Правила сушки яблок в электросушилке

Содержание

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в духовке на противне, электросушилке и как хранить

Правила сушки яблок в электросушилке

Один из наиболее полезных и популярных плодов — сочные, хрустящие яблоки. Многие владельцы даже небольших дачных участков непременно выращивают эту культуру в садах, с удовольствием ухаживая за урожайными деревьями.

Нередко яблони настолько щедры, что даже после консервации остается немало плодов. Не нужно торопиться их продавать или просто раздавать соседям и знакомым — зная, как сушить в домашних условиях яблоки, можно легко запастись полезной сушкой.

Использовать вкусное лакомство рекомендуется для приготовления напитков, десертов, в выпечке.

Польза сушеных яблок

Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно — термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка — единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

В процессе сушки сохраняются:

  • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
  • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
  • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
  • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
  • сахар, восстанавливающий силы;
  • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства — некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

Выбор сорта

Выбор плодов для сухофруктов имеет несколько особенностей. Яблоки непременно должны быть крупными, с маленькой семенной коробочкой. Рекомендуется использовать плоды, имеющие тонкую кожицу.

Летние сорта более сладкие, поэтому сушка из них получается с легким сладким привкусом.

Кислые сорта в процессе теряют кислоту, поэтому использовать их можно смело. Самые популярные разновидности яблок для приготовления сухофруктов — Антоновка, Пепин.

Подготовка яблок к сушке

Подготовку свежих плодов проводят в несколько этапов. Важно обрабатывать столько яблок, сколько уместится на противнях для просушки. Длительное хранение отрицательно сказывается на очищенных и нарезанных фруктах, они становятся темными. Мыть яблоки не нужно, избыток влаги продлит процесс.

Подготовку проводить в таком порядке:

  1. Вытереть фрукты чистым полотенцем.
  2. Удалить сердцевину специальным приспособлением.
  3. Кожуру не снимать, особенно у выращенных самостоятельно яблок.
  4. Разрезать подготовленные плоды тонкими частичками. Длительность просушки зависит от толщины долек, поэтому не рекомендуется делать их более 5 мм.
  5. Если процесс нарезки затянулся, сбрызнуть готовые яблочные частички лимонным соком или выдержать 3 минуты в солевом растворе (на ведро воды 80-90 г соли), предотвращающим потемнение.

К сушке приступать немедленно, хранить сырье не рекомендуется — это скажется на вкусовых качествах.

Способы сушки яблок на зиму

Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.

Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов — достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.

Рекомендуется использовать для сушки большие противни, застеленные пергаментом, или решетки. Обязательно укладывать ломтики в один слой. В процессе регулярно переворачивать.

Еще один способ — нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса — 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.

В микроволновке

Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:

  1. Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
  2. Включить невысокую мощность, длительность просушки — 30-40 секунд.
  3. После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
  4. Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.

Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.

Сушка электросушилкой

Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Разложить в поддонах ломтики плодов.
  2. Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
  3. При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).

После выключения сушилки проверить готовность — нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.

В духовке

Проводить приготовление сухофруктов рекомендуется в духовке плиты газовой или электродуховке. Процесс мало отличается от применения электросушилки. Главное — правильно подобрать температурный режим и своевременно переворачивать ломтики плодов.

Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура — до 65 градусов.

Сушка аэрогрилем

Высушить яблочные частички легко в аэрогриле — процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно — расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно — это продлит время готовки.

Включить прибор, температура — 100 градусов. После выключения аэрогриля убедиться в готовности лакомства, отправить в контейнеры для хранения.

В мультиварке

Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:

  1. Уложить в чашу подготовленные ломтики.
  2. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Перевернуть частички, оставить на просушку еще на четверть часа.

Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Определить готовность частичек несложно даже визуально — кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается — сухофрукты готовы.

Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.

После сушки рекомендуется внимательно пересмотреть все частички, отобрать не просушенные, отправить дополнительно в духовой шкаф.

Пересыпать сухофрукты в большой полотняный мешок, оставить на несколько дней. Это позволяет всем частичкам приобрести одинаковую готовность.

Через 3-5 дней просмотреть ломтики яблок повторно. Если обнаружены подозрительные (мягкие) частички, отложить их отдельно, использовать в первую очередь.

В чем и где хранить

Независимо от того, где будет проходить хранение, в квартире или на даче, рекомендуется придерживаться основных правил. Самый распространенный способ хранения плодов — использовать матерчатые мешочки, которые можно плотно завязать.

