Печеные помидоры на зиму

Содержание

Запеченные помидоры

Печеные помидоры на зиму

В данной статье мы рассмотрим вариации рецептов запеченных помидор. Для вас подробные рекомендации того, как запечь томаты в духовке с сыром или мясом, а также как заготовить их на зиму.

Фаршированные помидоры, запеченные с сыром в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера – 3-4 шт.;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • сыр твердый – 95 г;
  • петрушка (зелень) – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль крупная каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.

Приготовление

Невероятно пикантными получаются помидоры, запеченные в духовке с сыром. Для приготовления блюда выбираем плоды среднего размера, моем их, вытираем насухо и разрезаем пополам.

При желании можно предварительно удалить с томатов шкурки. Извлекаем изнутри половину мякоти с семечками и заполняем пустоты перетертым на терке сыром, предварительно смешанным с выдавленным через пресс чесноком.

Если сыр малосоленый, то подсаливаем начинку и при желании перчим.

Располагаем нафаршированные томаты на промасленном противне и даем им запечься в течение десяти минут при температуре 210 градусов. Теперь посыпаем изделия сверху немного сыром и оставляем еще на некоторое время в уже выключенной духовке.

После того как сыр расплавится, перекладываем помидоры на блюдо, посыпаем нарубленной зеленью петрушки и подаем к столу.

Помидоры, запеченные с фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • фарш мясной – 320 г;
  • зубки чесночные – 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 35 г;
  • петрушка (зелень) – по вкусу;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль крупная каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.

Приготовление

Первоначально подготавливаем помидоры для фарширования. Томаты моем и срезаем с них верхушки. Выскабливаем изнутри мякоть, переворачиваем заготовки срезом вниз и даем стечь жидкости.

В это время займемся наполнением. Обжариваем отдельно в течение пяти минут фарш и лук, после чего смешиваем компоненты в одной сковороде, добавляем мякоть из томатов, подсаливаем массу и перчим и припускаем еще в течение десяти минут.

После этого добавляем к начинке выдавленный чеснок и нарубленную зелень, перетираем туда же сыр и наполняем полученной массой заготовки из помидор. Располагаем их на противне и оставляем в разогретой до 195 градусов духовке минут на сорок.

Запеченные помидоры на зиму

Ингредиенты:

Расчет на банку объемом 1 литр:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки.

Приготовление

Предлагаем заготовить запеченные помидоры на зиму. Для этого свежие томаты моем и разрезаем вдоль пополам. Сжимаем немного каждую половинку, чтобы избавиться по возможности от внутренней жидкости и семян.

Теперь раскладываем заготовки срезом вниз на противне и отправляем для запекания в разогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать или до потемнения шкурки.

После этого извлекаем помидоры вместе с противнем из духовки и прикрываем на некоторое время полотенцем или чистым тканевым отрезом.

Как только томаты немного остынут и станут теплыми, снимаем с них шкурки, выдавливаем при помощи щипцов или двух вилок изнутри жидкость при ее наличии и укладываем заготовки временно в миску. Когда все томаты будут почищены, заполняем ими подготовленную банку, в которую предварительно насыпаем лимонную кислоту.

Прижимаем половинки хорошенечко, чтобы максимально плотно заполнить банку и не оставить между ними пузырьков воздуха. Теперь прикрываем сосуды крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации.

После закипания выдерживаем заготовки в течение сорока пяти минут, а затем закатываем, даем остыть и отправляем к другим заготовкам для хранения.

Несмотря на то, что свекольную икру сегодня редко встретишь за традиционным домашним обедом, рецептов ее изготовления существует достаточно много. Попробуйте разнообразить обыкновенную трапезу этой интересной и совершенно простой закуской. Икра из запеченных баклажанов Очень интересные рецепты описаны далее. Вы узнаете, как по-новому сделать обыкновенную овощную икру, но только из запеченных баклажанов. Подскажем два способа изготовления и заготовки впрок этой чудной закуски.
В грибной сезон непременно успейте запастись всевозможными закусками из консервированных даров леса и воспользуйтесь нашими интересными рецептами. Далее подскажем, как из опят сотворить безумно вкусную икру двумя простейшими способами. Грибная икра из подосиновиков на зиму Если традиционная консервация слегка набила оскомину, обратите внимание на грибы. Подосиновики – это оптимальный вариант, поскольку они встречаются почти в каждом лесу, а икра из них станет отличным дополнением к традиционным гарнирам.

