Постный борщ с фасолью

Содержание

Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за  8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.

Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.

Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.

Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Приготовление:

  1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.

  2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.
  3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.
  4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4.

      Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

  5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.

  6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.
  7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку.

    Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

  8. А борщец то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.

А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой?  Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи.  Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт

И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»

Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu.html

Рецепты постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью

shutterstock.com

Постный борщ с фасолью – довольно сытное и наваристое блюдо. Его можно включать в рацион вегетарианцам и людям, следящим за весом. Кроме фасоли, в блюдо добавляют грибы или кильку в томатном соусе. В нашей подборке – 3 вариации этого рецепта!

Ингредиенты:

  • вода – 3 л
  • белая фасоль – 100 г
  • шампиньоны – 200 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • зелень петрушки
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить постный борщ с фасолью:

  1. Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

  2. Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

  3. Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

  5. Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

  7. Постный борщ с фасолью готов!

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

The Taste of Home

Ингредиенты:

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

  3. Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

  4. Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

  5. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

GotovimBorsch

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

  1. Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

  2. Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

  3. Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

  4. Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут.

  5. Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки нарезанную свежую зелень.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Вкусные новостиСупырецептыМультиваркикулинарияпостный борщ

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43481843806/prev

Постный борщ с фасолью: лучшие рецепты с фото

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью ничем не уступает по вкусу классическому блюду на мясном бульоне. Такое первое блюдо – просто спасение для вегетарианцев и людей, соблюдающих Великий Пост. И несмотря на то, что мяса в нем нет, организм все равно получит необходимую порцию полезных микроэлементов благодаря фасоли и овощам.

Постный борщ с фасолью: рецепт с фото

Приготовление этого блюда нужно начать с вечера: замочите фасоль в холодной водичке на всю ночь. Это ускорит процесс ее варки, к тому же она получится более вкусной и рассыпчатой.

Совет! Чтобы свекла сохранила свой цвет при термообработке, предварительно взбрызните ее свежеотжатым соком лимона либо уксусом винным.

Состав:

  • ½ ст. фасоли;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • морковь;
  • 2 небольших свеклы;
  • лук;
  • 1-2 перцев болгарских;
  • 2 помидора;
  • капуста белокочанная – ½ вилка;
  • соль;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • перчик черный.

Дополним вкус первого блюда грибочками

Поистине, королевским блюдом считается постный борщ с грибами и фасолью. Для его приготовления можно использовать любые грибочки – сушеные или свежие.

Внимание! Соблюдайте очередность закладки продуктов, указанную в рецепте.

Аппетитный борщ с консервированной фасолью

Сварить вкусный и сытный постный борщ можно и с консервированной фасолью без капусты. Такое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам. А чтобы блюдо получилось более калорийным, можете заранее приготовить мясной бульон.

На заметку! Вместо пасты томатной можно использовать соус или пюре из свежих помидоров. А если добавить в борщ маринованную свеклу, блюдо заиграет яркими вкусовыми нотками.

Как приготовить постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью готовится просто, но имеет целый ряд особенностей. У каждой хозяйки найдется парочка собственных секретов. К примеру, можно приготовить постный борщ с фасолью и килькой.

Постный борщ с двумя зажарками

Пошаговый рецепт постного борща с фасолью представлен на канале «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Ингредиенты:

  1. Белая фасоль — 100 г
  2. Морковь — 1 шт
  3. Свекла — 1 шт
  4. Репчатый лук — 1 шт
  5. Помидоры — 2-3 шт среднего размера
  6. Болгарский перец — 1 шт крупный
  7. Белокочанная капуста — четвертинка кочана или около 200 г
  8. Лимонный сок — 1 ст. л.

Шаг 1

Перед тем, как сварить постный борщ с фасолью, последнюю, желательно накануне, нужно замочить в холодной воде. Подготовленную фасоль промойте, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой (1,5 л) и накройте крышкой. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Шаг 2

Морковь и свеклу промойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Шаг 3

Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Капусту измельчите тонкой соломкой.

