Печенье в формочках в духовке рецепт пошагово

Содержание

Домашнее печенье в форме

Печенье в формочках в духовке рецепт пошагово

Выпечь домашнее печенье в форме совсем не сложно. Сегодня есть много разных вариаций формы, начиная от приспособлений из металла и заканчивая силиконовыми.

Плюсы последних уж точно очевидны, ведь их не стоит смазывать перед тем, как выпекать десерт.

Выпечка очень просто высвобождается из формы. Только есть у них все же недостаток: в форме из силикона не выпечешь печенье на газу.

В прошлом у каждой хозяйки на кухне была сковородка для выпекания печенья в виде грибочков, треугольников, ракушек, шишек и орешков.

Только популярность подобного печенья велика настолько, что и сегодня приобрести ее не составит труда. Зато вы сможете выпекать удивительные печенья в сжатые сроки, чтобы радовать семью новыми сладостями к чаю.

Несложный рецепт печенья

Рецепт понравится всем тем, что включает в себя простой набор компонентов, но от этого печенье не утратит своих вкусовых качеств.

Стоит отметить, что рецепт не привязан к определенной форме выпечки, тесто можно печь в любой форме, какая есть у вас дома. На этот раз я рассмотрю способ выпекания на газу с помощью сковородки.

Компоненты:

150 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. маргарина; по 1 ч.л. ван. сахара и порошка для выпечки; 360 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. маргарин растапливаю на огне.
  2. Растираю сахар с кур. яйцами. Нужно, чтобы получилась масса с однородным составом.
  3. Вливаю в смесь сл. маргарин. Перемешиваю.
  4. Ввожу в тесто порошок для выпечки и муку. Должна быть густая масса, как сметана.
  5. На поверхности раскаленной сковородки стоит выпечь печенье, обязательно прогревая его с двух сторон.

Печенье на кефире домашнее

Рецепт станет полезным для того случая, когда хочется чего-то вкусного и дома оказалось совсем немного кефира. Печенье будет очень вкусное, мягкое и имеет способность долго не черстветь.

Компоненты:

1 чт.л. порошка для выпечки; 450 гр. муки; пол ч.л. соды; 250 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. изюма; 1 уп. корицы.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску. Заранее доставайте его из холода, чтобы масса была теплой. Перемешиваю с содой и даю постоять некоторое время.
  2.  Смешиваю в миске сыпучие компоненты, это мука, порошок для выпечки, корица. Промешиваю хорошенько.
  3. Заливаю горячей водой изюм, даю ему набухнуть некоторое время. Сливаю воду и раскладываю сухофрукт на бумаге, чтобы он высох.
  4. Когда в смеси кефира и соды появится реакция в виде пузырей, стоит разбить кур. яйца и перемешать массу. Небольшими дозами ввожу сухие компоненты и хорошенько мешаю, чтобы не было комков.
  5. Консистенция будет густая. Тесто стоит вылить на ровную поверхность и замешать. В это время духовой шкаф должен быть уже разогрет до 180 гр.
  6. Тесто должно получиться в виде колбаски. Нужно отщипнуть кусок или же отрезать немного ножом. Придавить ладошкой, чтобы тесто получилось в виде оладий. 7 Пеку, чтобы десерт стал румяный. Подаю печенье к столу.

«Треугольники»-печенье в форме

Домашнее угощение получится в виде треугольников-вафель.

Рецепт позволит выпечь мягкий и нежирный десерт, несмотря на то, что в состав теста войдет достаточно много жирных компонентов, я имею в виду сл. масло, сметану. Компоненты:

по 200 гр. майонеза (сметаны) или же сл. масла (маргарина); 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпечки; 150 гр. сахара; 350 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар растираю вместе с кур. яйцами. Ввожу растопленное предварительно сл. масло, сметану.
  2. Кладу муку и порошок для выпечки. Перемешиваю тщательно.
  3. С помощью ложки кладу в треугольник тесто и пеку, чтобы получилась приятная золотистая корочка на печенье.

«Грибочки»

Печенье нравиться детям, обусловлено это не только его потрясающим вкусом, но и тем, что оно получается в виде оригинальных грибочков с шапочками, покрытыми глазурью из шоколада. Сделать его можно с помощью топпинга в виде посыпки, но даже если нет такого материала для декора, получится десерт очень вкусным, нет никаких сомнений в этом.

Компоненты:

пол ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сметаны; по 1 ч.л. ван. сахара, порошка для выпечки; 350 гр. муки; по 100 гр. темного и белого шоколада.

