Постные щи из кислой капусты

Содержание

3 способа приготовить щи из квашеной капусты

Постные щи из кислой капусты

  • 1 Постные щи
  • 2 Классический рецепт
  • 3 Вегетарианские щи

Давайте поговорим о традиционной русской кухне. Наверняка, каждый из нас слышал о блюде под названием щи. Конечно, это весьма странное название для супа. Однако не стоит обращать внимания на название, ведь при правильном приготовлении от данного супа вы не сможете оторваться.

Щи представляют собой капустный суп, который может быть приготовлен из свежей или из квашенной капусты. Однако щи из квашенной капусты является более вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить кислые щи из квашенной капусты, можно использовать покупную квашенную капусту, или заквасить капусту самостоятельно. Во втором случае щи из квашенной капусты получатся более наваристыми.

Рецепты щи из квашеной капусты различны. Мы рассмотрим некоторые из них. Для начала, разберём рецепт щи из квашеной капусты постный.

Постные щи

Рецепт щи из квашеной капусты постный придётся по вкусу тем, кто любит лёгкие и некалорийные блюда. Чтобы сделать постные щи из квашеной капусты, нам понадобится:

  • 3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки квашеной капусты
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого черного перца

Укроп или петрушка.

Способ приготовления:

Чтобы сделать постные щи из квашеной капусты, нам нужно, для начала подготовить все овощи. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Также чистим и измельчаем лук, морковь и болгарский перец.

Поскольку мы готовим постные щи из квашеной капусты, мы не будем использовать мясной бульон.

Закладываем нарезанный картофель в кастрюлю среднего размера. Добавляем 1 ½ литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее добавляем квашеную капусту. Прикрываем крышкой и варим на среднем огне в течение 15 минут.

На сковородку наливаем масло. Нагреваем. Кладём измельчённый лук. Обжариваем в течение 3 минут. Затем добавляем морковь. Жарим ещё 3 минуты. В самом конце кладём на сковороду болгарский перец. Обжариваем 5 минут. Не забываем помешивать.

Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю. Солим и перчим постные щи из квашеной капусты. Доводим до кипения. Варим постные щи из квашеной капусты на медленном огне в течение 5 минут.

Кислые щи из квашеной капусты нужно подавать к столу горячими. Перед подачей на стол можно добавить в кислые щи из квашеной капусты измельчённый укроп или петрушку.

Мы сварили кислые щи из квашеной капусты. Однако, если у вас нет квашеной капусты, вы можете заменить её на свежую.

Теперь рассмотрим ещё один рецепт щи из квашеной капусты. Попробуем приготовить щи из квашеной капусты классическим способом.

Классический рецепт

Классические русские щи из квашеной капусты являются традиционным блюдом русской кухни. Именно такие вкусные щи из квашеной капусты стояли на столах наших предков. Давайте рассмотрим, как сварить щи из квашеной капусты классическим способом.

Чтобы сделать классические щи из квашеной капусты, берём:

  • 1 килограмм говядины на кости
  • 600 грамм квашеной капусты
  • 2 большие картофелины
  • 2 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 лавровых листика
  • 6 – 7 штук душистого перца
  • 4 штуки перца-горошка
  • Соль по вкусу
  • 4 ½ литра воды.

Рецепт приготовления:

Для приготовления щи из квашеной капусты лучше всего использовать мясо на кости. Причём, это может быть не только говядина, но и свинина. Если вы используете мясо на кости, то бульон получится более наваристым.

Промываем мясо проточной водой. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим говядину в течение 1 ½ – 2 часов.

В это время подготавливаем овощи для щи из квашеной капусты. Картофель, морковь, корень петрушки и репчатый лук чистим и измельчаем. Картофель и лук – кубиками, морковь – на тёрке, корень петрушки – тонкой соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем. Далее кладём туда измельчённый лук. Обжариваем 3 минуты. Затем отправляем в сковороду морковь, жарим 2 – 3 минуты до мягкости.