Шаг 4

В этом рецепте можно использовать свежие помидоры — в таком случае нужно либо измельчить их в кухонном комбайне, либо мелко нарубить. Можно использовать томатную заготовку.

Шаг 5

Лук обжарьте на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6

Лук обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь. Обжаривайте на умеренном огне в течение 3-4 минут.

Шаг 7

Добавьте к овощам подготовленный болгарский перец. Часто помешивая, обжарьте еще в течение 3-4 минут до мягкости перца. Первая зажарка готова. Отставьте ее в сторону.

Шаг 8

Подготовьте вторую зажарку. Для этого на сковороду налейте немного растительного масла, после того, как оно подогреется, высыпьте нарубленную свеклу.

Шаг 9

Обжарьте свеклу в течение двух минут на умеренном огне, затем добавьте помидоры. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока. Добавьте щепотку сахара, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до готовности. При необходимости добавьте немного горячей воды.

Шаг 10

Фасоль варите до готовности. Это займет в зависимости от сорта фасоли 30-40 минут.

Шаг 11

Добавьте в кастрюлю с фасолью капусту. Посолите по вкусу.

Шаг 12

Варите капусту около 5 минут. Затем добавьте зажарку. После закипания на умеренном огне и при закрытой крышке варите еще около 5 минут.

Шаг 13

Добавьте вторую зажарку со свеклой. Перемешайте. Доведите борщ до кипения, на умеренном огне подержите еще пару минут и снимите с огня.

Постный борщ с килькой

Оригинальный рецепт постного борща с фасолью представлен на канале Ирины Белой. Предлагается приготовить его с килькой в томате.

Ингредиенты:

  1. Очищенная вода — 3 л
  2. Фасоль 100 г или 3 среднего размера картофелины
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Помидоры — 3- 4 шт.
  6. Томатная паста — 1 ч. л.
  7. Килька в томате — 180 г или одна банка
  8. Белокочанная капуста — 300 г
  9. Болгарский перец — 1 шт.
  10. Чеснок — 1 зубчик
  11. Соль и черный молотый перец по вкусу
  12. Зелень петрушки и укропа — по четверти пучка
  13. Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1

Овощи (морковь, лук, свекла, сладкий болгарский перец) промойте, нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2

Отварите фасоль (которую нужно накануне замочить в холодной воде, а затем промыть). Если вместо фасоли используете картофель, очистите его, промойте, нарежьте кубиками, затем отварите. Добавьте в кастрюлю половинку луковицы и два лавровых листика.

Шаг 3

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, морковь. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести красивый яркий цвет.

Шаг 4

Затем добавьте свеклу и болгарский перец (половину объема). Добавьте мелко нарубленные помидоры или томатную заготовку. Добавьте немного томатной пасты. Овощи немного подсолите. При желании можно добавить приправу карри. Убавьте огонь и тушите овощи еще около 10 минут при закрытой крышке.

Шаг 5

Из кастрюли достаньте лавровый лист. Если вы варили картофель, растолките его. Если выбрали вариант с фасолью, оставьте как есть.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю зажарку. Варите на умеренном огне еще 10 минут.

Шаг 7

Добавьте в борщ кильку в томате. Одной банки кильки (240 г) достаточно на кастрюлю 5-7 литров. Рассчитывайте количество кильки в зависимости от объема борща, который готовите.

Шаг 8

Добавьте в борщ капусту и остаток болгарского перца. Борщ должен закипеть и провариться на умеренном огне еще 2-3 минуты. Проверьте борщ на соль. При необходимости подсолите. Добавьте немного черного молотого перца и чайную ложку сахара.

Шаг 9

Добавьте в борщ рубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Варите еще одну минуту и снимайте с огня. Борщ готов.

Примечания

Во втором рецепте весь объем помидоров можно пропустить через кухонный комбайн. Можно использовать консервированную томатную заготовку или при ее отсутствии просто томатную пасту.

https://www.youtube.com/watch?v=spDeuwNaBA8

По рецепту предусмотрено добавление консервированной кильки. Однако, можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью. В таком случае грибы нужно обжарить с луком и использовать в качестве второй зажарки, как показано в первом рецепте.