Для украшения можно взять кондитерскую посыпку.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста. Смешиваю жидкие компоненты и сахар, ввожу сухие ингредиенты.
  2. Пеку и даю остыть грибочкам.
  3. Топлю шоколад, каждый отдельно. В белый состав обмакиваю ножки грибков, а шляпки в темный. Украшаю посыпкой и даю застыть шоколаду. Подаю печенье к чаю.

Домашнее печенье «Орешки», испеченные в форме

Нужно сделать замес песочного теста, добавлять соду или же порошок для выпечки не стоит, так как скорлупки должны быть тонкие, но крепкие.

Сначала стоит сделать начинку из вареной сгущенки. В крем советую ввести орешки или же сухофрукты, обязательно измельчите их. Печенье получится очень вкусным.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; 1 ст. сахара; 250 гр. сл. маргарина (растопите); 450 гр. сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста на основе сахара, маргарина и муки, кур. яиц. Пеку орешки.
  2. Ирис взбиваю со сл. маслом, растопленным заранее, наполняю половинки и соединяю их между собой.

На этом все. Рецепты печенья в форме очень разнообразные, пробуйте их на деле, балуя своих близких вкусным угощением.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty_tortov/domashnee-pechene-v-forme.html

Печенье в формочках: рецепты приготовления

Печенье в формочках в духовке рецепт пошагово

Печенья являются любимыми лакомствами как взрослых, так и детей. Они бывают самых разных форм и видов. Приготовление печенья занимает немного времени и сил, а результат всегда оправдывает средства.

Печенье можно брать с собой в качестве вкусного перекуса, делиться им с друзьями и просто наслаждаться сладким лакомством.

Благодаря большому разнообразию формочек для выпечки печенья, появляется возможность придать оригинальную форму десерту.

Какую форму выбрать для выпечки печенья?

При выборе формы для выпечки важен материал, из которого она изготовлена. Для выпечки печенья чаще всего используют силиконовые и металлические формы.

Силиконовые формы хороши тем, что их можно не смазывать маслом, так как выпечка в них не пригорает. Они удобны в эксплуатации, готовый продукт легко выскальзывает из формочки. Сама форма сделана из экологически чистого материала, легко моется и долговечна. Стоит запомнить, что ее нельзя использовать при нагревании духовки свыше 240 градусов. Форма может испортиться или обгореть.

В отличие от силиконовых форм, металлические обязательно нужно хорошо смазывать маслом. Если на форме образовалась царапина, то в этом месте выпечка будет подгорать. С металлическими формочками нужно очень бережно обращаться, чтобы они прослужили долго.

Если вы остановили свой выбор на приготовлении печенья в формочках, то не забывайте об этих рекомендациях. Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусного печенья.

Печенье в форме звездочек

Этот рецепт прекрасно подойдет для выпекания печенья в силиконовых формочках. Если вы хотите взять печенье с собой, то лучше начинать готовить за 8-10 часов до выхода, чтобы глазурь не размазалась при транспортировке.

Для печенья нам понадобятся:

  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 10 г ванилина;
  • щепотка соды;
  • 4 ч. ложки сахарной пудры.

Необходимое для глазури:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 300 г.

Рецепт приготовления печенья в формочках:

  1. В миску разбить яйца, смешать с сахаром. Перемешать.
  2. В микроволновке до мягкости подогреть масло. Добавить его в миску. Перемешать с остальными ингредиентами.
  3. Положить ванилин и соду, перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая.
  5. Противень застелить пергаментом, сверху поставить формочки и заполнить их тестом.
  6. Печь 20-25 минут до готовности при температуре 180 градусов.

После того, как печенья остынут, можно наносить глазурь. Ее лучше готовить с помощью миксера или блендера, так как взбивать белки нужно долго и качественно.

Рецепт глазури:

  1. Разделить белки с желтками.
  2. Взбивать белки до тех пор, пока не появится густая пена.
  3. Понемногу добавлять пудру. Взбивать на маленьких скоростях.

Чем дольше взбиваете, тем гуще и плотнее станет глазурь. Если же плотности не хватает, то можно добавить еще немного пудры.

Шоколадные сердечки

В данном рецепте используется жидкое тесто. Для выпекания подойдут как металлические, так и силиконовые формочки. Выпечка получается мягкой и рассыпчатой, немного напоминающей сдобный кекс.

