Открытый пирог с яблоками

Содержание

Открытый пирог с яблоками

Открытый пирог с яблоками

Открытый яблочный пирог отличается от другой подобной выпечки особым ароматом, приятным вкусом и необычайной сочностью.

Это блюдо стало для многих семей традиционным, а потому неудивительно, что в арсенале каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пирога с яблоками, которому она следует безукоризненно.

Открытый яблочный пирог смотрится очень аппетитно и красиво, убедитесь в этом на фото.

Если вы еще не нашли свой рецепт пирога с начинкой из яблок, то предлагаю прочитать информацию ниже, которая будет вам полезна в этой задаче.

Немного истории

Можно долго дискуссировать на тему того, кто является создателем подобного лакомства с яблоками. На самом деле это пустая трата времени.

Ясно только одно, что кто бы не придумал его, многим народам приходится по душе пирог с яблоками, рецепт на быструю руку которого в каждой стране свой.

К примеру, в Англии пирог зовется шарлоткой с яблоками, в Чехии – яблочный штрудель. Французы обожают есть безе с яблоками и др.

Славянский народ привык выпекать пирог с яблоками отрытый по форме на основе песочного или же дрожжевого теста. Эта традиция укоренилась еще со времен Руси.

Яблоки христиане уважали всегда, недаром 19 августа празднуется великий праздник Яблочный Спас.

В давние времена этот день был ознаменован сбором нового урожая фруктов, а потому в каждом доме было принято печь пирог с сочными яблоками. Рецепт на тот момент был един.

Если вернуться к истории, то не стоит забывать, что ароматная выпечка была известной еще во времена Александра Сергеевича Пушкина, который в своих поэмах воспевал этот яблочный ароматный пирог.

Нисколько не стоит удивляться этому, посмотрите только на фото, какими аппетитными получаются подобные яства.

Настало время не только разглагольствовать по этой теме, но и заняться приготовлением выпечки с яблоками в домашних условиях.

Набор продуктов для яблочного пирога

Компоненты: по 2 шт. яблок и кур. яиц; по 100 гр. сах. песка и сл. масла; по пару щепоток соли и корицы; 50 гр. сах. пудры; 2,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соды, погасите ее уксусом.

Вот и все. Как видите, рецепт указывает не так уж и много продуктов, а из данного набора вы сможете испечь яблочный вкуснейший пирог к ароматному чаю для всей семьи.

Алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты для открытого пирога стоит выложить на стол, чтобы все было под рукой. Готовить начинаю с теста. Беру глубокую миску и выливаю туда кур. яички. Советую помыть скорлупу перед тем, как использовать яички в готовке.
  2. Добавляю сах. песок, ван. сахар, натирая лим. цедру, чтобы придать аромата. Это нужно делать в соответствии с личными пожеланиями, можно ограничиться только сах. песком для теста.
  3. Добавляю соль, взбиваю массу при помощи венчика, чтобы смесь теста обросла воздушной пенкой. На это уйдет от 7 до 8 мин.
  4. Топлю сл. масло при помощи микроволновки. Аналогичной цели можно достичь, если воспользоваться водяной баней. Передерживать масло не стоит, нужно чтобы оно было комнатной температуры. Заливаю масло к яичной смеси, хорошо перемешиваю. Кстати, если под рукой нет сл. масла, можно взять маргарин, спред или смалец.
  5. Добавляю в массу теста соду. Мешаю венчиком. Если нет соды, заменить ее можно пол ч.л. порошка для выпекания.
  6. Тесто на пирог почти готово, осталось, лишь добавить муку. Чтобы не было в тесте комочков, муку ввожу порциями. Важно отметить, что все рецепты песочного теста на сл. масле, спреде, маргарине приведут к тому, что масса получится жирной и клейкой, отлично впитывающей муку. Тесто легко формируется в шар и не распадается.
  7. Сформировав шар, отправляю в холод, обмотав пищ. пленкой на 15 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы сл. масло затвердела, а в муку активизировалась клейковина. В итоге, получится хорошее тесто, чтобы выпекать вкусный пирог.
  8. Тесто не будет липнуть к рукам. Его можно будет размять и выложить на форму. Важно сделать бортики, чтобы сок из яблочной начинки не вытекал во время приготовления блюда в духовке.
  9. Сделать начинку легко, работать с яблоками просто. Нужно почистить их и порезать на дольки. Укладываю яблоками слой теста, проявляя фантазию. Присыпаю сах. песком, корицей.

Если вам не по душе аромат и вкус корицы, можно ее не класть в блюдо. В пирог можно добавить панировочные сухари, которые не испортят вкуса, но смогут забрать лишний сок из яблок. 10 Отправляю выпекаться яблочный сладкий пирог при 200 гр. в духовке на 30 мин.

Нужно отметить, что пирог с вкусными яблоками получится выше, если ваша форма для выпечки будет небольшой в диаметре. Во время готовки песочное тесто станет воздушным, сода, сок из яблок, смогут отлично впитаться в него.

Яблоки и сах. песок во время выпекания карамелизуются, придавая выпечке необычайный вкус. Когда пирог будет печься в духовке, важно следить, чтобы его поверхность не пригорела.

