Печеночные котлеты из говяжьей печени

Содержание

Простые котлетки из говяжьей печени

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Приветствую всех заглянувших на блог)) Сегодня будет плановая кулинарная статья.

Так как печень, особенно говяжья, один из самых полезных витаминосодержащих продуктов, то я очень стараюсь почаще вводить ее в наше меню.

Но «почаще» не получается, честно говоря, получается совсем редко, по простой причине – мы ее не любим.

Хотя вслух постоянно декларирую ее бесконечную полезность, наверно, надеюсь на гипнотическое воздействие моих слов на детей, которые в конце концов безгранично печень полюбят. Но пока ничего не выходит, более того, «гипноз» не действует даже на меня

Источник: http://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/pechyonochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni-retsept-poshagovo-s-foto.html

Котлеты из печени говяжьей – маскируем полезный субпродукт! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Некоторые люди, и особенно дети, печень в чистом виде не едят. Вид им не нравится, запах, вкус…

Для таких «приверед» лучший вариант – котлетки из печени, мягкие, сочные, ароматные.

Главный секрет мягких, нежных и вкусных котлет из печени говяжьей: правильно подготовить субпродукт.

Котлеты из печени говяжьей – основные принципы приготовления

На говяжьей печени есть достаточно плотная пленка. Ее обязательно удаляют. Сделать это будет проще, если печень подержать несколько минут в кипятке. Затем вырезают сосуды и протоки.

Подготовленный продукт вымачивают два-три часа в воде или молоке, чтобы печень стала мягче.

Затем субпродукт режут кусочками и пропускают через мясорубку. Лук и чеснок чистят и измельчают так же, как и печень. В итоге получается достаточно жидкая печеночная смесь.

Мы привыкли, что традиционные котлеты делают руками. Как же сделать из этой жидкой массы котлеты? В основном котлеты из печени говяжьей формируют ложкой. В качестве загустителей выступает крахмал, манка, мука или яйца. Чтобы котлетки получились сочными, в массу добавляют перекрученное на мясорубке сало.

Вкус котлет из печени говяжьей можно разнообразить, добавив в печеночную смесь овощи, вареный рис или гречку.

Рецепт 1. Традиционные котлеты из печени говяжьей

Ингредиенты

свиное сало – 100 г;

500 г печени говяжьей;

мука – 100 г;

соль экстра;

20 г крахмала;

лук – 120 г;

яйцо;

раст. масло;

перец черный;

Способ приготовления

1. Снимаем с печени пленку. Вырезаем сосуды и протоки. Хорошо моем под краном и замачиваем на несколько часов в воде. Подготовленный субпродукт нарезаем кусками. Луковицу чистим, ополаскиваем и разрезаем на четыре части. Обрезаем с сала шкурку и режем его кусочками. Все продукты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Яйцо слегка взбиваем и добавляем в печеночную массу. Сюда же добавляем муку и крахмал. Перчим, солим и тщательно вымешиваем до однородности.

3. Нагреваем сковороду на умеренном огне и наливаем немного постного масла. Выкладываем массу ложкой в разогретое масло, и обжариваем с двух сторон. Во время обжаривания не увеличиваем огонь, иначе котлеты получатся неаппетитными и жесткими. Подаем котлеты с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 2. Колеты из печени говяжьей «Парочка»

Ингредиенты

две луковицы;

80 г майонеза;

печень говяжья – 0,5 кг;

масло растительного – 50 мл;

яйца – три шт.;

перец — щепотка;

80 г муки;

соль – 5 г.

Способ приготовления

1. Чистим и моем луковицы, нарезаем их кубиками. Ставим на плиту сковороду, вливаем немного масла и разогреваем. Обжариваем измельченный лук, постоянно перемешивая, на умеренном огне до румяности.

2. Предварительно вымоченную печень зачищаем от пленки, сосудов и протоков. Хорошо промываем под струей воды и обсушиваем одноразовым полотенцем. Субпродукт нарезаем кусочками. Перекладываем его в емкость блендера, добавляем к печени половину обжаренного лука и перемалываем в однородную массу. Выливаем ее в миску, солим, добавляем два яйца, муку и перчим. Хорошо все вымешиваем.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем котлеты ложкой в раскаленное масло и жарим с двух сторон, по три минуты на каждой. Каждую котлетку смазываем майонезом, кладем немного обжаренного лука и складываем вместе две штучки.

