Овощное рагу с курицей рецепт пошагово
Как приготовить овощное рагу с курицей по пошаговому рецепту с фото
Овощное рагу – всесезонное блюдо, рецепт которого есть в «арсенале» у любой хозяйки. Это блюдо, которое не имеет канонов, и особенно важно, что оно легко готовится из простейших продуктов, а получается вкусным и полезным.
Овощное рагу с куриным филе
- Время приготовления: 55-65 мин.
- Количество порций: 6.
Кухонная утварь и оборудование
- вок или антипригарная сковорода с высокими бортами;
- лопатка;
- кухонная доска;
- нож;
- 3 глубокие миски;
- тёрка.
Куриное филе | 500-600 г |
Картофель | 4 шт. |
Молодая капуста | 700 г |
Морковь | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Растительное масло | 1/2 стак. |
Укроп | 75 г |
Петрушка | 75 г |
Лавровый лист | 3 листика |
Перец горошком | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Нарезаем куриное филе кубиками.
- Очищаем картофель, лук и морковь, хорошо моем. Затем кубиками нарезаем картофель и мелко режем лук.
- Шинкуем 700 граммов капусты, морковь трём на средней тёрке.
- Капусту немного мнём руками для того, чтобы она пустила сок.
- Мелко нарезаем укроп и петрушку.
- Ставим на средний огонь нашу сковородку и наливаем в неё треть масла.
- После того, как масло нагрелось, закладываем куриное филе.
- Как только курица немного схватилась, кладём в сковородку нарезанный лук.
- Затем туда же отправляем тёртую морковь и перемешиваем всё содержимое сковородки.
- Когда всё немного поджарилось, кладём в сковородку пару лавровых листиков и перец горошком.
- Затем засыпаем картофель и, предварительно немного посолив, туда же отправляем капусту.
- Оставляем тушиться в течение 40 минут на малом огне.
- Когда рагу почти готово, засыпаем в сковородку зелень, перемешиваем, выключаем плиту и оставляем настояться 15 минут.
- Овощное рагу на то и овощное, чтобы не ограничивать себя выбором каких-либо определённых ингредиентов.
- Допустим, если вы решили полакомиться овощным рагу, а на улице зима – в вашем распоряжении, помимо основных ингредиентов – картофеля, моркови и лука, всегда могут быть консервированные горошек, кукуруза, фасоль. Ещё неплохо было бы добавить сухие грибы.
- Летний же вариант может быть разнообразнее. Смело добавьте перец, помидоры, баклажаны, кабачки и получите непревзойдённый рецепт сборного овощного рагу.
- По поводу выбора мяса для овощного рагу хотелось бы сказать, что слишком жирное мясо может испортить блюдо. Курица или нежирная часть тушки свиньи идеально подходит в данном случае.
За поэтапным приготовлением овощного рагу с куриной грудкой можете понаблюдать на видео представленном ниже.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 55-65 мин.
- Количество порций: 5.
Приготовление
- На мультиварке устанавливаем режим «Жарка».
- Когда чаша мультиварки нагрелась, высыпаем в неё курицу и лук. Жарим, не закрывая крышку.
- Как только курица поджарилась, добавляем немного растительного масла и всыпаем картофель с морковью. Режим на мультиварке не меняем.
- Добавляем чеснок, помидор, кабачок, перец в мультиварку и хорошенько перемешиваем.
- Немного протушив, добавляем томатную пасту, стакан воды и солим наше рагу.
- Затем нужно перемешать, закрыть крышку и выставить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
- Спустя полчаса наше рагу с курицей и овощами готово.
рецепт
Посмотреть, как быстро и легко приготовить рагу с курицей в мультиварке, можно на видео.
С чем подают
- Овощное рагу может выступать как основным блюдом, так и гарниром к мясным продуктам.
- Для украшения и дополнения вашего рагу витаминами используйте разнообразную зелень.
Советы и рекомендации
- Куриное мясо является диетическим и поэтому хорошо подойдёт как для рациона детей, так и для тех, кто хочет похудеть.