Постный борщ с фасолью вполне можно готовить и вне поста, поскольку это сбалансированное и низкокалорийное блюдо. Сколько калорий в постном борще с фасолью? Всего 32,4 калории на 100 г. Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и практикует разгрузочные дни.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/retsept-postnogo-borshha-s-fasolyu-poshagovyj.html

Борщ с фасолью – 7 бесподобных рецептов. Очень вкусно!

Постный борщ с фасолью

Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение, если научиться готовить его правильно. Расскажем тонкости технологии и выдадим тайны тех, кто готовит борщ идеально.

Готовим по-украински — очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Больше материалов: борщ украинский — рецепт

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Болгарский перец иногда добавляют в борщ, но все же в классическом варианте такого ингредиента нет; он добавляется исключительно по желанию.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль. И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более.

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

С консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Хотя бы потому, что не нужно замачивать и варить бобовые накануне. Открываем баночку, добавляем в суп практически в самом конце и едим, смакуя каждый кусочек ароматного блюда.

Готовить с консервированной фасолью просто:

  1. В кипящий мясной бульон добавляем капусту, картофель.
  2. Обжариваем тертую свеклу с томатной пастой.
  3. Пассируем лук и морковь.
  4. Режем болгарский перец.
  5. Добавляем овощи и коренья.
  6. Варим до готовности.

  7. Добавляем щедрую горсть мелко нарезанного болгарского перца.
  8. За 5 минут до окончания варки кладем фасоль (можно вместе с соком, где она консервировалась).
  9. Мелко режем кусочки мяса.
  10. Кладем большой пучок свежей зелени, лавровый лист.

  11. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  12. Выключаем борщ и даем ему настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, приправляем сметаной.

Кушают блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью любят все, кто почитает православные традиции и соблюдает посты. Суп получается очень сытным, ведь фасоль – ценный растительный белок и кладезь полезных микроэлементов.

Фасоль для постного варианта лучше брать крупную и, желательно, белого сорта – он лучше разваривается.

Готовить постный вариант очень просто: мы готовим его по классическому рецепту, но бросаем ингредиенты не в мясной бульон, а в чистую кипящую воду.

Борщ получится еще вкуснее, если вы не пожалеете туда зелени, а томатную пасту замените на помидоры в собственном соку (или тертые свежие в сезон).

Супчик получится с приятной кислинкой, которую великолепно оттеняет зелень, а сытость придает белая фасоль.

С грибами

Варить борщ с фасолью и грибами любят во многих славянских странах. Грибы насыщают особенным лесным ароматом, что делает его в несколько раз вкуснее, а вкус интереснее! Для приготовления возьмем сухие или свежие грибы. Сухие, конечно, использовать предпочтительнее – они гораздо ароматнее, но и шампиньоны здесь вполне уместны.

Грибы легко заменить черносливом (его не обжаривают, а режут тонкой соломкой); а еще такой борщ очень хорош как постный вариант без мяса.

Варим борщ по классическому рецепту. Отличие только в том, что на отдельной сковородке обжариваем грибы с луком, пока они не отдадут лишнюю влагу. Добавляем в тот же момент, что и поджарку, и томим на медленном огне, пока все компоненты борща не станут мягкими.

Борщ едим с соусом из сметаны, обязательно щедро посыпаем его свежим укропом: пряность подчеркивает лесной привкус грибов, и суп получается восхитительным!

Вариант с килькой в томатном соусе

Наверное, многим покажется странным, но борщ, приготовленный с томатной килькой – это бесподобно! И рецепт удивительно простой, экономичный, и готовится суп крайне быстро. Такое первое блюдо – прекрасный вариант на скорую руку в походных условиях, например, на даче или рыбалке.

Пропорции варьируйте самостоятельно: для большой компании их лучше увеличить вдвое.

Для борща подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • пару картофелин;
  • головку лука-репки;
  • среднюю морковку;
  • четверть велка капусты;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени.

В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжариваем.