Нередко случается, что в помещении высокая влажность, что нежелательно при хранении сухофруктов. Чтобы сухие яблоки не испортились, рекомендуется отправить их в контейнеры или чистые банки, которые плотно закрываются. Этот способ многие хозяйки используют, чтобы не завелась пищевая моль, в герметичные емкости вредители пробраться не смогут.

Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение — если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте.

Срок годности сушеных яблок

Длительность хранения сухих яблок — около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

Что делать, если в яблоках завелись насекомые

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно — это позволит спасти большую часть плодов.

Первый этап борьбы с вредителями — внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

Если нет возможности воспользоваться духовкой, рекомендуется прибегнуть к другому способу. Морозы насекомые тоже не выносят, поэтому оставить сушку на несколько часов при низкой температуре.

Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления.

Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами.

После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

Сушка яблок — процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное — внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно сушить яблоки: подготовка, способы сушки. Хранение сушеных яблок

Правила сушки яблок в электросушилке

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком.

Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.
Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго. 

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

 
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.  

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились.

Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить.

Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь.

Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С.

Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые  сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию.

Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

 

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

    
Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок.

Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка для овощей (Здравушка) 972.04, 500Вт, 13 л., 4 поддона 3 295 рубСМОТРЕТЬ
Империя Садовода Сушилка VMD-2, таймер (VES), N1028 6 250 рубСМОТРЕТЬ
Империя Садовода

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.  

Как определить, готовы яблоки или нет? 

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний.

Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого.

Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно. 
Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности.

Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.
Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок.

Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Другие статьи про заготовку и сбор яблок:

Источник: https://7dach.ru/recepty/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html

Правила сушки яблок на свежем воздухе, в духовке и электросушилке | Огородники

Правила сушки яблок в электросушилке

Неурожай яблок — плохо. Урожай — тоже не очень, потому что с обилием яблок хозяйка выбивается из сил: она печет пироги, варит джемы и повидла, заготавливает пастилу, а из поврежденных фруктов готовит компоты. Но при этом яблок меньше не становится.

Разумеется, при наличии хранилища плоды можно сохранить до зимы, а то и до следующего лета, но оно есть далеко не у всех и не всегда.

Гораздо более эффективный вариант — насушить яблок впрок, что не отказывать домочадцам в пирогах, шарлотках и компотах даже в морозное время года.

А чтобы вы не сомневались, что этим непременно стоит заняться, вот вам четыре преимущества в пользу сушки яблок.

  1. Длительное хранение.Чтобы сохранить яблочную сушку, не придется прикладывать сверхусилий. Правильное хранение — залог длительной лежки высушенных плодов.
  2. Компактное хранение.Чтобы 10 кг яблок долежали до весны, потребуется немало свободного пространства. А вот превратив весь этот урожай в сухофрукт, места потребуется в разы меньше.
  3. Сохранение пользы. В яблочных сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества, которые присутствуют в свежем продукте. Фокус в том, что технология сушки яблок не предполагает воздействия высокими температурами, поэтому кислоты, витамины и сахара не разрушаются.
  4. Минимум трудозатрат.Если в вашем распоряжении имеется современная бытовая техника, то работа над сушкой яблок завершится уже на подготовительном этапе. Высокотехнологичные приборы позволяют хозяйкам полностью освободиться от хлопот, связанных с превращением свежего фрукта в сушеный, но при этом не утратить качества.

Выбор сорта яблок

Для сушки яблок подойдут небольшие или средние плоды. Крупные лучше съесть сразу или задействовать в кулинарном процессе свежими.

С ними не очень удобно работать в силу большой площади яблочных долек. Кроме того вы заинтересованы в том, чтобы сухофруктов получилось максимум, а отходов при этом было минимум.

Поэтому вас больше всего должны интересовать сорта, отличающиеся двумя характеристиками:

  • маленькая семенная коробка;
  • тонкая шкурка.

Теперь что касается вкуса: сладкие яблоки лучше не сушить. Дело в том, что после термической обработки вся сладость из них пропадет и по вкусу они станут довольно пресными. А вот кисло-сладкие сорта — это то, что надо:

  • Апорт
  • Антоновка
  • Пепин-шафран
  • Коричное

Можно попробовать обратить в сушку зимний сорт яблок. Однако результат вряд ли вас удивит. Если все же хотите засушить зимние яблоки, соберите те, которые упали с дерева.

Дополнительные действия

Кроме основных существуют еще и дополнительные этапы обработки. Они позволят яблокам не потемнеть, оставшись светлыми и красивыми, а также при необходимости отпугнут вредителей, когда сушка будет храниться.

