Острая закуска из баклажанов на зиму

Содержание

Острые закуски из баклажанов на зиму: салат, соте, Огонёк. Варианты острых закусок из баклажанов на зиму с томатами

Острая закуска из баклажанов на зиму

Считать баклажаны экзотическими овощами уже давно не принято. Они в избытке представлены и свежими, и в виде различных консервированных закусок. Впрочем, полагаться на чужой вкус необязательно. Выберите рецепт из нашей статьи и попробуйте закуску до консервирования.

Понравилась? Запаситесь по сезону десятком килограммов молоденьких баклажанов и прочими овощами, готовьте и консервируйте – острые закуски из баклажанов почти неизменно вкусны в любом виде.

Общие принципы консервирования острой закуски из баклажанов на зиму

•    Баклажаны желательно выбрать среднеразмерные. Во-первых, такие плоды проще нарезать аккуратно, во-вторых, крупные содержат больше семян. Кожура овоща должна быть упругой и гладкой, с лёгким глянцевым блеском. Увядшие плоды сразу откладывайте в сторону, вялая мякоть развалится при термообработке.

•    В закусках важно сохранить заданную форму баклажанов, чтобы кусочки не потеряли её при нагреве. Для этого желательно строго соблюдать рекомендованное в рецептуре время и не снимать с овоща кожуру.

•    В баклажанах в избытке содержится солонин, из-за которого овощ имеет характерную горечь, кроме того, этот компонент вреден.

Избавиться от него легко, и сделать это можно двумя способами: пересыпать кусочки овоща солью и оставить на полчаса, выложив в дуршлаг или сито, либо вымочить их в солевом растворе на протяжении часа.

По окончании процесса баклажаны важно тщательно промыть, чтобы убрать выделившуюся горечь. Для солевого раствора на два литра воды нужно взять четыре чайных ложки с горкой соли.

•    Острые закуски из баклажанов на зиму, чаще всего консервируют с томатами. Из помидоров, в сочетании с другими овощами, готовят заправку, которой заливают уже обжаренные, проваренные, пропечённые кусочки баклажана или тушат их в ней.

•    Остроты закуски добиваются жгучим перцем и чесноком. Выбирать из перчин семена или нет – решать вам, от этого зависит острота закуски. Именно в семенах содержатся вещества, заметно увеличивающие горечь.

•    При консервации закусок из баклажанов на зиму очень важна чистота. Овощи нужно тщательно обмыть перед обработкой, а стеклянные ёмкости промыть тёплой водой с содой и стерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками кипятят 10 минут и хорошо обсушивают, разложив на полотенце, внутренней стороной кверху.

Простая острая закуска из баклажанов на зиму «Грибочки»

Ингредиенты:

•    пять литров воды;

•    пол-литра столового 9% уксуса;

•    баклажаны, среднеразмерные – 5 кг;

•    полстакана соли;

•    пол-литра рафинированного масла;

•    три крупных головки чеснока;

•    две жгучих перчинки.

Способ приготовления:

1.    Осматриваем и обмываем баклажаны, срезав плодоножку и не удаляя кожуры, нарезаем кубиками размером не больше сантиметра. Горький перец, а за ним и чеснок перекручиваем на мясорубке, семечки из перчин убираем или нет, по своему усмотрению.

2.    Наполняем большую кастрюлю водой, растворяем соль и ставим на интенсивный огонь. До закипания периодически размешиваем, чтобы растворить остатки соли.

3.    В кипящую жидкость вливаем уксус, опускаем измельчённые баклажаны. После повторного закипания провариваем кусочки овоща не более пяти минут. Рассол не должен интенсивно кипеть, иначе кубики баклажанов быстро разварятся и потеряют форму – закуска будет иметь непрезентабельный вид. Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем в нём, вода должна полностью стечь.

4.    В объёмную неэмалированную ёмкость выливаем всё масло и ставим греть. Как только пойдёт лёгкое потрескивание и начнёт подниматься дымка, выкладываем в него баклажаны и сразу добавляем смесь горького перца и чеснока, размешиваем.

5.    Кипятим баклажаны в масле три минуты, стараемся не размешивать часто, чтобы не повредить кусочков.

6.    Готовую закуску раскладываем по стерилизованным полулитровым баночкам, закатываем.