После того, как наше мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, отделяем от кости. Мякоть режем небольшими кубиками. Отправляем мясо обратно в кастрюлю. Далее кладём нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, варим 5 минут. Следом отправляем в кастрюлю корень петрушки, варим 5 минут.

Далее настало время квашеной капусты. Если вы любите очень кислые щи из квашеной капусты, то закладывайте в кастрюлю квашеную капусту вместе с соком. Если же вы предпочитаете менее кислые щи из квашеной капусты, то следует предварительно отжать капусту.

Варим щи из квашеной капусты в течение 15 минут. Далее добавляем зажарку (лук с морковкой). Варим 5 минут.

В самом конце отправляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и перец-горошек. Солим по вкусу. Варим щи ещё 5 – 7 минут.

Классический рецепт щи из квашеной капусты – это конечно довольно вкусное блюдо. Однако, если вы хотите следовать абсолютно всем правилам русской кухни, то вам стоит обратить внимание на щи суточные из квашеной капусты. Варится такое блюдо довольно долго. Однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины на кости
  • 5 картофелин
  • 200 грамм капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 помидор.

Приготовление:

Для начала, варим мясной бульон. Затем вынимаем сваренное мясо, отделяем кость, а мякоть режем кубиками.

Далее обжариваем на сливочном масле лук, морковь и помидор. Закладываем зажарку в кастрюлю. Туда же добавляем картофель. Варим 5 минут. После опускаем капусту и измельчённую зелень. Солим и перчим по вкусу.

А вот теперь открываем весь секрет суточных щей. Вообще, суточные щи по-другому называют томлёными. Весь секрет заключается в том, что они достаточно долгое время томятся в толстостенной посуде в русской печи. Однако сейчас мало у кого имеется русская печь.

Поэтому суточные щи можно варить в обычной духовке. Переливаем щи в толстостенную посудину (или в горшочки). Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Отправляем щи в духовку. Ждём закипания. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов. Томим щи 2 часа.

После этого каждый час уменьшаем температуру на 10 градусов.

Томлёные щи подаются к столу горячими. Вы можете добавить в них сметану, или есть щи вприкуску с маринованным чесноком или черемшой маринованной.

Вегетарианские щи

Если вы являетесь поклонником овощных блюд (без мяса), то вам, наверняка, понравятся вегетарианские щи из квашеной капусты. Такие щи являются не только вкусными, но и полезными.

Кстати, здесь есть хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой. В данном случае, калорийности щи из квашеной капусты невелика. Она составляет всего 46 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 2 ½ литра воды
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 грамм квашеной капусты

Соль и перец по вкусу

2 лавровых листика

50 грамм растительного масла

3 картофелины.

В кастрюлю наливаем воду, кипятим. В кипящую воду закладываем нарезанный картофель. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Капусту тушим в течение 20 минут.

Отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Варим 5 минут. Далее бросаем капусту и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Готовим щи из квашеной капусты ещё в течение 10 минут.

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/shhi-iz-kvashenoy-kapustyi.html

Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Постные щи из кислой капусты

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления.

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

•    1 чашка квашеной капусты;

•    3 картофелины;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    40 мл растительного масла;

•    двух литровая банка очищенной воды;

•    1 зубок чеснока;

•    листик лаврушки;

•    2 горошка перца черного;

•    соль – щепотка;

•    петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1.    Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2.    Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3.    Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4.    Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5.    Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6.    Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7.    Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8.    Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9.    Закладываем лук в суп.

10.    Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11.    Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12.    Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13.    За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14.    Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15.    При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка кислой капусты;

•    лук – 2 головки;

•    1 морковина;

•    томат – 2-3 ч. ложка;

•    мука – 1,5 ст. ложки;

•    3 ст. ложки подсолнечного масла;

•    2 листа лаврушки;

•    перец горошком – 4 шт.;

•    по пол букетика петрушки и укропа;

•    соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1.    Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2.    Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3.    Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4.    На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5.    Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6.    Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

•    кислая капуста – 2 большие горсти;

•    1 морковина;

•    2 головки лука;

•    горчичное масло – 60 мл;

•    1 корешок петрушки;

•    3 клубня картофеля;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    томат – 30 г;

•    бульон от грибов – 3 стакана;

•    соль – по желанию.