Добавляем в кипящую воду картофелины, порезанные на брусочки. Добавляем обжарку. Провариваем до готовности картофеля. Банку открываем и добавляем вместе с соусом к овощам. Варим на медленном огне 5 минут, приправляем солью, специями, кладем лавровый лист.

Горячий борщ украшаем мелко нарезанной зеленью и прикрываем крышкой, чтобы все настоялось.

В этом рецепте фасоль совсем нелишняя: добавьте банку консервированной фасоли вместе с килькой – суп получится еще сытнее.

Рыбно-фасолевый борщ подаем со сметаной (если она есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. А если однажды сварить его на костре – вы удивитесь насколько он получается ароматным! Дымок пропитывает варево, придает ему легкий копченый оттенок, словом, делает его необычным.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

В зимнее время попробуйте приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – останетесь сыты и довольны. Кислая капуста придает супу пикантности, а фасоль – сытости. Нет мяса? Не переживайте, готовьте постный вариант. Для супчика с мясом лучше заранее приготовить бульон на сахарной свиной косточке.

Супчик получится другим, если вы будете использовать фасоль в томате, или пережарите овощи с добавлением столовой ложки томатной пасты.

Готовим борщ таким способом:

  1. В кипящий бульон закладываем кислую капусту, варим до мягкости.
  2. Закладываем две крупные картофелины целиком или резанные кусочками.
  3. Добавляем зажарку из лука, моркови, тертой свеклы.
  4. Варим, пока все овощи в супе не станут мягкими.

  5. В самом конце добавляем банку фасоли, консервированной в собственном соку.
  6. Приправляем солью, перцем, лаврушкой.
  7. Выключаем.
  8. Оформляем пучком укропа и петрушки.
  9. Даем настояться.

Супчик подаем со сметанным соусом, соленьями.

К такому блюду прекрасно подойдут чесночные черные гренки или тосты из цельнозернового хлеба.

В мультиварке

Борщ в мультиварке приобретает особый томленый вкус и напоминает старые добрые деревенские супчики, настоянные в чугунных горшочках в русской печи. Прелесть приготовления в том, что можно положить практически все ингредиенты одновременно (а в деревнях обычно так и делали), суп получится очень вкусным.

Попробуйте приготовить таким способом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите картофель.
  3. Порежьте его на крупные кусочки.
  4. Потрите корнеплоды: свеклу и морковь на крупной терке.
  5. Добавьте к тертым овощам пару ложек томатной пасты.
  6. Перемешайте.

  7. В мультичашу положите кусок свинины на косточке.
  8. Залейте холодной водой.
  9. Добавьте капусту, овощи, фасоль (ее лучше накануне отварить в подсоленной воде).
  10. Присолите, добавьте сухой укроп, петрушку.
  11. Включите режим «Суп» или «Тушение».

  12. Варите до сигнала об окончании работы.

В готовый борщ буквально на несколько минут опустите лавровый лист, а потом его достаньте: так суп не будет горчить. Приправляем зеленью, свежим чесночком, и едим со сметаной и черным хлебом.

Это вкусно, а еще полезно: мы не делали пережарку на масле, а значит, калорий в борще стало на порядок меньше.

В заключении напомним бородатый анекдот. «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ то блюдо, что на другой день становится только вкуснее.

Он хорош даже через неделю: овощи и мясо насыщаются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат.

Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/borshh-s-fasolyu-7-bespodobnyh-retseptov-ochen-vkusno/

Постный борщ с фасолью – вкусные рецепты легкого и питательного первого блюда

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью – идеальный вариант горячего для включения в меню во время поста или в рацион вегетарианцев. После трапезы не останется сомнений в питательности блюда и его великолепной способности на долго и качественно утолять чувство голода.

Как приготовить борщ с фасолью?

Готовится постный борщ с фасолью без мяса на овощном или грибном бульоне, который варят с добавлением всевозможных кореньев и лука.