Готовый яблочный свежий пирог стоит остудить и покрыть сах. пудрой. Горячая выпечка впитает в себя украшение, а потому заниматься декорированием нужно исключительно с остывшим блюдом. Украшать пудрой пирог можно, используя сито.

Пирог подают к чаю, нарезанным на порционные куски. В данном случае получится 6-8 порций. В качестве украшения десерта можно использовать свежую мяту.

Разновидности вкусных пирогов с яблочной начинкой

Как мною уже упоминалось выше, сегодня известны разные виды пирогов с яблочной начинкой. Это может быть штрудель, открытый на песочном тесте или же дрожжевой пирог.

Все они смогут порадовать любителей вкусной выпечки. Чтобы приготовить быстрый десерт, советую привлекать к этому занятию своих близких.

Детям понравится участвовать в приготовлении блюда, плюс ко всему, они будут горды, что помогали готовить яблочное лакомство. Съев большую часть яблочной начинки, они не только прекрасно покушают, но и насытят свой организм витаминами.

Предлагаю остановиться на том, насколько будет полезен яблочный пирог.

Польза пирогов с яблочками

Очень вкусным получается яблочный быстрый пирог на любом тесте, как на дрожжевом, так и песочном. Это очень калорийный рецепт, а потому всем ценителям диетических блюд будет сложно отказать себе в лакомом кусочке выпечки.

Вкус ее воздушен, сочен и ярок, а потому стоит пожертвовать несколькими сантиметрами на вашей талии, чтобы насладиться съеденной порцией домашнего пирога.

Что касается пользы яблок, то тут говорить можно долго. В сочетании с корицей яблочки становятся еще полезнее, а потому съедая яблочный десерт, можете быть уверены, что не нанесете вреда своему здоровью.

Нужно признать, что аромат лакомства вызывает аппетит даже у детишек, накормить которых порой невероятно сложно.

Как я уже говорил, есть разные способы приготовления пирогов с яблоками, но сейчас я решил вам представить рецепт дрожжевой выпечки.

Открытый пирог с яблоками на дрожжах

Компоненты для теста: 340 гр. муки; 45 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; 10 гр. ван. сахара; 20 гр. сухих дрожжей; 60 гр. сл. масла; 120 мл молока; щепотка соли.
Компоненты для начинки на сладкий пирог: 600 гр. яблок; сах. песок.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко нагреваю до 37 гр. по Цельсию, добавляю дрожжи и сах. песок, соль, ван. сахар. Распустив дрожжи, добавляю взбитое кур. яичко и одно кур. яичко в подогретом виде. Сею туда же муку. Мешаю тесто 10 мин.
  2. Добавляю растопленное сл. масло. Вымешиваю массу. Оставляю тесто на 3 часа в теплом месте, где нет сквозняков. За отмерянное время нужно сделать один раз обминку.
  3. Раскатываю 2/3 часть теста в пласт по 1,5 см по толщине. Кладу на противень, делаю бортики, чтобы сок начинки не вытекал во время приготовления блюда в духовке.
  4. Добавляю начинку – яблоки, нарезанные на дольки. Мешаю сах. песок с яблоками. Добавить туда же можно немного сл. масла с сахаром. Но припустив смесь, нужно дать ей остыть, а лишь потом перекладывать на поверхность теста.
  5. Из 1/3 части теста скатываю веревочки, чем тоньше они, тем лучше. Их укладываю в виде решетки на пироге. Ставлю в сторону десерт на 20 минут при комнатной температуре, чтобы он расстоялся.

Только потом покрываю пирог яичным желтком и отправляю выпекаться при 190 гр. 25 мин. Яблочный готовый пирог подрумянится и станет еще более привлекательным по виду.

Этот рецепт можно взять за основу, но приготовить быстрый пирог на основе слоеного теста. Подобный вариант займет куда меньше времени, ведь не придется возиться с дрожжевым тестом.

Нужно отметить, что рецепт пирога на слоеном тесте позволит вам испечь угощение с новым вкусом, яблочный оригинальный десерт обязательно оценят все ваши близкие и гости.

Слоеный пирог с яблоками и корицей

Чтобы приготовить быстрый пирог, я представлю вам простой рецепт. Открытый пирог на слоеном тесте будет готов через 15 минут подготовки его к выпеканию.

Слоеное тесто можно сделать самому, рецепт можно найти на моем сайте, но тогда потребуется большее количество времени на приготовление.

Компоненты: 250 гр. слоеного готово теста; 3 шт. яблок (желательно кислых); 50 гр. сл. масла; 1/3 ст. сахара; ч.л. корицы; 1 шт. кур. желток; 2 ст.л. варенья.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь покрываю стол мукой, раскатываю слоеное тесто в пласт, подходящий под форму для выпекания. Края равняю ножом. Тесто выкладываю на форму и ставлю в морозилку.
  2. За это время нарезаю яблочки на дольки, смешиваю их с корицей и сахаром.
  3. Достаю тесто, смазываю его желтком, взбитым с 1 ч.л. воды. 2 см от края теста не промазываю, это позволит бортикам оставаться воздушными во время выпекания пирога.
  4. Острым ножом режу пласт теста, отделяя бортики от центра, но не прорезая насквозь.
  5. Распределяю яблоки по поверхности пирога, кладу сл. масло в кусочках.
  6. Отправляю выпекаться яблочный подготовленный пирог при 190 гр. 30 мин. Выпечка приобретет золотистый оттенок, а яблочки станут мягкими. Чтобы усилить вкус, советую помазать блюдо вареньем.