«Соте» – острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

•    четыре кило сладкого перца;

•    три килограмма помидор;

•    300 граммов отборного чеснока;

•    баклажаны, среднего размера – 5 кг;

•    по 100 граммов крупной соли и жгучего перца;

•    литр рафинированного масла;

•    9-процентный уксус – 500 мл.

Способ приготовления:

1.    Обмытые баклажаны нарезаем кружочками, двухсантиметровой толщины. В пяти литрах прохладной воды размешиваем соль, заливаем раствором баклажаны и даём постоять два часа. За это время солевой раствор вытянет из них всю горечь.

2.    Обмываем помидоры, и весь перец, очищаем чеснок. Из сладкого перца тщательно извлекаем семена, в жгучем оставляем. Собираем мясорубку, перекручиваем в большую миску весь перец, томаты и чеснок, тщательно размешиваем. Ставим на огонь, кипятим острую смесь не более минуты, выключаем, вливаем уксус и хорошо размешиваем.

3.    Выстоявшиеся в солевом растворе баклажаны выкладываем в дуршлаг или сито, хорошо обсушиваем.

4.    На среднем огне раскаляем постное масло. Наливаем много, рассчитывая, чтобы колечки баклажанов прикрылись им наполовину.

5.    Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости. Поочерёдно снимаем уже готовые вилкой, обмакиваем в острую заправку и сразу укладываем в банку плотными слоями, стараясь не оставлять просветов.

6.    Заполненные банки накрываем металлическими крышками без резинок, ставим на противень и помещаем в холодную духовку. Включаем нагрев, доведя температуру до 120 градусов, выдерживаем банки с закуской в духовке десять минут, и, отключив, даём температуре опуститься до минимума.

7.    Достаём ёмкости с закуской, накрываем прокипячёнными крышками и герметично закрываем их закаточным ключом.

Острая закуска из баклажанов на зиму с томатами «Огонёк» (без стерилизации)

Ингредиенты:

•    2 кило плодов болгарского перца;

•    5 кг баклажанов;

•    два с половиной килограмма томатов;

•    100 граммов крупной, засолочной соли;

•    три перчины горького перца, желательно красного;

•    полстакана столового уксуса;

•    полтора стакана масла;

•    200 гр. сахару;

•    100 граммов чеснока.

Способ приготовления:

1.    Заливаем водой помидоры, и оба вида перца. Выждав четверть часа, промываем струёй воды. Срезаем с томатов плодоножку, из сладкого и острого перца аккуратно выбираем семена. Перекручиваем овощи на мясорубке и размешиваем получившуюся массу.

2.    Обмыв баклажаны, и удалив плодоножку, нарезаем плоды крупной короткой соломкой.

3.    В овощную массу высыпаем соль, размешав, вводим растительное масло. Добавляем баклажаны, перемешиваем и ставим на нагрев. Как только начнёт кипеть, понижаем до уровня ниже среднего, варим закуску при незначительном кипении четверть часа.

4.    Добавляем чеснок, провариваем десять минут, вливаем уксус. Тщательно перемешав, снимаем закуску с плиты и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Закатываем, используя прокипячённые крышки, и переворачиваем.

Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасолью

Ингредиенты:

•    полкило фасоли;

•    два кило неперезрелых баклажанов;

•    150 граммов сахару;

•    полкилограмма моркови;

•    плоды болгарского перца – 500 гр.;

•    50 гр. соли;

•    два стручка жгучего перца;

•    три большие головки чеснока;

•    150 мл 9-процентного уксуса;

•    пол-литра масла постного, вымороженного.

Способ приготовления:

1.    Фасоль с вечера заливаем водой, убираем вымачивать в прохладное место. По истечении 12 часов промываем и отвариваем до готовности. После закипания готовим на небольшом огне, чтобы оболочка бобов не лопнула. Отварную фасоль откидываем на сито.

2.    Тщательно обмываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупно, на кубики, морковку крупно трём, а сладкий перчик нарезаем продольными полосками.

3.    Выкладываем подготовленные овощи в просторную ёмкость, через пресс продавливаем к ним чеснок и измельчённый на мясорубке горький перец. Солим, насыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем.

4.    Доведя массу до кипения, затем провариваем на слабом огне полчаса. Добавляем фасоль, дожидаемся повторного закипания. Готовим острую закуску из баклажанов с фасолью ещё до четверти часа, после чего раскладываем в простерилизованные банки.

5.    Закатываем ёмкости подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, укутываем консервацию и оставляем до полного охлаждения.