  1. Фасоль используют консервированную или сырую. Последнюю предварительно вымачивают в воде 12 и более часов, после чего промывают и варят до мягкости, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
  2. Капусту в борщ добавляют сырую или квашеную, предварительно припустив ее в сотейнике или сковороде. Кроме белокочанных сортов допускается использование соцветий цветной капусты или щавеля.
  3. Кроме капусты в составе борща присутствует свекла, морковь, лук, картофель, болгарский перец и томат в виде помидоров, пасты или соуса.
  4. Из специй и приправ традиционно добавляют лавр, горошины душистого и черного перца, зелень, чеснок.

Рецепт борща с фасолью и свеклой

Традиционный постный борщ со свеклой и фасолью может быть приготовлен без обжаривания овощей и использования растительного масла. При этом этап создания овощной заправки опускается, свекла и морковь закладываются в бульон с фасолью первыми, а картофель и остальные овощи, добавляются через 10 минут варки.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, специи.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают в бульоне фасоль.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Закладывают поджарку из лука, моркови и свеклы, добавляют томаты и чеснок.
  4. Бросают в кастрюлю перец, капусту, приправы.
  5. Через 15 минут борщ с красной фасолью будет готов.

Борщ с консервированной фасолью

Быстрее по времени готовится постный борщ с консервированной фасолью. Не нужно ждать размачивания бобов и их длительной варки, а просто добавить компонент в конце приготовления овощей. Можно дополнить состав сельдереем или корнем петрушки, а вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, соус или кетчуп.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 40 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, приправы.

Приготовление

  1. В бульоне варят картофель 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из свеклы, моркови с луком и пасты.
  3. Закладывают капусту, перец, все приправы, варят 10 минут.
  4. Вмешивают фасоль, чеснок.
  5. Через 5 минут томления постный борщ с фасолью можно пробовать.

Борщ с белой фасолью – рецепт приготовления

Борщ с белой фасолью готовится с консервированными в своем соку помидорами, которые необходимо избавить от кожуры, при наличии, и перетереть плоды на терке. Бобы подойдут консервированные, которые следует добавить в конце варки или сырые, предварительно замочив их и отварив до полной готовности.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2,5 л;
  • фасоль белая – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают фасоль в бульоне.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут капусту, обжаренную свеклу и морковь с луком и томатами.
  3. Приправляют постный борщ с белой фасолью и варят до готовности всех овощей, добавив в конце приготовления измельченный чеснок.

Борщ со стручковой фасолью – рецепт

Следующая версия горячего отличается меньшей калорийностью за счет добавления вместо традиционных бобов фасолевых стручков. Для этого отдельно готовится в сковороде или сотейнике заправка для борща с морковью и фасолью стручковой, нарезанной небольшими ломтиками. Добавляется поджарка в конце варки блюда.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • болгарский перец – 70 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Варят кубики картофеля в воде 10 минут.
  2. Отдельно жарят свеклу, добавляют в кастрюлю вместе с капустой.
  3. Жарят лук с морковью и фасолью, вливают томатный сок, припускают, выливают к овощам.
  4. Приправляют борщ со стручковой фасолью, добавляют сладкий перец, варят 10 минут.

Постный борщ с грибами и фасолью

Не уступает по питательности классическим версиям сваренный постный борщ с грибами и фасолью. Особенно вкусным горячее будет на овощном бульоне, в который при варке добавляют белые грибы или грибной порошок для насыщенности и аромата. Все овощи кроме капусты и картофеля следует перед добавлением в кастрюлю обжарить.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 60 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают замоченную фасоль, добавляют картофель и капусту.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и овощи, добавив пасту, выкладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постный борщ с грибами и фасолью, проваривают 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Борщ из цветной капусты с фасолью

Если традиционный борщ из свежей капусты с фасолью наскучил и хочется придать блюду оригинальности и легкости, можно заменить белокочанный овощ соцветиями цветной капусты. В данном случае как нельзя к месту будет зеленый лук, который можно добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 150 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатное пюре – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 40 мл;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с отваренной фасолью закладывают картофель, а через 10 минут соцветия капусты.
  2. Обжаривают свеклу и морковь с луком, добавив томат.
  3. Перекладывают овощи в кастрюлю, добавляют приправы, зелень, готовят еще 5-10 минут.