Источник: https://womanadvice.ru/zapechennye-pomidory

Вяленые помидоры на зиму – рецепты и советы по заготовке +

Печеные помидоры на зиму

Предисловие

Вяленые помидоры на зиму – отличный способ сохранить все питательные элементы в овоще. Сегодня мы расскажем вам про основные рецепты заготовок вяленых помидоров.

Вы решаете, в каком виде сохранить помидоры на зиму? Можно заморозить или законсервировать томаты – способов и рецептов масса. Но самая популярная заготовка на зиму – вяленые помидоры.

Сейчас мы расскажем, чем они полезны, и вы убедитесь, что это лучший способ сохранить все полезные витамины и микроэлементы в овоще. Прежде всего, в таком продукте содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей моторику пищеварительного тракта.

Даже медики рекомендуют вносить в рацион вяленые овощи при запорах и проблемах с кишечником.

Кроме того, такой продукт – отличный антидепрессант, поскольку вяленые томаты улучшают деятельность нервной системы.

С помощью вяленых помидоров можно улучшить настроение и общее самочувствие ничем не хуже, чем при приеме шоколада, поскольку в составе томатов также есть серотонин (гормон счастья).

Нужно сказать, что постоянно употребление этого овоща в вяленом виде приводит к улучшению памяти и работы мозга. Нередко можно услышать, что вяленые томаты – это отличное профилактическое средство в борьбе с проблемами зрения и сердца за счет содержащегося в составе калия.

Конечно, нужно отметить и противопоказания включения в свой рацион этого продукта. Так, от вяленых томатов следует отказаться людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, чтобы не ухудшить свое состояние.

Рецепт приготовления помидоров в микроволновке

Самый простой вариант приготовления вяленых помидоров – запеченные овощи в микроволновой печи. Если еще пару лет назад СВЧ-печь была достаточно редким явлением, то сегодня ее можно встретить на каждой кухне, потому приведенный нами рецепт приготовления будет интересен очень многим хозяйкам.

Для запекания овощей в микроволновке нужно взять:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 средних помидоров (не берите помидоры черри);
  • 3 ложки оливкового масла;
  • специи, включая душицу, перец, базилик.

Для заготовки лучше всего брать помидоры со своего участка, а не покупные. Приготовленные овощи тщательно промываем под водой, аккуратно разрезаем и выкладываем в блюдо разрезом вверх.

После этого каждый овощ посыпаем специями и поливаем маслом. Многие хозяйки, желая сэкономить, заменяют оливковое масло подсолнечным, от чего вкус блюда сильно портится.

Подготовив помидоры, устанавливаем самый мощный режим, ставим внутрь СВЧ-печи тарелку с помидорами и оставляем на 5 минут.

Помешивать овощи во время приготовления не стоит – после того, как истекут 5 минут, снижаем мощность микроволновки и оставляем овощи внутри «томиться» еще минут на 10.

Следом сливаем образовавшийся сок в отдельную емкость и слегка подсаливаем томаты, а саму тарелку с овощами ставим в СВЧ еще на пару минут.

Для завершения помидоры слоями укладываем в стеклянную банку, посыпаем их мелко нарезанным чесноком и заливаем сверху слитым томатным соком. Поставьте баночки в холодильник – через 12 часов вяленые овощи готовы.

Как приготовить вяленые томаты в духовке?

Существует несколько рецептов готовки вяленых помидоров на зиму в духовом шкафу. Мы расскажем вам самый известный и простой в исполнении рецепт. Для него нам нужно взять 5 крупных томатов. Разрежьте помидоры на 4 части.

Если попался слишком большой овощ, порежьте на 6 кусочков. Далее с помощью ложечки удалите семена, внутренние перегородки и почерневшие участки томата.

Такая подготовка позволит сохранить приготовленные помидоры в течение длительного времени – овощи не покроются грибком, несколько месяцев радуя вас своим вкусом и ароматом.

Теперь переходим к духовке – прогреваем духовой шкаф до температуры в 50 градусов (при этом помните, что отступать от температурного режима не следует ни в коем случае). Противень желательно тщательно вымыть и застелить пергаментной бумагой.