На этом все. Когда яблочный домашний пирог будет готов, стоит порезать его на порции, чтобы в теплом виде подать к столу.

Искренне надеюсь, что хотя бы один мой рецепт вкусной полезной яблочной выпечки пригодится вам.

Пробуйте готовить новые блюда, радуя своих близких вкусной едой, а я и дальше буду пополнять свой блог полезной информацией.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-pirogov/otkrytyj-pirog-s-yablokami.html

Пошаговый рецепт открытого пирога с яблоками

Открытый пирог с яблоками

Открытый пирог с яблоками – простая и красивая альтернатива примитивной шарлотке. С его приготовлением сможет справиться каждый! А если вы не любите хлопот с тестом, то купите его в магазине, это гораздо упростит поставленную задачу и ускорит весь процесс. Поспешите же порадовать близких вкусным лакомством собственного творения!

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника: духовой шкаф.

Ингредиенты

мука1 стак.
масло сливочное140 г
сахарный песок100 г ( в тесто), 3 ч. л. (на пересыпку яблок)
яйца2 шт.
яблоки2-3 шт.
корица1/3 ст. л.
лимон1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для пирога можно использовать покупное слоеное или же песочное тесто.

Рецепт открытого яблочного пирога

  1. Приготовьте тесто (если не используете покупное): нарезанное кусочками и растаявшее при комнатной температуре масло соедините с просеянной мукой, сахаром и яйцом.
  2. Хорошо вымешайте и отставьте его, пока готовите начинку и заливку.

  3. Промойте яблоки, удалите хвостики и сердцевину, по желанию можно очистить и кожицу. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  4. Сделайте заливку для пирога: разрежьте вымытый лимон на половины и выдавите из них сок вручную или при помощи лимонодавилки.

  5. Залейте лимонным соком яблочные дольки, пересыпьте сахаром и корицей, хорошенько перемешайте.
  6. На силиконовом коврике для выпечки, слегка пересыпанном мукой, раскатайте пласт теста и вырежьте из него окружность при помощи блюда.

  7. Выкладывайте дольки яблок по кругу слегка внахлест друг на друга, при этом отступайте от края теста 1,5-2 см. Потом проведите вдоль выложенных яблок кончиком ножа, обрисовав таким образом окружность.
  8. Взбейте яйцо, смажьте им будущий пирог.

  9. При помощи вилки сделайте проколы на выступающих краях теста.
  10. Выложите коврик с пирогом на противень и отправляйте в разогретую до 180 °С духовку где-то на 50-60 минут. Время, необходимое для полной готовности пирога, может зависеть от вашей духовки.

Как украсить и подавать такой пирог

Если у вас остались обрезки теста, то из них можно сделать несколько полосок и оформить на пироге «решетку». Минут за 15 до выключения духовки смажьте пирог взбитым желтком для получения аппетитной блестящей корочки. Готовый открытый пирог с яблоками можно смазать абрикосовым джемом.

После того, как ваш пирог испекся, дайте ему остыть, чтобы во время перекладывания его в блюдо он не рассыпался. Подавайте ваш яблочный десерт к столу и смакуйте, запивая чаем, молоком или даже компотом!

рецепт открытого пирога с яблоками

Также очень простой вариант приготовления яблочного пирога – с использованием уже готового покупного слоеного теста, как показано в видеоролике ниже.

Полезные советы

Тесто удобно раскатывать на бумаге для выпекания и вместе с ней выпекать. Можете разровнять раскатанный пласт по форме, в которой будете печь пирог. Только не забудьте смазать ее предварительно маслом или пересыпать мукой, чтобы пирог не прилип.

В дополнение к яблокам отлично подойдут орехи по вкусу, изюм или другие сухофрукты, ягоды, кусочки ананаса. Также можно добавить лимонную цедру или кокосовую стружку. Яблоки в пироге можно смело сочетать или заменить грушами. В тесто тоже можно всыпать чайную ложечку корицы.

Еще парочка вариантов заливки для пирога – смесь из сметаны, сахара, яйца и муки или топленое сливочное масло с сахаром, мукой и водой.

Вариантов приготовления пирога с яблоками существует великое множество, и все они кажутся очень аппетитными. Когда читаешь рецептуру, так что хочется перепробовать каждый, только бы могла стерпеть это фигура! Вот моя свекровь регулярно готовит умопомрачительный пирог с яблоками на сметане, а бабушка придерживается рецепта не менее вкусного дрожжевого пирога с яблоками.

Я же иногда готовлю по заказу моего сына-сладкоежки пирог с яблоками и бананами. А также очень люблю готовить яблочный пирог в мультиварке ведь это так просто и невероятно удобно!

А какие рецепты пирогов с яблоками знаете вы?

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/otkrytyj.html

Как приготовить открытый пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Открытый пирог с яблоками

10

45 мин

500 ккал

5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я обожаю яблочную выпечку, и в сезон меня не оттянешь от плиты, пока я не приготовлю что-нибудь новенькое из этой серии, чтобы удивить и порадовать близких. Недавно, роясь в записной книжке моей бабушки, которая в свое время была отличным кулинаром, я обнаружила записи о раннее незнакомом мне блюде: открытом пироге с яблоками по-голландски.