Для печенья нам потребуются:

  • стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 150-200 г сметаны или густого кефира;
  • 2 г ванилина;
  • 1 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт печенья в силиконовых формочках:

  1. В микроволновке размягчить масло. Положить его в тарелку.
  2. К нему добавить сметану и сахар. Взбивать до растворения сахара.
  3. Добавить яйцо, ванилин, какао, крахмал и разрыхлитель. Взбить до однородности.
  4. Разлить тесто по формочкам. Выпекать на противне 25-35 минут при температуре 200 градусов до готовности.

Остывшие печенья можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье

Такое печенье можно выпекать путем выкладывания теста ложкой или же использовать силиконовую формочку. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель. В этом случае такое печенье не нанесет вред вашей фигуре во время диеты.

Список продуктов:

  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина стакана орехов вместе с изюмом;
  • 4 ч. л. меда.

Рецепт печенья для формочек:

  1. В кастрюльке разогреть сливочное масло до жидкого состояния, добавить изюм, орехи и сахар. Варить на медленном огне, помешивая.
  2. Добавить овсяные хлопья, мед.
  3. Овсяную массу выложить в формочки.
  4. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Такое печенье порадует как взрослых, так и детей.

Имбирное печенье

Имбирное печенье ассоциируется с зимними праздниками, теплом и горячим чаем. Для создания уютного печенья нам понадобятся металлические формы для выпечки. Печенье в формочках не обязательно должно быть в виде человечков, это могут быть и сердечки, и елочки, и бабочки.

Необходимые продукты:

  • стакан муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. какао;
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. кардамона;
  • 0,5 ст. л. корицы;
  • мед (по вкусу);
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды.

Рецепт приготовления печенья в формочках в духовке:

  1. В тарелке перемешать муку с какао, содой и специями.
  2. Во второй тарелке смешать до однородности сливочное масло и пудру. Полученную массу положить в первую миску.
  3. Разбить яйцо и добавить пару ложек меда. Перемешать.
  4. Тесто замесить, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Тонко раскатать тесто (2-3 мм). С помощью формочек вырезать из него фигурные печенья.
  6. Печенье разложить на противень, застеленный пергаментом.
  7. Время приготовления 5-6 мин. при температуре 180 градусов.

Перед употреблением дождитесь полного остывания блюда. Печенье можно украсить глазурью или оставить в первоначальном виде.

Курабье

Курабье известно как французское песочное печенье с повидлом. Печенье имеет форму цветка. Чтобы ее воссоздать, вам понадобится или силиконовая формочка, или кондитерский шприц. Рассмотрим приготовление печенья в формочках.

Необходимые продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яичный белок;
  • 180 г муки;
  • 4 ч. л. сахарной пудры;
  • повидло;
  • ванилин – щепотка.

Порядок действий:

  1. В тарелке разотрите смягченное масло и пудру, добавьте яичный белок. Помешайте.
  2. Добавьте ванилин и муку. Перемешайте – сначала ложкой, потом руками. Тесто должно стать похожим на пластилин. Если муки будет мало, то добавьте еще немножко.
  3. Разложите тесто по формочкам. В середину цветочка добавьте повидло.
  4. Выпекайте при температуре 200 градусов 15-20 мин.

После того, как печенья остынут, ими можно угощать гостей.

Источник: http://fb.ru/article/31322/pechene-v-formochkah

Печенье фигурное — рецепты для детей с формочками

Печенье в формочках в духовке рецепт пошагово

Запах молока и свежеиспеченного теста ассоциируется с детством. Сразу вспоминаются мамины руки и семейные воскресные чаепития. Чтобы вернуться в это беззаботное и счастливое время, попробуйте приготовить фигурное печенье. Рецепты для детей понравятся и взрослым. Вы можете подключить к процессу готовки всю семью, чтобы весело провести время и напечь вкусных печенюшек.

Основное преимущество домашних коржиков состоит в том, что вам не нужно закупать целый арсенал продуктов. Для приготовления достаточно запастись мукой, маслом, молоком и формочками. Получившиеся вкусности высоко оценят дети и взрослые обитатели вашего дома. Итак, начинаем!

Копилка советов

Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
  • Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
  • Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
  • Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
  • Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
  • Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.

Вкус детства

Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни.

Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками.

Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г. размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
  2. Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
  4. Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
  5. Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика — 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.

Готовый фигурный изыск слегка притрусите сахарной пудрой и подайте к чаю. Отличный вечер с ароматным печеньем вам гарантирован.

Вариант с творогом

Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.

Необходимые ингредиенты:

  • 75 г. размягченного масла;
  • 100 г. творожной массы;
  • 125 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахарного песка.

