Постный манник с яблоками

Содержание

Постный манник в мультиварке. Постный манник в мультиварке: рецепты пошагово

Постный манник с яблоками

К чаепитию или на полдник в мультиварке всегда можно испечь вкуснейший десерт. Например – постный манник в мультиварке. Блюдо получается не таким калорийным, как манник, испеченный на сметане, кефире или молоке, но все равно очень вкусным. Стоит попробовать приготовить манник в мультиварке, выбрав один или перепробовав все рецепты.

Постный манник с вишней в мультиварке

Чтобы выпечка не казалась скучной, предлагаем испечь манник с начинкой. Например – с вишней. Рецепт не сложный, в мультиварке готовится легко и просто.

Что нужно для работы:

  • крупа манная – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – чайная ложка;
  • вишня без косточки свежая или замороженная – 300 г;
  • корица и сахарная пудра – по половине чайной ложки;
  • растительное масло – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, залейте стаканом воды, перемешайте.
  2. Добавьте к манке сахар, перемешайте, оставьте как минимум на 2 часа, но лучше всего – на 8 часов.
  3. В разбухшую манку нужно добавить разрыхлитель, порошок корицы и муку.
  4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
  5. Вылейте половину теста.
  6. Выложите слой начинки. Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно. Если используете для выпечки свежую вишню, тогда нужно достать косточки и откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок.
  7. Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.
  8. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка» таким образом: сначала 40 минут с одной стороны, потом нужно бережно перевернуть манник на другую сторону (готовить 20 минут), чтобы он подрумянился со всех сторон. Если для вас это хлопотно, готовьте манник в течение 40 минут, потом пробуйте выпечку зубочисткой. По необходимости программу нужно продлить.
  9. Какого ожидать результата: если манник долго томился, он должен получиться воздушным и очень мягким. Манник будет буквально таять во рту.
  10. Готовую выпечку подержите при открытой крышке в мультиварке в течение 10 минут. Потом выпечку можно переложить на плоское блюдо.
  11. Когда постный манник остынет, притрусить бледный верх сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Постный манник с какао в мультиварке

По этому рецепту предлагаем испечь манник без начинки, но с добавлением какао. Получится шоколадный манник, очень вкусный и воздушный. Как раз то, что нужно для тех, кто придерживается правильного питания или придерживается поста.

Что подготовить из ингредиентов:

  • крупу манную – стакан;
  • воду – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 120 мл плюс 1 ч.л. для смазывания формы;
  • муку – 100 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сахарную пудру для посыпки – 2 ст.л.;
  • какао – 3 или 3.5 ст.л.

Приготовление манника:

  1. Высыпьте манную крупу в миску, добавьте стакан сахара и стакан воды, перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы манка набухла. Хорошо, если оставите тесто с вечера, а утром приступите к выпечке, тогда манник будет очень мягким и воздушным.
  2. В массу нужно добавить порошок какао, смешанный с просеянной мукой, ванильный сахар и разрыхлитель. Все перемешать.
  3. В конце вымешивания, нужно ввести растительное масло. Можно добавить в тесто по желанию любой наполнитель. Например, рубленые орехи или кусочки сухофруктов.
  4. Смажьте форму растительным маслом, вылейте сразу все тесто.
  5. Установите режим «Выпечка», время приготовления постного манника в мультиварке – 60 минут. Можно выставить таймер на 40 минут, а потом готовность проверить зубочисткой и далее продлить программу по необходимости.
  6. После выпечки нужно открыть крышку, чтобы дать возможность маннику остыть в течение 15 минут.
  7. Слегка остывший манник можно переложить на плоское блюдо при помощи контейнера для варки блюд на пару.
  8. Верх притрусите сахарной пудрой, нарежьте манник на порционные кусочки. Подавайте к любым напиткам.

Постный манник с сухофруктами в мультиварке

Еще один рецепт приготовления простого постного манника в мультиварке обязательно оценят те хозяйки, которые придерживаются поста или диеты. Манник готовить легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

Что понадобится:

  • крупа манная – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – стакан;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • чернослив, курага, финики без косточек – по 5 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.

