Овсяное печенье рецепт без муки от юлии высоцкой

Содержание

Два удачных рецепта печенья из овсяных хлопьев. Очень вкусно!

Овсяное печенье рецепт без муки от юлии высоцкой

Печенье из овсяных хлопьев  популярно и любимо сегодня также, как и много лет назад. Правда, мы с семейством все больше обходились покупным. Сами делать не пробовали. Но несколько раз попали на очень неудачные «экземплярчики», можно сказать почти несъедобные.

Вот и решили с дочкой, найти хороший рецепт и приготовить его дома своими руками. И  у нас это получилось!. Очень советуем и вам попробовать . Классное, очень вкусное печенье из овсяных хлопьев. Рецепт прост,как и все гениальное. Да и еще и имеет возможность при добавлении нехитрых добавок получать овсяное печенье с разными вкусами.

 Правда, правда — приготовить его легко, а испортить почти невозможно.

Казалось бы, что может быть проще – печенье овсяное купить, и не надо ничего готовить, выпекать и возиться. Купили, принесли домой красиво упакованную пачку, поставили на плиту чайник.

Для пробы купили еще и новый зеленый чай, который распускается в форме цветка в заварочном чайнике. Давно хотели попробовать такой чай, да все руки не доходили.

Недавно были в гостях, и нас угостили таким вот чаем. Как же это было красиво и эффектно! В прозрачном стеклянном чайничке распустился зелено-фиолетовый цветок.

И не знаешь, пить ли чай или рассматривать эту красоту! Когда мы решили купить чай в специальном чайном отделе, то были приятно удивлены разнообразием видов и форм этого чая. Такой чай продается поштучно, и каждый цветок сделан вручную.

 Мы купили пять разных сортов чая, каждый из которых приобретет свою неповторимую форму, после того, как заливается горячей водой.

Собственно говоря, к такому чаю, мы и хотели печенье овсяное купить. С чаем все получилось отлично, и в прозрачном чайнике нам открылся восхитительный цветок причудливой формы.

А вот овсяное печенье откровенно разочаровало…  В красивом пакете оказалось ужасно твердое печенье, которое невозможно было даже разломить.

Да еще и был сильный запах старого масла, который портил все настроение, и желание почаевничать от души.

В итоге, печенье овсяное,  производство которого так и осталось непонятным, досталось нашей собачке.

Искали рецепт, чтобы это было рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой, и с добавлением  изюма, шоколада и еще чего-нибудь вкусненького.

Мы нашли несколько удачных вариантов, как приготовить овсяное печенье.  И выпекли парочку .

Но настолько увлеклись процессом, что забыли зарядить свой фотоаппарат, чтобы запечатлеть  процесс приготовления. Поэтому покажем только итоговое фото овсяного печенья.

Овсяное печенье без муки  –  продукты:

  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 100 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 яйцо;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Масло сливочное (размягченное) – 90-100 грамм;
  • Орехи измельченные – 1 ст.л.;
  • Изюм  – 1 ст.л.;
  • Сушеная вишня – 1 десертная ложка;
  • Сухари панировочные  — 1 ч.л.;
  • Немного разрыхлителя для теста;
  • Что-нибудь для украшения печенья сверху – кусочки фруктов, шоколада, миндальная стружка (по вкусу и желанию).

Овсяное печенье без муки в домашних условиях, приготовление:

  1. Прежде всего, подсушите на сковороде овсяные хлопья. Если вы используете хлопья быстрого приготовления, которые нужно только залить водой, то их нужно взять немного больше. Я использую для печенья обычные хлопья, которые продают на развес на рынке. Не пережарьте их, хлопья должны стать сухими и немного хрустеть.

      Когда они немного остынут, выложите их в обычный пакет и пройдитесь по ним скалкой. Хлопья измельчатся и будут годны для приготовления печенья.

  2. Отделить белок от желтка и поставить его в холодильник. Желток растереть добела с сахаром и ванилькой. Если любите очень сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить.

