками, удаляя косточки.

3. Персики перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы нектарины пустили сок. Добавляем к персикам грецкие орехи и перемешиваем.

4. Отправляем фруктовую смесь на слабый огонь и варим до готовности, постоянно помешивая. Снимаем пену. Как только варенье начнет пузыриться, снимаем его с огня и расфасовываем по стерильной, сухой стеклянной таре.

Рецепт 7. Варенье из нектаринов с желфиксом

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 кг 100 г;
  • нектарин – четыре килограмма;
  • желфикс – две упаковки;
  • питьевая вода – 60 мл.

Способ приготовления

1. Промываем под краном нектарины и вынимаем косточки. Обдаем фрукты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в посуду для варки варенья.

2. В желфикс добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к персикам и перемешиваем. Оставляем на пару часов.

3. Посуду с персиками ставим на слабый огонь, вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Вода нужна, чтобы варенье не пригорало.

4. Когда фруктовая смесь начнет кипеть, добавляем остальной сахар и перемешиваем. Варим минут семь, постоянно помешивая.

5. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим баночкам и закупориваем. Накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Варенье из нектарина – хитрости и советы

  • Для варенья берите спелые нектарины с плотной мякотью.
  • Твердые сорта бланшируйте минуты четыре в кипящей воде, после чего опустите в холодную воду.
  • Чтобы плоды не лопнули, наколите их в нескольких местах.
  • Косточку, вросшую в мякоть удобно вынуть с помощью ложки.
  • Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости нектаринов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-nektarinov-aromatnyi-vkus-leta-retsepty-prigotovleniia-varenia-iz-nektarina-traditsionnoe-s-kofe-vanilinom-koritsei/

Варианты приготовления варенья из нектаринов

Простое варенье из нектаринов

Холодной зимой хочется ощутить летние фруктовые запахи, вспомнить теплые деньки и выпить горячего чаю. Для этого времяпровождения отлично подойдет янтарное варенье из персиков или нектаринов.

Оно как будто пронизано солнечными лучами, ароматное и невероятно вкусное.

Ниже вы узнаете, как правильно приготовить варенье из персиков – пошаговые рецепты с фото помогут сотворить это чудное лакомство.

В интернете есть много видео, как готовить варенье при помощи мультиварок, которые настраиваются на оптимальную температуру и время. Если у вас есть такая техника дома, то можете попробовать сварить в ней, когда освоитесь с приготовлением традиционным способом.

Рецепт варенья из нектаринов

Кожица плодов содержит красный пигмент, поэтому готовый продукт будет иметь соответствующий оттенок.

Совет: не берите переспелые плоды. Они разлезутся, и вместо варенья у вас получится повидло. Лучше использовать спелые, но твердые фрукты.

https://www..com/watch?v=HB6yeQ6hY3Y

  • Нектарины моете, затем разделяете на половинки и вынимаете косточки.
  • Нарезаете произвольными кусочками, можно кубиками.
  • Кладете в емкость, в которой хотите сварить десерт. Пересыпаете сахаром. Даете настояться в теплом помещении 2-2,5 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Теперь будущее варенье можно ставить нагреваться. Не старайтесь ускорить процесс, включив большой огонь, иначе фрукты с сахаром могут подгореть, тогда появится неприятный запах и горьковатый привкус. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Когда нектарины закипят, еще убавьте огонь, чтобы содержимое емкости немного кипело.
  • Готовность варенья зависит от того, какую консистенцию вы планировали. Если более жидкое, тогда можно выключать огонь через четверть часа. А если хотите густое, тогда варите от 30 до 60 минут. При этом пробуйте: капните на тарелку и если капля тягучая, то готовое варенье после остывания станет густым.
  • Обдайте кипятком банки и крышки. Варенье налейте в баночки, закатайте и переверните дном вверх. Для гарантии можно накрыть одеялом на сутки.

Нарезанные фрукты будут особенно красиво смотреться в десерте. А легкий аромат ванили и кислинка сделают вкусовой букет более полным.

Важно: персики для варенья нужно приобретать твердые, но не зеленые. Недоспелые фрукты не дадут десерту хорошего вкуса и аромата.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 150

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 55.8 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты:

  • персики – 1.5 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно разделяете персики на две части и вынимаете косточки.
  2. Нарезаете фрукты на дольки.
  3. Теперь настал черед делать сироп. Кипятите в кастрюле воду и засыпаете в нее сахар. Размешиваете и ждете, когда полностью растворится.

