Постный суп из картофеля с овощами

Содержание

Постный суп рецепты

Постный суп из картофеля с овощами

В холодное время года приятно получить на обед горячий и сытный суп. Для этого не обязательно возиться с мясом. Его с успехом могут заменить бобовые, например, нут. Он особенно часто используется в национальной кухне стран Ближнего Востока.

Постный суп с нутом и капустой надолго создает ощущение сытости. Его можно приготовить заранее, поскольку после разогревания он становится еще вкуснее. Такое первое блюдо подойдет для вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает пост или сидит на диете.

Постный суп с нутом и капустой

Ингредиенты:

  • Нут – 150 г;
  • Капуста – 150 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Вода – 2 л.

Нут или, как его еще называют, бараний горох нужно заранее замочить в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать с вечера и оставить до утра.

Разбухший нут необходимо промыть и залить свежей водой. Затем его следует поставить варить на медленный огонь на 40 минут. Через 5 минут после закипания, в кастрюлю с нутом рекомендуется влить 100 мл холодной воды. Такой прием позволит ускорить варку. За 10 минут до окончания варки бараний горох необходимо слегка посолить. Далее, для супа бобовый отвар не понадобится. Его можно слить.

Морковь и лук нужно почистить, помыть и нарезать соломкой или кубиками. При желании морковь можно натереть на крупной терке.

Затем овощи необходимо быстро обжарить на разогретом подсолнечном масле. Достаточно 3-4 минуты. Жир быстро впитает запахи и красящие вещества из морковки и лука. Благодаря такой предварительной обжарке постный суп получится ярким и ароматным.

Картофель необходимо промыть и очистить. Затем его следует нарезать кубиками или соломкой. Если суп должен быть низкокалорийным, то количество картофеля можно сократить вдвое.

Кастрюлю для варки супа наполнить водой и довести до кипения. Переложить в нее картофель и варить на слабом огне. Когда картофель будет почти готов, необходимо добавить в него тонко нашинкованную капусту и продолжить варку.

Через 5 минут после повторного закипания, добавить в кастрюлю пассированные овощи и отваренный нут.

Еще через 5 минут посолить и поперчить постный суп по вкусу. Добавить лавровый лист и мелко порубленную зелень свежего укропа. После этого кастрюлю с нутом и капустой следует снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Подавать вкусный суп нужно горячим вместе со свежим черным хлебом и чесноком или чесночными сухариками.

Как приготовить постный суп с капустой и нутом расскалала Гаяне Саркисян.

К вкусному супчику  видео рецепт с канала Ютуб

Как сделать вкусные домашние чипсы из картофеля

Чтобы сделать домашние картофельные чипсы по этому рецепту  более полезными, их можно приготовить в микроволновке, тогда растительного масла для жарки в сковороде совсем не понадобятся.

Просто разложить готовые подсоленные тонкие ломтики картошки на блюдо микроволновой печи (советую застелить ее бумагой для выпечки) и готовить 3-5 минут без масла при мощности 700 Вт. Все зависит от микроволновки и толщины нарезанного картофеля.

Как только чипсы станут слегка коричневыми, их нужно переложить на блюдо и заложить следующие.

Рецепт № 2

Простой и вкусный постный суп, рецепт прислала в Записную книжку Екатерина:

Постный рисовый суп

Для рецепта  понадобятся:

  • 2 большие картофелины
  • Лук – 1 средняя головка
  • 1 средняя морковь
  • Рис – ½ стакана
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец -5-7 горошин
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 десертная ложка
  • 2 столовых ложки кетчупа (или  1 ст. ложка томатной пасты)
  • Соль по вкусу (я кладу 3,5 чайные ложки на 3 л. кастрюлю)
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Чистим картофель, морковь, лук. Картофель нарезаем на кубики, морковь трем на мелкой терке, лук мелко режем. Рис просто промываем.

В кастрюле, в которой будет вариться суп, пассируем на оливковом масле лук и морковь, туда же добавляем картофель, лавровый лист, перец, корицу, кориандр, промытый рис, кетчуп, соль.

Все постоянно перемешивая как бы «женим» минут 5 !!! без добавления воды.