  3. Размять  сливочное масло и соединить его с желтком.
  4. Взбить белок. В жидкую яичную смесь высыпать измельченные хлопья, орехи, изюм, сухари, разрыхлитель и перемешать. Теперь пришла очередь взбитого белка — добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, и пусть постоит минут 5-10.
  5. Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.

    Любой рецепт, который вы видите, нужно приспособить к своим продуктам. Другими словами, вы берете за основу рецепт, но очень внимательно должны смотреть по своим продуктам, что получится у вас в итоге. Бывает разная мука по своему составу, разный вес яиц, разное качество хлопьев.

    У вас должно получиться в итоге тесто, которое не растечется по противню, но и не будет чересчур твердым.

  6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом, смажьте его немного растительным маслом.
  7. Выложите тесто в форме круглых лепешек, и немного их приплюсните.

    На середину каждой заготовки выложите  по одной ягодке вишни (кураги, орешка, клюквы).

  8. Выпекаем 15-20 минут (смотрите по своей духовке). Здесь,  главное, — не передержать, доставайте его еще мягким. Если вы достанете печенье уже твердым, то оно остынет и затвердеет еще больше.
  9. Рецепт овсяного печенья совсем не сложен, готовить его одно удовольствие.

Как и обещала, покажу еще один вариант этой выпечки – овсяное печенье рецепт от Юлии Высоцкой. Многие ее рецепты трудно повторить в реальной жизни из-за мудреных и дорогих продуктов. Но этот рецепт овсяного печенья как раз из категории доступных и вкусных.

Печенье с овсяными хлопьями  » а-ля Высоцкая»:

  • Мука –  неполный стакан (примерно три четверти);
  • По 120 грамм мягкого сливочного масла и сахара;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Смесь из сушеных ягод (клюква, вишня, клубника) – по вкусу;
  • Белый шоколад – 25-35 грамм;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Хлопья – 2-3 столовые ложки (смотрите по тесту);
  • Пол чайной ложки корицы (по желанию);
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Растительное масло, чтобы смазать пергаментную бумагу.

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой:

  1. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и мелко порезанный шоколад. Для этого рецепта идеально подойдут шоколадные капли. Ягоды можно добавить в тесто, а можно украсить сверху.
  2. Масло растереть с сахаром и по одному вбить яйца.

  3. Жидкую смесь выложить в сухую и добавить туда овсяные хлопья. Измельчать их или нет — по желанию. По рецепту они не измельчались.
  4. Выпекать в разогретой духовке на промасленном пергаменте минут 15. Вынимать печенье  еще мягким.

Овсяное печенье  не разочаровало нас. Оно значительно отличается от покупного, а готовится совсем не сложно.   Следующий сорт чая мы пили уже с лично испеченным печеньем. Поскольку мы готовили печенье  сразу по двум рецептам, то нам всем хватило его попробовать.

Если у вас большая семья, то количество продуктов нужно удвоить, а то и утроить!

Источник: http://ruletov.net/ovsyanoe-pechene-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Кулинарные советы. Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Овсяное печенье рецепт без муки от юлии высоцкой

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах.

Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете.

Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке.

Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта.

Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту.

Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными.

Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.

Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.

Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.

Как приготовить овсяное печенье без муки

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.

Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!

Ореховое овсяное печенье

Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.

Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью.

Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут.

Хрустящие ореховые шарики готовы!

Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20795-master-klass-gotovim-ovsyanoe-pechenie

Вкусное и полезное овсяное печенье: рецепт от Юлии Высоцкой

Овсяное печенье рецепт без муки от юлии высоцкой

Мало найдется людей, которые очень любят овсяную кашу, а вот печенье из этого продукта нравится многим. Нежное, рассыпчатое и ароматное оно может быть прекрасным завтраком или неплохим ужином. Есть много способов, с помощью которых можно приготовить овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой насчитывает несколько вариантов.