- Для рагу подойдут абсолютно любые кусочки курицы, но всё же лучше использовать куриную грудку и филе.
- Чтобы рагу не было сухим, добавьте при готовке стакан куриного бульона, томатного сока или немного сметаны.
- Не забывайте о том, что курица и некоторые овощи при обжарке отдают сок. Следите за наличием жидкости в рагу, чтобы оно не получилось слишком жидким и не превратилось в овощной суп.
- В холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов, советую вам побаловать себя и своих близких замечательным рецептом рагу из курицы с картошкой и овощами.
- Попробовав один раз куриное рагу с овощами, это блюдо станет одним из любимейших в вашей семье. А также можете попробовать овощное рагу в духовке. Интересным для вас вариантом может стать овощная лазанья, или замечательное рагу в мультиварке.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/ragu/ovoshhnoe-ragu-s-kuritsej.html
Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления
Давайте займемся приготовлением овощного рагу. Последние осенние овощи пестрят на грядках. И есть замечательный повод попробовать это блюдо перед осенними непогодами и зимними холодами. С добавление куриного мяса оно становится сытым и умеренно калорийным. Нежирное мясо и нежная структура овощей – вот основной принцип овощного рагу.
Данные рецепты идеальны по времени приготовления, недолгий процесс приготовления совмещается с идеальным результатом. Все ингредиенты вполне заменяемы, их количество можно менять и варьировать. Пробуем?
Нам понадобится:
- Лук – 300 г.
- Помидоры – 200 г.
- Картофель – 500 г.
- Капуста – 300 г.
- Баклажаны – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Мясо куриное – 600 г.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Перец сладкий – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень петрушки и укропа
- Любимые специи
- Соль по вкусу
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
В данном рецепте вы можете смело вносить свои изменения. Овощи можно добавлять и убирать по вкусу или наличию. От этого вкус данного блюда не измениться.
Подготовим наши ингредиенты. Овощи режем кубиками, курицу небольшими кусочками.
В кастрюлю объемом около 5 литров выкладываем мясные кусочки. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно. Когда мясо пустит сок и начнет выпариваться, добавляем подсолнечное масло, поджариваем до нежной золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем.
Даем прожариться около двух минут, после чего выкладываем капусту и морковь.
Перемешиваем, поджариваем еще около 5 минут, чтобы овощи стали мягче. Следующими выкладываем картофель и баклажаны. Рагу должно прожариться минут 10, картофель доводим до состояния полуготовности.
Последними в кастрюлю попадают кабачок и сладкий перец.
Выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые специи, сахар и мелко рубленный чеснок.
Накрываем крышкой, тушим до полной готовности. Проверяем на готовность. Особое внимание нужно уделить картофелю, т.к. разные сорта, имеют разное время приготовления. А дальше открываем крышку, вдыхаем нежнейший аромат блюда и зовем всех за стол.Готовое блюдо посыпаем зелень. И со свежим хлебушком наслаждаемся вкуснейшим рагу.
Рагу из куриного филе с баклажанами, картофелем и сладким перцем
Рецептов приготовления рагу существует очень много, каждый из них имеет право на существование и кулинарную апробацию. Предлагаем приготовить рагу с добавлением баклажанов, возможно этот вариант станет вашим любимым.
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Данное блюдо не требует много времени на приготовление. Достаточно иметь нужное количество овощей, курицу и ужин у вас готов!
Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке
Еще один рецепт приготовления с использованием мультиварки. Процесс приготовления происходит быстро, главное, собрать на стол необходимый набор продуктов.
рецепт рагу из куриной грудки, замороженных овощей и картошки
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kuricej-8-receptov.html
Овощное рагу с курицей рецепты
Овощное рагу с курицей — дачный вариант. Давайте приготовим легкое диетическое низкокалорийное блюдо. Овощи используем самые свежие, те, что растут на грядках — лук, морковь, сладкий перец и кабачки. Берем свежую зелень.