Я почти все супы варю по этому принципу, во-первых меньше грязной посуду (я имею в виду пассировку лука с морковкой в сковороде), а во вторых суп получается какой-то более насыщенный и наваристый, даже если постный.

Кипячу воду в чайнике и заливаю ее в кастрюлю с овощами.Довожу все до кипения и дальше оставляю простой постный суп готовиться на медленном огне.

Можно этот суп с рисом взбить в блендере в пюре и тогда вообще ваши домашние не поймут, из чего он сварен. Подавать можно и со свежей зеленью, с сухими специями и с гренками (если это суп пюре), а можно сделать чипсы из картофеля или лука.

Как быстро приготовить простой постный суп рассказала Екатерина.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/prostoy-postnyiy-sup-retsept/

Постный овощной суп — для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей

Постный суп из картофеля с овощами

Каша с салатами – еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.

В первую очередь он включает в себя супы.

Суп – недорогая, вкусная и полезная еда.

Постный овощной суп — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – вода и овощи.

Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.

Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.

В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы – рис, перловку или вермишель.

Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.

Постный овощной суп «Милый»

Ингредиенты:

• Три морковки;

• Четыре стол. л. риса;

• Поллитра воды;

• Мука (две стол. л.);

• Один красный перец;

• Растительное масло;

• Зелень.

Способ приготовления:

Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.

Постный овощной суп «Витаминный»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Мука (одна стол. л.);

• Масло (растительное);

• Веточка укропа;

• Один красный перец;

• Рис и картофель в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.

Постный овощной суп «Кабачок»

Ингредиенты:

• Два кабачка;

• Соль, приправа;

• Мука (три стол. л.);

• Укроп.

Способ приготовления:

С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.

Постный овощной суп «Не сходя с грядки»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Несколько перьев чеснока;

• Растительное масло (три стол. л.);

• Мука – две стол.л.;

• Рис, зелень петрушки;

• Соль.

Способ приготовления:

Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.

Постный овощной суп «Домашний»

Ингредиенты:

• Морковка – 4;

• Картошка (полкилограмма);

• Зеленый лук;

• Растительное масло;

• Сухарики, соль.

Способ приготовления:

Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.

Постный овощной суп «Тещина щедрость»

Ингредиенты:

• Картошка – 5;

• Морковка (3 штуки);

• Луковица – одна;

• Маленькая репа или брюква;

• Сто грамм капусты;

• Красный перец (один);

• Подсолнечное масло;

• Лаврушка.

Способ приготовления:

Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.

Постный овощной суп «Лужок»

Ингредиенты:

• Картофель (сто грамм);

• Сто грамм молодых листьев клевера;

• Морковка (шестьдесят грамм);

• Щавель (сто грамм);

• Соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.

Постный овощной суп «Грибники»

Ингредиенты:

• Сушеные грибы – пятьдесят грамм;

• Луковица – одна;

• Морковка – две;

• Три картофелины;

• Подсолнечное масло;

• Одна треть стакана перловой крупы;

• Один томат красный;

• Хлебцы, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле.

В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут.

Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.

Постный овощной суп «Полезный»

Ингредиенты:

• Сто грамм сушеных грибов;

• Пять соленых огурцов;

• Мука;

• Подсолнечное масло;

• Один корень петрушки;

• Веточки укропа;

• Шесть картофелин;

• Луковица – 1;

• 0,5 стакана перловой крупы;

• Соль, хлебцы.

Способ приготовления:

Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Постный овощной суп «Полезный рассол»

Ингредиенты:

• Десять соленых огурцов;

• Два свежих огурца;

• Морковка;

• Один корень петрушки;

• Мука – одна стол. л.;

• Подсолнечное масло (одна стол. л.);

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.

Постный овощной суп «Гринпис»

Ингредиенты:

• Две свеклы;

• Четыре картофелины;

• Морковка;

• Луковица – 1;

• Сто грамм зеленого лука;

• Шпинат – 200 грамм;

• Щавель (двести грамм);

• Полтора литра грибного бульона;

• Сахар – одна чайн. л.;

• Соль, лаврушка;

• Перец, зелень.

Способ приготовления:

Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку – дольками.

В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части.

За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.

