Постные вареники с картошкой

Содержание

Постные вареники с картошкой

Постные вареники с картошкой

Продолжается великий пост. И если вы в поиске вкусных постных рецептов, предлагаем приготовить аппетитные вареники с картошкой. Для вас два варианта исполнения данного блюда.

Постные вареники с картошкой, луком и грибами – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 480 г;
  • сушеные или свежие грибы – 55 или 220 г соответственно;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Приготовление

Для начала подготовим тесто для постных вареников. В широкую плошку просеиваем муку, и вливаем горячую, подсоленную по вкусу воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем на столе руками, добиваясь не липкой его текстуры. Прикрываем мучной шар пищевой пленкой и оставляем настаиваться и вызревать на сорок-пятьдесят минут.

За это время подготовим начинку для постных вареников. Картофельные клубни очистим, зальем водичкой и поставим вариться. По готовности сливаем отвар и разминаем ломтики овоща до состояния пюре толкушкой.

Бесспорно, вкуснее блюдо будет, если приготовить его с картошкой и сушеными грибочками. Их предварительно необходимо замочить в водичке на несколько часов, а затем отварить в течение примерно двадцати-тридцати минут.

Если же таковых у вас в наличии нет, то прекрасно подойдут и привычные и доступные круглый год шампиньоны.

Размоченные и отваренные сушеные или же промытые свежие грибочки нарезаем меленько и обжариваем на сковородке с растительным маслом без аромата в течение нескольких минут, а затем добавляем нашинкованный лучок и жарим все вместе до мягкости овоща, посолив в процессе массу и поперчив.

Теперь соединяем картофельное пюре и грибную массу с луком и перемешиваем. Пробуем наполнение на вкус и при необходимости подсаливаем.

Созревшее тесто раскатываем до получения тонкого пласта и вырезаем из него при помощи стакана круглые заготовки, которые в свою очередь наполняем начинкой, складываем пополам и защипываем тщательно края, оформляя вареничком.

Отвариваем заготовки в кипящей, по вкусу подсоленной водичке в течение пяти-семи минут, а затем извлекаем при помощи шумовки на тарелку и подаем к столу. Можно заправить блюдо поджаркой из растительного масла с луком или подать отдельно постный майонез.

Как сделать постные вареники с картошкой и квашеной капустой?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 480 г;
  • капуста квашеная – 1,5 стакана;
  • масло растительное без аромата – 45 мл;
  • репчатая луковица -1 шт.;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль;

Для поджарки:

  • масло растительное без аромата – 75 мл;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.

Приготовление

Процесс приготовления постного теста для вареников мы подробно описывали в предыдущем рецепте. В данном случае оно готовится аналогичным образом. Достаточно смешать все необходимые для него компоненты и вымесить до нужной текстуры и плотности.

За то время, пока тесто будет настаиваться, подготовим начинку. В данном случае она будет включать в себя картофельную и капустную основу. Для этого чистим клубни картофеля, разрезаем на несколько частей, отвариваем в подсоленной по вкусу водичке до мягкости овощных ломтиков. После этого жидкость сливаем, а картофель растираем толкушкой до получения пюре.

Луковицу чистим, шинкуем мелко и закладываем в прогретую с растительным маслом сковороду.

Квашеную капусту при необходимости (если продукт чрезмерно кислый) промываем, отжимаем хорошенечко и выкладываем к немного обжаренному лучку.

Прикрываем посудину крышкой и томим содержимое на умеренном жаре до мягкости капусты. При желании можно приправить массу немного сахарным песком и по вкусу солью и перцем.

Смешиваем готовую капусту с картофельным пюре, тесто раскатываем и вырезаем круглые заготовки, которые и наполняем полученной начинкой. Оформляем варенички, свернув заготовки пополам и защипнув края, и отвариваем в течение пяти минут в кипящей водичке, посолив предварительно ее по вкусу.

Для подачи обжариваем очищенную и нашинкованную луковицу в растительном масле и заправляем полученной поджаркой варенички в миске.