Рецепт 3. Котлеты из печени говяжьей с овсяными хлопьями

Ингредиенты

70 мл сметаны;

400 г печени говяжьей;

мелкая соль;

2 яйца;

40 г муки;

крупная луковица;

специи;

90 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления

1. Вымоченную в молоке говяжью печень зачистите от пленки. Вырежьте все прожилки и протоки. Порубите кусочками как можно мельче. Хорошо промойте и слегка обсушите.

2. Луковицу почистите, ополосните и меленько покрошите.

3. Овсяные хлопья пересыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.

4. Соедините в миске нарезанную кусочками печень и измельченный лук. Добавьте к ним яйца и сметану. Приправьте солью и специями, всыпьте овсяную муку и перемешайте все до однородности. Оставьте печеночную массу на десять минут. Если спустя это время, масса будет жидковатой, добавьте еще немного муки.

5. Ложкой выкладывайте котлетки на раскаленную сковороду с маслом. Жарьте минуты три, затем переверните, и обжарьте с другой стороны, столько же времени. Котлетки получаются очень нежными и сочными.

Рецепт 4. Котлеты из печени говяжьей с рисом

Ингредиенты

специи;

лук – 0,5 кг;

говяжья печень – 500 г;

соль экстра;

200 г круглого риса;

2 яйца.

Способ приготовления

1. Вымочить печень в воде или молоке. Зачистить пленки, удалить протоки и сосуды. Промыть под краном, обмокнуть салфеткой и нарезать небольшими кусками. Перемолоть субпродукт на мясорубке.

2. Почистить и промыть лук. Покрошить его мелкими кусочками. Разогреть на небольшом огне сковороду с маслом. Выложить в раскаленное масло измельченный лук и обжарить до золотистого оттенка.

3. Промытый рис отварить до мягкости. Откинуть его на дуршлаг и промыть под струей воды.

4. Соединить печеночную смесь с обжаренным луком и рисом. Добавить яйца, поперчить и посолить. Хорошенько перемешать.

5. Выложить массу ложкой в раскаленное растительное масло. Накрыть крышкой и жарить три минуты. Затем перевернуть котлеты и продолжать жарить столько же времени, но, уже не накрывая крышкой. Подавать котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 5. Котлеты из печени говяжьей «По-домашнему»

Ингредиенты

грудинка – 100 г;

стакан питьевой воды;

400 г печени говяжьей;

30 г сливочного масла;

15 г чеснока;

30 мл масла растительного;

90 г овсяных хлопьев;

специи;

100 мл молока;

70 мл кетчупа;

крупная луковица;

сметана – 80 г.

Способ приготовления

1. Всыпьте овсяные хлопья в глубокую тарелку и залейте их молоком. Перемешайте и оставьте их набухать минут на 20.

2. Печень зачистите от пленок, сосудов и протоков. Хорошенько ополосните и порежьте некрупными кусочками. Чеснок очистите, грудинку порежьте кусками. Перекрутите все на мясорубке.

3. Отожмите овсяные хлопья от молока и выложите их в печеночный фарш. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте.

4. Разогрейте совсем немного масла на сильном огне. Затем скрутите огонь и выкладывайте на сковороду котлетки с помощью ложки. Обжарьте их с двух сторон, буквально по две-три минуты на каждой. Готовые котлеты переложите в чугунный казанок.

5. Лук порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите. Обжарьте в нем лук до румяности. Влейте сметану и воду, посолите и приправьте специями. Вскипятите соус и подержите на слабом огне буквально минут пять.

6. Залейте котлеты полученным соусом, накройте крышкой и потушите на медленном огне четверть часа. За пять минут до готовности добавьте кетчуп. Дайте блюду настояться минут пять, и подавайте с гарниром, салатом или соленьями.

Рецепт 6. Котлеты из печени говяжьей с манкой

Ингредиенты

лук – 130 г;

яйцо;

масло растительное;

печень говяжья – 0,5 кг;

соль мелкого помола;

манная крупа – 100 г.