  4. Огонь не выключаете и осторожно кладете в кипящий сироп персиковые дольки. Доводите до кипения, выключаете и оставляете часов на 5, чтобы фрукты пропитались сиропом.
  5. Затем ставите на плиту и варите полчаса на слабом огне. Снимаете образующуюся пену.

  6. Под конец кладете лимонную кислоту и ванилин.

Совет: чтобы не вылавливать в готовом десерте отслоившиеся кусочки кожицы, лучше фрукты сразу почистить.

Для этого есть простой способ: опустите целые вымытые персики в кипяток на 10-15 секунд, а затем сразу же в емкость с холодной водой. После этого кожицу будет намного легче снять.

Рецепт варенья из персиков и яблок

Добавление яблок придает готовому десерту более широкую гамму вкуса.

Совет: для этого рецепта нужно искать зеленые кисловатые сорта яблок. Можно брать даже слегка недоспелые.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 250

Рецепт варенья из персиков с лимоном

Кроме кислоты, в таком варенье будет хорошо ощущаться цитрусовый привкус.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 100

Рецепт варенья из персиков – пятиминутка

Такой быстрый способ подойдет для тех хозяек, которые не могут потратить полдня на приготовление десерта, а сделать его очень хочется. Сваренные таким образом фрукты сохраняют максимум полезных веществ и лучше держат форму, поэтому можно использовать даже более спелые плоды.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 175

Варенье из нектаринов: 8 рецептов на зиму

Простое варенье из нектаринов

Очень вкусное и ароматное варенье получается на зиму из нектаринов. Попробуйте с лимоном, сливами, апельсином!

Рецепт 1: варенье из нектаринов дольками на зиму

Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.

  • нектарины – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 1 стакан.

Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.

Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.

Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.

Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.

Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.

Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина

Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов.

Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям.

Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи! 

  • Нектарины — 1 Килограмм
  • Сахар — 2 Стакана
  • Ваниль — 1 Щепотка

Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.

Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.

Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.

Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.

Рецепт 3: простое варенье из нектаринов на зиму (пошагово)

  • нектарины (1 кг.);
  • сахарный песок (1 кг.).

Нектарины моем и даем обсохнуть. Режем на дольки, избавляясь от косточки.

Дольки нектаринов пересыпаем сахарным песком и оставляем на 2-3 часа, до тех пор, пока фрукты не дадут сок.

А дальше все просто – ставим на маленький огонь, доводим до кипения и осторожное помешивая, варим до готовности. Готовность все определяют по разному.

Например, можно капнуть на блюдечко сиропом, и если он не будет сразу же растекаться, варенье готово. Еще один способ определить готовность – посмотреть на «поведение» варенья.

Если оно как бы шкворчит пузырясь, то также можно снимать. Честно, я не знаю, как это объяснить, это нужно просто увидеть.

Да, не забудьте снять пенку. Это лучше всего делать не с самого начала, а ближе к концу. Тогда она удобно собирается по краям.

Ну вот и всё! Охлаждаем и раскладываем варенье по банкам (килограмма как раз хватает на 2 пол-литровые баночки) и закрываем бумажной крышечкой. И ждем зимы, чтобы холодным вечером насладиться солнечным вкусом чудесного десерта! Или не ждем.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из слив и нектаринов

  • Нектарин — 500 г
  • Слива (сорта «Венгерка») — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт

Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточку и нарезать ломтиками.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточку, нарезать ломтиками.

Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю для варки и пересыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов для выделения сока.

Из лимона и апельсина выжать сок и добавить к фруктам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут снимая пену.

Горячим разлить в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть крышкой вниз. Остудить.

Рецепт 5, пошаговый: варенье из нектаринов с орехами

  • 1 кг. нектаринов
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • по вкусу миндаль

Нектарины моем и режем на дольки.

Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.

Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).

Добавляем сушеный миндаль.

Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.

Рецепт 6: густое варенье из нектаринов без косточек

Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос.

Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте.

Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит …равнодушным к чаепитию!

  • Нектарины 500 граммов
  • Сахар 300 граммов
  • Кофе натуральный 1 ч.л
  • Агар-агар 1 ч.л

Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.

Часть нектаринов порезать кубиком.

Оставшуюся часть пюрировать блендером.

Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.

Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.

Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.

Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами

  • 600 грамм нектаринов;
  • 1 апельсин;
  • 500 грамм сахарного песка.

Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.

Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.

Перекладываю фрукты в посуду.

Присыпаю сахарным песком и оставляю на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок, что так нужно для варенья.

Затем ставлю томиться на медленный огонь и варенье станет выделять еще больше сока. Апельсины и нектарины соединяться в единое целое и превратятся в варенье.

Томлю «Нектаринку» минут 40-45. Потом горячее варенье складываю в баночки и прикручиваю крышками.

Остывшее варенье должно отправится на хранение в темное место. За время хранения оно загустеет и фрукты станут мармеладными. Такое варенье станет не только вкусным десертом, но и достойным украшением вашего стола!

Рецепт 8: нектариновое варенье в мультиварке (с фото)

Варенье в мультиварке получается ароматным, с красивым прозрачным сиропом, не пригорает, а плоды не прилипают ко дну. Ваше дело — подготовить ягоды или фрукты, добавить сахар и нажать соответствующую кнопочку, а после сигнала мультиварки, — перелить варенье в сухие, стерилизованные баночки и закатать.

  • нектарин — 600 гр
  • сахар — 500 гр
  • сок лимонный — 1 ст.л.

Нектарины (600 г) вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать мякоть нектаринов на кусочки. Выложить их в чашу мультиварки и полить лимонным соком (1 ст. л.).

Добавить сахар (500 г) и перемешать. Включить мультиварку на режим «Выпечка» (у меня мультиваркка Поларис) и готовить 45 минут. Крышку при этом не закрывайте.

Варенье из нектаринов в мультиварке готово. Вы можете по желанию сразу перелить кипящее варенье в сухие стерилизованные банки и закатать.

© http://vcusnyatina.ru, http://povar.ru, http://33recepta.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://tvoirecepty.ru, http://namenu.ru, https://webspoon.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170814/varene-nektariny.htm

Варенье из нектарина на зиму простой рецепт с фото, пятиминутка, ассорти

Простое варенье из нектаринов

Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.

При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.

Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.

Несколько советов по приготовлению варенья

  1. Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
  2. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах.

    Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.

  3. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
  4. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.

  5. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
  6. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.

     

    Подробнее: как правильно стерилизовать банки и крышки

  7. Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Рецепт варенья из нектарина на зиму 

Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые  притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 800 гр

Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Как приготовить варенье?

  1. Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточки.
  3. Мякоть нарезать дольками, уложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье  семь минут, убирая пену.
  6. Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
  7. После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение  10-15 минут.
  8. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.

Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье?

  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их  погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой. Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки  и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле. Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.

Нектариновое ассорти

Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и  взрослым, и детям.

Варенье из нектаринов, персиков и черешни

Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются  прозрачным сиропом и тают во рту.  А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 500 гр
  • Персики – 500 гр
  • Черешня – 500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

  1. Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
  2. Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
  3. Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
  4. Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
  5. Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут.  Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
  6. Вторая и третья варки аналогичны первой.

Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми  кусочками фруктов.

Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.

Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.

Варенье из нектаринов, персиков и инжирных персиков

Сочетание душистых фруктов, собранных в одном варенье удивят оригинальным вкусом и приятным ароматом. Варится такое варенье очень просто и быстро по рецепту «пятиминутка».

Ингредиенты:

  • Крупные персики — 2 шт
  • Крупные нектарины — 3 шт
  • Инжирные персики 3 — шт
  • Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.

Как приготовить варенье?

Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.

  1. Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
  2. Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
  3. Разрезать фрукты  на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
  4. Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.

Ингредиенты:

  • Слива 500 гр
  • Нектарин 500 гр
  • Абрикос -500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

Подготовка фруктов:

Выбирайте фрукты твердые и в меру спелые. Нектарины и сливы желательно брать крупные. А абрикосы подойдут гладкие или сорта «Медок».

Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
  2. Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
  3. Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
  4. Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.

Подробнее: Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье на зиму из нектаринов и розовой черешни

Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.

Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Средние нектарины без косточек – 400 гр.
  • Розовая черешня без косточек – 300 гр.
  • Сахарный песок – 700  гр.

Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара  уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.

Как приготовить варенье?

  1. Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
  2. Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только  появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
  6. Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.

Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму.  Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-nektarina-na-zimu-prostoj-retsept.html

Простое варенье из нектаринов

Простое варенье из нектаринов

Хочу в это раз показать вам, как можно легко сварить ароматное варенье из нектаринов на зиму. Простой рецепт, который я нашла в своих записках, помог мне за незначительное время закатать несколько баночек с южным фруктом без стерилизации.