Если у вас нет ее под рукой, укладывайте томаты на противень. Посыпьте плоды солью – тут все зависит от вашего вкуса, но постарайтесь не пересолить помидоры.

Даже если вы не любите соленые вяленые помидоры, посыпьте овощи солью совсем чуть-чуть – с ее помощью они быстрее отдадут сок.

Совет: чтобы томаты не сохли, а вялились, капните капельку оливкового масла в середину каждого помидора. Более подробно вы сможете посмотреть процесс приготовления с помощью видео.

Противень должен оставаться в духовом шкафу в течение 8-9 часов. Время от времени посматривайте на противень, при необходимости добавляя немного масла или уменьшая огонь. Если забыть про это, томаты могут просто поджариться. По истечении этого времени достаньте вяленые овощи, остудите их и поместите в стеклянную баночку.

Чтобы приготовленные томаты хранились более 6 месяцев, можно использовать оливковое масло. Просто сложите приготовленные помидоры в стеклянную баночку, добавьте немного специй, два зубчика чеснока и залейте доверху оливковым маслом. Если вам не нравится такой вариант, просто замотайте приготовленный продукт в пищевую пленку и положите в холодильник, но помидоры получатся менее вкусными.

Использование вяленых томатов в кулинарии – на заметку хозяйкам

Вяленые овощи можно есть как в чистом виде, так и как закуску, либо же их можно добавлять при приготовлении других блюд. Очень вкусным и не менее полезным будет собственноручно испеченный зерновой хлеб с вялеными томатами. Нередко такие помидоры добавляют в мясные блюда, макароны.

Если в доме вдруг не оказалось специй, эту проблему решат вяленые помидоры – мелко нарежьте овощи и добавьте их в начинку для пирога, в другую выпечку. Более подробно ознакомиться с применением вяленых томатов на кухне вам помогут видео в статье. Мы рассказали вам все, что знаем про вяленые помидоры – теперь пришла пора идти на кухню и претворять наши советы в жизнь.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/vjalenye-pomidory-zimu-zagotovki-recepty-video.html

Помидоры запеченные в духовке – 10 пошаговых рецептов с фото

Печеные помидоры на зиму

Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.

В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.

Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху  выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке  — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).

Запеченные помидоры в духовке с сыром

Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):

  • 400 грамм сыра (можно копченого),
  • 1 кг помидоров,
  • 50 грамм зелени,
  • 50 мл масла (растительного),
  • щепотка красного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
  2. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
  4. Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
  5. Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.

Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.

Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

Ингредиенты:

  • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
  • 300 грамм фарша,
  • 50 грамм риса,
  • луковица,
  • достаточно сто грамм твердого сыра,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
  2. Далее нужно приготовить начинку.

    Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.

  3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.

  4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
  5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками.

    Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.

  6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
  7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.

  8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.



Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.

  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.

  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его.

Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Запеченные помидоры с баклажанами в духовке

Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • чеснок,
  • твердый сыр, около 100 грамм,
  • соль,
  • базилик,
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.

  2. Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
  3. Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
  4. С помощью мелкой терки натрите сыр.
  5. Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом.

    Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

  6. Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.

Запеченные помидоры с картошкой в духовке

Приготовить блюдо можно с таких продуктов:

  • 6 штук картофеля,
  • 3 штуки помидоров,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы небольшого размера,
  • несколько капель оливкового и растительного масла,
  • зелень или смесь прованских трав,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
  2. Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.

  3. Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
  4. Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.

  5. Украсьте зеленью.

Запеченные помидоры с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пере;
  • для украшения любая зелень.

Приготовление:

  1. Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
  2. Томаты нарежьте кружочками.
  3. Сыр натрите на терке, желательно крупной.
  4. Чеснок измельчите любым удобным способом.

  5. Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.

  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.

Запеченные помидоры с перцем в духовке

Порадуйте любимого человека вкусным и простым блюдом — запеченными помидорами с пецрем.

Для этого понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 200 грамм грудинки или других мясных изделий;
  • 2 шт. картофеля;
  • несколько помидоров.
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 10% сливки 150 мл;
  • соль, перец, приправы;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Грудинку нарезать кубиками, сыр натереть на той же терке.
  3. Венчиком взбейте яйцо и сливки. Добавить соль и перец.

  4. Лук помыть и обсушить.
  5. Соединить в салатнике: картофель, грудинку, измельченный лук и часть сыра. Добавить туда яично-сливочную смесь.
  6. Перец помойте, разрежьте на половинки, уберите все семена и перегородки.