«Тёщин язык» – острая закуска из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

•    отборные баклажаны – два кило;

•    свежие мясистые томаты – 500 гр.;

•    полкило болгарского, желательно красного перца;

•    чеснок;

•    150 гр. стручкового острого перца;

•    масло постное, неароматное;

•    120 мл уксуса, пищевого;

•    сахарный песок – 25 гр.;

•    чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

1.    Срезаем с баклажанов плодоножки, разрезаем плоды на продольные пластины. Стараемся, чтобы они выходили толщиной не более 5 мм. Складываем в миску, заливаем слабым солевым раствором, оставляем вымачиваться. По истечении часа ополаскиваем пластины водой, обсушиваем, выложив в дуршлаг или на сито.

2.    Очищаем чеснок, из болгарского перца удаляем и выполаскиваем семена. Измельчаем горький и сладкий перец вместе с томатами и чесноком на мясорубке. В приготовленную овощную массу высыпаем сахар, вливаем масло и уксус, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.

3.    На сковороде, в прогретом масле обжариваем пластины баклажана с двух сторон. Не доводим до румяности, выдерживаем на среднем огне каждую сторону не более минуты – важно, чтобы мякоть стала мягкой.

4.    В стерилизованные литровые банки вливаем по две ложки овощной смеси, выкладываем три пластины обжаренных баклажанов, опять наливаем овощную смесь и переслаиваем баклажанами. Банки необходимо наполнить, не доходя 1,5 сантиметра до горлышка, последним слоем наливается соус из овощей.

5.    Ставим банки с закуской в большую ёмкость с застеленным ветошью дном, прикрываем их стерильными крышками и вливаем тёплу воду. Банки должны быть прикрыты водой по плечики, не выше.

6.    Стерилизуем консервацию после закипания воды полчаса, если были использованы полулитровые ёмкости, то 20 минут.

7.    Аккуратно извлекаем банки с закуской из воды, прокатываем крышки закаточным ключом. Перевернув, оставляем под одеялом до остывания.

Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты:

•    морковь – три небольших корнеплода;

•    баклажаны – 2 кг;

•    три головки лука;

•    две острых перчинки;

•    пол-литра несолёного томатного сока;

•    две головки чеснока, примерно 10 крупных зубцов;

•    три ложки пищевого уксуса;

•    масло рафинированное – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1.    Срезаем плодоножки у баклажанов, разрезаем вдоль, укладываем на противень срезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, помещаем овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна стать мягкой. Прежде чем доставать проверьте готовность проколом, деревянная шпажка должна легко входить. Остужаем баклажаны.

2.    Меленько крошим чеснок и лук, морковь крупно натираем, тоненькими кольцами режем горький перец. Самое острое в таком перце – семена,  регулировать остроту закуски можно удаляя их полностью или оставляя лишь часть.

3.    В прогретое маслом лук и прижариваем, пока он не потеряет матовый оттенок. Выкладываем морковь, тушим готовности. В конце присаливаем, добавляем полторы ложечки соли и обязательно одну сахара. Вмешав в овощную обжарку острый перец и чеснок, снимаем с плиты.

4.    Выкладываем на запечённые баклажаны пассерованные овощи, разравниваем и, слегка придавливая ладонями, уплотняем. Соединяем половинки баклажанов между собой, должен получиться целый баклажан с начинкой. Заполняем полуфабрикатами подготовленные к консервации банки. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заливки.

5.    Размешав в томатном соке две чайных ложечки сахара и три соли, доводим до закипания на среднем огне. Проварив три минуты, разливаем горячим по банкам. До горлышка не доходим на два сантиметра.

6.    Как и в предыдущем рецепте, помещаем ёмкости в подходящую кастрюлю, дно которой заранее выстлали тканью. Прикрыв закуску крышками, наливаем в свободное пространство тёплую воду. Стерилизуем консервацию после закипания четверть часа.

7.    Достаём, вливаем под крышку столовую ложку уксуса и прокатываем ключом. Затем переворачиваем и плотно укутываем.

Хитрости приготовления острой закуски из баклажанов на зиму – полезные рекомендации и советы

•    Для томатной заливки выбирайте хорошо вызревшие мясистые помидоры, тогда она не будет редкой.

•    Прокатав крышку, переверните банку вверх дном и убедитесь, что из-под неё ничего не вытекает. Если проявилась хоть небольшая капля жидкости, прокатайте повторно – не помогло, замените крышку.

