Плов с курицей на сковороде

Содержание

Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей на сковороде

Есть немало замечательных рецептов, как приготовить плов с курицей в сковороде в домашних условиях. Можно сварить иранский вариант восточного угощения: отдельно приготовить крупяную часть и сочную ароматную курочку. Но самым аппетитным, и по праву, классическим рецептом, можно считать традиционный вариант. Кусочки курицы тушатся в ароматном зирваке и варятся вместе с рисом.

В отличие от использования казана или кастрюли, вам не понадобится дополнительная посуда. Блюдо можно приготовить при наличии одной удобной сковороды с высокими бортиками.

Посмотрите пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде и вы увидите, что это действительно просто. Подготовьте все необходимые продукты, подберите подходящую посуду можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра.

Уже через 60-70 минут вы сможете смело звать друзей и удивить их невероятно вкусным угощением.

Рецепт плова с курицей в сковороде

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 450 г
  • Вода или куриный бульон — 1 литр
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.

Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть все излишки крахмала. При использовании твердых сортов, которые отличаются плотной структурой и прозрачностью зерен, после промывки замочите на 20-30 минут в холодной воде.

Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.

Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.

Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайте или тонкой соломкой, или брусочками, кому как нравится.

Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.

Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.

Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.

В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.

Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.

Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Базовый рецепт плова с курицей в сковороде можно разнообразить, если помидор стандартного набора специй добавить немного сушеных фруктов. Испеките на гриле сладкий перец или помидоры и подайте их в качестве закуски.
  • Куриный плов можно сделать еще более легким и диетическим, если вместо обычного риса использовать зерна свежей кукурузы или нут.
  • Старайтесь придерживаться рекомендаций и подсказок на фото. Используя пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде, вы сможете приготовить замечательное угощение для всей семьи даже с первого раза.
  • Благодаря тому, что куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми фруктами и овощами, вы можете добавить в плов несколько кусочков свежего яблока или изюма. Тонкий привкус сладких фруктов сделает блюдо более изысканным.

Источник: https://plovrus.ru/s-kuricej/kak-prigotovit-plov-s-kuricej-v-skovorode.html

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Плов с курицей на сковороде

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте рецепты голубцов. Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

  1. Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
  2. Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
  3. Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
  4. Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
  5. Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
  6. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.
  7. К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
  8. Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
  9. Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.
  10. Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.
  11. Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.
  12. Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).
  13. Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.
  14. Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
  15. Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.
  16. Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник: https://magija-vkusa.ru/plov-s-kuricej/

Плов на сковороде с курицей – пошаговый способ приготовления вкусного блюда с фото и видео

Плов с курицей на сковороде

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

: куриный плов

Источник: https://sovets.net/6408-plov-na-skovorode-s-kuritsei.html

Плов с курицей — 6 вкусных рецептов приготовления

Плов с курицей на сковороде

Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.

Плов с курицей — простой рецепт в кастрюле

Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.

Вам понадобится:

  • одна луковица;
  • рис — 185 гр;
  • две моркови;
  • шесть куриных голеней;
  • два зубца чеснока;
  • карри — 6 гр;
  • смесь черного и красного перцев — 12 гр;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • кипяток — 300 мл;
  • паприка — 10 гр;
  • соль — 15 гр.

Как приготовить плов в кастрюле:

  1. Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  3. Кладем мясо и обжариваем до румяности.
  4. Все овощи очищаем от кожуры.
  5. Измельчаем чеснок и лук.

  6. Обработать морковку на терке.
  7. Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
  8. Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.

  9. Туда же вылить поджарку.
  10. Залить продукты крутым кипятком.
  11. Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
  12. Поставить вариться на полчаса.
  13. Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро — налейте еще.

    Приятного аппетита!

В мультиварке

С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.

Основные ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • одна большая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • рис — 260 гр;
  • вода — 600 мл;
  • приправа и соль — по вкусу;
  • масло любого сорта — 30 мл.

Как приготовить плов в мультиварке:

  1. Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
  2. Готовое филе режем на кусочки.

  3. В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.

  4. Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.

На сковороде

Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.

Список продуктов:

  • рис белый — 0,5 кг;
  • три морковки;
  • филе курицы — 0,4 кг;
  • специальная приправа для плова — по вкусу;
  • две луковицы;
  • соль — 15 гр;
  • подсолнечное масло для готовки.