Приготовление постного манника в мультиварке пошагово:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, добавьте стакан сахара и налейте стакан воды комнатной температуры, перемешайте. Оставьте на 1 час или если нет времени, хотя бы на полчаса.
  2. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Просейте муку через сито, введите в тесто.
  4. Добавьте ванильный сахар и пекарский порошок.
  5. Перемешайте все ингредиенты, вылейте растительное масло. Еще раз перемешайте.
  6. Слейте воду с сухофруктов, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте чернослив, финики и курагу кубиками, введите в тесто, перемешайте.
  7. Смажьте форму маслом, притрусите манкой, вылейте тесто.
  8. Выпекайте манник в режиме «Выпечка», таймер нужно поставить на 50 минут, но возможно этого может быть недостаточно. Готовность проверяйте зубочисткой. Если на палочке остались кусочки прилипшего теста, нужно продлить программу.
  9. После выпечки манник нужно вынуть вместе с чашей, остудить на столе в течение получаса, переложить на тарелку.
  10. Украсьте готовый десерт сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.

Постный манник с бананом в мультиварке

Очень необычный рецепт приготовления манника с бананом. Поскольку наша задача – испечь постный манник, а это означает, что в тесто нельзя класть молоко, кефир или сметану, поэтому вместо воды мы будем использовать мультивитаминный сок.

Далее обо всем по порядку, а пока перечень продуктов для работы:

  • бананы – 2 шт.;
  • сок мультивитаминный – стакан;
  • сахар – чуть меньше стакана;
  • манная крупа – 1 стакан и плюс еще 1/3;
  • мука – 2/3 стакана;
  • масло растительное холодного отжима – 1/2 стакана;
  • соль и сода – по щепотке.

Приготовление манника пошагово:

  1. Выбирайте спелые бананы, так как их нужно будет размять вилкой. Можно воспользоваться погружным блендером.
  2. К пюреобразной массе нужно добавить соду и соль, перемешать.
  3. Высыпать стакан или чуть меньше стакана сахара-песка, а также манную крупу. Все перемешать.
  4. К манке нужно добавить сок и растительное масло, перемешать все ингредиенты.
  5. Просеять муку, ввести в тесто, еще раз перемешать. Оставить тесто на полчаса, чтобы разбухла манка.
  6. Смазать форму прибора растительным маслом, можно притрусить манкой.
  7. Вылить тесто. Выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверить деревянной зубочисткой, по необходимости программу нужно продлить.
  8. Если прибор маломощный, можно выпекать 40 минут манник с одной стороны, при помощи емкости для готовки блюд на пару перевернуть манник на другую сторону. Выпекать десерт в течение 20 минут.
  9. После отключения программы манник нужно оставить остывать в чаше мультиварки при открытой крышке.
  10. Немного остывшую выпечку переложите на тарелку, украсьте по желанию, нарежьте на порционные кусочки. При подаче можно полить манник любым сиропом или топингом, украсить фруктами или кусочками бананов.

Постный манник с яблоками в мультиварке

Еще один простейший рецепт приготовления манника в мультиварке без яиц, молока, кефира и сметаны. Даже из простых продуктов можно испечь вкуснейший манник в мультиварке.

Что подготовить:

  • крупу манную – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • муку – 5 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – половину стакана;
  • корицу в порошке – половину чайной ложки.

Процесс приготовления манника в мультиварке:

  1. В миску высыпать манку, добавить сахар, перемешать. Вылить яблочный сок, еще раз перемешать, оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать. Добавьте корицу.
  3. В тесто добавить растительное масло, еще раз перемешать.
  4. Яблоко вымыть, нарезать на кубики, предварительно очистив.
  5. Ядра грецких орехов измельчить.
  6. Тесто должно получиться как густая сметана.
  7. Смажьте дно и стенки любым маслом, притрусите манной крупой.
  8. Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  9. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» в течение 60 минут, по необходимости продлите программу на 20 минут после того, как перевернете манник при помощи корзинки-пароварки на другую сторону.
  10. Подавать манник можно как только он немного остынет. По желанию верх можно притрусить сахарной пудрой.

Постный апельсиновый манник в мультиварке

Побаловать себя в пост можно и даже нужно вкусной выпечкой. Например, постным манником, который можно испечь самостоятельно в мультиварке.

Для того чтобы порадовать родных вкусным десертом, подготовьте:

  • манную крупу – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок – стакан;
  • цедру апельсина – 1 ч.л.;
  • муку – 200 г;
  • соду – 1 ч.л. или разрыхлитель – 10 г.