Постный овощной суп «Джин»

Ингредиенты:

• Полкилограмма чечевицы;

• Полтора литра воды;

• Подсолнечное масло (три стол. л.);

• Соль – одна чайн. л.;

• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;

• Один красный перец;

• Свежая зелень;

• Специи, черные хлебцы.

Способ приготовления:

Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.

Постный овощной суп «Зелененький»

Ингредиенты:

• Пять картофелин;

• Одна банка зеленого горошка;

• Морковка – одна;

• Луковица;

• Соль, свежая зелень;

• Хлеб.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь – маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.

Постный овощной суп — хитрости и полезные советы

• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.

• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.

• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-ovoshchnoi-sup-raznoobraznye-retsepty-bystrogo-prigotovleniia-postnogo-supa-iz-ovoshchei/

Постный суп: 6 рецептов вкусного постного супа

Постный суп из картофеля с овощами

Время Великого поста – это некоторые ограничения в обычном рационе. Например, в этот период запрещено кушать мясо, поскольку оно считается скоромной пищей.

По этой причине готовится суп без него, но при этом разрешено использовать рыбу, овощи, морепродукты.

Поэтому не стоит думать, что постные супы будут «пустыми» и скучными: если подобрать правильный рецепт, то блюдо получится сытным и, что очень важно, вкусным.

Главное правило приготовления — минимум тепловой обработки. Поэтому овощи нужно закладывать в кипящую воду.

Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

Использование мультиварки значительно сократит время готовки, а постный гороховый суп удастся на славу.

Ингредиенты:

  • горох – один стакан;
  • картофель – пять штук;
  • морковка – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть горох. В отличие от стандартного способа приготовления горохового супа, рецепт с использованием мультиварки позволит сэкономить время на вымачивании гороха.
  2. Промытый горох выложить в чашу мультиварки. Залить его двумя литрами воды и поставить в режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  3. Картофель очистить и нарезать, желательно крупно.

  4. Морковь также очистить и измельчить. Рекомендуется использовать тёрку.
  5. Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
  6. Отправить овощи в мультиварку и установить режим «Суп» либо «Тушение». Время приготовления около 50 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки, приправить суп специями.

При подаче насыпать в тарелку свежую рубленую зелень.

Постный грибной суп — готовим обед быстро

Постный грибной суп – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Стоять у плиты долго не придется, ведь мясо отварить не нужно, а остальные ингредиенты будут готовы практически моментально. Приготовив такой супчик хотя бы однажды, вы обязательно включите его в своё обыденное меню.

Постный суп из морской капусты – вкусно и малокалорийно

Морская капуста – достаточно специфический продукт и нравится она не всем. Но в постном меню суп из морской капусты сможет стать неплохой альтернативой другим первым блюдам. Готовится он быстро и практически не содержит калорий.

Постный тыквенный суп – рецепт приготовления

Тыква – полезный для человека продукт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Она улучшает моторику кишечника, и, соответственно, и самочувствие. Тыкву рекомендуется включать в меню не только в Великий пост, но и в обыденные дни. Для того чтобы навсегда полюбить этот овощ, достаточно хотя бы раз попробовать хорошо приготовленный тыквенный суп.

Постный зеленый суп с креветками

В рыбные дни рекомендую приготовить зеленый суп с креветками. Такое блюдо готовится быстро и приведёт в восторг даже гурмана.

                                                                                                                                                  Источник фото gettyimages 

Постный картофельный суп

Простой постный суп, который получается невероятно вкусным и сытным, можно приготовить из картофеля. Вы приготовите отличное первое блюдо и не нарушите правил Великого поста.

Источник фото gettyimages 

7 постных супов: рецепты с фото

Постный суп из картофеля с овощами

Время Великого поста прошло, но разве это повод отказывать себе в лакомых и полезных овощных блюдах без мяса? Представляем вашему вниманию подборку постных супов. Рецепты с фото, которые вы найдете в данной статье, позволят побаловать семью настоящими разносолами с восхитительным вкусом! И на день-другой дать желудку отдохнуть от животного белка.