Дрожжевое тесто на молоке Не секрет, что наиболее удачным тесто получается именно на молоке. Любые изделия из такой основы получатся нежными, мягкими и долго сохранят свою свежесть. Далее опишем базовый рецепт правильного теста со свежим молоком для пиццы и кислым продуктом для блинов.При составлении постного меню необходимо обязательно позаботиться о важном утреннем приеме пищи. Далее опишем рецепты, которые идеально подойдут для завтрака в недели ограничения питания от продуктов животного происхождения.
Невероятно вкусным, ярким представителем бурятской кухни является восхитительное блюдо – позы. Далее максимально подробно опишем, как без хлопот приготовить и правильно оформить кушанье, следуя основным традициям национальной кухни. Картошка с мясом в рукаве Секрет приготовления превосходного составного блюда в идеальном сочетании компонентов. Самым беспроигрышным вариантом можно уверенно назвать дуэт из картофеля и мяса. Любое блюдо на их основе получается непременно вкусным, а мы опишем как кушанье можно дополнить.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-vareniki-s-kartoshkoy

Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой

Постные вареники с картошкой

Часто именно в пост хочется чего-нибудь не просто вкусного, но и сытного.

И вот тут вареники с картошкой будут как нельзя кстати.

Постные вареники с картошкой – основные принципы приготовления

Для обычных вареников в тесто кладут яйцо, поэтому многие считают, что это блюдо нельзя готовить в пост. Но тесто для вареников можно замесить без яиц, только на воде, соли и муке.

Из вышеперечисленных ингредиентов вымешивают крутое тесто и оставляют его отдыхать.

Картошку для начинки отваривают и разминают в пюре. Вареники можно так же приготовить и из сырого картофеля. В этом случае его мелко трут, после чего хорошенько отживают. После этого к картошке добавляют мелко нарубленный лук. Делают луковую поджарку и добавляют ее в пюре. Кроме лука, в начинку добавляют сушеные или свежие грибы, капусту или другие овощи. Начинку полностью остужают.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вырезают специальной железной формой или стаканом одинаковые кружочки. На каждый кладут начинку и формируют вареники.

В кипящую воду опускают вареники, солят, и варят минут семь.

Можно сделать отдельно зажарку из лука и поливают ею готовые вареники. Хорошенько встряхивают, чтобы масло равномерно распределилось, и они не слиплись.

Рецепт 1. Постные вареники с картошкой

Ингредиенты

Тесто

350 г муки;

7 г йодированной соли;

180 мл фильтрованной воды;

подсолнечное масло – 60 г.

Начинка

свежемолотый черный перец;

лук – 3 головки;

картофель – шесть шт.;

соль морская;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку в широкую посуду, и перемешиваем ее с солью. Вливаем подсолнечное масло и питьевую воду. Перемешиваем все лопаткой и замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и месим, постепенно добавляя муку еще минут пять. Затем заворачиваем его в пленку и накрываем миской. Оставляем его отдыхать на час.

2. Чистим клубни картофеля, моем, кладем в сотейник, заливаем фильтрованной водой, солим и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаем пену, скручиваем огонь и варим до мягкости на протяжении сорока минут.

3. Сливаем картофельный отвар. Сам овощ разминаем, подливая понемногу отвар, пока пюре не приобретет однородную консистенцию.

4. Подсолнечное масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем до румяности очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем луковую поджарку в картофельное пюре и перемешиваем. Начинку перчим и солим.

5. Раскатываем тесто на притрушенном мукой столе. Стаканом вырезаем кружки. На каждый кладем начинку и формируем вареник.

6. Опускаем вареники в широкую кастрюлю с кипящей водой. Аккуратно перемешиваем и варим, после того как они всплывут, семь минут на медленном огне. Вынимаем шумовкой на тарелку вареники и поливаем маслом подсолнечным.

Рецепт 2. Постные вареники с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Тесто

450 л картофельного отвара;

700 г муки;

6 г соли.

Начинка

пучок свежей зелени;

морская соль;

600 г картошки;

перец черный.

Для подачи

подсолнечное масло нерафинированное;

репчатый лук.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля освободите от кожуры. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и опустите в воду картошку. Воду не солите! Варите картошку до мягкости. Готовность овоща проверьте вилкой. Если она входить в картофель свободно, он готов. Выложите картошку на дуршлаг. Отвар слейте в отдельную посуду

2. Картофель слегка остудите и разомните его толкушкой. Поперчите и посолите. Пучок зелени ополосните и отряхните от лишней влаги. Измельчите зелень и добавьте ее в начинку. Перемешайте и полностью остудите.