Пошаговый рецепт с фото до такой степени прост, что с ним справится даже неопытный кулинар, главное соблюдать мои пропорции и следовать процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • нектарины – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Как приготовить простое варенье из нектарина на зиму

Вымытые и очищенные от косточек нектарины нарезать произвольными кусочками.

В эмалированную или стеклянную жаропрочную посуду переложить кусочки фруктов.

Засыпать сахаром.

Аккуратно встряхнуть емкость с нектаринами и оставить на 3-6 часов для выделения сока.

Обычно я делаю эту процедуру с утра, а вечером варю варенье.

Воду добавлять в тару не нужно, из-за сочности плодов жидкости и так будет много.

Кастрюлю с содержимым поставить на средний огонь, довести до кипения постоянно помешивая, затем пламя убавить до минимальных объемов, добавить ванилин и варить варенье около 40 минут. Во время варки рекомендуется постоянно снимать образовавшуюся пенку шумовкой или ложкой.

Пока все варится, нужно подготовить банки и крышки, стеклянную емкость для наилучшего эффекта помыть с добавлением пищевой соды, а крышки желательно прокипятить. Кипящее варенье из нектаринов дольками разложить по чистым, сухим банкам, закупорить крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть теплой вещью и оставить в таком виде до полного остывания.

Так же предлагаю сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму очень вкусное и ароматное.

Помимо этого я хочу с вами поделиться еще двумя простыми рецептами. Они так же хороши и существенно экономят время. Один – пятиминутка. Другой с добавлением пектина.

Быстрая варка сохраняет большинство полезных витаминов во фруктах и, как правило, такое варенье не засахарится даже через год, а после открытия баночки можно почувствовать аромат свежих нектаринов, который так напоминает лето.

Добавление порошкового пектина во время готовки не только сократит процесс готовки, но и сэкономит сахар, ведь пектин – очень сладкий, один грамм порошка может заменить почти стакан сахара. В принципе такое варенье можно назвать диетическим, потому что содержит минимальное количество сахарных кристаллов.

Варенье «Пятиминутка» из нектарина

Процесс приготовления отличается от вышеописанного рецепта только временем варки, которое после закипания не должно превышать пяти минут. Но, помимо этого есть другие дельные советы…

Ингредиенты:

  • нектарин – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г.

Приготовление:

Освободить мякоть от косточек, нарезать некрупными дольками, засыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 6 часов.

Чтобы во время варки фрукты сохранили форму и не растеклись, рекомендую для этого рецепта брать спелые, но плотные плоды нектаринового дерева.

После этого тару с фруктами поставить на плиту, включить сильный огонь, довести все до кипения и не забывайте постоянно помешивать содержимое посуды, иначе варенье пригорит.

Затем следует уменьшить огонь до минимального, варить слегка кипящее варенье в течение 5 минут.

В этом случае рекомендуется вымытые банки простерилизовать, а уже затем залить в них горячее варенье и закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать баночки в погреб или кладовую.

Варенье из нектарина с пектином

Заготовки с пектином отличаются от других рецептов своей быстрой варкой, которая позволяет через определенное количество минут уже закатать продукт в стеклянные баночки.

Ингредиенты:

  • нектарин – 700 г;
  • пектин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление:

С нектарином проделать уже знакомую операцию, то есть удалить косточки и произвольно нарезать фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=8Rx-Mg9pp8g

Все пересыпать сахаром, перемешать, оставить в состоянии покоя на 3 часа.

Для получения цитрусовых ноток во вкусе, за час до варки положить к фруктам порезанный лимон, вкус которого может варьироваться от одной дольки до полного погружения лимона.

Все поставить на средний огонь, не доводя до кипения добавить пектин, разведенный в стакане холодной воды. Закипятить смесь, уменьшить пламя, варить в течение 15 минут, снимая пенку. Горячим вареньем заполнить чистые баночки и закупорить их. После остывания убрать в кухонный шкаф или подвал для длительного хранения.

Если посмотрите видео, то узнаете, как сварить варенье из нектаринов с грецкими орехами.

Любой из предложенных мной вариантов достойно будет смотреться на вашем обеденном столе. Плюс ко всему, такую сладость можно на тост намазать, с оладьями и блинами подать, да и просто пиала с нектариновым вареньем украсит любое чаепитие.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-nektarinov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.