Можно взять полный набор, что растет в огороде — петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, базилик, шпинат. Выбираем на любой вкус. Если у вас нет дачи, то все эти продукты легко можно купить и тоже свежее нового урожая.
Для быстрого приготовления овощного рагу возьмем куриное филе, как известно, самое диетическое мясо. Быстро приготовим и вкусно поедим!
Необходимые продукты, уже перечисленные выше, только в штуках:
- 5-6 штук куриного филе
- 1 средний кабачок
- 3-4 морковки
- 2 большие луковицы
- 5-7 штук сладкого перчика
- соль, перец по вкусу
- свежий чеснок 1 целая большая головка
- свежая зелень — петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук, базилик
- растительное масло
Приготовление:
- Куриное филе промываем и нарезаем тонкими пластиками. Крупно шинкуем морковь и репчатый лук. Все это засыпаем в кастрюлю или на сковородку, предварительно разогретую с растительным маслом. Сливочное масло применять сразу не рекомендую, так как при жарке оно теряет все полезные свойства и выделяет канцерогены. Идеальным для приготовления является подсолнечное, оливковое или виноградное масла.
- Сливочное масло лучше добавить в уже готовое блюдо — аромат и вкус будет замечательным и пользы больше. Можно посолить. Но я только присыпала красным острым перцем, можно использовать черный перец или другие специи по вашему выбору. Главное, чтобы в таких специях не содержалась соль или глютамат натрия (усилитель вкуса). Тушим при закрытой крышке минут 15. Периодически перемешиваем.
- Сладкий перчик и кабачок нужно нарезать крупно, в этом вся прелесть такого рагу. Кабачок крупно, но тонко.
- Добавляем сладкий перец. Опять же, кто хочет, добавляет соль по вкусу.
- Теперь кабачок. Присыпаю красным перцем. Тушим минут 7. Долго тушить свежие овощи не стоит, чем меньшей тепловой обработке подвергнуться овощи, тем больше полезности в них останется. Мы же хотим питаться полезной пищей! Даже если на Ваш взгляд овощи еще не совсем готовы, мы дадим им время дойти до готовности, но уже не на огне.
- В конце добавляем порубленный чесночок.
- Сверху зелень. Выключаем огонь. Теперь можно добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Читайте еще: Ризотто с курицей рецепты с фото.
- Замечательно, полезное диетическое блюдо — овощное рагу с кабачком и курицей готово! Можно подавать на стол. С бородинским хлебом будет очень вкусно. Кушайте на здоровье!
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- 1 — 2 баклажана
- 1 — 2 кабачка
- 2 средние моркови
- 2 болгарских перца
- 1 — 2 помидора
- 1 большая луковица
- 1 курица (около 1 кг)
- 1 головка чеснока
- соль, специи, приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Баклажаны, кабачки и морковь нарезаем нетолстыми пластинками и обжариваем для рагу по отдельности на сковороде до румяности с двух сторон и даем немного остыть.
- Помидоры, болгарский перец и лук режем произвольно и соединяем в глубокой миске с кабачками, баклажанами и морковью. Солим, перчим и осторожно перемешиваем овощную смесь прямо руками.
- Курицу для рагу разделываем на небольшие порционные кусочки, при наличии времени слегка маринуем в растительном масле со специями и также жарим минут по 7 — 10 с двух сторон до красивой румяной корочки и полуготовности.
- Форму для запекания или противень застилаем фольгой (можно использовать пекарскую бумагу), слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем ровным слоем овощную массу. Сверху размешаем кусочки курицы и зубчики чеснока (последнее время мне очень нравится не чистить его, а только снимать верхнюю шкурку). Ставим рагу в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекаем около 35 — 45 минут до полной готовности блюда. Приятного аппетита.
Рагу овощного рагу с курицей
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 4 крупные свежие морковки,
- зеленый горошек (можно замороженный),
- картофель,
- томатная паста или свежий помидор,
- лук репчатый,
- немного растительного масла,
- соль,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи, промойте, нарежьте морковь — кружками, картофель — кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дно раскалите столовую ложку растительного масла. Спассируйте на нем лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Добавьте куриное филе, порезанное кубиками 1х1 или соломкой, накройте крышкой и потомите минут 10 на медленном огне. Филе должно дать сок.
