Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Содержание

Простой рецепт торта

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой
Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Многие кулинарные изделия имеют свою историю. “Пражский” торт, пошаговый рецепт со сгущенкой которого будет описан ниже, не исключение. Впервые появился он в советские времена благодаря кулинару В. Гуральникову.

Свое название торт получил в честь модного в те времена ресторана “Прага” и очень быстро завоевал популярность у советских людей. Изготовлялся торт строго по ГОСТу, хотя нигде запатентован не был.

Связано это с тем, что в Чехии уже существовало подобное кондитерское изделие. В. Гуральников узнал о нем от чехословацких кулинаров, которые приезжали в столицу для обмена опытом.

Однако приготовить настоящий торт “Пражский” (рецепт со сгущенкой описан ниже) было очень сложно, поэтому советский кулинар изобрел упрощенный вариант, позаимствовав от оригинала лишь шоколадный бисквит и глазурь.

“Пражский” торт от Гуральникова

Оригинальный рецепт торта “Пражский” со сгущенкой – совсем не легкий в исполнении, однако результат получается восхитительным. Кондитерское изделие состоит из пропитанных кремом и политых шоколадной помадкой бисквитных коржей. Некоторые хозяйки рецепт торта “Пражский” со сгущенкой (фото выше) слегка видоизменили, заменив помадку на обычную глазурь из растопленного шоколада.

Готовим бисквит для торта

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 35 г;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое сливочное масло – 45 г;
  • мука высшего сорта – 115 г.

Рецепт торта “Пражский” со сгущенкой требует внимательности. Например, для того чтобы получился хороший бисквит, продукты должны быть скрупулезно отмеряны и иметь нужную температуру. Для приготовления коржей сначала тщательно разделяют желтки и белки. Далее, отмеряют половину сахара и смешивают с желтками комнатной температуры.

Получившуюся смесь взбивают миксером, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем подходит очередь белков. Их рекомендуется брать охлажденными. Белки начинают взбивать при минимальной мощности, постепенно увеличивая обороты. Когда появится пена, начинают понемногу всыпать сахар, одновременно продолжая взбивать.

Когда масса станет белой и плотной – белки готовы.

В отдельную посуду просеивают муку, добавляют какао и хорошенько перемешивают. Затем белковую массу смешивают с желтковой и постепенно вводят сухую шоколадную смесь. Аккуратно размешивают. Сливочное масло растапливают, остужают и также добавляют к бисквитной смеси.

Духовку ставят разогреваться до 200 оС. Смазанную маслом форму для выпекания посыпают манкой или мукой. Тесто выливают в нее, разравнивают и отправляют в духовку на полчаса. Первую половину времени духовку лучше не открывать. В противном случае бисквит может опасть.

Готовим крем

Пока печется бисквит, можно заняться приготовлением крема.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 150 мл;
  • вода – 25 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 1 пачка;
  • какао – 10 г;
  • ванилин.

Яичный желток соединяют с водой и слегка взбивают венчиком. После вливают сгущенное молоко и перемешивают до однородного состояния. Получившуюся смесь ставят на водяную баню и варят, регулярно помешивая, до загустения. Готовую массу охлаждают. Тем временем мягкое сливочное масло взбивают с ванильным сахаром.

Делать это следует осторожно, чтобы “не перебить” масло. Если это произошло, его подогревают на водяной бане, охлаждают в холодильнике и взбивают вторично. Готовую масляную смесь соединяют с желтковой, хорошенько перемешивают, добавляют какао и еще раз размешивают до однородности.

Можно использовать миксер, чтобы наверняка не осталось неразмешанных комочков какао.

Формируем торт

Торт “Пражский” (рецепт со сгущенкой без сметаны) практически готов, осталось соединить его и приготовить помадку. Хорошо охлажденный бисквит разрезают на 3 коржа и смазывают каждый остывшим кремом. Верх торта покрывают любым фруктовым джемом и заливают помадкой.

Для приготовления помадки плитку шоколада растапливают в микроволновой печи или на медленном огне. Затем добавляют яйцо, перемешивают и аккуратно вводят сахарную пудру (примерно 100-150 г). Смесь взбивают миксером.