Суп с клецками постный

Вам понадобятся:

  • красный болгарский перец;
  • картофель — 2-3 небольших клубня;
  • 60 мл оливкового масла (допускается подсолнечное, но аромат будет не тот);

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Сделайте пережарку их лука и моркови (мелко нарежьте лук, морковь натрите и все слегка обжарьте в масле). Как только закипит вода, отправляем туда овощи в следующем порядке: нарезанный кубиками картофель, через 5 минут измельченный в тонкую соломку болгарский перец, еще через 5 – обжарку из лука и моркови.

Пока у вас есть время между закладками овощей, замесите тесто из муки и четверти стакана воды.

При желании можно часть воды заменить молоком, и не забудьте слегка его подсолить! Зачерпывая тесто столовой ложкой, опускайте пока еще жидкие клецки в кипящий суп.

Сварятся они быстро, но оставьте блюдо постоять на маленьком огне еще 8-12 минут, чтобы тесто как следует пропиталось вкусом и запахом. Можно еще раз чуть подсолить суп, если соли в самих клецках вам покажется недостаточно.

Этот сытный постный суп в Великий пост станет настоящей поддержкой организму: укрепит силы, наполнит желудок, снабдит вас витаминами. А еще он очень аппетитно выглядит и быстро исчезает с тарелки. Просто попробуйте!

Постный суп с капустой

Вам понадобятся:

  • четвертинка маленького кочана капусты;
  • 100 г быстрозамороженного горошка (допустим и консервированный, но кладите его в суп чуть позже);
  • укроп, петрушка, другая зелень;

Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Лук почистите, но не режьте: сегодня вам понадобится целая головка. Мелко порубите капусту; картофель нарежьте кубиками; морковь пропустите через среднюю терку. В горячую, но еще не кипящую воду отправьте сперва головку лука, а затем морковь, картошку и зеленый горошек.

Кстати, можете с легкостью заменить его кукурузой, ее выбирайте лучше консервированную. Чуть позже, как только закипит, добавьте капусту и половину зелени. Готовность супа проверяйте по овощам – как только все они будут достаточно мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Подсолите, выньте луковицу, и можете подавать свой суп на стол.

Дополнительно в каждую тарелку добавьте столовую ложку растительного масла и свежую нарубленную зелень.

Если вы не представляете, как приготовить постный суп без пережарки, ломать свои гастрономические привычки не обязательно. Просто порубите лук с морковкой, чуть обжарьте и кладите все овощи в кастрюлю одновременно, сразу после закипания.

Ну а если вы все-таки боитесь, что постные блюда окажутся слишком легкими и захотите дополнить их чем-то более плотным, выход можно найти и здесь.

Приготовьте фасолевый постный суп! Он обеспечит вас не только полезным белком, но и надежной защитой от чувства голода.

Постный суп из цветной капусты

Заранее приготовьте:

  • крепкую луковицу средних размеров;
  • оливковое или подсолнечное масло;

Если не брать для пережарки отдельную сковороду, а слегка пассеровать лук и морковь в нескольких ложках растительного масла на дне кастрюли для супа, вкус его будет более насыщенным.

Кроме того, вы значительно облегчите себе готовку и уборку! Доведите овощи до приятного золотистого цвета, залейте их 1,5-2 литрами воды, всыпьте промытую чечевицу и ставьте на огонь. Цветную капусту как следует промойте и добавьте в суп, разделив на соцветия.

Ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте крупными ломтями помидоры. Бросьте в кастрюлю и их, чуть подсолите, поперчите и оставьте на огне до готовности. Дав супу остыть, сдобрите его свежей зеленью.

А захотите превратить ваше блюдо в суп-пюре, постный и густой, просто воспользуйтесь блендером. Если вы хорошо проварили чечевицу, проблем с этим не возникнет. А ваши домашние будут просто в восторге от этого супа!

Суп с перловкой постный

Приготовьте для супа:

  • горсть маринованных грибов (вид выбирайте по вкусу);
  • 2 картофельных клубня среднего размера;
  • несколько перышек зеленого лука;

Как сварить постный суп, чтобы он оказался сытным, душистым и порадовал вас новым вкусом? Просто добавьте в него грибы!

Промойте крупу, откиньте на дуршлаг и распарьте, поместив на водяную баню на полчаса. Наполните кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте в нее нарезанные произвольными кусочками грибы (тонкие пластинки в супе будут выглядеть особенно красиво) и поставьте на огонь.