Приступим:

  1. Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
  4. Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.

Творожный рецепт печенья для детей не оставит равнодушным маленьких и больших обитателей семьи.

Сметанное великолепие

Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.

Для приготовления вооружитесь:

  • 200 г. мягкого сливочного масла;
  • 300 г. сахара;
  • 2 яйцами;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
  • 1 ст. сметаны;
  • 5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
  2. В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
  3. Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
  4. Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
  5. Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Рецепт детского печенья можно дополнить медом или ягодами. Такой вариант будет «на ура» встречен малышами-сладкоежками и по достоинству оценен взрослыми.

Фруктовый рай

Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • 1 мягкий банан;
  • 200 г. овсяной крупы;
  • 125 г. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
  2. В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
  3. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
  4. С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
  5. Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
  6. Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовое печенье имеет банановый вкус и аромат, будто состоит лишь из одного фрукта. Кстати, вы можете заменить банан ягодным пюре или персиком. Главное, чтобы выбранный вами ингредиент хорошо взбивался в пюре и отличался густотой.

Добавляем желток

Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.

Для печенюшек нам понадобится:

  • 250 г. сливочного маргарина;
  • 2.5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 вареных желтков;
  • в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром. Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
  2. В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
  3. Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
  4. Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
  5. Далее необходимо раскатать тесто в колбаску. Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
  6. Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
  7. Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.

Такой вариант лакомства обязательно понравится самым маленьким домашним обитателям. Печенье получается очень нежным и буквально тает во рту.

Для многих фигурное печенье напоминает детство — молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии.

Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки.

Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/pechene-figurnoe-dlya-detej.html

Выпечка в силиконовой форме в духовке

Печенье в формочках в духовке рецепт пошагово

Многие знают, как тяжело порой работать с металлической посудой для выпекания сладостей, и как неудобно располагать выпечку на открытом противне.

Решить эти проблемы помогают силиконовые формы, широкий ассортимент которых позволяет подобрать изделие любой конфигурации и размера за смешную цену. Эти формы достаточно долговечны, не подгорают, не оставляют следов на выпекаемых блюдах и абсолютно безопасны для здоровья.

Выпечка в силиконовой форме в духовке – легкое и интересное занятие. Надеемся, наша статья поможет Вам вполне его освоить.

Уникальное бисквитное печенье

Если Вам посчастливилось найти небольшие силиконовые формы со сложным и интересным рисунком, предлагаем приготовить простое оригинальное печенье, которое наверняка придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200-250 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра, корица – по желанию.

Яйца вбивают в глубокую миску, засыпают сахаром и взбивают при помощи миксера в густую пену.

Затем пену смешивают с размягченным или слегка растопленным сливочным маслом, которое, тем не менее, не должно быть горячим, иначе яйца могут свернуться.

Постоянно помешивая полученный состав, в миску понемногу всыпают муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, добавляют соль и разрыхлитель.

Готовится подобная выпечка в силиконовой форме в духовке, предварительно прогретой до 180-200 градусов. Формы заполняются приблизительно на 2/3, иначе возможны переливания через край, когда под воздействием температуры тесто начнет подниматься.

Время приготовления блюда составляет 20-25 минут, контролировать готовность можно с помощью спички или зубочистки, которая после погружения в тесто должна оставаться сухой.

К столу подают холодным как дополнение к чаю или кофе, по желанию – присыпав сахарной пудрой или молотой корицей.

Нежные шоколадные кексы

Шоколадный кекс – едва ли не самая популярная закуска в мире. Существует множество вариаций его приготовления. Мы расскажем Вам о простой методике, которая, тем не менее, позволяет создать мягкое, нежное блюдо с превосходными вкусовыми качествами.

Список необходимых продуктов включает следующее:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • нежирное молоко – 50 мл;
  • кукурузная мука – 350-400 г;
  • молочный или черный шоколад – 50 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Размягченное сливочное масло взбивают с сахарной пудрой до образования однородной массы, затем добавляют яйца, продолжая взбивать смесь.

Всыпают ванилин, разрыхлитель или соду, которую предварительно гасят уксусом, а лучше – лимонным соком. Перемешивают, вливают молоко и растопленный шоколад и вновь мешают до однородной массы.

Кукурузную муку просеивают и медленно, понемногу вводят в тесто, которое в итоге должно получиться не слишком крутым, но и не жидким.