Солевой раствор.Является консервантом, а значит, увеличивает срок годности сухого продукта. Отпугивает насекомых от сушки. Осветляет плоды, не давая срезу яблок потемнеть под воздействием кислорода. Готовим следующим образом:

  • берем 0,1 кг поваренной соли;
  • добавляем его в 10-литровое ведро с водой;
  • опускаем туда нарезанные яблоки;через четыре минуты вынимаем.

Раствор сернистой кислоты.Консервантом не является, но защитить от насекомых и осветлить дольки тоже может. Готовим следующим образом:

  • берем 1 г кислоты;
  • смешиваем с 1 л воды;
  • погружаем в раствор дольки;
  • через три минуты достаем.

Если вы любите употреблять яблочные чипсы без термической обработки, вынув продукт из хранилища, ошпарьте его раствором сернистой кислоты.

Способы сушки яблок

Самый простой способ — сушить яблоки, разложив их на открытом воздухе и подвергнув воздействию солнечных лучей. Однако этот способ имеет массу недостатков. Во-первых, он подходит исключительно для летних сортов яблок, потому что зимние к тому моменту еще попросту не успевают созреть.

Во-вторых, им могут воспользоваться чаще всего только жители южных регионов, ведь дожди в процессе приготовления сухофруктов могут все испортить. А значит, несколько дней к ряду на улице должна стоять жара.

Ну, и кроме того необходимо, чтобы для раскладки яблок имелось достаточное количество свободного места. Ветер не должен сдувать яблочные дольки, поэтому локация не может располагаться на сквозняке.

Если для вас этот способ не является приемлемым, выберите любой другой из описанных ниже, среди которых есть и не менее старые, не требующие высокотехнологичной бытовой техники.

На свежем воздухе

Особенности.Для реализации этого способа понадобится три-четыре дня. Из подручных материалов придется вооружиться нитками или тоненькими палочками для нанизывания.

Что делаем

  1. Нанизываем яблочные дольки на нитку, леску или тонкую проволоку.
  2. Подвешиваем под навесом так, чтобы один конец был закреплен, а второй просто болтался.
  3. Организовываем яблокам защитный слой из сложенной вдвое марли, чтобы ни мухи, ни другие насекомые не могли до них добраться.

Если на яблочные дольки, готовящиеся таким способом, попадет дождь — пиши пропало. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы даже при изменении атмосферных условий дождевые капли не смогли намочить кулинарную “инсталляцию”.

Над газовой плитой

Особенность.Довольно быстрый, но при этом довольно опасный способ. Если вы неоднократно пользовались им или точно знаете, с какой интенсивностью должна работать конфорка и на какую высоту устанавливать решетки для яблок, смело применяйте имеющийся опыт. Если нет, то лучше не экспериментировать из-за риска испортить огромное количество фруктов.

Что делаем

  1. Берем высокие решетки и устанавливаем их над плитой.
  2. Раскладываем яблочные дольки непосредственно на решетки. В качестве альтернативы можно использовать противни, поставленные на решетки.
  3. Включаем конфорки и сушим яблоки около 120 минут.

В электросушилке

Особенность. Это самый гуманный и простой способ превращения яблок в сухофрукты. Он не требует от вас ни внимания, ни свободного времени. Достаточно провести предварительную подготовку сырья и поместить его в электросушилку. Все остальное прибор сделает за вас.

Что делаем

  1. Раскладываем на поддоны электросушилки фрукты в один слой.
  2. Включаем прибор на тот режим, который указан в инструкции.
  3. Раз в час-полтора меняем поддоны местами для равномерного просыхания долек.

Как понять, что сухофрукты готовы

Определить, что сухофрукты готовы, довольно легко. Если вы видите, что кожура потемнела, возьмите один слайс и нажмите на него. Если долька:

  • не разваливается;
  • довольно эластичная;
  • в меру мягкая;
  • не липкая;

значит, продукт можно вынимать из электросушилки и расфасовывать для дальнейшего хранения.

Не стоит пугаться цвета сухофруктов: яблоки летних сортов готовятся быстрее и имеют более светлый оттенок, а плоды поздних сортов более темные и сушатся дольше на пару часов.