Ореховое наслаждение

В зависимости от исходных компонентов, можно испечь самое разное овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой с орехами и шоколадом является достаточно оригинальным. Для него потребуются следующие продукты: по 1 стакану овсяных хлопьев, муки, сахара (коричневого) и дробленых орехов, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, щепотка морской соли и ½ плитки белого шоколада.

Готовится такое печенье в 3 этапа:

  1. Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад.
  2. Из полученной достаточно вязкой массы необходимо скатать руками шарики средней величины, обвалять их в муке, а затем разложить на противне. Каждую заготовку надо слегка придавить, чтобы она напоминала небольшую лепешку.
  3. Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Получается очень ароматное и хрустящее овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой придется по душе любителям шоколада.

Сливочно-фруктовый вариант

По сути, даже начинающая хозяйка сможет сделать овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой настолько прост, что работа не доставит больших проблем.

Самое главное – иметь в наличии нужные ингредиенты: на 400 грамм хлопьев овсяных потребуется по 250 г масла сливочного и сахарного песка, 1 яйцо, 300 г муки, 100 мл сливок (лучше 10 %), 3 чайные ложечки разрыхлителя, 200 г промытого изюма и плитка молочного шоколада (для украшения).

Процесс необходимо вести следующим образом:

  1. Слегка размягчить масло, а затем, смешав его с сахаром, взбить в однородную массу.
  2. Добавив остальные компоненты, замесить тесто. Необходимо помнить, что сливки добавляются в последнюю очередь.
  3. Противень застелить чистым листом пергамента, а затем выложить на него тестовые заготовки в виде округлых лепешек.
  4. Отправить противень в духовку на 10 минут, в которой заранее установить температуру 200 градусов.

Готовое ароматное печенье выложить на блюдо и аккуратно посыпать тертым шоколадом, пока оно еще теплое.

Для стройной фигуры

Чтобы любимый десерт содержал как можно меньше калорий, лучше приготовить овсяное печенье без масла. Этот вариант еще проще предыдущих. Для него обязательно понадобится: 90 грамм муки, 200 г хлопьев овсяных, 80 г сахара, 5 г обычного разрыхлителя, 40 мл цельного молока и 125 г любого йогурта.

Делать печенье нужно следующим образом:

  1. Соединить вместе сухие ингредиенты.
  2. Залить молоко йогуртом и соединить полученную смесь с сухими продуктами. При желании в полученную массу можно добавить изюм, какао или орехи.
  3. Готовое тесто ложкой (или мокрыми руками) выложить на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Выпекать нужно в духовом шкафу приблизительно 15 минут.

Тем, кто любит более хрустящее печенье, следует хорошо прижать заготовку к противню, чтобы она получилась как можно тоньше. А после окончания выпечки нужно оставить готовый продукт в горячей духовке еще на несколько минут. Детям тоже понравятся такие необычные сладости.

Диетическое блюдо

Очень сложно наслаждаться выпечкой вегетарианцам. Ведь наличие яиц не позволяет им включать такие блюда в свой рацион. Но у Юлии Высоцкой и для такого случая найдется свой вариант.

Печенье из овсяных хлопьев можно приготовить совершенно другим способом.

Для этого всего лишь понадобится: 10 грамм орехов или сухофруктов, 200 г любого фруктового пюре, 2 стакана хлопьев овсяных и 10 г стружки кокосовой.

Вегетарианское печенье готовится довольно просто:

  1. Хлопья измельчить в течение 1 минуты в блендере.
  2. Добавить оставшиеся компоненты по рецептуре и замесить крутое тесто. Оно должно получиться достаточно липким.
  3. На противень руками или с помощью ложечки выложить сформированные заготовки, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Отправить в духовку на 17-20 минут, предварительно установив в ней температуру 180-190 градусов.

Печенье получается очень сладкое, поэтому без чая или горячего молока здесь не обойтись. А в качестве пюре можно использовать практически любые фрукты (грушу, яблоко, банан и другие).

Источник: http://fb.ru/article/187465/vkusnoe-i-poleznoe-ovsyanoe-pechene-retsept-ot-yulii-vyisotskoy

Овсяное печенье в домашних условиях: как приготовить

Овсяное печенье рецепт без муки от юлии высоцкой

В этом вкуснейшем десерте роль пшеничной муки играют овсяные хлопья (в целом или молотом виде). Благодаря своему составу овсяное печенье относится к немногочисленной полезной выпечке: его ингредиенты содержат массу ценных веществ и легко усваиваются организмом.

Для приготовления этого лакомства подходят обычные овсяные хлопья, а вот быстро завариваемый продукт использовать не стоит.

Существует масса вариантов создания десерта, которые отличаются друг от друга пропорциями основных ингредиентов – хлопьев, яиц, сливочного масла, муки.

Некоторые кулинары добавляют в тесто сливки или молоко, различные орехи, сухофрукты, бананы, шоколад, пр. Приготовление овсяного печенья, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

  • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
  • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
  • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

Одним из самых полезных и вкусных десертов является овсяное печенье, которое очень просто готовиться в домашних условиях. Если соблюдать рецептуру, потратив всего полчаса свободного времени, можно порадовать близких людей ароматным, сладким лакомством. Ниже предложены разные варианты приготовления этой выпечки: с орехами, бананом, диетическая, с яблоками, медом, пр.

Даже при соблюдении диеты можно иногда радовать себя выпечкой, однако она должна быть низкокалорийной. Геркулесовое печенье содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро насыщает и благотворно влияет на работу кишечника. При желании, можете дополнить классическую рецептуру черносливом, изюмом, курагой или орешками. Как испечь овсяное печенье в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 уп.;
  • хлопья «Геркулес» – 1,5 ст.;
  • сахар 1 сорта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • цукаты/изюм/орехи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растереть с сахаром масло, в эту смесь добавить овсянку и яйца.
  2. Последними добавляют муку и гашенную соду/разрыхлитель. Тесто вымешивают не очень круто и отправляют в холодильник на час. В течение этого времени хлопья разбухают и становятся мягкими, пропитываясь другими продуктами.
  3. Противень застилают пергаментом, смазывают маслом. Из теста следует сформировать маленькие лепешки (чтобы было легче лепить, периодически смачивайте руки водой).
  4. Далее необходимо выложить кружочки на противень, включить температуру печи на 180 градусов и выпекать десерт до 20 минут.

Диетическое

В отличие от пирожных или сдобных булок печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом.

Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека.

Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсянка – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
  3. Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
  4. Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
  5. Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
  6. Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
  7. Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.

От Юлии Высоцкой

Готовить выпечку в домашних условиях, как правило, долго и трудоемко, а ведь иногда так хочется побаловать себя и семью чем-нибудь сладким и легким. Отличным решением станет приготовление овсяного печенья: блюдо не займет много времени и обойдется дешевле покупного. Особенно любят такое лакомство малыши. Как приготовить овсяное печенье от Юлии Высоцкой в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное талое – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи до мелких кусочков. Для этого можно использовать блендер пестик со ступой или скалку.
  2. Масло взбейте с сахаром, не прекращая работу миксера, добавьте к массе 1 яйцо и 1 ст. л. муки. После вбейте второе яйцо, добавьте 2 ст. л. муки и немного соли.
  3. В полученную, хорошо вымешанную массу добавьте предварительно вымоченный изюм.
  4. После к ингредиентам добавьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и досыпьте в тесто остальную муку, орешки, ванилин, разрыхлитель.
  5. Смочив руки водой, сформируйте из основы небольшие лепешки. Поместите их на пергамент, которым застелен противень.
  6. Выпекайте домашнее печенье 20 минут при 180 градусах.

С бананом

Такую выпечку относят к категории здоровой еды, поэтому ее поклонниками являются люди, активно занимающиеся фитнесом и другими видами спорта.

Готовится блюдо очень быстро и просто, поскольку содержит всего три ингредиента, среди которых нет муки и сахара. Такое постное печенье овсяное с бананом содержит минимум калорий: на 100 г продукта приходится всего 165 кКал.

Печенье имеет необычный, приятный банановый вкус. Любители натуральной и здоровой пищи обязательно оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

  • светлый изюм – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • бананы спелые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенные бананы вместе с овсяной кашей, добившись однородности.
  2. К смеси добавьте изюм. Сформируйте круглые печенья.
  3. Застелите противень бумагой/фольгой, обработайте подсолнечным маслом и выложите кружочки.
  4. Выпекайте десерт 10-15 минут, после переложите вкусное домашнее печенье на блюдо для остывания.

Без яиц

Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев или тем, кому противопоказано употребление яиц по состоянию здоровья. Такую выпечку, кроме того, могут приготовить хозяйки, у которых в холодильнике не оказалось продуктов, нужных для традиционного рецепта десерта. Ниже детально и с фото описано, как приготовить в домашних условиях печенье из овсяных хлопьев без яиц.

Ингредиенты:

  • соль;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» – 0,35 кг;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука 1 сорта – 7 ст. л.;
  • корица;
  • яблоко;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подсушить на чистой сковороде овсянку (на это уйдет 15 минут). Огонь должен быть слабым.
  2. С помощью блендера/кофемолки измельчите сухие хлопья до консистенции муки.
  3. В отдельной емкости соедините талое сливочное масло, сахарный песок, сметану, корицу, гашенную соду, соль. В конце замешивания теста добавьте в смесь тертое яблоко.
  4. Всыпьте сюда же овсяную муку и сформируйте шарики из теста.
  5. Противень присыпьте остатками муки из хлопьев, сверху поместите приплюснутые лепешки теста.
  6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку. В домашних условиях печенье готовится примерно 15 минут. После его достают из печи и постепенно вкусный десерт затвердевает, становясь хрустящим.

Без муки

Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент.

Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине.

Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар (можно заменитель) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
  3. Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
  4. Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
  5. Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
  6. Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным детским завтраком.

С медом

Для приготовления в домашних условиях десерта можно использовать овсяную муку или хлопья – на ваш выбор. Прежде, чем начинать готовить выпечку, овсянку стоит немного подсушить на сковороде и измельчить посредством кофемолки/блендера.

Печенье из овсяных хлопьев с медом вместо сахара можно давать даже маленькому ребенку, поскольку оно не содержит вредных компонентов. При желании, в лакомство можно добавить стружку лимонной цедры, тогда десерт приобретет яркий аромат.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 мл;
  • овсянка – 250 г;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку соедините с медом, яйцами и тщательно вымесите.
  2. Растопленное на водяной бане масло влейте в тесто. По желанию можете, кроме того, добавить орешков или сухофруктов в выпечку.
  3. В конце вымешивания теста добавьте соду и мед. Поместите емкость в холодильник, чтобы основа для печенья загустела.
  4. По прошествии получаса вылепите из теста шарики, поместите их на промасленный противень и запекайте домашний десерт 15 минут при среднем режиме духовки. Во время тепловой обработки шарики осядут и получится красивое печенье.
  5. Выпечку можно подавать вместе с творогом на завтрак или с чаем во время дневного перекуса.

На кефире

Такое лакомство подают с любым горячим напитком, будь то какао, кофе или чай, кроме того, оно прекрасно сочетается с холодным молоком, кефиром и домашним соком.

Выпечка понравится приверженцам здоровой пищи, поскольку она нормализует работу кишечника (за счет содержания большого количества клетчатки).