Приготовление:

1.    Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2.    Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3.    Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4.    Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5.    Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6.    Готовые щи настаиваем 20 минут.

7.    При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

•    пол килограмма квашеной капусты;

•    пол стакана белых сушеных грибов;

•    2 морковки;

•    2 головки лука;

•    5 зубков чеснока;

•    томат – 2 ст. ложки;

•    мука – 1 ст. ложка;

•    зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

•    лаврушка – 2 листика;

•    масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

•    соль.

Приготовление:

1.    Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2.    Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3.    Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4.    В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5.    За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6.    Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7.    Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8.    В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9.    Выключаем огонь и настаиваем щи.

10.    За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

•    2,5 горсти квашеной капусты;

•    1 стакан белой сухой фасоли;

•    головка лука;

•    морковка;

•    1 болгарский перец;

•    4 зубка чеснока;

•    лаврушка – 2 листа;

•    душистый перец – 4 горошка;

•    листья петрушки – пол пучка;

•    соль – по желанию.

Приготовление:

1.    Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2.     Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3.    Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4.    Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5.    В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6.    По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7.    Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8.    Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

•    небольшая чашка квашеной капусты;

•    5 литровых кружек любого бульона;

•    перловка – 4 ст. ложки;

•    3 картошки;

•    пару морковин;

•    лук – 2 шт.;

•    3 ч. ложки муки;

•    чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

•    черный перец в порошке – 20 г;

•    петрушка – пол букетика;

•    30 г измельченного чеснока;

•    соль – по желанию;

•    лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1.    Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2.    Картофель режем небольшим кубиком.

3.    В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4.    Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5.    Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6.    Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7.    Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8.    Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9.    Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10.    Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

•    морковь, лук;

•    3-4 картошки;

•    280 г квашеной капусты;

•    18 мл томат-пасты;

•    вода, соль, специи;

•    масло подсолнечное.

Приготовление:

1.    Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2.    Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3.    Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4.    Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5.    Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6.    Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7.    За 10-12 минут солим по вкусу.

8.    Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

•    Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

•    Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

•    Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

•    Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

Источник:

Источник: http://lenivaykuharka.ru/supy/postnye-shi-iz-kvashenoi-kapysty-recepty-i-sekrety-prigotovleniia-kak-prigotovit-vkysnye-postnye-shi-iz-kvashenoi-kapysty.html

Как приготовить постные щи из капусты?

Постные щи из кислой капусты

«Щами мир стоит» – веками поговаривали на Руси. Действительно,  постные щи – это кушанье, которое занимает центральное место в истории национальной русской кухни. Издревле их готовили в каждом крестьянском доме,  подавали в трактирах и ресторанах. В обычном рационе купечества и дворянства также обязательно присутствовали щи. 

Рецепт постных щей из капусты содержится в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец от 1861 г. В ней она горячо рекомендует готовить их молодым хозяйкам. Известный автор книг о кулинарии – В.В. Похлебкин – утверждал, что щи можно есть каждый день – они не приедаются. 

Сегодня под веянием кулинарной моды блюдо сдало свои позиции, реже появляясь в современных меню. Мы предлагаем исправить это недоразумение и приготовить щи по различным рецептам.

Рецепт 1: постные щи из квашеной капусты – кушанье с тысячелетней историей

Прообраз классического варианта блюда возник еще в ІХ веке, когда крестьяне стали массово выращивать капусту. Именно тогда ее завезли к нам из Византии.

Щам посвящено громадное количество пословиц и поговорок, в которых проявляется любовь народа к этому супу. Блюдо всегда было в числе основных во время Великого христианского поста.