- Добавьте картофель и морковь, томатную пасту или натертый помидор, посолите, если есть желаний сдобрите специями, добавьте немного воды, накройте крышкой и томите еще 15-20 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек и лавровый лист.
Наше овощное рагу с курицей готово! Вы можете добавлять любые овощи — свежие или замороженные, зелень — только учитывайте сроки их приготовления. Ничего не нужно предварительно обжаривать.
Попробуйте, очень вкусно, диетично и красочно! Приятного аппетита!
8 рецептов овощного рагу с курицей
Овощное рагу с курицей можно готовить круглый год: недорогие сезонные овощи делают его вкусным, полезным, а при желании и низкокалорийным. Особых сложностей в технологии нет: нарезаем овощи, приправляем специями и отправляем на плиту! Представляем подборку лучших рецептов овощного рагу.
Классический рецепт с курицей
Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.
В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.
Для рагу подготовим (из расчета на 6-8 порций):
- курицу весом 1, 2 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- капусту – половину небольшого вилка;
- картофель – 800 г.
- помидоры – 1 кг;
- болгарские перцы – 1 кг;
- большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – по желанию;
- лавровый лист – по желанию.
Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.
Для начала промываем курицу и разделываем ее на части. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник.
Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится.
Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.
Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.
Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует.
Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся.
Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.
задача повара – сохранить структуру овощей, но в тоже время приготовить их полностью. За 5 минут до готовности блюдо присаливаем, добавляем большой пучок зелени, и выдавливаем чеснок, если вы его любите.Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!
С картошкой и капустой
В советские времена тотального дефицита, когда мяса не хватало, было очень популярно рагу по-студенчески или по-журналистски: в блюдо добавлялись кости практически без мяса. И сейчас во времена финансовых затруднений, семью можно бюджетно накормить рагу всего из трех простых и дешевых ингредиентов: курицы, капусты и картошки.
Курицу обжариваем на сковородке, добавляем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками, головку репчатого лука, и тоненько нашинкованную капусту. Присаливаем все, тушим под крышкой на сковородке с ложкой томатной пасты. Зимой можно взять квашеную капусту, но слегка вымочить ее в воде, чтобы она не кислила.
Самое простое блюдо может стать фирменным рагу по-ирландски, если в процессе приготовления добавить половину стакана темного нефильтрованного пива.
Летом и осенью легко украсить вкус спелыми томатами, добавить морковку и лук. При желании можно приправить рагу лавровым листом или семенами тмина. Едят рагу в теплом виде, но, как показывает практика, даже холодное блюдо остается очень вкусным.
С кабачками
В сезон кабачков попробуйте добавить в блюдо кабачки: они не только снизят калорийность, сделают блюдо диетическим, но и добавят пользы. Ведь кабачки – исключительно богаты клетчаткой и отлично налаживают перистальтику.
В любое рагу можно смело добавлять зеленый горошек, фасоль (стручковую или в зернах), цветную капусту, кольраби, тыкву и даже кусочки кислых яблок.
Режем курицу, обжариваем ее на сильном огне до корочки. Овощи (капусту, морковь, лук) добавляем к мясу и вновь все обжариваем. Последними кладем кабачки и тушим рагу: за 10-15 минут все успеет идеально приготовиться, а овощи пропитаются соком друг друга и станут восхитительными. Подаем блюдо со свежей зеленью, чесноком, поливаем мацони или сметаной.
Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?
Приготовить рагу с курицей и баклажанами обязательно нужно, едва созрели первые плоды «синеньких». Такое рагу – родной «брат» знаменитому кавказскому аджапсандалу, узбекской дымляме и даже королеве овощных блюд – армянской хашламе.
Блюдо только выиграет, если вы будете использовать молоденькие плоды баклажанов – их неповторимый грибной терпкий привкус придаст рагу пряную нотку, а еще блюдо получится достаточно сытным.