Если вы решили испечь в домашних условиях овсяное печенье на кефире, можете сделать его побольше, поскольку готовый продукт хранится долго.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • ванилин/корица;
  • яблоко;
  • кефир 1% – 1 ст.;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте кефиром, дайте время настояться.
  2. Потрите яблоко, сок слегка отожмите.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной посуде.
  4. Духовой шкаф разогрейте, на противень постелите пергамент, сверху промажьте его маслом.
  5. Смочив руки водой, формируйте и укладывайте лепешки из теста на противень.
  6. Сверху сделанную в домашних условиях выпечку можно присыпать кунжутом или орешками.
  7. Спустя полчаса или меньше десерт будет готов.

Домашнее овсяное печенье – секреты приготовления

Если вы решились на приготовление этого полезного и вкусного десерта в домашних условиях, стоит знать некоторые хитрости:

  1. Лучше всего использовать геркулесовые хлопья, и ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, иначе вместо полезной выпечки вы получите лишенное микроэлементов и клетчатки блюдо, которое нельзя назвать диетическим.
  2. Вылепливая овсяное печенье дома, стоит периодически смачивать руки водой – так тесто не будет прилипать к рукам.
  3. Верхушку десерта при желании можно украсить, окунув или полив топленым шоколадом.
  4. Если для приготовления лакомства в домашних условиях вы используете хлопья, а не муку, тесту стоит дать настояться 0,5-1 час, отправив его в холодильник. Так ингредиент станет мягким и основа будет хорошо лепиться.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по другим рецептам.

Источник: https://sovets.net/7594-ovsyanoe-pechene-v-domashnih-usloviyah.html

Овсяное печенье в домашних условиях рецепты на все случаи жизни

Овсяное печенье рецепт без муки от юлии высоцкой

Как хорошо сесть вечерком всей семьей или в приятной компании за стол и попить чаю с печеньем за приятным разговором. И пусть за окном дождь или вьюга, крепкий чай и собственная ароматная выпечка, еще теплая, прямо из духовки – это и есть счастье. Спросите, что проще всего такое можно быстро испечь? И чтобы мороки не много, и чтобы все любили?

Так ответ давно известен: идеальный вариант – вкусное овсяное печенье в домашних условиях рецепты как испечь его, мы сейчас Вам предоставим. А Вы уж выберите себе по вкусу и по наличным ингредиентам.

И первым будем классический рецепт, что называется «из бабушкиной записной книжки». Но перед тем прислушайтесь к нескольким советам от опытных кулинаров, чтобы Ваше печенье всегда было удачным.

Общие советы

  • Для выпечки надо выбирать крупные однородные хлопья обычной овсяной каши (лучше всего старый добрый Геркулес). Не стоит брать быстро разваривающиеся хлопья Экстра – печенье будет крошиться и во вкусе потеряет тоже.
  • Тесто должно получаться консистенцией как пластилин.

  • На одну печенюшку надо брать шарики размером с грецкий орех.
  • Когда печенье зарумянится, его сразу надо извлекать из духовки, иначе будет сухим и твердым. Нужную твердость оно обретет в процессе остывания.
  • Домашнее печенье можно кушать и теплым, и холодным.

  • В зависимости от дополнительных добавок, срок годности такой выпечки от недели до 2 месяцев. Высушив печенье в теплом месте, можно получить самые настоящие сладкие галеты.

Интересный факт! Рецепт овсяного печенья родом из Шотландии и придуман был в начале 19-го века.

Пшеница в тех довольно суровых краях растет плохо и основной зерновой культурой в те времена был овес. Во многих европейских странах эту простую выпечку называют шотландской. А еще есть название «печенье солдат» и «анзак».

Это связано с тем, что в первую мировую войну это печенье входило в сухпаек солдат Великобритании в Австралии и Новой Зеландии, а АНЗАК – название армейского корпуса, где его изготовляли.