Правила хранения

Готовую сушку вам придется перебрать. Если какие-то из слайсов просохли хуже своих “собратьев”, отложите их в сторону и дайте полностью просохнуть. С остальными яблоками поступите так:

  1. возьмите хлопчатобумажную наволочку;
  2. высыпьте сушку в нее;
  3. завяжите веревкой;
  4. оставьте импровизированное хранилище при комнатной температуре на пару недель;
  5. достаньте сушку и расфасуйте по порционныммешочкам;
  6. уберите в сухое темное место.

Этап лежки сухофруктов в наволочке ни в коем случае нельзя пропускать. Это даст плодам возможность выровнять свой уровень влажности, чтобы потом не стать причиной появления плесени или гнили. Хранить сушку яблок в пластиковых пакетах и контейнерах категорически воспрещено — это прямая дорога к порче продукта.

Читайте:Как приготовить яблочный сидр

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/pravila-sushki-iablok

Как сушить яблоки в электросушилке? При какой температуре сушить яблоки

Правила сушки яблок в электросушилке

В период сбора урожая наступает время заготовок впрок. Многие предпочитают овощные и фруктовые консервы и соления. Очень вкусны компоты и варенье. Довольно популярна заготовка овощной и фруктово ягодной продукции путем замораживания. Существует огромное количество рецептов приготовления данных заготовок.

Но при этом не следует забывать, что овощные и фруктовые заготовки можно приготовить путем сушки. Такой вид хранения продуктов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, максимальное сохранение витаминов, а также отсутствие любого вида консервантов.

Сухофрукты имеют длительный период хранения, не требующий создания специальных условий.

Заготовка сушеных яблок

Компот из сухофруктов – это популярный напиток, который готовят в зимнее время. Основным компонентом в нем являются яблоки.

На первый взгляд может показаться, что высушить их довольно сложно, и не справиться собственными силами. Не имея даже специальных приспособлений, яблоки заготовить несложно.

Существует несколько разных приемов приготовления, и самый простой из них – сушение на солнце.

Смешанный способ приготовления

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

Применение техники для приготовления сухофруктов

Естественный способ хорош. Но если лето дождливое, хороших сухофруктов не видать. В этом случае на помощь приходит чудо техника. Многие для этой цели используют электрические духовки или микроволновые печи.

Но, конечно, специальное оборудование будет более удобным для приготовления сушеных заготовок. Электросушилка для яблок – отличное решение данного вопроса. Не нужно будет зависеть от погодных условий и времени года.

Принцип работы

Яблоки достаточно сочные фрукты. Чтобы заготовить из них сухофрукты, потребуется выпарить влагу, содержащуюся в плодах. Этого можно достигнуть в режиме повышенной температуры и постоянного притока воздуха. Для этих целей и сконструированы различные варианты электросушилок, которые обеспечивают процесс выпаривания влаги. Как правило, это термостат со встроенным вентилятором.

Различные варианты сушилок

Как сушить яблоки в электросушилке, будет зависеть от типа выбранного оборудования. Простая конструкция состоит из пластикового листа имеющего толщину 3 5 мм. Внутренняя часть оборудована нагревательным элементом.

Поддон, предназначенный для размещения фруктовой нарезки, имеет размер 20х60 см. Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Данный вариант очень прост в эксплуатации, не требует особых навыков. На поддоне размещают нарезанные дольками яблоки в один слой. Включают оборудование в розетку.

Весь процесс сушки заключается в периодическом переворачивании яблочной нарезки.

Более сложный тип электрооборудования имеет большую производительность. Основной частью является электродвигатель, обычно располагающийся в нижней части. Над ним устанавливается различное количество пластиковых поддонов с бортиками.

Вся конструкция сверху оборудована крышкой с отверстием для отвода воздуха. Электросушилки такого типа малогабаритны и удобны в эксплуатации.

Они оборудованы различным количеством поддонов и могут иметь различную дополнительную комплектацию.

Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Двигатель генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует подготовить яблоки. Их тщательно моют и просушивают.

Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Нарезку лучше выполнить в виде полуколец, причем непосредственно перед сушкой. Заблаговременно приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой.

Все подготовительные работы закончены. Можно включать оборудование.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Температурный режим может быть различным. Низкая температура – 35 градусов Цельсия, средняя – 50–55 градусов Цельсия, высокая – 60 градусов Цельсия. Яблоки сушат при средней температуре в течение десяти часов. После окончания процесса сушки оборудование выключают. Но не следует вынимать лотки сразу после окончания работы.

