Помидоры как свежие на зиму

Содержание

Помидоры на зиму как свежие

Помидоры как свежие на зиму

Это не замороженные помидоры, и не маринованные. Мы закроем в баночку свежие помидоры, и будут помидоры на зиму как свежие, когда баночку откроем. Мы не будем поддавать помидоры тепловой обработке, не будем добавлять уксус, все что нам понадобится помидоры и вода! Сейчас я вам расскажу как сохранить помидоры на зиму свежими.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт помидоров как свежие на зиму

  1. Взять толстокожие помидоры, нарезать их немного крупнее, чем на салат.
  2. Уложить помидоры в банку емкостью 0,5 литра, залить холодной водой.
  3. Поставить в кастрюлю с водой, на дно которой обязательно положите полотенечко, и стерилизуйте банки с помидорами с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, затем закатайте крышками.
  4. Охладите помидоры как свежие в банке холодным способом.

Теперь вам известно, как заготовить помидоры на зиму свежими. Зимой откройте банку, слейте воду, добавьте соль, растительное масло, лук или чесночок — и у вас готов салат из свежих помидоров!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Помидоры на зиму как свежие

Теперь вам известно, как заготовить помидоры на зиму свежими. Зимой откройте банку, слейте воду, добавьте соль, растительное масл

Источник: konservazia.me

Время приготовления: Не указано

Если хотите, чтобы зимой в вашем меню были помидоры как свежие, то наш рецепт вам в этом поможет. Этот способ заготовки томатов к зиме, пожалуй, самый простой и самый неизвестный. Поскольку каждый раз, когда я кого-то угощаю зимой такой потрясающей закуской, и у меня спрашивают рецепт, я вижу неподдельное изумление во взгляде и слышу единственный вопрос: неужели так можно консервировать?

Да, дорогие мои, так действительно можно и даже нужно консервировать помидоры, чтобы они зимой были как свежие.

Представьте себе, открываете баночку таких томатов, добавляете порезанный лук, мелкорубленую зелень и заправляете салат из помидоров соусом (сметаной или майонезом).

Вкус такого салата просто изумительный, ведь в его основе консервированные натуральным способом порезанные плоды томата.

Интересно и то, что во время консервации мы не используем специи и соль, поэтому томаты получаются исключительно натурального вкуса.

А тот факт, что мы заливаем порезанные плоды холодной кипячёной водой и только после этого подвергаем баночки процессу стерилизации, говорит о том, что такой метод помогает сохранить как можно больше вкусовых качеств и полезных веществ в консервированных томатах.

Важно только хорошо подготовить стеклотару для томатов, чтобы баночки были чистыми и стерилизованными – ведь мы не добавляем консервантов, поэтому условия для заготовок должны быть идеальными.

– плоды томата спелые,

Как сохранить помидоры свежими на зиму?

Промываем плоды томата тёплой водой, а затем обязательно насухо вытираем. После этого нарезаем томаты достаточно крупными дольками, чтобы не вытекал сок. Кстати, для такого способа консервирования лучше всего взять мясистые сорта.

В подготовленные баночки накладываем порезанные томаты достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не примять их. Я добавляю еще щепотку соли.

Банки с томатами заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала плоды.

Теперь на дно большой кастрюли кладём полотенце и ставим туда наши баночки. Вливаем тёплую воду таким образом, чтобы она доходила почти до верха банок. Прикрываем их крышками и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10-15 минут – для баночек вместимостью 500 мл и 15-20 минут – для 1 л.

Затем вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закрываем крышками. Можно использовать обычные металлические, а можно – еврокрышки системы твист-офф (мне кажется, что это гораздо удобнее).

Банки не укутываем, а как только остынут, тут же выносим для хранения.

Помидоры как свежие на зиму, рецепт

Хотите сохранить помидоры как свежие на зиму? Наш простой рецепт поможет вам сделать это. Для такой консервации нужны помидоры, вода и банки.

Источник: salat-legko.ru

Время приготовления: Не указано

Поллитровые баночки моем, ставим на часик на солнышко, чтобы они прошли естественную стерилизацию, а в это время готовим помидоры к закатке. Отбирать нужно упругие плоды, без пятнышек и повреждений

Тщательно промыв под проточной водой, режем помидорчики на половинки

В каждую баночку насыпаем по 2/3 столовой ложки соли и по половине ложки сахара

Выкладываем сверху дольки помидоров, только сильно не придавливаем, чтобы не помять их

Заливаем доверху холодной, но обязательно кипяченой водой

Теперь надо подготовить емкость для стерилизации баночек. Можно взять большую миску, или широкую кастрюлю. На дно ложим подставочку, сверху выкладываем полотенце, или тканевую салфетку и ставим банки

Наливаем воду, так, чтобы она была баночкам по плечики. После закипания воды надо стерилизовать помидоры 5-7 минут и сразу закатать.

Если консервируете в литровых банках, подержать в кипящей воде их нужно будет в два раза дольше, т.е. 10-14 минут.

Иногда сахар с солью не растворяются полностью, поэтому баночки после закрутки можно будет немного потрусить, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить дольки помидоров.

Хранить закатку можно в погребе, кладовке, в холодильнике, или на балконе.

Обязательно попробуйте. Зимой вас будут ждать ароматные целенькие дольки помидоров, которые по вкусу ничем не будут отличаться, от тех свежих, которые мы имеем возможность кушать летом.

Помидоры, как свежие дольками на зиму

Предлагаем закрыть помидоры на зиму дольками, как свежие. Чтобы сделать эту заготовку, от вас не потребуется каких либо особых навыков консервации.

Источник: namenu.ru

Время приготовления: Не указано

Состав для зимней заготовки:

– помидоры свежие (любого сорта и размера),

– питьевая очищенная вода.

Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.

Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их.

Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.

Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной.

Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле.

После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.

Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.

Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость.

Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры как свежие на зиму, рецепт

Помидоры по этому рецепту на зиму получаются практически как свежие. Поэтому использовать их можно сколь угодно разными способами.Источник: konservashka.ru

Помидоры, заготовленные таким способом, долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.

Рецепт приготовления:

Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятин и других повреждений.

Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.

Банки простерилизуйте и тоже, как следует, высушите.

Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.

Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.

Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.

Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).

Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.

После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.

Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод?

Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии.

Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

Как сохранить свежие помидоры на зиму – Женский Мир

Помидоры, заготовленные таким способом, долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Рецепт приготовления: Чтобы повторить этот

Источник: jenskiymir.com

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/pomidoryi-na-zimu-kak-svezhie.html

Помидоры в банках на зиму — 7 рецептов

Помидоры как свежие на зиму

Многим известна занимательная история о первом появлении помидоров в России. По указанию императрицы Екатерины II послы доставили из Европы большую корзину с помидорами. Они представили ко двору еще и подробный доклад о «невиданном доселе овоще», но тогда помидоры далеко не сразу пришлись по вкусу русской знати.

Сейчас же томаты с удовольствием едят на завтрак, обед и ужин, они являются незаменимым ингредиентом для вкуснейших блюд праздничного стола. Без этого овоща не обходится ни одна кухня мира! Например, в Италии помидоры добавляют в пиццу и делают из них соусы для пасты, французы запекают с ними мясо, а в азиатской кухне очень популярны овощные салаты с томатами в качестве гарнира.

Какие же заготовки на зиму без помидоров?  Русская кухня в свою очередь славится консервированными томатами – одним из самых желанных блюд зимнего стола! Любая хозяйка, имея в запасе какой-нибудь оригинальный способ консервации, сможет порадовать в зимние холода своих близких баночкой вкусных маринованных помидоров на зиму.

Помидоры как свежие на зиму

В сезон заготовок помидоры занимают лидирующие позиции среди всех овощей и фруктов.

Что только из них не заготавливают рачительные хозяйки. Томатный сок, аджика, соленые и маринованные плоды…

Почему-то большинству из нас присуща такая странность. Летом хочется солененького, а зимой свежего. Согласитесь, пару раз покушали вдоволь помидорчиков только с грядки, и уже прямо просятся они в маринад, чтобы с картошечкой или салом. В урожайный период хорошо. Можно вдоволь рецептов наготовить, а зимой что делать? Ведь салатик из свежих овощей кажется самым желанным лакомством.

Понятно, что можно купить свежие помидоры в супермаркете, там они продаются круглый год. Но разве сравняться они по вкусу с настоящими? Конечно, нет. Это лишь жалкое их подобие.

На самом деле на зиму можно заготовить не только соленые и маринованные помидоры, но и свежие плоды. Вернее, они будут не свежие, консервированные, но по вкусу вообще не отличить. Обязательно попробуйте приготовить, тем более, что этот рецепт еще и простотой отличается.

Рецепт заготовки помидор на зиму, вкус которых напоминает вкус свежих помидоров. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры свежие;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зелень и любимые специи;
  • соль.

Количество указанных компонентов не указывается, и сейчас вы поймете почему.

Дело в том, что по этому рецепту можно готовить помидоры вообще без добавок, без зелени, соли и специй. Тогда они также сохранят свой натуральный вкус и аромат, но будут пресными. Поэтому вашему вниманию способ заготовки, который изменен методом проб и ошибок. Надеемся, что вам очень понравится.

Если семья небольшая, закатывать можно в маленькие баночки, мы использовали емкости объемом один литр.

Их надо вымыть с пищевой содой, желательно простерилизовать.

На дно каждой положить листочки лаврушки, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками чеснок, если собираетесь использовать и другие специи, тоже выложите их.

Теперь пришло время помидорок. Сорт подходит любой, но нужно, чтобы плоды были среднего размера, упругие и не переспевшие, тогда они лучше сохранят форму. Мы выбрали «сливки».

Мелкие надо нарезать половинками, более крупные – четвертинками. Вобщем, нужно так, чтобы сразу можно было использовать в салат или просто подавать на стол, как самостоятельную закуску.

Дольки помидоров выложить в банку до самого верха.

Сверху насыпать стол.ложку с горкой крупной соли.

Залить кипяченой или отстоянной водой, накрыть крышкой и поставить на стерилизацию на 15 минут (литровые банки). После закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить.
Зимой, когда откроете баночку, ни на минуту не пожалеете, что сделали такую заготовку.

И еще несколько вкусных, несложных рецептов.

Зимние помидоры-черри

Список ингредиентов:

  • Томаты-черри (подойдут и некрупные обычные);
  • 5 шт. горошин перца;
  • Дольки чеснока — 3 шт;
  • Укропные зонтики, смородиновые листья, перец чили.

Чтобы приготовить рассол понадобиться:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара — песка;
  • 1 ч. л. 9% уксуса на литр жидкости.

Процесс приготовления:

Сначала нужно заложить на дно стерилизованных банок все листья и приправы, а потом заполнить под горлышко томатами. Залить прокипяченным рассолом и около пятнадцати минут остужать банку.

Вернуть жидкость в кастрюлю, довести ее вновь до кипения и проделать всю процедуру заново. В последний раз долить 1 чайную ложку 9% уксуса и закатать.

Готовые банки с томатами необходимо поставить кверху дном и обернув теплым покрывалом оставить остывать на ночь.

Пикантные зимние томаты половинками

Аппетитный и оригинальный способ консервации томатов. Таким образом можно закатать сливовидные или небольшие бурые томаты.

На литровую баночку понадобится:

  • Томаты – до килограмма;
  • Пара стеблей петрушки;
  • Одна средняя луковица (можно не добавлять);
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Острый перец-чили, лавровый лист, душистый перец.

Для маринада (примерно на 7 баночек 1 л):

  • 2,5 литра кипятка;
  • 2 стакана сахара-песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Способ приготовления:

Все овощи необходимо перебрать и помыть. Чеснок почистить от оболочек, с луковицы снять шелуху и нашинковать ее. Томаты разрезать надвое. На дно простерилизованных банок заложить сначала кольца лука, потом дольки чеснока, всю зелень и чили. Добавить масло. Затем разрезом вниз плотно сложить половинки томатов. Таким образом подготовить необходимое количество банок.

Приготовить рассол классическим способом и трижды залить им томаты. Готовые банки закатывают и переворачивают.

Зимние томаты с огурцами

На трехлитровую банку необходимо взять:

  • Равное количество огурцов и томатов;
  • 1,5 л крутого кипятка;
  • 3 ст. л. поваренной соли без горки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • 2 сладких перчика, головку лука, пару веточек укропа, смородиновые листья либо вишни или хрена.

Процесс приготовления:

Дно банки выложить листьями, добавить лук, перец, сверху томаты и огурцы. Приготовить классический маринад, дважды залить им овощи в банке. Маринад необходимо оставлять на 10 минут каждый раз, потом снова прокипятить. Затем банку нужно закатать.

Съедобные зимние цветы из зеленых томатов

На четыре банки по 3 л понадобится:

  • Томаты зеленых сортов;
  • Сладкие перцы, для красоты нужно взять разных цветов;
  • Морковь и несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления рассола:

  • 6 л крутого кипятка;
  • 18 ст. л. сахарного песка;
  • 9 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, на поверхности томатов сделать крестообразные надрезы, в которые нужно вставить ломтики перца и моркови и чесночные дольки. Разложить по банкам получившиеся «цветы» вместе со специями и зеленью. Дважды на 10 минут залить кипяченым маринадом, затем закатать.

Необычные зимние томаты с кабачками

Список ингредиентов:

  • 2 кг томатов (лучше брать небольшие, но крепкие плоды, также отлично подходят томаты бурых сортов);
  • Средние по размеру кабачки– 1,5 кг;
  • Смородиновые листья, чеснок, острый перец-чили, укроп.

Для приготовления рассола понадобится:

  • Крутой кипяток – 1 л;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • 50 г уксуса;
  • Сахарный песок – 50 г.

Способ приготовления:

Кабачки порезать колечками 1 см толщиной, вырезать сердцевины. Плотно вставить в полученные кольца небольшие томаты так, чтобы получилось подобие планеты Сатурн.

Дно банки выстелить листьями, сверху добавить приправы и выложить получившиеся «планеты». Банку дважды на 15 минут залить кипятком. Затем залить прокипяченным рассолом и закатать.

Такая консервация порадует за столом не только своим вкусом, но оригинальным внешним видом.

Консервированные томаты со стрелками чеснока

Список ингредиентов на банку 3 л:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Около 300 г стрелок чеснока;
  • 5 шт. перца горошком.

Чтобы приготовить рассол потребуется:

  • Литр кипятка;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Способ приготовления:

Промыть стрелки, не крупно порезать и подвергнуть бланшированию в кипятке в течение пары минут. Откинуть стрелки на дуршлаг, далее вместе с перцем выложить в простерилизованную банку. Плотно уложить томаты сверху. Прокипятить маринад и залить им томаты, добавив 100 мл уксуса. Выдержать полчаса и закатать банку.

Приготовленные с помощью этих рецептов зимние помидоры отличаются своей пикантностью и неповторимым вкусом и отлично разнообразят семейное меню в холодное время года! Приятного аппетита!

Источник: http://iledy.ru/retsepty/pomidory-v-bankah-na-zimu.htm

Как сохранить помидоры свежими/ 5 способов с фото

Помидоры как свежие на зиму

admin 10 – Октябрь – 2015

Когда проходит сезон овощей, их нужно постараться сохранить, чем подольше, чтобы даже холода не помешали кушать нам витаминки, баловать близких различными вкусностями. Но вот такой продукт, как томат, сберечь очень сложно, но возможно.

Главное это приобрести ( или сорвать с грядки) качественные помидоры, смотреть, чтобы не было примятых бочков или повреждённых, гнилых и порченых мест.  Кстати, из подпорченных помидоров можно приготовить вкусный томатный сок, который прекрасно храниться всю зиму.

По сути, долго хранить можно любой сорт помидоров, лучше всего поддаются хранению  помидоры сорта «слива», они крепкие и лежат долго, даже без посторонней помощи. И самый главный совет! не делайте сразу много заготовок на зиму, попробуйте по несколько помидор сохранить разными способами.

Ведь и погреба разные и сорта помидор тоже, экспереминтируйте и подбере для себя лучший способ сохранить помидоры свежими до Нового года. 

Как сохранить помидоры: Способ с горчицей

Ответом на вопрос, как сохранить помидоры свежими, могут стать банки. Да, да, обычные банки на 3 литра. Так же необходимо подготовить сухой горчичный порошок. Промываем помидоры, удаляем корешки, просушиваем их. Берём листы бумаги, ими будем перекладывать овощи.

 Помидоры складываем, аккуратно, чтобы не помять и не придавливать их друг другом. Не нужно слишком плотно напихивать овощи, у них должно быть пространство. Пересыпаем каждый слой томатов сухой горчицей, кладём бумагу, помидоры, затем снова.

Закатывайте крышками, и сразу же прячьте в подвал.

Как сохранить помидоры : Способ со спиртом

Берите банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля.

Итак, банки стерилизуем, складываем туда помидоры, наливаем 2 столовые ложки спирта, накрываем крышкой, немного прокрутите банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ.

Подживаем фитиль и опускаем в банку, сразу же плотно закатываем крышками. Теперь мы знаем, как сохранить помидоры свежими с помощью банок и подручных средств.

Имеется и ещё одно мнение на этот счёт. Помидоры дольше будут сохраняться, если к ним не будет поступать кислород. Поэтому и просто закатать их в банки безо всяких добавок, можно и нужно. Но перед этим необходимо проварить на протяжении 2 минут каждый томат, высушить и просто опустить их, не плотно, в банки, закатать крышкой, открыть зимой. Хранить нужно в погребе.