Не вздумайте выливать маринад! Добавьте в воду и его. Следом всыпьте перловку, посолите, поперчите. Если у вас есть другие любимые специи, можно добавить и их.

Дав супу покипеть 15-20 минут, добавьте измельченный кубиками картофель, а затем нарезанные и слегка обжаренные лук и морковь. Через 15 минут погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу с перловкой и грибами постоять какое-то время на остывающей плите.

Перед подачей уже в тарелку добавьте зеленый лук, нарвав его руками. Вообще, грибные постные супы отличаются непередаваемыми вкусом и ароматом!

Постный картофельный суп с рисом и томатной пастой

Запаситесь:

  • 2 большими картофелинами;
  • перцем, корицей, кориандром, лавровым листом и солью.

Можете добавить любимые вами специи, чтобы получился по-настоящему вкусный постный суп. Рецепт его очень прост, но с маленьким секретом.

Все овощи почистите, рис помойте. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите. В кастрюле для супа слегка припустите морковь с луком на оливковом масле. А вот здесь начинается та самая хитрость, которая позволит вам сделать суп постным, но очень насыщенным.

Добавьте в ту же кастрюльку картофель, рис, специи и томатную пасту, не доливая воды. Посолите и подержите на огне 5 минут. Не переставайте помешивать, чтобы заправка не пригорела! Отдельно вскипятите 2 л воды и залейте ею приготовленную основу для супа. Как только вода вновь закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, пока не разварится рис.

Подавайте со свежей зеленью, сухариками и дольками свежих помидоров.

Постный луковый суп

Вам понадобится:

Пожалуй, это одно из самых простых постных блюд. Суп будет готов меньше, чем через полчаса!

Белую часть лука-порея нарежьте и припустите на подсолнечном масле вместе с тертой морковью. Бросьте в кипящую подсоленную воду измельченный в кубики картофель. Присоедините к нему морковку и лук.

Подождите, пока суп закипит, поперчите, дайте остыть, и можно есть. Призовите на помощь блендер и как следует измельчите содержимое кастрюли, если хотите получить крем-суп.

Постному блюду, на ваш взгляд, не хватает вкуса? Разнообразьте его вкус долькой чеснока и зеленью, от этого суп только выиграет.

Томатный постный суп

Понадобятся:

  • 2-3 картофелины;
  • чеснок, базилик, перец, соль.

Масса преимуществ у этого супа! Постный, калорийность невелика, а уж вкус… Домашние будут в восторге! Сплошное наслаждение для хозяйки.

Отварите рис в 1,5 л воды. Через 20 минут после того, как поставили его на огонь, добавьте в кастрюлю картофель и болгарский перец, нарубленные произвольными кусочками. Порезанные на крупные дольки помидоры выложите на застеленный пергаментной бумагой противень.

Сбрызнете маслом, посолите, поперчите и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Часть готовых помидоров оставьте на противне, а остальные пюрируйте при помощи блендера. Добавьте пюре в кастрюлю с рисом, доведите суп до кипения и снимите с огня.

Подавайте со свежим базиликом и кусочками печеных помидоров из отложенной части.

Постные супы-пюре, рецепты которых в изобилии можно отыскать в интернете, нравятся многим. И если насыщенный красный цвет и густая консистенция томатного супа пришлись вам по душе, обратите свое внимание на не менее приятное для глаз и желудка блюдо – постный тыквенный суп!

Как видите,  приготовление постных супов – дело вовсе не трудное и не требует от вас особых умений и огромного количества экзотических ингредиентов. Большую часть всего необходимого вы без труда отыщете на собственной кухне. И напоследок — еще один лёгкий видео-рецепт.

Вкусный постный суп из чечевицы

Источник: https://vesdoloi.ru/7-postnyh-supov-recepty-s-foto

10 лучших рецептов постных супов

Постный суп из картофеля с овощами

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах.

Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе.

Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

https://www.youtube.com/watch?v=i0Pk1595Qx8

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или  крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский

Состав:

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный

Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

 Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный

Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный

Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

Состав:

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью

Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

 Состав:

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

 Приготовление

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой

Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43202187027/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.