Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Содержание

Пирожное картошка — классический рецепт из печенья, сухарей

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Сегодня я предложу два рецепта пирожного картошка:  из сухарей или печенья, считающиеся классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Многие прекрасно знают и любят вкусный десерт. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы начинали учиться готовить именно с него. И до сих пор я, время от времени, с удовольствием покупаю пирожное, чтобы вспомнить детство. 

Кстати, я всегда думала, что изобрели десерт в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и бой печенья. Оказалось, я совершенно не права, у знаменитого и любимого пирожного имеется своя история.

Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.

В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.

Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.

Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.

Вот так из отходов получился настоящий шедевр!

Пирожное картошка – классический рецепт

За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.

Понадобится:

  • Печенье, сухари – 320 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сгущенка – 190 гр.
  • Порошок какао – 3 ст. ложки.
  • Ликер, коньяк – пара столовых ложек.

Приготовление:

Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.

  1. Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
  2. Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
  3. Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
  4. По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.

Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.

«Картошка» по ГОСТу СССР

По ГОСТу СССР приготовить пирожное немного сложнее, поскольку предварительно придется сделать бисквит.

Понадобится:

На бисквит:

  • Мука – 155 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 185 гр.
  • Крахмал, картофельный – 30 гр.

Крем:

  • Сливочное масло – 255 гр.
  • Сгущенное молоко – 110 гр.
  • Сахарная пудра – 135 гр.
  • Ванильная или ромовая эссенция – чайная ложка.
  • Коньяк – столовая ложка.

На обсыпку:

  • Порошок какао – 45 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Делаем:

  1. Прежде, займемся приготовлением бисквита. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. сахара взбейте блендером в пену: сахар при взбивании добавляйте небольшими порциями.
  2. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и тоже взбейте, желтковая масса станет светлой.
  3. В желтковую массу положите крахмал и муку (не поленитесь её просеять). Хорошо размешайте.
  4. Теперь в массу потихоньку, небольшими порциями начните вводить белковую массу. И очень хорошо размешивайте. Я в данном случае блендеру не доверяю, делаю вручную, вымешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, станет медленно стекать с ложки.
  5. Положите тесто в смазанную маслом форму и дальше выпекайте в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились выпекать бисквит в мультиварке, на режиме Выпечка, поставив на час по времени.
  6. Бисквит оставьте на 12 часов, не меньше, затем измельчите в мелкую крошку.
  7. Теперь перейдем к приготовлению крема для картошки по ГОСТу СССР. Сахар и мягкое сливочное масло взбейте до однородной массы блендером.
  8. Введите в полученную массу сгущенное молоко, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще разок взбейте. Крем должен получиться воздушным и гладким.
  9. Чуток крема оставьте на украшение пирожного картошка, а остальной перемешайте с раскрошенным бисквитом.
  10. Из получившейся массы сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре и порошка какао (их смешайте).

Украсьте пирожные: на верхушке картошки сделайте небольшую впадинку и положите туда капельку крема – картофельные глазки.

Друзья, если приготовление бисквита – задача непосильная, или неохота возиться, замените бисквит на крошку печенья, сухари. Пирожное не проиграет, а времени сэкономите массу.

Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pirozhnoe-kartoshka-klassicheskij-retsept.html

Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас.

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами — с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе.

Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен — готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто.
Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья — например, подгоревший бисквит.

Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:

  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:

  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так

  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.

  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.

  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере.

     Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.

  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.

  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.

  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.

  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Статья в тему:   Польза сбалансированного питания для похудения

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

А делается пирожное «картошка» из печенья так:

  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема.

    Немного готовой массы отложим для украшения.

  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Самый простой и быстрый вариант — «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.

  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Статья в тему:   Когда сажать хосту в открытый грунт?

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:

  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао.

Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.

Готовится такой десерт из:

  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.

Источник: https://zdorov-today.ru/pirozhnoe-kartoshka-recept-po-gostu-sssr-iz-biskvita/

Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

 Пирожное по ГОСТу 1973 года рецепт более сложный, чем все остальные, но вкус у него незабываемый. Коротко о стадиях: сначала готовится бисквит, затем крем, потом все это соединяется и получается вкусно. Итак, начнем.