•    Длительность стерилизации зависит от выбранного объёма банок. Полулитровые ёмкости с острой закуской из баклажанов нужно кипятить 20 минут, литровые не менее получаса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ostrye-zakuski-iz-baklazhanov-na-zimu-salat-sote-ogonek-varianty-ostrykh-zakusok-iz-baklazhanov-na-zimu-s-tomatami/

Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты пикантной закуски

Острая закуска из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму — обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная с простых закусок, и заканчивая изысканными салатами, популярными во многих кухнях мира.

Как приготовить острые баклажаны на зиму?

Острые баклажаны на зиму — рецепты приготовления, помогающие запастись множеством аппетитных заготовок. Как правило, баклажаны нарезают, обжаривают в масле, заливают острым маринадом с добавлением пряностей и закатывают в банки. Существует еще один способ, в котором баклажаны сырыми выкладывают в маринад, тушат и консервируют.

  1. Рецепт острых баклажан требует правильной подготовки овощей: не стоит снимать с баклажан кожицу, так они лучше сохранят свою форму.
  2. Присущая баклажанам горечь убирается просто: овощи присыпают солью и оставляют на 30 минут, а после, промывают под проточной водой.
  3. Кусочки баклажан не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком.

Острый салат из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму с острым перцем — популярная заготовка. Она проста и, помимо синеньких и сладкого перца, состоит из незатейливых компонентов: острого перца и чеснока, придающих закуске необходимой жгучести и вкусовой насыщенности. Такое сочетание еще и полезно — пряности ускоряют обмен веществ и сжигают лишние калории.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2, 5 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г.

Приготовление

  1. Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
  3. Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
  4. Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.

Баклажаны по-грузински на зиму острые

Острые баклажаны по-грузински придутся по душе ценителям кавказской кухни, которые смогут оценить искусство грузинских поваров, сумевших раскрыть всю полноту вкуса баклажан с помощью перца и чеснока. Данный рецепт особо привлекателен: в закуску добавлены орехи, которые добавляют колорита, и придают насыщенности и густоты.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4,5 кг;
  • сладкий перец — 8 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло — 350 мл;
  • сахар — 80 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  2. Измельчите в блендере оба перца, чеснок и орехи.
  3. Заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и проварите 2 минуты.
  4. Смажьте баклажаны заправкой.
  5. Закатайте острые баклажаны на зиму в банки.

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 180 мл;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте соломкой.
  2. Баклажаны проварите 3 минуты.
  3. Соедините уксус, масло, соль и сахар.
  4. Перемешайте заправку с овощами.
  5. Стерилизуйте 25 минут.

Острые жареные баклажаны на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму — универсальная заготовка. Для нее всего-то нужно обжарить баклажаны, сдобрить их чесноком и, закатав в банки, наслаждаться потрясающе вкусной консервацией, которую можно подать как самостоятельную закуску или использовать в качестве основы для приготовления рагу, соте и прочих самобытных блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1, 5 кг;
  • масло — 120 мл;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Кружочки баклажан обжарьте.
  2. Разложите по банкам и пересыпьте чесноком.
  3. Стерилизуйте острые жареные баклажаны на зиму 25 минут.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Острая закуска из баклажанов под звучным названием «Тещин язык» несколько сезонов подряд находится на вершине популярности. Причина проста — тонкие слайсы баклажан в острой томатно-перечной заливке подкупают внешним видом, аппетитностью, обилием вкусов и жгучей остротой, ассоциирующейся с непокладистым женским характером.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • томаты — 2, 5 кг;
  • болгарский перец — 8 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • уксус — 90 мл;
  • масло — 250 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте слайсами.
  2. Томаты, перцы и чеснок измельчите, приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом, добавьте баклажаны и варите 30 минут.
  3. Готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому просто закатайте их в банки.

Баклажаны в острой заливке на зиму

Поклонники вкусной и полезной еды могут превратить баклажаны в остром соусе на зиму в здоровое блюдо. Для этого необходимо подержать баклажаны в кипятке и залить их пикантным овощным маринадом. Такой способ помогает сохранить максимум витаминов, минимум калорий, и сделать заготовку уместной для разгрузочных дней и длительных диет.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1, 5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 20 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Ломтики баклажанов подержите в кипятке 5 минут и разложите по банкам.
  2. Томаты, перец и чеснок пюрируйте, заправьте сахаром, солью, уксусом и чесноком, проварите.
  3. Залейте баклажаны соусом и стерилизуйте 20 минут.

Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра»

Увлечение хозяек абсолютно точно характеризовать заготовки яркими прозвищами, особенно заметно в салате «Кобра». Эта острая закуска из баклажанов с чесноком необычайна забориста и сильно «кусается», поскольку имеет в составе увесистую порцию пряностей, вкусовые особенности и количество которых делают маринад приятным «ядом».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4,5 кг;
  • масло — 550 мл;
  • чеснок — 250 г;
  • сладкий перец — 1, 5 кг;
  • горький перец — 150 г;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте и обжарьте.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, влейте уксус, масло и варите 20 минут.
  3. Обмакните баклажаны в соус и разложите по банкам.

Острая икра из баклажанов на зиму

Острая икра из баклажанов — лидер овощных заготовок. Существует масса способов ее приготовления. Один из немногих включает предварительную термическую обработку в духовке, помогающую сохранить все необходимые вещества, содержащиеся в баклажанах (пектин, клетчатку, витамин А) и сделать блюдо полезным, здоровым и питательным.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3,5 кг;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте при 220 градусах 30 минут.
  2. Извлеките мякоть.
  3. Добавьте лук, чеснок, сахар, соль, сок, масло, потушите 20 минут и закатайте.

Острые фаршированные баклажаны

Острые квашеные баклажаны на зиму занимают почетное место среди огромного разнообразия традиционных солений. Тому есть свое объяснение: минимальная термическая обработка оставляет в баклажанах все природные полезные вещества и вкус, а дальнейшее маринование в кисло-пряном рассоле поможет сохранять их максимально долго.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Проварите баклажаны в 1,5 л воды. Надрежьте.
  2. Измельчите морковь, зелень и чеснок и начините баклажаны.
  3. Залейте маринадом из 1,5 л воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Положите острые фаршированные баклажаны на зиму под гнет.
Закуска из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты со всего Мира! Закуска из баклажанов на зиму — несомненный лидер домашней консервации. Все потому, что из массы рецептов можно выбрать подходящий по вкусу и кошельку вариант и запастись острой «Коброй», сытной греческой или пикантной армянской заготовками. Лечо из баклажанов на зиму — лучшие рецепты заготовки на любой вкус! Лечо из баклажанов на зиму — гармоничная, сбалансированная заготовка. Такой ее делают неприметные синенькие, которые отлично уживаются с фасолью, грибами, томатами и перцем, чем способствуют созданию вкусных, полезных и интересных вариаций.
Баклажаны с фасолью на зиму — лучшие рецепты заготовки овощей впрок Законсервировать впрок баклажаны с фасолью на зиму не так сложно, как может показаться на первых порах. Ознакомившись с рецептами, станет понятна простая техника их исполнения, а первая проба полученной закуски удивит изумительным ее вкусом. Баклажаны «Огонек» на зиму — рецепты жгучей консервации на любой вкус! Заготовив впрок баклажаны «Огонек» на зиму, рецепт которых имеет массу интерпретаций, можно обеспечить повседневное или праздничное меню пикантной закуской, от которой будут просто в восторге любители блюд с остринкой.

Источник: https://womanadvice.ru/ostrye-baklazhany-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-pikantnoy-zakuski

Закуска из баклажанов на зиму – ТОП 10 самых классных рецептов

Острая закуска из баклажанов на зиму

Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Баклажаны: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Помидоры: 1-1.5 кг
  • Лук: 0.5 кг
  • Растительное масло: 125 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Сахар: 125 г
  • Соль: 1 ст. л. с горкой
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.

  1. Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусочками (чем крупнее, тем сочнее выйдет салат).

  2. В тазик или кастрюльку влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар и хорошо размешать до их полного растворения.

  3. Поставить кастрюлю на огонь, всыпать нарезанную морковку, перемешать, накрыть крышкой. С момента закипания пассеровать на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

  4. В это время луковицы очистить от шелухи, помыть и нашинковать крупными кубиками.

  5. Синие хорошо вымыть, отрезать хвостики, порезать крупными кусочками, посолить и дать постоять четверть часа. После чего промыть под проточной водой и отжать.

    Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Если вы уверенны, что баклажаны у вас не горчат, этот шаг можно пропустить.

  6. К морковке добавить крупно нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

  7. В кастрюлю выложить синие, перемешать и тушить еще 20 минут, периодически перемешивая.

  8. Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.

    Не обязательно брать целые, можно и немного подпорченные, достаточно непригодную часть срезать.