Я решила его испечь в свободное время, и результат очень впечатлил – изделие получилось нежным, обладающим изысканным ароматом и просто невероятно вкусным.
Сегодня я решила поделиться с вами своим опытом изготовления открытого яблочного пирога по бабушкиному рецепту, подходящему даже для тех, кто только начинает свою кулинарную карьеру.

Кухонная техника и инвентарь: форма для торта или пирога (очень желательно выбрать именно разъемную) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, пергаментная бумага, миски металлические или фаянсовые объемом от 350 до 950 мл, полотенца хлопчатобумажные или льняные, скалку, ложки чайные и столовые, лопатку деревянную, весы кухонные (можно обойтись мерной чашкой), терку среднюю, мелкое сито и металлический венчик, блендер

Необходимые ингредиенты

Начинка

Сахарный песок50 г
Яблока2 шт.
Лимонный сок1 ч. л.
Изюм50 г
Корица в порошке20 г

Тесто

  • 100 г сахарного песка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 7 г корицы порошковой;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 г соли.

Знаете ли вы? Сливочное масло при необходимости можно заменить качественным сливочным маргарином, однако остерегайтесь покупать популярные нынче «маслосодержащие» смеси типа спреда – такие компоненты плохо скажутся на вкусе пирога.

Важно! Можно выбрать совершенно любые яблоки, но помните, что лучшие яблочные пироги всегда получаются из яблок «с кислинкой», так что постарайтесь по возможности приобрести именно такие фрукты. Также в тесто можно добавить меньше корицы, если вам не по душе ее выраженный аромат.

Подготовка

  1. Сливочное масло убираем из холодильника.
  2. Нарезаем его на куски, даем хорошенько размягчиться.
  3. Муку перемешиваем с солью, высыпаем в сито над миской.
  4. Просеиваем смесь не менее двух-трех раз.

Этот вариант теста не предусматривает добавление разрыхлителя или соды, так что просеивание обязательно – без него вы не только невольно добавите в пирог нежелательные элементы, которые могут содержаться в муке (комочки, шелуху), но и сделаете тесто менее воздушным и очень плотным.

Тесто

  1. Масло выкладываем в глубокую миску, засыпаем сахаром.
  2. Немного растираем компоненты друг с другом.
  3. Ставим взбиваться на медленной скорости около полминуты.
  4. Не выключая блендера, добавляем в массу яйцо.
  5. Затем добавляем один желток и корицу, выключаем блендер.

    Важно! На этой стадии можно с легкостью поэкспериментировать с любимыми пряностями и добавками, которые могут улучшить как вкус, так и аромат теста для пирога.

    Например, молотый имбирь или кардамон очень хорошо сочетаются с яблоками, а фруктовый сироп в количестве не более чайной ложки может усилить приятный летний вкусовой оттенок изделия.

  6. Добавляем муку и вручную активно замешиваем тесто около двух минут.
  7. Если оно мягкое и легко скатывается в шар, накрываем миску полотенцем.
  8. Оставляем заготовку немного настояться (не более 5 минут).

Начинка

  1. Под проточной водой моем яблоки, вытираем их полотенцами.
  2. Разрезаем плоды на две половинки, снимаем кожуру.

    Кожуру можно не снимать, если вам попался какой-нибудь летний сорт яблок с нежной и тонкой шкуркой, которая отлично пропечется в духовке и не будет неприятным на вкус дополнением к нежной фруктовой массе начинки.

  3. Нарезаем яблоки на квадратики либо просто трем на терке.
  4. Поливаем подготовленные фрукты лимонным соком, перемешиваем.
  5. Добавляем сахар и корицу, тщательно размешиваем, пробуем на вкус.
  6. Если сахара недостаточно, добавляем еще немного.
  7. В самом конце всыпаем изюм и снова хорошенько перемешиваем начинку.

К слову, в начинку тоже можно добавлять не только яблоки, но и нарезанные финики, сушеную вишню или сливу, а также свежий ананас. Я часто так делаю для разнообразия, и получается просто бомба!

Сборка и выпечка

  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Форму застилаем пекарской бумагой либо промазываем маргарином.
  3. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Отрезаем от него приблизительно четверть, откладываем в сторону.

  4. Аккуратно раскатываем оставшуюся тестовую массу в пласт. Затем осторожно переносим его в форму и хорошенько укладываем там.
  5. Перелаживаем пласт теста в подготовленную форму и равняем его.
  6. Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем лопаткой.

  7. Кусок теста, который мы отложили ранее, раскатываем скалкой. Затем острым ножом нарезаем из пласта тонкие полоски.
  8. Перекладываем половину получившихся полосок вертикально на поверхность пирога.

    После этого укладываем оставшиеся тестовые полосы горизонтально, у вас получится сеточка.

  9. Последний желток слегка взбиваем венчиком.
  10. Покрываем получившейся смесью видимые части теста, включая полоски.
  11. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем там около 45 минут.

  12. Затем зубочисткой или шпажкой проверяем готовность теста.
  13. Если деревяшка сухая, прекращаем выпечку и убираем пирог из духовки.
  14. Даем ему немного остыть, затем извлекаем изделие из формы.