Процесс приготовления манника пошагово:

  1. Смешайте в просторной миске манную крупу, сахар и апельсиновый сок.
  2. Добавьте растительное масло без запаха, еще раз перемешайте, оставьте на полчаса. За это время манка должна набухнуть.
  3. Спустя 30 минут в тесто нужно положить просеянную муку, перемешанную с содой и апельсиновую цедру. На этом этапе важно хорошо перемешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  4. Смажьте маслом форму мультиварки, вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» постный манник в мультиварке в течение 40 минут, по необходимости программу продлите.
  5. Готовую выпечку после остывания нужно переложить на плоское блюдо, украсить по желанию сахарной пудрой, дольками апельсина. Нарезать на порционные кусочки и подавать к любым напиткам.

Постный манник с лимонной начинкой в мультиварке

Выпечка – это редкость в то время, когда люди придерживаются поста. Хозяйки просто не знают, что и в эти дни можно накормить семью вкусными и полезными блюдами. Одно из них – это постный манник, который мы предлагаем испечь в мультиварке.

Продукты по списку:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – половина стакана;
  • сода – 0.5 ч.л. (нужно погасить уксусом) или взять 10 г разрыхлителя;
  • соль мелкая – щепотка.
  • лимон – 1 шт.;
  • для начинки сахар 3 ст.л , крахмал 2 ч.л. и 2/3 стакана воды.

Приготовление манника в мультиварке:

  1. Сначала приготовим начинку. Нужно снять цедру с половины лимона, лимон нарезать как можно мельче и сразу смешать с сахаром. Сахара можно взять больше, чем 3 столовые ложки, тогда начинка получится более сладкой.
  2. Разведите крахмал в воде (1 ст.л.), долейте 2/3 стакана воды, перемешайте. Соедините обе смеси.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите медленный нагрев. Смесь нужно варить до загустения в течение 10 минут. Начинку отставьте в сторонку, чтобы остывала.
  4. Замешиваем тесто: в миске нужно смешать манку с сахаром, добавить воду, перемешать. Смесь оставить на 30 минут для набухания.
  5. В массу добавить щепотку соли, лимонную цедру, соду (гасим уксусом), или если берете разрыхлитель, тогда его нужно перемешать с просеянной мукой. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
  6. В смазанную маслом форму вылейте половину теста. Затем равномерно распределите начинку, вылейте оставшееся тесто.
  7. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка». Время 50 минут, плюс еще 20 минут, если нужно будет продлить программу.

Постный манник с клюквой в мультиварке

Вяленая клюква, горсть орешков макадамии и нежнейшее тесто, тающее во рту. Наверное, это какая-то ошибка, потому что в пост невозможно испечь из обычных продуктов очень вкусный десерт. Не верится? Подготовьте все по списку и можно начинать!

Что понадобится:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. или пакетик ванильного сахара;
  • мука – 80 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 1.5 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • макадамия (можно любые другие орешки) – половина стакана;
  • вяленая клюква – половина стакана;
  • крупный изюм без косточек – половина стакана.

Приготовление выпечки:

  1. Отмерьте стакан манной крупы, смешайте сахаром, добавьте воду, перемешайте. Оставьте на 3 часа.
  2. В разбухшую манку влейте масло, перемешайте.
  3. Потом положите порошок какао, смешанный с просеянной мукой.
  4. Введите ванильный экстракт или ванильный сахар.
  5. Обваляйте в муке орехи, клюкву и изюм, добавьте в тесто, перемешайте.
  6. Смажьте чашу для выпечки любым маслом.
  7. Вылейте тесто. Выпекайте в течение 50 минут в режиме «Выпечка», готовность манника проверьте лучинкой. Если тесто прилипает к деревянной палочке, нужно продлить программу.
  8. Второй вариант: вылейте половину теста в форму, положите клюкву с орешками, вылейте на начинку оставшееся тесто. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 50 минут. Проверьте, насколько пропеклось тесто.
  9. Остудите в форме при открытой крышке манник, переложите на тарелку, украсьте по желанию верх десерта сахарной пудрой, подавайте к столу.