Как приготовить плов с курицей в сковороде:

  1. Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
  2. Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
  3. Помытую морковку обработать на крупной терке.

  4. Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
  5. После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
  6. Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
  7. По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.

  8. Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
  9. Тушим 25 минут.
  10. За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
  11. Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
  12. Еще раз наливаем воду.

  13. Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
  14. Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.

Готовим по-узбекски в казане

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.

Необходимые продукты:

  • коричневый рис — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • грудка птицы — 0,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • две чесночные головки;
  • соль — 15 гр;
  • приправы: зира, паприка, куркума — по вкусу.

Как приготовить плов из курицы в казане:

  1. Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
  2. Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
  3. Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
  4. Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.

  5. Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
  6. Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
  7. Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
  8. Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.

  9. Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
  10. Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
  11. Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
  12. Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.

  13. Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.

С добавлением грибов

Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.

Состав рецепта:

  • одна морковка;
  • пропаренный рис — 120 гр;
  • пряности — 12 гр;
  • шампиньоны — 0,15 кг
  • куриное мясо — 0,3 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • стрелки зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
  2. Куриное мясо порубить на кубики.
  3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
  4. Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.

  5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
  6. Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
  7. Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
  8. Через 20 минут яство будет готово.

    Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Вариант приготовления:

  1. Промываем под краном рис, делаем это до тех пор, пока вода, которая стекает с дуршлага, не станет прозрачной.
  2. Рисовую массу помещаем в теплую воду, насыпаем щепотку соли и убираем на час в тепло.
  3. После этого еще раз откидываем рис на дуршлаг.

  4. Головку чеснока разбираем на зубки, каждый из них чистим.
  5. Промытый чернослив залить водой на 15 минут.
  6. Мелко рубим зелень.
  7. Луковицу шинкуем полукольцами, морковь — соломкой.
  8. Куриную тушку помыть, просушить и порубить аккуратными кусочками, лишние кости убрать.

  9. Заливаем в казан масло и водружаем его на огонь.
  10. Бросить на дно овощи и прожарить в течение 4 минут.
  11. Добавить сыпучие ингредиенты.
  12. Через 5 минут забросить курицу и готовить до появления румяной корочки.

  13. Сыпем зелень, сверху выкладываем обработанный рис, заливаем все крутым кипятком.
  14. В слой риса втыкаем чернослив и чесночные зубчики.
  15. Тушим блюдо, не закрывая кастрюлю крышкой до тех пор, пока вся вода не исчезнет.

  16. После этого ставим минимальную мощность огня, закрываем крышку и варим 20 минут.
  17. Готовый рассыпчатый плов можно перемешать и наслаждаться его изумительным вкусом.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/plov-s-kuritsej-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Плов с курицей — 4 лучших пошаговых рецепта с фото

Плов с курицей на сковороде

Плов с курицей – вкуснейшее составное блюдо, пользующееся спросом во всех странах мира, и являющееся визитной карточкой для большинства стран Средней Азии. Главным и неизменным ингредиентом плова является рис, а вот остальные ингредиенты в этом чудесном блюде могут меняться в зависимости от рецепта плова и места происхождения блюда.

Между тем, невзирая на то, где готовить блюдо, к его приготовлению профессиональные повара всегда подходят очень серьезно. Тщательно выбирая продукты для приготовления и, неторопливо готовя само блюдо. Оказывается, сделать действительно вкусный плов в домашних условиях – дело не простое, но мы с вами попробуем.

Сейчас мы расскажем, как приготовить плов с курицей в домашних условиях и подскажем несколько вариантов приготовления. А также поделимся некоторыми хитростями готовки блюда разными способами.

Плов с курицей в сковороде — быстро и просто

Вкусный обед будет приятным моментом в жизни каждой семьи. Для такого случая подойдет быстрый плов с курицей на сковороде. Именно куриное мясо потребуется для простого рецепта плова. Вкус и аромат нежного угощения сразит всю семью.

Для кулинара будет большим плюсом то, что блюдо можно готовить в сковороде, а самое главное, за короткий промежуток времени. Насыщенный, аппетитный запах вкусного плова из курицы и риса распространиться по всей кухне моментально и не позволит никому остаться равнодушным! Плов с курицей понравится даже детям!

