Плов без мяса

Содержание

Плов без мяса: пальчики оближешь

Плов без мяса

Шеф-повар

Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях.

Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных.

Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.

Историческая справка. Разные народы претендуют на первенство по изобретению блюда называющееся «пловом». Название«палов ош» означает с древнеперсидского составлено из первых букв 7 составляющих плова:

  • П (пиёз) «лук»
  • А (аёз) «морковь»
  • Л (лахм) «мясо»
  • О (олио) «жир»
  • В (вет) «соль»
  • О (об) «вода»
  • Ш (шалы) «рис»

И дал блюду название никто иной как — Ибн Сина (Авиценна). По его мнению, «палов ош» обладал целительными и питательными свойствами.

Итальянцы называют плов — «ризотто».

 Переняли это блюдо итальянцы у арабов и так над ним поработали, что насчитывает оно десятки вариантов, с различными сочетаниями: с креветками, с грибами, с мясом, с ветчиной, с овощами, томатным соусом и сыром.
Испанцы называют плов — паэлья, он, вероятно, тоже перенят у арабских завоевателей и очень популярен не только в самой Испании, но и во всем мире.

В Ираке популярна версия плова из чечевицы.

Кроме того, есть еще плов по-болгарски, по-индонезийски, по-филиппински и много других. А мусульмане шутят, говоря, что у плова столько рецептов – сколько мусульманских городов в мире.

Рецепты плова у разных народов планеты отличаются. Изменение хоты бы одного из его компонентов приводит к возникновению новых рецептов – и вкусных, и, несомненно, полезных.

Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные — сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.

Этапы приготовления плова примерно тоже одинаковы – подготовка составляющих плова, нагрев масла (или жира), приготовление зажарки под названием «зирвак» и, конечно, сам рис.

Знающие толк в приготовлении плова — восточные и азиатские кулинары рекомендуют добавлять различные приправы и пряности, причем важно их количество. Расчет прост – добавляют полторы-две чайные ложки смеси приправ на полкилограмма риса.

Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)

Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм риса;
  2. 400 мл воды;
  3. 20 грамм топленого масла;
  4. Соли половина ч.ложки.
  • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
  • Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
  • Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
  • К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.

Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса

Вегетарианская кухня — в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.

Для приготовления нужно: 

  • Риса длиннозерного 500 грамм;
  • Фасоли красной 300 грамм;
  • 2 морковины;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • Изюма 100 грамм;
  • Растит.масла 50 грамм;
  • Соли по вкусу.
  • Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.
  • Рис хорошо промывается (несколько смывов) водой и полчаса стоит в воде.
  • Овощи – лук с морковью измельчить: лук в полукольца, морковь потереть.
  • В приготовленную емкость с маслом выкладываем слоями: фасоль и лук, морковь и изюм. Слои немного присаливаем.
  • Последний слоем будет рис – его распределяем сверху, а в центр помещается нечищенная головка чеснока.
  • Заливаем плов-заготовку кипятком, рис покрыт водой на 2 пальца.
  • Время готовки блюда 40 минут при среднем нагреве. Не трогаем, не мешаем.
  • После указанного времени слои смешиваются, вегетарианский плов без добавления мяса готов.
  • К плову готовятся и подаются салаты из разных овощей (любимые в вашей семье).

Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами

Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова без мяса.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана риса (любого сорта);
  • 20 грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 крупных баклажанины;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 свежих помидорчика;
  • 1 морковина;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 ст.ложки растит.масла;
  • 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
  • Укроп, соль.
  • Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.
  • Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.
  • Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.
  • Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.
  • Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.
  • Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).
  • Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.
  • При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.

Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами

Этот рецепт, несомненно, заметят и оценят «веганы» и те, кто по разным причинам не кушают продукты из мяса и рыбы. Попробуйте это чудесный рецепт, он обязательно поселится в меню вашей семьи.