Способ приготовления

1. Удалите с печени пленку, вырежьте сосуды и протоки. Ополосните субпродукт под краном и нарежьте кусками. Лук очистите и крупно порежьте. Печень и лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. В печеночно-луковую смесь всыпьте манку, перемешайте и оставьте ее на некоторое время, чтобы крупа набухла. Затем добавьте яйцо и посолите. Еще раз хорошенько вымешайте.

3. Поставьте на плиту сковороду, налейте совсем немного масла и хорошо разогрейте. Выложите ложкой котлеты в раскаленное масло и обжарьте с обеих сторон. Жарятся котлеты достаточно быстро. Достаточно подержать их на огне по паре минут на каждой стороне.

Рецепт 7. Котлеты из печени говяжьей с гречкой

Ингредиенты

крупная луковица;

400 г печени говяжьей;

постное масло;

неполный стакан гречневой крупы;

молотый перец черный;

два яйца;

соль мелкого помола;

60 г муки.

Способ приготовления

1. Очищенную от пленки и всего лишнего печень хорошо промываем под струей воды. Обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки.

2. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности. Остужаем и выкладываем в печеночный фарш. Добавляем в массу яйца и муку, перчим, солим и хорошенько вымешиваем.

3. Выкладываем фарш ложкой на разогретую сковороду с постным маслом. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.

Рецепт 8. Котлеты из печени говяжьей «Праздничные»

Ингредиенты

200 г сыра голландского;

800 г печени говяжьей;

500 г лука;

масло постное;

120 г манной крупы;

зелень;

черный перец;

яйцо;

соль экстра;

200 г майонеза;

две морковки;

болгарский перчик;

шесть помидоров.

Способ приготовления

1. Снять с печени пленку, вырезать все лишнее, хорошо промыть и порезать кусками. Почистить чуть больше половины лука, ополоснуть и нарезать крупными кусками. Перемолоть все на мясорубке.

2. В печеночный фарш добавить крупу манную и яйцо, приправить солью и специями. Тщательно вымешать фарш.

3. Выкладывать ложкой фарш в виде котлет на раскаленную сковороду, добавив немного растительного масла. Обжарить котлетки до появления аппетитной корочки. Готовые котлеты выкладывать на слегка смазанный противень.

4. Оставшийся лук, морковку и перец почистить и промыть. Лук нашинковать тонкими перьями. Морковку крупно натереть. Болгарский перчик порезать тонкими полосками. Поставить на плиту сковороду, налить масло и хорошо его разогреть.

Выложить лук и обжаривать до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до мягкости. Положить в поджарку полоски болгарского перца, перемешать и жарить еще минут пять.

Овощную поджарку остудить.

5. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать не слишком толстыми кружочками.

6. На каждую котлетку выложить немного овощной поджарки, сверху положить кружок помидора и присыпать тертым сыром. Полить майонезом и отправить в духовку минут на пять, чтобы сыр расплавился. Украсить котлеты свежей зеленью. Такие котлетки станут настоящим украшением праздничного стола.

Котлеты из печени говяжьей – советы и хитрости от шеф-повара

  • Жарить печеночные котлеты из печени говяжьей нужно на слабом огне. По две-три минуты на каждой стороне, чтобы они оставались нежными и мягкими.
  • Чтобы котлетки получились пышными, можете добавить в фарш гашенную уксусом соды.
  • Если хотите, чтобы котлеты получились еще сочнее, потомите их несколько минут в сливочном соусе.
  • Подавайте котлеты со сметаной. Для пикантности, в нее можно выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать.
  • Обжаривайте котлеты в небольшом количестве масла, иначе они будут слишком жирными.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-iz-pecheni-goviazhei-novyi-vzgliad-na-poleznyi-subprodukt-kak-prigotovit-kotlety-iz-goviazhei-pecheni-traditsionnye-retsepty-s-risom-grechkoi-i-ovoshchami/

Котлеты из говяжьей печени — 8 рецептов приготовления

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.

Классические котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.

  1. Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
  2. Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
  3. Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
  4. Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
  5. Последней всыпается мука.

Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.

Вкусный рецепт с гречкой

Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
  2. В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
  3. Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.

Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.

