Плов по-японски «Тяхан»

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Плов по-японски «Тяхан»

Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей.

По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы.

В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.

Японский плов с курицей

Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом.

В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым.

Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Праздник овощей

Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Источник: http://fb.ru/article/325787/tyahan-s-kuritsey-opisanie-i-sposobyi-prigotovleniya-blyuda

Как приготовить плов по японски

Плов по-японски «Тяхан»

  • рис круглый — 1 стакан
  • говядина — 400 гр.
  • ветчина вареная — 300 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • соус соевый — 100 мл.
  • перец красный (молотый) — 1\4 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • Рис несколько раз промыть теплой водой, пока вода не будет совершенно прозрачной.
  • Высыпать в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт, и оставить на 1,5–2 часа.
  • Слить воду.
  • Залить рис 2 стаканами свежей воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  • Чуть-чуть посолить, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности 15 минут.
  • Снять рис с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  • Яйца перелить в миску, добавить 2 столовые ложки соевого соуса.
  • Взбить венчиком до состояния однородной пышной массы.
  • Разогреть сковороду.
  • Влить в нее сначала 1 чайную ложку растительного масла, прогреть, а затем — 0,5 половника яичной смеси.
  • Через 1 минуту перевернуть блинчик на другую сторону и жарить еще 1 минуту.
  • Переложить блинчик на тарелку.
  • Испечь таким образом тонкие блинчики из всей подготовленной яичной смеси.
  • Дать им остыть, после чего нарезать длинной соломкой.
  • Лук очистить, тонко нарезать полукольцами.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой.
  • Говядину вымыть, тщательно обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими длинными кусочками.
  • В двух сковородах разогреть по 1 столовой ложке растительного масла.
  • На одной сковороде обжарить лук со сладким перцем (6 минут), на другой — говядину (9 минут).
  • Огурец вымыть, нарезать соломкой.
  • Так же нарезать ветчину.
  • Выложить в рис обжаренные лук, перец и говядину.
  • Добавить ветчину и полоски омлета, перемешать.
  • Влить оставшийся соевый соус, приправить острым перцем.
  • При необходимости добавить соль.
  • Перед подачей посыпать нарезанным огурцом.

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Пловы

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Не оставайтесь равнодушными — скажите что вы думаете.

Если вы не зарегистрированы, то потратьте несколько секунд для регистрации.

Став пользователем, вы сможете отправлять рецепты на сайт и комментировать их, найти друзей и получать подарки. Добро пожаловать!

Как приготовить японский плов (тяхан)?

В японской кухне насчитывается более сотни различных рецептов, основным ингредиентом которых является рис. Одно из таких блюд – тяхан. Классический тяхан очень похож на хорошо известный нам плов, однако существует и ряд отличий в его рецептуре. Обычно японский плов готовят из риса для суши, который затем обжаривают с овощами, морепродуктами или с мясом.

В этом рецепте мы будем использовать одновременно 2 вида ингредиентов: овощи и морепродукты. Для приготовления японского плова тяхан нам понадобится:

Ингредиенты для рецепта “Японской плов Тяхан”

Перец (желтый, красный) – нарезать кубиками

Морковь – нарезать кубиками

Лосось – нарезать кубиками

Тунец – нарезать кубиками

Лук репчатый и порей – очень мелко нарезать

Креветки – сварить по рецепту на упаковке

Японский плов Тяхан — Рецепт

Сначала отварим рис. Затем разогреваем сковороду и наливаем немного масла. Начинаем обжаривать мелко порезанный лук, через пару минут добавляем морковь и перец с креветками. Обжариваем еще пару минут.

Теперь нужно закинуть филе лосося и тунца на сковороду и продолжить обжаривать вместе с овощами. Готовность тунца после обжарки определяется по его белому цвету. Разбиваем в сковороду одно яйцо, добавляем ранее отваренный рис и всё тщательно перемешиваем.

На этом этапе можно также добавить немного кунжутного масла (1 ч.л.). Далее заливаем блюдо соевым соусом (постарайтесь не лить слишком много, иначе рис будет соленым). Оставляем сковороду на огне еще буквально пару минут и убираем с плиты.