Для приготовления нужно:

  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Риса любого 400 грамм;
  • Помидоры — 6 штук;
  • Яйца — 6 штук;
  • Растит.масло — 2/3 стакана;
  • Зиры — 2 стол.ложки;
  • Кориандр — 1 стол.ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль, перец — по щепотке.
  • С вечера необходимо замочить рис водой.
  • Морковь нарезать некрупной соломкой.
  • Из помидор убрать семена и присолить немного каждую помидорину.
  • В ступке растереть-смешать по 1 ст.ложке: соли, кориандра и одну чайную ложку зиры.
  • Масло разогрето. Обжарить лук, добавить морковь, всыпать получившуюся смесь специй — наливаем воды, чтобы все водой покрыто было. Тушение идет 10 минут.
  • Далее сверху засыпают рис, распределяют его ровно по поверхности и добавляют воды сверху риса «на палец».
  • Тушим на маленьком огне до тех пор, пока вода не выпарится, после делаем в рисе ложкой небольшие лунки-ямочки и в них помещаем помидоры. В свободную внутренность помидорин разбивается по 1 яйцу.
  • Осталось посыпать блюдо специями и готовить с закрытой крышкой 20-25 минут.
  • Готовый плов без добавления мяса перемешать и выложить на большую тарелку-блюдо, а рядом уложить чудо-помидоры.

Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью

Если вы любитель необычных блюд, то постный плов с тунцом и зеленью, то, что вы искали!

Для приготовления нужно:

  • Риса любого — 1 стакан;
  • Сливоч.масла — 30 грамм;
  • Зеленый лук — 4-5 перьев;
  • Куриный бульон — 1,5 стакана;
  • Консерва «Тунец в собственном соку» или масле — 425 грамм;
  • Мороженного горошка — 1 стакан;
  • Свежая петрушка — небольшой пучок, укропа свежего — небольшой пучок;
  • Сок 1 лимона.
  • В емкости с маслом обжариваем на маленьком огне лук минуты 4-5.
  • Добавляется огонь, и всыпаем рис.
  • Далее к рису выливаем бульон и тушим около 15 минут.
  • Пришло время добавить к рису тунца, горох. Смешиваем и тушим еще 3-5 минут, за это время горох сварится, а тунец прогреется.
  • Добавляем зелень в блюдо и сок лимона (индивидуально по вкусу).
  • По индивидуальному желанию плов украшается дольками лимона.

Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами

Еще один вариант плова постного – сочетает в себе две пользы: овощи и морепродукты. Может стать любимым вариантом семейного обеда и даже украсить любой праздничный стол.

Для приготовления нужно:

  • Риса любого — 200 грамм;
  • Смесь морепродуктов — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый горошек — 100 грамм;
  • Чеснока — 1 головка;
  • Оливкового масла — 50мл;
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех.
  • Морковь измельчается соломкой.
  • Лук репчатый нарезается кубиком, чеснок делим на зубчики (не очищаем их от кожицы).
  • Нагреваем оливковое масло до той температуры, чтобы над ним появился белый дымок и послышалось потрескивание.
  • В масло помещаются измельченные овощи (лук, морковка), все обжаривается на среднем нагреве, помешивая. В конце добавить зубчики чеснока.
  • Когда овощи станут мягкими, пришло время добавить горошек зеленый.
  • Солим, перчим, всыпаем маленькую щепотку ореха мускатного. Продолжается тушение на небольшом огне минут 10.
  • Последняя закладка — морепродукты. Тушим последние 10-12 минут.
  • В блюдо никакую жидкость не добавляем. От овощей будет достаточно влаги.
  • Одновременно варим откидной рис по рецепту №1.
  • Приготовленный рассыпчатый рис соединяется с овощами и морепродуктами. Перемешивается и примерно 5 минут пропарится и соединится со всеми компонентами плова. Кушать плов лучше горячим.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/370.html

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Плов без мяса

Вкусный и ароматный плов без мяса — замечательный гарнир, а также самостоятельное блюдо, которое можно включать в вегетарианское и постное меню. Его можно готовить для детей любого возраста вместо привычной рисовой каши.