    Помытые и вытертые помидоры нарежьте кружочками. Половинки перцев нафаршируйте начинкой. Сверху положите подготовленные помидоры.

  7. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Выложите перец и посыпьте оставшимся сыром.

    Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте половинки перцев 30 минут.

Осталось запастись терпением и придумать оригинальную подачу блюда. А напоследок, еще один интересный видео-рецепт подскажет, как запечь помидоры с яйцом.

Источник: http://ladyelena.ru/pomidory-zapechennye-v-duxovke/

Печёные помидоры и салаты с ними

Печеные помидоры на зиму
nelly_z  Ни для кого не открою Америку этим рецептом, не собираюсь и не претендую.)) А с другой стороны, я на него столько лет смотрела в кулинарных книгах, но не вдохновлялалсь. А однажды Carina его опубликовала и меня он убедил. Может и вам понравится или вы откроете для себя, если не знали.

Печёные помидоры мягче и менее сухие, чем вяленые, они хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом и  сырами, особенно с козьим сыром и рикоттой.

Я же залишу ещё и потому, что часто использую в своих блюдах. Особенно, в салатах. У меня ведь проект, пора продолжать, я человек занудный ответственный, начатое на середине бросать не буду, надо довести до заветной цифры 100.

))  Ссылку будет удобнее давать, чем каждый раз писать как их приготовить.

Слова Carina цитирую.
Этот рецепт принадлежит R.Bertinet.250г помидор – cherry морская соль оливковое масло сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик) чеснок Нагреть духовку до 100 С Разрезать каждый помидор пополам, выложить на противень, добавить чеснок.Посыпать помидоры солью, травами, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.Запечь в духовке в течение 1 часа Готовые помидоры остудить, по желанию снять кожицу. Выложить в банку, добавить базилик и залить оливковым маслом. Поставить в холодильник. Помидоры могут храниться в течение нескольких недель РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.Использую помидоры – сherry, но продолговатые. Они более мясистые, чем круглые и более сладкие.В процессе приготовления поняла, что лучше семена и сок удалять из помидоров перед запеканием.

В рецепте написано, что сherry можно заменить большими помидорами, предварительно разрезав на 4 части. Это очень вкусно. Использую теперь как тапас, как гарнир к грилованному мясу, в салаты.

Мои комментарии: – я не вынимаю серединку, мне  кажется, что так помидоры получаются сочнее. -готовлю обычно сразу двойную порцию. -всегда посыпаю перед запеканием сахаром, немного, чайную ложку на порцию.-складывая в банки, добавляю обязательно лист базилика для запаха.

-использую в салатах, как закуску, для брускет, в блюдах с пастой . Примеры ниже. -можно запекать вместе с маленьким перцем чили.С такими помидорами хорошо сделать брускетту с рикоттой, например. Поджарить кусочек хлеба, слегка смазать оливковым маслом, сверху положить немного рикотты и помидоры.

Можно посыпать травами. 

46/100, Салат с печёными помидорами и маринованными артишоками.Салатные листья (латук), немного маринованных в масле артишоков и печёных помидор.

Сверху чуть-чуть молотого Пармезана (лучше Parmigiano-Reggiano ), заправить просто оливковым маслом ( в артишоках уже и так достаточно кислоты). Соль, перец по вкусу.

47/100, Салат с печёными помидорами и моцареллой.

Листья рукколы (по горсти на порцию)100г свежей моццареллы ( шариками)немного печёных помидор

хлопья Пармезана (лучше Parmigiano-Reggiano )

Заправка

20 мл оливкового масла1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока1 ч.ложка дижонской горчицысоль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешать рукколу и сыр. У меня ещё было немного листьев цикория (эндивия), добавила и его.  Сыр можно измельчить. У меня шарики маленькие, я такие целиком добавляю. Добавить томаты. Заправить соусом. Посыпать сверху сыром.

Этот салат и без моцареллы можно сделать. Я, бывает, забываю её добавить. Тоже версия имеет быть.))

 
Как вариант, блюдо для детей.

Можно и взрослым тоже, конечно, предложить, но обычно дети очень любят пасту и макароны.

Пенне с колбасками и помидорами, сыром и базиликом

На 4 порции250г сухих макарон пенне(любой другой вид, можно даже спагетти)250г (2 шт.) сырых итальянских колбасок (фарша, приправить его перцем и солью)пару столовых ложек оливкового масла1 небольшая луковица, порезать полукольцами или кубикаминемного печёных помидор 1 большой зубок чеснока, измельчитьнемного свежей зелени петрушки или базиликасвежемолотый Пармезан

———————————————————————————–

*дополнительно можно 2 маленьких кабачка или цуккини, порезать полукольцами и добавить вместе с чесноком

Приготовление:

–  Отварить макароны в подсоленной кипящей воде al dente. –  В это время разогреть большую сковороду с маслом. Снять оболочку с сосисок. Разделить на маленькие кусочки, можно скатать шарики. – Обжарить на разогретой сковороде мясо и лук, минуты четыре-шесть, помешивая, так чтобы мясо обжарилось немного до корочки. Добавить чеснок, жарить, помешивая минуты 2. Добавить томаты, тушить с ними минуты 2. –  Добавить туда же пенне и прогреть всё вместе. Смешать с зеленью, посыпать Пармезаном. Подавать сразу же.Люблю запекать с ними козий сыр. Смешать мягкий сыр, яйцо, Пармезан, базилик,немного сливок, чтобы смесь была помягче, посолить, поперчить, добавить печёные помидоры. Разложить по индивидуальным кокотницам и запечь при 180Ц минут 15.

Что ещё вспомню, допишу.

|

nelly_z  Что-то я в последнее время пристрастилась к флешмобам.))
Но этот очень полезный:  делимся идеями, чем накормить наших мужчин. Авторы 90dney_leta  объявили старт нового флешмоба Чем накормить мужчину. Для меня такой проблемы нет, мой вообще сам ест…)))Ну а если серьёзно, то есть несколько достаточно быстрых и простых рецептов, которые хочу порекомендовать. Номер раз. У моих родных это один из самых любимых рецептов с курицей, которая всегда получается сочной.
Куриная грудка, фаршированная сыром, помидорами и базиликом

На 4 порции4 филе куриной грудки8 листиков базилика*4 кусочка моццареллы (сулугуни, любого другого сыра)2 цуккини (молоденьких кабачка**)помидоры (несколько штук для фаршировки, порезать кружочками)***2 столовых ложки лимонного соканемного перца и соль

Приготовление:

– Нагреть духовку до 180С.- Мясо вымыть, обсушить и разрезать аккуратно вдоль почти пополам, но не до самого конца, чтобы получился кармашек, который мы нафаршируем. Мясо посолить, поперчить и вложить в него по кусочку сыра, помидора и пару листиков базилика, скрепить по краю деревянной палочкой-  Цуккини вымыть, очистить, разрезать вдоль на 8 ломтиков толщиной 4 мм. Уложить ломтики цуккини в смазанную жиром форму для запекания, сверху выложить филе и сбрызнуть все лимонным соком. Накрыть фольгой и 30 минут выпекать в духовке.Подавать грудку на кусочках цуккини (палочки предварительно вынуть). На гарнир можно отварить пасту, картофель или рис.

Примечания:

* нет базилика? Берём лист шпината. Нет шпината? Берём лист петрушки или веточку укропа. Хорошо с куриным мясом  сочетается эстрагон. **факультативно, можно опустить. На первом фото видно, что в этот раз подавалось блюдо просто с салатом.

*** как вариант, можно использовать печёные помидоры  или вяленые. Вяленые можно использовать консервированные в  масле либо обычные. Вяленые предварительно размочить в небольшом количестве воды и нарезать полосками.

А здесь у меня на фото не с моцареллой, а с другим итальянским сыром Taleggio. Корочку я не срезаю.Орегано вместо базилика. И вяленые томатыЧто осталось от первоначального рецепта? Идея фаршировать курицу. А дальше дайте простор вашей фантазии, пользуясь тем, что есть под рукой.  Приятного аппетита! PS На фотографиях курица выглядит зажаристой, потому как была приготовлена немного по другой технологии. Сначала обжарена до золотистой корочки на сковородке (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), а затем уже убрана в духовку на 15-20 минут.

Источник: https://nelly-z.livejournal.com/58331.html

Вяленые помидоры в домашних условиях

Печеные помидоры на зиму

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.

Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок.

Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа.

Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка.

    Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.

  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.

  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика.

    Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.

  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.

  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.