3. Муку смешайте с солью в глубокой миске. Затем постепенно вливайте горячий картофельный отвар и замесите эластичное, мягкое тесто. Еще раз вымесите тесто. Стол припудрите мукой и раскатайте часть теста в тонкий пласт. Круглой формой вырежьте кружочки. Положите на середину каждого начинку и залепите края. Выложите вареники на доску и накройте пленкой.

4. На плиту поставьте глубокую кастрюлю с водой, вскипятите ее и посолите. По одному опустите вареники и сразу перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на среднем огне, пока они не всплывут. Выньте шумовкой готовые вареники в тарелку.

5. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. До золотистого оттенка обжарьте лук в масле. Луковую поджарку выложите на вареники и аккуратно перемешайте.

Рецепт 3. Постные вареники с картошкой и луково-морковной поджаркой

Ингредиенты

40 мл подсолнечного масла;

370 г муки;

35 мл масла оливкового;

400 г картошки;

100 г морковки;

2 луковицы;

очищенная вода – 150 мл;

морская соль – 4 г.

Способ приготовления

1. Муку вместе с солью просейте в глубокую миску. Влейте теплую воду и замешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от ладоней, но при этом будет оставаться мягким. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на час.

2. Очищенную картошку отварите до мягкости, при этом, не забыв посолить воду. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду. Постепенно подливайте его в картошку и разомните ее в пюре.

3. Очистите морковку и лук. Измельчите овощи на мелкой терке и обжарьте их в оливковом масле до мягкости. Выложите две трети поджарки в пюре из картофеля, поперчите и посолите. Можете добавить измельченную зелень. Капните немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.

4. Рабочую поверхность притрусите мукой. На ней раскатайте часть теста и стаканом вырежьте из него кружки. На каждый положите остывшую начинку и скрепите края.

5. Бросайте вареники в кипящую воду по одному, посолите, и варите минут восемь. Выньте вареники на тарелку, сверху полейте оставшейся поджаркой из овощей.

Рецепт 4. Постные вареники с картошкой и маринованными опятами

Ингредиенты

полкило картошки;

60 мл подсолнечного масла;

200 г маринованных опят;

700 г муки;

50 г свежего укропа;

600 мл картофельного отвара.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте кружками, толщиной в пять миллиметров. Выложите в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Соль не добавляйте.

2. Слейте с опят маринад и слегка отожмите грибы.

3. Слейте с отварного картофеля отвар в посуду, где будете замешивать тесто. Посолите и оставьте остужаться. Картошку растолките в пюре, добавьте маринованные грибы и мелкорубленый укроп. Попробуйте на вкус, и, если есть необходимость, подсолите.

4. В теплый картофельный отвар влейте масло и 30 мл грибного маринада. Частями добавляйте муку и перемешивайте, пока не получится крутое тесто. Заверните его в пленку и оставьте отдыхать. Оно будет слегка липнуть к ладоням, но не стоит добавлять много муки, иначе вареники получатся резиновыми.

5. Отрежьте от теста часть, сделайте из него жгутик и порежьте ее кусочками. Каждый обваляйте в муке и раскатайте. В центр положите начинку и залепите края теста.

6. Опускайте вареники в кипящую воду, осторожно перемешайте и готовьте, минут восемь. Переложите в глубокую тарелку, сбрызните маслом и притрусите измельченной зеленью укропа.

Рецепт 5. Постные вареники с картошкой «Медвежье ушко»

Ингредиенты

пучок зелени укропа;

три стакана муки;

йодированная соль – 6 г;

морковка;

стакан фильтрованной воды;

луковица;

масло подсолнечное – 100 мл;

четыре картофелины;

белокочанная капуста – 400 г.

Способ приготовления

1. Перемешиваем в глубокой посуде муку с солью. Отдельно соединяем воду с ложкой масла. Вливаем постепенно масляно-водную смесь в муку, вымешиваем тесто и оборачиваем его пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем отдыхать.

2. Капусту тонко шинкуем. Луковицу и морковку чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. Картошку чистим и отвариваем до мягкости. Сливаем с нее отвар и разминаем в пюре.

3. Разогреваем подсолнечное масло и кладем в него капусту, лук и тертую морковь. Тушим все вместе, перемешивая, до мягкости капусты. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Соединяем картофельное пюре с тушеной капустой и перемешиваем. Начинку полностью остужаем.

4. Отрезаем часть теста и скатываем его в колбаску. Нарезаем кусками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круг. Кладем на середину начинку и залепляем плотно края.

5. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем и варим минут семь. Вынимаем их шумовкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 6. Постные вареники с картошкой, грибами и овощами на пару

Ингредиенты

крахмал – 50 г;

500 г муки;

подсолнечное масло;

300 мл фильтрованной воды;

60 г томатной пасты;

6 г соли;

белокочанная капуста — полкилограмма;

6 картофелин;

свежемолотый черный перец;

3 головки лука;

пучок укропа;

шампиньоны – 200 г;

60 мл соевого соуса;

щепотка белых сушеных грибов.

Способ приготовления

1. Очистив картофель, заливаем ее кипящей водой и отвариваем до мягкости.

2. Капусту тонко шинкуем, и обжариваем на протяжении пяти минут. Затем солим и продолжаем тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Пасту томатную разводим водой до консистенции сметаны и заливаем ею капусту. Перемешиваем и тушим еще некоторое время.

3. Чистим и режем мелкими кусочками шампиньоны. Выкладываем их в разогретое масло и обжариваем на интенсивном огне до появления легкой румяности. Затем вливаем соевый соус. Перемешиваем и продолжаем тушить. Щепотку сухих белых грибов растираем в ступке до состояния порошка и добавляем его к шампиньонам. Тушим еще пару минут и полностью остужаем.

4. В отдельной сковороде обжариваем очищенную и мелко нашинкованную луковицу до золотистого оттенка.

5. Сливаем с готового картофеля отвар. Солим и толчем его в пюре. Добавляем в него луковую и грибную поджарку и измельченную зелень укропа. Подливаем отвар и доводим пюре до нужной консистенции.

6. Из воды, муки, крахмала и соли вымешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружки стаканом. На середину каждого кладем начинку из капусты и картофеля. Формируем вареник. Кладем их на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом. Когда в пароварке закипит вода, устанавливаем решетку и варим, накрыв крышкой, десять минут.

7. Смазываем готовые вареники маслом, выкладываем их в глубокую тарелку и подаем с луковой поджаркой.

Рецепт 7. Постные вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

стакан теплой воды;

750 г муки;

3 г морской соли;

25 мл масла подсолнечного.

Начинка

постное масло – 50 мл;

150 г капусты белокочанной;

соль;

головка лука;

черный перец;

два зубка чеснока;

25 г зелени укропа;

две картофелины;

морковка.

Способ приготовления

1. Картошку отварите до мягкости, и разомните ее в пюре.

2. Очистите морковку и мелко ее натрите. Очищенный чеснок и лук мелко покрошите. Обжарьте овощи до румяности.

3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, добавьте ее к овощам и продолжайте тушить на слабом огне до мягкости капусты.

4. Соедините картофельное пюре с тушеной капустой и измельченной зеленью укропа. Посолите и перемешайте. Полностью остудите.

5. Вымесите крутое тесто, раскатайте его в пласт и нарежьте одинаковые кружки специальной круглой формой. Положите начинку и залепите плотно края.

6. Вареники отварите до готовности. Выньте и сбрызните оливковым маслом.

Постные вареники с картошкой – советы и хитрости

  • Тесто для постных вареников можете замесить на картофельном отваре или газировке.
  • Если вы боитесь, что тесто без яиц может поплыть, приготовьте вареники на пару.
  • Готовые вареники можете подавать с луковой поджаркой.
  • Для постных вареников делайте картофельное пюре на отваре.
  • Можете в пюре добавить обжаренные грибы. В таком случае вареники получатся не только вкусными, но и ароматными.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-vareniki-s-kartoshkoi-otlichnaia-vozmozhnost-vkusno-i-sytno-nakormit-vsiu-semiu-kak-prigotovit-vkusnye-postnye-vareniki-s-kartoshkoi/

Домашние рецепты постных вареников с картошкой

Постные вареники с картошкой

02 марта 2018 218 просмотров

Часто во время приготовления вареников в картофельную начинку добавляют сметану, молоко или сливочное масло. Мы же будем готовить полностью постные вареники, которые вообще не содержат продуктов животного происхождения и молочных. Сохраняйте рецепты, это вкусно!

Общие принципы приготовления

Для вареников нужно приготовить тесто и начинку. Нам понадобятся мука, масло подсолнечное, соль и вода. Из всех ингредиентов нужно замесить мягкое, однородное тесто и дать ему отдохнуть, пока готовится начинка.

