Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт пошагово в духовке

Содержание

Пирог из песочного теста с вареньем (тертый, на скорую руку)

Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт пошагово в духовке

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки.

Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей.

Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто.

    Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.

  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час.

    Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами.

     Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.

  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.

  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться.

    Да и сама основа пирога может раскрошиться.

  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Виктория С.

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

  1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
  3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.

  4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
  5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
  6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.

  7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
  8. Распределяем варенье по коржу.
  9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.

  10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
  11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

Евгения

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»

  1. Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
  2. Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.

  3. Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
  4. Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
  5. В результате получается круглый шар.

    Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.

  6. Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно.

    Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.

  7. Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.

Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.

Наталья

В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Источник: https://blog-recept.ru/tri-retsepta-pesochnyh-pirogov-s-varenem/

Как приготовить песочный пирог с вареньем по рецепту с фото

Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт пошагово в духовке

4-6 порций

1 час

402 ккал

Нет рейтинга

Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем. Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Куриные яйца2 шт.
Мука в/с пшеничная2-3 стак.
Маргарин или масло сливочное200 г
Сахар белый кристаллический1 стак.
Разрыхлитель1 ч. л.
Джем или густое варенье170-200 г

Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин, и сливочное масло. С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру. Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта, в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  2. В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  4. Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  5. Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  6. Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  7. Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  8. Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  9. Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  10. Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.

Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке.

рецепт

Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

Мука в/с пшеничная300-400 г
Сливочное масло охлажденное150-160 г
Какао-порошок1-1,5 ст. л.
Сахар белый кристаллический100 г + 1 ст. л.
Сода0,5 ч. л.
Уксус любой натуральный0,5 ч. л.
Творог средней жирности300-350 г
Яйца крупные куриные2 шт.
Ванильный сахар (либо эссенция)1 пакетик
Манная крупа2,5-3 ст. л.
Джем или варенье густое100-150 г

Делаем творожную начинку

  1. Вбиваем 2 яйца в миску и размешиваем вилкой либо венчиком. Сильно взбивать яйца не нужно, достаточно просто соединить белки с желтками в однородную массу.

  2. Всыпаем к яйцам 1 столовую ложку сахара и добавляем ванильный сахар около 10 г (1 пакетик) либо 2-3 капли эссенции.
  3. Добавляем творог 300-350 грамм и 2,5-3 столовые ложки манной крупы.

    Творог желательно предварительно протереть через сито. Все тщательно перемешиваем. Отставляем в сторонку, чтобы манка набухла.

Готовим тесто

  1. В миску с помощью сита просеиваем 300 грамм муки. Муки может понадобиться и больше, смотрите по густоте теста.
  2. Туда же в миску к муке натираем на терке 150-160 грамм замороженного масла. Стараемся делать это быстро, дабы масло не нагрелось и оставалось холодным.

    Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, готовьте его из холодных продуктов и максимально быстро, не давая им нагреться. Более того, холодными должны быть и миска, и терка.

  3. Всыпаем 100-110 грамм сахарного песка. Используйте только мелкий сахар, крупный сделает вашу выпечку твердой.

  4. Гасим 0,5 чайной ложки пищевой соды половиной чайной ложки уксуса и добавляем в тесто. Вместо соды и уксуса можно добавить разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно выйти рассыпчатым, в виде крошки.
  5. Половину теста откладываем в отдельную мисочку и всыпаем 1-1,5 столовые ложки какао, перемешиваем. Отправляем все тесто охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.

  1. Духовку разогреваем до температуры 170-190 градусов. На дно формы застилаем пергамент и выкладываем белое тесто, разравнивая и придавливая его лопаткой или руками.
  2. Далее выкладываем творожную начинку, распределяем по всему тесту, разравниваем лопаткой.
  3. На творог наливаем 100-150 грамм джема или варенья.