Рецепты:

  1. Печенье из овсяных хлопьев «Классика»
  2. Советское овсяное печенье по ГОСТу
  3. От программы «Едим дома»
  4. Печенье без муки
  5. Овсяное печенье для поста
  6. Овсяное шоколадное печенье с фруктами
  7. Соленое овсяное печенье к пиву

1. Печенье из овсяных хлопьев «Классика»

Это очень простой рецепт – в нем нет ничего особенного. Вам понадобится:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 0,5 стакана мелкого сахара.
  • По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
  • 100 г сливочного масла (можно и маргарин для выпечки).
  • 1 куриное яйцо.

Готовим так:

  1. Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилькой, потом – с яйцом.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.
  3. Хлопья слегка подсушить в духовке или на сковороде и добавить в состав.
  4. Замесить тесто, сформировать шарики.
  5. Выложить их на противень, покрытый пергаментом, прижмите, чтобы вышли кружочки. Если тесто очень влажное и лепится к рукам, то формировать кружочки надо мокрой столовой ложкой.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов, пока печеньки не станут золотистыми.

Вынуть горячими, не допускать до коричневого цвета, а то можно будет зубы сломать.

2. Советское овсяное печенье по ГОСТу

Его и сейчас можно купить в магазине, даже вкус тот же самый – из детства, ведь делается этот рецепт строго по ГОСТу, который был утвержден, Вы не поверите – еще после войны, в 1946 году! Правда, в российском ГОСТе есть технические условия на два вида печенья «Овсяночка» и «Овсяное».

Первое более диетическое – в нем меньше сахара и используется он в виде патоки (крахмальной – поэтому выпечка долго не черствеет), и совсем нет изюма, как в традиционном печенье. Мы Вам даем классический рецепт. Обратите внимание – печенье выпекается не из хлопьев, а из овсяной муки грубого помола.

Если не найдете такую в магазине – просто измельчите хлопья блендером.

Составляющие:

  • Овсяная мука – 75 г.
  • Мука высшего сорта – 170 г.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Сахар – 175 г.
  • Темный изюм без косточек – 50 г.
  • Вода 50 мл.
  • Корица, ванилин, соль, сода – по трети чайной ложки.

Готовим так:

  • Изюм на 30 минут замочить в теплой воде, потом отжать и помолоть на мясорубке.
  • Мягкое масло взбить с сахаром до белизны.
  • Добавить все ингредиенты и вымесить плотное, эластичное, нелипкое тесто.
  • С помощью круглой формочки сделать печенье и выпекать до светло-коричневого цвета.

Не ориентируйтесь на цвет магазинного печенья – оно еще немного потемнеет, пока будет стынуть. Некоторые производители еще горячую выпечку посыпают сахаром – но это по вкусу.

3. От программы «Едим дома»

Один из самых популярных запросов на эту тему – «домашнее овсяное печенье рецепт от Юлии Высоцкой». Она, действительно, предлагает оригинальный и достаточно простой рецепт: с изюмом и грецкими орехами.

Состав:

  • 1 стакан хлопьев.
  • 1 стакан просеянной муки высшего сорта.
  • 1 стакан измельченных грецких орехов (можно просто подавить скалкой).
  • 1 стакан вымоченного и отжатого черного крупного изюма.
  • 1 стакан коричневого сахара (смело заменяйте рафинадом).
  • 2 куриные яйца.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
  • Щепотка морской соли.

Готовим так:

  1. Масло размягчить и растереть с сахаром до состояния крема.
  2. Добавить 1 яйцо и половину муки и интенсивно вымешать.
  3. Сразу же добавить второе яйца, остаток муки, оливковое масло, соль, ваниль и разрыхлитель и мешать до однородного состояния.
  4. Потом добавить изюм и орехи, равномерно вымешать и по 1 столовой ложке выложить на пергамент.
  5. Выпекать до золотистого цвета.

Отличная добавка к какао и горячему шоколаду.

Еще один видео рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой

4. Печенье без муки

Это диетическое, но калорийное печенье, входящее в состав питания спортсменов, бодибилдеров и тех, кто хочет лакомиться сладеньким, но не поправляться.

