Острые помидоры с чесноком на зиму

Содержание

Помидоры с чесноком на зиму – варианты вкусной зимней заготовки

Острые помидоры с чесноком на зиму

10 ноября 2017 387 просмотров

Такая заготовка чем-то напомнит родную аджику, но есть несколько отличительных нюансов.

К примеру, отличие в том, что не в каждом рецепте вас будет ожидать овощное пюре, которое можно добавить в соус или намазать на хлеб. Такое будет лишь один, а может два раза.

В остальных рецептах главные ингредиенты (томаты) остаются целыми. И есть, как минимум, еще два отличия — состав заготовки и наличие маринада.

Давайте вместе разберем все то, что мы вам подготовили, чтобы вам было легче понять, что собой представляет такая закуска. Вам точно понравится, будьте уверены!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить такую невероятную заготовку себе на зиму, вам обязательно нужно правильно выбрать главные ингредиенты. Сегодня это помидоры.

Кажется, что не может быть ничего проще, чем выбор таких овощей, но давайте обо всем по порядку. Итак, для начала нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Плоды должны свежо выглядеть и иметь глянцевую кожуру.

Аромат должен быть сладким, да и вообще, он, как минимум, должен присутствовать! Не поверите, но помидоры, которые продаются зимой, ничем не пахнут. Это говорит о том, что и вкус у них такой же.

Плоды должны быть плотными, но не твердыми, достаточно созревшими. Если есть возможность попробовать, пробуйте. Овощи сладкие, сочные и очень аппетитные!

Зеленые помидоры на зиму с чесноком

Ингредиенты Количество
петрушка – 40 г
душистый перец – 9 шт
морковь – 1 шт
лук – 1 шт
сахар – 20 г
стебель хрена – 1 шт
черный перец – 15 шт
уксус – 40 мл
помидоры – 1,8 кг
соль – 30 г
чеснок – 1 головка
чили – 1 шт
листы лавра – 3 шт

Оригинальная закуска, которую мы можем вам смело предложить! Это очень вкусно и главное, что в составе самые простые ингредиенты, а в итоге — маринованные зеленые томаты с чесноком.

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок почистить от шелухи, промыть;
  2. Чесноку удалить сухие концы, разрезать каждую дольку вдоль на две части;
  3. Лук и морковь нарезать нетолстыми кольцами;
  4. Стебель хрена зачистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  5. Чили промыть, нарезать его перьями;
  6. В 3 литровые банки разложить листы лавра, черный и душистый перец;
  7. Туда же лук, хрен и чили;
  8. Стоит знать, что банки очень желательно перед этим простерилизовать;
  9. Помидоры вымыть, на каждом из них сделать надрез;
  10. Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток;
  11. В щелочку каждого помидора поместить немного петрушки, моркови и чеснока;
  12. Когда все помидоры наполнены, заполнить ими банки до верха;
  13. В сотейнике довести до кипения около трех литров воды;
  14. Залить овощи, прикрыть крышками и дать настояться двадцать минут;
  15. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник и снова закипятить ее;
  16. Добавить сахар и соль, развести, помешивая очень тщательно;
  17. В банки распределить уксус, залить все маринадом из сотейника;
  18. Закатать крышками, убрать в теплое место в перевернутом виде.

Совет: если вы не хотите пикантную заготовку, уберите стебель хрена из списка составляющих.

Пикантные овощи в банках

Довольно острый вариант приготовления закуски — томаты с чесноком и хреном. Нравится? Тогда давайте вместе закупорим все это в банки и уберем до холодов, чтобы было еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар40 г
лист дуба1 шт
укроп1 зонтик
уксус5 мл
лист лавра1 шт
соль30 г
лист смородины1 шт
томаты2 кг
чеснок4 кусочка
хрен (корень)0,1 кг
лист вишни1 шт
черный перец5 шт