Тесто размещают в формах, предварительно смазав их небольшим количеством сливочного масла. Затем формы помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, и выдерживают там около 25 минут. К столу подают холодными или чуть теплыми, с кофе, чаем или другими напитками. Дополнительно кексы можно украсить кусочками шоколада или шоколадной стружкой.

Мишки Барни

Несмотря на название, для приготовления блюда вовсе необязательно иметь заготовки в форме медведей – подойдут любые силиконовые емкости среднего размера. Такая выпечка в силиконовой форме в духовке предполагает использование начинки, роль которой обычно играет вареное сгущенное молоко, шоколад или ореховая паста. Начинку вводят в уже готовые пирожные, для теста которых понадобятся:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250-300 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – по вкусу.

Яйца взбивают с сахаром в плотную густую пену, смешивают с размягченным сливочным маслом и кефиром. В полученную массу понемногу вводят просеянную муку, постоянно помешивая, добавляют разрыхлитель и ванилин.

Когда тесто будет готово, от него отделяют четверть или меньше, перекладывают в другую емкость, где смешивают с какао-порошком. Темное тесто размещают в углах силиконовых формочек, то есть на месте лапок и головы.

Остальное пространство формы заполняют светлым тестом.

Выпекают тесто при температуре от 180 до 200 градусов в течение 30-35 минут. Заготовкам будущих пирожных дают остыть, после чего вынимают их из формочек и с помощью кондитерского шприца заполняют начинкой. Блюдо получается необычным, оригинальным и забавным, что наверняка оценят дети.

Готовить сладости в силиконовых формах – одно удовольствие, а обилие самих форм предоставляет широчайшие возможности для творчества. Пробуйте объединять различные виды теста и начинок, использовать пищевые красители и сладкие специи, ведь только креативный, оригинальный подход к любимому занятию поможет создать настоящий шедевр кулинарии.

(Проголосуй первым!)

Источник: http://edaizduhovki.ru/vypechka/vypechka-v-silikonovoj-forme-v-duhovke.html

Тесто для печенья в духовке: лучшие рецепты пошагово с фото и видео

Печенье в формочках в духовке рецепт пошагово

Когда дом наполняет аромат домашней выпечки, он моментально становится приятным островком уюта. При всем разнообразии сладостей, которыми завалены полки магазинов, ничто не в состоянии сравниться со вкусом приготовленных по домашним рецептам булочек, пирогов, кексов, печенья.

В зависимости от вида теста и начинки, количество вариантов приготовления домашней выпечки не поддается подсчету. У каждой хозяйки найдется свой рецепт, хотя мало кто не использует шанс пополнить собственную коллекцию парой-тройкой удачных, вкусных, простых способов создания печенья.

Популярные виды теста для печенья и базовые рецепты с фото

Со времен, когда люди научились готовить печенье, прошла ни одна тысяча лет. Сначала его пекли из теста, в котором отсутствовали сахар и дрожжи, потом технология становилась сложнее.

В результате сам процесс приготовления превратился в кулинарное искусство, где основой выступает песочное, слоеное, бисквитное, творожное тесто или на рассоле, как вариант постного. Последнее – готовится еще либо на крахмале, либо на сыворотке.

Давайте разберемся, как сделать тесто для печенья, опираясь на базовые рецепты с фото и видео.

https://www.youtube.com/watch?v=LywBZcBFl5c

Самый простой способ быстрого приготовления печенья – на основе слоеного дрожжевого теста. С начинкой или без нее, такая выпечка придется многим по вкусу.

Из данного «материала» получается разное по форме печенье, поэтому способы приготовления не поддаются подсчету. Простейший вариант – покупка готового теста, но лучше приготовить его дома, пусть и затратив чуть-чуть больше времени.

Только два нюанса способны вызвать беспокойство: калорийность и желание угоститься еще одной печенюшкой.

Ингредиенты для печенья «Бантики»:

  • 0,5 кг муки;
  • 20 г дрожжей (свежих), а если дрожжи сухие – 8 г;
  • 1 стакан молока;
  • 250 г масла (маргарина)
  • 4 ст. ложки сахара для теста и 3 ст. ложки для посыпки;
  • 1 ч. л. лимона (цедра);
  • по щепотке ванили, соли

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко слегка подогреть, развести дрожжи. Когда они растворятся, добавить к ним около 50 г размягченного масла (маргарина).
  2. В просеянную муку высыпать сахар, ваниль, соль. Затем, постепенно добавляя, подмешать эту смесь к дрожжам с молоком.
  3. Оставить на полчаса, дать подойти, обвалять, убрать в холодное место еще на 30 минут или час.
  4. Затем к тесту добавить оставшуюся часть масла (маргарина), но не растопленного, а мягкого. Замесить, дать подойти.
  5. Раскатать пласт (не очень тонкий), нарезать его сначала полосками, а потом на прямоугольники. Каждый перегнуть посередине, чтобы форма напоминала бантик. Смазать одну сторону с помощью кондитерской кисти растительным маслом, этой же стороной обмакнуть в сахар, выложить на противень.
  6. Если температура будет чуть выше средней, а сама духовка предварительно прогрета, то ожидать готовности домашнего печенья придется не более четверти часа.