Почистить для начинки картофель и отварить до готовности. Затем добавить специи и размять все в пюре. Часто в него вмешивают обжаренный лук или грибы. После этого начинку нужно остудить.

Тесто раскатать и нарезать кружочками, наполнить каждый начинкой и слепить вареники. Отварить их в соленой воде, подавать с соусом.

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты Количество
черный молотый перец – по вкусу
вода – 180 мл
лук – 2 головки
растительное масло – 30 мл
картофель – 6 клубней
мука – 0,3 кг
соль – по вкусу

Простой вариант любимых вареников прямо перед вами! Соблазнительно вкусные, горячие и такие насыщенные. Приятного аппетита!

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в емкость, можно с помощью сита, чтобы не было комочков.
  2. Добавить масло и соль, воду. Можно ее немного подогреть.
  3. Из полученных компонентов замесить тесто, вымешивать его минут пять.
  4. После этого уложить его в пленку или пакет и при комнатной температуре дать настояться на протяжении одного часа.
  5. В это время нужно заняться начинкой, для этого очистить от кожуры всю картошку.
  6. Хорошенько промыть ее в холодной воде, нарезать произвольно.
  7. Положить в холодную воду и убрать на плиту, чтобы отварить до мягкости.
  8. Когда корнеплоды будут готовы, слить с них воду и размять в пюре.
  9. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать полукольцами.
  10. В сковородке прогреть масло, обжарить лук до румяности, посолить и поперчить.
  11. Смешать с картофельным пюре и дать начинке остыть.
  12. При необходимости довести ее специями до вкуса.
  13. Тесто раскатать и вырезать на нем кружочки с помощью стакана.
  14. В середину каждого положить немного начинки и защипнуть края.
  15. В кипящую соленую воду выложить готовые вареники и дождаться их всплытия.
  16. Варить еще минут пять и затем подавать к столу горячими.

Совет: в начинку, кроме лука, можно добавить измельченную петрушку или укроп.

Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт всем любителям! Грибы делают блюдо настолько ароматным и невероятно вкусным, что просто невозможно устоять.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук2 головки
вода0,2 л
картошка5 клубней
мука0,5 л
грибы200 г
масло оливы30 мл
соль1 щепоть

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в глубокую миску, но обязательно через сито.
  2. Влить масло к ней, добавить соль и вымешать до состояния мягкого теста.
  3. Скатать в шарик, завернуть в пленку и отправить в холодильник.
  4. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками или дольками.
  5. Положить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
  6. Дать закипеть, затем варить до полной готовности (мягкости).
  7. Когда ломтики корнеплода будут готовы, слить с них кипяток и размять в пюре. При необходимости можно на этом этапе добавить немного растительного масла.
  8. С грибов стянуть пленки с помощью ножа, подрезать ножки.
  9. Нарезать их ломтиками и отставить.
  10. Лук почистить и нарезать мелко.
  11. В сковородке прогреть масло, всыпать лук с грибами и жарить до готовности.
  12. После этого соединить массу с картофелем и дать остыть хотя бы до теплого состояния.
  13. Тесто достать, раскатать и вырезать кружочки.
  14. В центр каждого поместить немного начинки и сформировать вареники.
  15. Готовые изделия варить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут.

Совет: подавать очень вкусно с охлажденной сметаной и зеленью.

Ленивые вареники с картошкой «Постные»

Наверное, такие вареники любит каждый ребенок. Ничего сложного – картофельное тесто и соус по вкусу (если захотите). Готовятся быстро и получаются у всех!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
картошка7 клубней
черный молотый перецпо вкусу
мука110 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель сразу же очистить от кожуры и вымыть холодной водой.
  2. Нарезать ломтиками или кубиками, положить в сотейник с водой.
  3. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности.
  4. Готовый картофель размять в пюре или натереть его на терке.
  5. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
  6. Начать добавлять муку, но частями, не переставая вымешивать массу. Из нее должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  7. Скатать его в колбаску и нарезать ломтиками, каждый обвалять в муке.
  8. Выложить все ломтики в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия, затем еще пять минут.

Совет: чтоб вареники получились яркими, добавьте в них зелень, паприку, куркуму или шафран.