  • 250 г куриного филе;
  • 120 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 300 г риса;
  • 600 г воды;
  • чеснок — головка;
  • по вкусу приправы для плова;
  • по вкусу соли.

Почистить морковь, потом, потереть ее крупно. Очистить лук, измельчить его ножом. Обжарить овощи на растительном масле.

Сильно зажаривать не нужно, лишь немного подрумянить.

Куриное мясо следует порезать не крупно. Кусочки должны быть ровными. Выложить мясо в сковороду к овощам.

Потребуется 5-7 минут на жарку. Причем огонь не должен быть сильным.

Всыпать в сковороду рисовую крупу. Сразу же влить воду.

Вслед за этими продуктами, нужно добавит соль и специи. Осторожно все размешать.

Головку чеснока поделить на зубчики, но не очищать их. Отправить чесночные зубцы в сковороду.

Закрыть крышку. Томить все на слабом огне 15-20 минут. Ничего не перемешивать.

Ароматный быстрый плов с курицей, приготовленный на сковороде можно есть. Приятного аппетита!

Настоящий узбекский плов – рецепт с курицей, рисом, луком и морковью

  • 750-850 г куриного филе (мясо должно быть свежим, с приятным запахом);
  • от 800 г до килограмма риса (рис для плова следует брать только белый, длинный);
  • 2-3 крупные головки лука (примерно 300 г крупный лук более сладкий, рекомендуем его);
  • 600-700 г моркови;
  • 0,4 л. подсолнечного масла (брать строго без запаха, оливковым не заменять);
  • по вкусу специи для плова и соль (специи можно приобрести в любом магазине, они должны иметь пометку «для плова»).

Классический узбекский плов готовят с бараниной. Но этот вид мяса не всем подходит для питания.

Куриное мясо менее жирное, поэтому идеально сочетается со всеми продуктами в любом блюде. Кроме этого оно быстрее готовится.

Рис для плова покупаем длинный, белый, его моем и замачиваем в подсоленной воде на полтора часа.
Пока рис подготавливается, займемся остальными продуктами. Куриное филе хорошенько вымываем, разрезаем на крупные кусочки. Примерно, масса одного кусочка чтобы была 40-50 грамм.

Разогреваем вместе с добавленными 400 граммами подсолнечного масла сковороду или казан, где будем готовить, до температуры 170-180 градусов. Обжариваем в кипящем масле кусочки мяса, чтобы они со всех сторон немного подрумянились.

Лук, почистив, режем на половинки колец (можно на четверти, если вы взяли очень крупные луковицы). Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Морковь очищаем, режем соломкой небольшой.

Внимание! Морковь для узбекского плова не трется на терке, она режется тонкой соломкой разного по длине и ширине размера, то есть произвольно.

Кладем морковь к обжаренному с мясом луку. Продолжаем жарить все вместе, не забывая перемешивать продукты во время готовки.
Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду.

Внимание! Пропорция воды и риса, при варке крупы должна составлять 1 к 1. То есть для стакана риса стакан воды соответственно.

Перемешиваем жарящиеся ингредиенты для плова, солим их на свой вкус. Перчим, всыпаем специи (приобретаются в магазине, можно купить специально для узбекского плова, однако подойдут любые с пометкой «для плова»). Добавляем пол стакана воды.

Накрываем продукты крышкой и, не открывая ее, тушим на малом огне 30 минут.

Отваренный до полуготовности рис вместе с водой, в которой крупа варилась, выкладываем ровным слоем поверху мяса с овощами. Крышкой не накрываем, оставляем готовиться так на том же огне до полного испарения жидкости из казана или сковороды. На это все понадобится примерно полчаса — минут 40.

Готовый узбекский плов аккуратно, чтобы не повредить целостность рисовых зерен, перемешиваем лопаткой. Блюдо готово. Подавать узбекский плов с курицей следует, выложив на тарелку небольшой горкой и сверху присыпав кусочками ароматной рубленой зелени.

Плов с курицей и сухофруктами по-азербайджански

Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.

Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.

Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.

  • рис (подходит отлично «басмати») – 3 полных стакана;
  • 1200-1400 г курицы (1 штука);
  • лук – 2 крупные головки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир и изюм в равных долях) – по 120-130 г каждого;
  • масло сливочное – 250 г (1 пачка);
  • барбарис – 1 лож.стол.;
  • семена зиры – 1 лож. стол.

Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).

В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.

Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.

Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.

Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.

Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).

К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.

Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.

Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.

Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.

: готовим вкусный рассыпчатый плов с курицей в казане

Источник: https://povarewka.ru/plov-s-kuricej.html

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде и в казане по пошаговому рецепту

Плов с курицей на сковороде

6-8 порций

40-45 минут

136 ккал

5/5 (1)

Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился.

Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее.

Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода с крышкой, разделочная досочка, нож, терка, силиконовая лопатка.

куриная грудка1 шт.
рис1 стак.
лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок2-3 зубчика
сольпо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло100 мл
  1. Потрите одну большую морковку на крупную терку. Порежьте одну крупную луковицу соломкой. Одну куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду и влейте в нее 70 мл масла.
  3. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду 1 ч. ложку соли и перемешайте.
  6. Теперь высыпьте 1 стакан риса и полейте его маслом (30 мл).
  7. Влейте 2 стакана воды и добавьте 2-3 зубчика чеснока.
  8. Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне еще 20-25 минут.

В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.

  • Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
  • Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати.
  • Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.

На приготовление потребуется: 1 час.
Количество калорий: 100 г – 136 ккал.
Выход порций: 10-15.
Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.

курица500 г
подсолнечное масло120-150 мл
морковка500 г
лук1 шт. (150-170 г)
сольпо вкусу
перецпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
чеснок1 головка
рис500 г
  1. Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
  2. В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
  3. Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
  5. Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
  6. Тушите мясо с овощами 10 минут.
  7. Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
  8. Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
  9. Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
  10. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
  11. В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  13. После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
  14. Перед подачей хорошо перемешайте плов.

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.

  • Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья. С грудинкой плов получится суховатым.
  • Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
  • Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
  • Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться, то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
  • Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
  • Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами, соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
  • Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.

На приготовление потребуется: 45-55 минут.
Количество калорий: 100 г – 128 ккал.
Выход порций: 5-6.
Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.

филе курицы1-2 шт.
рис300 г
лук1 шт.
морковка2 шт.
чеснок1 головка
сольпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло30 мл
  1. Филе курицы (1-2 шт.) порежьте небольшими кусочками. Раскалите в сковороде 30 мл масла и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета.
  2. Порежьте 1 большую луковицу и 2 морковки кубиками. Выложите их к курице, посолите и добавьте приправу для плова по своему вкусу.
  3. Жарьте, регулярно помешивая, еще 15 минут.
  4. Промойте 300 г риса и выложите его в сковороду.
  5. Залейте его водой (2 стакана) и доведите до кипения.
  6. Очистите от шелухи головку чеснока и воткните ее в плов.
  7. Убавьте огонь и тушите еще примерно 20 минут.

Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.

  • Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
  • Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.

Рекомендуемые рецепты приготовления плова

  • Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-kuritsej-na-skovorode.html

Плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления

Плов с курицей на сковороде

Плов — всем известное и популярное блюдо, имеет очень древнее происхождение и предполагается, что его зарождение началось с Ближнего Востока и Индии. В нынешнее время оно достаточно популярно в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Даже несмотря на большое количество рецептов данного кушанья, для каждого из них характерна такая особенность, которая заключает в себя соединение нескольких продуктов: разные виды мяса (зиврак) и определенные виды риса. Взять ,например, самые распространенные способы готовки в России- это сочетание баранины с рисом и конечно же, всеми любимые специй, ну а в современном варианте баранину смело заменяют курицей.

Итак, дорогой читатель, сегодня рассмотрим рецепты такого замечательного блюда, как плов с курицей, приготовленный по разным вариациям, поверьте, получается очень вкусно. Наберитесь терпения и смело приступайте к делу. А так же рекомендую оценить рецепты куриных котлет.

Плов с курицей в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • рис длиннозерный — 260 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • подсолнечное масло — 35 гр
  • вода — 350 мл
  • соль, приправа для плова, карри
  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

Для приготовления нам необходимо подготовить все перечисленные выше продукты. Затем лук нарезаем маленькими кусочками, морковь натираем на крупной терке и выкладываем в чашу мультиварки.

Далее промываем и нарезаем средними кусочками куриное филе. Перекладываем его к овощам, всыпаем соль, приправа для плова по вкусу и перемешиваем.