На сметане или майонезе

Как сделать песочное тесто для печенья нежным? Изюминкой рецепта служит либо сметана, либо майонез.

От этого классический вариант (на 3 части муки надо взять 2 части масла и 1 часть сахара) становится рецептом, который хозяйки называют фирменным.

Если готового теста получилось много, то некоторая часть сможет на протяжении нескольких недель храниться в холодильнике. Чтобы приготовить мягкое и нежное песочное тесто на майонезе, необходимо взять:

  • 0, 4 кг муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • 200 г масла (сливочного);
  • 200 г майонеза;
  • щепотку соли.

Способ приготовления:

  1. Майонез тщательно перемешать до однородной консистенции с мягким, но не растопленным, маслом.
  2. В полученную смесь постепенно всыпать сахар, вбить яйца, гашенную уксусом соду.
  3. Последней в тесто добавить муку, но не всю сразу, а лучше через сито и частями.
  4. Тесто должно получиться не тугим, а эластичным. Сформируйте шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. Когда оно постоит и охладится, раскатать тонкий пласт, вырезать фигурки формочкой либо использовать нож.
  6. Поставить блюдо в духовку на 20 минут, выпекая при среднем температурном режиме.

Пресное бездрожжевое тесто на пиве

Если вы уверены, что пиво и выпечка – два несовместимых продукта, после дегустации нежного и ароматного печенья вам придется пересмотреть свои убеждения.

Отсутствие дрожжей в домашнем хозяйстве легко компенсирует пиво. Хозяйки, имеющие опыт в приготовлении выпечки, знают, что оно помогает сделать тесто нежным, а печенье – вкусным.

Для бездрожжевого теста на пиве, по вкусу напоминающего слоеное, понадобится:

  • 600–700 г муки;
  • 200 г масла (маргарина);
  • 1 стакан пива;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Масло размять вилкой, смешать с мукой, чтобы масса получилась рассыпчатой, как крошка.
  2. Влить в смесь пиво, высыпать соль, замесить.
  3. Поставить доходить в холодильник на 20 минут.
  4. Раскатать, добавить любую начину по вкусу или вырезать фигурки. Выпекать при умеренной температуре не более 20 минут.

Вкусное творожное

«Ушки», «Поцелуйчики», «Лапки», «Треугольники» – все это названия самого популярного печенья, которое готовится из вкусного творожного теста.

Вам понадобится минимум ингредиентов и хлопот, чтобы приготовить домашнюю выпечку, обогащенную кальцием. Полезным это печенье делает наличие творога в основе, и даже термическая обработка не сильно влияет на его свойства.

Замешивать творожное тесто очень просто, обязательно разнообразьте меню для детей такой выпечкой.

Для творожного печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г творога (мягкий);
  • 200 г масла (сливочного);
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Масло нарезать мелкими кубиками или подавить вилкой, смешать с творогом до однородного состояния, используя миксер или блендер.
  2. Всыпать постепенно муку, добавить сахар, разрыхлитель. Вымешивать, пока масса не получится мягкой.
  3. Оставить на 20 минут. Раскатать, используя нож или формочку, нарезать, выложить на пергамент.
  4. Для выпекания подходит средний температурный режим, а попробовать творожное печенье вы сможете через полчаса.

Заварное

Хотя заварное тесто не уступает по популярности другим видам, но как основа для домашнего печенья оно выглядит оригинально.

Чтобы приготовить эту выпечку, хозяйки используют или песочное, или слоеное, или творожное тесто, а заварное – в очень редких случаях.