Зеленый борщ с фасолью

Рецепт борща с фасолью и щавелем особенно уместен в весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. При желании можно добавлять в состав и другую зелень: черемшу, лебеду, крапиву, шпинат. Удобно использовать консервированную фасоль, которую добавить, предварительно откинув бобы на сито.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фасоль – 1 банка;
  • щавель – 2 пучка;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, укроп и петрушка.

Приготовление

  1. В воде варят картофель 10 минут.
  2. Добавляют болгарский перец, а через 5 минут поджарку из свеклы, лука, моркови и томата.
  3. Добавляют щавель, приправы, варят горячее 5 минут, подают с зеленью.

Постный борщ с черносливом и фасолью

Если кто не пробовал добавлять в борщ чернослив, обязательно следует восполнить пробел и оценить преимущества данной версии горячего. Сухофрукт необходимо взять без косточек и нарезать его соломкой или кубиками. Особенные ноты придадут коренья сельдерея и петрушки, которые включают в состав поджарки.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 100 г;
  • чернослив – 7 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, специи.

Приготовление

  1. Отваривают фасоль.
  2. Добавляют картофель, припущенную отдельно свеклу, варят 10 минут.
  3. Добавляют обжаренные коренья с луком и томатом, капусту, сладкий перец, чернослив, приправы.
  4. Варят борщ с черносливом и фасолью 10 минут.

Постный борщ с килькой и фасолью

В разрешенные дни можно сварить вкусный постный борщ с килькой в томате и фасолью. Консервы должны быть качественными с целыми рыбинами, без стороннего привкуса. При желании можно корректировать состав и технику исполнения рецепта, добавляя другие овощи или заменяя фасоль готовой консервированной.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 100 г;
  • килька в томате – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. К отваренной фасоли закладывают картофель и готовят 10 минут.
  2. Добавляют капусту, обжаренный лук с морковью и свеклой с добавлением помидоров.
  3. Приправляют борщ, закладывают консервы, дают повариться 10-15 минут, подают с петрушкой или укропом.

Борщ с фасолью в мультиварке

Легко и просто готовить постный борщ с фасолью в мультиварке. Вымоченную не менее 12 часов и промытую фасоль в данном случае закладывают вместе с картофелем и другими овощами. Тем, кто предпочитает в блюде капусту с легким хрустом, необходимо добавить ее вместе с болгарским перцем за 30 минут до окончания выбранной программы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фасоль – 200 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле в режиме «Выпечка» лук с морковью и свеклой.
  2. Добавляют размоченную фасоль, картофель, капусту, сладкий перец, пасту.
  3. Заливают содержимое чаши водой, приправляют и готовят в режиме «Суп» или «Мультиповар» 1,5 часа.
Постный борщ – самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне

Постный борщ – всесезонное блюдо, так как его можно сервировать не только горячим, но и охлажденным, в жару, не вспоминая о наваристом мясном бульоне, а наслаждаясь приятной кислинкой от свежих овощей, щавеля и чернослива.

Картофельный суп с фрикадельками – самый простой рецепт, с которым справятся даже малоопытные хозяйки. Классический – с вермишелью, но можно готовить еще с крупами и овощами, есть много вариантов, которые сделают блюдо удивительно вкусным и разнообразным.

Картофельный суп – вкусные и разнообразные рецепты сытного первого блюда

Картофельный суп едят во всем мире. Это не только не дорого, но и всегда вкусно, причина в питательности и особой структуре клубней, благодаря которым, горячее можно подать в пюрированном виде или в классическом варианте с овощами на крепком бульоне.

Суп из тушенки – простые рецепты вкусного и сытного первого блюда Суп из тушенки станет прекрасной альтернативой блюду, приготовленному из мяса. Его преимуществами являются быстрота и простота готовки. Его делают с рисом, гречкой, вермишелью, дополняют клецками, сыром, грибами.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-borshch-s-fasolyu-vkusnye-recepty-legkogo-i-pitatelnogo-pervogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть