Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Содержание

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – только проверенные рецепты

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Одним из главных праздников у христиан является Пасха – Воскресение Христово. Настоящие хозяйки начинают готовиться к торжеству заранее, это касается и уборки, и наведения порядка в делах, и, естественно, приготовления праздничного стола. Центральное место занимают крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И, хотя в последние годы накануне Пасхи в гипермаркетах бум хлебобулочных изделий, с домашними куличами ничто не сравнится. В этой подборке рецепты куличей на основе сухих дрожжей. Творить с ними намного проще, а результаты, как правило, получают высшие баллы у домочадцев и гостей.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – фото рецепт с пошаговым описанием

Огромное множество способов выпечки пасхальных куличей всегда сбивает хозяек с толку. Некоторые варианты зачастую бывают неудачными. Поэтому, пользоваться нужно только проверенными и вкусными методами приготовления пасхальных куличей.

Этот чудесный рецепт выпечки пасхальных куличей с цедрой апельсина и лимона просто удивительное лакомство. Готовка дрожжевого теста будет происходить без создания опары, но, несмотря на это, куличи удадутся на славу! Изделия получаются очень мягкими, если руками сжать кулич, то можно почувствовать какой он нежный.

Нужные продукты:

  • Кефир – 80 г.
  • Жирное молоко – 180-200 г.
  • Белый сахар – 250 г.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свежая цедра апельсина – 20 г.
  • Свежая цедра лимона – 20 г.
  • Светлый изюм – 120 г.
  • Мука (чисто белая) – 1 кг.

Пошаговая технология приготовления кулича:

1. В стакан всыпать 20 грамм сахара, дрожжи. Влить 40 грамм теплого молока. Размешать жидкую смесь. Оставить стакан с содержимым на 20 минут в тепле.

2. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром. Влить туда кефир и молоко. Аккуратно перемешать массу.

3. Маргарин и масло нужно размягчить, можно это сделать в микроволновке. Отправить компоненты в общую емкость.

4. Всыпать соль, ванилин, а затем влить дрожжевую смесь из стакана. Перемешать все ложкой.

5. Натертую цедру апельсина и лимона выложить в ту же чашку.

6. Постепенно ввести просеянную муку и всыпать изюм.

7. Замесить плотное тесто. Важно помнить, что масса получится тяжелой, поэтому ее нужно тщательно разминать. Оставить тесто на столе на 4-5 часов. Несколько раз обмять руками.

8. Пышное тесто разложить по формочкам. Выпекать куличи при 180 градусах 40 минут. Маленькие куличики будут готовы раньше, приблизительно за 30 минут.

9. Украсить ароматные изделия глазурью либо помадкой. Посыпать для красоты кондитерской присыпкой.

Куличи с изюмом

Для приготовления куличей можно использовать сухофрукты и орехи, марципаны и мак. Но самый простой и доступный рецепт предлагает добавить в тесто изюм.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, естественно, высшего сорта – 500 гр.
  • Молоко свежее – 150 мл.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр., еще кусочек для смазывания форм.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.), можно чуть меньше.
  • Изюм (естественно, без косточек) – 70 гр.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Муку разделить на три части. Затем 1/3 отставить, в 2/3 добавить сухие дрожжи, сахар, ванилин, размешать. Вбить яйца и замесить тесто.
  2. Изюм предварительно замочить, оставить для разбухания. Затем воду слить, сам изюм подсушить бумажным полотенцем.
  3. Перемешать с небольшим количеством муки.

    Теперь изюм вмешать в тесто (так он равномернее распределится). Вымешивать лучше всего с помощью миксера.

  4. Молоко налить в кастрюльку, выложить туда масло. Отправить на огонь, помешивать, не сильно нагревая, только чтобы масло растаяло. Немного охладить и добавить к тесту.
  5. Тесто получается немного жидковатым, теперь в него нужно добавить оставшуюся часть муки.

    Вымешать тщательно. Оставить тесто для подъема, несколько раз примять.

  6. Форму, как советуют опытные хозяйки, смазать маслом. По бортам посыпать мукой.
  7. Выложить тесто на 1/3 объема. Поставить в духовку, уже разогретую. Выпекать на среднем огне. В конце выпечки огонь уменьшить.

  8. Если кулич внутри сырой, а корочка уже румяная, можно накрыть его пищевой фольгой и продолжить выпечку.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, украсить цукатами.

Куличи с цукатами и изюмом

Самый простой кулич станет вкуснее, если добавить в него изюм, и тот же кулич превратится в кулинарное чудо, если вместо изюма хозяйка добавит горсть цукатов. Кстати, можно смело смешивать цукаты и изюм, пасхальная выпечка от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 0,8-1 кг.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца куриные – 5 шт. (+1 желток)
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).
  • Цукаты и изюм – 300 гр. (в любой пропорции).

Ингредиенты для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Муку предварительно просеять.
  2. Цукаты нарезать небольшими кубиками.
  3. Изюм выдержать в теплой воде, промыть тщательно. Обсушить.
  4. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
  5. Желтки отделить от белков. Белки накрыть пленкой пищевой, убрать пока в холодильник.

  6. Желтки растереть с солью, обычным и ванильным сахаром до однородности. Масса должна побелеть.
  7. Молоко чуть подогреть, смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Всыпать в смесь 150 гр. муки, размешать.
  8. Оставить опару для подхода, держать в теплом месте, без сквозняков.

    Сначала она поднимется, а затем опадет – это сигнал к продолжению готовки.

  9. Теперь в опару нужно вмешать сдобу – желтки, взбитые с сахаром.
  10. Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену (можно чуть посолить для этого).
  11. По ложке добавляя белки в тесто, аккуратно перемешивать.

  12. Теперь подошла очередь оставшейся муки. Подсыпать по ложке и мешать.
  13. Когда тесто станет достаточно густым, посыпать стол мукой и продолжать замес на столе, руки при этом, желательно, смазывать растительным маслом и присыпать мукой.
  14. На следующем этапе следует вмешать в тесто «подраставшее» сливочное масло.

  15. Оставить тесто для подъема, время от времени обминать его.
  16. Вмешать в тесто цукаты и изюм, пока они равномерно не распределятся внутри.
  17. Формы для выпекания смазать маслом, борта присыпать мукой. На дно можно положить промасленную бумагу.

  18. Выкладывать тесто, чтобы оно занимало не больше 1/3 формы, поскольку куличи при выпечке поднимаются высоко.
  19. Смазать куличи смесью из взбитого желтка и 1 ст. л. воды. Выпечь.

После выпечки покрыть верх кулича белковой глазурью, украсить цукатами, можно выложить из них христианские символы. Остается ждать праздника.

Куличи с цукатами и кардамоном

Сухие дрожжи делают процесс приготовления куличей намного более простым и доступным. При этом для красоты и вкуса можно добавлять в тесто цукаты, шоколад, изюм, а в качестве ароматизаторов по традиции используют ванилин. В следующем рецепте свою вкусную нотку внесет кардамон.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 700 гр. (может понадобиться чуть больше).
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (из расчета на 1 кг муки).
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Цукаты – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон и ваниль (ароматизатор).

Алгоритм действий:

  1. Немного подогреть молоко, оно должно быть чуть теплым. Затем добавить в молоко сухие дрожжи. Перемешать до полного растворения.
  2. Половину нормы муки просеять с помощью сита, подсыпая в молоко с дрожжами, замесить опару.
  3. Поставить ее в теплое место, подальше от сквозняков.

    Если она увеличилась в 2 раза, значит, процесс проходит так, как надо.

  4. В разные емкости отделить белки и желтки. Белки отправить для охлаждения в холодильник. Желтки тереть с сахаром, всыпать сюда ваниль и молотый кардамон.
  5. Затем перемешать эту массу с растопленным (но не горячим) сливочным маслом.

  6. Поучившуюся сдобу добавить к опаре, мешать до однородности массы.
  7. Теперь пришла очередь второй части муки. Ее тоже просеять несколько раз. Вмешать тесто. Поставить тесто для подхода.
  8. Через час добавить в тесто мелконарезанные цукаты, вымешать, чтобы они равномерно распределились.

  9. Оставить в теплом месте тесто еще на 1 час.
  10. Духовой шкаф разогреть. Формы смазать маслом. Посыпать мукой.
  11. Выложить будущие куличи, заполнив на 1/3. Оставить на полчаса.
  12. Выпекать в духовке на небольшом огне. Проверять готовность деревянной палочкой, очень осторожно открывая дверцу.

    Закрывать тоже осторожно, при сильном хлопке кулич осядет.

После выпечки не доставать сразу, пусть готовое изделие постоит в тепле. Осталось только украсить его белковой глазурью, посыпками, христианскими символами.

Советы и рекомендации

Самый главный совет – нельзя экономить на продуктах, если уж хозяйка задумала сама приготовить к празднику куличи, значит, продукты должны быть самыми свежими, высшего качества.

  • Яйца лучше покупать домашние, у них намного ярче желток, не использовать маргарин, только хорошее сливочное масло.
  • Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять несколько раз, используя сито.
  • Яйца разделяют на белки и желтки, затем отдельно растирают желтки с сахаром, пока цвет не изменится на белый.
  • Яичные белки тоже нужно взбить в пену, для этого их лучше охладить, добавить щепотку соли и немного сахара.
  • Изюм покупать без косточек. Замочить на ночь, утром тщательно промыть. Перед тем, как отправлять изюм в тесто, его нужно подсушить и посыпать мукой, тогда он равномерно распределиться внутри.
  • Выпекать куличи можно в формах или в кастрюлях, но заполнять тестом не более чем на 1/3.

Самый популярный рецепт украшения кулича – это белковая глазурь. Для ее приготовления необходимы белки, сахарная пудра, соль на кончике ножа и 1 ст. л. лимонного сока.

  1. Белки предварительно охладить.
  2. Добавить соль, начать взбивание, проще всего с помощью миксера.
  3. Когда появится пена, влить лимонный сок и, потихоньку подсыпая пудру, продолжить взбивание.

Готовая пена имеет крепкий вид, прекрасно удерживается на ложке. Ее наносят с помощью лопатки, аккуратно распределяя по поверхности и бокам. На такой глазури хорошо держатся другие украшения – цукаты, изюм, сухофрукты, посыпки.

Опытные хозяйки знают, что тесто на дрожжах очень капризное, особенно, если из него пекут праздничные куличи. Поэтому перед готовкой желательно вымыть в квартире, а в процессе опасаться сквозняков, не хлопать дверями, даже громко разговаривать не рекомендуется.

Источник: http://ladyelena.ru/pasxalnye-kulichi-na-suxix-drozhzhax/

Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • песок сахарный – 320 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • сметана деревенская – 215 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • кардамон – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • цукаты – 140 г.

Приготовление

Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться.

Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • соль крупная – 1 щепотка.

Приготовление

Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно.

Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную.

Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды — один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

Чудесной заменой привычному кусочку хлеба станут чудные хрустящие хлебцы, рецепты которых описаны далее. Расскажем несколько способов их приготовления и то, как их наполнить новыми вкусами и ароматами специй и пряностей. Вкусный рецепт пасхального кулича Рецептов традиционной пасхальной выпечки много и определить для себя удачный сложно. Если вы не любите работать с подобным тестом, а порадовать родных очень хочется, предлагаем самые простые варианты куличей, которые получаются идеальными даже у начинающего кулинара.
Сложно представить светлый праздник Пасху без куличей на столе. Поэтому далее описаны наиболее удачные рецепты самых вкусных куличей, которые вы сможете испечь самостоятельно, порадовав семью этим бесподобным традиционным лакомством.Наверняка у любой хозяюшки имеется свой проверенный рецепт куличей. Но порой хочется и разнообразить немного традиционный способ приготовления этой бесподобной выпечки. Далее предложим два чудных варианта изумительного пасхального лакомства.

Источник: https://womanadvice.ru/recepty-pashalnyh-kulichey-na-suhih-drozhzhah

Вкусное, влажное сдобное тесто для куличей на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Добавить в избранное 01.04.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Процесс приготовления

Ни один покупной кулич никогда не сравнится с домашним. Приготовив пасхальную выпечку самостоятельно, Вы вкладываете в нее частичку свой души, а это придает особый неповторимый вкус. Вот почему одинаковых куличей не бывает, даже если использовать один и тот же рецепт.

Но, как известно, для приготовления сдобного пасхального теста, рекомендуют использовать именно живые (свежие) дрожжи. Многих этот момент пугает и останавливает. Не стоит переживать! У нас есть отличный рецепт, где тесто на пасхальный кулич готовится с сухими дрожжами. Однако, следует знать несколько секретов, чтобы не попасть впросак.

Дрожжи – это полезные и нужные для нашего здоровья микроорганизмы. Они известны с давних времен. Первыми оценили их свойства египтяне 6000 лет до н.э.

Особенности выбора сухих дрожжей:

  1. При прощупывании через упаковку, пальцы должны скользить по сыпучему порошку.
  2. При неправильном хранении попадает влага и это портит качество продукта, поэтому тара должна быть целая.
  3. Комки не допустимы.
  4. Также, надо уточнить наличие добавок. Стабилизаторы, антиоксиданты могут быть вредны!

