Паштет из белой фасоли

Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли

Паштет из белой фасоли

Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами вкусного постного блюда, которое великолепно подойдет как для ежедневного меню, так и к торжественному праздничному столу. Речь идет о незатейливой, но невероятно вкусной закуске – паштете из фасоли.

Главное преимущество этого блюда заключается в том, что оно требует наличия недорогих ингредиентов, а также невероятно простое в приготовлении. При всем этом блюдо поражает своей сытностью, полезностью и восхитительным вкусом.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе фасоли обратите внимание на ее цвет: чем темнее сорт – тем более твердой консистенцией обладает фасоль, чем светлее сорт – тем мягче продукт. Кроме того, красная фасоль известна высоким содержанием клетчатки, а белая – повышенным содержанием магния и кальция.
  • Ученые утверждают, что именно мелкая фасоль отличается большим количеством витаминов, необходимых для здоровья человека. Помимо этого, мелкие сорта гораздо быстрее достигают полной готовности.
  • Качественная фасоль должна быть очень сыпучей и чистой, не должна быть перемешана с посторонним мусором. Поверхность бобовой культуры должна быть гладкой, а ее размер одинаковым. Кроме того, морщинистая оболочка продукта говорит о том, что данный продукт прошлогоднего урожая.
  • Если вы покупаете расфасованную фасоль, обратите пристальное внимание на упаковку – пакет не должен иметь никаких повреждений.
  • Лук лучше всего использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Он имеет сладковатый привкус, который существенно улучшит вкусовые качества паштета.

Рецепт приготовления паштета из красной фасоли

  • Время приготовления: с вашим участием – приблизительно 12-17 минут.
  • Количество порций: на 5-12 человек, в зависимости от аппетита едоков.

Кухонные принадлежности

  • небольшая кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
  • сковорода с противопригарным или керамическим покрытием небольшого диаметра;
  • вместительная емкость для подачи паштета на стол;
  • важно иметь в наличии разделочную доску и острый большой нож для очистки и нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без кухонного комбайна или блендера для качественного измельчения продуктов.
ПродуктыКоличество
красная фасоль200-220 г
репчатый лук60-100 г
растительное масло5-8 мл
соль10-13 г
черный молотый перец5-10 г
сушеная молотая паприка20-25 г
зелень петрушки1 веточка

Для начала заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее на ночь, чтобы она хорошенько разбухла.

Подготовка продуктов

  1. Сливаем воду, тщательно промываем фасоль и высыпаем ингредиент в кастрюлю.
  2. Снова заливаем фасоль чистой холодной водой и варим ее в течение 40-50 минут после закипания жидкости.
  3. Луковицу очищаем от кожуры, промываем и шинкуем полукольцами.

Готовим паштет

  1. Сковороду ставим на небольшой огонь, заливаем в нее растительное масло и высыпаем измельченный лук.
  2. Обжариваем лук до появления золотистого цвета, при этом не прекращаем постоянно помешивать его.

  3. Готовую фасоль и обжаренный лук отправляем в блендер и измельчаем их до получения однородного пюре.
  4. Затем добавляем перец, соль и паприку в полученную массу.
  5. Овощную смесь тщательно перемешиваем и выкладываем готовый паштет в заранее подготовленную емкость.

  6. Перед непосредственной подачей блюда на стол, украшаем его зелеными листьями петрушки.

рецепт паштета из красной фасоли

Для более лучшего восприятия информации рекомендую посмотреть нижеприведенное видео, где описывается весь процесс приготовления паштета по описанному выше рецепту.

Рецепт приготовления паштета из белой фасоли

  • Время приготовления: с вашим участием – приблизительно 25-35 минут.
  • Количество порций: на 5-9 человек.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Для того, чтобы готовка паштета заняла меньше времени, рекомендую замочить фасоль на ночь – за это время она хорошенько разбухнет и вам не придется тратить много времени на ее варку.
  • Готовить фасоль советую под закрытой крышкой на небольшом огне – так она не утратит своих полезных свойств. Если же во время варки вода выкипела, а фасоль еще не достигла полной готовности, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Кроме того, ни в коем случае не солите фасоль на этой стадии, иначе она останется твердой и вам придется варить ее гораздо дольше.
  • Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, для измельчения фасоли можно использовать мясорубку или толкушку для приготовления картофельного пюре.
  • Если вы делаете паштет по второму рецепту, советую предварительно отварить морковь и только потом натирать ее на терке – так паштет получится более нежным и аппетитным.
  • Готовый паштет можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а можно намазывать на хлеб. Особенно вкусное сочетание получается с хлебом для тостов.
  • Бутерброды с паштетом можно украсить тонкими дольками разных свежих овощей, например, помидорами, огурцами или болгарским перцем. Кроме того, красиво и аппетитно смотрится бутерброд с измельченной или цельной зеленью петрушки, укропа или лепестками зеленого лука.