Очень легкий, не жирный и пряный плов популярен в азиатской и еврейской кухнях, поэтому его рецепты встречаются достаточно часто. В зависимости от используемых продуктов, блюдо может иметь самый различный вкус.

Так вы сможете разнообразить повседневное меню и научиться готовить замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить плов без мяса

Чтобы приготовленное блюдо отличалось от обычной каши, следует знать несколько простых секретов. Сделать настоящий плов можно из минимального количества продуктов, однако к их выбору необходимо подойти очень ответственно. Именно от качества крупы, пряностей и овощей во многом зависит вкус готового угощения.

Выбираем рис для плова

Несмотря на то, что видов и сортов риса много, для плова подходят не все. Есть мягкие и твердые сорта, с пониженным или увеличенным содержанием крахмала, из-за чего крупа разваривается и получается липкой. Слишком твердый рис требует дополнительного замачивания, иначе он будет полусырым.

Именно поэтому очень важно обращать внимание не только на форму и внешний вид крупы, но и на другие показатели:

  • Подходящие сорта: басмати, длиннозерный краснодарский, пропаренный. Рисинки должны быть ровными, без сколов, прозрачным, на ощупь твердыми. Мягкие сорта, жасмин и тайский будут развариваться, поэтому из них лучше готовить каши и другие блюда.
  • Упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой, чтобы можно было посмотреть, какие зерна находятся внутри. Внимательно проверяйте при покупке, чтобы содержимое было чистым, без вкрапления черных или желтых зерен. На дне упаковки не должно быть пыли, крахмала, ломанных зерен.
  • Если покупаете рис на развес, попробуйте сломать зерно: слишком мягкие сорта быстро крошатся. Твердые ломаются при сильном нажатии на несколько частей.

Домашние рецепты постного плова без мяса с фото

В домашних условиях вкусный плов приготовить совсем несложно. Используя простые рецепты, можно приготовить множество интересных угощений на любой вкус.

Несмотря на то, что способов приготовления этого блюда без добавления мяса немало, их можно условно поделить на несколько основных категорий.

Посмотрите пошаговые рецепты приготовления вкусного плова без добавления мяса и мясных продуктов с фотографиями, и вы узнаете, как быстро и легко можно приготовить это блюдо из простых продуктов своими руками.

Узбекский рецепт плова без мяса

Классический плов узбекской кухни всегда отличается невероятным ароматом и отменным вкусом. Для его приготовления достаточно взять всего несколько ингредиентов, и уже через час на столе будет готово замечательное угощение.

Необходимые продукты:

  • Рис — 1 кг
  • Изюм — 1 стакан
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Зира — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать плов без мяса:

Приготовьте удобный казан и продукты. Изюм лучше всего брать светлый, он придает готовому блюду приятную пикантную сладость. Если под рукой не окажется барбариса, не расстраивайтесь — можно добавить немного темного изюма, чернослива без косточки или 2-3 штучки сушеных абрикосов (кураги).

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезайте кольцами, не очень тонко — толщиной примерно 3-4 миллиметра.

Налейте растительное масло и нагревайте, пока не пойдет белый дымок. Положите лук, обжарьте до золотистого оттенка.

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, добавьте изюм, специи и посолите по вкусу.

Влейте кипяток (на это количество продуктов необходимо почти 2 литра воды). Если вы готовите меньшую порцию, количество продуктов уменьшите пропорционально. Варите зирвак на сильном огне 10 минут.

Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной (из крупы необходимо вымыть весь лишний крахмал).  Крупу заранее замачивать не нужно!

Рис нужно аккуратно разровнять по всей поверхности и варить плов на сильном огне, не закрывая крышкой.