Как сохранить помидоры : Способ в газете

Будем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки.

Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике.

Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.

Как сохранить помидоры : Способ в опилках

Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх.

Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов.

Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.

Как сохранить помидоры : Способ в бумаге

Данный способ,  как сохранить помидоры свежими, похож на предыдущий. Разница состоит в том, что ещё зелёные помидоры нужно хорошо промыть и полностью высушить на полотенце, без помощи солнца. Помидоры не нужно вытирать, они обязаны просохнуть самостоятельно.

Возьмите ватку, хорошо смочите спиртом, протрите каждый овощ, заверните его в бумагу, газету, складывайте в ящик шеренгами, корешками вверх. Не кладите плотно, пусть у помидоров будет немного места. Обязательно хранить ящик в помещении, которое хорошо проветривается, температура не должна превышать +10 градусов.

Такие плоды можно сберечь до зимы, Нового года, а если сорт крепкий, то и до весны. Главное – не берите спелые овощи, пусть они будут зеленоватыми, плотными и крепкими.

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые.

Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить.

Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kak-sohranit-pomidoryi-svezhimi

Способы заготовки помидоров на зиму

Помидоры как свежие на зиму

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа.

Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

Помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются..

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами.

Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

  Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр! Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян.

 Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушёные (вяленые) томаты Сушить помидоры можно двумя способами:

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая).

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса. Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео. 

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши:

  • ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару. Такие помидоры – прекрасный полуфабрикат для зимних блюд, прекрасно хранятся в морозильнике;
  • томатными фигурками. Если, очистив от кожицы, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная масса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.

Замороженная томатная масса. Фото с сайта liveinternet.ru

Маринованные

Признанная классика зимних заготовок.

 Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола.

 Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»:

На 3-литровую банку красных помидоров:

  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • перец горький горошек — 5-6 шт.;
  • душистый перец — 3-4 штуки
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус — 2,5 ст. ложки 9% (или 1 ч. ложка 70%).

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут.

Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания.

 Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Наши дачницы делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)

Маринованные помидоры

Солёные помидоры

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе.

Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости (зелёные, красные, бурые) укладывают вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Томаты для засолки
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 г соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго (почти до нового урожая) могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол. Хотя… были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны? Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке.

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации.

Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные.

Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок

Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Томатный сок

Пюре

Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут.

Паста

Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Томатная паста

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов. Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов, смотрите в следующем видео:

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Рецепт варенья из красных помидоров:

  • помидоры — 1 кг.;
  • перец болгарский сладкий — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл.

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен.

Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки. А как приготовить варенье из зелёных помидоров, в следующем видео расскажет Татьяна Агапитова.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет.
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%).
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые.
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой.
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры.
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы, и закатать, они в свежем виде «доживут» до Нового года.

Томаты
Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы. Мы рады поделиться с вами замечательными рецептами наших дачников:
Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы.

Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить меню!

Статья размещена в разделах: рецепты, маринование, статьи, блюда из помидоров, заготовки из помидоров, заготовки на зиму

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/borba-s-urozhaem-pomidorov-6544.html

Помидоры, как свежие на зиму: пошаговые рецепты с фото

Помидоры как свежие на зиму
Богатый урожай всегда хочется сохранить, чтобы наслаждаться им круглый год, а не только в сезон овощей, поэтому хозяйки придумали оригинальный способ, чтобы заготовить помидоры как свежие на зиму.

Все равно, какой из способов вы выберите: заморозку или консервацию в стеклянных банках – в зимние месяцы заготовленные плоды придут вам на выручку, вы сможете готовить самые вкусные домашние блюда для своих близких.

И не будем забывать, что можно закрыть несколько баночек сырой аджики из томатов, которая в качестве соуса прекрасно дополняет вкус мясных блюд.

Один из традиционных способов заготавливать овощи – это заморозка, которая поможет вам справиться с вопросом, как сохранить помидоры свежими на зиму.

Это прекрасных способ заготовки, который поможет вам сохранить урожай. В зимние месяцы вы сможете использовать размороженные овощи для приготовления томатной подливы или томатного супа, можно добавлять в овощное рагу, все ингредиенты для которого вы также можете заморозить в домашней морозильной камере.

Перед заморозкой овощи надо подготовить: разумеется, промыть теплой водой и обсушить их полотенцем от лишней влаги. У каждого томата необходимо аккуратно острым ножом вырезать зеленую сердцевинку (место, где крепился зеленый хвостик). Мы будем замораживать помидоры как свежие на зиму без воды, поэтому подготовленные плоды надо сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Не следует сжимать чересчур плоды и деформировать их форму. Когда вы наполните пакет, его надо завязать сверху и можно помещать помидорки в морозильную камеру, подготовив им место сверху других, более увесистых овощей, иначе они могут помяться. Сложно придумать более простой способ заготовки овощей, ведь вам не потребуется предварительно подготавливать банки.

Советы, как заморозить помидоры на зиму свежими, вы можете использовать и для заготовки болгарского перца, ведь его заморозить целыми стручками и зимой вы сможете готовить аппетитный фаршированный перчик на обед.

Обязательно следует уделить внимание и приготовлению томата, ведь именно томатный сок – вкусный и полезный напиток для всей семьи.

Помидоры как свежие на зиму: рецепты

Каждая молодая мама хочет заготовить помидоры как свежие на зиму, рецепты выбирая без уксуса, только такие заготовки совершенно безопасны для ребенка: нет ни консервантов, ни специй, только натуральные ингредиенты.

В этом рецепте есть один нюанс: у томатов получается слегка жестковатая кожица, поэтому если вы планируете давать их деткам, то лучше кожицу снять с плодов, но уже при подаче на стол.

Вот самый простой рецептик для всех хозяек, как закрыть свежие помидоры на зиму, для которого вам понадобится только некрупные плоды спелые, но обязательно с неповрежденной кожицей.

В качестве консерванта, без которого овощи не могут длительно храниться, мы будем использовать только соль. На один литр воды для рассолы мы добавим 60 граммов соли – две столовых ложки с горкой.

Если вы заготавливаете в рассоле огурцы и помидор на зиму как свежие, то соль надо брать обычную – каменную, для консервации не подойдет соль йодированная или мелкая «Экстра».

Прежде чем укладывать томаты в банку, их необходимо не только тщательно вымыть проточной водой и обсушить полотенцем, но и в каждом томате сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Обычно проколы делают вокруг плодоножки, этот простой способ поможет вам сохранить целостность кожицы в процессе термической обработки.

Рассол также готовится просто: в холодной кипяченой воде (или воде из колодца или источника) необходимо растворить указанное количество соли, затем поставить кастрюлю с рассолом на огонь и вскипятить.

Кипящий рассол надо разлить по баночкам, но сразу закрывать железными крышками и нельзя, ведь после этого следует этап стерилизации, 15-20 минут на каждую банку.

Консервировать помидоры как свежие на зиму в банках следует с кожицей.

Чтобы не беспокоиться, что на поверхности овощей появится плесневая пленка, можно воспользоваться рецептом – помидоры с горчицей на зиму как свежие, горчичный порошок добавит овощам пикантного аромата и вкуса.

Помидоры с горчицей на зиму как свежие

Если вам не подходит не один из вышеперечисленных вариантов, как хранить помидоры на зиму свежими, то мы подобрали для вас еще несколько простых и результативных способов, которые должны знать каждая хозяйка.

Горчичный порошок – прекрасный консервант, вам необходимо лишь пересыпать овощи в баночке порошком горчицы, и в таком виде закрытые капроновой крышкой они смогут храниться до 5 месяцев в холодном помещении.

Данный способ подходит только для целых плодов, помидоры кусочками на зиму как свежие лучше заготавливать в желейной заливке, чтобы они ломтики сохранили свой целостность и не превратились в однородную томатную массу.

Подготовленные помидорки необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем от излишков влаги.

Банки предварительно обязательно надо простерилизовать, затем на дно высыпать пару ложек горчичного порошка. Далее в банку надо выкладывать плоды, а каждый слой пересыпать небольшим количеством порошка горчичного. Всего на трехлитровую емкость у вас должно уйти не более шести ложек столовых специи.

Теперь вы знаете, как приготовить свежие помидоры на зиму, но для хранения баночек лучше выбирать темное прохладное помещение – погреб или подвал, в квартире можете выставить банки в кладовую, куда не попадает солнечный свет.

Если вы хотите приготовить салат на зиму помидоры как свежие, то самые лучшие рецепты вы найдете тут, но как правило в овощные салаты всегда добавляют уксус или лимонную кислоту.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/592-pomidory-kak-svezhie-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.