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 30 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно, необходимо вымыть плоды проточной водой;
  2. Чеснок почистить от шелухи, удалить сухие концы;
  3. Укроп ополоснуть поточной водой, дать ему обсохнуть;
  4. Корень хрена тоже вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами;
  5. Помидоры наколоть иглой, зубочисткой или вилкой около плодоножки. Это нужно для того, чтобы кожура не лопнула от кипятка;
  6. Выложить все наколотые плоды в большую банку;
  7. Сверху выложить кольца хрена. Не забыть до томатов поместить в банку чеснок и укроп;
  8. Помыть листья дуба, вишни и смородины, выложить их на хрен;
  9. В сотейник набрать достаточное количество воды;
  10. Поставить его на огонь и довести содержимое до кипения;
  11. Залить томаты, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа;
  12. После этого воду слить назад в посуду, снова довести до кипения и залить;
  13. Повторить процесс три раза;
  14. В последний раз к воде добавить соль, уксус, сахар, листочки лавра и черный перец;
  15. Довести весь этот маринад до кипения и в последний раз залить помидоры;
  16. Сразу же закатать их крышками и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: в качестве уксуса можно использовать абсолютно любой из имеющихся дома. Это может быть винный, рисовый, столовый, фруктовый (груша, яблоко, малина и так далее).

Консервация с водкой

Рецепт этой заготовки гарантирует вам не только стерильность, но и 100% консервацию, ведь в составе маринада не только уксус, но и водка! И всем этим мы зальем сочные помидоры и острый чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сладкий перец3 шт
водка15 мл
корень хрена1 шт
укроп1 зонтик
вода1,5 л
гвоздика2 шт
сахар60 г
томаты1,5 кг
чеснок9 кусочков
соль40 г
душистый перец4 шт
лимонная кислота5 г
чили1 стручок

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 22 калории.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, помыть изнутри;
  2. Чеснок почистить, удалить сухие концы;
  3. Выложить в каждый перец по три дольки чеснока;
  4. Хрен почистить и вымыть, нарезать тонкими и длинными слайсами;
  5. Чили ополоснуть, покрошить кольцами;
  6. Укроп ополоснуть, дать ему немного обсохнуть;
  7. Поместить в банку вместе с чили, хреном, душистым перцем и гвоздикой;
  8. Томаты вымыть, наколоть их вилкой или зубочисткой около плодоножки в нескольких местах;
  9. Уложить плоды в банки, максимально плотно утрамбовывая их;
  10. Воду довести до кипения, залить помидоры;
  11. Выдержать двадцать минут, затем воду слить обратно в кастрюлю или сотейник;
  12. Добавить к ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова закипятить;
  13. Залить томаты в банках, добавить в каждую банку водки, закатать;
  14. Остудить в одеялах крышками вниз.

Совет: вместо водки можно использовать любой другой спиртной напиток.

Вкусная закатка к зиме

Результат получается настолько несравненным, что многие осмелились назвать рецепт этих помидор с чесноком — «Пальчики оближешь». Попробуем вместе?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло40 мл
листы лавра3 шт
укроп60 г
вода3 л
чеснок1 головка
соль30 г
лук100 г
душистый перец6 шт
петрушка60 г
сахар130 г
листы вишни80 г
уксус30 мл
томаты3 кг

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Банку или сразу несколько промыть, прокипятить, чтобы была чистой;
  2. Петрушку, укроп и листы вишни ополоснуть, обсушить;
  3. Выложить на дно банки, туда же влить масло и добавить чеснок;
  4. Важно помнить о том, что чеснок предварительно нужно почистить, срезать его сухие концы;
  5. Лук почистить, промыть его от сока, который выделился на срезе;
  6. Нашинковать его кольцами с помощью острого ножа;
  7. Помидоры вымыть, утрамбовать их в банку;
  8. Сверху выложить нашинкованный лук, не разбирая его кольца;
  9. Сахар и соль перемешать, добавить листы лавра и черный горошек;
  10. Влить воду и перемешать массу, пока полностью не растворятся кристаллы соли и сахара;
  11. В банку добавить уксус и влить подготовленный и доведенный до кипения маринад;
  12. Закатать банку и убрать «под шубу» для максимально правильного остывания.

Совет: по желанию можно использовать не только красные плоды, но и желтые, и зеленые.