Готовый рис посыпьте зеленым луком и разложите по тарелкам. Японский плов можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Для любителей горячих японских блюд предлагаем также ознакомиться с популярными рецептами: курица терияки, шашлычки якитори, а также жареное мясо Скияки.

Японский плов — калории и рецепт

Ранее мы с вами уже научились делать одну из разновидностей плова по японски – тяхан с курицей и соевыми ростками. Но готовить японский плов можно не только с курицей или другим мясом, но также с морепродуктами или овощами. Сегодня мы рассмотрим, как готовится тяхан из морепродуктов, и подсчитаем, сколько в подобном плове калорий.

Как готовится плов по японски

Плов по японски с морепродуктами называется «сифудо тяхан» и является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Помимо того, что сифудо тяхан довольно вкусен и подходит для приверженцев вегетарианской кухни, в приготовленном с морепродуктами плове калорий на 15% меньше, чем в блюде с курицей.

Японский плов существенно отличается от среднеазиатского как ингредиентами, так и подходом к приготовлению риса. Для того чтобы снизить имеющиеся в таком блюде как плов калории, рис для него готовится не вместе с остальными ингредиентами, а отваривается отдельно.

Плов по японски готовится из следующих продуктов:

  • Рис отваренный (как для суши*) – 0.5 кг
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 40 г
  • Перец красный и жёлтый болгарский – по 1 шт.
  • Морковь – 75 г
  • «Морской коктейль» – 0.5 кг
  • Лук зелёный, соль и перец – по вкусу.

* При отваривании риса для таких блюд, как суши или японский плов, калории в нем уменьшаются почти в 2 раза. О том, как правильно приготовить рис для роллов или плова по японски читайте в публикации «Рецепт суши».

Японский плов: пошаговый рецепт

1) Отвариваем морепродукты для японского плова в подсоленной воде:

  • Промываем «морской коктейль» и опускаем морепродукты в кипящую воду.
  • После того как вода повторно закипит, варим морепродукты 7 минут, снимая образовавшуюся пену.
  • Снимаем кастрюлю с огня и оставляем «морской коктейль» на четверть часа в бульоне.
  • 2) Овощи для плова по японски моем, чистим и режем кубиками.

    3) Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, а морковь – до мягкости.

    4) Выкладываем на сковороду перец и жарим овощи на сильном огне, помешивая.

    5) Морепродукты отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.

    6) Отправляем их на сковороду и жарим вместе с овощами 7 минут.

    Добавляем морепродукты к овощам

    7) Разбиваем яйцо в миску, смешав вместе белок и желток.

    8) Выливаем яйцо на сковороду и перемешиваем таким образом, чтобы оно равномерно распределилось по овощам.

    9) Через несколько минут перекладываем на сковороду рис.

    Добавляем к овощам и морепродуктам отварной рис

    10) Поливаем японский плов соевым соусом, тщательно его перемешиваем и даём настояться 10-15 минут.

    Подаём сифудо тяхан в пиалах, посыпав мелко порезанным зелёным луком.

    Сколько в плове калорий

    • Рис для суши (0.5 кг) – 830 ккал
    • Соус соевый (4 ст.л.) – 146.4 ккал
    • Масло оливковое (3 ст.л.) – 269.4 ккал
    • Яйцо куриное (1 шт.) – 86.35 ккал
    • Лук репчатый (37.5 г) – 15.38 ккал
    • Перец (90 г) – 24.3 ккал
    • Морковь (75 г) – 24 ккал
    • Коктейль из морепродуктов (0.5 кг) – 295 ккал.

    Калорийность 100 г японского плова: 113 ккал.

    Альтернативный рецепт японского плова

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Источник: http://toeflcourse.info/kak-prigotovit-plov-po-yaponski/

    Тяхан с яйцом

    Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

    2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

    Процесс приготовления предельно прост:

    1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
    2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
    3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
    4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
    5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
    6. Обработанные продукты добавить к мясу.
    7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
    8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
    9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

    Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом.

    В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым.

    Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.