Они остаются на прежнем месте в течение тридцати минут. За это время сухофрукты остывают. Теперь поддоны вынимают. Сухофрукты высыпают на подготовленные подносы. Лучше всего, если готовая продукция некоторое время побудет на открытом воздухе. После этого расфасовывают сушеные яблоки в подготовленные бумажные пакеты или полотняные мешки, предназначенные для хранения.

Определение готовности сухофруктов

Как сушить яблоки в электросушилке до полной готовности? Сухофрукты считаются полностью готовыми, если нарезка изменила свой естественный цвет и не прилипает к рукам. Время сушки для различных сортов яблок может быть различным.

Оно зависит от сочности плодов. Сушка ранних и средних сортов займет немного меньше времени, чем зимних. Очень сочные плоды придется сушить в несколько этапов. Если в конце процесса сушки нарезка немного влажная, ее следует досушить.

Источник: https://autogear.ru/article/155/246/kak-sushit-yabloki-v-elektrosushilke-pri-kakoy-temperature-sushit-yabloki/

Как правильно сушить яблоки на зиму в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце на нитке, в аэрогриле? При какой температуре сушить яблоки и сколько?

Правила сушки яблок в электросушилке

В статье будут приведены разнообразные способы сушки яблок на зиму.

Сушеные яблоки — отличная идея заготовки на зиму. Их можно использовать для приготовления многих вкусностей, а польза этого продукта будет очень кстати зимой, когда нехватка витаминов.

  • Сушеные яблоки обладают практически всеми теми же свойствами, что и свежие яблоки. Из них только удалена лишняя жидкость
  • В этих сухофруктах содержатся витамины C, PP, группы В, магний и калий, пектин и много клетчатки
  • Сушки отлично влияют на пищеварение и оказывают на организм человека оздоровительный эффект
  • Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компота, фруктового чая, как добавка к сладким кашам (например, овсянки)
  • Единственный минус сухих яблок — это их повышенная калорийность по сравнению со свежими яблоками. Она составляет чуть более 200 ккал на 100 грамм продукта

Можно ли сушить недозрелые, зеленые яблоки, белый налив?

  • Первый этап на пути к сушке — это выбор продукта. Яблоки лучше выбирать не залежавшиеся, без изобилия попорченных мест
  • Рекомендовано выбирать яблоки с тонкой шкуркой и маленькой сердцевиной.

    Из таких яблок получатся более крупные и качественные сушки

  • Из сортов лучше выбирать кислые сорта, так как вкус сладких яблок после сушки теряются. Например, такие сорта, как Антоновка и Апорт прекрасно подходят для сушки
  • Яблоки Белый налив также можно сушить.

    Однако, это сорт быстро портящихся яблок. Поэтому их нужно сушить незамедлительно после сбора урожая. Плюс в том, что это летние яблоки, высушить их можно прямо на солнце

  • Даже недозрелые или зеленые яблоки пригодны для сушки. Сухофрукты из них получаются более кислыми, чем из спелых плодов.

    Поэтому их целесообразно использовать для приготовления компотов

Какие яблоки подходят для сушки

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

  • Сушить яблоки нельзя при высокой температуре. Более того, лучше всего делать это в несколько подходов
  • Для начала, яблоки должны стать мягкими и вялыми. Для этого нужна температура 50 градусов в течении часа.

    Если сушка происходит на солнце, то время увеличивается

  • Затем температуру можно повысить и влага начнет покидать кусочки фруктов.

    Достаточно будет 70 градусов

  • На последнем этапе можно еще немного повысить температуру, чтобы яблоки засушить основательно

Как подготовить плоды к сушке?

Подготовка плодов — это половина успеха для получения качественных сушек из яблок.

  • Плоды моем, удаляем все подгнившие и почерневшие места
  • Затем удаляем сердцевину фрукта
  • На счет того, нужно ли удалять шкурку, ведутся. Некоторые утверждают, что в шкурке накапливаются вредные вещества. Но, если яблоки собраны с дачи, а не куплены, то можно быть спокойным за их качество, а шкурку не удалять
  • Затем режем плоды на кусочки или колечки
  • Теперь яблоки нужно обработать солью. Это нужно, чтобы предотвратить их порчу и почернение. Для этого делаем раствор: 10 грамм соли на 1 л воды. Окунаем в этот раствор яблоки на 5 минут
  • Теперь фрукты можно превращать в сушки. Для этого есть много методов, каждый из них имеет плюсы и минусы

Хранить готовые сухофрукты лучше в тканевых мешочках. Так они не будут плесневеть и к ним не доберутся вредители.

Подготовка яблок к сушке

Как сушить яблоки на зиму в духовке на противне?