Рагу то самое блюдо, которое только выигрывает на следующий день, когда настаивается; правда, хранить его долго нельзя, вкусовые качества теряются.Готовим все по классическому рецепту, но баклажаны обжариваем отдельно. Далее соединяем все вместе, добавляем томаты и тушим до готовности овощей. Это рагу идеально сочетается с кинзой, тархуном, базиликом и тертым чесноком.
Со сметаной заливкой
Готовое рагу будет вкуснее в несколько раз, если приготовить из него легкую вариацию овощной запеканки под сырно-сметанной корочкой. Сделать это несложно: достаточно притушить рагу до полуготовности, а потом залить все особым соусом.
Делаем соус так:
- Взбиваем два сырых яйца с солью.
- Добавляем туда 200 мл нежирной сметаны и еще раз тщательно перемешиваем.
- Заливаем смесью рагу, выложенное в форму для запекания.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль».
Едва корочка стала золотистой, вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть. А потом разрезаем острым ножом и подаем порциями.
Обязательно украсьте рагу зеленью и наслаждайтесь с молодым игристым божоле.
По-мексикански
Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.
«Огненное» рагу сделать просто:
- Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
- Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
- Морковь и лук режем тонкой соломкой.
- Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
- Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
- Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.
- Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
- Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
- Солим, добавляем специи.
- Тушим рагу до мягкости всех овощей.
Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.
На выходе получится пряное и очень ароматное блюдо, напоминающее не то соус, не то рагу. Его идеально есть с белым рисом, а закусывать круглыми пшеничными лепешками – тортильями. Их легко приобрести в любом магазине. Рюмочка текилы эффектно завершит аля-мексиканскую трапезу.
Чахохбили — пошаговый рецепт
Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
- Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.
- На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
- Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
- Тушим до мягкости птицы.
Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.
В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная.
Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль.
Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.
Готовим вкусное блюдо в мультиварке
Овощное рагу с курицей в мультиварке можно считать самым быстрым летним блюдом. Оно очень уместно на даче в период сбора урожая. В рагу можно смело добавлять любые овощи, травы, приправлять, чем заблагорассудится. Плоды, собранные прямо с грядки, сделают вкус божественно нежным, а курица – придаст сытости.
Многофункциональный прибор требует одной заботы – помыть и нарезать овощи. Далее закладываем мясо, овощи в мультичашу и включаем режим «Тушение». Рагу приготовится самостоятельно, а вы сможете продолжить заниматься делами. Если нет времени – курицу обжаривать не обязательно, в этом случае она получится скорее вареной, но все равно очень вкусной.
Будьте внимательны, стоит проследить за режимом и выставить такой, что не переварит овощи, иначе рагу «раскиснет»; читайте внимательно инструкцию.
При желании можно назвать еще десятки рецептов этого блюда: рагу никогда не получается одинаковым! Достаточно добавить чуть больше томатов – оно приобретет пикантную кислинку, или чуть больше моркови – тогда оно станет слаще. Можно добавлять сюда грибы, заливать сливками и даже класть кислые сорта сливы. Летом рагу можно есть хоть каждый день, и оно в принципе не надоедает. Приятного аппетита и смелых экспериментов на кухне!
Источник: http://izkuricy.ru/8-retseptov-ovoshhnogo-ragu-s-kuritsej/
Овощное рагу с курицей – 8 рецептов приготовления
Рагу – богатое витаминами блюдо, полезное и очень вкусное. Оно считается сытным, особенно, если в него добавляют обжаренное мясо. Овощное рагу с курицей готовят с различными продуктами, разнообразив, таким образом, свое летнее (и не только!) меню как минимум на неделю.
Для приготовления вкуснейшего блюда по традиционной рецептуре требуются:
- филе куриное – полкило;
- по 3 кабачка и помидорки;
- по 2 баклажана, луковички, картофелины и болгарского перца;
- морковка;
- долька чеснока;
- по вкусу соль, специи и зелень.
Все овощи и мясо предварительно моют, просушивают и нарезают на кусочки одинакового размера.