В итоге получится густая шоколадная масса с глянцевым оттенком. Ее в горячем виде наносят поверх джема. Все, торт “Пражский” (рецепт со сгущенкой без сметаны) можно подавать гостям.

Однако некоторые хозяюшки предпочитают печь такой торт все-таки с добавлением сметаны.

Рецепт торта “Пражский” со сгущенкой и сметаной

На вкус этот вариант торта ничем не хуже предыдущего, а готовится на порядок легче. Сначала приготовим бисквит.

Продукты для бисквитных коржей:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сырая сгущенка – 1/2 банки;
  • сахар – 100 г;
  • нежирная сметана – 1/2 ст.;
  • какао – 30 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • мука – 200 г.

Белки и желтки помещают в глубокую емкость, добавляют сахар и взбивают миксером не менее 10 минут. За это время масса станет светлее и увеличится раза в 3. Соду гасят сметаной и выливают в миску.

Туда же кладут сгущенку, перемешивают и добавляют просеянную муку и какао. Замешивают бисквитное тесто. Форму для выпечки смазывают любым жиром, выкладывают тесто.

Ставят в холодную духовку и включают, разогревая до 180 оС. Выпекают минут 45.

Рецепт еще одного крема

Остывший бисквит разрезают на несколько частей и смазывают кремом. Упрощенный рецепт торта “Пражский” со сгущенкой требует и менее замысловатого крема. Для его приготовления пачку мягкого сливочного масла смешивают с половиной банки сгущенки и 30 г какао.

Этой массой и перемазывают коржи. Для глазури плитку шоколада измельчают, добавляют пару ложек молока и растапливают на медленном огне. Получившейся массой заливают верх торта.

Домашний рецепт торта “Пражский” со сгущенкой рекомендует дать изделию пропитаться пару часов.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/171898/prostoy-retsept-torta-prajskiy-so-sguschenkoy

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

Тесто:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

Крем:

  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.

Глазурь:

  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/deserty/tort-praga-klassicheskij-recept/

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Источник: https://lubimierecepti.ru/prazhskiy-tort-klassicheskiy-recept-so-sgushhenkoy.html

Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу – рецепт с фото и видео

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой
Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу – рецепт с фото и видео

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу – рецепт с фото и видео

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу – рецепт с фото и видео

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, круглая форма для выпекания диаметром 22 см,  нож, деревянная лопатка, кастрюля, глубокая миска, вилка/венчик, пергаментная бумага.

Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада,  он для меня был просто незаменимым!

Интересный факт: этот торт был придуман  московским кондитером, который работал в ресторане под названием  “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.

Необходимые продукты

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.

Классический рецепт торта прага по госту СССР

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой
Рубрика: Выпечка и десерты 08.11.2017   ·   : 0   ·  На чтение: 4 мин   ·  Просмотры:

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт.

Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без.

Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой
Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

Простой рецепт торта

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой
Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Многие кулинарные изделия имеют свою историю. “Пражский” торт, пошаговый рецепт со сгущенкой которого будет описан ниже, не исключение. Впервые появился он в советские времена благодаря кулинару В. Гуральникову.

Свое название торт получил в честь модного в те времена ресторана “Прага” и очень быстро завоевал популярность у советских людей. Изготовлялся торт строго по ГОСТу, хотя нигде запатентован не был.

Связано это с тем, что в Чехии уже существовало подобное кондитерское изделие. В. Гуральников узнал о нем от чехословацких кулинаров, которые приезжали в столицу для обмена опытом.

Однако приготовить настоящий торт “Пражский” (рецепт со сгущенкой описан ниже) было очень сложно, поэтому советский кулинар изобрел упрощенный вариант, позаимствовав от оригинала лишь шоколадный бисквит и глазурь.

“Пражский” торт от Гуральникова

Оригинальный рецепт торта “Пражский” со сгущенкой – совсем не легкий в исполнении, однако результат получается восхитительным. Кондитерское изделие состоит из пропитанных кремом и политых шоколадной помадкой бисквитных коржей. Некоторые хозяйки рецепт торта “Пражский” со сгущенкой (фото выше) слегка видоизменили, заменив помадку на обычную глазурь из растопленного шоколада.

Готовим бисквит для торта

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 35 г;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое сливочное масло – 45 г;
  • мука высшего сорта – 115 г.