Классическое тесто

Вот вам рецепт постного теста, которое отменно подойдет к вареникам не только с картошкой и не только в пост. Оно универсальное!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода0,2 л
сольпо вкусу
мука0,5 кг
растительное масло40 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 271 калория.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать в миску с помощью сита.
  2. Добавить теплую воду, масло и немного соли.
  3. Все тщательно перемешать, замесить тесто.
  4. После этого положить его в пакет и убрать в холодильник на один час.
  5. Когда время пройдет, его можно достать и использовать по назначению.

Совет: чтобы тесто получилось ароматным, используйте различные растительные масла. Можно взять кунжутное, кукурузное, горчичное, льняное и др.

Хитрости и советы

В начинку вы всегда можете добавить любимые компоненты. Это может быть свежая зелень, но обязательно измельченная. Специи или пряности, добавки вроде чеснока, тертой моркови, сладкого перца, сельдерея тоже можно использовать.

У нас во всех случаях в состав теста входит растительное масло. Если вы захотите исключить его, вспомните о том, что именно оно делает продукт эластичным и не дает вареникам развариваться во время варки.

Вареники – любимое блюдо детства. Помните, как бабушка готовила сразу несколько подносов, чтобы было вкусно всей семье? К столу еще подавались домашняя сметана и свежий укроп. Давайте вспомним этот вкус вместе!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/postnye-vareniki-s-kartoshkoj.html

Постные вареники с картошкой и луком

Постные вареники с картошкой

  • 1 ст.л. масло растительное

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.
В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом – воду комнатной температуры и растительное масло.
Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.
Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.
Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.
Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.
Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.
Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

В непостном варианте при приготовлении начинки можно использовать молоко и сливочное масло для пюре.

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • соль
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.
  • В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом – воду комнатной температуры и растительное масло.
  • Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  • Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.
  • Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.
  • Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.
  • Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.
  • Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.
  • Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-vareniki-s-kartoshkoj/

Постные вареники: 7 рецептов + бонус

Постные вареники с картошкой

Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!

Рецепт 1, пошаговый: постные вареники с картошкой

Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.

Для теста:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 средних
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп (по желанию) — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.

Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.

Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.

Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.

Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.

Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.

Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Варить вареники необходимо 5-7 минут.

В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!

Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 350 мл молока
  • 0,75 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для грибной начинки:

  • 0,5 кг вареных грибов
  • 2 луковицы
  • подсолнечное масло
  • соль и перец для начинки по вкусу

Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.

Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.

Раскатаем тонкий пласт.

Выемкой вырежем кружки.

В центр кружков положим грибную начинку.

Залепим варенички.

Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.

Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.

Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними.

Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит.

Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.

для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0.5 ч. л.
  • мука – 1 ст.

для начинки:

для заправки:

  • растительное масло – 30г
  • лук – 1-2 шт.

Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.

Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.

Раскатайте тесто достаточно тонко.

И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.

Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.

Сведите противоположные края кружочка вместе.

И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.

Далее защипните вареник косичкой. Таким образом, слепите все вареники.

Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой.

Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)

Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных.

Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки.

Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.

Постное тесто для вареников:

  • вода 250 мл.,
  • соль 1 ч.л.,
  • подсолнечное масло 2 ст.л.,
  • мука пшеничная 450-500 гр.

Начинка:

  • картофель 600-700 гр.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.

А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.

Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.

Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.

Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.

Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.

В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.

Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.

Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.

Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами

Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.

  • Картофель — 540 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит — убавляем нагрев)

Тем временем порежем полукольцами лук

и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.

Когда картофель сварится — это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре… оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.

В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне

Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.

Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.

Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.

Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)

Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой

Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить,  а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.

Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными

Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • капуста белокочанная — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

В миску просеять муку.

Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.

Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.

Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.

Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.

Морковь трем на крупной терке.

Лук мелко режем.

Соединяем в миске все овощи.

Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.

Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

На лепешку, щедро, выкладываем начинку.

Формируем момо.

Выкладываем момо на решетку для мантоварки.

Варим, после закипания воды, 20 минут.

Подать на стол момо можно со сметаной.

Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)

Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!

  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — ½ ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • мука — 340-400 г
  • вишни для начинки — 500-700 г
  • сахар для начинки — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу

Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.

Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.

Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.

На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.

Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.

Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!

Бонус: как сделать постное тесто для вареников

Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.

  • 500 гр. муки
  • 260 мл. теплой кипяченой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.

Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.

© https://www.russianfood.com, http://superlakomka.ru, http://na-vilke.ru, http://namenu.ru, http://edanalyuboius.ru, http://fotorecept.com, http://food.ua, http://zametkipovara.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180306/postnye-vareniki.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.