  9. Затем высыпать томаты к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут с момента повторного закипания.

  10. По истечении одного часа (общее время тушения) добавить к салату одну чайную ложку хмели-сунели и протушить еще 7-10 минут.

  11. Горячую закуску разложить по предварительно простерилизованным банкам (можно использовать полулитровые или литровые).

  12. Банки с содержимым плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а уже затем вынести в погреб.

  13. Из представленного количества продуктов выходит 2,5 литров готового салата. Такая закуска, несомненно, понравится вашим домочадцам и займет достойное место в копилке рецептов.

Закуска на зиму из баклажанов и перца

Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.

  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.

  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.

  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

С кабачками

На одну литровую банку овощного ассорти нужно:

  • баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
  • кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
  • морковки – 2 шт.

    весом около 150 г;

  • помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
  • чеснока – по вкусу;
  • соли – 10 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • сахара – 20 г.

Как консервировать:

  1. Вымыть и обсушить все используемые плоды.
  2. Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
  3. Следом высыпать натертую морковь.

  4. Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
  5. Тушить все вместе 20 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
  7. Тушить еще 5 минут.

  8. Всыпать сахар и соль.
  9. Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
  10. Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.

  11. Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
  12. После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.

  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.

  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут.

    Затем прикатать крышки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:

  • помидоров зрелых – 1,0 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого перца – 0.5 кг;
  • жгучего – 1 шт.;
  • лука – 150 г;
  • масла, желательно без запаха – 180 мл;
  • баклажанов – 3,5 кг;
  • соли – 40 г.
  • уксуса – 120 мл;
  • сахара – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
  2. После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
  3. Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.

  4. Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
  5. Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
  6. Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.

  7. Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
  8. Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
  9. В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
  10. После этого подержать закуску на огне еще минут пять.

  11. Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.

  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.

  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

«Десяточка» или все по 10

Для зимнего салата «Все по 10» нужно:

  • томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
  • масла – 200 мл;
  • уксуса — 70 мл;
  • соли – 40 г;
  • сахара – 100 г;
  • черного перца – 10 шт.

Как консервировать:

  1. Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
  2. Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
  3. Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.

  4. В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
  5. Добавить масло, сахар, соль.
  6. Протушить на умеренном огне около 40 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.

  9. Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.

«Бакат» — идеальная закуска на зиму

Для приготовления взять:

  • перца болгарского – 1 кг;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • баклажанов – 2 кг;
  • петрушки – 100 г;
  • чеснока – 100 г;
  • укропа – 100 г;
  • жгучего чили – 5 стручков;
  • уксуса (9%) – 100 мл;
  • соли – 50 г;
  • масла растительного – 500 мл;
  • сахара – 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
  2. Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
  3. Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.

  4. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
  5. До кипения нагреть измельченные томаты.
  6. Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
  7. Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.

  8. Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.

«Кобра»

Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чили жгучий – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар или мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 120 мл.

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Процесс по шагам:

  1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
  2. Запечь до мягкости в духовке.
  3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.

  4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
  5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
  7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Для вкусной баклажанной закуски, которая простоит всю зиму, нужно:

  • морковки – 500 г;
  • лука – 500 г;
  • баклажанов – 1,0 кг;
  • томатов – 2,0 кг;
  • уксуса – 100 мл;
  • сахара – 20 г;
  • масла подсолнечного без запаха – 0,2 л;
  • соли – 20 г.

Что делать:

  1. Овощи вымыть, очистить от лишнего.
  2. Нарезать морковь – шайбами, луковицы – кольцами, баклажаны – полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Влить в кастрюлю масло.

    Сложить последовательно морковку, лук, синие и помидоры.

  4. Варить, не перемешивая, на умеренном огне полчаса.
  5. Приправить специями, влить уксус, варить еще 5 минут.

  6. Разложить по банкам, стараясь не нарушать слоев, и тут же закатать крышками.

Советы и рекомендации

Заготовки на зиму из синеньких будут вкуснее, если:

  1. Выбирать сорта без семян. Такие баклажаны получаются более вкусными и есть их приятно.
  2. Сильно зрелые плоды лучше готовить в очищенном виде.
  3. Всегда нужно стерилизовать заготовки (пол-литровые банки – четверть часа, литровые – чуть больше).

И помните, баклажаны не имеют своей кислоты, чтобы консервация из них не взрывалась, нужно обязательно добавлять уксус.
Загрузка…
Рубрика: Консервация | баклажаны | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.