Окрошка на сыворотке с колбасой

Содержание

Окрошка на сыворотке – 5 пошаговых рецептов с фото и видео

Окрошка на сыворотке с колбасой

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом. Время приготовления: 40 минут

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу
  1. Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.

  2. Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.

  3. В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.

  4. Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.

  5. Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.

  6. И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.

  7. Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.

  8. Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.

С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.

  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.

  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.

  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.

  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.

  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.

  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль.

    При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.

  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.

  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.

  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Загрузка…
Рубрика: Блюда с овощами, Первые блюда | Окрошка | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/okroshka-na-syvorotke-luchshie-recepty/

Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке

Окрошка на сыворотке с колбасой

5/5 (1)

Когда солнце нещадно припекает, аппетит пропадает. Но нашему организму все равно нужно питаться. Как раз на этот случай наши предки и придумали окрошку. Существует много вариантов этого блюда. Но сегодня мы ознакомимся с двумя рецептами окрошки на сыворотке.

Окрошка на сыворотке и сметане

Кухонные принадлежности: кастрюля, миска, нож, доска.

Отварной картофель400-500 г
Сваренные вкрутую яйца4-6 шт.
Огурцы (свежие)300 г
Колбаса или отварное мясо300 г
Редиска200 г
Лук (зеленый)3-5 стеблей
Укроп1-2 пучка
Помидоры (свежие)по желанию
Любая сметана250 г
Охлажденная кипяченая вода1 л
Любой майонез1 ст. л.
Горчица1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок1 ч. л.
Сольна свой вкус
Любые специипо желанию
  1. Делаем заправку. В 250 грамм сметаны добавляем столовую ложку майонеза и столовую ложку горчицы. Хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем овощи. Тонко нарезаем 300 грамм огурцов.
  3. Режем кубиками 300 грамм колбасы или того мяса, которое у вас есть.
  4. Нарезаем кубиками примерно полкилограмма картофеля.
  5. Очищаем 4-6 яиц и мелко рубим.
  6. Режем 200 грамм редиски тонкими кусочками.
  7. Мелко шинкуем 3-5 стеблей лука.
  8. То же делаем со всем имеющимся укропом.
  9. Заливаем овощи одним литром охлажденной кипяченой воды.
  10. Вливаем заправку.
  11. Солим по своему желанию.
  12. Добавляем чайную ложку сахара.
  13. Затем чайную ложку уксуса.
  14. Тщательно перемешиваем окрошку. Специи добавляем по желанию.
  15. Окрошка должна настояться в холодильнике один час.
  16. При подаче на стол в тарелку можно добавить несколько ломтиков свежих помидоров.

поможет вам приготовить вкусную окрошку.

Сметана – не единственный кисло-молочный продукт для заправки окрошки. Вам также будет интересно приготовить окрошку на кефире. Жаркая летняя пора побуждает нас готовить не только окрошку, но и много других освежающих блюд. Например, холодный борщ. Очень вкусно и питательно.

Окрошка на сыворотке

Время: 1 час.
Порции: 10.
Калорийность на 100: 80 ккал.
Кухонные принадлежности: две кастрюли, миска, нож, доска.

Отварной картофель400-500 г
Сваренные вкрутую яйца4-6 шт.
Огурцы (свежие)300 г
Колбаса или отварное мясо300 г
Редиска200 г
Лук (зеленый)3-5 стеблей
Укроп1-2 пучка
Помидоры (свежие)по желанию
Любая сметана250 г
Охлажденная кипяченая вода1 л
Любой майонез1 ст. л.
Горчица1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок1 ч. л.
Сольна свой вкус
Любые специипо желанию
  1. Нарезаем примерно триста грамм редиски мелкой соломкой.
  2. Мелко крошим пучок укропа.
  3. Шинкуем 5-7 стеблей лука так же мелко.
  4. Крошим маленькими дольками 6-8 огурцов.
  5. Очищаем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
  6. Режем мелко белки.
  7. Разминаем желтки.
  8. Смешиваем белки и желтки.
  9. Режем 300-400 грамм колбасы.
  10. Крупно нарезаем 6-8 картошек, очищенных от кожуры.
  11. Складываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю или другую большую посуду.
  12. Добавляем перец и соль по своему предпочтению. Тщательно перемешиваем.
  13. Если вы не собираетесь подавать всю окрошку на стол, то разделите овощную массу пополам.
  14. Одну часть ставим в холодильник, а вторую заливаем двумя литрами холодной сыворотки.
  15. Размешиваем. В результате должен получиться суп. Добавляем три ложки майонеза.
  16. Размешиваем и подаем на стол.

Посмотрев видео, вы правильно приготовите окрошку.

Если вы не любите сыворотки, то окрошка на квасе может стать прекрасной альтернативой. Бодрящий холодный напиток придает блюду неповторимый вкус. А для тех, кто предпочитает простоту и доступность, предлагаю ознакомиться с рецептом окрошки на воде.

Окрошка очень простое блюдо.

Источник: https://www.alizy.club/supy/holodnye-supy/okroshka-na-syvorotke.html

Окрошка на сыворотке — 5 простых рецептов вкусной окрошки

Окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка – одна из разновидностей летних супов. Её любят многие. В настоящее время, существует много её рецептов. В каждом из них есть своя особенность. Основную гущу можно разводить квасом, водой, сывороткой, кефиром

Ниже мы рассмотрим несколько основных рецептов такого чудесного блюда, в сочетании с сывороткой. Оно получается очень лёгким, сытным, вкусным, витаминизированным. Готовить его одно удовольствие.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.

Ингредиенты:

  • Колбаса (варёная) — 250 г
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 2
  • Яйца куриные (варёные) — 2
  • Огурец — 2
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Кефир — 1,5 л

Приготовление:

За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз

В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.

Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр

Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера

Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.

Огурцы можно натереть на крупной тёрке

Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой

Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.

Такой продукт смело можно заменить рыбой, любой отварной мякотью или птицей

Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить

Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.

Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.

Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом

Получается очень вкусная окрошка с молочной сывороткой, которую используем в качестве заливки, вместо привычного кваса. Особенно с добавлением редиса. При виде её, так и хочется попробовать хотя бы немного.

Быстрая окрошка на сыворотке и кефире

Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.

Окрошка на сыворотке с чесноком

Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.

Окрошка на сыворотке со свининой

Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!

рецепт — окрошка со свёклой

Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.



Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.

Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке с колбасой

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы.

Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку.

Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.— Вода — 0,25 л.— Сметана — 100 гр.

— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/okroshka-recepty-prigotovlenija-domashnej-okroshki-s-foto/okroshka-na-syvorotke/

Окрошка на сыворотке – 6 оригинальных рецептов приготовления окрошки

Окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка – один из любимых летних супов. Но и не только летнего, можно также приготовить её когда вашей душе угодно в любое время года. Почти все любят эту вкусную окрошку.

Есть множество разнообразных рецептов. У каждого рецепта есть изюминка. В основном окрошку можно разводить: на квасе на домашнем или магазинном, на воде, на минералке ну и конечно же, на сыворотке и кефире.

Ниже рассмотрим необыкновенно — разные рецепты вкусных блюд с сывороткой.

Окрошка на сыворотке с колбасой – классический рецепт

Заканчивается весна и приближается наше долгожданное и любимое всем лето. Летом у нас в семье традиция готовить окрошку. Мои домочадцы очень любят такой холодненький суп, поэтому я всегда готовлю в большой кастрюльке, чтобы всем хватило. А как я её приготавливаю: расскажу ниже в рецепте

 Ингредиенты:

  • Колбаска варёная — 300 г
  • Картошка – 5 шт
  • Яйцо домашнее – 4 шт
  • Молочная сыворотка – 1,5 л
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Свежий огурец – 2шт
  • Редис – 7 шт
  • Зелёный лучок – 1 небольшой пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Этапы приготовления:

Поставить варить яйца на 7 минут, затем охладить, очистить от скорлупы

Тщательно промыть картофель, поставить варить в кожуре. Варить 20 минут. Остудить, очистить от кожуры

Нашинковать как на картинке варёную колбаску

Измельчить яйца

Порубить картофель так же как колбаску

Нарезать свежие огурцы как показано на картинке

Нарезать редис

Измельчить всю зелень и подсолить

Все ингредиенты пересыпать в одну чашку. По вкусу добавить соль, перец, тщательно перемешать

Каждому индивидуально разложить по тарелочкам, залить всё сывороткой. По желанию каждого добавить каплю лимонного сока, добавить сметану

Xорошего всем дня, приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке для похудения

Эта замечательная и вкусная окрошка подойдет тем кто хочет хорошо похудеть. Я готовила её где-то неделю и сбросила 3 кг. И вам желаю того же

Калорийность на 100 гр. — 62.6 Ккал. Белки — 4,6 гр. Жиры — 1,3 гр. Углеводы — 11.9 гр.

Окрошка мясная сборная на сыворотке

Хорошо когда в тёплый день можешь себя побаловать холодненьким супчиком в виде окрошки.

 Окрошка быстрая на сыворотке с кефиром

Сегодня хочу предложить вам замечательный, очень вкусный рецепт окрошки с кефиром. Чтобы усилить её вкус насыщенности. Яйца с огурцом натереть на терке.

— рецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке



Приятного, аппетита и хорошего дня!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/okroshka-na-syvorotke-6-receptov.html

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Окрошка на сыворотке с колбасой

Как только появляются первые весенние овощи, редис и огурец, моя семья тут же начинает требовать окрошку. Существует множество рецептов этого ароматного весеннего супчика. В каждой семье он готовится по-своему.