Овощной сюрприз в банках

Очень вкусная закладка на зиму, которая состоит в этот раз не только из сочных томатов и чеснока, но и из сладкого перца. В этот раз баночки получатся еще ярче и еще вкуснее! Многие зовут этот рецепт «Пламенным сердцем».

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок1 головка
помидоры1 кг
соль5 г
сладкий перец2 шт

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, разрезать каждый плод на четыре части. По желанию и возможности можно удалить зеленую плодоножку;
  2. Перец ополоснуть, разрезать пополам;
  3. Удалить сердцевину, перепонки, семена;
  4. Мякоть овощей нарезать соломкой;
  5. Чеснок почистить, нарезать пластинками, удалив сухие концы;
  6. Поместить его вместе с кусочками томатов и перца в блендер;
  7. Перебить массу до однородности;
  8. Далее полученный овощной микс обязательно нужно пропустить через сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться от кожуры и семян овощей;
  9. Слить сок в сотейник, поставить его на огонь;
  10. Довести до кипения и готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут;
  11. В конце приготовления добавить соль, хорошо перемешать все;
  12. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: для пикантности используйте перец чили или халапеньо.

«Сырое» варенье из овощей и фруктов

Яблоки, помидоры и даже немного хрена — именно такая закуска будет ожидать вас зимой в вашем подвале или кладовой. Важно то, что ничего не нужно термически обрабатывать. Все уже готово, уже вкусно и полезно из-за того, что свежо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблоки2 шт
сахар5 г
томаты6 шт
хрен50 г
сольпо вкусу
чеснок4 дольки

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 32 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, вымыть, натереть их теркой;
  2. Так же поступить и с томатами — вымыть их, натереть;
  3. Чеснок почистить, пропустить его через давку;
  4. Хрен почистить, вымыть и тоже натереть его;
  5. Смешать яблоки, хрен, томаты и чеснок;
  6. Добавить сахар и соль по вкусу;
  7. Все перемешать и разложить по банкам;
  8. Закатать и убрать в темное и прохладное помещение.

Совет: чтобы придать нотку кислинки, советуем использовать кислые яблоки.

Острая заготовка с хреном

Любите азиатскую кухню? Любите, когда жжет и печет? Тогда хреновина с помидорами и чесноком была создана специально для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок3 головки
сольпо вкусу
хрен5 шт
уксус5 мл
томаты2 кг
сахарапо вкусу

Сколько по времени — 1 час и 25 минут.

Какова калорийность — 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Хрен вымыть, поместить в миску, залить водой;
  2. Дать ему хотя бы час, затем очистить и немного измельчить;
  3. Чеснок почистить, удалить шелуху и сухие концы, нарезать пластинками;
  4. И чеснок, и хрен пропустить через мясорубку или же пустить к ножам в блендер;
  5. Томаты вымыть, нарезать кусочками;
  6. Их тоже измельчить в пюре мясорубкой или блендером;
  7. Смешать полученную массу с чесноком и хреном;
  8. Добавить соль и сахар по вкусу, уксус;
  9. Перемешать еще раз и разложить по банкам;
  10.  Закатать и убрать в подвал или погреб для хранения.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Получится еще более необычный вкус.

Полезные советы

Если вы переживаете, что кожура плодов лопнет, когда вы будете заливать их кипятком, можно избежать этого. С помощью вилки, ножа, иглы или зубочистки необходимо проколоть кожуру в нескольких местах около плодоножки. Так кожура не вздуется и, соответственно, не лопнет.

Для увеличения или, наоборот, уменьшения пикантности, добавьте или уберите хрен, перец чили, черный перец и чеснок. Помните, что все нужно делать по своему вкусу, чтобы нравилось в первую очередь вам!

Пикантные томаты с чесноком на зиму — отличная идея вечернего занятия для любой хозяйки. И это не только занятие, но и вкусная, полезная заготовка, которая должна понравиться каждому члену семьи. Если еще не пробовали, скорее приступайте, не теряйте время!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html

Помидоры с чесноком на зиму: 7 лучших рецептов с пикантным вкусом (пальчики оближешь)

Острые помидоры с чесноком на зиму

Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.

Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.

Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь

Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья вишни.

Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.

На 1 л маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
  • 50 мл эссенции 9%.

На заметку! Превращаем уксус 70% в 9%. Одна столовая ложка кислоты на семь столовых ложек воды.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
  2. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
  3. Затем фаршируем томаты чесноком.
  4. Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром. На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.
  5. Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
  6. Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.
  7. Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
  8. Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
  9. Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
    На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается. Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.

Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла

Не бойтесь закрывать аджику без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.

Нам потребуется:

  • 5 кг томатов;
  • 3-5 больших чили;
  • 600 г чеснока;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • стакан растительного масла.

На заметку! Соус получается кисловатым из-за сорта помидоров? Добавьте немного сахара – он нейтрализует лишнюю кислотность.

https://www.youtube.com/watch?v=xu-HMkrlUX4

Готовим пошагово:

  1. Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
  3. Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.
  4. После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
  5. Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
  6. Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.
  7. Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.

Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку

С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • 6–7 г хрена;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • петрушка – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%.

На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).

Готовим пошагово:

  1. Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
  2. Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
  3. Болгарский перец очищаем от семян.
  4. Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
  5. Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
  6. На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз. Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.
  7. Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
  8. Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.
  9. Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
  10. Переходим к стерилизации в кастрюле. На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.
  11. Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
  12. Кипятим от 5 до 15 минут.
  13. Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.
  14. Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
  15. Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.

Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку

Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.

На 2-литровую банку нам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 ч.л. уксуса 9%.

Маринад:

  • 2 л воды;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Полезно! Рассчитывайте количество компонентов исходя из объема емкости. Например, на 3-литровую тару потребуется 1,5 кг помидоров.

Способ приготовления:

  1. В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
  2. Оставляем в таком положении на 10 минут.
  3. В это время приступим к варке рассола. Вводим в воду специи и доводим до закипания.
  4. Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.
  5. Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.

Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.

Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму

Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.

Нам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • чеснок – 8 зубчика;
  • томаты – 8 кг;
  • 2–3 листика сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Приготовление пошагово:

  1. Плоды промываем, делим на дольки.
  2. Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
  3. Затем плотно заполняем емкости томатами.
  4. Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.
  5. Заливаем помидоры маринадом.
  6. Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
  7. Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.

Храним в кладовой.

Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой

Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.

Нам потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст.л.;
  • 100 г чеснока;
  • полстакана сахара;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • полстакана уксуса 9%.

Готовим пошагово:

  1. Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку. Чеснок измельчаем отдельно.
  3. Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  4. Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.
  5. Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.

Совет! Добавьте мелко нашинкованную зелень — это добавит аромату насыщенности и усилит вкусовые качества горлодера.
Раскладываем огонек по стерилизованным баночкам. Чтобы емкости не лопнули, оставляем закрутки остывать в теплом одеяле.

Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку

Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного рецепта зеленых помидоров. Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.

На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.

https://www..com/watch?v=cFj7S-BmEVs

  • Очищенную морковь нарезаем тонкими пластинами. Тоже самое делаем с зубчиками чеснока. Каждый томат надрезаем сверху. Срез доводим чуть ниже середины плода. Таким образом, помидор не будет разделен на части до конца. Крупным томатам делаем два надреза крест на крест. Это необходимо для фаршировки.
  • Начиняем зеленые овощи морковкой и чесноком. Примерно по 2 пластины, в зависимости от размера плода. Главное, чтобы помидор не развалился. Подготавливаем емкости. На дно выкладываем пару веточек петрушки, лавровый лист, чили и горошек.
  • Затем плотно заполняем тару томатами, накрываем крышками и отправляем в глубокую посудину стерилизоваться. 3-литровые емкости кипятим 30 минут. Не забываем постелить на дно тряпочку, чтобы банки не лопнули. В это время начинаем варить рассол.
  • В кипящую воду добавляем компоненты для маринада (без уксуса) и снова доводим до бурления. Далее, вводим эссенцию и ждем, когда закипит. Снимаем с огня.
  • Заливаем кипящим рассолом заготовки и закатываем крышки.