 Ингредиенты для приготовления бисквита:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • 80 граммов пшеничной муки;
  • 20 граммов крахмала.

 Теперь готовим бисквит:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки взбейте с сахаром (две трети от объема), чтобы получилась светлая тягучая масса.
  3. Взбейте белки до образования пиков.
  4. Смешайте белки с желтками и тщательно перемешайте.

  5. Муку и крахмал всыпьте в яичную смесь.
  6. Выстелите противень пергаментом или смажьте жиром и вылейте тесто.
  7. Равномерно разровняйте его и отправьте в разогретую духовку.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

 Пока бисквит будет остывать, приготовим крем. Для него нам будут нужны:

  • 0,12 кг сливочного масла;
  • две трети стакана сахарной пудры;
  • половина рюмочки сгущенки;
  • 4 чайной ложки рома или коньяка;
  • 70 граммов какао (для присыпки).

 Пока наш бисквит выпекается и остывает, займемся кремом:

  1. Венчиком взбейте масло и сахарную пудру до получения мягкой однородной массы.
  2. Продолжая взбивать, влейте сгущенку.

 Крем готов, формируем картошку.

  1. Остывший бисквит измельчите в крошку.
  2. Смешайте бисквитную крошку и сливочную массу, влейте коньяк.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет лепиться.
  4. Сформируйте 10 пирожных.
  5. Обваляйте каждую «картошку» в какао и сахарной пудре.
  6. Отправьте пирожные в холодильник на час.

 Такое пирожное наверняка понравится всей семье!

Из печенья

 Рецепт домашнего приготовления очень простой. Он займет всего 15 минут, при этом получится вкуснейшее кондитерское блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • печенье – 0,3 кг;
  • сгущенка – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • орехи для украшения.

 Приступаем:

  1. Печенье измельчите до состояния крошки. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
  2. В посуде смешайте масло, сгущенку и какао.
  3. Перемешайте все компоненты и добавьте коньяк.
  4. Смешайте шоколадную массу с печеньем.
  5. Хорошо вымешайте массу.

    Сначала это можно делать ложкой, но затем примените силу рук, чтобы на поверхности выступили крупинки печенья.

  6. Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из кусочков картошку.
  7. Присыпьте изделия сахарной пудрой и отправьте на 10 минут в морозильную камеру.

    Печенье готово! Вот как оно выглядит на фото.

  • печенье – 0,4 кг;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • сахар – полстакана;
  • какао – 4 столовых ложки.

 Готовим:

  1. Вылейте молоко в миску и поставьте ее нагреваться.
  2. Постепенно высыпьте в миску с молоком сахар.
  3. Подержите молоко на горящей плите, чтобы растаял сахарный песок.
  4. Покрошите в горячее молоко сливочное масло.

  5. Печенье измельчите в блендере или заверните в пищевую пленку и раскрошите с помощью скалки.
  6. Добавьте в печенье какао и хорошо перемешайте.
  7. Объедините обе смеси и замешайте тесто. Оно должно держать форму и не липнут к рукам.

    Если пока у вас не получился полуфабрикат однородной консистенции, не переживайте: в холодильнике дойдет.

  8. Сформуйте из теста шарики и выложите их на противень.
  9. Отправьте противень с «картошкой» в холодильник и подержите в нем печенья в течение 2-3 часов.

  10. Перед подачей придайте шарикам овальную форму.

 Такое пирожное наверняка понравится всей семье!

Из сухарей

  • пачка панировочных сухарей;
  • пол-литра молока;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 3 столовых ложки какао;
  • орехи или кокосовая стружка для обсыпки.

 Начинаем готовить:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю и положите в нее молоко, сливочное масло, сахар, какао.

    Можно по желанию положить ликер или ванилин.

  2. Поварите смесь, чтобы получился однородный сироп.
  3. Высыпьте в смесь сухари (по желанию добавляем молотые орехи).
  4. Хорошо перемешайте массу и дайте ей остыть.
  5. Вылепите пирожные и обваляйте их в кокосовой стружке или молотых орехах.

  6. Поставьте на 2-3 часа в холодильник, и печенье готово! 

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-09/13360-pirozhnoe-kartoshka-retsept-po-gostu-sssr

Как приготовить пирожное картошка: классический рецепт из сухарей со сгущенкой, из печенья по ГОСТу

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Пирожное «картошка» знакомо из детства. Его вкус знает каждый человек, который вырос во времена СССР.

Это шоколадное пирожное, которое не нужно выпекать. Приготовить можно в домашних условиях из разных ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Сейчас можно приготовить это лакомство в домашних условиях. Существует классический рецепт и другие вариации.

Каждый человек сможет выбрать для себя лучший вариант, чтобы приготовить вкусное угощение.

Классический рецепт из сухарей со сгущенкой

Для приготовления десерта по классическому рецепту нужно придерживаться следующего состава:

  • Ванильные или панировочные сухари 400-450 грамм.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сгущенное молоко – 10 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1,5 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Ром или коньяк – 1 ч.л. (добавляется при желании).

Рецепт любимого десерта взрослых и детей:

  1. Сухари нужно перекрутить через мясорубку или взять уже готовые панировочные сухари.
  2. В емкости соединяют предварительно размягченное масло, сырое взбитое яйцо, сухари, сгущенку и какао порошок. Должна получиться однородная масса.
  3. Руками лепят небольшие шарики. Можно придать пирожному разную форму: круглую или овальную.
  4. Плоскую тарелку посыпают какао-порошком, раскладывают пирожные, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике до полного застывания.
  5. Чтобы украсить «картошку» используют сухари, сахарную пудру, кокосовую стружку. Из крема делают розочки и листочки.

Обратите внимание! Готовое угощение получается мягким, нежным, таящим во рту.

Пирожное обязательно понравится детям, поэтому готовить их можно не только в будний день, но и на праздник.

Рецепт из печенья или бисквита

Пирожное «картошка» из печенья и бисквита нравится многим людям. Оно приобретает необычный вкус.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. Чтобы сделать сливочный крем, берут масло сливочное – 180 грамм. А также 8 столовых ложек сгущенного молока, какао 3 столовые ложки, коньяк (для детей не добавляется) 1,5 ст. л.
  2. Сахарный сироп готовят из пудры 80 грамм и воды 70 грамм, коньяк или ликер по желанию.
  3. Чтобы украсить пирожные берут какао 3 ст.л., сахарную пудру 1 ст.л.

Приготовление пирожных осуществляется в несколько простых этапов.

Можно воспользоваться руководством с фото, чтобы увидеть, как сделать вкусное угощение своими руками:

ЭтапыПошаговая технология
БисквитВечером нужно приготовить бисквит и дать ему вылежаться в течение 10-15 часов. Хозяйки могут использовать уже готовый корж. Его нужно мелко измельчить в мясорубке или с использованием блендера
Сливочный кремБерут предварительно размягченное масло, постепенно добавляют сгущенное молоко. Взбивают крем, чтобы получилась тягучая однородная масса. Часть крема откладывают для украшения, вторую используют для пирожных. Добавляют какао-порошок и вымешивают
Сахарный сиропВ бисквитную крошку добавляют 5 ст.л. сиропа
Смешивание ингредиентовВ готовый сливочный крем постепенно добавляют крошку, чтобы получилась плотная масса для лепки пирожных
ФормированиеДелают небольшие круглые шарики или придают овальную форму
УкрашениеПлоское блюдо посыпают какао-порошком и выкладывают пирожные, которые предварительно обваливают в какао. Можно сделать углубления и при помощи кондитерского мешка с кремом сформировать ростки

Блюдо ставят в холодильник до полного застывания. Среднее время 8-10 часов. Рецепт из печенья самый быстрый и легкий, но не менее вкусный.

Как сделать по ГОСТу своими руками: рецепт из СССР

Пирожное «картошка» пользовалось особым спросом и популярностью в советское время. Существуют разные варианты приготовления, но многим хозяйки ищут рецепт по ГОСТу, как в СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=RpH4R2xta5o

В советское время пирожное готовили из бисквита, без добавления крошки или печенья. Его пекут заранее, чтобы он хорошо вылежался и немного подсох.

Важно! Чтобы бисквит получился воздушным, необходимо взбить белки до образования пышной массы, отдельно растереть желтки с сахаром.

Все ингредиенты аккуратно и постепенно смешивают, чтобы получилась однородная воздушная масса.

Для приготовления берут муку, сахар, сахарную пудру, крахмал, ромовую эссенцию, куриные яйца, сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок.

Пропорция ингредиентов для бисквита:

  1. Белки и желтки отдельно – 6 шт. Во время взбивания белков постепенно добавляют 40-45 грамм сахарной пудры.
  2. В отдельной посуде смешивают желтки с сахаром и тщательно перетирают.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют просеянную муку (140 грамм) и крахмал (25 грамм). Нужно аккуратно вымешивать тесто.
  4. Выпекать в духовке, в течение 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  5. Через сутки бисквит измельчают.
  6. Берут масло комнатной температуры, сахарную пудру в пропорции 250:130 грамм. Далее смешивают сгущенное молоко 90 гр, 2 капли ромовой эссенции и смешивают. Получается вкусный масляный крем.
  7. Добавляют крошку из бисквита, чтобы образовалось однородное тесто.
  8. Следующий этап – лепка пирожных овальной формы одинакового размера, обваливают в какао-порошке и отправляют в холодильник на 10 часов.

Диетический вариант по Дюкану и калорийность на 100 грамм

Приготовить диетическое пирожное можно для людей, которые придерживаются ПП, по Дюкану.

Калорийность на 100 грамм: 118,2. Из них белки – 8,7%, жиры – 11,8%.

Для приготовления постного бисквита используют овсяную муку:

  • Яйцо 1 штука.
  • 3 ст. л. молока.
  • Столовая ложка обезжиренного какао.
  • 5 ч. л. ФитПарада.
  • Щепотка соли, 1/3 ч. л. соды.

Крупу можно перемолоть самостоятельно в кофемолке.

Все ингредиенты перемешивают, добавляют 2 капли уксуса, чтобы активировать соду. Выпекают в микроволновой печи или духовом шкафу.

Для крема:

  • 250 миллилитров молока.
  • Обезжиренное какао 1 ст. л.
  • 9 ч. л. ФитПарада.
  • 1 ч. л. Агар-агара.

Ингредиенты перемешиваются. Нужно переложить в металлическую емкость и довести до кипения. Когда крем остынет, добавляют измельченный бисквит и перемешивают.

Через 10 минут масса становится однородной. Можно лепить круглые пирожные. Их укладывают на 6 часов в холодильник до остывания.

Источник: https://LadyVapm.com/recept/pirozhnoe-kartoshka-po-gostu.html

Пирожное картошка:рецепт по ГОСТу СССР

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Популярное пирожное из советских времен, которое готовили из остатков бисквита, находящихся на кондитерском производстве. Очень удобно, не так ли? Безотходное производство=) Несмотря на то, что это незамысловатое пирожное делалось практически из обрезков и отходов, в его приготовлении есть свои секреты, которые со временем утратились.

Первый: картошка внутри должна быть светлая, а не темная! Скорее всего со временем в крошку стали добавлять какао (или обрезки шоколадного бисквита). Настоящее пирожное картошка по ГОСТУ СССР — светлое внутри.

Второй секрет: у пирожного должна быть структура, рассыпчатая и нежная. В магазинных же экзеплярах, которые сейчас стоят на полках, внутри структуры нет — лишь вязкая скользкая масса, на которой даже следы от зубов остаются. Это связано с тем, что бисквитные обрезки пропускают через мясорубку.

Ничто не мешает нам приготовить по-настоящему вкусное пирожное, учитывая все хитрости рецепта. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Рецепты по ГОСТу» за подробные объяснения и идеи замечательных сладостей.

Ингредиенты для бисквитного теста (из него будем делать крошку):

  • Куриные яйца — 3 шт
  • Сахарный песок — 90 г
  • Мука — 75 г
  • Крахмал (картофельный) — 15 г

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Сгущенное молоко — 50  г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. л., 1 пакетик по 10 г
  • Коньяк —  1 ст. л.

Пирожное картошка по ГОСТу СССР (пошаговый рецепт с фото)

Сначала приготовим бисквитное тесто. В две разных емкости разделим яйца на белки и желтки. Чтобы белки хорошо взбились, нужно следить, чтобы ни капли желтка не попало в миску. А также проверить, чтобы на самой миске не было следов воды и жира.

Начнем взбивать с белков, сначала работаем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая. Добиваемся мягких пиков. Состояние, при котором белки отлично держат форму и даже не выливаются из миски при переворачивании — нам не требуется.

Когда в миске образовалась пена, начинаем добавлять сахарный песок (1/3 от нормы по рецепту). Делаем это частями, тонкой струей, непрерывно перемешивая миксером. Нам нужно не допустить, чтобы сахар опустился на дно.

Яичные желтки взбиваем до посветления и пышности с оставшимся сахаром.

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массы.

Все сухие ингредиенты (мука и крахмал) смешиваем в отдельной емкости с помощью венчика.

Пшеничную муку просеиваем в чашку через сито и вмешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Старайтесь не растерять воздух, который накопился в тесте. Для нас важно, чтобы бисквитная масса осталась воздушной и хорошо поднялась в духовке.

Однородное тесто  получается достаточно жидким (посмотрите консистенцию на фото). При поднятии лопаткой стекает широкой лентой.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто.

С помощью кондитерской лопатки разравниваем тесто по поверхности противня.

Отправляем тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Первые 10 минут дверцу шкафа не открываем! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от перепадов воздуха.

Выпекаем корж при 180 С в течение 15 минут. Готовность бисквита определяем по румяной корочке, вкусному запаху из духовки и упругой поверхности.

При надавливании на верхушку подушечками пальцев, можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после надавливания в исходную форму.

Еще один тест на готовность — проткнуть корж деревянной палочкой — на ней не должно оставаться крошек мокрого теста.

Крем для пирожного картошка

Для этого замечательного лакомства готовим крем из масла со сгущенкой, но добавляем небольшое количество коньяка.

Размягченное масло (125 г) взбиваем на большой скорости миксера и добавляем сахарную пудру (65 г) через ситечко. Эта мера предотвратит образование комочков. Затем небольшими порциями вливаем сгущенное молоко (50 г).

Сахарный песок в креме полностью не растворится! По этой причине не рекомендуется делать замену сахарной пудры на сахар!

Добавляем 1 ст. л. коньяка в крем. Вы можете не добавлять коньяк, это на ваше усмотрение. Забегая вперед, скажу, что коньяк в пирожном практически не чувствуется.

В оригинальном рецепте по ГОСТу наряду с коньяком добавляется также десертная ложка рома.

Формируем пирожное картошка

Кусочки бисквита размалываем в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.

По рецепту Ирины Чадеевой, бисквит нужно остудить и настоять в течение суток. В этом случае крошка будет еще вкуснее.

Добавляем крем в бисквитную крошку, перемешиваем.

Если вы будете украшать готовые пирожные кремом, отложите сейчас несколько столовых ложек для украшения.

Теперь формируем из крошки картошку. Плотно сжимайте тесто, чтобы получились продолговатой формы пирожные.

Хотите сделать идеальные по размеру в соответствии с ГОСТом пирожные? Отщипывайте кусочки сладкой массы и кладите на весы: каждая картошка должна весить 80 грамм.

Смешиваем порошок какао и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через  сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 пирожных ( у меня одно не дожило до фотосессии).

Обваливаем картошку в пудре таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Даем постоять пирожным несколько минут, затем снова обмакиваем в крошке. Сначала картошка покажется слишком светлой, но потом потемнеет.

Пирожное картошка по по ГОСТу готово. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!

Вот как выглядит пирожное в разрезе. Приятного аппетита!

Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я выложила видеорецепт сладкой картошки на наш канал «Пирогеево»:

Если вы приготовите эти чудесные пирожные из детства, поделитесь, пожалуйста, фотографией (можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым откликам к рецепту, вашим вопросам и отзывам!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/pirozhnoe-kartoshka-po-gostu.html

Пирожное картошка: рецепт по госту СССР и еще шесть вариантов приготовления в домашних условиях

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас.

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами — с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе.

Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен — готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто.
Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья — например, подгоревший бисквит.

Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Простой десерт из печенья

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый вариант — «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР – рецепт

Пирожное картошка из печенья рецепт по госту ссср

Пирожное «Картошка» является одним из самых любимых лакомств детей советской эпохи. В те времена они готовились по особому ГОСТу СССР и обладали ни с чем не сравнимым вкусом.

Встретить сейчас в кондитерских отделах изделия хотя бы отдаленно напоминающие тот самый вкус практически невозможно. А вот приготовить такие же в домашних условиях вполне реально. Причем сделать это совсем не сложно.

Главное выбрать качественные и натуральные продукты для приготовления пирожных и выполнить несколько несложных действий, придерживаясь рекомендаций из нашего рецепта ниже.

Пирожное «Картошка» – классический рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • свежие куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 185 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;

Для крема:

  • сгущенное молоко – 110 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • пудра сахарная – 135 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;

Для панировки:

  • порошок какао – 45 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Приготовление

Первым делом займемся приготовлением бисквита, который и будет основой для наших пирожных. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков и разбиваем их до получения плотной и густой белой пены, постепенно подсыпая пятьдесят грамм сахарного песка.

Затем растираем желтки с оставшимся сахаром и также взбиваем до посветления. Затем просеиваем в желтковую массу муку и крахмал, перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим малыми порциями белковую пышную массу, вмешивая ее аккуратными движениями по направлению снизу вверх. Готовое тесто должно получиться воздушным, не текучим и медленно сползающим с ложки.

Перекладываем полученную массу в промасленную форму и определяем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут. Можно также воспользоваться для приготовления бисквита мультиваркой, настроив ее на режим «Выпечка» на один час.

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем при комнатной температуре минимум на двенадцать часов. Затем измельчаем его в очень мелкую крошку при помощи блендера или комбайна.

Для приготовления крема мягкое сливочное масло соединяем с сахарным песком и взбиваем немного при помощи миксера. Затем вводим в массу сгущенное молоко и две капельки ромовой эссенции и снова взбиваем до пышности, однородности и гладкости.

Совсем немного крема оставляем для оформления, а остальной соединяем с приготовленной бисквитной крошкой и хорошенечко перемешиваем.

Формируем из полученной массы пирожные, придавая им форму картофельных клубней, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо.

Делаем сверху каждого изделия несколько углублений и отсаживаем в них крем в виде ростков картофеля.

Пирожные «Картошка» по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирожных «Картошка» по ГОСТу можно упростить и приготовить их из печенья или сухарей, заменив ими бисквитную крошку.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Ингредиенты:

  • печенье песочное или сухари – 320 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • коньяк или ликер – 30-40 мл.

Для панировки:

  • порошок какао – 35 г;
  • пудра сахарная – 20 г.

Приготовление

Песочное печенье размалываем в крошку при помощи блендера или обычной скалки, помещаем в глубокую миску и смешиваем с порошком какао.

Добавляем растопленное сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию коньяк и перемешиваем тщательно.

Из полученной массы формируем пирожные в виде картошки, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо. Пирожные готовы, приятного чаепития!

«Муравейник»- это восхитительное домашнее лакомство, вкус которого многим знаком с детства. Готовить его можно одной порцией в виде тортика, а можно сделать маленькие пирожные, которые очень удобно подать каждому гостю. Предлагаем два совершенно простых рецепта этого чудесного десерта.

Как приготовить пирожное «Картошка» в домашних условиях?

Наверняка, те, кто готовили пирожное «Картошка» самостоятельно знают, что правильное лакомство готовится на основе из бисквитной крошки. Предлагаем опустить сложности с приготовлением коржа и расскажем два альтернативных варианта этого чудного десерта – из печенья или из сухарей.

Пирожное «Персик» – это превосходный десерт, вкус которого многим знаком из детства. Сегодня вам ничего не мешает приготовить это лакомство самостоятельно и порадовать малышню, ведь рецепты его приготовления невероятно простые.

Наверное многие согласятся, что магазинные сладости не сравнимы с домашней выпечкой. Предлагаем порадовать малышню превосходным лакомством, которое сделать самостоятельно совершенно не сложно. Расскажем, как испечь песочное пирожное несколькими способами.

Источник: https://womanadvice.ru/pirozhnoe-kartoshka-po-gostu-sssr-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.