Вот и все! Ваш восхитительный открытый яблочный пирог по-голландски полностью готов к употреблению! Можно также посыпать поверхность еще теплой выпечки сахарной пудрой, перемешанной с корицей, но лучше не портить этим прекрасный и очень аппетитный вид готового изделия.

Подавайте пирог, разрезав его на треугольнички от центра и оформив блюдо ломтиками свежих, но не быстро темнеющих фруктов и ягод – яблоки для этой цели вряд ли подойдут, так что попробуйте сливы или даже груши.

рецепт приготовления открытого яблочного пирога

Смотрим, как правильно замесить тесто для открытого пирога с яблоками, а также как идеально его украсить перед выпечкой.

И напоследок уделите мне еще минуту вашего внимания. В мире яблочных пирогов запросто можно потеряться, благо рецептов в Интернете есть великое множество – сейчас я хотела бы остановиться на некоторых из тех, которые проверены на 100%.

Попробуйте приготовить изумительный Бисквитный пирог с яблоками, а также очень необычный для наших краев Американский яблочный пирог. Вдобавок очень советую испечь нежнейший Пирог с яблоками и бананами, который был недавно гвоздем программы на нашем маленьком семейном празднике и не подвел моих ожиданий.

В самом конце я не могу не упомянуть классический Пирог с яблоками на кефире и знаменитый деликатно-сладенький Дрожжевой пирог с яблоками, славящийся вкусом, который напоминает нам о беспечном детстве. Не бойтесь, что у вас может не хватить опыта и умений – такие пироги может изготовить даже подросток!

Большое спасибо за то, что прочитали и приняли рецепт на вооружение! Со своей стороны я хотела бы услышать от вас комментарии и отзывы, а также советы по дополнительным ингредиентам в тесто, если вы печете такой пирог по-другому. Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/otkrytij-s-yablokami.html

Как правильно выбирать ингредиенты

Если вы собрались испечь пирог в сезон созревания яблок, то отдавайте предпочтение плодам отечественного производителя. Можно быть уверенным, что такая продукция свежая, и при транспортировке не использовались консервирующие смеси.

Осмотрите весь предложенный товар. Определитесь с сортом, понюхайте, взвесьте яблоко в руке, если можно попробовать – обязательно попробуйте и заодно обратите внимание, насколько срез быстро и сильно темнеет. Чем быстрее яблоко «поржавело», тем больше в нем полезных веществ.

Импортные яблоки часто красивее и больше по размеру, но не всегда это признак хорошего качества. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера. Также обращайте внимание на семечки, если они темно-коричневого цвета, перед вами спелый фрукт. Вы можете его приготовить в ближайшее время или спокойно отложить, и такое яблочко не испортится.

А если семечки светлые, значит, яблоко ещё не доспело, оно может сильно кислить и быстро испортится.

Конечно, лучше тесто приготовить самому. Но, во-первых, слоеное тесто не самое простое в приготовлении, а во-вторых, уйдет немало времени. Покупка готового теста не такая плохая идея.

Главное, обращать внимание на состав, срок годности и форму теста. В составе должны быть максимально натуральные компоненты и поменьше названий с индексом Е.

При температуре -18 градусов тесто может сохраняться от 3 до 12 месяцев.

Если тесто согнутое или кривое, это может свидетельствовать о том, что оно уже размораживалось. Оно может не подойти как следует, и готовый пирог вас не порадует.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем яблоки от кожицы.
  2. Вырезаем серединки и режем их на дольки.
  3. Готовим карамель. Для этого на сковороде топим 100 г сахара.
  4. Когда сахар растопится и станет коричневого цвета, добавляем 40 г сливочного масла.

    Постоянно помешиваем, пока масло не растопится.

  5. Карамель готова, она стала немножко светлее и гуще.
  6. Дольки яблок отправляем на сковороду и перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся сладким соусом.
  7. Тушим яблоки 4-5 минут на среднем огне.

  8. Выкладываем яблоки на дно формы. Это будет верх нашего пирога, поэтому лучше не лениться и потратить несколько минут, чтобы сделать это красиво.
  9. Оставшейся карамелью поливаем яблоки в форме.
  10. Раскатываем слоеное тесто до толщины 3-4 мм.

  11. Вырезаем круг такого же диаметра, как и наша форма, делаем в нем дырочки, чтобы выходил пар.
  12. Аккуратно накрываем пирог тестом. Лопаткой подворачиваем тесто внутрь.
  13. Ставим форму в горячую духовку на 30 минут и выпекаем при 180 градусах.

     Когда тесто подрумянилось – пирог готов.

  14. Вынимаем пирог из духовки и выкладываем на тарелку тестом вниз. Все готово.

Открытый пирог с яблоками и брусникой

Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Калорийность – 347 Ккал/100 г
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, весы, сито, глубокая миска, ковшик, скалка, форма для выпечки диаметром 24 см, противень, силиконовая кисточка, духовка.

Мука350 г
Соль½ ч. л.
Сахар225 г
Сливочное масло180 г
Вода120 мл
Брусника220 г
Яблоки1 кг
Ванильный сахар15 г
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Лимон0,5 шт.
Мёд2 ст. л.