  • Плоды подготавливаем должным образом
  • Теперь укладываем их на противень и ставим в духовку
  • Духовку закрываем не до конца и оставляем в ней яблоки на час.

    Температура при этом должна быть не более 50 градусов

  • Теперь закрываем духовку и повышаем температуру до 70 градусов.

    Периодически открываем духовой шкаф и мешаем сушки

  • Когда яблоки полностью высохнут, повысьте еще температуру на градусов 10 и протомите немного сушки на этой температуре
  • Затем остужаем сухофрукты при комнатной температуре и укладываем в места хранения

Как сушить яблоки на зиму на солнце?

  • Сушить яблоки на солнце целесообразно там, где жарко и много солнечных дней. Если климат влажный, много дождей и пасмурных дней, то сушить плоды на солнце лучше не стоит
  • Для начала присмотрите место, куда будет максимально долго падать солнечный свет.

    На это место ставим противни или стелем марлю

  • Укладываем кусочки яблок в один слой
  • Сверху можно накрыть еще одним слоем марли, чтобы на яблоки не садились мухи
  • Каждый день сушки нужно переворачивать
  • Естественным способом дожидаемся, пока лишняя влага испарится и яблоки превратятся в сушки

Сушка яблок на нитке

Как сушить яблоки на нитке?

  • На нитке яблоки хорошо сушить потому, что они постоянно обдуваются воздухом. Их не нужно переворачивать.

    Процесс сушки обычно отнимает меньше времени, чем если сушить их на противне

  • Кусочки яблок нанизываем на нитку, чтобы было расстояние между ними
  • Подвешиваем сушки на солнце и ждем полного высыхания
  • Сушки можно накрыть одним слоем марли, чтобы не садились насекомые

Сушка яблок  на зиму в электросушилке

  • Первый, и, пожалуй, самый важный этап — это подготовка фруктов. Если яблоки сильно порченные, то шкурку лучше удалить совсем
  • Электросушилка — это специальный аппарат для приготовления сухофруктов.

    По виду она напоминает пароварку — несколько поддонов, которые размещены один поверх другого

  • В электросушилке яблоки получаются более мягкими, но при этом не портятся при хранении
  • Уложите кусочки фруктов на поддоны, закройте электросушилку и поставьте необходимый режим.

    Как правило, на электросушилке есть отметка для приготовления именно яблок

  • Согласно инструкции устанавливаем время. Учтите, что многое зависит от самих плодов: их сорта, величины кусков и степени зрелости
  • В первый раз стоит сушить яблоки по стандартному методу — около 7-8 часов при температуре 70 градусов.

    А уже потом, экспериментальным способом находить наилучшее соотношение времени и температуры

Чтобы проверить готовность сухофруктов из яблок, обратите внимание на их внешний вид. Кусочки должны быть потемневшими, пластичными, но мякоть не должна быть влажной.

Электросушилка для фруктов

Как сушить яблоки в аэрогриле?

  • Плоды полностью подготавливаем к сушке
  • Устанавливаем необходимую температуру на аэрогриле (70-80 градусов)
  • Также, устанавливаем скорость работы вентилятора
  • Яблоки в аэрогриле сушатся достаточно быстро 1,5 — 2 часа
  • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки, добавляя температуру. Это, конечно, можно сделать. Но сушки при этом получатся твердыми и ломкими

Как сушить яблоки в микроволновке?

  • Даже в микроволновке можно приготовить сухофрукты. Плюс этого способа — его простота. Минус — это то, что к каждой печи нужен свой подход.

    Именно поэтому точное время и мощность можно определить лишь экспериментальным способом

  • Готовим плоды, как для любого из способов сушки яблок
  • Для приготовления сушек с микроволновке их лучше порезать небольшими пластинами, на подобие чипсов.

    Так сухофрукты быстро приготовятся и не сгорят снаружи

  • Яблоки укладываем на плоскую тарелку и ставим в печь
  • Выставляем печь на мощность 300 Вт и засекаем время 2 минуты
  • Проверяем готовность. Скорее всего, яблоки будут еще не готовы
  • Ставим таймер еще на 30 сек. Проверяем
  • С интервалом проверки в 30 сек доводим сухофрукты до готовности

: как высушить яблоки на зиму

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-pravilno-sushit-yabloki-na-zimu-v-elektrosushilke-duhovke-mikrovolnovke-na-solnce-na-nitke-v-aerogrile-pri-kakoj-temperature-sushit-yabloki-i-skolko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.