Острая кабачковая икра на зиму

Содержание

Кабачковая икра на зиму по-домашнему: рецепты с фото

Острая кабачковая икра на зиму

Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов.

Мешать пюре постоянно, иначе сильно пригорит.

Когда икра будет готова, выложите её в банки. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать. После остывания перенести в холод дожидаться зимы.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • пол литра томат-пасты;
  • стакан масла растительного;
  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пол литра майонеза;
  • 4 столовые уксуса – 70%;
  • черный перец по вкусу.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая.

Потом положить к овощам пасту и масло, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите кабачковую икру в банки и укупорьте. Оставьте до зимы, дожидаться своей очереди.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Потребуется:

  • лук репчатый белый – 1 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
  • зелень – петрушка и укроп свежий;
  • перец молотый.

Как готовить:
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле лук слегка обжарьте. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре.

Это пюре выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полу готовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру горячей в банки. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать. Зимой такую вкусную кабачковую икру можно кушать как в качестве гарнира или подливы к макаронам, гречке, картошке, так и просто как самостоятельное отдельное блюдо. Например, бутерброд с хлебом. Будет вкусно!

Обжаренная кабачковая икра с морковью и луком

По вкусу эта икра из кабачков напоминает магазинную, как продавали еще в СССР. Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Продукты:

  • около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры;
  • по одному килограмму свежих морковки и лука;
  • 3 ст. л. томат паста (очень хорошо для этих целей подходит паста Помидорка);
  • 9% уксус и соль;
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата.

Как готовить вкусную обжаренную кабачковую икру на зиму:
Все овощи надо почистить, измельчить и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном.

Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре добавить пасту и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания.

После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

Кабачковая икра как магазинная

Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус.

Составляющие:

  • 10 мл уксуса 9%;
  • 150 грамм лука;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 2 кг кабачков;
  • 6 долек чеснока;
  • душистый перец и черный перец – по 3 грамма;
  • масло подсолнечное;
  • зелень петрушки.

Кабачковая икра как магазинная – пошаговый рецепт с фото:
Взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до размягчения и перетереть чеснок с солью.

Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам.

Затем банки в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра — час – 75 минут, на литр – 90 минут. Банки закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Продукты:

  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • полкилограмма кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец болгарский;
  • по 1 ч.л. сахарного песка и соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Рецепт икры из кабачков в мультиварке:
Порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени.

Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут поставить тот же режим.

Затем положить к овощам соль и сахар, пасту и установить режим «Тушение» на 50 минут. Потом овощи перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и перемешать.

Разложить по подготовленным баночкам. Машинкой закрутить и поставить остужаться. После перенести в любое удобное место для хранения.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» на зиму

Ингредиенты:

  • четыре небольших кабачка;
  • 2 зубчика чеснока свежего;
  • масло подсолнечное;
  • две моркови;
  • твердые, но спелые помидоры – 3 штуки;
  • соль.

Рецепт кабачковой икры с чесноком на зиму:
Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки.

Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку покрошить произвольно, но помельче.

Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры.

Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Вкусное овощное блюдо на зиму готово. Можно консервировать, укутать тепло и дождаться остывания. После перенести для хранения в погреб или подвал.

Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму

Понадобится:

  • 1000 г лука;
  • 5 кг кабачков;
  • 5 перцев сладких болгарских;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • килограмм моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 грамм масла любого растительного;
  • 10 горошинок перца;
  • полстакана соуса томатного;
  • 3 ст. л. сахара.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем:
Лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле. Все продукты хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло постное.

Тушить 2 часа на очень медленном огне, размешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить перец горошком. Все переложить в банки стерилизованные, закатать.вкуснейшая заготовка из овощей готова, она станет прекрасным дополнением к мясу или каше.

Острая кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • полкило кабачков;
  • стручок перца горького;
  • луковица;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Как приготовить:
Очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче.

После все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5.

После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать. Остудить и отправить в темный подвал дожидаться своей очереди.

Нежная кабачковая икра с яблоками

Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки. Чтобы икра была более нежной рекомендуется их очистить от шкурки. Лучшего блюда для вкусных бутербродов зимой вы не найдете. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на 1 кг кабачков:

  • 0,5 кг лука;
  • 500-600 г яблок зелёных;
  • килограмм томатов;
  • 500 г сахара;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 600 мл уксуса винного белого;
  • 25 грамм корня имбирного;
  • по чайной ложке перца душистого горошка и кориандра;
  • соль.