Готовим песочное тесто

  1. Берем 350 г муки (обязательно просеиваем, не только для того, чтобы не допустить попадания соринок, а и чтобы обогатить муку кислородом), добавляем пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара и перемешиваем.
  2. Режем 180 г холодного сливочного масла на небольшие кубики.
  3. Смешиваем муку с маслом.

    Специальным скребком, ножом или ложкой стараемся порубить масло на мелкие кусочки до образования крошки.

  4. Добавляем очень холодную воду, по столовой ложке, постоянно перемешивая.
  5. Когда крошки начнут собираться в большие комки, очень быстро руками замешиваем тесто. Стараемся сильно не месить, чтобы сохранить рассыпчатую структуру.

  6. Шарик теста оборачиваем пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку

  1. Для этого моем 200 г брусники и высыпаем в небольшую кастрюлю.
  2. Яблоки моем и вырезаем из них сердцевину, чистить не нужно.
  3. Половину яблок нарезаем кубиками и добавляем к бруснике. По своим вкусовым предпочтениям добавляем 100-150 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Ставим сотейник на огонь.

  4. В небольшой миске смешиваем 1 столовую ложку крахмала с 30 мл холодной воды.
  5. Когда и яблоки, и брусника отдали часть своего сока, выливаем крахмал.
  6. Пару минут помешиваем, чтобы начинка загустела, и снимаем с огня.
  7. Остаток яблок режем на тоненькие дольки.

    Чтобы они не потемнели, поливаем их соком половинки лимона.

Собираем пирог

  1. Для этого вынимаем тесто из пленки и раскатываем. Это непросто, потому что тесто крошится, но так и должно быть. Чтобы облегчить задание, накрываем тесто пищевой пленкой. Раскатываем до толщины 5 мм.
  2. Аккуратно наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Подправляем и заполняем уголки формы.
  3. Наполняем тесто полуготовой начинкой.

  4. Отрезаем излишки теста и декорируем края. Песочное тесто хорошо держит форму, и край пирога будет очень красивый.
  5. Дольки яблок выкладываем сверху веером.
  6. Ставим форму на противень и отправляем в духовку на 30-35 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.

    Если яблоки начнут пригорать, а тесто ещё не пропечется, пирог можно накрыть пергаментом.

  7. Спустя полчаса наш пирог готов. Пока он ещё горячий, мажем яблоки медом, это придает пирогу глянцевый блеск.
  8. Декорируем пирог ягодами брусники и сахаром.
  9. Перед подачей даем пирогу полностью остыть.

рецепт открытого пирога с яблоками и брусникой

Яблочный пирог с брусникой отлично подойдет к чаю, когда на улице холодная погода. Все этапы приготовления теста и фруктовой начинки показаны на видео.

Чтобы ваш пирог поразил всех не только своим вкусом, но и видом, уделите немного времени на украшение. Самое простое – это посыпать пирог сахарной пудрой и корицей. Если вы любите орехи, то можете побить несколько штук скалкой и присыпать верх пирога. Для такой крошки также подойдет кусочек вчерашнего бисквита или кусочки слоеного теста.

Будет также очень красиво, если вы нарисуете паутинку растопленным шоколадом. Хоть это и маленький пустяк, но зато большой плюс мастерству повара.

Как правильно подавать яблочный пирог

Чтобы при нарезании красивый пирог не превратился в не очень аппетитную кашу, не спешите и дождитесь полного остывания. Когда пирог остынет, карамель скрепит кусочки яблок между собой, и его легко можно будет порезать. Подавайте кусочек такого десерта с шариком мороженого или взбитыми сливками, всем очень понравится такое сочетание вкусов.

Несколько советов

  • Чтобы проверить, обработаны ли яблоки воском, просто проведите по кожуре ножом.
  • Чтобы хорошо отмыть яблоки, используйте губку для посуды и мойте их под горячей водой.
  • Хорошо очищенную кожицу яблок выбрасывать необязательно. Известно, что в ней больше витаминов, чем в самой мякоти. Просто высушите полоски, и вы сможете приготовить из них полезный яблочный напиток. Для этого нужно проварить сушеные шкурки пару минут в эмалированной кастрюле и добавить мед или сахар по своему вкусу. Кружка такого отвара отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами, помогая бороться с вирусами и простудой.

Домашняя выпечка – отличная альтернатива магазинным сладостям. Чтобы порадовать семью, попробуйте испечь американский яблочный пирог.

У него превосходный вкус, недаром же американцы считают его национальным достоянием. Для приготовления пирога используют различные виды теста.

Приготовьте бисквитный пирог с яблоками, и у вас получится нежнейший десерт для большой компании. Если вам нравится пышная выпечка, воспользуйтесь рецептом дрожжевого пирога с яблоками, благодаря подробным инструкциям испечь его не составит особого труда. Если хотите разнообразить начинку, испеките —пирог с яблоками и бананами—, он особо понравится детям.

А в вашем доме часто пекут яблочные пироги?

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-yablokami/otkrytyj.html

Открытый яблочный пирог – популярный десерт во все времена

Открытый пирог с яблоками

Открытый яблочный пирог по праву считается классикой среди домашней выпечки.

Этот бюджетный сладенький десерт отлично подойдет для семейных или дружеских посиделок за чашечкой чая, ведь он имеет не только потрясающий вкус и аромат, но и очень быстро готовится.

