Перловка с грибами и луком

Содержание

Перловка с грибами и овощами

Перловка с грибами и луком

  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый

Перловка, на наш взгляд, – одна из самых редко употребляемых круп. Большинство людей ассоциируют её с серой непонятной массой, на которую даже смотреть не хочется. Но сегодня мы готовы развеять все предубеждения насчёт этой крупы и предлагаем вам приготовить перловку с грибами и овощами.

Приготовленная по нашему рецепту перловка получается упругой, зёрнышко к зёрнышку, а добавление тимьяна обеспечивает блюду лёгкую лимонную нотку. Назовите это блюдо красивым словом «перлотто» и зовите домашних к столу. Мы гарантируем, что любителей перловки среди вас точно прибавится. Кроме того, это блюдо поможет вам разнообразить постный стол.

Позаботьтесь только о том, чтобы заранее замочить перловку.

Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).
Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу – небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.
Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.
На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.
Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.
Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!

Если готовите перловку с грибами и овощами не во время Поста и хотите сделать блюдо более сытным, то добавьте в него мясо птицы (курицу или индейку), потушив в сковородке с грибами и овощами.

Перловка, на наш взгляд, – одна из самых редко употребляемых круп. Большинство людей ассоциируют её с серой непонятной массой, на которую даже смотреть не хочется. Но сегодня мы готовы развеять все предубеждения насчёт этой крупы и предлагаем вам приготовить перловку с грибами и овощами.

Приготовленная по нашему рецепту перловка получается упругой, зёрнышко к зёрнышку, а добавление тимьяна обеспечивает блюду лёгкую лимонную нотку. Назовите это блюдо красивым словом «перлотто» и зовите домашних к столу. Мы гарантируем, что любителей перловки среди вас точно прибавится. Кроме того, это блюдо поможет вам разнообразить постный стол.

Позаботьтесь только о том, чтобы заранее замочить перловку.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 200 гр крупа перловая
  • 600 мл бульон овощной
  • 250 гр шампиньоны
  • 80 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 2 веточки тимьян
  • 100 гр горошек зелёный
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).
  • Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу – небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.
  • Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.
  • Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.
  • На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.
  • Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.
  • Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/perlovka-s-gribami-i-ovoshhami/

Перловка тоже может быть вкусной, особенно с грибами

Перловка с грибами и луком

2788 Просмотров

Каша – полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами – подходящий для всех и вкусный вариант готовки.

Грибы для этих целей можно использовать какие угодно – подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные – это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания.

Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками?

Грибы имеют свои особенности:

  1. В сушеном виде их потребуется много. Нужно хорошо распарить сушеные грибочки, чтобы в процессе приготовления они не получились жесткими.
  2. Свежие грибы нужно выбирать качественные, исключить старые и потемневшие.
  3. Замораживать лесные дары можно и самостоятельно. Для удобства их нужно сразу проварить, а потом уже заморозить.

Особенности приготовления каши из перловой крупы

Чтобы наслаждаться вкусом разваристой и вкусной каши, есть некоторые хитрости:

  1. Перед варкой крупу следует замочить в воде минимум на 10-12 часов. Для этого нужно взять 1 л воды и стакан перловки.
  2. Для варки соотношение воды и крупы составляет 1:2.
  3. Чтобы перловая каша была более рассыпчатой, нужно перед варкой немного поджарить ее на сковородке.
  4. Когда каша уже готова, можно закутать еще горячую кастрюлю в одеяло. Это даст ей настояться и дойти до нужной кондиции.

Приготовление в мультиварке

Современные технологии облегчают труд. Для быстроты и легкости приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Какие нужны ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • 6-8 сушеных опят, лисичек или белых;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Приготовление происходит так:

  1. Крупу залить водой, минимум часа на 3, а лучше – на 12. Но можно использовать и без предварительного замачивания – мультиварка справится.
  2. Замочить сушеные грибы на 1-2 часа.
  3. Лук нарезать мелко, потереть на терке морковь.
  4. Включить на мультиварке режим «Жарка». Если такого режима нет, тогда выбрать режим «Выпечка» или «Кипячение». В чашу налить масло.
  5. В горячее масло выложить лук и морковь, пассеровать 5-7 мин.
  6. С грибов слить воду, мелко нарезать, добавить в чашу к овощам. Тщательно перемешать, прожарить 1-2 мин. Сверху на них насыпать промытую перловку. Посолить по вкусу (приблизительно неполная чайная ложка).
  7. Залить холодной водой (2 стакана). Мультиварку поставить в режим «Рис/гречка» или «Плов». Готовится все примерно час-полтора.