Использование в качестве основы заварного теста для домашнего печенья в духовке – это необычный способ приготовления выпечки, но он нисколько не умоляет ее вкусовых качеств.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 100-120 г масла (маргарина);
  • 80 г сахарной пудры;
  • половину чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Кастрюльку с водой поставить на маленький огонь, нагреть, высыпать соль и нарезанное небольшими кубиками масло.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, досыпать по чуть-чуть муку. Держать на огне минутку, но не более 2-х!
  3. Дать заготовке остыть, ввести по одному яйца, тщательно вмешивая каждое.
  4. На пергамент выдавить небольшие шарики, используя шприц или пакет, обрезав у него уголок.
  5. Духовку хорошо разогреть до средней температуры, поставить противень на 25 минут. Для выпекания снизить температуру до 180 °С.
  6. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. Если сделать глазурь и помазать ею сверху печенье, получится еще вкуснее.

Без яиц, муки и сахара

Даже тем, кто строго следит за фигурой или придерживается по разным причинам ограниченного рациона питания, время от времени хочется побаловать себя домашней выпечкой.

Но как сделать печенье без муки, яиц, сахара? Существуют ли такие рецепты, где для домашнего печенья на надо брать муку, яйца, сахар? Сделать выпечку без яиц вы можете из песочного теста, а вот обойтись в рецепте без всего сразу нельзя.

Хотя, если заменить некоторые из ингредиентов на аналоги, получить желаемое возможно.

Рецепт шоколадного печенья без муки:

  • 7 яиц;
  • 200 г шоколада (горького);
  • 150 г масла (сливочного);
  • 50 г какао;
  • 200 г сахара (заменить тростниковым или медом);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, растереть их с сахаром либо заменителем.
  2. На водяной бане растопить горький шоколад, масло, тщательно перемешать.
  3. Растертые желтки соединить с шоколадно-масляной смесью.
  4. Взбить белки с солью, чтобы они получились пышными.
  5. Все соединить, выложить на пергамент и 20 минут выпекать при среднем температурном режиме духовки (не более 180 градусов).

Готовое тесто предоставляет безграничный простор для совершенствования кулинарного мастерства и одновременно экономит время, проведенное на кухне. Любая, не только сладкая, начинка разнообразит рецепт приготовления домашней выпечки.

Остается только разморозить его, определиться с начинкой (варенье, шоколад, творог, хлопья, орехи, изюм, сгущенка), раскатать и придать форму. Несдобный вариант готового теста для домашнего печенья подойдет для постного рецепта.

Если же делать из него конвертик, придется смазывать верх печенья, используя желток.

Сдабривание вареньем, сахаром, орешками и начинками

Сделать домашнее печенье вкусным и разным помогают начинки. Они придают выпечке неповторимый аромат, а иногда сильно влияют на вкусовые качества.

Если хочется испечь грибочек или использовать орешницу, не обойтись без сгущенки. Желающим приготовить тесто для печенья в формочках понадобится варенье, хорошо, если оно не очень жидкое, или это джем.

Если в рецепте основу надо прокручивать через мясорубку, орехи, ванилин, пудра идеально дополнят печенье.

Чтобы приготовить кофейную выпечку, в тесто положите шоколад, а овсяное печенье готовят с использованием хлопьев либо заменяют пшеничную муку на аналог из овса.

Цукаты, мак, корица, ваниль с успехом применяются в качестве начинки для домашнего печенья, не ограничивая фантазии. Замешать тесто, раскатать его и добавить начинку по вкусу – вот какому простому алгоритму следуют хозяйки на протяжении веков.

Посмотрите ниже видео мастер-класс по приготовлению печенья минутка с повидлом или джемом.

Выпечка домашнего печенья: сколько времени занимает

В зависимости от вида основы, на выпечку домашнего печенья понадобится потратить определенное количество времени.

Вторым важным фактором, влияющим на продолжительность выпекания, является температура духовки.

Варьируя градус, вы сможете либо немного ускорить процесс, либо растянуть, когда возникает такая необходимость. Но для получения вкусного домашнего печенья лучше придерживаться рецептуры.

В среднем на выпечку печенья в духовке из разных видов теста затрачивается от 8 до 40 минут. Вот подробные данные для каждого варианта:

  • слоеное бездрожжевое – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • песочное – от 15 до 30 минут (при 180-220 °С);
  • тесто на сметане, майонезе – от 8 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • тесто на соде (несладкое) – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
  • бисквитное (с предварительным подогревом) – от 8 до 15 (при 180-210 °С);
  • заварное – от 30 до 40 минут (при 180-200 °С);
  • белковое – от 10 до 15 минут (при 130-150 °С).

Источник: https://sovets24.ru/47-testo-dlya-pechenya-v-dukhovke.html

Печенье в силиконовых формочках: рецепты с фото

Печенье в формочках в духовке рецепт пошагово

Силиконовые  формочки — настоящая находка для любителей выпечки. Изделия в таких формочках можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

Кексы и печенье легко извлекаются из них и не разваливаются. Формочки устойчивы к высоким температурам и легко моются.