Наверняка, вам уже не терпится попробовать чудо-закуску. Однако придется потерпеть хотя бы 5 недель. За это время томаты впитают в себя самые лучшие вкусовые качества компонентов.

Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Оставляйте комментарии – расскажите о своем опытом.

 Доронина Юлия Васильевна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты самых вкусных заготовок

Острые помидоры с чесноком на зиму

Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Обожаю такие консервы – душистые, с упругими плодами и обилием пряностей. Помидоры вообще благодарные продукты, после консервирования с чесноком становятся еще вкуснее и аппетитнее, если сделать все правильно. Да и хранятся они не в пример лучше остальным заготовкам на зиму.

Помидоры с чесноком на зиму в 3-литровых банках

По данному рецепту можно закатывать и недозревшие плоды, только обдавать кипятком их придется 2 раза вместо одного. В остальном рецепт подходит для всех видов томатов, использовать можно и разные сорта.

Нам понадобится:

  • небольшие, упругие помидоры круглой формы;
  • чеснок;
  • зелень – по вкусу и желанию.

Специи для одной 3-литровой банки:

  • 5-10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семечек;
  • 2 укропных зонтика.

Совет: заменять можно добавки по своему вкусу. Я вам даю классический рецепт заготовки помидоров на зиму, но сама горчицу не очень люблю и заменяю ее кусочками очищенного корня хрена.

Маринад:

  • 1 литр питьевой или очищенной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
  • 4 ст. л. сахарного песка (полных);
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю помидоры, выкладываю на кухонное полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
  2. Аккуратно острым ножом вырезаю места крепления плодоножек.
  3. Мою зелень и чеснок, чищу от шелухи.
  4. Подготавливаю банки – стерилизую или прокаливаю в духовом шкафу.
  5. Каждый плод «фарширую» зубчиком чеснока и укладываю заготовки плотно в емкости для консервирования. Попутно отправляю крышки в кипящую кастрюлю для стерилизации.
  6. Между слоями томатов в банках добавляю зелень и специи.
  7. Набираю в банку воду доверху и сливаю ее в кастрюлю, так легче рассчитать количество маринада для каждой отдельной партии. Довожу ее до кипения и заливаю горячую жидкость в томаты.
  8. Накрываю крышками, оставляю в покое на 5-10 минут.
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, довожу до кипения.
  10. Как только растворятся добавки, вливаю уксус, перемешиваю.
  11. Заливаю горячим маринадом свои заготовки и немедленно укупориваю.
  12. Переворачиваю на старое, толстое одеяло и утепляю.

Как только помидоры с чесноком остынут полностью – убираю на хранение в подвал.

Это еще бабушкин рецепт, по нему делает заготовки моя мама. Теперь таким способом квашения пользуюсь и я. Закуска получается очень ароматной из-за обилия зелени, в теплом помещении помидоры будут готовы к употреблению уже через 5 дней.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых, упругих томатов мясистых сортов с большим содержанием сахара;
  • 1 большой пучок укропных листьев;
  • 1 пучок листьев сельдерея (обязательное условие!);
  • чеснок – по 1 зубчику на каждый плод. Если дольки крупные – их можно разрезать пополам;
  • 1 острый перчик средней величины – по желанию.

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с горкой).

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи и зелень в проточной воде, укладываю на сито или обсушиваю кухонным полотенцем.
  2. В каждом томате вырезаю место крепления, вталкиваю в полученное отверстие чесночные зубчики.
  3. Крупными кусками измельчаю свежую зелень.
  4. Томаты укладываю в удобную большую миску, туда же отправляю душистые травы.
  5. Довожу воду до кипения, растворяю в ней соль и даю жидкости слегка остыть.
  6. Заливаю теплым рассолом подготовленные томаты, прижимаю их разделочной доской и сверху устанавливаю гнет.
  7. Удобно для утяжеления покрытия использовать трехлитровую банку с водой. Только не переусердствуйте, чтобы не раздавить наши томаты.
  8. Через 5 дней складываю плоды в банку и процеживаю туда же жидкость из миски.