По окончании приготовления, рекомендуется оставить еще на час кашу в режиме «Подогрев», а при желании – сразу кушать.

Перловка с сушеными грибами в мультиварке получается наваристой, не жесткой. Это отличный гарнир для мясных блюд или рыбы. Кстати, отлично сочетается рыба с грибами (44), особенно при запекании с овощами.

Рецепт грибной перловой каши с мясом

Для этого блюда берем такие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 300 г свежих вешенок, шампиньонов или других грибочков;
  • 200-300 г мяса;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • 1/2 ч.л молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Залить водой крупу на 12 часов.
  2. Мясо порезать на кубики, обжарить.
  3. В сковороду к мясу всыпать нарезанные маленькими кубиками морковь и луковицу. Пассеровать вместе с мясом на слабом огне.
  4. Шампиньоны или другие свежие грибы помыть и порезать. Добавить в сковороду. Прожарить несколько минут.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю высыпать промытую крупу. Сверху выложить мясо с грибами. Залить двумя стаканами холодной воды. Посолить, добавить специи. Готовить на слабом огне около 2 часов. При необходимости, долить еще полстакана воды.

Перловка с грибами и мясом готова. Подавать с салатом из свежих овощей.

Грибная перловка, тушеная с луком

В пост стоит попробовать такую кашу вместе с лучком и грибами. Рецепт и простой, и доступный.

Сразу подготовим составляющие:

  • перловка – 1 стакан;
  • свежие грибы (или размоченные сушеные) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус (при желании) – 1 ст.л.;
  • специи – какие нравятся.

Готовим так:

  1. Крупу ночь оставить в воде. Если нет возможности, то залить кипятком и дать постоять час.
  2. Промыть и проварить в 1 литре воды 40 минут. Отбросить на дуршлаг.
  3. Грибы отварить 5 мин. в 0,5 л воды. Порезать на 4 части. Отвар отставить.
  4. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Всыпать грибочки и протушить еще 3 минуты.
  5. Переложить в кастрюлю. Всыпать крупу, перемешать.
  6. Отвар с грибов закипятить, долить соевый соус. Залить перловку с поджаркой. Посолить и посыпать специями. Томить на маленьком огне 1 час. Можно готовить эту кашу в духовке. Перловка с грибами и луком готова. Подавать со свежими либо маринованными огурцами, с помидорами.

Перловка овощная

Приготовить такое блюдо не составит труда, а родным обязательно понравится. К тому же перловая каша с грибами и овощами очень сытная.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • свежие либо мороженые грибы – 200-300 г;
  • смесь овощей быстрозамороженная – столько же;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи на выбор.

Приготовление:

  1. Отварить до готовности перловку. Для этого замочить на ночь в воде, а потом промыть и отварить в большом количестве воды 1 час. Процедить и промыть.
  2. Замороженные овощи (можно купить смесь, а можно подобрать самостоятельно). Подходит кукуруза, спаржевая фасоль, лук, морковь, горошек, цветная капуста.
  3. Если грибы замороженные, то сначала выложить их в глубокую сковороду со сливочным маслом и дать уйти лишней жидкости. Если свежие – сначала смазать сковороду маслом, положить замороженные овощи, а грибочки сверху.
  4. Все прожарить до готовности (около 10 минут), посолить, посыпать специями.
  5. К поджарке присоединить перловку и тщательно перемешать.
  6. Потомить на огне минут 10. Оставить для настаивания полчаса.

Овощи в сочетании с грибами придают отличный вкус каше.

Перловая каша с грибами, тушеная в духовке

Отличный рецепт для тех, кто любит еду в горшочке из глины. Разомлевшая перловая каша, насыщенная ароматом леса, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • крупа – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • свежие опята, шампиньоны или белые – 200 г;
  • черный перец (можно душистый);
  • лавровый лист;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Крупу выстоять в воде минимум 10 часов. Промыть, оставить, чтобы стекла вода.
  2. В сковороду с высокими стенками налить растительное масло (30-50 мл). Всыпать крупу и, помешивая, прожарить до золотистости.
  3. Грибы помыть, разрезать на четыре части, присоединить к крупе. Пропарить до их мягкости. Посыпать перцем.
  4. Сложить в горшочки (примерно 3 шт.). Положить лавровый лист.
  5. Залить все кипятком на 2 см выше каши. Посолить, накрыть крышкой.
  6. Поставить в духовку (температура 180°С) на полтора часа.
  7. Если, каша недостаточно мягкая, нужно долить еще воды и опять поставить в духовку минут на 30.