Рецепт нежной кабачковой икры с яблоками на зиму:
На всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.

Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета положить специи и имбирь.

Все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час.

Не забывайте помешивать.

После добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После икру из кабачков разложить по банкам, закатать и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму

Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты икры из кабачков или разнообразить давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы.

Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Составляющие рецепта:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
  • растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Как приготовить:
Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном.Масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.
Теперь займитесь грибами. Вымойте их и измельчите. Нашинкуйте мелко еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.
Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, потушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, специи, рубленый чеснок. Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Кабачковая икра с грибами на зиму готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

— рецепт: кабачковая икра как в детстве

Источник: https://sadovnikpro.ru/domashnyaya-ikra-iz-kabachkov.html

Острая икра из кабачков на зиму

Острая кабачковая икра на зиму

На огородах и дачных участках выращивают различные овощи, в том числе и кабачки. Иногда их нарастает так много, что огородники не знают, куда девать. Икра кабачковая – любимое блюдо многих россиян.

Ее постоянно покупают в магазине. Но к сожалению, в последние годы вкус этого продукта резко изменился и не всегда в лучшую сторону. Кроме того, сегодня на многих предприятиях изготавливают консервы не по ГОСТу, а по ТУ.

Да и стоимость не всегда устраивает.

Не стоит расстраиваться, поскольку острая кабачковая икра на зиму домашнего приготовления, намного вкуснее и полезнее.

Ведь хозяйки, кроме уксусной эссенции, не используют никаких консервантов и добавок, заменителей вкуса разных овощей. Все ингредиенты только натуральные и полезные.

Существует большое количество рецептов приготовления икры из кабачков на зиму. Мы предлагаем приготовить вместе с нами острую закуску.

Пошаговое приготовление

Для приготовления икры из кабачков на зиму используют только свежие овощи. В них намного больше витаминов и питательных веществ.

Чтобы сделать икру по нашему рецепту, заранее нужно запастись такими ингредиентами:

  • Кабачками свежими – 4 кг;
  • морковью – 2 кг;
  • чесноком – 100-150 граммов;
  • перцем болгарским сладким (красного или желтого цвета, можно наполовину) – 4 штуки;
  • луком-репкой – 1 кг;
  • томатной пастой – 500 граммов;
  • маслом постным – 250 граммов;
  • красным и черным молотым перцем – по 1 чайной ложке;
  • уксусной эссенцией – 1 столовая ложка;
  • солью – 1,5 столовых ложки;
  • сахаром – 2 чайные ложки.

Все продукты, представленные в рецепте, выращивают наши огородники. Они свеженькие и экологически чистые. Поэтому готовый продукт получается полезным.

Шаг первый – готовим овощи

Совет! Для приготовления икры на зиму используем только молоденькие кабачки с мягкой кожицей. В них еще практически не сформировались семена.

Сначала кабачки нужно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли.

Иногда с овощей не снимают кожицу, но от этого икра получается грубоватой. Поэтому лучше срезать ее острым ножом. Вырезать серединку с семенами.

Овощ нарезать полукольцами или кубиками и поставить обжариваться в небольшом количестве масла на маленьком огне.

Важно! Для нас главное, не поджарить овощи, а протомить, сделать их мягкими.

Шаг второй

Пока кабачки размягчаются, займемся остальными овощами:

  1. Очистить, промыть лук и нашинковать. Чтобы не заплакать, подержите его несколько минут в морозилке: и резать легче, и слезу не выбивает.
  2. Дольки чеснока, вымыть и пропустить через чеснокодавку. В рецепте указано, что этого овоща берется от 100 до 150 граммов. Все зависит от того, насколько острую кабачковую икру на зиму вы хотите получить.
  3. Болгарский перец разрезать пополам, убрать перегородки и семена (обязательно, иначе икра не будет долго храниться). Разрезать на несколько частей.
  4. Морковку промыть, очистить и снова подержать под проточной водой. Для измельчения использовать терку с крупными ячейками.

Шаг третий

Нарезанный лук и перец припустить на постном масле, выложить в кастрюлю. На этом масле обжарить морковь.