Постный манник в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/postnyj-mannik-v-multivarke

Постный манник. Рецепт безупречного десерта с вариациями

Постный манник с яблоками

Пролетела веселая, разудалая русская Масленица. На смену ей пришел Великий Пост — время раздумий и очищения «от всякия скверны плотския и душевныя». Для постящихся у меня сегодня будет отличный подарок — постный манник. Его рецепт убедительно доказывает, что постная выпечка может быть восхитительной.

Как обойтись в Пост без своих любимых пирогов, булочек, кексов и тортов? Освойте приготовление постной выпечки и вам не придется от них отказываться! Хотите научиться готовить манник без яиц, молочных продуктов и сливочного масла?

Рецептами постного манника с нами сегодня поделится Ирина Рыбчанская — ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! «Постный манник» — название прозаическое и совсем неаппетитное. Мое мнение изменилось, когда я однажды в гостях попробовала кусочек шикарного десерта. На мой вопрос о том, как называется сей изысканный кекс, хозяйка смеясь ответила: «Это же обыкновенный манник, к тому же — постный!» Мои удивленно взлетевшие брови развеселили подругу еще больше.

Я вернулась домой их гостей с небольшой изящной коробочкой. В нее радушная хозяйка бережно упаковала ароматный кусочек постного лакомства. Как раз нам с мужем к утреннему кофе. На коробочке витиеватыми черными буковками было выведено магическое для женской половины человечества слово «Париж».

На следующее утро я пила кофе в одиночестве — муж рано уехал по делам. На кофейный аромат ко мне на огонек заглянула соседка — Фрона Изидоровна.

Я угостила ее чашечкой кофе с манником, осторожно извлеченным из картонного убежища.

Старушка блаженно сощурилась и грассируя нараспев произнесла: «О, Париж! Ты прекрасен во всем!» Я не стала разубеждать ее в обратном и разочаровывать. Надеюсь, что это не очень большой грех.

Я дам вам пошаговый рецепт с фото своего постного манника с какао. Я не знаю, насколько он классический. Родившись в недрах нашего изобретательного народа, он имеет сотни вариантов.

Постный шоколадный манник — пошаговый рецепт с фото

То самый, «парижский». Только в моей интерпретации и адаптированный под вкусы соей семьи. Поле для экспериментов всегда просторно для ищущих!

Ингредиенты для теста

  • 190 г манки г манки;
  • 100 г муки;
  • 30 г какао;
  • 270 г воды;
  • 100 г подсолнечного или другого постного масла без запаха и ярко выраженного вкуса;
  • 185 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 7 г соды;
  • 25 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 25 г светлого изюма;
  • 35 г темного изюма;
  • апельсиновая, лимонная цедра;
  • маленькая щепоть соли.

Ингредиенты для сахарной лимонной глазури с кокосом

  • 80 г сахарной пудры;
  • 40-50 г белой кокосовой стружки;
  • 3 столовые ложки кипятка.
  • Одна столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

Насыпать манку в какую-либо посуду.

Залить прохладной водицей. Пусть крупа набухает.

Я поставила и убежала к маме, а вернулась через два с половиной часа. Манка выглядела прекрасно, она стала густой. Это видно на фото.

Наливаем в мисочку масло, кладем сахар, соль. Размешиваем вилкой, чтобы исчезли комочки. Вымыть сухофрукты, просушить. Нарезать курагу и чернослив мелкими кусочками.

Просеиваем муку с какао, кладем соду, растертую в порошок лимонную кислоту, размешиваем.

В несколько заходов, постепенно добавляем сухую смесь к жидкой. Каждую порцию тщательно размешиваем венчиком. Не добавляем следующую порцию, пока не размешана предыдущая.

Добавляем сухофрукты, цедру. Перемешиваем.

Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня — керамическая овальная форма объемом 1 литр (16 на 26 см).

Ставим в нагретую до 180°С на пятьдесят минут (в моей духовке). Готовый манник вынимаем из формы. У меня он немножко треснул.

Можно сделать перевернутую сторону лицевой — она более ровная.

Остудить на решетке.

Шоколадный манник готов! Теперь его нужно покрыть глазурью, которая тоже совершенно постная!

В сахарную пудру налить кипяток, лимонный сок, смешать, добавить кокосовую стружку, размешать еще раз. Покрыть манник сверху постной лимонной сахарной глазурью.

Вот на фото можно посмотреть, как выглядит готовое изделие на разрезе.