Храниться такая заготовка должна только в холодильнике. При жаркой погоде томаты быстро перекиснут и станут невкусными.

А вы закатывали вкуснейший томатный сок на зиму? Также рекомендую попробовать заготовить маринованный острый перец впрок.

«Быстрые» соленые помидоры с чесноком и пряностями

Для данного рецепта следует подбирать упругие томаты одного сорта. Лучше всего использовать сорт «сливка». Он имеет достаточно плотную кожицу и мясистую внутренность.

Нам потребуется:

  • помидоры;
  • 2-4 крупных чесночных зубчика;
  • 2,5 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • на кончике ножа порошка корицы;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2-3 укропных «зонтика».

Как готовлю:

  1. В теплой, подсоленной воде замачиваю на полчаса зелень.
  2. Промываю и обсушиваю помидоры, удаляю плодоножки.
  3. Раздавливаю подготовленный чеснок плоской стороной кухонного ножа и мелко его шинкую. Отправляю душистые кусочки на дно засолочной емкости – можно использовать трехлитровую банку или глубокую миску.
  4. Сверху добавляю зелень и 2-3 ложки воды, в которой она вымачивалась.
  5. Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар, корицу.
  6. Пока растворяются специи, выкладываю осторожно томаты в банку.
  7. Вливаю к раствору уксус, перемешиваю и заливаю кипящим маринадом мои аппетитные помидорчики.
  8. Накрываю капроновой крышкой и отставляю в сторону на 3-6 часов.

Хранить такую заготовку следует только в холодильнике, потому готовить ее лучше небольшими партиями. Благо, теперь все ингредиенты для вкусной закуски можно купить круглый год.

Совет: чтобы разнообразить вкус домашних помидоров, засоленных с чесноком, в общую компанию можно добавить следующие специи:

  • лавровый лист. На трехлитровую банку понадобится всего 1-2 листика;
  • болгарский перец. Достаточно положить на дно емкости толстое, плотное колечко болгарского перца и томаты заиграют новыми красками;
  • горчица. Можно использовать и готовую приправу, и порошок из семян растения. Только не перестарайтесь, чтобы заготовка не стала горькой.

Варьировать специи можно как угодно. Советую сначала приготовить несколько баночек по разным рецептам, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/retsepty-zakatki-pomidorov-s-chesnokom-na-zimu/

Помидоры маринованные на зиму с острым перцем / Рецепт с фото

Острые помидоры с чесноком на зиму

Любимая закуска — ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время.

Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках.

Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

 
1. Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.

2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.

3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем «под шубу» (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

статьи:

  • Зеленые томаты – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец острый – 1 длинный стручок
  • Чеснок – 1 головка

Маринад на две 1- литровые банки:

  • Вода — 750 мл
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

Раскладка на одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
  • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Петрушка и укроп зеленые  — 5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый – 5  горошин
  • Гвоздика – 2 штуки

Маринад:

  • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
  • Соль —  5 чайных ложек (50 грамм)
  • Уксус 9 % — 75 грамм (неполная рюмка)

На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Расчет на одну 1-литровую банку

  • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый горошек -5 штук
  • Лавровый листок -1-2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Лист хрена – 10-15 см
  • Лист черной смородины – 1 штука
  • Лист вишни – 1 штука
  • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
  • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
  • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
  • Уксус 70% — одна десертная ложка

На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи.  Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки).

Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем.

Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у  вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

Маринад:

  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=TRIWuSBT2aM

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Раскладка на три полутора литровых баночки

  • Томаты — полтора килограмма
  • Острый перец — три стручка
  • Хрен — 50 грамм
  • Сахар — три столовых ложки с горкой
  • Соль — полторы столовых ложки
  • Уксус 9% — три столовых ложки

В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками.

В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки.

В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались.

Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько.

Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.

  1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
  2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
  3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
  4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
  5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
  6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
  7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
  8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

Крышки  должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и  не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды.  Стерилизация заключается в обычном кипячении.

Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку — сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз.

Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут.

Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом.

Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см).

Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок.

Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок  (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых;  1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/pomidoryi-ostryie-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.