Шаг четвертый

Соединить кабачок, морковь, лук, болгарский перец, перемешать. Когда масса немного остынет, перебить ее блендером. Можно прокрутить на мясорубке, тоже ничего получается. Выложить все в кастрюлю для варки.

Заправить солью, сахарным песком и постным маслом. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивать. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума. На первых порах икра будет жидковатой.

Готовится икра из кабачков при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. После этого добавляют томатную пасту, красный жгучий и черный молотый перец и уваривают еще 1,5 часа. К концу варки икра из кабачков по густоте должна напоминать деревенскую сметану. Не забывайте попробовать икру на вкус. Если не хватает соли, готовый продукт будет плохо храниться зимой, но и пересаливать не следует.

Чеснок и уксусную эссенцию добавляют за 10 минут до готовности блюда. Если чеснок добавить раньше, он не сохранит своего аромата.

Предупреждение! Не допускайте подгорания массы, иначе икра получится горькая.

Кроме того, такой продукт может нанести вред здоровью.

Шаг пятый

Банки готовят заранее. Их промывают и пропаривают вместе с крышками. Раскладывают икру из кабачков сразу же после приготовления. После закатывания, банки переворачивают вверх дном и убирают под шубу до полного остывания.

Хранить острую икру из кабачков на зиму, приготовленную по данному рецепту, можно в холодильнике или подвале.

Другой рецепт икры, как из детства:

Заключение

Как видите, ничего сложного в приготовлении острой кабачковой икры на зиму нет. А старания и терпения у наших хозяек достаточно. Зато зимним вечерком можно отварить картошечки, раскрыть баночку с заготовкой и вкусно поужинать. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту – не пожалеете.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostraya-ikra-iz-kabachkov-na-zimu.html

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — 10 рецептов

Острая кабачковая икра на зиму

Наступает пора домашних заготовок, и все хозяйки первым делом стремятся сделать икру из кабачков. Она очень легко готовиться, долго хранится и самое главное, ее вкус просто божественен. Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь” получается легкой, воздушной и невероятно вкусной. Заготавливайте побольше банок, так как ваши домочадцы будут требовать только ее.

Кабачковая икра на зиму “пальчики оближешь”

Такая легкая закуска подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обеденного стола или добавки к завтраку.

Простота в приготовлении привлечет начинающих кулинаров, а опытных хозяек порадует нежнейший тонкий вкус икры.

Основные ингредиенты

  • небольшие кабачки — 5 шт;
  • лук — 0, 75 кг;
  • морковь средней величины — 15 шт;
  • томатная паста — 350 гр;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • сахар — 190 гр;
  • соль — 45 гр;
  • вода — 50 мл.

Пошаговая технология приготовления

Плоды и корни овощей необходимо помыть и почистить. Если у кабачков кожица тонкая — ее можно не убирать. Морковь протрите на терке, чтобы получилась мелкая соломка. Кабачки с луком порезать кубиками.

Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить тушиться на газовую плиту, включив средний огонь. Оставить так на 40 минут, иногда помешивая. После этого слить сок с овощей с помощью дуршлага, а сами кусочки обработать в блендере.

Получившуюся смесь отправить обратно на тепловую обработку, добавить туда же оставшиеся ингредиенты и пряности. Все смешать и кипятить в течение 10 минут. Пришло время консервации. Банки стерилизуем и выкладываем туда аппетитную овощную массу, закатываем крышки.

Далее переворачиваем сосуды вверх дном и укутываем теплой тканью. В таком виде они должны простоять всю ночь. Утром убираем их в прохладу.

Рецепт пикантной икры из кабачков

Если вы любитель остренького — то этот рецепт для вас. Купите или возьмите в огороде три кабачка, один помидор, четыре луковых корня, один болгарский перец(красный), три чесночных зубчика, три моркови, 2,5 гр молотого черного перца и соли в нужном вам количестве.

Больше материалов: кабачковая икра на зиму как магазинная

Приготовление:

Разновидность тыквы очищаем от шкурки (если она жесткая), семечек и нарезаем по форме квадратиков. Перекладываем гору порезанных кабачков в посуду и заливаем водой, не покрывая верхний слой кабачков. Тушить 20 минут. Если овощ стал мягким, можно выключить газ.