Другие способы приготовления

Чем удивить неожиданно нагрянувших гостей? Какое блюдо быстро приготовить, при этом удовлетворив вкусы каждого? Из собственного опыта знаю, что аппетитнейший куриный паштет поможет вам решить все перечисленные проблемы. Ни для кого не секрет, что курица вообще является универсальным продуктом и что из каждой ее части можно приготовить вкусное блюдо. Рекомендую насладиться нежнейшим, неповторимо ароматным —паштетом из куриной печени—.

Прекращайте ломать голову над тем, какой легкий завтрак подать на стол вашей семье. Проведите минимум времени на кухне и удивите домашних бутербродами с полезным, очень легким паштетом из свиной печени или не менее вкусным паштетом из говяжьей печени. Также очень советую приготовить грибной паштет из шампиньонов, он способен удовлетворить даже самый изысканный вкус.

На этом будем заканчивать.

Источник: https://www.izyskon.com/zakyska/pashtet/iz-fasoli.html

Как приготовить паштет из фасоли по пошаговому рецепту с фото

Паштет из белой фасоли

0,5 л

45 мин

206 ккал

5/5 (4)

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из красной или белой фасоли

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Фасоль1 ст.
Лук1 шт.
Паприка1 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Для паштета нам нужна будет вареная фасоль.

Лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.

  1. Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
  3. Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
  4. Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
  5. Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
  6. Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.

Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.

Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.

  1. Отвариваем фасоль.
  2. Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.

С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.

  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния.

С яйцами

  1. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут.

    Чтобы яйца не вытекали при варке, их лучше класть непосредственно в кипяток, а перед этим добавить щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно залить холодной водой, чтобы они легче очищались.

  2. Очищенные яйца произвольно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с отваренной фасолью и пережаренным луком.
  3. Добавляем несколько ложек майонеза, по вкусу соль, перец и измельчаем до однородности. Густоту паштета регулируем майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.

Из консервированной фасоли

Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.

  1. Обжариваем лук.
  2. Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
  3. Туда же отправляем лук.
  4. Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
  5. Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.

С грибами

Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.

Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
  3. Отвариваем до готовности фасоль.
  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.

рецепт паштета из фасоли

Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.

Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать паштет из свиной печени, паштет из говяжьей печени или куриный паштет.

Очень вкусный получается грибной паштет из шампиньонов. Также просто можно приготовить паштет из куриной печени, а также сделать паштет из гусиной печени, который еще называют фуагра.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-pashteta/iz-fasoli.html

Паштет из белой фасоли постный. Паштет по-армянски из фасоли

Паштет из белой фасоли

Паштеты пришли в славянскую кухню из Франции, где нежные пастообразные блюда долгое время были коронным угощением на столах высшей аристократии. В Европе паштеты готовили из мяса, птицы, рыбы и грибов. На востоке также существовали аналогичные закуски, только их предпочитали делать из местных бобовых культур – нута, гороха и фасоли.

Рецепт паштета из фасоли появился на стыке восточной и европейской культуры. Фасоль была распространена на юге Европы и именно там впервые стали готовить аналоги восточных угощений. Рецепт быстро стал популярным, ведь бобы стоили очень дешево, а готовое блюдо было очень сытным, имело отменный вкус и простую технологию изготовления, доступная не только искусным поварам, но и обычным людям.

Питательность паштета обусловлена высокой долей растительного белка, содержащегося в зернах фасоли, а также наличию в составе незаменимых аминокислот, витаминов группы В, калия и фолиевой кислоты. При этом, в бобах относительно мало жиров, что незаменимо в диетическом питании.

Фасоль в блюде сочетают с пассерованным луком, чесноком, морковью и тыквой, зеленью, яйцами и грибами, птицей и мясом. Готовая закуска подается как самостоятельное угощение или используется для начинки тарталеток, роллов из лаваша и блинов, для создания мини-бутербродов и многого другого.

Классический паштет с фасолью

Если дома есть фасоль, то приготовить закуску по этому рецепту не доставит никаких трудностей, ведь остальные его компоненты практически всегда в наличии.

Список ингредиентов:

  • Белая фасоль – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г. (50 г. + 100 г.).
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мускатный орех.
  • Перец.
  • Соль.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить фасоль в подсоленной воде. На 300 г. фасоли потребуется около 1,2 л. воды. Если она в процессе выкипит, то подлить еще. Бобы должны развариваться.
  2. Пассеровать репчатый лук с небольшим кусочком сливочного масла. Довести его до насыщенного золотистого оттенка. В самом конце раздавить в сковороду 3 зубика чеснока. Перемешать и буквально через минуту выключить огонь.
  3. С фасоли слить воду. Еще горячей пюрировать блендером, добавить лук и чеснок в масле.
  4. Полученное густое пюре посолить и приправить по вкусу. Затем добавить примерно 70-100 г. сливочного масла и хорошо взбить блендером, дожидаясь, когда масса посветлеет и приобретет пластичность.
  5. Паштет разложить по небольшим формочкам. Подавать с охлажденном или теплом виде.

Фасолево-грибной паштет

Нежный паштет с кусочками жареных грибов. Хорошо сочетается с чесночными гренками из ржаного хлеба.

Список ингредиентов:

  • Вешенки – 200 г.
  • Фасоль красная – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Обжарить репчатый лук до прозрачности. Положить в нему измельченные вешенки.
  2. Пассеровать 5 минут, затем подлить вина и добавить специй по вкусу.
  3. Полностью выпарить алкоголь и снять сковороду с плиты. Немного остудить и пюрировать в импульсном режиме, формируя крупнозернистую массу.
  4. Отварить фасоль до полной готовности. Зерна должны быть слегка разварены.
  5. Слить всю жидкость и растолочь фасоль в пюре, смешать со сливочным маслом и довести до однородной консистенции блендером.
  6. В самом конце смешать с измельченными грибами с луком.
  7. Подавать в охлажденном или теплом виде.

Паштет из фасоли с овощами

Пикантный острый паштет с перцем чили и сельдереем.

Список ингредиентов:

  • Фасоль любая – 300 г.
  • Отвар фасолевый – 400 мл.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук в перьях – 3-4 шт.
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Перец.
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Стручок чили свежий – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить в подсоленной воде фасоль до легкого разваривания. Слить всю жидкость, оставив примерно два стакана.
  2. Мелко нашинковать лук, корень сельдерея и морковь. Обжарить с томатной пастой и специями, затем залить фасолевым отваром. Тушить 5-6 минут на малом огне без крышки. Жидкость должна уйти примерно на треть.
  3. В самом конце жарки добавить сахар, соль, рубленую зелень петрушки и измельченный стручок свежего чили. Выдержать около пары минут, чтобы овощи стали мягкими.
  4. Смешать фасоль и тушеные овощи. Пюрировать блендером, формируя крупнозернистую массу.
  5. Разложить по порционным формочкам. По вкусу на еще горячий паштет поместить кусочек сливочного масла, веточку петрушки. Присыпать свежесмолотым черным перцем.

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня готовим очень вкусный, полезный паштет из фасоли. Ко всем своим достоинствам, это еще и постный рецепт.

Паштет из фасоли обязательно входит в число двенадцати обязательных постных блюд в рождественский Сочельник. Очень люблю этот рецепт, но готовлю, в основном, во время поста.

Паштет из фасоли – еще одна находка из коллекции моей свекрови, – вместе с картопляниками, штрудлями и налистниками.

Правда, повод моего знакомства с этим блюдом был печальным. Я помогала готовить поминальный стол у родственников мужа.

Была последняя неделя Великого поста, и местный священник, сказал, что не благословит стол, если он не будет постным.

Тогда, я впервые в жизни увидела такое количество постных блюд. Увиденное меня так впечатлило, что я в блокнотик записывала все незнакомые блюда и процесс приготовления.

К своему изумлению я узнала, что голубцы бывают не только с мясом. Их делали трех видов- с грибами, черносливом и сырым картофелем.

В блокноте собралось более 20- ти наименований постных блюд. Прошло очень много лет, но мой постный список блюд из маленького блокнота выручает и сегодня.

Хочется даже сделать подборку постных рецептов из старого блокнота в виде книги и сделать доступной для скачивания. Но не уверена, что это будет очень интересно. Ведь все рецепты простые, продукты обычные…

Источник: https://foodar.ru/main-dishes/pate-from-white-bean-lean-pate-in-armenian-from-the-bean.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.