Вливаем подсолнечное масло, вносим рис и аккуратненько его разравниваем по всей поверхности (не перемешиваем).

Теперь всыпаем карри, вставляем сверху 3 зубчика чеснока, вливаем воду, устанавливаем программу «Плов» на один час и включаем кнопку старт.

После звукового сигнала о готовности, открываем крышку мультиварки, перемешиваем содержимое, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления в кастрюле

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр
  • рис — 2 стакана по 250 мл
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 400 гр
  • масло — 100 мл
  • вода — 700 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Филе курицы режем произвольными кусочками, после чего перекладываем в сковороду и начинаем обжаривать на растительном масле.

Добавляем брусочками нашинкованную морковь, нарезанный полукольцами лук и перемешиваем.

Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем обжариваться в течении 15 минут, периодически помешивая. Затем солим, приправляем любимыми приправами для плова и готовим еще 5 минут.

Берем кастрюлю, перекладываем в нее получившуюся обжарку, а сверху ровным слоем выкладываем промытый на несколько раз рис.

Чтобы чеснок отдал больше своего аромата, необходимо сделать на нем несколько надсечек, после чего опускаем его в рис.

Далее вливаем в кастрюлю воду.

Чтобы не размыть слой риса, необходимо воспользоваться шумовкой — для данного рецепта это очень важный нюанс.

Теперь ставим кастрюлю на плиту доводим его до кипения, убавляем огонь до слабого и варим до готовности риса, ни в коем случае не перемешиваем.

В моем случае блюдо готово уже через 25 минут. Оставляю настояться под закрытой крышкой в течении 10-15 минут. Потом перемешиваем и накладываем по тарелочкам.

Пусть в такой вариации плов и отличается от традиционного, все равно он очень вкусный!

Узбекский плов с курицей в казане

Ингредиенты:

  • Рис — 1 кг
  • куриное мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • морковь — 2-3 шт
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 200 мл
  • специи — 1 ч. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Моем и нарезаем на куски курицу. В казан наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и слегка обжариваем в нем полукольцами нашинкованный лук.

Курицу промываем солим и кладем в казан. Обжариваем на большом огне, затем убавляем почти до минимума и тушить еще пол часа.

Брусочками режем морковь и выкладываем сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.

Промываем рис и добавляем в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Открываем крышку и кладем 2 головки не чищенного чеснока (предварительно помытые). Сверху засыпаем ровным слоем рис и аккуратненько заливаем крутым кипятком рис так, чтобы вода поднялась над ним на 5-7 мм.

Накрываем сверху крышкой с вафельным полотенцем и продолжаем готовить в течении полу часа. Затем открываем и аккуратно переворачиваем. Тушить еще 30 минут.

Выключаем огонь и перемешиваем, даем немного настояться, и подаем к столу.

Вкусный рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 300 гр
  • курица — 200 гр
  • томатный соус — 100 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовление этого замечательного блюда начинается с подготовки овощей. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой или средней терке.

2. Мясо курицы нарезаем не слишком средними кусочками и обжариваем на сковороде в масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая на сильном огне.

3. Убавляем огонь до среднего, добавляем подготовленные овощи (лук и морковь) и для того, чтобы они притушились и стали мягкими, необходимо влить пол стакана воды. Периодически помешивая тушим зажарочку 10 минут.

4. Затем перекладываем ее в глубокую емкость, например жаропрочный сотейник, утятница или стеклянная форма для микроволновки, в которой и будем готовить наш плов в духовке.

5. Для рассыпчатости рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, это действие позволит вымыть всю не нужную нам клейковину и крахмал, которым он так богат.

6. Перекладываем его в зажарку и добавляем томатный соус либо кетчуп, всыпаем соль, любимые специи, лавровый лист и для дополнительного аромата несколько зубчиков чеснока.

7. Заливаем водичкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости, примерно на пол сантиметра. После чего накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до готовности. За это время жидкость должна полностью впитаться и каждое рисовое зернышко останется рассыпчатым.

8. Готовое кушанье достаем из духовой печи и приятного аппетита!

о том как приготовить плов на сковороде по узбекски

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт плова по-узбекски с курицей. Получается мягким, ароматным и очень вкусным. Попробуйте приготовить и вы.

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/plov-s-kuricej-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.