Морковь натираем на средней терке, лук режем маленькими кубиками. Получившуюся массу кладем на сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем. Как только все приготовленное остынет, смешать все вместе и засыпать в блендер.

Режем перец, чеснок и помидоры некрупными кусочками и добавляем к другим заготовкам. Сверху сыпем соль с перцем. Все перемалываем до однородности. Есть второй способ измельчения овощей — прокрутка через мясорубку.

Желто-оранжевую смесь вываливаем в кастрюлю и доводим до кипения на маленьком огне. Разливаем по банкам. Но готовую икру можно съесть сразу же в теплом виде.

С болгарским перцем и чесноком

Блюдо обладает очень мягким вкусом. С одной стороны, пряный чеснок, а с другой — сладкий перец. Не забудьте выбрать три кабачка средних размеров, пол кило моркови, 0,3 кг лука, четыре болгарский перца, четыре зубчика чеснока, масла из семян подсолнуха и соли по вашему вкусу

Что вам понадобится

  • три штуки средних кабачков;
  • Четыре больших болгарских перца;
  • Четвертинка чеснока;
  • Пять штучек моркови;
  • Семь луковиц;
  • Растительное масло любого направления и соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Обрабатываем овощи, очистив от ненужной кожицы и промыв под краном.
  2. В кастрюле емкостью 2 литра кипятим 400 мл воды.
  3. Бросаем в кипяток морковь и оставляем ее на 15 минут.
  4. Во время готовки моркови, оставшиеся компоненты рецепта нарезать квадратиками.

  5. Лук нашинковать в виде колечек и провести обжарку на сковороде до получения им золотистого оттенка.
  6. Все обработанные овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
  7. Отправляем измельчённую смесь томиться в кастрюле на среднем огне до тех пор, пока она не станет оранжевого цвета.
  8. В процессе готовки посолить и поперчить будущую икру.

  9. Подготовить банки с крышками и залить в них готовую кабачковую икру.

Икра кабачковая по ГОСТу

Многие из нас скучают по временам СССР, когда продукты и готовые кушанья были вкуснее, качественнее и полезнее. Сегодняшняя кабачковая икра, которая продается в магазине не удовлетворяет вкус потребителей. Поэтому можно приготовить икру по ГОСТу в домашних условиях.

Процесс приготовления

  1. Нарезаем лук, кабачки, морковь и корень сельдерея на маленькие кубики.
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло и поставить согреваться.
  3. Как только посуда раскалится, положить туда кабачки и жарить до приобретения ими золотистого оттенка.

  4. Готовить лук, сельдерей и морковь в другой сковороде.
  5. После их обжарки залить в емкость воду и тушить овощи до размягчения продуктов.
  6. После все вместе заложить в блендер и перемолоть.
  7. Получится однородная масса.

    Ее перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль и перец. Варим на медленном огне 15 минут.

  8. После того, как икра станет густой, выключаем газ.
  9. Закуска должна получиться светло-коричневого цвета без комочков.

    Можно закатать ее в банки, а можно сразу же съесть.

Рецепт с майонезом

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить кабачковую икру на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Это не обычный способ приготовления закуски, но он может приятно разнообразить ваше меню. Основными ингредиентами станут четыре кабачка, один чеснок, 0,25 литра томатной пасты, 0,1 кг сахара, 15 гр соли, 30 мл уксуса, 0,22 кг майонеза и молотого красного перца по вкусу.

Кабачковая икра с яблоком

Хотите добавить изюминку в любимую кабачковую икру? В этом вам помогут яблоки. Вкус получится более легкий и приятный. Яблоки обязательно должны быть кислыми.

Состав рецепта

  • кабачки — 5 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • черный хлеб — 1 кусочек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • яблоко — 2 шт;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • мука;
  • соль — по вкусу.

Икра с помидорами

Томатная паста может быть ненатуральной, и тогда в дело вступают свежие помидоры. Конечно главными продуктами в этом рецепте являются томаты. Они нам понадобятся в количестве двух килограмм, не забываем про подвид тыквы — кабачки, используем полтора килограмма, а также берем корни лука и моркови по пол килограмма, сахар 0,1 кг, соль 40 гр и 0,25 л растительного масла.