Сочетание начинки из свежих яблочек и нежного теста не оставит равнодушным ваших домочадцев, а также близких и друзей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить открытый яблочный пирог.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 650 г муки;
  • Сливочное маслице – 210 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль — щепоточка;
  • Сахарок – 2/3 стаканчика.

Для начинки:

  • Яблочки – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).

Поэтапная схема готовки:

  1. В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
  2. Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
  3. Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
  4. Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
  5. Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
  6. Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
  7. Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
  8. Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.

Открытый дрожжевой пирог с яблочками

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.

Для этого понадобится:

  • Полстакана молочка;
  • Одно куриное яичко;
  • Большая ложка сахара;
  • 4 яблочка;
  • 2 стаканчика муки;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • Четверть маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки растительного маслица;
  • Пудра сахарная – на вкус;
  • Яйцо для смазывания.

Инструкция приготовления:

  1. Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
  2. В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
  3. 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
  4. Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
  5. Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
  6. Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
  8. Готовый десерт подается в остывшем виде.

Рецепт из слоеного теста с корицей

Еще один простой рецепт открытого яблочного пирога. Но это в том случае, если брать готовое слоеное тесто. При этом вы затратите на приготовление всего около 15 минут, не считая процесса выпекания. Но если вы решите сделать слоеное тесто самостоятельно, то общее время готовки лакомства существенно увеличится.

Необходимо:

  • Лист слоенки (250 г);
  • 3 яблочка кислых сортов;
  • Крупный яичный желточек для смазывания;
  • Треть стакана сахара;
  • Маленькая ложечка корицы;
  • Джем или варенье – две большие ложки (по желанию);
  • Масло сливочное – 50 г.

Готовим пошагово:

  1. Стол чуть припорошите мукой и раскатайте на нем размороженный лист слоенки в зависимости от размеров и геометрии вашей формочки для выпекания. Подровняйте ножом края. Переместите тесто на противень или в форму и отправьте ненадолго в морозилку;
  2. Очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки соедините с сахарком и корицей;
  3. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте тестовую заготовочку и промажьте ее взбитым с чайной ложкой воды желточком. При этом лучше оставить 2 см от краев не промазанными, чтобы бортики при процессе выпечки стали воздушными;
  4. При помощи острого ножа равномерно чуть надрежьте тестовую пластику (но не насквозь!), отделив бортики от серединки;
  5. Распределите ломтики яблок и разложите кусочки маслица. Десерт выпекается в течение получаса до золотистого оттенка и мягкости яблочек;
  6. По желанию для украшения и усиления вкуса промажьте лакомство джемом;
  7. Готовая выпечка разрезается на порционные кусочки и подается в теплом виде.

: Простой и быстрый рецепт открытого яблочного пирога

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/otkrytyj-yablochnyj-pirog-populyarnyj-desert-vo-vse-vremena.html

Открытый яблочный пирог, рецепт с фото

Открытый пирог с яблоками

Открытый яблочный пирог необычайно сочен даже после его выпекания. Яблочным пирогом в наше время уже никого не удивишь – каждый нашел для себя любимую вариацию его приготовления.

Однако самыми красочными и привлекательными все равно остаются открытые яблочные пироги из-за того, что мы можем наблюдать за процессом выпекания на них сочной начинки из яблок и сахарного песка.

Вы еще не умеете готовить такой открытый яблочный пирог? Тогда создавайте его вместе с Хозобозом, а за вкус десерта мы ручаемся – он будет неимоверным!

Спорить о том, кто первый додумался создать такое лакомство из яблок и теста, просто бесполезно – это все равно, что искать первооткрывателя блинов или пирожков.

Ясно одно: шарлотка из яблок – для Англии, яблочное безе – для Франции, как впрочем и яблочный татен, штрудель с яблоками – для Австрии, Венгрии, Чехии и т.д.

, ну а для славянских стран – открытый яблочный пирог из песочного теста или же из дрожжевого – с дрожжами на Руси.

Так или иначе, но недаром же образовался у христиан великий праздник Яблочный Спас – со сбором нового урожая яблок все готовили и пекли блюда с этими вкусными фруктами. Среди них в обязательном порядке должны были быть яблочные пироги и пирожки.

Даже Пушкин восхищался этим ароматным десертом, увековечивая его в своих стихах и поэмах. Это неудивительно, так как яблочный пирог открытый, фото которого способно пробудить аппетит, любим сплошь и рядом легкостью приготовления и неимоверным вкусом.

Чтобы долго не рассуждать о выпечке, а пытаться повторить ее – давайте уже перейдем к самом рецепту!

Состав ингредиентов для этого десерта предельно прост:

  • 1-2 яблока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2,-2,5 ст. пшеничной муки;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 0,5 ч.л.

    соды, гашенной уксусом;

  • 50 г сахарной пудры для украшения;
  • несколько щепоток корицы по желанию.

Вы удивлены минимумом продуктов – именно из этого состава ингредиентов получится вкусный пирог!

Яблочный пирог открытый, фото рецепт

  1. Все ингредиенты заранее выложим на рабочую поверхность, чтобы они были у нас под рукой.