Приготовим его и мы, а закончив поститься, сварим гречневый суп с курицей.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час 20 минут
  • Калорийность: 49 кКал на 100 г

По рецепту постных щей из капусты, на  двухлитровую емкость нам понадобится:

  • кислая капуста  – 350-400 г
  • лук – 1 головка
  • корневище петрушки – 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука в\с – 1 ст.л. без горки
  • любое масло постное – 2,5 ст.л.
  • перец горошком, приправы, поваренная соль, зелень, лист лавра – по вкусу

Этапы приготовления блюда

1. Кислую капусту хорошенько отжать от рассола. Слить рассол в чашку – выливать его не надо, он нам еще пригодится. Капусту поместить в кастрюлю с литром кипятка, добавить нарезанный кольцами корень петрушки. Проварить полчаса на малом огне. Присаливать пока что не нужно – это делается в конце варки.

Совет: если вы капусту квасили не сами, а решили купить, обратите внимание на тонкости ее выбора. Квашеная капуста должна быть золотисто-белого цвета, хрустеть, быть правильно нашинкованной, не иметь гнилостного запаха. Капустный рассол должен быть абсолютно светлым, прозрачным. 

2. В кастрюльку долить воду, и дождаться, пока она закипит. Добавляем в суп нарезанную брусочками картошку, оставив ее вариться в овощном бульоне еще полчаса. Не забываем снимать пену. На сковороде в масле до прозрачности пассеруем мелко порубленный лук.  Только он станет «стеклянным», добавляем нашинкованную морковь. Немного протушив, отправляем содержимое сковородки в супчик.

3.  Посолить наши щи, добавить лаврушку и душистый перец. Кислотность супа регулируем рассолом из чашки. Если суп слишком кислый, можно добавить в него еще кипящей воды.

Секреты: для того чтобы вкус щей стал более насыщенным, добавьте в суп кофейную ложку сахара. Щи обретут бархатистую структуру, если вы достанете  из супа немного сваренного картофеля, разомнете его и отправите обратно в кастрюлю.

4.  Муку слегка припускаем в капле растительного масла на сковородке. Важно ее не пережарить – она должна лишь слегка пожелтеть. Тщательно размешиваем ее с несколькими ложками овощного отвара. Едва все комочки размешаются, аккуратно выливаем смесь в емкость со щами. Таким приемом мы насыщаем суп  – его структура становится более плотной и сытной.  

5. В конце варки в суп по вкусу добавить чеснок – мелко нарубленный или пропущенный через давилку, и рубленую зелень. Несколько минут – и вкусные постные щи готовы.

Душистый кисловатый супчик отлично согревает и бодрит: он легкий и всегда доступный в исполнении. Значит ли то, что для людей с повышенной кислотностью желудка хорошие щи недоступны? Вовсе нет! Существует масса вариантов приготовления чудесных щей из капустки свежей. Несколько из них к вашему вниманию.

Рецепт 2: наваристые постные щи из свежей капусты с фасолью

Еще один рецепт душевного, недорогого, но очень полезного блюда. В нем много овощей, поэтому вариться суп будет в трехлитровой кастрюльке. Характерную шелковистую структуру и богатый вкус щам придаст фасоль. Еще она добавит им сытности, поскольку содержит много белка, и обогатит их сладковатым бобовым духом.

Время приготовления постных щей с фасолью: 1,2 ч.  Выход: 8  порций. Калорийность: 59 ккал/100 г

Для того чтобы сварить этот замечательный суп, понадобятся следующие продукты:

  • кочан свежей капусты – 700 г
  • фасоль сухая – 1 стакан или баночка консервированной фасоли
  • паста томатная  – 1,5 ст.л.
  • пряные коренья (петрушка)  – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • картофель – ½ кг
  • морковка – 1 шт.
  • помидор некрупный свежий  – 1 шт.
  • подсолнечное или льняное масло – 2,5 ст.л.
  • соль поваренная, зелень, пряности и чеснок –  по вкусу.