    Можно размазать по всему творогу, а можно выложить варенье полосочками. Варенье должно быть густым, чтобы не вытекло при выпечке. Я, например, когда пеку пирог с вишневым вареньем, откидываю его на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Потом добавляю в вишню немного крахмала, и начинка никуда не вытекает.

  4. Теперь выкладываем последний шоколадный слой, распределяем и придавливаем его лопаткой. Ставим запекаться в духовку на 25-30 минут.

Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог.

  • Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
  • Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
  • Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
  • Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
  • Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.

Советую испечь тертый пирог. Одну третью часть теста нужно ненадолго заморозить и натереть на терке сверху пирога. Вкус получится тот же, а выглядеть он будет совсем по-другому.

Иногда, когда совсем нет времени или желания, я готовлю открытый пирог с вареньем. Я просто выкладываю все тесто на дно, сверху кладу варенье и ставлю выпекаться. Можно также выпекать пирог с вареньем в мультиварке.

А вот моя знакомая печет пирог с вареньем на кефире. Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-varenem/pesochnij.html

Пирог из песочного теста с вареньем — 8 рецептов

Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт пошагово в духовке

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.

  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

  • грецкие орехи;
  • ягодное варенье;
  • натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

На 8-10 порций пирога из песочной крошки понадобится следующее количество основных компонентов:

  • 200 г масла из сливок;
  • 200 г сахарного песка
  • 500 г муки пшеничной высокого качества;
  • несколько грецких орехов;
  • 100 г шоколада;
  • 1 чайная ложка пищевого разрыхлителя.

Рецепт выпекания песочного пирога с крошкой включает несколько этапов

  1. Приготовление песочной крошки для пирога. Масло или маргарин нагревается, перетирается с сахаром и мукой до состояния песочной крошки (комков небольшого размера). Затем в смесь добавляют размельченные грецкие орехи, соль, ванилин, разрыхлитель. По желанию грецкий орех можно заменить другими компонентами, например, лимонной или апельсиновой цедрой.

    Хороший вкус песочному изделию добавляют корица, мускатный орех ли имбирь. Эти ингредиенты добавляются по индивидуальному вкусу.

  2. Тщательно перемешанное тесто из крошки выкладывается в специальную форму с бортиками или на противень. Чтобы пирог не пригорел, рекомендуется дно емкости для выпекания застелить пергаментной бумагой, которую предварительно смазать маслом.

  3. Закладывается песочная крошка в форму плотным слоем. Сверху располагается начинка из варенья, повидла или джема. Главное, что нужно помнить: начинка не должна быть жидкой. Верхний слой из крошки должен быть тонким (основная масса крошки идет на формирование дна пирога).
  4. Финальное оформление пирога. Готовое песочное изделие вынимается из духовки.

    Немного охлаждается и декорируется сверху шоколадной крошкой.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.

Количество базовых компонентов

  • 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 150 г сливочного масла 82,5%;
  • 150 г любого варенья;
  • 145 г сахара (1 мультистакан);
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • специи (корица, имбирь) – по вкусу.

Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:

  1. Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
  2. Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
  3. Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
  4. Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.

  5. Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
  6. Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
  7. Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.

  8. Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

Этот вариант особенно актуален в условиях дефицита времени, когда песочник к чаю требуется приготовить очень быстро. Особенностью приготовления песочной выпечки является строгое соблюдение технологических этапов, в процессе которых обеспечивается требуемая консистенция теста.

Базовые компоненты

Быстро, «на скорую» руку приготовить тертый пирог из песочного теста можно незначительной корректировкой стандартного перечня базовых ингредиентов.

Так, распространенным вариантом такого набора продуктов являются следующий:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука (300 г);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сахар-песок (половина стакана);
  • молоко (половина стакана);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • варенье для начинки.

Песочный пирог с вареньем в духовке

В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Готовится пирог очень быстро при минимальном количестве продуктов. Это очень удобно для быстрого приготовления десерта к чаю в условиях дефицита времени.

Как приготовить

  1. Масло сливочное размягчить и добавить к нему сахар, хорошо растереть полученную смесь.
  2. Яйцо взбить венчиком или в миксере, добавить к маслу, тщательно перемешать все компоненты.
  3. Отдельно просеять муку (добавить разрыхлитель и перемешать).

  4. Замесить тесто из полученных составных частей не до эластичного состояния, а до комковой фазы.
  5. Разделить тесто на две части: одну выложить в емкость для запекания с бортиками, другую оставить для приготовления крошки.

  6. Густым вареньем смазать слой теста в форме.
  7. Вторую часть теста смешать с измельченными орехами и выложить на средний слой из варенья.
  8. Выпекать пирог следует в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40-50 минут.

Подавать к чаю рассыпчатый пирог лучше в виде небольших порций – нарезанных ломтиков.

Открытый пирог из песочного теста

Открытые пироги с начинкой из фруктов и ягод получаются ароматными и очень вкусными. Из готового пирога можно приготовить пирожные, которые станут отличным дополнением к любому чаепитию.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Песочное тесто для открытого творожно-ягодного пирога готовится классическим способом.

Начинку можно приготовить из следующих компонентов:

  • обезжиренного творога (250 г);
  • масла сливочного (50 г);
  • сахарного песка (50 г);
  • отборного куриного яйца (1 штука);
  • нежирной сметаны (1 столовая ложка);
  • крахмала (1 столовая ложка);
  • свежих ягод (150 г);
  • ванилина (щепотка);
  • воды (50 г).

Рецепт песочного теста для приготовления десертных пирогов с вареньем

Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт пошагово в духовке

03 ноября 2016 3277

Домашняя выпечка – это ни с чем несравнимое домашнее лакомство, которое является незаменимым дополнением чаепития. Тем более, если это пирог из песочного теста с начинкой из варенья. А какой аромат разносится от пирога во время его выпекания, это просто не передать словами.

Вряд ли после приготовления эта выпечка дотерпит до следующего дня, ее точно все сметут за один раз. Весь секрет заключается в тесте. Оно получается очень вкусным, мягким и рассыпчатым. А о том, как его сделать мы поговорим ниже, также мы расскажем о способах готовки вкусных сладких пирогов из песочного теста.

Сазан в духовке: рецепты с фото можно найти в публикации нашего сайта.

Как правильно мариновать белые грибы, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как правильно готовить классический греческий салат с брынзой.

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • Мука – 750-800 грамм;
  • Два куриных яйца;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • Упаковка масла сливочного на 200 грамм.

Сколько нужно делать – 20 минут.

калорий в 100 граммах – 480 ккал.

Процедура готовки песочного теста:

  1. Первым делом примерно за 60 минут до начала готовки теста нужно вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Если нужно чтобы масло разморозилось быстрее, его можно поместить в микроволновку на 30-40 секунд;
  2. После этого помещаем мягкое масло в миску, подсыпаем к нему немного сахарного песка или сахарной пудры, все размешиваем при помощи вилки. Если используется сахара, то нужно растереть вилкой сахарные крупинки;
  3. Далее разбиваем яйца, разделяем белки и желтки. Кладем к масляной смеси желтки и все хорошо размешиваем до однородности. В результате должна выйти однородная кремовая смесь;
  4. Муку нужно хорошо просеять. Засыпаем в чашку со смесью половину муки. Все тщательно размешиваем, затем всыпаем остатки муки и снова хорошо перемешиваем;
  5. После того как тесто будет похоже на мелкую крошку, нужно руками собрать все и сделать небольшой шар, придавливая ладонями;
  6. Затем полученный шар заворачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на полчаса, а лучше на 60 минут;
  7. После этого вынимаем тесто, и можем приступать к приготовлению пирогов или другой выпечке.

Простой и быстрый пирог из песочного теста с вареньем

Что будет нужно для готовки:

  • Пачка сливочного масла на 200 грамм;
  • Одно яйцо;
  • 750 грамм пшеничной муки;
  • Сахар – 5 ст.ложек;
  • 20 грамм пищевой соды;
  • Соль по вкусу;
  • 250 грамм любого джема;
  • Ванильный порошок – ½ ч.ложки.

Сколько делать по времени  – 90 минут.

Уровень пищевой ценности на 100 грамм – 485 ккал.

Приступаем к готовке пирога из песочного теста с вареньем:

  1. Масло следует оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размякло;
  2. Если нет времени ждать, то его можно натереть на крупной терке;
  3. Муку просеиваем, засыпаем половину к маслу и растираем;
  4. После этого подсыпаем сахар, соль, ванилин, соду и разбиваем одно куриное яйцо. Все компоненты тщательно размешиваем;
  5. Для перемешивания можно воспользоваться вилкой, все компоненты нужно растереть;
  6. После этого засыпаем другу половину муки и вымешиваем тесто;
  7. Руками делаем из основы шар, помещаем в пакет, убираем в морозильник на 60 минут;
  8. Вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части, при этом одна должна быть больше другой;
  9. Сковороду для запекания нужно смазать маслом или застелить бумагой для выпекания;
  10. Часть, которая побольше, раскатываем в виде лепешки, выкладываем в форму для запекания, края приподнимаем;
  11. Заливаем варенье в основу для пирога;
  12. Остальное тесто перетираем теркой в крошку и раскладываем слоем поверх варенья;
  13. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов, ставим туда сковороду с пирогом и оставляем выпекаться на 25 минут.

Рецепт песочного пирога с малиновым вареньем в мультиварке

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Три яйца;
  • Масло сливочное — ломтик на 250 грамм;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Джем из малины – 1 стакан.

Длительность приготовления – 2 часа 30 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 520 ккал.

Как будем делать пирог с малиновым вареньем в мультиварке:

  1. Разбиваем яйца, кладем в емкость. Тщательно размешиваем;
  2. Ломтик масла сливочного помещаем в сотейник, ставим на плиту и топим до однородного состояния;
  3. Продолжаем взбивать яйца и аккуратно заливаем жидкое масло;
  4. Далее в жидкую смесь всыпаем сахар, корицу и все размешиваем до равномерности;
  5. В отдельную чашку просеиваем муку, перемешиваем ее с разрыхлителем;
  6. Затем медленно вливаем жидкую масляную смесь, замешиваем тесто ложкой;
  7. Вымешиваем основу, должно выйти эластичное тесто;
  8. Заворачиваем основу пищевой пленкой и убираем в морозильник на 1 час;
  9. Вынимаем песочное тесто, делим пополам, одна часть должна быть больше другой;
  10. Емкость мультиварки можно немного смазать растительным маслом;
  11. Большую часть выкладываем в емкость мультиварки, руками его распределяем по дну емкости, делаем бортики;
  12. Выкладываем варенье по всей поверхности основы;
  13. Из оставшейся части теста делаем верхнюю часть. Для этого ее можно растереть или сделать различные узоры;
  14. Выставляем программу выпечка, ставим время 60-70 минут;
  15. После того, как пирог будет готов, настаиваем в течение 15 минут и вынимаем на широкую основу.

Варшавский песочный пирог с вареньем

Подготовим следующее:

  • 800 грамм муки;
  • 270 грамм сахара;
  • 250 грамм масла сливочного;
  • Два яйца;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный порошок на кончике ножа;
  • Джем – 1 стакан.

Сколько делается по времени –  2 часа.

Пищевая ценность в 100 граммах – 515 ккал.

Как нужно делать варшавский пирог из песочного теста с начинкой:

  1. Для начала выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим на огонь. Вытапливаем до жидкого состояния, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры;
  2. Муку просеиваем несколько раз, выкладываем в отдельную емкость. Смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином;
  3. В отдельную миску вбиваем куриные яйца, заливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахарный песок и все хорошенько взбиваем вилкой. Должна получиться однородная смесь;
  4. После этого переливаем жидкую массу к муке и замешиваем тесто. Должна получиться эластичная основа;
  5. Формируем из основы шар, выкладываем в полиэтиленовый пакет, помещаем на 1-1,5 часа в морозильник;
  6. После этого вынимаем песочное тесто из морозильника, разделяем на две части – одна часть должна быть большая, другая меньше;
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на нее тесто и равномерно распределяем по всей форме, делаем бортики;
  8. Выкладываем варенье, равномерно его распределяем по всей основе;
  9. Оставшуюся часть растираем до состояния крошки и выкладываем ее сверху пирога;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов, убираем туда форму с пирогом и оставляем запекаться на 30 минут;
  11. После этого готовый пирог нужно разрезать на ромбики или квадратики и подать к столу. Его можно подавать в горячем и холодном виде.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Составляющие компоненты:

  • Мука – 750 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кусочек сливочного масла – 200 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч.ложка;
  • Клубничное варенье – 250 грамм.

Период приготовления – 1,5 часа.

Сколько калорий в 100 граммах – 520 ккал.

Рецепт приготовления тертого пирога из песочного теста с вкусным ягодным вареньем по шагам:

  1. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
  2. Всыпаем к яйцам сахар и взбиваем все блендером до пышного состояния;
  3. Сливочное масло можно растопить на водяной бане или поместить на 30-40 секунд в микроволновку;
  4. Выкладываем размягченное масло в яичную смесь, все размешиваем ложкой;
  5. Затем добавляем соду, предварительно ее нужно погасить уксусом;
  6. Муку засыпаем по частям в жидкую смесь, ложкой аккуратно замешиваем тесто;
  7. После того как мука будет полностью засыпана, замешиваем тесто вручную до эластичного состояния;
  8. Разделяем основу на две равные части, одну часть убираем в морозилку на 30 минут;
  9. Вторую часть раскатываем в виде тонкого пласта, его толщина должна составлять от 0,5 до 1 см;
  10. Противень для запекания предварительно смазываем растительным маслом;
  11. Выкладываем на противень пласт из теста, делаем по краям бортики;
  12. Смазываем основу вареньем;
  13. Из морозилки вынимаем подморозившееся песочное тесто, растираем его на терке и выкладываем стружку сверху варенья;
  14. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда пирог и оставляем запекаться на 30 минут;
  15. Как только выпечка станет румяной, вынимаем ее из духовки, остужаем и достаем из противня.

Советы хозяйкам

  • Для того чтобы масло можно было легко натереть теркой, его можно присыпать мукой или подморозить в морозилке;
  • При выкладывании основы в форму, плотно прижимайте ее края, после выпекания пирог получится ровным без пузырей и бугров;
  • Чтобы во время выпекания из песочного пирога не вытекало варенье, в него можно добавить немного картофельного крахмала.

Песочное тесто – это отменная основа, подходящая для любой сладкой выпечки. Она отлично сочетается с начинкой в виде варенья, фруктов, творога. Из нее можно сделать вкусные булочки или печенье. Не поленитесь, приготовьте вкусный пирог с вареньем из песочного теста, он получится просто отменным!

Еще один рецепт вкусного пирога — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/pesochnoe-testo-dlja-pirogov-s-varenem.html

Пирог из песочного теста с вареньем — 7 сладких рецептов

Песочное тесто для пирога с вареньем рецепт пошагово в духовке

Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.

Классический рецепт

Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.

Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом

  1. Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
  2. В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
  3. Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
  4. Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
  5. 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
  6. Сверху выкладывается варенье.
  7. На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
  8. Угощение запекается в духовке полчаса.

Подается с чаем или молоком.

Открытый пирог

Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.

  1. Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
  2. В массу по одному вмешиваются желтки.
  3. Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
  5. Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
  7. На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
  8. Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.

Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.