Острая кабачковая икра

Если вы и ваши домочадцы любите острые закуски, то этот простой рецепт идеально вам подойдет.

Ингредиенты

  • Четыре штучки моркови;
  • Два крупных кабачка;
  • Один перчик чили;
  • Одна луковица;
  • Три дольки чеснока;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — по вашему вкусу.

Технология приготовления

С Самого главного ингредиента снять кожицу почистить и нашинковать маленькими кубиками.  Ту же самую процедуру провести с морковью, луком, чесноком и перцем. В высокую сковороду или кастрюлю залейте масло и оставьте нагреваться.

Через минуту закиньте все овощи в посуду и тушите 2 часа. Не забудьте налить 50 мл воды. После готовки овощи должны быть мягкими. Необходимо провести их через блендер. Получившееся пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем все специи и тушим еще 5 минут.

И зимой наслаждайтесь прекрасным вкусом кабачкового яства.

С грибами

Купите 1 кг кабачков, 0,4 кг шампиньонов, четыре помидора, три луковицы, четыре чесночных зубчика, одна средняя морковь, два болгарского перца, укроп, соль, томатную пасту и сахар добавите по вкусу.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

В мультиварке кабачковая икра готовится в 2 раза быстрее. Можете оставить все продукты в чаше, а самим в это время заниматься своими делами. Кухонная техника сделает все за вас.

Для блюда возьмите один болгарский перец, два кабачка, одну луковицу, две морковки, пол головки чеснока, щепотку сахара, томатной пасты и масла по 70 мл, укроп, количество которого вы выбираете сами и соль по вкусу.

Как готовить

Обработать овощи по стандартной схеме. Залить в мультиварку необходимую порцию растительного масла, положить в нее мелко порезанные луково-морковные кусочки.  Закрыть крышку и установить функцию “выпечка”, время — 20 минут. Пока работает умная кухонная техника, кабачки избавить от кожуры и нашинковать квадратиками.

Положить их в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами. Продлить выпечку на 20 минут. После этого переставить на «тушение». За 5 минут перед окончанием программы положить продавленный чеснок и нарезанный укроп. После полного приготовления овощей перелить массу в блендер и измельчить. Нежнейшее блюдо готово.

Сколько варить и надо ли стерилизовать

Вкус приготовленного блюда зависит от многих обстоятельств: правильных хороших кабачков, способа подготовки овощей, измельчения кабачковой массы и времени варки икры. Овощная варка делится на два этапа: до измельчения и после него.

В первый раз варим на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения кабачков, помидор или моркови. Второй раз перемолотую в блендере или мясорубке массу ставим на плиту минут на 10-15. Это делается для того, чтобы дать овощам протомиться, извлечь из них больше сока и смешать со специями.

       Многих хозяек волнует вопрос, надо ли кабачковую икру закатывать в простерилизованные баночки и убирать на зиму, или можно сразу же подавать к столу. Самые лучшие рецепты приготовления икры предусматривают закатывание приготовленного яства.

Желательно устроить стерилизацию баночек, чтобы туда не проникли лишние микроорганизмы, и икра не пропала.

Некоторые секреты приготовления икры

Чтобы домашняя заготовка получилась мягкой, нежной и очень вкусной, важно не прогадать с выбором ингредиентов и сбалансировать специи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать достойную закуску на праздничный стол.

  1. Для варки и тушения следует использовать кастрюли с толстым дном. Материал посуды должен быть сделан либо из чугуна, либо из нержавеющей стали. Таким образом икряная масса будет распределяться по кастрюле равномерно, и вкус получится более насыщенным.
  2. Не используйте в процессе готовки эмалированные кастрюли, иначе икра в них будет подгорать.
  3. Лучше всего с задачей измельчения продуктов справляется блендер. При прокрутке через мясорубку овощная масса однородной не будет, все равно останутся какие-то крупные кусочки.
  4. Молодые кабачки можно от кожуры не очищать, а вот крупные и старые нужно избавлять от толстой кожицы и семян.

Вопрос того, получилась ли настоящая вкусная кабачковая игра может решить ее цвет: у самой лучшей закуски цвет должен быть светло-коричневым. Если икра данного оттенка, в ней нет лишней жидкости и она отличной густоты (при переворачивании ложки икра медленно стекает) знайте, что вы приготовили идеальную кабачковую икру.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-palchiki-oblizhesh-10-retseptov/

Кабачковая икра на зиму. 7 самых лучших рецептов икры из кабачков

Острая кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра одно из любимых семейных блюд, заготавливаемых на зиму, вкусная и пoлeзнaя зaкуcкa. Среди домашних заготовок на зиму она занимает почетное место. Ее можно использовать как овощную закуску, делать бутерброды или сочетать с другими блюдами.

Существуют всевозможные рецепты приготовления кабачковой икры. Благодаря paзнoму cocтaву и количеству овощей в peцeптax можно пoлучить и разный вкус икры. Из статьи Вы узнаете как приготовить вкусную кабачковую икру, каждый найдет рецепт по своему вкусу.

Классический рецепт икры из кабачков на зиму

Классический рецепт предполагает использования стандартных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.Состав:Кабачки – 1,5 кгЛук – 300 грМорковь – 300 грПомидоры – 6 шт.Растительное масло – 100 млЧеснок – 2 зубкаСахар – 2 ст. л.Соль – 1 ст. л.

Черный перец – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Кабачки помыть, нарезать кубиками.

На заметку
Если для приготовления кабачковой икры используются крупные кабачки, придется извлечь семена. С молодыми овощами проводить подобную процедуру нет необходимости.

Очистить морковь и измельчить кубиками, как и кабачок.

Очистить лук и нарезать кубиками.

На каждом помидоре ножом сделать крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом, когда овощи остынут, снять кожицу. Измельчить в форме кубиков.

В казан сначала налить масло, затем разогреть его и высыпать лук. Обжарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить к нему морковь и снова обжарить овощи в течение 5 минут. Затем выложить кабачки, жарить 15 минут.

В конце добавить измельченные томаты. Насыпать сахар, соль, черный перец. Закрыть крышкой и тушить овощи около часа. Этого времени достаточно, чтобы помидоры пустили сок. Желательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда компоненты кабачковой икры станут мягкими, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тушить с ним еще 3 минуты.

Готовая кабачковая икра распределяется по банкам и закатывается крышками. Стоит отметить, что она хороша и в горячем виде. Приятного аппетита!

Икра кабачковая на зиму с перцем

Состав:Кабачок – 2-3 шт. (3 кг чистого веса)Морковь – 3-4 шт.Лук репчатый – 2-3 шт.Перец болгарский – 2 шт.Перец красный острый – 1-2 шт.Корень и зелень петрушки – 2 шт.Томатная паста – 3 ст. л.Помидоры – 3-4 шт.Чеснок – 4-5 зубчиковРастительное масло для обжариванияУксус 70% – 1 ст. л.

Соль – 2 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру:
Подготовим ингредиенты.

Кабачок чистим от кожи и семян и трем на крупной терке. Выкладываем в эмалированный таз и варим, постоянно помешивая.

Пока кабачок варится, подготавливаем остальные овощи. Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук чистим и режем полукольцами.

Лук и морковь пассеруем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. По отдельности.

У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Режем небольшими кусочками.

Таким же образом чистим острый перец. Но стараемся как можно меньше касаться его руками по внутренней поверхности. А то руки, и всё, чего вы коснетесь этими руками, будут «гореть» как минимум сутки.

Помидоры режем кусочками. При желании помидоры можно очистить от шкуры.

Болгарский и острый перец так же спассировать с добавлением растительного масла. Затем добавить помидоры и томатную пасту. Затем добавляем порезанный чеснок.

К уваренным кабачкам выложить пассированные лук и морковь. Хорошо перемешать. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Затем добавляем тушеные перец и помидоры. Снова хорошо перемешиваем. Солим.

Корень петрушки слегка почистить и мелко порезать. Вообще, форма нарезки овощей зависит от того, в каком виде вы оставите икру. Если у вас нет блендера, чтобы затем хорошенько взбить массу, то режьте и трите как можно мельче.

Добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Всё еще раз хорошенько перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Теперь нужно охладить смесь примерно до 40-50°С. Это когда рука терпит температуру. Воспользовавшись блендером, хорошо перемалываем овощное рагу в икру. Добавляем уксус. Кабачковую икру хорошо перемешиваем. Включаем плиту на максимальную температуру, нагреваем до закипания, убавляем температуру до средней и тушим кабачковую икру, постоянно помешивая, еще 30 минут.

Кабачковую икру раскладываем по баночкам и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму с помидорами — пальчики оближешь

Как сделать икру из кабачков на зиму с помидорами? Достаточно использовать стандартный набор овощей.

 Состав:Кабачки – 5 кгРепчатый лук, морковь – по 1 кгПомидоры – 2 кгРастительное масло – 700 мл

Соль – по вкусу

Приготовление:
Кабачки можно брать не молодые, но в таком случае их придется очистить, поскольку шкурка будет жесткой.

Измельчить их кубиками.

Лук также очистить, а затем нарезать кубиками.

Очищенную морковь натереть на терке.

Помидоры нужно порезать кубиками, но рекомендуется предварительно избавить их от кожуры.

Налить растительное масло в сковороду и обжарить лук и морковь.

Обжарить отдельно кабачки.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить помидоры, масло, посолить и тушить 1,5 часа. Во время варки также необходимо помешивать смесь. Делать это стоит примерно раз в полчаса — таким образом икра проварится равномерно и не пригорит.

Кабачковая икра раскладывается по банкам и закатывается на зиму. Приятного аппетита!

Икра кабачковая. Рецепт приготовления на скорую руку

Хотите отведать вкусной кабачковой икры, как в детстве?Состав:Кабачки молодые — 2-3 шт.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Масло растительное — 3-4 ст. л.Томат-паста — 1 ст. л.Соль — по вкусуПерец — по вкусуЧеснок (по желанию) — 1-2 зубчика

Майонез (по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки вымыть, отрезать хвостик и соцветие. Нарезать кабачки кусочками.

Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности около 30 минут, периодически помешивая.

Добавить томат.

Перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Тушить без крышки 5-10 минут. Охладить.

Овощи взбить блендером. По вкусу в кабачковую икру можно добавить чеснок и майонез. Кабачковая икра на скорую руку готова.

Готовую кабачковую икру на скорую руку подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра. Рецепт икры из кабачков с майонезом

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму.

Состав:Кабачки – 1,5 кгЛук репчатый – 250 грМорковь – 250 грМасло подсолнечное – 200 млТоматная паста – 100 грСахар – ½ ст. л.Соль – 1 ст. л.Уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.Майонез 67%-ной жирности – 100 гр

Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

Приготовление:
Выбираем молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.

Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.

Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера. Измельчите. Также можно пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Полученную массу выложите в большую 4 литровую кастрюлю и тщательно перемешайте. Влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Банки для кабачковой икры тщательно вымойте раствором пищевой соды. Простерилизуйте их любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке или в духовом шкафу.

Через 2 часа добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.

Добавьте сахар и соль. Влейте уксус.

Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса 30 минут.

Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Затем переверните банки вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях как в магазине

По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе.

Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.Состав:Кабачки – 1,5 кгЛук и морковь – по 80 грТоматная паста – 100 грСоль – 1 ст. л.Сахар – 1,5 ч.

л.Белые коренья петрушки или сельдереяРастительное масло – 4 ст. л.

Черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Помыть и очистить кабачки. Ложкой вынуть семена.

Нарезать кабачки кусочками.

Лук измельчить кубиками.

Очищенную морковь натереть на терке.

Коренья натереть на терке.

Обжарить кабачки в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до получения золотистой цвета.

Также до золотистого цвета обжарить на сковороде лук.

Затем добавить к луку морковь и коренья.

Смешать овощи и измельчить блендером или с помощью мясорубки до получения пюре. Тушить 15 минут.

Добавить соль, сахар, черный перец, томатную пасту. Тушить еще 30 минут.

Горячую кабачковую икру разложить по банкам и закатать. Приятного аппетита!

Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Кабачковая икра на практике может употребляться и как закуска, и как смесь для бутербродов. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю.

Ваши родственники и друзья обязательно порадуются холодной зимой такому яркому, вкусному и традиционному блюду! Также она принесет пользу, так как богата полезными веществами, столь необходимыми нам в холодное время года.

Для любителей баклажанной икры советую посмотреть статью с интересными рецептами этой вкусной закуски на блоге моей коллеги Екатерины Манцуровой. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://culinarygallery.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-7-samyx-luchshix-receptov-ikry-iz-kabachkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.