Этапы приготовления супа

1. На ночь в плошке с холодной кипяченой водой замачиваем фасоль. С утра ставим вариться ее в кастрюле, используя жидкость, в которой замачивалась. На половине ее готовности (минут через 20) подсаливаем воду и закладываем в кастрюлю почищенный от кожуры и порезанный  крупными кубиками картофель. Проварить еще  15-20 мин.

Совет: самой подходящей фасолью для щей будет белая, небольшого или среднего размера. Пятнистая или темная фасоль не изменит вкус блюда, однако, она окрасит его в бурый цвет, испортив внешний вид щей. Можно использовать фасоль из банки или свежую, что сократит время приготовления блюда

2. В большой сковороде на постном масле спассеровать нарезанный лук и нашинкованную морковь. Добавляем натертый свежий помидор (без кожицы и семян), и томатную пасту. Туда же отправим почищенный и нарезанный мелкими колечками корень петрушки, который придает блюду пряный привкус. Пару минут томим овощи на небольшом огне и выключаем.

3. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Можно использовать специальную шинковку – дело пойдет быстрей, а щи будут выглядеть аккуратней. Полоски капусты не должны быть чересчур длинными. Закладываем ее в кастрюльку вместе с овощами со сковородки и оставляем суп неспешно булькать еще в течение минут десяти. Добавляем пряности.

4. Под конец варки в кастрюлю закладываем давленый чеснок и рубленую зелень, и через минуту-полторы выключаем огонь. Для полноты вкуса постные щи из свежей капусты должны немного настояться, после чего их можно дегустировать. 

Такой овощной суп – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Белокочанная капуста доступна практически весь год, однако, если вы не купили свежий помидор – замените его 30-50 мл томатного сока. Блюдо незаменимо во время религиозных постов. 

Фасоль в щах служит источником белка и представляет в данном случае достойную альтернативу мясу. Супы с фасолью особенно востребованы, когда на улице морозно или сыро, поскольку они достаточно сытные. Из полезных ароматных супов, которые стоит научиться готовить, хороша уха из семги – рецепт блюда есть на нашем сайте. 

Рецепт 3:щи монастырские с сухими грибами и перловкой

Предлагаем еще один популярный рецепт постных щей – с грибами. Монастырские щи названы так не зря – суп был и остается в большом почете среди обитателей монастырей, где особо строго соблюдается пост. От классического рецепта его отличает наличие грибов и перловки в составе – это так называемые «богатые» щи. 

Для многочасовых молитв монахам требуются силы, поэтому от щей тут большая польза. Грибы – прекрасный источник белка, тогда как перловая крупа насыщает суп необходимыми микроэлементами. Ниже об этом расскажем поподробней.

Время приготовления монастырских щей: 1 ч.  Выход: 6 порций. Калорийность супа: 55 ккал/100 г.

Для приготовления постных щей с грибами в 2-литровой кастрюле будет необходимо:

  • капуста белокочанная свежая – 300 г
  • картофель – 250 г
  • масло подсолнечное – 30 г
  • сушеные грибы – 30-50 г
  • морковка – 1 шт. (крупная)
  • перловая крупа – ½ стак.
  • лук  – 1 головка
  • соль, зелень, перчик душистый – по вкусу

Приготовление супа

1. Для  постных щей с грибами и капустой необходимо заранее замочить перловую крупу и грибы (лучше на ночь) в разных посудинах. Затем воду с перловки надо будет слить, а крупу хорошенько промыть.

Сухие грибы (лучше брать белые) замачиваются в прохладной воде, а перловку можно залить кипятком, если время замачивания надо сократить.

Воду, в которой отмокают грибы, выливать не нужно – она пойдет в овощной бульон. 

2. В емкость с кипящей подсоленной водой отправляем грибы и перловку, оставляя их готовиться на умеренном огне. Перловка – крупа, которая варится достаточно долго – 30-40 минут. 