Мои замечания

  • По вкусу и аромату шоколадный манник очень напоминает Английский Рождественский кекс — такой же влажный, сочный, многогранный, с ароматом цедры и праздника. Не верится, что он постный!
  • Глазури смело делайте больше и покрывайте ею не только верх, но и бока изделия. Кисло-сладкий, немного экзотический вкус глазури очень гармонирует с умеренной сладостью шоколадного манника.
  • В следующий раз попробую для эксперимента добавить в тесто немного замороженной вишни без косточек. Манку замочу на стекшем после разморозки вишневом соке.
  • Резать ножом столь деликатный пирог сложно. Я режу его крепкой ниткой, длина которой в три раза больше самой широкой части манника. Подвожу нить под пирог так, чтобы под ним, слева и справа от него были одинаковые отрезки. Правой рукой беру кусок нити слева, а левой — справа. Скрещиваю их на серединке пирожка и с небольшим усилием развожу в разные стороны, осторожно прорезая кусочек снизу и сверху одновременно.

Постный апельсиновый манник — рецепт

Рецепт постного манника на апельсиновом соке я тоже немного переделала. Не получается у меня без «отсебятины» никак! Только первый раз пеку так, как рекомендует первоисточник, а потом начинается процесс творчества. Даже, если пеку такой простецкий пирог, как постный апельсиновый манник.

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл апельсинового сока (беру хороший сок в магазине или выдавливаю сама);
  • 180 г сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 г муки;
  • 7 г соды;
  • цедра с одного апельсина;
  • 100-150 г абрикосового повидла, мармелада или густого джема.

Как приготовить постный манник в мультиварке

В последнее время мультиварка стала невероятно популярным кухонным «гаджетом». Поэтому я не могла обойти стороной постный рецепт манника в мультиварке.

Посмотрите, пожалуйста, хороший видео рецепт, который подробно проиллюстрирует весь процесс приготовления.

Постный манник с яблоками

Я очень люблю шарлотку с яблоками. В Пост есть отличная замена любимому пирогу — постный манник с яблоками. У него такая же маслянистая, кремовая структура и летний аромат. Кусочек постного яблочного манника — замечательное средство от февральской хандры!

Манник с яблоками — 5 рецептов

Постный манник с яблоками

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть.

Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой.

    Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.

  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.

    Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.

  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.

  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины.  Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.

  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°.

    Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается.

    Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.

  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры.

Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/mannik-s-yablokami-5-retseptov/

Манник — 6 рецептов с фото и видео

Постный манник с яблоками

Кефирный манник, приготовленный в микроволновой печи, получается нежным и невероятно вкусным. К тому же готовится очень быстро.

Манник в микроволновке

Для начала подготовим необходимые нам ингредиенты.
Тесто для кефирного манника:

  • ½ стакана манной крупы
  • ½ стакана кефира
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • 1 яйцо

Манник — тесто для выпечки

Крем:

  • 150 г сметаны
  • ¼ стакана сахара

Для украшения кефирного манника понадобится:

  • 1 ч. ложка какао
  • щепотка корицы.

Готовим манник в мультиварке или микроволновке

Кефирный манник — рецепт приготовления в микроволновке:

1. Манную крупу смешайте с кефиром и оставьте набухать минут на 20.2. Возьмите формочку, предназначенную специально для использования в микроволновой печи, в которой мы будем выпекать манник. Она должна быть с высокими бортиками, так как тесто сильно поднимется при выпекании.

Положите в формочку сливочное масло и поставьте ее в микроволновую печь, чтобы масло растопилось.3. В другую миску высыпьте сахар, добавьте растопленное масло, хорошенько перемешайте.4. Разбейте в миску яйцо, добавьте набухшую манную крупу, тщательно перемешайте.5.

Смешайте муку с разрыхлителем, затем всыпьте ее в миску, просеивая через сито, тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто готово.

6. Выложите тесто кефирного манника в формочку, в которой растапливали сливочное масло. Далее поставьте формочку в микроволновую печь (ничем не накрывайте).

7. Тем временем займитесь кремом. Взбейте сметану с сахаром.8. Готовый манник выложите на тарелку, разрежьте его на две части. Залейте одну часть кремом (оставьте половину крема для верхнего слоя), распределяя его по всему коржу. Накройте вторым коржом, сверху налейте остатки крема.

9. Сверху манник посыпьте смесью какао и корицы.

Манник на кефире фото

Вкусный и нежнейший манник готов, угощайтесь на здоровье! Приятного всем аппетита!

Простой манник — простой рецепт

Как подорожало всё в магазине и любимая выпечка тоже. Домой возвращаешься с решительной мыслью-сейчас сама настряпаю. Но толстая книга с рецептами всё желание отбивает, и обходишься просто манником. И рецептик такой простой. Будем готовить классический манник, без излишеств.

Как испечь манник в духовке — простой рецепт манника

Ингредиенты для простого манника:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан муки (поменьше муки),
  • 1 стакан сахара,
  • 2-3 яйца,
  • соль,
  • сода, гашеная лимонной кислотой или пачка разрыхлителя,
  • масло растительное — половина стакана.

Всё смешать, взбить и вылить на жарочный лист, поставить в горячую духовку, испечь. Готовый пласт нарезать на квадратики. Всё, наш простой манник готов. Кстати, тесто должно быть как на оладушки, вместо молока можно взять кефир, сметану, в тесто можно добавить нарезанное яблочко.

Приятного аппетита!

Постный банановый манник — пошаговый рецепт

Во время поста часто хочется сладенького и нужно быть аккуратным в выборе десертов, чтобы не съесть того, чего кушать нельзя.

Этот рецепт постного манника подойдёт, если вы поститесь или если вы вегетарианец: этот пирог готовиться без яиц, без молока, без сметаны — без продуктов животного происхождения. Также он очень бюджетен — минимум ингридиентов.

Но не думайте, что это негативно сказывается на его вкусе — это удивительный манник, от запаха и вида которого текут слюнки.

Постный манник с бананом

Ингридиенты для бананового постного манника:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка имбиря (тёртого или сухого) — по желанию;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом;
  • щепотка соли.

Смешайте манку с сахаром и добавьте щепотку соли, ванилин, имбирь и растительное масло. Хорошо перемешайте и затем добавьте воды.

После того, как вы влили воду, добавьте соду, гашёную уксусом и муку. Тесто должно получиться по консистенции, как сметана. Нарежьте банан кружочками.

Режем банан кружочками для постного манника

Постный банановый манник можно печь и в духовке, микроволновке, и в мультиварке. Главное, чтобы форма была диаметром не более 15-20 см.

  • Вылейте в предварительно нагретую и смазанную маслом форму половину теста и распределите его равномерно по всей поверхности.
  • Выложите на тесто нарезанный банан и залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью «спрятало» банан. И всё!
  • Отправляете в духовку и выпекаете ~40-50 минут при 170-180 градусах. Если вы печёте в мультиварке, выберите режим выпечка и выпекайте 30-40 минут на одной стороне, а когда пирог поднимется и его поверхность будет твёрдой и упругой, переверните и выпекайте ещё 10-15 минут.

Постный манник с бананом получается очень вкусным и ароматным, с нежным песочным тестом и хрустящей корочкой. Если у вас вдруг нет банана, можно готовить и без него — за счёт имбиря и ванили тоже получится прекрасный аромат.
Приятного аппетита!

Рецепт: Вкусный домашний манник за 30 минут

Лаконичный и быстрый в приготовлении рецепт манника на кефире.

Рецепт манника на кефире — фото

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Стакан манки (130 гр.);
  • Стакан кефира (250 мл.);
  • Стакан сахара (180 гр.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Творог (0,5 стакана);
  • Гашеная сода (0,5 чайной ложки).

Приготовление манника на кефире:

Все данные ингредиенты необходимо смешать и тщательно перемешать. Смазываем маслом форму и выливаем в неё тесто. Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 20-30 минут.

Манник классический на кефире — фото

Наш домашний манник готов — всё очень просто. Приятного аппетита.

Манник с яблоками — рецепт пошаговый с фото

Яблочный сезон наступает в наших краях в начале осени, именно в это время массово заготавливаются яблоки, а именно слушаться, перерабатываются в повидло, консервируются и так далее. С яблок можно приготовить замечательный манник, для этого понадобятся свежие яблоки, имеющие твердую и сладкую мякоть.

Рецепт манника с яблоками — фото

Существует много рецептов выпечки с данных фруктов, известных и не очень, но именно манная крупа в сочетание с тестом позволяет получить вкуснейший манник с нежной текстурой.

Яблоки для выпечки измельчаются обычно на крупной терке, хотя их можно нарезать на мелкие кубики, тоненькие полоски.

Технология приготовления манника с яблочной начинкой не предполагает какие-то сложные, требующие кулинарного мастерства, манипуляции.

Рецептура манника с яблоками предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • манная крупа (1 стакан),
  • кефир (1 стакан),
  • сахар (1 стакан),
  • мука (1 стакан),
  • яйца (2 штука).

Еще нужны свежие яблоки (4-5 штук), немного соды (можно заменить пекарским порошком), измельченная корица.

Технология приготовления яблочного манника следующая:

кефир подогревается до комнатной температуры, после в просторную емкость высыпается манная крупа, выливается кефир, все перемешивается.

Полученная смесь должна постоять минут сорок на кухне, чтобы манка размокла. Некоторые повара добавляют в данную смесь еще и сахар, чтобы после было меньше работы.Как только смесь стало плотной, процесс считается завершенным.

Яйца взбиваются с сахаром, в емкость добавляется мука, чайная ложка соды (разрыхлитель), а после все это должно постоять 12-15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления манника

Следующий этап предполагает соединение двух вышеописанных смесей, все это тщательно вымешивается, рекомендуется использовать кухонный комбайн. В случае, если такого на кухне не имеется, можно нормально вымешать тесто для яблочного манника обычной ложкой.

Следующий процесс – это подготовка яблок. Яблоки необходимо тщательно вымыть, удалить с фруктов кожуру, сердцевину с косточками, а после нарезать их кубиком или соломкой. Работать нужно оперативно, ведь яблоки быстро окисляются. Ломтики должны быть не более 0.5 миллиметров в толщину, иначе манник полностью не пропечется. Проще всего яблоки натереть на терке, так быстрее, надежней.

Форма для выпечки яблочного манника смазывается сливочным или подсолнечным маслом, дно можно застелить специальной пекарской бумагой.

Рецепт манника

Часть яблочной массы перемешивается с тестом, а два яблока, нарезанных кубиком оставляем на потом.

Тесто выливается в форму, сверху выкладывается оставшаяся часть яблочного пюре. Последний штрих – добавляем корицу, она придаст маннику специфический аромат.

Теперь яблочный манник можно ставить в духовку, нужно, чтобы он хорошо пропекся, но не подгорел. Выпекается манник при температуре в 170-180 градусов, примерно полчаса и можно доставать пирог из духовки.

Как только яблочный пирог остыл, его можно нарезать кусочками, сверху потрусить корицей. Корица отлично подчеркивает аромат запеченных яблок. Яблочный манник можно подавать к столу с молоком, чаем, какао или имбирным чаем.

Яблочный манник

Напоследок несколько технологических нюансов. Не рекомендуется сразу же вынимать испекшийся яблочный манник из формы для выпечки, пусть он сначала остынет, иначе манник опадет, станет ломким. В случае если кефира под рукой не оказалось, можно испечь яблочный пирог на том же молоке или сметане, главное не забыть погасить соду уксусом. Удачи!

Рецепт вкусного манника на кефире

Хотелось бы поделиться с вами рецептом вкусного и быстрого в приготовлении манника, приготовление которого абсолютно не сложное и под силу даже начинающим кулинарам.
Итак, вам потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира (подойдёт и старый;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1/4 чайной ложки солит;
  • 15 г. ванилина,
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Манник на кефире — рецепт — фото 1

1. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйцо, добавить манку, кефир, сахар, растопленное сливочное масло, всё хорошо перемешать и оставить постоять 15 минут (чтобы манка разбухла;

Манник на кефире — рецепт — фото 2

2. Добавить муку, ванилин, соль и соду, перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут, в зависимости от глубины формы. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
3. Готовый пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире — рецепт — фото 3

Приятного аппетита!

: простой рецепт манника

Данный, абсолютно несложный рецепт, можно взять за основу для различных экспериментов. Например, добавить в тесто дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, фрукты, какао, кусочки шоколада. Или, выложив сверху на тесто кусочки фруктов, запечь, как открытый пирог.

: Пирог Манник на кефире. Готовим дома

Источник: http://prostochek.ru/mannik-5-receptov-s-foto-i-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.