    Ингредиенты для пирога возьмем самые обычные, легкодоступные

  2. Каждый пирог начинается с теста – и мы не станем делать исключение для этого рецепта. Выберем для приготовления теста глубокую удобную емкость и разобьем в нее куриные яйца. Температура яиц никакой роли не играет.

    Скорлупу куриных яиц перед приготовлением рекомендуется промыть в воде

  3. Всыпем в емкость с яйцами половину массы сахарного песка. По желанию можете добавить и несколько щепоток ванильного сахара или же ванильного ароматизатора. Можно и натереть лимонную цедру, если любите тесто с ароматом. Всыпем щепотку-другую соли и взобьем все содержимое емкости венчиком в пышную и воздушную пену.

    Яичную массу необходимо взбить с сахарным песком в течение 7-8 минут

  4. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или же на водяной бане до комнатной температуры. Ни в коем случае не передержите его, иначе масло очень сильно нагреется. Обязательно проверим температуру растопленного сливочного продукта и, если она слегка теплая, выльем масло в емкость к сладкой яичной массе. Перемешаем.

    Вместо сливочного масла можно использовать как спред, так и маргарин, смалец

  5. На этом этапе приготовления открытого яблочного пирога, рецепт которого мы воссоздаем, необходимо добавить в тесто соду. Слегка погасим ее 9% уксусом и нальем в тесто. Перемешаем венчиком.

    Соду можно заменить на 0,5 ч.л. разрыхлителя

  6. Песочное тесто практически готово – нам осталось добавить в него пшеничную муку. Делать это будем порционно, чтобы не разделить тесто на комочки, которые потом могут не собраться в единый колобок из-за чрезмерного добавления муки. Кстати, все рецепты теста на сливочном масле или маргарине, спреде всегда получаются – масса клейкая и жирная, она прекрасно впитывает в себя муку.

    Песочное тесто отлично формируется в колобок и держит свою форму

  7. Приготовленный колобок теста обязательно оставляем на 15 минут в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. За это время сливочное масло в его составе затвердеет, а клейковина в муке активизируется и наше тесто получится идеальным для выпекания.

    Охлажденное песочное тесто не так липнет к рукам, как теплое

  8. Пока у нас есть свободных 15 минут – займемся начинкой. Яблоки промоем в воде и разрежем их на четыре части. С каждой четвертинки фрукта вырежем семенную коробочку и нарежем ее дольками.

    Для рецепта пирога можно использовать любой сорт яблок

  9. А тут как раз и тесто охладится. Размяв его ладонями, выложим из теста основу на форму для выпечки. Не забудем слегка приподнять основу и на бортики, чтобы яблочный сок не вытек при выпекании.

    Чем меньше в диаметре будет ваша форма, тем выше у вас получится открытый яблочный пирог

  10. Аккуратно выложим на основу нарезанные ломтики яблок в любом порядке.

    Дольки яблок выкладывайте по своему вкусу, следуя фантазии

  11. Присыпем их сверху оставшимся сахарным песком и корицей – по желанию. Не все мы любим аромат корицы, но в дуэте с яблоками она звучит просто божественно!

    Можно также добавить и панировочные сухари – они заберут лишний сок

  12. Отправим форму с заготовкой пирога в духовой шкаф, нагретый при 200С, на 25-30 минут – больше для выпечки времени не потребуется. В процессе приготовления песочное тесто станет рассыпчатым и воздушным, благодаря гашенной соде, а яблочный сок, выделяемый нарезкой фруктов, благополучно в него впитается. Яблочные дольки, присыпанные сахарным песком при нагревании закарамелизуются и вся выпечка станет идеально вкусной!

    При выпекании пирога следите за его поверхностью, чтобы она не подгорела

  13. Готовый открытый яблочный пирог, рецепт с фото которого мы уже приготовили, извлеките из духовки и слегка остудите для того, чтобы присыпать его сахарной пудрой. Если это сделаете сразу же после запекания, то горячая начинка моментально впитает в себя сахарный порошок.

    Сахарной пудрой пирог лучше всего посыпать, используя небольшое ситечко

  14. Десерт разрежьте на порционные кусочки – обычно их получается около 6- 8, и подавайте к столу вместе с чашечкой свежезаваренных кофе либо чая.

    Разрежьте пирог на части и украсьте их листочками свежей мяты

Вариации пирогов

Можно создать также яблочный пирог дрожжевой открытый, яблочный штрудель, открытый песочный пирог с яблочным желе или мармеладом – все они будут замечательными вариациями сладкого лакомства с яблочным ароматом. Обязательно подключите к процессу приготовления десерта и детей – они, конечно, съедят «лишнюю» часть яблочной начинки, но сам процесс от этого станет куда более увлекательным, чем обычно!

Польза блюда

Не только пирог на песочном тесте, но еще и яблочный пирог из дрожжевого теста открытый  получается очень калорийным и легко может «остаться» на вашей талии, если вы не сможете вовремя оторваться от таких лакомых кусочков.

Но вкус такой выпечки настолько воздушен, ярок и сочен, что можно забыть обо всем на свете с ее первым съеденным кусочком! Впрочем, нет смысла говорить о пользе яблок, особенно запеченных – вместе с корицей они выступают ошеломляюще ароматным дуэтом!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/otkrytyj-yablochnyj-pirog-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.