Не знаете, как сварить постные щи быстрее? Можно приготовить крупу  загодя. Тогда достаточно будет положить ее в емкость с супом в конце варки.

3. Луковицу мелко покрошить ножом и высыпать на разогретую сковородку с постным маслом. Помешивая, довести лук до прозрачности и всыпать нашинкованную морковь. Протушить их в течение 3-5 минут, избегая потемнения лука.

4. Помытые картофелины очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в кастрюльку лишь тогда, когда перловка и грибы будут наполовину готовы. Пока варится картофель, тонко нашинкуйте капусту.

5. Когда грибы сварятся полностью, их достать, нарезать соломкой и отправить обратно в суп. Затем в кастрюлю кладем лист лавра и горошины перца, досаливаем, если в этом есть необходимость.

6. После этого продегустируйте готовность перловки: если она сварена, отправим в кастрюльку шинкованную  капусту и спассерованный лук с морковью. Даем покипеть еще минут 10 на небольшом огне и выключаем. Деликатесные постные щи из свежей капусты с грибами должны немного настояться. При подаче не забудьте положить в тарелочку немного свежей нарезанной зелени.

Здоровое питание с тарелкой душистых щей

Составляя диет-меню, обязательно включайте в рацион этот суп. Посмотрите, как полезны его составляющие. Капуста богата клетчаткой и витаминами. А вот квашеная капуста, из которой варятся щи, полезна вдвойне – в 300 г содержится суточная доза витамина С. 

Молочнокислые бактерии, которые содержит квашеная капуста, позитивно влияют на кишечную микрофлору. Ее ценные качества при правильном хранении не теряются на протяжении 10 месяцев, поэтому в пищу ее можно употреблять круглогодично.

Грибы, фасоль, томаты благодаря высоким вкусовым качествам, делают постные щи гораздо интересней. Что касается перловки в супе – о ее полезных свойствах вообще мало кому известно. При этом их список  впечатляет.

Перловка – это очищенное дробленое зерно ячменя, который содержит гигантский витаминно-минеральный комплекс: A, D, PP, E, цинк, кальций, калий, молибден, никель, кобальт, марганец, йод, калий, кальций, цинк, медь, железо, а также много фосфора

Перловка содержит натуральный коллаген и лизин, благодаря чему способствует омоложению кожных покровов. Она богата клетчаткой и помогает очищению организма от шлаков.

Обладает обволакивающим действием и противовирусным эффектом. Активизирует обмен веществ в организме и стимулирует мозговую деятельность.

Поскольку постные щи имеют невысокую калорийность, блюдо незаменимо для тех, кто задался целью питаться правильно и похудеть. При этом супчик достаточно питательный и отлично утоляет голод.

Секретный ингредиент легендарного супа

Есть много различных интересных рецептов щей – с капустой свежей или хрустящей  кислой, но такие варят исключительно в Вологодской области. Серые щи готовятся из верхних жестких капустных листьев, которые особым образом заквашиваются во ржаной муке. Благодаря этому суп имеет особый, несравненный вкус и аромат. 

Верхние капустные листья надо квасить самому. Их практически нигде не продают, но если вы это сделаете, приложенные усилия возвратятся сторицей. Не расстраивайтесь, если вы не достали этот компонент. Щи прекрасны с любой капустой,  и даже со щавелем, крапивой, если блюдо готовить с любовью.  

На первый взгляд, рецепт супа кажется достаточно трудоемким. Однако зная, как приготовить постные щи, вам будет по плечу сварить любое  первое блюдо.

К примеру, суп том ям – блюдо, которое тоже имеет много компонентов. В доме, где сладко пахнет щами, царит атмосфера покоя и уюта.

И если вы пока еще раздумываете, чего такого приготовить на первое, советуем вам сварить и отведать этот волшебный супчик.  

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Источник: http://igourmand.ru/315-kak-prigotovit-postnye-schi-iz-kapusty.html

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Постные щи из кислой капусты

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть