Плов с курицей в духовке

Содержание

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Плов с курицей в духовке

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант.

Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно.

Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу.

Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите.

Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов.

Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо.

Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда.

Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7 

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.— Рис — 300 гр.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Соль — 1 ч.л.— Перец молотый — 0,5 ч.л.— Специи— Укроп— Петрушка— Вода — 2 стакана

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-v-duhovke-poshagovyj-recept-prigotovlenija-plova-s-foto/

Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить

Плов с курицей в духовке

Если вам надоело готовить плов обычным способом на плите, приготовьте его в духовке. Блюдо получается таким же насыщенным и ароматным. А вот, как правильно готовить плов в духовке с курицей сейчас расскажем.

Плов в духовке с курицей на противне

Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • по две лука и моркови;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
  2. Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.

  3. Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
  4. Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2.

    Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.

  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления.

    Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.

Готовим в горшочках

Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.

В утятнице

Для изготовления утятниц используется чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Благодаря таким материалам блюда в ней получаются очень вкусными.

Тушить плов в утятнице можно традиционно на плите или в духовке. Для блюда можно взять любые части тушки птицы, но лучше впитывает ароматы именно филе.

Из специи можно взять карри для получения красивого цвета и прованские травы для потрясающего аромата.

Ленивый плов с курицей в духовке

Накормить свою семью вкусно и быстро достаточно просто. Для этого возьмите на заметку наш рецепт приготовления ленивого плова с курицей.

В рукаве для запекания

Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.

Какие специи добавлять в плов

У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох.

Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй.

Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.

Как приготовить вкусный плов с курицей в духовке?

Плов с курицей в духовке

Кто не любит ароматный плов? Я думаю, таких людей не бывает вовсе. Практически у каждой семьи есть любимый или просто традиционный рецепт приготовления, за рамки которого не выходят… и все. Но мы предлагаем вам попробовать традиционный плов в непривычном исполнении: сегодня будем готовить плов с курицей в духовке!

Блюдо подходит для тех, кто находится на БГБК диете, кто следит за фигурой и здоровьем, за питанием ребенка и т.д. Это идеальный плов: насыщенный вкус и грамотный подбор продуктов, ведь курица считается диетическим продуктом.

Готовить это блюдо можно по-разному: запечь в кастрюле или форме для запекания; использовать горшочки, готовить прямо на противне или в рукаве. Общий принцип расчета продуктов таков: на 2 ст. сухого риса — 400 г куриного филе.

Плов в форме для запекания

400 г куриного филе;

2 ст. риса;

2 моркови среднего размера;

60 мл растительного масла;

2 зубчика чеснока;

1 средняя луковица;

соль;

любые любимые и подходящие к плову специи.

Вариантов приготовления этого блюда два.

В первом варианте часть ингредиентов обжаривается (и в этом случае диетическая составляющая нашего блюда теряется), а во втором мы обходимся без жарки.

Итак, первый вариант приготовления плова в духовке в форме для запекания – керамической или стеклянной.

В масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Туда же добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Обжариваем эту смесь в течение четверти часа на среднем огне, периодически помешивая ее, а затем выкладываем в форму для запекания.

Солим и добавляем приправы по своему усмотрению. Всыпаем промытый рис и разравниваем поверх мясо-овощной смеси. Аккуратно вливаем воду так, чтобы она едва покрывала рис. Форму закрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 160-170 градусов.

Второй вариант проще. Овощи измельчаем; рис промываем. Выкладываем все в форму и смешиваем. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Солим, посыпаем специями. Сверху аккуратно выкладываем подготовленное, вымытое и нарезанное филе. Форму накрываем крышкой и готовим полтора часа при температуре 180 градусов.

Время приготовления может несколько отличаться – его корректируют материал формы и ее параметры; особенности самой духовки.

Горячий плов перед подачей к столу перемешивают.

Плов в горшочке в духовке с курицей

Аналогичным образом можно готовить в духовке плов с курицей в горшочках.

В горшочки раскладываются овощи, нарезанное филе, добавляется промытый рис и заливается водой так, чтобы слой воды над рисом составлял полтора-два сантиметра.

Готовят его при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут. Если овощи и курица до помещения в духовку не обжаривались на сковороде, время приготовления увеличивается на 10-15 минут.

Плов с курицей и кукурузой в духовке

Необычный рецепт приготовления плова, который, впрочем, уже получил некоторое распространение и получает самые положительные отзывы.

Для его приготовления понадобится:

2 ст. риса;

400 г куриного филе;

3 средних луковицы;

3 морковки;

немного растительного масла для жарки;

вода;

соль;

лавровый лист;

несколько зубчиков чеснока;

специи;

1-2 банки консервированной кукурузы.

Способ приготовления.

Рис промываем и замачиваем в питьевой воде. Филе также моем, нарезаем на кусочки, солим; добавляем перец или любые другие специи по вкусу, а также растительное масло. Вкусно, когда кусочки достаточно крупные; можно использовать куриные окорочка – получится замечательно.

Лук мелко нарезать; морковку натереть на терке.

В масле обжариваем на сковороде лук до прозрачности, а затем добавляем сюда же морковь. Солим. Если вы любите кориандр – самое время его сюда добавить.

В форму для выпечки выкладываем слой овощей, поверх него – рис.

Сливаем жидкость с консервированной кукурузы в чашку. Саму кукурузу выкладываем слоем поверх риса.

3-4 лавровых листа выкладываем между стенкой формы и рисом. Чеснок слегка придавить и воткнуть в содержимое формы.

Вскипятить чайник.

Поверх кукурузы выложить подготовленное замаринованное мясо, слегка вдавливая кусочки в кукурузу.

Понадобится 4 ст. жидкости. Это сок из кукурузы плюс кипяток. В жидкость добавляем 1 ч.л. соли с горкой плюс любимые специи. Жидкость вливаем в форму. Чтобы льющаяся жидкость не нарушила слоистую конструкцию, есть одна хитрость: ее нужно лить на шумовку, которую держим непосредственно над формой.

Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее форму и готовим 50-60 минут.

Когда плов приготовится, если мясо достаточно крупными кусками, его можно выложить отдельно; вынуть лавровый лист. Содержимое формы перемешиваем, вылавливая раздавленные зубцы чеснока.

Плов в рукаве в духовке с курицей

Понадобятся те же продукты:

400-500 г филе;

400 г риса;

800 мл воды;

1 крупная морковка;

1 крупная репчатая луковица;

2 зубца чеснока;

соль и специи по вкусу.

Рис промыть и замочить.

Филе нарезать.

Лук и чеснок измельчить, морковь натереть. Все составляющие плова из курицы смешиваем, солим, добавляем специи по вкусу и выкладываем в рукав. Рукав с одной стороны крепко завязываем, с другой стороны вливаем подготовленную воду и завязываем вторую часть.

Рукав с содержимым поместить на противень и уложить так, чтобы он не «катался». Сверху вилкой или любым острым предметом сделать несколько аккуратных небольших проколов, чтобы дать возможность пару свободно выходить.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа, после чего рукав разрезают, разворачивают – и в таком виде запекают еще 10-15 минут.

Плов с курицей в духовке на противне

Можно обойтись и без форм для запекания, горшочков и рукава – и просто-напросто приготовить плов с курицей в духовке на противне. Единственное условие — противень должен быть достаточно глубоким.

Готовить будем из описанных выше продуктов: рис, куриное филе, лук, чеснок и морковь, растительное масло и специи по вкусу.

Филе нарезаем на кусочки и маринуем в соли, специях и небольшом количестве растительного масла.

Рис промываем и заливаем водой.

Измельченные лук, морковь и чеснок обжариваем на растительном масле.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него рис, солим. Следующий слой – поджаренные овощи. На них выкладываем кусочки филе и заливаем водой таким образом, чтобы вода покрывала рис плюс два пальца.

Готовим плов с курицей на противне в течение 45 минут при температуре 200 градусов.

Из такого универсального продукта, как рис, можно приготовить самые разнообразные блюда, и огромное счастье, что он не содержит глютен. Вам наверняка пригодится рецепт ризотто, риса с изюмом и молочной каши.

Фото — Евгения Хоновец, текст — Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Источник: http://www.risovyi.ru/plov-v-duxovke-s-kuricej/

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото

Плов с курицей в духовке
В мою кулинарную книгу

Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно.

Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь.

Разница есть, и очень ощутимая.

Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.

Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты.

И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус.

Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.

Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде.

Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов.

Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)

Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Плов с курицей в духовке

Плов с курицей в духовке

Рецепт плова из курицы отличается от обычного рецепта легкостью в приготовлении. Потому, как известно, курочка или другое мясо птицы требуют меньше времени на готовку, чем мясо копытных животных.

Поэтому сейчас я представлю вам интересный рецепт, который назовем «ленивый плов».

Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции, а если вам захочется получить большее количество, то составляющие необходимо умножить, например вдвое.

Куриный плов в духовке на противне

Готовить это яство легко. Попробуйте сами и, надеюсь вам предлагаемое блюдо понравится.

Ингредиенты:

  1. Куриные ножки — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Чеснок — 3 зубчика.
  7. Майонез — 2 стол/л.
  8. Томатная паста — 2 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Специи для плова — 1 ч/л.
  11. Черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

За час до начала готовки замаринуйте мясо. В глубокую чашку уложить ножки. Посолить, поперчить, тщательно смешать с майонезом. Закрыть крышкой и оставить на час мариноваться. На сковороде разогреть масло и обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанную тонкой соломкой (можно на терке) морковку в течение 5 минут. В это время включить духовку на 200 градусов.

Рис вымыть несколько раз, сцедить воду через сито и выложить в густо смазанный маслом противень с высокими бортами. Сверху распределить жареные овощи. Чеснок выдавить или измельчить ножом и посыпать поверх овощей. Замаринованную курицу уложить сверху, приправить специями и при необходимости досыпать соли.

Залить все водой, чтобы полностью накрыла содержимое противня.

Поставить в печку на 45 мин. Периодически проверять через стекло или открывая дверцу шкафа, чтобы не пригорело. Затем вынуть из печки, перемешать и разложить по тарелкам. Плов готов.

Источник: https://uzledy.ru/plov/kuritsej-v-duhovke

Как вкусно приготовить плов с курицей по пошаговому рецепту с фото

Плов с курицей в духовке

3 порции

45 минут

236 ккал

5/5 (1)

Говорят, узбекский повар может в одном казане приготовить столько плова, что его хватит на тысячу человек. Плов – основное блюдо узбекской национальной кухни. Это искусство, а не просто еда к ужину.

Учиться готовить хороший настоящий плов можно всю жизнь. Подумайте, существует более 200 видов плова, так же много, как и мусульманских городов в мире.

Его готовят во многих городах от Китая до Ирана, от Африки до Украины.

Вершина кулинарного искусства соединяет в себе мастерство обжаривания, приготовления основы и ароматные специи. Те, кто сумел приготовить настоящий плов, сможет приготовить любое блюдо. Кстати, везде считается, что именно мужчины – настоящие мастера плова. Уверена, и нам это по силам. Расскажу вам на этот раз, как приготовить рассыпчатый плов с курицей.

Рецепт приготовления плова из курицы

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, ложка, шумовка, доска для нарезки, овощечистка, нож.

Морковь300 г
Рис (таиландский)500 г
Курица (голени, лопатки)800 г
Луковица1 шт.
Чеснок1-2 головки
Вода300-400 мл
Соль/перецпо вкусу
Масло (растительное)100 мл
Зира1,5 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Рис следует брать длиннозерновой – басмати. Он идеально подходит для такого блюда, ведь в итоге получается легким, пышным и одновременно рассыпчатым. Если у вас рис с коротким зерном, то его предварительно нужно замочить на 9-12 часов перед использованием.
  • Мясо используйте любое по вашему вкусу.

    Если говорить о курином, то можно взять и куриную грудку, и филе, и голени. Главное – очистить мясо от сухожилий и лишнего жира, или снять с кости.

  • Специи для плова должны быть выбраны с умом. Вы можете приправить его своими любимыми приправами, но ни один плов не обходится без шафрана, зиры и барбариса.

    Именно они придают плову тот особенный вкус и аромат, благодаря которому славится восточная кухня.

  • Для приготовления плова с куриным филе, говядины или баранины используйте только чугунную или посуду с утолщенным дном, чтобы ничего не пригорало. Чугунные казаны или кастрюли с округлым дном позволят всем ингредиентам приготовиться равномерно.

  1. 100 мл любого растительного масла наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Масло должно покрыть дно емкости и хорошо прогреться.
  2. Очищаем и нарезаем одну луковицу полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в разогретое масло и обжариваем до слегка золотистого цвета.
  3. В кастрюлю выкладываем 1 килограмм куриного мяса и перемешиваем с поджаренным луком.

  4. Наливаем примерно 100-150 мл воды.
  5. Солим и перчим курицу в кастрюле. Добавляем полторы чайной ложки зиры.
  6. Помещаем между мясом одну-две цельные головки чеснока.
  7. Очищаем 4 большие морковины.
  8. Шинкуем очищенную морковь очень тонкой соломкой.
  9. Поверх мяса в кастрюлю выкладываем нашинкованную морковь.

  10. Оставьте ингредиенты вариться в течение пяти минут под накрытой крышкой на сильном огне.
  11. Промываем 500 г риса.
  12. Добавляем рис в кастрюлю и равномерно распределяем поверх слоя моркови.
  13. Через шумовку, чтобы не нарушить слои ингредиентов, наливаем в кастрюлю 150-200 мл кипятка. Вода должна немного покрыть слой риса.

  14. Накрываем крышкой кастрюлю и доводим до кипения. По истечении пяти минут открываем почти готовый плов и оставляем так, чтобы вся жидкость испарилась.
  15. После собираем рис от стенок в своеобразную горку с помощью той же шумовки.
  16. Убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Готовим плов 20 минут. Блюдо подавайте с зернами барбариса.

Посмотрите видео рецепт плова в кастрюле с курицей в домашних условиях. Если вы прожарите лук до хрустящего коричневого цвета и перемешаете морковь с остальными ингредиентами, то у вас получится ароматный темный плов.

Количество порций: 4-5.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность: 298 ккал на 100 г.
Кухонная техника и утварь: духовка, глиняные горшочки, разделочная доска, ложка, нож.

Курица (голени)300 г
Морковь80 г
Куркума5-7 г
Лук75 г
Рис (длинный)360 г
Специипо вкусу
Вода (горячая)1 л
Масло растительное80-100 мл
Сольпо вкусу
  1. Очищаем куриные голени и отделяем мясо от костей.
  2. Крупно натираем одну среднюю морковь на терке, а одну небольшую луковицу режем кубиком.
  3. На сковороде обжариваем в растительном масле кусочки куриного мяса.
  4. Добавляем измельченные овощи, специи по вкусу и тушим до готовности примерно минут 15.
  5. На дно горшочков выкладываем смесь мяса с овощами. Из указанных ингредиентов плова хватает на четыре горшочка.
  6. В каждый горшочек выкладываем по 90 г промытого риса.
  7. Также в горшочки заливаем горячую воду, чтобы на полтора-два сантиметра покрыть слой риса.
  8. В холодную духовку ставим накрытые крышкой горшочки и готовим плов при 200º С примерно минут 40-50.

Посмотрите, как быстро и легко очистить мясо с костей и приготовить ароматный плов в горшочках.

Количество порций: 6-7.
Время готовки: 90 мин.
Калорийность: 251 ккал на 100 г.
Кухонная техника и утварь: мангал, казан, лопатка, миски, ложка.

Рис1 кг
Морковь4 шт.
Вода (горячая)1,5-2 л
Курица (ножки)1-1,5 кг
Репчатый лук250 г
Подсолнечное масло200 мл
Чеснок (домашний)1 головка
Соль и специипо вкусу
  1. В раскаленный казан с 200 мл подсолнечного или любого другого растительного масла добавляем 250 г нарезанного полукольцами лука и обжариваем на сильном огне до карамельного цвета.
  2. Высыпаем 1 кг куриных ножек, перемешиваем с луком и обжариваем несколько минут. Не забывайте постоянно помешивать все ингредиенты в казане при обжаривании, чтобы они не подгорали.
  3. Как только курица подрумянилась, добавляем в казан 4 штуки крупно натертой моркови.
  4. Приправляем специями и солью по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Внутрь мяса с овощами вкладываем одну головку чеснока.
  5. Заливаем в казан приблизительно полтора литра кипяченой воды, чтобы немного покрыть сверху смесь мяса с овощами.
  6. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим все на костре примерно 20 минут.
  7. Выкладываем 1 кг промытого риса. Выравниваем рис в тонкий слой, накрывая мясную смесь.
  8. Поливаем еще 500 мл горячей воды, чтобы покрыть сверху рис на полтора-два сантиметра.
  9. Готовим 30 минут под накрытой крышкой. По готовности, рис хорошо перемешиваем и оставляем немного остыть перед тем, как подать на стол.

Посмотрите видеорецепт плова из курицы. Настоящий сытный и насыщенный вкус получается благодаря приготовлению в такой посуде и на костре

  • Обязательно промойте рис перед добавлением к остальным ингредиентам, чтобы избавиться от крахмала. Не менее 10 раз промойте под проточной водой, пока вода, которую вы будете сливать, не станет прозрачной.
  • Мясо для плова из куриной грудки лучше за день до готовки замариновать. Так филе в плове получится не очень сухим.
  • Как только рис закипит, не накрывайте его сразу крышкой. Нужно, чтобы он немного покипел на сильном огне, потом на среднем. В конце концов, убавить огонь до самого малого и оставить рис упариваться под накрытой крышкой.
  • Помните, что использование животного жира в приготовлении плова является важным фактором. Его можно смешать с подсолнечным, кунжутным или оливковым маслом, чтобы при обжаривании все ингредиенты оставались насыщенными вкусом масла.
  • Блюдо оставьте «отдохнуть» на протяжении десяти-пятнадцати минут, уже после перемешайте, и можете подавать к столу.

Эти рецепты – лишь малая часть в мире кулинарных изысков. Для вас еще есть классический рецепт узбекского плова. Обязательно прикупите на рынке хорошего мяса и приготовьте плов из баранины. Ароматный и сытный ужин вам обеспечен.

Часто спорят, из какого мяса правильно готовить плов. Я предлагаю еще попробовать плов из говядины, добавив в блюдо свою «изюминку» в виде специй и, например, чернослива, который хорошо сочетается с таким мясом. Ну, а если вы любители экстравагантной пищи, то вам советую попробовать оригинальный и необычный сладкий плов, который вы можете подать к жареной курице или шашлыкам.

Пишите комментарии и отзывы о рецептах. Делитесь хитростями и особенностями приготовления плова. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-kuritsej-7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.