Состав:

  • 1 стакан хлопьев.
  • Две трети стакана очищенных и обжаренных семечек подсолнуха (можно заменить измельченными тыквенными семенами).
  • Две трети стакана сахара.
  • 100 г масла.
  • 1 куриное или 4 перепелиных яиц.
  • По половине чайной ложки корицы и разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Готовим так:

  1. Хлопья и семечки измельчить в блендере, но не очень мелко.
  2. Масло и сахар взбить, добавить яйцо и взбивать дальше.
  3. Добавить остальные составляющие и замесить тесто.
  4. Поместить его в пленку и отложить в холодильник на 2 часа.
  5. Сформировать печенье и выпекать при 180 градусах.

рецепт овсяного печенья без муки:

5. Овсяное печенье для поста

Для тех, кто регулярно придерживается поста, предлагаем рецепт, как испечь постное домашнее овсяное печенье без сливочного масла и яиц.

Причем, по вкусу оно ничем не отличается от обычного, а еще более пряное и богатое на вкус, так как в состав можно включать многих специи и сухофрукты.

Предлагаем интересный вариант – мягкое, прямо тающее во рту, печенье с медом, бананом, сухофруктами и пряностями.

Состав:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • 50 мл растительного масла.
  • 3 ст.л. сахара.
  • 3 ст. л. меда.
  • 1 банан.
  • Пшеничная мука – 7 ст.л. с горкой.
  • Сода – 1 ч.л. (негашеная, высыпается в муку).
  • Немного соли.
  • Специи – мускат, имбирь, корица (по щепотке).
  • Ледяная вода – 4 ст.л.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по 1-2 ст. л. (замочить, отжать, измельчить).

Готовим так:

  1. Мед, растительное масло, сахар, размятый банан и специи взбить миксером.
  2. Добавить муку, соду, соль, хлопья и сделать тесто.
  3. Внести сухофрукты, добавить холодную воду.
  4. Сформировать кругляшки и испечь их при температуре 180 градусов.

6. Овсяное шоколадное печенье с фруктами

Ингредиенты в это печенье стандартные:

  • По 1 стакану хлопьев, муки.
  • 0, 5 стакана сахара.
  • 180 г сливочного масла.
  • 2 сл.л. измельченного изюма.
  • 1 яйцо.
  • Половина плитки черного шоколада.
  • Ваниль, корица, разрыхлитель, немного соли.

Готовим так:

  1. Яйцо, масло с сахаром взбить.
  2. Добавить хлопья, муку и специи, размешать.
  3. Добавить изюм и кусочки шоколада.
  4. Выпекать при 180 градусов.
  5. В конце можно полить еще растопленным шоколадом.

Вот так мы готовим овсяное печенье с шоколадными кусочками дома – и оно будет точно лучше, чем готовое, а ароматами наполнится весь дом.

7. Соленое овсяное печенье к пиву

Не оставим же мы мужчин без такой вкусной закуски, от которой не откажется никто – даже дети. В рецепт входит рикотта – ее можно просто купить в молочном отделе, как и йогурт без добавок (или жирный кефир).

Состав:

  • 200 г мелких хлопьев (тут можно и Экстру взять).
  • Мука 100 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Йогурт и рикотта – по 200 г.
  • 2 яйца.
  • Сливочное масло 150 г.
  • Чеснок 6 измельченных зубков.
  • Соль (лучше морская) – 1 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Кунжут для присыпки.

Готовим так:

  1. Поместить в емкость йогурт, рикотту, 1 целое яйцо и 1 белок (желток отложить). Все взбить миксером.
  2. Всыпать хлопья, муку, потертый твердый сыр, чеснок, перец, соль.
  3. Добавить растопленное масло. Замесить тесто. Оставить его на 20-30 минут.
  4. Сделать палочки из теста, смазать их желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать при 180 градусах.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/domashnee-ovsyanoe-pechene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.