  1. С зачерствевшего белого хлеба срезаются темные корочки. Далее он нарезается крупными квадратиками, заливается нехолодным молоком и оставляется для разбухания минут на 8-9.
  2. В этом время промытая и подготовленная печенка при помощи мясорубки превращается в кашицу. После этого к субпродукту добавляется очищенная и разрезанная на 3-4 части луковица. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и молотый перчик.
  3. В массу отправляется и размокший и тщательно отжатый хлеб. В фарш не должна попасть лишняя жидкость.
  4. Последними в массу отправляются овсяные хлопья. По желанию можно использовать и свои любимые ароматные травки. Мелкие хлопья успеют разбухнуть за 12-15 минут. Если же использовать крупный продукт, на этот процесс потребуется значительно больше времени.
  5. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к жарке котлет из печенки.
  6. К полностью готовому угощению прямо на сковородку наливается немного воды. Котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.

С водичкой на сковородку можно добавлять также сметану и/или томат-пасту.

Как приготовить с морковью?

Ингредиенты: полкило печенки, крупная морковка, 2 столовых яйца, 2 репчатые луковки, полстакана пшеничной муки, поваренная соль, итальянские травки.

  1. Печень обмывается, избавляется от сосудов и пленочек. Далее субпродукт режется средними кусочками и перемалывается блендером вместе с крупными кусками морковки и лука. Для аромата можно добавить в эту массу и свежий чеснок.
  2. В получившийся фарш вбивается 2 яйца. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  3. Последней добавляется мука. Для вязкости фарша нужно оставить постоять его на 6-7 минут.

Обжариваются котлетки по такому рецепту с двух сторон.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Ингредиенты: кило говяжьей печени, 4 репчатые луковки, свежий чеснок по вкусу, куриное яичко, 170 г твердого сыра, 60 г пшеничной муки, мелкая соль, любые специи.

  1. При помощи мясорубки измельчаются подготовленная печенка, лук и чеснок. Последнего можно взять довольно много – 7-8 зубчиков. В таком случае у блюда будет явный чесночный привкус и аромат.
  2. В получившуюся жидковатую массу добавляется мелко тертый сыр, просеянная мука. Ингредиенты солятся и присыпаются специями. По вкусу сыр можно добавлять в фарш не тертым, а нарезанным небольшими кубиками, чтобы он чувствовался в готовых оладьях.
  3. После тщательного перемешивания из получившейся массы жарятся небольшие котлеты.

Вкусно подавать готовое угощение с кетчупом.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило печенки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 белые луковицы, 2 куриных яичка, 40-50 г жирной сметаны, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Мясо промывается, избавляется от пленок и всего лишнего, после чего измельчается блендером до однородности. В получившуюся массу добавляется сметана, слегка взбитые вилкой яйца, манка и оставшиеся ингредиенты. Приправы можно выбирать любые.
  2. Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. Только после этого ложкой из нее формируются котлетки, которые обжариваются на масле до аппетитной корочки.
  3. Уже готовое блюдо выкладывается на смазанный жиром противень и запекается еще 10-12 минут при 180-190 градусах.

Перед отправкой котлеток в духовку можно щедро присыпать их тертым твердым сыром.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: полкило говяжьей печенки, 2 куриных яичка, луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 210 г сметаны низкой жирности, морковка, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Субпродукт промывается, избавляется от пленок, жилок и лишнего жира. Далее он хорошенько просушивается бумажными салфетками и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук очищается от шелухи и делится сразу на несколько частей. Крупно нарезается также морковка. Зелень мелко рубится.
  3. В блендере измельчаются все подготовленные компоненты. В получившуюся массу вбиваются яйца, добавляется соль, сметана. Составляющие еще раз вместе взбиваются. Под конец в смесь засыпается мука.
  4. В чашу прибора наливается вода. Сверху устанавливается специальная решетка для приготовления на пару. Также нужно слегка смазать ее маслом.
  5. На решетке раскладываются заготовки будущих котлет, сформированные из получившегося фарша.

Готовится блюдо чуть менее получаса в программе «Пар».

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

Ингредиенты: 330 г печенки, куриное яичко, 80 г свежего сала, 90 г отварного белого риса, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, луковичка, поваренная соль, свежемолотый черный перчик. Как приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом, рассказывается далее.

  1. Сначала в чаше блендера измельчается рис. Затем к овощной кашице выкладываются кусочки подготовленной печени и сала. Все перемалывается до однородного состояния.
  2. В фарш всыпается рис, вбивается яичко, добавляется мука, соль, перчик. Составляющие снова вымешиваются.
  3. На разогретую сковородку ложкой выкладываются лепешки и обжариваются с двух сторон.