Когда уйдет вся жидкость, соберите плов к центру посуды, аккуратно поднимая слой с самого дна. Уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и продолжайте уваривать плов еще 25 минут.

Узбекский плов без мяса готов.

Подавайте его с салатом ачик-чучук или другими овощными закусками. Приятного аппетита!

Рецепт плова без мяса с морковкой и луком

Из трех самых простых и распространенных пищевых продуктов можно сделать великолепное второе блюдо.

Замечательный плов без мяса с морковкой и луком готовится очень просто и не требует от повара специальных кулинарных способностей.

Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, уже через 40-50 минут на вашем столе будет вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное угощение.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное (подсолнечное, кукурузное) масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить овощной плов без мяса:

Приготовьте все необходимые продукты. Этот рецепт считается не только самым простым, но и самым быстрым — время его приготовления зависит от готовности риса.

Рис переберите, промойте, откиньте на сито и дайте стечь всей лишней жидкости.

Морковку нужно нарезать соломкой, лук лучше всего нашинковать кольцами, но можно резать и произвольно — кубиками или полукольцами.

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте его и насыпьте крупу. Обжарьте рис несколько минут — он должен стать прозрачным.

Выложите обжаренный рис в тарелку или любую другую. В сковороду налейте остатки масла, положите в нее лук и морковь и также обжарьте до золотистого цвета.

Переложите подготовленные продукты в казан или оставьте их в сковороде, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Влейте воду (не горячую, но кипяченую), чтобы она была выше продуктов на 1-2 сантиметра. Закройте посуду крышкой и варите плов на среднем огне до полного выкипания жидкости 20-25 минут.

После этого снимите полу готовый плов с плиты, оставьте в теплой духовке или оберните казан теплым одеялом и оставьте для пропаривания еще на 10 минут.

Готовое угощение подавайте с любыми овощными закусками.

Рецепт пряного плова без мяса с фото

Этот невероятно вкусный и ароматный вид плова можно приготовить как в сладком варианте, так и в соленом. Попробуйте оба и выбирайте наиболее подходящий на ваш вкус!

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — 300 г
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Изюм темный (светлый) — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.
  • Растительное (сливочное масло) — 50 мл
  • Соль или сахар — 1-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления:

Рисовые зерна хорошо переберите, промойте в проточной воде и откиньте на полотенце или сито, чтобы он слегка обсох. Этого количества продуктов должно хватить на 8 порций. Если нужна порция меньше, уменьшите количество пропорционально.

В сковороду налейте растительное масло, положите в него зиру и рис, обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте куркуму, изюм и соль.

Залейте продукты горячей водой, перемешайте и накройте крышкой.

Варите плов 10 минут, поле чего уменьшите огонь и доваривайте еще 8-10 минут. Когда рис впитает в себя всю воду, снимите сковороду с плиты и оставьте в тепле еще на несколько минут, чтобы плов дошел до полной готовности.

Для сладкого варианта используйте сливочное масло для обжарки, помимо корицы можно добавить гвоздику и другие пряности по вкусу.

Рецепт плова без мяса с морепродуктами

Это блюдо очень напоминает знаменитую паэлью — вареный рис с овощами и морепродуктами. Однако в отличие от испанской паэльи, крупяная часть получается более рассыпчатой. В него можно добавлять любые морепродукты на свой вкус: кальмары, креветки, мидии и другие.

Приготовьте продукты:

Рис — 150 г

Морепродукты — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Вода 1 стакан

Масло оливковое — 50 мл

Куркума или смесь карри— 1 ч. л.

Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

Возьмите все необходимые продукты и удобную посуду, лучше готовить плов в сковороде или мультиварке. Если используете замороженные морепродукты, их нужно будет заранее разморозить.

Рис можно брать любой — так как плов варится очень быстро, можно использовать даже мягкие сорта. Крупу хорошо помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Луковицу среднего размера почистить и нашинковать тонкими брусками или колечками.

Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами.

У сладкого перца удалите плодоножку с семенами и нарежьте его тонкими кусочками, произвольно.

Морепродукты залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Откиньте на сито, нарежьте кусочками. Если используете креветки и мидии, их резать не нужно.

Масло можно брать не только оливковое, но и любое другое растительное. Обжарьте лук до прозрачности.

Положите перец и помидоры, перемешайте. Обжарьте все овощи еще 3 мин.

Добавьте морепродукты, специи и соль. Влейте кипяток, и доведите плов до кипения.

Положите подготовленный рис, с помощью ложки разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите 15 минут, после чего оставьте на выключенной плите еще на 5 минут.

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в сковородке или, выложив на большие широкие тарелки. Приятного аппетита!

Источник: https://plovrus.ru/vegetarianskij/plov-bez-myasa-recept-prigotovleniya-s-foto.html

Плов без мяса – вариант любимого блюда для поста. Как вкусно приготовить плов без мяса: с грибами, сухофруктами, бобовыми

Плов без мяса

Правильно приготовленный плов без мяса, по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому плову.

Мясо можно заменить грибами, или соевым продуктом, который можно приобрести в любом магазине.

Плов без мяса – основные принципы приготовления

Вегетарианцы, а так же те, кто придерживается поста, могут приготовить плов без мяса. При этом вкус блюда абсолютно не пострадает, а только выиграет.

Чтобы приготовить вкусный плов без мяса, нужно правильно выбрать рисовую крупу. Лучше всего для этого подойдет длиннозернистый рис. Его промывают в нескольких водах, после чего замачивают на некоторое время в холодной воде, чтобы он, в процессе приготовления получился рассыпчатым.

Чтобы у вас получился плов, а не каша со специями и добавками, готовьте его только в казане или другой чугунной посуде. В казан вливают достаточно много растительного масла и хорошо его разогревают до появления легкого дыма.

Овощи чистят и измельчают. Морковь шинкуют небольшими брусками. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Все это выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до румяности. Приправляют поджарку специями.

Выкладывают в казан, предварительно замоченный рис и заливают его кипяченой водой или бульоном. В центр помещают целую головку чеснока, не очищая ее.

Казан плотно накрывают крышкой и доводят до кипения, затем скручивают огонь до минимума и томят сорок минут.

Готовый плов без мяса осторожно перемешивают широкой лопаткой и выкладывают на широкое блюдо горкой.

Рецепт 1. Плов без мяса

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

соль;

крупная луковица;

8 г пряностей для плова;

крупная морковка;

50 г сливочного масла;

головка чеснока;

80 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Промываем несколько раз рис в холодной воде. Овощи чистим и моем. Морковку и лук шинкуем маленькими кусочками.

2. Ставим казан на огонь, вливаем в него подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем в казан измельченные овощи и обжариваем до мягкости. Добавляем масло сливочное.

3. Как только масло растопится, перемешиваем все, и выкладываем на овощную поджарку рис. Деревянной лопаткой разравниваем поверхность, солим и приправляем специями.

4. Содержимое казана заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на полтора сантиметра.

5. Снимаем с головки чеснока верхнюю, грязную шелуху, моем и погружаем в центр плова. Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь и томим плов еще 25 минут. Готовый плов перемешиваем. Достаем головку чеснока и чистим. Зубки раскладываем по тарелкам с пловом.

Рецепт 2. Пряный плов без мяса

Ингредиенты

200 г длиннозернистого риса;

1,5 л кипяченой воды;

1 морковка;

80 мл подсолнечного масла;

2 луковицы;

15 г соли;

3 головки чеснока;

10 г сушеной паприки;

20 г сушеного барбариса;

20 г зиры.

Способ приготовления

1. Морковку и луковицы очистите и помойте. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.

2. Разогрейте в казане подсолнечное масло, выложите в него нашинкованный лук и морковку. Обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.

3. Добавить в казан зиру, паприку и барбарис. Посолите содержимое и потушите все вместе еще пару минут.

4. Переберите рис и промойте его под струей холодной воды. Отправьте рис в казан к овощам и хорошо перемешайте. Потушите минуты три. Залейте все крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис.

5. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, помойте их и утопите в рис. Как только вода начнет кипеть, скрутите огонь, накройте казан крышкой и готовьте плов на медленном огне полчаса. Готовое блюдо аккуратно перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3. Плов без мяса с сухофруктами

Ингредиенты

два стакана риса;

питьевая вода;

средняя морковь – 4 шт.;

йодированная соль;

луковица;

сушеный барбарис – 20 г;

масло растительное – 70 г;

кизил – 80 г;

зира – 5 г;

чернослив – 10 шт.;

изюм – 80 г.

Способ приготовления

1. Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.

2. Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.

3. В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.

4. Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.

5. Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.

6. С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Плов без мяса с нутом

Ингредиенты

полкилограмма длиннозернистого риса;

соль – 15 г;

нут – полстакана;

барбарис – 20 г;

средняя морковка – 3 шт.;

зира – 10 г;

две крупные луковицы;

красный молотый перец – 5 г;

чеснок – головка;

соевое мясо – стакан;

растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления

1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.

2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.

3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.

5. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.

6. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой.

Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального.

Томим плов сорок минут.

7. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.

Рецепт 5. Плов без мяса с грибами

Ингредиенты

головка чеснока;

шампиньоны – 400 г;

соль;

два стакана риса;

пряности для плова;

две морковки;

зира;

две луковицы;

молотый черный перец;

растительное масло – 80 мл;

две ст. ложки рубленого укропа;

три стакана грибного бульона;

болгарский перец – одна шт.

Способ приготовления

1. Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.

2. Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.

3. Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.

4. Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать.

Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»

Ингредиенты

кг риса;

йодированная соль;

700 г свежих яблок;

полстакана миндаля;

700 г свежей айвы;

300 г сливочного масла;

полстакана кураги.

Способ приготовления

1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.

3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.

4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.

5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.

Плов без мяса – советы и хитрости

  • Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.
  • В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.
  • Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.
  • Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.
  • До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-bez-miasa-variant-liubimogo-bliuda-dlia-posta-kak-vkusno-prigotovit-plov-bez-miasa-s-gribami-sukhofruktami-bobovymi-i-ovoshchami/

Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала
Плов из говядины — лучшие классические и нетрадиционные рецепты

Плов из говядины — альтернатива классическому варианту из баранины. Этот сорт мяса сочетается с перловкой и булгуром, переносит любую термообработку, а потому, можно отойти от традиционного рецепта и воплотить различные версии в духовке и на сковороде.

Манты с тыквой и мясом — лучшие рецепты вкусного узбекского блюда

Вкусные манты с тыквой и мясом не смогут оставить никого равнодушным. Приготовив яство для семейной трапезы, невольно удастся пополнить аудиторию поклонников узбекской кухни новыми почитателями в лице членов своего семейства.

Самса с тыквой — лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки

Самса с тыквой приятно удивляет своим вкусом даже тех, кто вовсе не употребляет овощ в других блюдах. Испечь лакомство можно по аутентичному рецепту, самостоятельно приготовив тесто или же упростить себе задачу и использовать готовую основу.

Как приготовить плов — секреты и рецепты идеального блюда

Разобраться с тем, как приготовить плов, можно не только располагая хорошим рецептом с указанными пропорциями. Секреты создания блюда, которые нужно соблюдать в процессе, помогут усовершенствовать вкус яства и получить отменный результат.

Источник: https://womanadvice.ru/plov-bez-myasa-vkusnye-i-prostye-recepty-povsednevnogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.