Готовый гарнир, подавая, посыпать зеленью. Отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами.

Перловка с грибами, сыром и зеленью

Вот еще отличное блюдо: перловка с сушеными грибами в сочетании с сыром и зеленью в горшочке.

Ингредиенты для 3-4 горшочков:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • сушеные шиитаке (можно другие грибы) – 9 шт.;
  • луковица большая, морковь средняя – по 1 шт.;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи;
  • чеснок – 1 зубок.

Начнем готовку:

  1. Крупу промыть, оставить в воде на всю ночь.
  2. Шиитаке промыть. Дать набухнуть в воде. Порезать на куски средней величины.
  3. Нарезать полукольцами лучок, морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
  4. Обжарить на масле овощи 2-3 минуты, добавить грибы. Приготовить поджарку, помешивая около 3 минут. Посолить, добавить специи.
  5. В горшочки равномерно распределить крупу, сверху выложить смесь шиитаке с овощами.
  6. Положить измельченный чеснок (на 3 горшочка 1 зубка достаточно).
  7. Залить водой примерно на 2 см выше каши. Закрыть крышкой.
  8. Поставить в духовку на час при температуре 160-180°С.
  9. Достать из духовки. Если воды не осталось, долить примерно 4 ст.л. Посыпать тертым сыром. Отправить в духовой шкаф еще на 20-30 мин.
  10. Посыпать готовую кашу мелко порубленной зеленью и дать настояться четверть часа в теплой духовке.

Перловка с грибами в горшочке в духовке готова к употреблению. Черный хлеб и огурцы дополнят это кушанье как нельзя лучше.

Сочетая такие привычные и неприметные продукты, можно очень оригинальные блюда. Вкусные и полезные, они радуют доступностью и разнообразием. Людям, которые придерживаются поста, следят за фигурой и здоровьем, не следует отказываться от них.

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/perlovka-s-gribami-kak-pravilno-gotovit-podborka-receptov.html

Вернем забытый рецепт — перловку с грибами и луком в мультиварке

Перловка с грибами и луком

Перловая каша? Фу! Вот первая реакция современного человека на традиционную для нашей страны крупу. Сегодня перловка не считается ни вкусной, ни уместной на наших словах. А ведь она очень полезна!

Взять хотя бы ее замечательное свойство очищать организм от шлаков, выводить все лишнее и при этом не задерживаться не боках.

Идеальный вариант для всех, кто работает над своей фигурой. При этом она еще и насыщает. Спорить не будем, каша, сваренная обычным способом, действительно не особо интересное блюдо.

Но приготовьте перловку с грибами да луком в мультиварке — и от такого угощения будет сложно отказаться.

Наш рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, ведь мы будем использовать только растительные компоненты.

Грибы — неиссякаемый источник белка, а в тандеме с рассыпчатой кашкой получается сытное блюдо, в самый раз для обеда или ужина.

Еще несколько десятилетий назад перловку очень уважали. Готовили ее в печи в горшочке — там крупа томилась, постепенно впитывая жидкость и разбухая.

Такая каша была излюбленной пищей. И не потому, что стоила относительно недорого (хотя это тоже важный фактор, особенно в наши дни), а потому, что это действительно вкусно.

Как бы вы ни варили перловку в кастрюле на плите, такого результата не достигнуть. Но вот мультиварка предоставляет современному городскому жителю возможность ощутить тот самый вкус томленой в горшочке перловой каши. В этом электроприборе крупа именно томится.

Плюс, она не пригорит и не выкипит, что часто случается с крупами, если их готовить на плите. Итак, давайте махнем в прошлое и насладимся давно забытым вкусом, который нам подарит перловка с грибами в мультиварке.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Крупа перловая– 1 мультистакан
Грибы– 300-400 гр.
Луковица– 1 шт.
Растительное масло– 2 ст. л.
Соль– 0,5 ст. л.
Перец– по вкусу
Чеснок– 3 зубка

Шаг 1

Так как наш основной компонент, связывающий все остальные продукты в одно целое, — каша, то начинать мы будем непосредственно с ее подготовки.

Вероятно, вы слышали, что для того, чтобы крупа хорошо сварилась, ее нужно вымачивать несколько часов. Мы пропустим это шаманство, ведь мультиварка чудесно справится с крупой.

Но залить перловку водой и дать ей настояться стоит. Отмерьте нужное количество крупы и залейте холодной водой. Пока мы будем заниматься овощами, каша будет отдыхать.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте любым удобным способом. Шампиньоны вымойте, выложите на салфетку. Шляпки и ножки следует зачистить от потемнений. Нарежьте произвольно.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Установите режим “Жарка” и всыпьте лук. Обжаривайте его минут 10, пока он не зазолотится. Учите, что как только вы положите грибы, лук будет уже не жариться, а тушиться.

Добавьте шампиньоны в емкость мультиварки. Вам может показаться, что грибов слишком много. Но здесь следует учесть, что в процессе термообработки они пустят сок и как минимум в три раза уменьшатся в размерах.

Вариант: вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Это особенно пригодится тем, кто любит насыщенные аромат и вкус лесных грибов.

Если вы решили пустить в ход упаковку замороженных грибочков, вначале их придется разморозить. Делается это для того, чтобы из них вышла жидкость, которая не позволит им качественно обжариться (вместо этого они будут скорее тушиться в собственном соку).

Шаг 4

Добавив грибы, обжаривайте их с луком еще 10 минут. По истечении этого времени ваша овощная основа должна приобрести привлекательный темный оттенок.

Слейте воду, в которой замачивалась крупа. Промойте перловку несколько раз холодной водой, пока каша не перестанет окрашивать воду в мутный цвет.

Слив жидкость, добавьте перловку к грибам. Посолите и поперчите блюдо. Чеснок измельчите и добавьте туда же. Мультистаканом отмерьте два с половиной стакана теплой воды и влейте в чашу.

Шаг 5

Настал черед выбрать режим мультиварки. Это очень ответственный этап, ведь только правильная программа поможет приготовить идеально рассыпчатую кашу.

Режимы подходят такие: “Плов”, “Каша”, “Рис” или даже “Гречка”. Любой из этих курсов рассчитан на определенное время, которое сама мультиварка выставляет автоматически. В среднем режим может длиться от 35 до 60 минут.

Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно вместо воды добавить бульон — овощной или мясной. Но даже сваренная на воде, перловая каша с грибами удостоит вас благодарности ваших родных.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/perlovka_s_gribami.html

Перловка с грибами – новые оригинальные идеи приготовления простого блюда

Перловка с грибами и луком

Перловка с грибами – отличное сочетание для сытной и питательной будничной трапезы, которое при правильном подходе можно превратить в кулинарный шедевр, по вкусовым характеристикам не уступающий иным, более изысканным и деликатесным блюдам.

Как приготовить перловку с грибами?

Перловка с грибами – рецепт элементарный, но требующий выполнения определенных правил и знания тонкостей для получения желаемого вкусового результата.

  1. Крупу промывают, заливают водой и дают постоять 1-12 часов.
  2. Еще раз споласкивают перловку, дополняют порцией чистой воды и варят до мягкости 1-1,5 часа.
  3. Отдельно подготавливают грибы: моют, чистят, нарезают на ломтики и подвергают термической обработке согласно рецепту.
  4. Соединяют кашу и грибы, добавив овощи, приправы и специи.

Перловая каша с грибами

Простая в приготовлении, питательная перловка с грибами и луком станет одним из ваших любимых домашних блюд. Даже с обычными шампиньонами блюдо удается вкусным, а если дополнить кашу лесными грибами, то итоговые характеристики полученного яства будут вне конкуренции, оттеснив на второй план иные варианты.

Ингредиенты:

  • перловка – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Крупу заливают водой, варят 10 минут, сливают, промывают, возвращают в кастрюлю с новой порцией кипятка и продолжают варку до мягкости.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью до готовности.
  3. Далее смешивается перловка вареная с грибами, морковью и луком, приправляется зеленью и подается к столу.

Суп с перловкой и грибами

Русская кухня богата рецептами приготовления вкуснейших супов, включающих в свой состав всевозможные крупы и “дары леса”. Одним из самых популярных и вкусных является рассольник с грибами и перловкой, о котором пойдет речь далее. Используя продукты в указанных пропорциях, вы неизменно получите превосходное горячее к обеду.

Ингредиенты:

  • перловка – 1/3 стакана;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол – ½ стакана;
  • вода или бульон – 2 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Размоченную крупу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Замачивают заранее грибы, измельчают и вместе с процеженным настоем отправляют в кастрюлю.
  3. Закладывают нарезанный картофель, а через 10 минут спассерованные по отдельности овощи и соленые огурцы.
  4. Приправляют суп, добавляют рассол, зелень, прогревают 5 минут.

Перловка с грибами в горшочке в духовке

Подыскивая подходящий рецепт, где перловка с грибами максимально раскрывает свой вкус и аромат, следует остановиться на варианте оформления блюда в горшочках. Глиняная емкость и духовая обработка благотворно влияют на результат, способствуя получению идеального по всем характеристикам яства.

Ингредиенты:

  • перловка – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Крупу замачивают на 12 часов, после чего промывают.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и луково-морковную нарезку, соединяют в одной сковороде, добавляют крупу, прогревают пару минут, приправляют, выкладывают в горшочек.
  3. Добавляют лавр, сливочное масло, вливают кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 см.
  4. Через 1,5 часа готовки при 170 градусах перловка с грибами в горшочке будет готова.

Постный плов из перловки с грибами

Плов из перловки с грибами станет отличной альтернативой классическому блюду, если есть необходимость оформить его без мяса. Свойства крупы сделают яство сытным и питательным, а пряности придадут характерный восточный вкус и потрясающий аромат. Главное правильно обработать и сварить крупу и тогда результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • перловка – 400 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • базилик – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Крупу заливают большим количеством воды и варят до мягкости.
  2. Сливают перловку на сито и промывают.
  3. Обжаривают по отдельности до готовности грибы и лук с морковью, приправив в процессе куркумой, солью и перцем.
  4. На заключительном этапе смешивается постная перловка с грибами и овощами, после чего подается с зеленью.

Котлеты из перловки с грибами

Еще одним блюдом для включения в меню во время поста или питание вегетарианцев являются постные котлеты из перловки с грибами. Изделия удаются сытными, питательными и вполне достойно заменяют альтернативные вариации с участием мяса, а их великолепный вкус удивит даже сторонников традиционного рациона.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей (корень или стебли) – по вкусу;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • индийские специи масала – щепотка;
  • соль, перец, асафетида, паприка.

Приготовление

  1. Отваривают крупу.
  2. Измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна отваренную крупу, грибы и овощи.
  3. Добавляют в постный фарш приправы, перемешивают и формируют изделия.
  4. Панируют котлеты в сухарях, обжаривают до румяности и готовности в прогретом масле.

Ризотто из перловки с грибами

Популярнейшее итальянское блюдо можно приготовить на русский манер, используя вместо риса перловую крупу. Нужного колорита придадут правильные специи и перетертый сыр, добавленный в тарелку с блюдом при подаче. Исполнив представленный ниже рецепт, вы сможете убедиться в том, что даже такие простые продукты как перловка с грибами смогут стать основой изысканного кушанья.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 1,2 л;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • петрушка рубленая – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сыр.

Приготовление

  1. На сливочном масле обжаривают лук, добавляют тимьян, лавр, крупу, вливают 2 стакана горячего бульона.
  2. Варят содержимое до впитывания влаги, после чего подливают по 0,5 стакана бульона, дают каждый раз влаге впитаться.
  3. Отдельно жарят на растительном масле грибы, солят, перчат, добавляют чеснок.
  4. В завершение соединяется готовая перловка с белыми грибами, добавляется петрушка и сыр.

Запеканка из перловки с грибами и сыром

Те, кто пробовал готовить кашу в горшочках, успели убедиться в преимуществе ее духовой обработки. Не менее вкусной будет перловка с грибами в духовке, оформленная в виде запеканки с сыром. Исполнив представленный далее рецепт, вы будете удивлены полученным результатом, настолько лакомым и аппетитным удастся композиция.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости крупу в большом количестве воды, сливают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле грибы с луком, приправив по вкусу.
  3. Укладывают в промасленную форму слоями крупу, грибную поджарку, промазывая каждый сметаной и посыпая сыром.
  4. Смешивают яйцо, остаток сметаны и сыра, солят, перчат, покрывают поверхность блюда.
  5. Готовится перловка, запеченная с грибами в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Перловка с грибами и курицей

Перловая каша с мясом и грибами придется по вкусу мужской аудитории, в виду того, что получается удивительно сытной и питательной. По желанию используемую в рецепте курятину можно легко заменить свининой. В таком случае мясо нужно будет дополнительно протушить в сковороде, добавив порцию воды.

Ингредиенты:

  • перловка – 300 г;
  • курятина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Крупу отваривают до мягкости, промывают и дают стечь.
  2. Жарят на масле по отдельности курятину, грибы и лук с морковью и чесноком.
  3. В завершение смешивается перловка с мясом и грибами, добавляется овощная поджарка и перемешивается.

Перловка с грибами в мультиварке

Вкусной и насыщенной удается перловая каша с грибами в мультиварке. Крупа равномерно прогревается, пропитывается грибным ароматом и овощными соками, приобретая невероятную сочность и получаясь особенно лакомой. Главное длительно вымочить крупу, чтобы она хорошо разбухла и быстро сварилась.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • бульон – 3 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют перловку, сметану, приправы, вливают кипяток.
  3. Переводят прибор на режим «Плов», готовят до сигнала.
  4. Дают постоять блюду на «Подогреве» 20 минут.
Кускус с овощами – невероятно аппетитное яство, которое делается очень быстро. Ну а если время позволяет, то можно дополнить кушанье мясными компонентами. Данную крупу часто готовят с курицей, индейкой или бараниной.Гречка в горшочке в духовке славится неповторимыми вкусовыми характеристиками и неимоверным ароматом, добиться которого при ином оформлении блюда просто невозможно. Сделать композицию дома не составит труда любой хозяюшке.
Гречка с грибами и луком – вкусные рецепты сытного блюда на каждый день Гречка с грибами и луком – аппетитное и очень сытное яство русской кухни, которое знают, готовят и любят уже не одно столетие. Шампиньоны, вешенки, сушеные, белые и маринованные дары леса подходят для приготовления этого простого кушанья. Овсяная каша на воде – как сделать простое блюдо вкусным? Овсяная каша на воде занимает первое место среди полезных блюд, рекомендованных к завтраку. Невзирая на ценные качества, этот продукт нравится не всем. Горстка ягод и фруктов улучшат вкус и развеют традиционное восприятие некогда «скучной» еды.

Источник: https://womanadvice.ru/perlovka-s-gribami-novye-originalnye-idei-prigotovleniya-prostogo-blyuda

Рецепт приготовления перловой каши с грибами

Перловка с грибами и луком

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма.

А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба.

Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений.

Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами.

Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2).

Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова.

Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

Источник: http://VashaKasha.com/perlovka/s-gribami.html

Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Перловка с грибами и луком

О том, что каша является полезным и сытным блюдом, знают все. Правда, перловку в своем кулинарном арсенале используют далеко не все хозяйки.

И совершенно напрасно, ведь из такой крупы можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. А уж если добавить к ней другие ингредиенты, выйдет поистине королевское блюдо.

Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит даже праздничный стол.

Перловка с грибами в духовке

Недаром говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Вот и перловка, – казалось бы, обычная крупа, которую многие почему-то не жалуют, – может стать хорошим выбором для приготовления аппетитного блюда.

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя промываем и запариваем кипятком.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем в масле в течение семи минут. Для насыщенного вкуса можно добавить измельченный лук.
  3. Соединяем перловку с грибами, сдабриваем специями и выкладываем в горшочек. Наливаем два стакана воды, прикрываем и ставим блюдо томиться в печь на один час (температура – 180 °С).

С добавлением лука и моркови

Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее не находят места в их меню.

Но важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное яство.

Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе и даже к субпродуктам.

Готовить будем так:

  1. Зерна ячменя заливаем водой и оставляем на две трети часа. Затем в кастрюлю наливаем четыре стакана воды, и как только жидкость закипит, засыпаем зерна и соль. Вводим ложку масла и через 20 минут крупа будет готова. Чтобы немного обогатить вкус каши, кладем в нее сливочное масло.

  2. Берем сковороду, разогреваем масло и начинаем обжаривать овощи и грибы. Сначала кладем полукольца лука, затем добавляем натертую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Солим, перчим и тушим ингредиенты десять минут.
  3. После, берем большой глиняный горшок или несколько маленьких, кладем в него жареные овощи с грибами, засыпаем кашу.

    Накрываем все крышкой и томим блюдо в духовке в течение 20 минут (температура – 180 °С).

С замороженными грибами

Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.

Для рецепта не стоит использовать большое количество приправ, которые могут перебить грибной вкус, достаточно добавить чуть-чуть соли и немного черного перца.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Блюда с добавлением сушеных грибов получаются более ароматным, поэтому настоятельно рекомендуем сварить аппетитный суп с сушеными грибами и перловой крупой. Чтобы процесс приготовления не отнимал много сил, блюдо готовим в мультиварке.

Готовим с курицей

Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Рецепт с мясом

Для тех, кто не очень жалует диетическое мясо, предлагаем рецепт с говядиной. Готовить блюдо будем также в мультиварке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.