Я же готовлю окрошку из разных ингредиентов, с разными заправками, и каждый раз она получается уникальной, не такой как в прошлый раз. Но существует несколько принципов, от которых можно отталкиваться.

Давайте рассмотрим классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, а потом поговорим о том, как его можно изменить и дополнить.

Ингредиенты

вареная колбаса200-250 г
лук зеленый1 пучок
петрушка и укроп1 пучок
яйца3-5 шт.

картошка3-4 клубня
огурец200-250 г
редис150-200 г
сыворотка1 л
сметанапо вкусу
сольпо вкусу

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусн

Как выбрать ингредиенты

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусной, важно, чтобы все ее составляющее были максимально свежими: огурчики с редиской – твердыми и хрустящими, зелень – упругой, без подвядших листьев.

Покупая колбасу, сметану и сыворотку, обратите внимание на срок годности. Кстати, сыворотку и сметану можно взять и домашние, но проверьте их на запах: они должны приятно пахнуть и не иметь горечи и признаков брожения.

Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке

Важно! Все ингредиенты перед нарезкой должны быть охлаждены в холодильнике.

  1. Все овощи и зелень моем и обсушиваем.
  2. Картофель кладем в кастрюльку прямо в кожуре и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла его. Отвариваем до готовности, после чего воду сливаем и оставляем картошку остужаться.
  3. Яйца отвариваем в подсоленной воде вкрутую (это минут 5-7 после закипания воды), сразу же воду сливаем и заливаем холодной, оставляем так еще минут на 5. Это мы делаем для того, чтобы они быстрее остыли и легче чистились.
  4. Когда картофель и яйца остынут, очищаем их от кожуры и скорлупы и ставим в холодильник охлаждаться.
  5. Нарезаем зеленый лук маленькими колечками. Зелень мелко крошим. Отправляем все в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Присыпаем зелень чайной ложкой соли и слегка давим толкушкой. Это делается для того, чтобы она пустила сок, что придаст окрошке более насыщенный вкус, а также, в таком виде зелень не будет всплывать вверх.
  6. Огурцы и редиску нарезаем мелкими кусочками, колбасу и картошку – средними кубиками, яйца – кубиками поменьше.
  7. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем литром сыворотки и хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  8. Будет идеально, если дать окрошке немного настояться, но можно подавать на стол и сразу после приготовления.
  9. При подаче в каждую тарелку добавляется 1-2 ложки сметаны, что украсит блюдо, а также добавит ему сытности. Кроме того, украсит его и небольшая веточка зелени или листик базилика, положенные в тарелку поверх сметаны.

рецепт приготовление

Посмотреть подробности приготовления вкусного летнего супа можете в этом видео. Его герой в свою окрошку решил не добавлять картофель, но, этот ингредиент делает легкое блюдо более сытным, отчего оно только выигрывает.

Как разнообразить рецепт и с чем подавать

  • Сделать окрошку более пикантной можно добавив в нее пару столовых ложек горчицы. Либо немного горчицы можно класть уже в тарелку, вместе со сметаной, непосредственно при подаче блюда на стол.

  • Если любите морковь, ее (достаточно одного небольшого корнеплода) можно отварить вместе с картофелем и также нарезать кубиками, она добавит блюду дополнительных красок и придаст своеобразный вкус.
  • Если суп получился слишком густой, можно немного разбавить его кипяченой или минеральной водой.

    Минеральная газированная вода придаст своеобразную «изюминку» пощипывающими пузырьками газа.

  • Если в холодильнике не оказалось редиски, не беда, можно приготовить и без нее. Знаю людей, которые кладут в окрошку помидор или приправляют ее лимонным соком.

  • Вместо колбасы можно положить отваренную куриную грудку или мясо вареного куриного бедрышка, очищенное от шкурки и снятое с костей.
  • Для того, чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него немного бульона, на котором варилось куриное мясо, только перед этим бульон нужно охладить и снять с него застывший жир, если такой будет.

Заключение

В нашей семье окрошку заправляют не только сывороткой. Муж очень любит приготовленную по классическому рецепту окрошку на минеральной воде. Если нет сыворотки и сметаны, можно сделать окрошку на кефире.

https://www.youtube.com/watch?v=0CtK-cvDp90

Бывают случаи, когда в доме вообще нет никаких кисломолочных продуктов, а холодной окрошки хочется, тогда готовим эконом-вариант этого блюда – —окрошку на воде— (опять же, можно использовать газированную минеральную).

Самым шикарным вариантом у нас считается окрошка, приготовленная с куриным мясом, на сыворотке, с добавлением сметаны и кваса, своеобразное 3 в 1. Ну и, для разнообразия, в жаркую погоду я еще балую свою семью холодным борщом, который тоже очень быстро готовится.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/okroshku-na-syvorotke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.