Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Содержание

Ароматные и сладкие помидоры «под снегом» с чесноком на зиму

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

18 ноября 2017 1516 просмотров

Мало кто знает о такой заготовке на зиму, как помидоры «под снегом».

 Чаще всего люди предполагают, что снег — это сахарная пудра, какой-то особенный рассол, или думают, что помидоры будут мариноваться в снегу на улице. Все это ошибочные мнения.

Лишь единицы сразу догадываются о том, что снег — это чеснок (еще может использоваться хрен). Такое блюдо украсит любой стол, поэтому стоит его попробовать.

Общие принципы приготовления

Эта заготовка в целом ничем не отличается от других. Те же помидоры, тот же чеснок и хрен. Все компоненты закладываются в банки и заливаются рассолом. При приготовлении помидоров под «снегом» нужно учесть только несколько технических нюансов.

Нужно помнить о стерильности и о том, что зимой вы все же хотите получить вкусный продукт, а не десяток испорченных заготовок и плохое настроение. Так что придется очень тщательно подготовить тару. Для этого и банки, и крышки необходимо сначала вымыть с моющим средством, затем с содой. После этого простерилизовать.

Можно прокипятить в кастрюле с кипящей водой, можно убрать в духовой шкаф или микроволновую печь, а можно «пропарить» емкости над паром чайника. Все это займет от силы 15 минут. Но это очень важно и нужно!

Если сделать все правильно, проблем с будущими заготовками не будет.

Классический рецепт помидоров «в снегу»

Ингредиенты Количество
томаты – 2 кг
чеснок – 30 г
сахар – 0,1 кг
вода – 1 ½ л
уксус – 30 мл
соль – 50 г

Знаете ли вы, что даже у таких рецептов существуют классические варианты? Именно такой вариант сейчас и будет представлен.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть и уложить в предварительно подготовленные, то есть вымытые и простерилизованные, банки.
  2. Воду налить в сотейник, поставить на плиту.
  3. На среднем огне довести воду до кипения, залить томаты.
  4. Прикрыть чистыми крышками и дать настояться 20 минут.
  5. В это время налить в кастрюлю указанное количество воды и довести до кипения.
  6. Добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. С томатов слить воду, но плоды оставить в банках.
  8. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и измельчить ножом или чеснокодавилкой.
  9. Добавить к овощам чеснок и уксус.
  10. Горячий маринад вылить вслед за уксусом.
  11. Закатать крышками и убрать закладки под теплый плед в перевернутом виде.

Совет: уксус можно использовать яблочный, винный, рисовый, любой фруктовый.

Маринованные «в снегу» томаты по этому рецепту рассчитаны на литровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зонтики укропа1 шт.
кислота лимонная5 г
соль10 г
помидоры800 г
петрушка10 г
листы лавра2 шт.
чеснок25 г
сахар15 г

Сколько времени готовить — 45 минут.

Какова калорийность — 31 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку и укроп ополоснуть, поместить на дно банки вместе с лавровым листом.
  2. Помидоры тщательно вымыть, утрамбовать их сверху.
  3. В сотейник налить около 1 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения и залить помидоры.
  4. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  5. По истечении времени воду слить обратно в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
  6. Чеснок очистить, измельчить и поместить в банку.
  7. Залить плоды в банке готовым рассолом, закатать и убрать под одеяла.

Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма. Но количество нужно увеличить в 3 раза.

Пикантные помидоры «под снегом» с чесноком в банках

Вы любите азиатскую кухню? Тогда следующий рецепт для вас. Консервируем сочные помидоры с горчицей и чесноком.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
порошок горчицы15 г
сахар0,1 кг
томаты2,3 кг
чеснок2 головки
уксус30 мл
соль15 г

Сколько времени готовить — 25 минут.

Какова калорийность — 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Обязательно простерилизовать все емкости и крышки.
  2. Томаты вымыть и разложить по банкам.
  3. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой.
  4. В сотейник налить около 2-3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Залить плоды до самого верха и выдержать, пока готовится маринад.
  6. Для маринада налить в сотейник столько же воды, сколько ушло на помидоры. Добавить сахар, горчицу и соль, поставить на плиту.
  7. Дать закипеть и хорошо размешать до растворения кристаллов.
  8. Воду с банок слить и в каждую добавить по 1 ст. л. чеснока и уксуса.
  9. Залить маринадом, закатать ключом крышки.

Совет: вместо порошка горчицы могут быть использованы зерна горчицы.

Домашнее консервирование с итальянской ноткой

Хотите попробовать что-то действительно оригинальное? Маринованные помидоры с чесноком и базиликом удивят даже придирчивого гурмана.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок2 головки
душистый перец-горошек6 шт.
соль30 г
помидоры3 кг
уксус50 мл
вода2,5 л
базилик50 г
сахар0,1 кг

Сколько времени готовить — 30 минут.

Какова калорийность — 20 ккал.

Как приготовить:

  1. Веточки базилика тщательно вымыть, распределить по банкам.
  2. Туда же всыпать горошины душистого перца.
  3. Далее утрамбовать тщательно вымытые томаты.
  4. Чеснок очистить, дольки измельчить и добавить их в банки.
  5. Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды и залить плоды.
  6. Дать им настояться, а в это время приготовить маринад.
  7. Довести до кипения необходимое количество воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  8. Снять с огня и дать постоять 2-3 минуты. Добавить уксус и перемешать.
  9. Полученным маринадом залить помидоры, закатать.

Совет: свежий базилик не рекомендуется заменять сухим, так не получится тот вкус, который был задуман.

Пряные черри с чесноком по-домашнему

Настоящая пряная закуска, которая дополнит праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль30 г
сахар0,2 кг
чеснок20 г
помидоры черри2,5 кг
душистый перец-горошек8 шт.
уксус30 мл
вода3 л

Сколько времени готовить — 25 минут.

Какова калорийность — 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно промыть, утрамбовать их в подготовленные банки.
  2. В сотейник налить воду по объему банок, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и залить томаты.
  4. Прикрыть крышками и дать настояться 10 минут.
  5. За это время нужно подготовить часть маринада. В сотейник добавить сахар, соль, уксус, хорошо размешать.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой или натереть на терке.
  7. С помидор слить воду (без самих плодов) в сотейник к сахару, соли и уксусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Пока маринад закипает, чеснок и душистый перец отправить к помидорам.
  9. Залить все это кипящим рассолом, закатать крышки и убрать под теплый плед.

Совет: душистый перец можно использовать и в молотом виде.

Сладкий сюрприз к зиме

Настоящая сладкая заготовка. Это будут «сахарные» помидоры и «снег» в виде чеснока.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль20 г
помидоры2,6 кг
уксус5 мл
чеснок7 зубчиков
сахар0,1 кг

Сколько времени готовить — 35 минут.

Какова калорийность — 36 ккал.

Как приготовить:

  1. Томаты ополоснуть, проткнуть у плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда будет заливаться кипяток.
  2. Овощи необходимо уложить в банки как можно плотнее, но в то же время они должны быть расположены свободно.
  3. Подготовить в сотейнике необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Залить томаты и дать им настояться 5 минут.
  5. За это время приготовить маринад: необходимое количество воды влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать. Довести маринад до бурного кипения.
  6. Чеснок измельчить чеснокодавилкой и распределить по банкам, с которых предварительно нужно слить остывшую воду.
  7. Залить маринадом.
  8. Добавить немного уксуса в каждую банку, закатать и убрать «под шубу».

Совет: вместо уксуса можно использовать уксусную эссенцию, но количество нужно сократить в разы, иначе это может быть опасно для жизни.

Острые томаты с перцем и чесноком в банках

Настоящая пикантная закуска может разнообразить ваш рацион. Помидоры, чеснок, хрен, чили — вы же любитель остренького?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лист смородины1 шт.
помидоры2,4 кг
хрен1 корень
уксус5 мл
лист хрена1 шт.
перец чили10 г
чеснок2 зубчика

Сколько времени готовить — 35 минут.

Какова калорийность — 22 ккал.

Как приготовить:

  1. Листья хрена и смородины вымыть, выложить на дно банки.
  2. Томаты ополоснуть, поместить в емкость.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Хрен тщательно вымыть, срезать всю кожуру. Натереть на терке.
  5. Смешать чеснок и хрен.
  6. Чили вымыть, поместить в банку.
  7. В сотейник налить достаточное количество воды и уксус, можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и залить рассолом помидоры.
  9. Закатать и убрать в перевернутом виде под одеяла до полного остывания.

Совет: чили можно заменить перцем халапеньо или кайенскими стручками.

Хитрости и советы

Заранее нужно позаботиться о том, чтобы помидоры не лопнули от кипятка. Для этого нужно проткнуть кожицу в нескольких местах около плодоножки зубочисткой, ножом, вилкой или иглой. Воздух сможет циркулировать и не испортит внешний вид плодов.

Если «снега» в качестве остроты или пикантности мало, можно добавить стручки чили или его кольца. И еще один секрет — если не убирать из разрезанного или измельченного чили семена, заготовка (или любое блюдо, куда вы его добавите) будет в разы острее, чем без них.

Выбирайте томаты одного размера, чтобы все они равномерно мариновались. Если выбрать большие и маленькие, то можно получить неудачное блюдо. К примеру, все маленькие помидоры уже промаринуются, а большие будут еще наполовину сырые. Или, наоборот, большие будут готовы, а маленькие впитают столько маринада и пряностей, что их невозможно будет есть.

Маринованные «в снегу» томаты — это очень вкусно и  необычно. Особенно такая пикантная заготовка на зиму понравится мужчинам.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/pomidory-pod-snegom-s-chesnokom.html

Помидоры в снегу с чесноком

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Есть много рецептов заготовок на зиму, в которых используются разнообразные дополнительные ингредиенты. Однако самым простым из них являются помидоры под снегом. Это один из наиболее популярных и вкусных методов консервации. Такое название заготовка получила потому, что куски чеснока накрывают красные овощи.

Правила консервирования помидоров под снегом

Перед тем как приступить к консервированию на зиму, рекомендуется с особой тщательностью подойти к выбору помидоров. Лучше всего отдать предпочтение зрелым (но не перезревшим) томатам, которые обладают сладковатым привкусом. С кислыми овощами рассол не будет таким же хорошим.

По возможности следует отбирать небольшие и продолговатые плоды, чтобы они компактно умещались в посуду. Желательно, чтобы у них была толстая и плотная кожица.

Для консервирования на зиму подойдут овощи любого сорта. Каждый имеет возможность сделать самостоятельный выбор, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Однако лучше всего для данной цели все же подходят продукты красного или розового цвета.

Важно! Овощи должны быть целыми. На них не должно быть видимых повреждения, вмятин или пятен.
Хотя все рецепты разные, перед любой консервацией на зиму рекомендуется выполнять следующие действия по подготовке:

  1. Плоды промывают теплой проточной водой.
  2. Затем их следует аккуратно протереть бумажными салфетками и оставить для дальнейшего высыхания при комнатной температуре;
  3. Как правило, для заготовок требуется столовый уксус, поэтому следует сразу приобрести этот 9%-ный продукт;
  4. Все дополнительные ингредиенты для рецепта, такие как зелень, тоже нуждаются в промывании под прохладной водой и подсушивании при комнатной температуре.

В рецептах помидоров в снегу для литровых банок, как правило, добавляется приблизительно 25–35 г размельченного ножом или крупной теркой чеснока, но его количество можно изменить по личным предпочтениям. Также закуски на зиму можно разнообразить, добавляя любимые травы и пряности.

Очень важным шагом для рецептов заготовок на зиму является подготовка банки. Ее нужно тщательно промыть под прохладной водой вместе с металлическими крышками. После этого посуду нужно простерилизовать. Подойдут разные способы: с помощью микроволновки, пара, духового шкафа и т.д.

Для измельчения продуктов, особенно чеснока, подойдет блендер. Также можно использовать кухонный комбайн.

После того как банка закатана, следует проверить ее на герметичность. Для этого нужно перевернуть ее кверху дном и посмотреть, не вытекает ли из нее жидкость и не образуются ли пузырьки газа около ее горла. При наличии этих явлений, необходимо еще раз закатать крышку.

Заливать полностью стеклянную тару не рекомендуется. Нужно оставлять 3–4 см от края. Это нужно, так как рассол немного увеличивается в объеме.

Классический рецепт закуски под снегом возможно разнообразить. Для этого можно положить в нее специи. Заготовка останется такой же эстетичной, а вот вкус ее переменится. Чтобы закуска стала более ароматной – добавляются перец. Для усиления вкуса в рецепте используют базилик или горчицу. Если предпочтение отдается блюдам без уксусной кислоты, то она заменяется лимонной или яблочной.

Классический рецепт помидоров под снегом

Это традиционный способ заготовления помидоров под снегом на литровую банку, в состав которых входят:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты.

Рецепт включает:

  1. Поместить помидоры в предварительно простерилизованную тару.
  2. Воду вскипятить и залить ею плоды.
  3. Дать настояться в течение трети часа.
  4. Вновь вскипятить воду.
  5. Высыпать в нее подсластитель, посолить и проварить приблизительно 7 минут.
  6. Слить жидкость из банки.
  7. Измельчить чеснок с помощью ножа или терки.
  8. Уложить получившуюся массу на томаты и залить уксусом.
  9. Вылить в тару приготовленный ранее маринад.
  10. Закатать емкость.

Рекомендация! Не следует измельчать чеснок с помощью специальной чеснокодавилки. Иначе рассол не получится прозрачным.

Сладкие помидоры в снегу с чесноком на зиму

Особенность этого рецепта сладких помидоров в снегу на литровую банку заключается в том, что овощи закрываются на зиму в их собственном соку и обладают кисло-сладким привкусом. Для приготовления данного продукта требуются такие компоненты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы рецепта:

  1. Разрезать овощи на несколько частей.
  2. Размешать соль с подсластителем.
  3. Размельчить чеснок ножом или крупной теркой и смешать его с сахаром и солью.
  4. Поместить помидоры в чистую литровую банку и высыпать сверху получившуюся смесь.
  5. Закрыть капроновой крышкой.

Продукт нужно держать в температуре 20–25°C двое суток. После этого его переместить в холодильник на зиму.

Помидоры под снегом с чесноком без уксуса

Для рецепта помидоров под снегом на зиму без добавления уксуса нужно иметь продукты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • петрушка;
  • зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Как сделать:

  1. В чистую посуду поместить лавровый лист, петрушку и зонтик укропа.
  2. Сверху поместить овощи для ассорти.
  3. Воду довести до состояния кипения и перелить к плодам.
  4. Приблизительно через 20 минут вылить жидкость и провести данную процедуру еще один раз.
  5. Высыпать чеснок.
  6. Закипятить воду, посолить ее, добавить рафинад и изготовить маринад.
  7. Залить получившуюся жидкость в тару и высыпать лимонную кислоту.
  8. Закатать стеклянную посуду на зиму.

Помидоры в снегу в литровых банках с базиликом

Чтобы заготовить снежные помидоры с чесноком и базиликом, требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 2 ветки базилика;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты.

Рецепт:

  1. Разложить по дну чистой посуды перец и базилик.
  2. Сверху уложить овощи и натертые или мелко нарезанные чесночные зубчики.
  3. Довести до кипения воду и залить ею плоды.
  4. Через 20 минут вылить ее.
  5. Изготовить маринад из воды, соли и подсластителя.
  6. Залить получившейся жидкостью плоды.
  7. Через несколько минут переместить рассол в металлическую кастрюлю и нагреть до 100 °C.
  8. Когда жидкость слегка остынет – добавить в нее уксус.
  9. Вернуть маринад обратно в тару и закатать на зиму.

Помидоры черри под снегом в литровых банках

Для рецепта помидоров черри под снегом на литровую банку, необходимы следующие элементы:

  • 0,5–0,7 кг черри;
  • 1 головка чеснока;
  • душистый перец (по вкусу);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса (6%-ный);
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы рецепта:

  1. Поместить в предварительно простерилизованную банку пряности.
  2. Сверху поместить помидоры и измельченные с помощью ножа или крупной терки чесночные головки.
  3. Воду вскипятить и вылить на овощи.
  4. Через 20 минут вернуть ее в кастрюлю и сделать маринад с солью и подсластителем.
  5. Залить получившимся рассолом плоды.
  6. Закатать посуду на зиму.

Рекомендация! Кроме указанных в рецепте пряностей, в продукт можно добавить листья плодовых деревьев, например, вишни.

Помидоры снежок на зиму с чесноком и гвоздикой

Для рецепта заготовки маринованных помидоров под снегом с гвоздикой и чесноком, нужны ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 сушеный бутон гвоздики;
  • несколько шт. душистого перца (по вкусу);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Этапы рецепта:

  1. Уложить в банку пряности и овощи.
  2. Воду вскипятить и залить плоды.
  3. Спустя 1/3 часа убрать жидкость.
  4. Поместить сверху измельченный с помощью ножа или крупной терки чеснок.
  5. Приготовить маринад из соли и подсластителем.
  6. Залить получившейся жидкостью овощи.
  7. Добавить в продукт уксус.
  8. Закрыть емкость на зиму.

Те, кто предпочитает острые закуски, могут поместить в емкость пару тонких колец красного перца чили, предварительно удалив семена.

Помидоры в снегу с чесноком и горчицей

Для заготовки помидоров в снегу на зиму с добавлением горчицы, требуются такие составляющие, как:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы рецепта:

  1. Поместить плоды в банку.
  2. Вскипятить воду и заполнить ею тару.
  3. Через 1/3 часа слить жидкость.
  4. Сверху на плоды уложить измельченный чеснок.
  5. Сделать маринад из соли, рафинада и горчичного порошка.
  6. Когда жидкость немного остынет, добавить в нее уксус.
  7. Перелить получившийся рассол в тару.
  8. Закатать тару на зиму.

Маринад рекомендуется варить на крайне слабом огне, чтобы порошок горчицы не спровоцировал появления пены.

Помидоры под снегом в 3 литровых банках

Для классического рецепта помидоров под снегом на зиму на трехлитровую банку используются те же составляющие, но в несколько иных количествах:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 ст. л. раздавленного чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Этапы рецепта:

  1. Положить в предварительно простерилизованную посуду плоды.
  2. Закипятить воду и вылить на овощи.
  3. Приготовить маринад, используя соль и подсластитель.
  4. Вылить жидкость из емкости.
  5. Сверху поместить измельченный чеснок и вылить уксус.
  6. Залить плоды приготовленным маринадом.
  7. Закатать емкость с готовым продуктом.

Совет! В случае отсутствия подходящего для содержания консервации прохладного места, в которое не попадает дневной свет, следует измельчить одну таблетку аспирина и добавить получившийся порошок в продукт.

Рецепт помидоров в снегу с хреном

Тем, кто любит острую пищу, должен понравиться данный рецепт закуски под снегом с добавлением хрена. Чтобы приготовить эту закуску на зиму на литровую банку потребуются следующие элементы:

  • 0,5 кг томатов;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3–4 шт. черного перца;
  • 2 ч. л. раздавленного чеснока;
  • 1 ч. л. размельченного корня хрена;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы рецепта:

  1. В простерилизованную посуду поместить листья смородины и хрена и черный перец.
  2. Положить в емкость томаты.
  3. Сверху высыпать натертые или нарубленные корни хрена и чесночные головки.
  4. Закипятить воду и вылить на плоды.
  5. Спустя 1/4 часа вылить жидкость в кастрюлю, посолить, добавить рафинад и вновь закипятить.
  6. Получившимся рассолом залить помидоры.
  7. Добавить уксус.
  8. Закатать банку на зиму.

Правила хранения помидоров под снегом

Консервированные закуски под снегом должны храниться в месте с невысокой температурой, куда не попадает дневной свет. Лучше всего для этой цели подойдет погреб, гараж, кладовая либо терраса. В этих местах наиболее подходящая температура для содержания заготовок зимой.

Если хранить консервацию на балконе – нужно предварительно позаботиться о защите банок от солнечного света. Желательно, чтобы они были накрыты несколькими плотными пледами.

Также для хранения на зиму можно использовать место под кроватью (если рядом не расположены батареи), кухонные шкафы, подполы или небольшую коморку под окном в кухонной комнате. Кроме того, консервацию можно расположить в холодильнике, но в нем, как правило, слишком мало места для этой цели.

Если заготовка сделана в небольших объемах, то стеклянную тару закрывают крышками из капрона. Несколько дней такую закуску на зиму хранят при комнатной температуре, но затем обязательно перемещают в холодильник, чтобы она не забродила. Нельзя ставить ее в морозильник. В холодильник на зиму нужно помещать только остуженную заготовку, горячий рассол испортится.

Заключение

Помидоры под снегом – довольно необычный рецепт закуски на зиму, которая обязательно понравится любителям острой пищи. Она является довольно легкой в изготовлении, ведь для нее не требуется много ингредиентов. Вкус спелых томатов и чеснока превосходно сочетается – рассол под снегом получается кисловато-сладким и слегка острым.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-v-snegu-s-chesnokom.html

Помидоры в снегу с чесноком на зиму: рецепты в 1л и 3л банках

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в снегу с чесноком и другие рецепты без уксуса, но с различными приправами.

Помидоры «Под снегом»: рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»

Этим рецептом я хочу начать список моих любимых заготовок. Название говорит само за себя — пальчики оближешь.

На литровую банку берем:

  • 500 грамм мелких помидор;
  • Столовая ложка рубленого чеснока;
  • Пол рюмки сахара;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка уксуса.
  1. Вымытые томаты прокалываем возле плодоножки.
  2. Помещаем их в чистые баночки. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут.
  3. В это время готовим маринад. Пол литра воды вскипятим с солью и сахаром до полного их растворения. Уксус вливаем в рассол перед снятием с плиты.
  4. С прогретых плодов сливаем воду. Сверху на томаты высыпаем чесночную нарезку. Заливаем горячим маринадом до верха горлышка.
  5. Закручиваем. Слегка встряхиваем для распределения чесночной нарезки, которая выглядит, как белый снег. Укрываем.

После остывания храним в обычных условиях.

Резаные томаты «В снегу» на 1 л банку

Даю рецепт на литровую банку помидор под снегом в собственном соку.

  • 700 грамм крупных, сочных томатов;
  • Половина головки чеснока;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Плоды режем на четыре части.

  1. Чеснок мелко рубим, перемешиваем с лимонной кислотой, солью и сахаром.
  2. Дольки томатов укладываем в стерильные банки объемом на 1 литр, пересыпая приготовленной смесью.
  3. Наполненные баночки стерилизуем 20 минут. По окончанию процесса — закатываем. Накрываем покрывалом, даем остыть.

Храним в подвале.

Рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Проверенный рецепт с чесноком готовится быстро, маринад получается пряный.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • Небольшой болгарский перец;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 5 штук душистого перца;
  • Средняя головка чеснока;
  • Пол рюмки соли;
  • Рюмка сахара;
  • Рюмка уксуса.

На дно бутыли помещаем специи.

  1. Потом томаты, перемежая разрезанным вдоль перцем.
  2. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 20 минут. В слитую воду добавляем соль, сахар, даем закипеть.
  3. В бутыль вливаем уксус, посыпаем мелко порубленным чесноком, заливаем кипящим рассолом.
  4. Закатанную бутыль тепло укрываем.

Держим до остывания. Спускаем в погреб.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму без уксуса

Предлагаю, наряду с другими рецептами, помидоры в снегу с чесноком и без уксуса на зиму.

Ингредиенты на литровую баночку:

  • 800 грамм средних томатов;
  • Столовая ложка измельченного чеснока;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 3 веточки петрушки;
  • Свежий зонтик укропа;
  • Листик лавра;
  • 25 грамм сахара;
  • Десертная ложка соли.

На дно баночки выкладываем зелень и листик.

  1. Потом закладываем плоды томатов, заливаем их кипятком на пятнадцать минут. Делаем так дважды.
  2. Из слитой вторично воды готовим заливку, добавив в нее соль с сахаром и прокипятив.
  3. Прогретые плоды посыпаем чесноком, наливаем заливку, всыпаем лимонку и закатываем.
  4. Остужаем под пледом. Консервированные томаты без уксуса выносим в подвал.

«Снежная заготовка» с сюрпризом

Список компонентов:

  • 2 килограмма небольших круглых томатов;
  • 100 грамм морковки;
  • Головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты без верха;
  • Кофейная ложечка горошин перца;
  • Половина пучка зелени укропа.

Морковку моем, скоблим, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В идеале конусообразной или треугольной формы.

  1. У вымытых томатов вырезаем плодоножку, на ее место вставляем кусочек морковки. Плоды укладываем в бутыль с зеленью, заливаем кипятком, выдерживаем полчаса.
  2.  В слитую жидкость всыпаем сахар с солью, даем покипеть 3 минуты.
  3.  В это время к томатам добавляем перец, измельченный чеснок. Заливаем кипящим рассолом, всыпаем лимонную кислоту. Закатываем, укрываем одеялом.

После остывания убираем в кладовку.

Томаты с чесноком и хреном на 2 литровую банку

Это рецепт помидор под снегом на зиму для любителей остренького.

Возьмем:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Столовая ложка измельченного хрена;
  • 1,5 головки чеснока;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Половина листа хрена;
  • 2 листа смородины.

Готовим по рецепту для 2 литровых банок:

  1. В стерилизованную банку укладываем зелень, вымытые помидоры.
  2. Измельчаем чеснок. Натираем корень хрена на мелкой терке.
  3. Измельченные овощи всыпаем в банку с томатами.
  4. Ставим на огонь чайник, после того как вода закипит, заливаем помидоры.
  5. Жидкость нужно слить через двадцать пять минут.
  6. Пока овощи прогреваются, нам необходимо сделать заливку. В посуду наливаем литр воды, всыпаем сахар с солью, ставим на плиту. Как только заливка закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. В стеклянную тару с овощами всыпаем кориандр, затем вливаем рассол. Закатываем стерилизованными, жестяными крышками. Заготовку оставляем в тепле, укутав ее в теплое покрывало.

Утром маринованные томаты спускаем в подвал.

Консервированные помидорки «Белый снег» с горчицей

Советую заготовить вкусные помидоры с горчицей на зиму. У них не только замечательный вкус и аромат, но и создается впечатление, что помидоры лежат на снегу и им же припорошены.

Нужно взять следующие продукты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 небольшие головки чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • Половина стакана сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Столовая ложка горчицы;
  • 40 миллилитров уксуса.

В бутыль укладываем помидоры, вливаем кипяток, оставляем на пятнадцать минут. В емкость вливаем воду, подогреваем, засыпаем горчицу с солью и сахаром. Маринад провариваем две минуты.

Выливаем аккуратно воду с банки с овощами. Затем всыпаем измельченный чеснок, вливаем уксус. Заливаем овощи маринадом, герметично закручиваем. Укутываем пледом и оставляем в тепле до полного остывания.

Рецепт вкусных томатов с чесноком и яблочным уксусом

Подготавливаем продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм небольших помидор;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • Лист лавра;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 листа смородины;
  • 40 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Как приготовить закуску без стерилизации:

  1. Вымытую банку споласкиваем кипятком, на дно кладем зелень, лист лавра, перец.
  2. Томаты моем, прокалываем шпажкой, помещаем в банку с зеленью и специями. Сверху помидоры посыпаем мелко порезанным чесноком.
  3. В стеклянную тару с овощами наливаем кипяток, накрываем крышкой. Томаты прогреваются в течение двадцати минут.
  4. За это время нам нужно приготовить маринад. В ковш наливаем воду, всыпаем соль с сахаром, ставим на плиту. Как только заливка закипит, добавляем уксус.
  5. Остывшую жидкость сливаем с помидор, и сразу же заливаем маринадом. Закупориваем. Заготовку остужаем, накрыв ее одеялом.

К утру баночки с помидорами остынут, теперь их можно убрать на полку для дальнейшего хранения.

Томаты с чесноком и базиликом

Хочу поделиться рецептом заготовки помидор с базиликом и с чесноком на зиму.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 3 килограмма бурых помидор;
  • Несколько веточек базилика;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть стакана уксуса.

Раскладываем по банкам базилик, перец и помидоры.

  1. Заливаем заготовку кипящей водой.
  2. Через тридцать минут жидкость сливаем, добавляем в нее соль с сахаром. Кипятим.
  3. Сверху прогретые помидоры посыпаем измельченным чесноком. Заливаем маринадом.
  4. Через десять минут заливку сливаем и опять кипятим. Во второй раз заполняем стеклянную тару с томатами заливкой. Герметично закручиваем. Укутываем. Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки помидор в снегу с чесноком на зиму.

Ознакомившись с рецептами томатов с чесноком, Вам обязательно понравится одна из заготовок на зиму помидор с чесноком в снегу без уксуса, и другие рецепты также придутся вам по вкусу.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/pomidory-v-snegu.html

Помидоры в снегу – проверенные рецепты на зиму

Помидоры под снегом с чесноком на зиму

Помидоры в снегу или еще, говорят, под снегом представляют маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок запорашивают плоды в банке. Для вкуса, кроме чеснока, подходят хрен, перец и даже горчица.

Перед консервацией плоды надо разобрать по цвету и размеру. Для равномерной просолки рекомендуется использовать небольшого размера помидорки средней спелости. Отлично подойдут черри. Перезревшие экземпляры лучше пустить на сок для других заготовок, например, для томатов в собственном соку или для лечо, а большие размеры пойдут для острой закатки.

Для рецептов с использованием снега используют чеснок, пропуская его через блендер или чесночницу. Но лучшим решением будет ручное измельчение, при котором не происходит помутнение рассола. Хотя на вкус мутность никак не влияет. Скорее, только на эстетическое восприятие. Если вас это не волнует, можете сократить ручной труд.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Эх, люблю я зимним днем или вечером достать баночку с яркими томатами, отварить картошечки, да полакомиться вкуснятиной. Кто со мной? Тогда штудируем рецепт и претворяем его в действие.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Черри – 600 г
  • Чеснок – 1 ч.л. с горкой
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.
  • Маринад на один литр воды:
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семена горчица – 0,5 ч.л. (по желанию)

Промываем баночки с содой, стерилизуем над паром. Крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Черри промываем и обсушиваем на полотенце.

Чистые банки наполняем томатами до самого верха. Предварительно в районе плодоножки делаем прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка не лопнула.

Крутой кипяток заливаем в банки, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.

Приготовим маринад из рецептурного списка. На литровую банку уходит, примерно, 400-500 мл воды. Если у вас наполнены 3 литровые баночки, то возьмите 1,5 л воды.

Очистим чеснок и промоем его водой. Забросим в блендер и измельчим.

Сольем воду. Она нам не нужна. Хотя можно ее использовать для приготовления маринада. В этом случае ее нужно измерить, добавить нужное количество специй и залить обратно.

Но мы пойдем другим путем. Томаты мы заливаем свежим маринадом, сверху кладем горчицу, перец и чеснок и заливаем неполную чайную ложечку уксуса. Закатываем. Остужаем верх дном под одеялом.

Маринованные помидоры в снегу – рецепт на бис

Этим рецептом поделилась моя свекровь. Как-то на празднике я попробовала ее угощение из закаток. Мне понравилось. С тех пор, каждый год заготавливаю партию баночек с десертными помидорками на зиму, и все уходят на бис.

Понадобится:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 70%
  • Маринад на 1,5 литра воды:
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

  • Отбираем одинаковые по размеру томаты. Укладываем в чистые банки. Предварительно протыкаем сырье в районе крепления к ветке.
  • Чеснок измельчаем ножом вручную или используем приборы для ускорения процесса. Забрасываем 1 чайную ложку с верхом в каждую банку (если литровые).

  • Вскипятим воду со специями, зальем в банки, сверху укрепим с помощью уксусной эссенции. Неполной чайной ложки будет достаточно или используем лимонную кислоту (1 ч.л.)
  • Ставим в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов. Закатываем.

  • Если у вас его нет, то пользуемся данными из первого рецепта.

Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном

Закуска получается вкусной и ядреной. Хранится в холодном месте, но и при комнатной температуре выдержит несколько месяцев. У нас дольше и не хранится.

Ингредиенты:

  • Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг
  • Хрен (корень) — 70 г
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Зелень петрушки – полпучка
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.

Для маринада

  • Вода — 1,25 л
  • Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
  • Сахар — 0,5 ст..

    Столовый уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

Веточки петрушки отмыть, просушить, измельчить. Корни хрена и чеснок освободить от кожицы.

Сладкий перчик нарезать дольками (семена удалить)

Прокрутить на мясорубке чеснок с кореньями хрена, перцем и смешать с петрушкой.

Сложить томаты в стерилизованные банки по плечики. Если плоды большого размера, то разрезать пополам, уложить срезом вниз. Добавить 1-2 ч.л. смеси из специй.

Закипятить маринад в течение пяти минуток. Влить уксус.

Залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 10-15 минут.

Закупорить, остудить под теплым предметом. Хранить в прохладном месте.

– консервированные томаты под снегом на зиму от Аллы Ковальчук

В видео представлены три вида консервации томатов. Каждый со своей изюминкой. Там есть с яблоками и с виноградом. Но если вас интересует только вариант под снежком (пикантный и острый), смело прокручивайте до 11 минут 40 секунд. Хотя я бы не торопилась. А вдруг вам понравятся два других вида заготовки.

Уксус придает кислинку готовому продукту и сохраняет продукт от брожения. Но не все могут употреблять его из-за различных заболеваний. На помощь придет лимонная кислота. Для заготовки подойдут банки разного объема от маленьких до 3-х литровых.

Понадобится:

  • Томаты
  • Чеснок
  • На 1 литр маринада:
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Приготовление:

  • Разобрали помидоры по размеру – в банки надо класть одинаковые. Если плоды большие, то их лучше разрезать пополам.
  • На дно баночки кладете укроп, закладываете томаты.
  • Заливаете кипятком, даете постоять под крышками 5-10 минут и сливаете.

  • Еще раз заливаете новой порцией горячей воды. Сливаете ее в кастрюлю и готовите маринад.
  • Чеснок очищаете, измельчаете и кладете в банку из расчета на 1 литровую 1 ч.л. с верхушкой и 1 ч.л. лимонки.

  • Вливаете маринад, закатываете и остужаете в перевернутом виде.

Рецепты очень простые, а в результате получаются пикантные, сладковатые помидоры с чесночным привкусом.

Источник: https://blog-dm.ru/pomidory-v-snegu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.