Рецепт торта “Пражский” со сгущенкой требует внимательности. Например, для того чтобы получился хороший бисквит, продукты должны быть скрупулезно отмеряны и иметь нужную температуру. Для приготовления коржей сначала тщательно разделяют желтки и белки. Далее, отмеряют половину сахара и смешивают с желтками комнатной температуры.

Получившуюся смесь взбивают миксером, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем подходит очередь белков. Их рекомендуется брать охлажденными. Белки начинают взбивать при минимальной мощности, постепенно увеличивая обороты. Когда появится пена, начинают понемногу всыпать сахар, одновременно продолжая взбивать.

Когда масса станет белой и плотной – белки готовы.

В отдельную посуду просеивают муку, добавляют какао и хорошенько перемешивают. Затем белковую массу смешивают с желтковой и постепенно вводят сухую шоколадную смесь. Аккуратно размешивают. Сливочное масло растапливают, остужают и также добавляют к бисквитной смеси.

Духовку ставят разогреваться до 200 оС. Смазанную маслом форму для выпекания посыпают манкой или мукой. Тесто выливают в нее, разравнивают и отправляют в духовку на полчаса. Первую половину времени духовку лучше не открывать. В противном случае бисквит может опасть.

Готовим крем

Пока печется бисквит, можно заняться приготовлением крема.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 150 мл;
  • вода – 25 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 1 пачка;
  • какао – 10 г;
  • ванилин.

Яичный желток соединяют с водой и слегка взбивают венчиком. После вливают сгущенное молоко и перемешивают до однородного состояния. Получившуюся смесь ставят на водяную баню и варят, регулярно помешивая, до загустения. Готовую массу охлаждают. Тем временем мягкое сливочное масло взбивают с ванильным сахаром.

Делать это следует осторожно, чтобы “не перебить” масло. Если это произошло, его подогревают на водяной бане, охлаждают в холодильнике и взбивают вторично. Готовую масляную смесь соединяют с желтковой, хорошенько перемешивают, добавляют какао и еще раз размешивают до однородности.

Можно использовать миксер, чтобы наверняка не осталось неразмешанных комочков какао.

Формируем торт

Торт “Пражский” (рецепт со сгущенкой без сметаны) практически готов, осталось соединить его и приготовить помадку. Хорошо охлажденный бисквит разрезают на 3 коржа и смазывают каждый остывшим кремом. Верх торта покрывают любым фруктовым джемом и заливают помадкой.

Для приготовления помадки плитку шоколада растапливают в микроволновой печи или на медленном огне. Затем добавляют яйцо, перемешивают и аккуратно вводят сахарную пудру (примерно 100-150 г). Смесь взбивают миксером.

В итоге получится густая шоколадная масса с глянцевым оттенком. Ее в горячем виде наносят поверх джема. Все, торт “Пражский” (рецепт со сгущенкой без сметаны) можно подавать гостям.

Однако некоторые хозяюшки предпочитают печь такой торт все-таки с добавлением сметаны.

Рецепт торта “Пражский” со сгущенкой и сметаной

На вкус этот вариант торта ничем не хуже предыдущего, а готовится на порядок легче. Сначала приготовим бисквит.

Продукты для бисквитных коржей:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сырая сгущенка – 1/2 банки;
  • сахар – 100 г;
  • нежирная сметана – 1/2 ст.;
  • какао – 30 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • мука – 200 г.

Белки и желтки помещают в глубокую емкость, добавляют сахар и взбивают миксером не менее 10 минут. За это время масса станет светлее и увеличится раза в 3. Соду гасят сметаной и выливают в миску.

Туда же кладут сгущенку, перемешивают и добавляют просеянную муку и какао. Замешивают бисквитное тесто. Форму для выпечки смазывают любым жиром, выкладывают тесто.

Ставят в холодную духовку и включают, разогревая до 180 оС. Выпекают минут 45.

Рецепт еще одного крема

Остывший бисквит разрезают на несколько частей и смазывают кремом. Упрощенный рецепт торта “Пражский” со сгущенкой требует и менее замысловатого крема. Для его приготовления пачку мягкого сливочного масла смешивают с половиной банки сгущенки и 30 г какао.

Этой массой и перемазывают коржи. Для глазури плитку шоколада измельчают, добавляют пару ложек молока и растапливают на медленном огне. Получившейся массой заливают верх торта.

Домашний рецепт торта “Пражский” со сгущенкой рекомендует дать изделию пропитаться пару часов.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/171898/prostoy-retsept-torta-prajskiy-so-sguschenkoy

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

Тесто:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

Крем:

  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.

Глазурь:

  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/deserty/tort-praga-klassicheskij-recept/

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Источник: https://lubimierecepti.ru/prazhskiy-tort-klassicheskiy-recept-so-sgushhenkoy.html

Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу – рецепт с фото и видео

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой
Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу – рецепт с фото и видео

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, круглая форма для выпекания диаметром 22 см,  нож, деревянная лопатка, кастрюля, глубокая миска, вилка/венчик, пергаментная бумага.

Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада,  он для меня был просто незаменимым!

Интересный факт: этот торт был придуман  московским кондитером, который работал в ресторане под названием  “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.

Необходимые продукты

Необходимые продукты

нгредиенты для бисквита:

Яйца6 шт.
Сахар150 г
Мука120 г
Сахарный порошок1 ст. л.
Сливочное масло40 г
Ванильный сахар1 пакетик
Соль1 щепотку

Ингредиенты для пражского крема:

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

При покупке какао-порошка обратите внимание на массовую долю жира в его составе. Она должна превышать 15% (лучше 20%). Это значит, что в состав включены масла какао. Шоколадный вкус какао-порошка будет более насыщенным.

Готовим Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото

Готовим Пражский торт со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста

Приготовление теста

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахарный порошок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.
  1. Берем глубокую миску для миксера и вбиваем в нее все яйца. Затем добавляем сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли. Включаем миксер и взбиваем нашу смесь до состояния пышности.
  2. Растопим сливочное масло, поставив его в кастрюле на огонь.
  3. Параллельно в отдельную емкость всыпаем муку, какао-порошок и смешиваем их. Все это нужно будет просеять. Для этого будем использовать сито или специальную чашку для просеивания.
  4. Когда наша яично-сахарная смесь приобрела белый цвет и стала пышной, выключаем миксер и просеиваем сразу в нее муку с какао-порошком. Берем деревянную лопатку и постепенно сверху вниз перемешиваем тесто. В процессе перемешивания нужно влить сливочное масло, которое мы предварительно растопили в кастрюле. Замес нашего бисквитного теста завершен.
  5. Берем круглую форму для выпекания торта. На дно укладываем пергаментную бумагу и выливаем туда тесто.
  6. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 30 минут. Советую установить таймер, чтобы не забыть вовремя вынуть из духовки бисквит.
  7. Пока бисквит выпекается, приступим к приготовлению крема.

Готовим крем

Готовим крем

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 340 грамм.
  • Какао-порошок – 30 грамм.

1-й этап приготовления крема

1-й этап приготовления крема

В кастрюлю добавляем желтки и недолго взбиваем их венчиком. Добавляем кипяченую воду. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, продолжая взбивать венчиком.

Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем огонь на  минимальную мощность, чтобы наш крем не подгорел. Варим смесь до легкого загустения, не прекращая помешивать.  Готовый крем снимаем  с огня и добавляем ванильный сахар. Даем нашей смеси охладиться.

2-й этап приготовления крема

2-й этап приготовления крема

Добавляем в чашу для миксера сливочное масло. Оно должно быть мягким. Взбиваем масло до получения белого цвета и добавляем к нему какао-порошок.

Затем тонкой струйкой вливаем нашу загустевшую смесь и продолжаем взбивать ее миксером. Крем для пражского торта готов!

По истечении получаса достаем наш бисквит из духовки и даем ему остыть. За это время приготовим пропитку для коржей.

Готовим пропитку

Готовим пропитку

  • Сахар – 1 стакан.
  • Воды – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению пропитки. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и воду. Доводим на медленном огне до кипения. Получившийся сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Когда он остынет, добавляем коньяк. Пропитка для торта готова.

Остывший бисквит вынимаем из формы на разделочную доску или плоскую тарелку. Нарезаем вдоль на 3 равные части.

На сервировочную тарелку выкладываем коржи и  формируем наш торт.  Пропитываем нижний слой бисквита коньячной пропиткой.

Сверху промазываем пражским кремом. Формируем следующий слой: на крем кладем вторую часть бисквита, поливаем пропиткой и промазываем пражским кремом.

Накрываем наш торт оставшимся бисквитом, прижимаем его и снова поливаем пропиткой.

Поверхность торта смазываем тонким слоем абрикосового джема. Остатками крема смазываем бока торта. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, а сами займемся приготовлением шоколадной глазури.

Готовим глазурь

Готовим глазурь

  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Шоколад (75%) – 300 грамм.

Жирные сливки наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и добавляем в кипящие сливки. Размешиваем наш горячий шоколад до однородной массы.

Достаем торт из холодильника и наносим сверху шоколадную глазурь.

Приступаем к украшению торта. Шоколадную глазурь можно посыпать стружкой из тертого шоколада, сделать композицию из коктейльных вишен и мяты или украсить купленными шоколадными розами.

Пражский торт со сгущенным молоком готов!

Хранить торт нужно в холодильнике.
Чтобы торт стал более нежным и мягким, его нужно достать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Обычно я подаю этот торт с заваренным мятным или фруктово-травяным чаем, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.

приготовления торта

приготовления торта

Предлагаю уделить внимание процессу приготовления торта Прага со сгущенкой в этом видео с подробным рецептом:

Разнообразие вариантов приготовления торта Прага на сгущенке

Разнообразие вариантов приготовления торта Прага на сгущенке

Если вы хотите приготовить традиционный торт, можете воспользоваться рецептом Торт Прага: классический рецепт, а для тех, кто хочет ускорить процесс Торт Прага в мультиварке, предлагаю также подробнее ознакомиться с процессом приготовления крема.

Предлагаю обсудить ваши результаты приготовления этого Пражского торта на сгущенке, а также мне интересны ваши варианты приготовления и украшения этого лакомства.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/praga/so-sgushhenkoj.html

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.

Классический рецепт торта прага по госту СССР

Классический рецепт торта прага по госту СССР

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт
  • сахарный песок — 150 гр
  • мука — 115 гр
  • какао — 25 гр
  • сливочное масло — 40 гр.

Для крема:

  • Яичный желток — 1 желток
  • вода — 20 мл
  • сгущенка — 120 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао-порошок — 10 гр
  • ванилин.

Для пропитки:

  • Сахар — 70 гр
  • вода — 100 мл.

Для глазури:

  • Шоколад — 70 гр
  • масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.

Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.

Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.

Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.

Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.

Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.

Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.

Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.

Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.

Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.

По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Яйца -2 шт
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • какао — 5 ст. л
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 пачка
  • сода — 1 ч. л

Способ приготовления:

Способ приготовления:

С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.

Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.

Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.

В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.

Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Из второй половины теста делаем еще один корж.

Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.

После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт.  Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.

Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.

Рецепт приготовления торта прага в мультиварке

Рецепт приготовления торта прага в мультиварке

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • какао — 1 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • сгущенка — 1/2 банки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан.

Для глазури:

  • Молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 ст. л
  • какао — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.

Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.

В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.

После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.

Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.

Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.

Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.

Торт готов!

Пражский торт от бабушки Эммы

Пражский торт от бабушки Эммы

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • какао — 4 столовые ложки
  • сахар — 2 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • уксус — 1 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйца — 4 шт.

Для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр
  • какао — 4 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сгущенка — 1 банка.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.

Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.

Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.

Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.

Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.

Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.

Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.

Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.

Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.

Вкусный торт прага со сметаной (видео)

Вкусный торт прага со сметаной (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/tort-praga.html

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт классический рецепт со сгущенкой
Рубрика: Выпечка и десерты 08.11.2017   ·   : 0   ·  На чтение: 4 мин   ·  Просмотры:

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт.

Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без.

Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой
Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

Коржи:

Коржи:

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Крем:

Крем:

  • молоко — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао — 3 ст.ложки.

Глазурь:

Глазурь:

  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто — оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап — шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал.

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Коржи:

Коржи:

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст.ложки какао.

Крем:

Крем:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • полбанки сгущенки,
  • полстакана подогретого молока,
  • 2 ложки муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Глазурь:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.