Их не нужно смазывать маслом или другим жиром (производители рекомендуют сделать это только при первом использовании форм).

Мы расскажем, как приготовить вкусное печенье в силиконовых формочках, рецепты с фото приведены ниже. Печенье выпекается при 180 градусах 10-20 минут (в зависимости от объема формочек).

1. Печенье для детей

Очень вкусное и простое в приготовлении печенье для детей. Великолепно сочетается с горячим молоком. Лучше всего для этого печенья использовать силиконовые формочки с детской тематикой (мишки, машинки, бабочки и т. п.).

Для этого вам необходимо:

  • Масло животного происхождения (или маргарин) — 100 г.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Яйца куриные или утиные — 2 шт.

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто на печенье в силиконовых формочках. Яйца взбить с сахарным песком. Всыпать к ним просеянную муку и замесить густое тесто. Масло расплавить до жидкого состояния на водяной бане и влить его в тесто. Тесто нужно выложить в формочки для печенья.

Обратите внимание: формочки не следует наполнять полностью, потому что при выпечке тесто сильно поднимается и может вылиться через бортики формочек. Изделия нужно выпекать при 200 градусах около 15 минут. Готовую выпечку можно покрыть шоколадной глазурью, но это необязательно, оно и так очень вкусное и съедается в момент.

2. Овсяное печенье

Это нежное печенье с ореховыми нотками не только вкусное, но и полезное. Как испечь такой десерт дома легко и быстро?

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Ореховое ассорти (миндаль, фисташки, арахис и т. п.) — 100 г.
  • Панировочные сухари — 1-2 чайных ложки.

Геркулес в течение 10 минут подсушить на сковороде, без масла. После того, как хлопья остынут, их нужно переложить в прозрачный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройтись по пакету скалкой, чтобы геркулес превратился в муку.

Ореховое ассорти измельчить до состояния крошки. Можно сделать это с помощью скалки и прозрачного пакета.

Взять яйцо, белок отделить от желтка. Желток нужно перетереть с сахаром и маслом.

К получившейся смеси добавить геркулесовую муку, ореховую крошку и панировочные сухари. Все следует хорошо перемешать. Предварительно охлажденный белок нужно взбить и аккуратно перемешать с тестом.

Затем требуется тесто выложить в силиконовые формочки (не следует наполнять их полностью) и поместить в духовку.

3. Лимонное печенье в силиконовых формочках в духовке

Восхитительное печенье с цитрусовой ноткой быстро готовится и так же быстро исчезает со стола!

Необходимый состав:

  • Масло сливочное — 200 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ванильная эссенция — 2 г.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

Сначала нужно растопить и остудить масло. Яйца следует перетереть с сахаром и ванильной эссенцией и всыпать к ним натертую цедру. Эту смесь нужно взбить. Муку надо просеять, добавить в смесь вместе с разрыхлителем и замесить тесто.

В тесто необходимо добавить остуженное сливочное масло и еще раз взбить. Тестом до краев наполнить силиконовые формочки. Выпекать в духовом шкафу.

4. Медовое печенье с шоколадной крошкой

Для этого восхитительного печенья с медовыми нотками можно использовать как черный, так и белый шоколад, или одновременно оба!

Понадобится:

  • Масло сливочное — 100г.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Шоколад — 100 г (плитка).
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

5. Новогоднее печенье с глазурью

Для этого печенья потребуются формочки с новогодней тематикой (елочки, снеговики, снежинки и т. п.). С помощью разноцветной глазури из печеньиц можно сделать настоящие произведения искусства. Так, могут получиться как новогодние печеньки, так и изделия для любого праздничного стола.

Понадобится для печенья:

  • Мука — полстакана.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Гашеная сода — 1 ч. л.

Для «королевской» глазури:

  • Сахарная пудра — 1 стакан.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сок одного лимона.

6. Печенье «Мадлен»

Печенье Мадлен или мадленки — популярная французская выпечка в форме морских гребешков. Для этого печенья нужны силиконовые формы для мадленок. Это печенье можно делать с разными добавками (изюмом, шоколадной стружкой, орешками и т. д.)

Требуемые продукты:

  • Масло сливочное — 150 г.
  • Яйцо — 4 штуки.
  • Сахар — 150 г.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мука — 150 г.
  • Цедра 1 лимона.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.