Сухие дрожжи заметно выигрывают у «живых»: их можно купить впрок, и для хранения не нужны специальные условия.

Делая кулич на сухих дрожжах, следует соблюдать рецепт и советы по приготовлению:

  • Тесто подойдет быстрее, если в него воткнуть несколько трубочек для коктейля.
  • Перед тем, как поставить в духовку дайте немного ему постоять.
  • Можно добавить 2-3 капли коньяка, он будет играть роль консерванта.
  • Отсутствие сквозняка обязательно!
  • При замешивании теста руки должны быть сухими.
  • Просеивать муку надо 3 раза, для насыщения кислородом.
  • Соль добавить в самом конце.
  • Количество жира должно преобладать над количеством жидкости.
  • Жидкость, используемая в рецептуре должна иметь температуру 30-35 градусов.

Соблюдая эти хитрости и придерживаясь, рецепта у вас получится вкусная и пышная сдоба.

Ингредиенты

  • молоко – 130 миллилитров
  • дрожжи сухие – 12 граммов
  • сахарный песок — 250 г
  • соль – четверть чайной ложки
  • яичные желтки – 5 штук
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана (жирность 25%) – 100 гр.
  • сливочный маргарин — 100 граммов
  • ванилиновый сахар – 1 пакетик
  • по желанию – куркума — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука (высшего сорта)- 500 г
  • изюм — 100 гр.

Процесс приготовления

Начинаем делать тесто для куличей на пасху с приготовления опары. Она необходима для активизации дрожжей. Для этого в теплое молоко отправляем дрожжи, соль, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса в тепле, прикрыв емкость салфеткой.

Далее, 1 целое яйцо и 5 желтков растираем с сахаром до однородной пенки.

Опара должна проявить себя высоким «куполом». В нее вводим яичную массу и смешиваем венчиком.

Растопленное, но не горячее масло добавляем в основную смесь.

Туда же отправляем сметану.

Следующим этапом мы добавляем ванилин, изюм и куркуму (по желанию).

Если хотите придать насыщенный желтоватый оттенок сдобе, добавляйте 0,5 ч.л. куркумы. При желании слегка оттенить тесто, добавьте этой специи на кончике ножа.

Всыпать муку. Возможно, у вас уйдет не вся мука, но тесто не должно быть, ни жидким, ни слишком крутым.

Подсыпайте муку дозировано, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто готово, ставим его в теплое место, прикрыв полотенцем.

После того, как тесто увеличилось в 2 раза — стоит его осадить. Двух подобных процедур будет достаточно.

Разложить в заранее приготовленные (смазанные маслом) формы, на одну треть. Дождаться пока тесто поднимется до верхнего края формочки, и поставить в духовку (разогретую). Температурный режим — 180 градусов. Время выпекания – в районе 35 минут (при среднем объеме до кг).

Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной палочкой. Остывшие куличи стоит положить на бок и прикрыть полотенцем, тогда верхушки не опадут и не деформируются. После остывания сдобу можно украсить помадкой или глазурью.

Вот такая красота у нас получилась! Тесто вышло в меру сладким, очень мягким, и даже немного сочным. Вкус пасхального кулича не сравнится ни с одной булочкой. Этот рецепт позволит вам доставить вашим близким истинное наслаждение, тающим во рту кусочком ароматной выпечки.

Инна Кручкевич.

Добавить в избранное

Источник: https://vkusnopech.ru/pashalnaya-vypechka/testo-na-pashalnye-kulichi-s-suhimi-drozhzhami

Кулич пасхальный — 9 рецептов вкусной выпечки на Пасху

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.

Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному празднику Пасха.

На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с пасхой, с которым рядом обязательно должны стоять куличи, приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с красивыми булочками, разрисованными печенюшками и  зачарованным хворостом.

Самый вкусный кулич пасхальный — простой рецепт на сухих дрожжах

Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г
  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка (можете не делать)
  • Белковая глазурь: сахарная пудра — 100 г, белок — 1 шт., сок лимона — 1 ч. ложка

Приготовление рецепта

  1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи и размешиваем до мягкого растворения.

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.

3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.

4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.

5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.

6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.

7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.

8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.

9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.

10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Готовим белковую глазурь

12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.

13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.

14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.

15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.

16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.

17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.

18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.

Приятного аппетита !

Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком

Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Яйца — 5 шт. (можно без яиц)
  • Облепиховый сок — 100 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — сколько замесится

о том, как испечь кулич пасхальный желтого цвета с оригинальным вкусом

Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.

Оригинальная выпечка на Пасху  — безумно вкусно и ароматно

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа, щепотка соли
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Ингредиенты для прослойки:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Орешки грецкие измельченные — 35 г
  • Изюм — 35 г
  • Курага — 35 г

Способ приготовления

  1. В чашку насыпаем: дрожжи — 1 ч. ложку, сахар — 1 ч. ложку и муки — 2 ч. ложки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем, затем выливаем все молоко (всего 110 мл).

2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.

3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.

4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.

5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.

6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.

7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.

Формируем кулич по-новому способу

9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.

10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.

11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.

12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.

13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.

14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.

14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).

15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.

16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим  на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.

18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.

19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.

20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.

Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита !

Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение

Ингредиенты на 3-4 кулича:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • пищевые краски: зеленая, розовая и оранжевая

Способ изготовления

  1. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры, иначе масло может расслоиться.
  2. Взбивайте масло до пышности, затем, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущенку.

  3. Готовый крем разделите на 3 части, в каждую вмешайте краску. Крем на 30 минут уберите в холодильник.
  4. Заполните кондитерский мешочек с насадкой кремом и сделайте цветочки, выкладывая их точками.

    Затем сделайте листочки.

Как сделать глазурь ?

Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.

Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью — видео

Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.

Божественный кулич

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл — молоко
  • 600 г — муки
  • 200 г — сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 шт. — яиц
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка ванилина
  • соль

Ингредиенты для крема:

  • 1 стакан — сахара
  • 3 белка, соль, 85 г воды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • желтый пищевой краситель

Способ выполнения

  1. Муку просейте, яйца разделите на белки и желтки.
  2. Для теста в теплое молоко добавьте 1 ст. ложку сахара. дрожжи и 200 г муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, пока не поднимется. Опара должна увеличиться вдвое.
  3. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую белую пену.

  4. В сухой кастрюле разотрите желтки с сахаром, ванилином, влейте опару, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перемешайте. Введите взбитые белки. Далее всыпайте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
  5. Накройте тесто полотенцем и уберите в тепло, пока не поднимется.

  6. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его. Вновь накройте и оставьте подниматься.
  7. Возьмите высокую форму для кулича. Если такой нет, можно использовать жестяную банку из-под консервированных фруктов объемом 820 мл. Смажьте растительным маслом, подпылите мукой и наполовину заполните тестом.

    Уберите в теплую (не горячую) духовку и оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. После этого включите духовку на 180 градусов и пеките до румяного цвета. Готовый кулич выньте из формы.

  8. Для крема белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую массу. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Ставьте на средний огонь.

    Как только сироп закипит, засеките 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до ленивых пузырей еще 3-4 минуты.. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки и взбивайте на максимальной мощности примерно 7 минут. Готовый крем хорошо держит форму.

  9. Верхушку кулича покройте белым кремом.

    Затем окрасьте немного крема желтым красителем и на куполе нарисуйте сеточку. Нарисуйте белым кремом бордюр у крыши, двери и окна.

  10.  Для ступеней печенье раскрошите в крошку, смешайте с маслом и добавьте немного крема, чтобы масса получилась липкой. слепите ступени и приставьте к куличу.

  11. Крестик можно слепить из кулинарной мастики или испечь, вырезав из песочного теста и покрасив сваренным кофе.

Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.

Простой рецепт морковной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 1 кг (сколько замесится)
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить  и нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Отварить под крышкой до готовности.

  2. Сваренную морковь протереть через сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
  3. Дать тесту подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки.

  4. Как только тесто поднимется в формах и заполнит их полностью, установить кулич пасхальный в духовку и выпекать при 180-200 градусах.

Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.

Пасха из Венского теста — видео рецепт

Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.

Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.

Источник: https://willcomfort.ru/kulich-pasxalni.html

Кулич пасхальный с изюмом на сухих дрожжах ( простой рецепт)

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем  залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара  увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).Выливаем опару в тесто.Теперь нужно добавить муку (550 г.

) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм.

Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.Тесто должно заполнять форму на 3/4.Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза.

Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.Разогреваем духовку до 170 С.Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).

Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.Сверху тоже накройте полотенцем с головой.

Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на  последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Светлого Воскресенья!

Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-s-izyumom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.