После этого приступают непосредственно к приготовлению блюда:
- Пожарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и жарить еще минут 5.
- Выкладывают куриные кусочки и обжаривают еще 10 минут.
- Вмешивают кабачки, продолжая жарить.
- Через 5 минут выкладывают баклажаны, хорошо размешивают и тушат еще столько же.
- Влить полстакана кипятка, перемешать.
- Высыпать картофель, накрыть, уменьшить огонь.
- Тушить, треть часа, периодически помешивая.
- Добавить томаты и перец, тушить еще 10 минуток.
- Посолить, вмешать приправы, мелко порубленный чеснок и зелень.
Огонь выключить, а рагу оставить настаиваться на плите еще примерно на полчаса. Это позволит придать готовому блюду более яркий вкус и аромат.
Употребляют рагу не только в горячем, но и в холодном виде.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- филе курицы – 0,6 кг;
- по 3 помидора, морковки, картофелины и луковички;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень, приправы и соль;
- масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
- Промытое мясо разделить на одинаковые кусочки, обмазать специями и солью, оставить минут на 10-15, чтобы оно промариновалось.
- После этого хорошо обжарить до образования корочки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Это займет около четверти часа. Можно также для этой цели выбрать режим выпечки.
- Пока обжаривается филе, нужно промыть и нарезать овощи: перец – полосками, лук – в зависимости от предпочтений, а остальные – кубиками.
- К поджаренной курочке вмешать лук, морковку, жарить 5 минут.
- Выложить оставшиеся овощи, хорошо размешать, залить подсоленной водой.
Объем жидкости зависит от предпочитаемой консистенции готового блюда: чтобы получить жидкое блюдо, вода должна покрыть овощи полностью, для приготовления более густого рагу – на 2/3.
- Закрыть мультиварку, поставить режим «Тушение» и установить таймер на полчаса.
- Через 25 минут всыпать порубленную зелень и специи. Тушить оставшееся время.
После выключения таймера можно оставить рагу «дозревать» в режиме подогрева еще около трети часа. Тогда оно получится более вкусным и ароматным.
Она включает в себя такие ингредиенты:
- 0,6 кг филе курицы;
- баклажан;
- пару луковиц;
- 3-4 помидорки;
- 3-4 шт. сладкого перца;
- 4 ложки томатного соуса;
- несколько лаврушек;
- специи и соль;
- пучок петрушки;
- подсолнечное масло.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг картошки;
- 0,5 кг филе курицы;
- 300 г морковки;
- 150 г лука;
- 700 г капусты;
- 3 зубца чеснока;
- пару ложек томат-пасты;
- 2/3 стакана воды;
- подсолнечное масло;
- зелень, специи и соль.
Подготавливаем продукты:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать среднего размера кубиками.
- Картофель нарезать брусочками.
- Мелко порезать чеснок.
- Капусту мелко нашинковать.
- Очищенный лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть (крупно).
- Томат растворить в воде, посолить, вмешать специи, зелень.
Готовим рагу:
- В разогретом масле обжарить картофель до подрумянивания, убрать в казанок.
- На сковородке, где жарилась картошка, подрумянить мясо, затем его переложить в казан.
- Капусту смешать с морковкой и луком, слегка обмять руками, а затем обжаривать примерно 8 минут. После переложить к картофелю и мясу.
- Всю массу залить подготовленным соусом из томатной пасты и тушить до выпаривания жидкости.
- За 10 минуток до готовности блюда вмешать чеснок. Можно для усиления запаха в это же время положить пару лавровых листков.
Создание блюда заключается в следующих действиях:
- Луковицу мелко нарезают и обжаривают до золотистости.
- Фасоль чистят и делят на небольшие брусочки (2-3 см). Если она мороженая, то ее необязательно размораживать.
- Перец очищают и нарезают соломкой.
- Чеснок измельчают.
- Томаты режут дольками.
- Мясо разрезают на небольшие кубики и поджаривают до подрумянивания.
Затем вливают немного кипятка и тушат до размягчения, накрыв крышкой.