Подаются румяные котлетки со свежей зеленью и различными пикантными соусами.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/kotlety-iz-govyazhej-pecheni-8-retseptov-prigotovleniya/

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Пошаговые рецепты приготовления печеночных котлет из говяжьей печени: традиционный с салом, мукой и крахмалом, со сливками на скорую руку, в духовке с рисом, с белым хлебом, овсяными хлопьями и чесноком

2018-01-23 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

226

(Ккал)

226 ккал.

среднее

Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой.

Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • сто гр свиного сала;
  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 кур яйцо;
  • сто гр муки;
  • средняя луковица;
  • чайн л крахмала;
  • три гр соли;
  • три гр перца.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Шаг 1:

Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.

Разрезаем не крупные куски.

Шаг 2:

У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.

Шаг 3:

Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.

Шаг 4:

Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.

Шаг 5:

Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.

Шаг 6:

Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.

Шаг 7:

Разогрейте сковороду, налейте масло.

Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.

Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.

Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • полов килограмма гов печени;
  • одна луковичка;
  • одно кур яйцо;
  • десять мл сливок;
  • одна ст л пшеничн муки;
  • масло и специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

Шаг 1:

Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.

Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.

Шаг 2:

Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.

Шаг 3:

Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.

Шаг 4:

Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.

В принципе нам их нужно только подрумянить.

Шаг 6:

В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много – она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.

Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.

Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.

Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • семьсот гр гов печени;
  • сто пятьдесят гр риса;
  • две луковицы;
  • сорок гр слив масла;
  • два кур яйца;
  • четыреста гр сметаны;
  • соль – пара щепоток;
  • черн молот перчик – пара щепоток.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.

Шаг 2:

Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.

Шаг 3:

Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.

Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.

Шаг 4:

Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.

Если консистенция получается жидковатой – насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.

Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.

Шаг 5:

В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока – измельчите и добавьте в соус.

Шаг 6:

Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.

Шаг 7:

Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились – залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.

На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.

Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр гов печени;
  • две ст л муки;
  • стак молока;
  • одна луковичка;
  • одно яйцо;
  • два ломтика белого хлеба;
  • несколько щепоток соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.

Шаг 2:

Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.

Шаг 4:

Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.

Шаг 5:

Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим – тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.

Шаг 6:

Финальная стадия приготовления – обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.

В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.

Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • один кг гов печени;
  • 2 кур яйца;
  • 1 стак овсян хлопьев;
  • 3 головки реп лучка;
  • 3 дольки чесночка.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 2:

Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.

Шаг 3:

С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него – будет больше аромата.

Шаг 4:

Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.

Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.

Шаг 5:

Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.

Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.

Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.

Вариант 6: Печеночные котлеты из говяжьей печени с базиликом, укропом на оливковом масле

Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени – фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр гов печени;
  • две небольшие луковицы;
  • стакан риса;
  • 1 кур яйцо;
  • 1 ст л крахмала;
  • четыре вето укропа;
  • четыре вет базилика;
  • оливк масло для обжаривания;
  • соль и молот черн перец – по три щепотки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.

Шаг 2:

Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.

Шаг 3:

Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.

Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 4:

Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.

Шаг 5:

Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 6:

На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.

Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.

На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.

Вариант 7: Печеночные котлеты из говяжьей печени, манки и гречневой крупы

Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр гов печени;
  • одна луковица;
  • четыре чайн л манки;
  • четыре чайн л гречневой крупы;
  • специи и соль;
  • стакан кипятка;
  • полов чайн л соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.

Разрубите печенку на несколько крупных частей.

Шаг 2:

Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.

Шаг 3:

Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.

Шаг 5:

Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.

Шаг 6:

На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.

Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.

Запекаем тридцать минут при 180 С.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/pechen/pechenochnye_kotlety/pechenochnye-kotlety-iz-govyazhej-pecheni/

Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма.

Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет.

Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

 Время приготовления: 1 час 40 минут

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.

  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:
  1. Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте.

    Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

  3. Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

  4. Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

  5. Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

  6. Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

  7. Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

  8. На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

  9. Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

  10. На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу.

    По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.

  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.

  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло.

    Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер.

    Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.

  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи.

    Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.

  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле.

Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу.

Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.

  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.

  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.
Загрузка…
Рубрика: Блюда из мяса | Печень | 5 комментариев

Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-pecheni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.