- Добавить лук, перец, фасоль, чеснок и специи. Тушить четверть часа.
- Добавить томаты и тушить еще на небольшом огне до их размягчения.
- Приготовить заливку: сметану перемешать с мукой.
- Этой смесью заправить блюдо, довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить еще 3-4 минутки.
- Осталось посыпать измельченной зеленью.
Овощное рагу с курицей по-мексикански
Разнообразить повседневное меню можно рагу, приготовленным в мексиканском стиле: остро – сладким.
Понадобятся следующие продукты на полкило филе курицы:
- консервированная кукуруза – 350 г (ее можно заменить консервированной или отварной стручковой фасолью);
- по 2-3 шт.
томатов, моркови и болгарского перца;
- пару луковиц;
- подсолнечное масло;
- специи: острый молотый перец чили, сушеная паприка, корица, сушеный чеснок;
- соль.
Овощи предварительно очищаются и нарезаются: лук – полукольцами, морковка – маленькими кубиками, перец – полосками, томаты – небольшими дольками. Мясо моют, обсушивают и делят на порционные кусочки. У консервированных овощей удаляют жидкость (сливают).
Как готовить:
- Лук немного поджарить на среднем огне.
- Добавить морковь, жарить еще минутки 2-3.
- Вмешать перец и обжаривать еще немного.
- Высыпать дольки томата, тушить до его смягчения.
- Вмешать кукурузу или фасоль и специи, посолить.
- Добавить мясные кусочки, хорошо размешать и тушить 10 минут.
- Посыпать зеленью (при желании).
Чахохбили – пошаговый рецепт
Традиционно это блюдо готовится из фазана. Но в бюджетном варианте его мясо заменено куриным.
Для создания рагу нужно приготовить:
- 1 кг куриных окорочков;
- пару луковиц;
- 3 помидорки;
- по пучку зелени: кинзы и базилика;
- острый перчик;
- 3 чесночных зубчика;
- чайную ложечку приправы «хмели-сунели»;
- столовую ложку сливочного масла.
Готовить блюдо достаточно просто:
- Обжарить на сковородке мясо до появления золотистой корочки.
- Очищенные от кожуры томаты мелко порезать и добавить в сковородку. Тушить все около четверти часа.
- Лук порезать средними брусочками, обжарить до золотистости в отдельной емкости, добавить к мясу и тушить около получаса.
- Вмешать мелко порезанный перец, чеснок, зелень, посыпать специями. Тушить 6-8 минут.
Готовое блюдо подают с пюре из картофеля или отварным рисом.
Чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками, понадобятся следующие продукты:
- 3 куриных бедрышка, окорочка или филе;
- 6 средних картофелин;
- среднего размера кабачок;
- 3 помидорки;
- пару морковок;
- пол кочана капусты;
- луковица;
- 0,4 кг сметаны;
- пучок свежей зелени;
- соль и специи по вкусу.
Сначала подготавливают мясо и овощи:
- мясо режут на кусочки и обваливают в специях и соли;
- лук нарезают полукольцами или крупнее (как больше нравится);
- морковку натирают на терке (крупной);
- капусту шинкуют;
- картофель, помидорки и кабачок нарезают небольшими брусочками;
- мелко рубят зелень.
Следующие действия:
- Все продукты выкладывают в смазанную маслом емкость (глубокая сковорода или казан) в следующем порядке: лук, куриные кусочки, морковка, томаты, кабачок, капуста, а затем картофель. Каждый слой пересыпается рубленой зеленью.
- Смесь заливают подсоленной водой и тушат около получаса.
- По истечении времени сверху выкладывают сметану, немного перемешивая ее с верхним слоем, чтобы предотвратить образование корочки, и тушат до полной готовности.
Когда рагу приготовится, его оставляют под закрытой крышкой еще примерно на четверть часа.
Тогда вкус готового блюда будет более ярким и насыщенным.
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен
Подпишитесь на нашу рассылку:
Источник: https://attuale.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kuritsej-8-retseptov-prigotovleniya/