Окрошка на майонезе

Содержание

Как приготовить окрошку на майонезе – лучшие рецепты

Окрошка на майонезе

Нередко мы, хозяюшки, в своем стремлении каждый раз потчевать своих домашних чем-то интересным забываем о том, что все гениальное просто.

Например, если взять хорошо известный и любимый рецепт окрошки на майонезе и слегка видоизменить его, получится довольно оригинально, а главное – вкусно.

Что бы мы ни положили в холодный супчик, он останется освежающим и аппетитным – только успевай подливать добавку да следить, чтобы всем хватило!

Окрошка на воде с майонезом

Сия окрошка на майонезе, рецепт которой мы предлагаем с фото для наглядности, понравится тем, кто не слишком переживает о своей фигуре и не считает калории.

Ингредиенты

  • Картошка (нерассыпчатого сорта) – 3 шт.;
  • Мясо вареное (любое) или колбаса вареная – 300 г;
  • Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Свежий огурчик – 3 шт.;
  • Зелень лука – большой пучок;
  • Укроп (петрушка по желанию) – 1 пучок;
  • Майонез типа «Европейский» – 200 г;
  • Небольшой лимон – 1 шт.;
  • Вода (фильтрованная) – 1,5 л;
  • Соль.

Приготовление

  1. Начать следует с отваривания картофеля в кожушках. Другой вариант доведения его до нужной кондиции – запекание в духовом шкафу (в фольге) или же в микроволновой печи. Готовые клубни обчищаем и режем кубиками произвольного диаметра.
  2. Следующий шаг – мытье овощей.

    Обсушивать их необязательно, ведь блюдо все равно делаем на водице.

  3. Яйца аккуратно обчищаем, а потом мелко-мелко режем.
  4. Далее мельчим огурчики. Кстати, если кожица на них слишком твердая или же с горечью, ее обязательно нужно обрезать.

  5. Конечно же, режем и зелень, а также мясо, предварительно отварив его.
  6. Все ингредиенты кладем в общую емкость, заправляем майонезом и хорошенько все перемешиваем.
  7. Получившийся «салатик» слегка заливаем холодной водой, так чтобы только покрыть его.

  8. Болтаем все до полного растворения майонезных комков. После этого выливаем остаток воды.
  9. Осталось подкислить нашу окрошку на воде с майонезом, чтобы вкус ее стал по-настоящему насыщенным и богатым. Для этого нам понадобится лимонный фрэш.
  10. Солим наше коронное блюдо – и в холодильник минимум на полчаса.

Перед подачей на стол можно в каждую тарелку положить по щепотке давленного молодого чеснока. Он отличается пикантным и при этом очень мягким вкусом – то, что надо!

Как приготовить окрошку на пиве

И напоследок предлагаем довольно необычный рецепт, как еще можно приготовить окрошку на майонезе. Безалкогольное пиво и креветочное мясо добавят в нее легкую «безуминку», и она будет оценена по достоинству.

Окрошка на воде с майонезом. Пошаговый рецепт с фото

Окрошка на майонезе

Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа.

Изначально на Руси окрошку готовили на квасе или на кислом молоке, сегодня же чаще всего готовят ее на майонезе, хотя почитателей классической окрошки на квасе не убавилось.

Рецепты окрошки на сегодняшний день можно встретить не только в русской, но и в других европейских кухнях. Рецептов приготовления окрошки на сегодняшний день можно насчитать более нескольких сотен.

Всех их можно разделить на диетические, те, в которых не используются мясные продукты, и на классические рецепты, в которых присутствует отварное мясо или колбасные изделия. Менее распространены рецепты грибных и рыбных окрошек.

Каждое старинное блюдо, дошедшее до наших дней, имеет свою уникальную историю происхождения. Среди кулинарных историков существует мнение, что окрошка была изобретена волжскими бурлаками. Во время обедов они замачивали в квасе вяленую рыбу.

Рыба, пропитываясь квасом, становилась не только мягкой, но и приобретала специфический вкус и аромат. Позже к рыбе с квасом они начали добавлять овощи, которые были в их припасах. Блюдо им понравилось. Так рецепты окрошки распространились в крестьянской среде. Долгое время окрошка считалась едой бедняков.

Квас, точно также как и разные кисломолочные продукты и овощи  всегда были в каждой, даже самой бедной семье.

В пост хозяйки готовили постные варианты окрошки без мяса, в другие же дни использовали мясо или рыбу, если они имелись в наличие.

Овощи, рыба, грибы, яйца, мясо, зелень мелко крошились и заливались квасом, сметаной, кислым молоком, сывороткой. Отсюда и возникло название блюда, а именно, произошло оно от глагола «крошить».

А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото. Лично мне из всех видов окрошки, этот рецепт приготовления кажется более вкусным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Список продуктов для окрошки на майонезе очень простой и доступный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Вода холодная кипяченая – 1,5-2 литра,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложка

Окрошка на воде с майонезом – рецепт

Для приготовления окрошки на воде с майонезом необходимо заранее отварить картофель в мундирах и яйца вкрутую. После остывания очистите яйца и картошку. Вареный картофель измельчите небольшими дольками, как для супа.

Кубиками нарежьте яйца.

Огурцы, зеленый лук, укроп и редиску помойте. Четвертинками нарежьте огурцы.

Мелко нарежьте укроп и перья зеленого лука.

У редисок отрежьте хвостики и корешки. Далее нарежьте ее четвертинками или половинками долек.

Кубиками нарежьте вареную колбасу.

Все подготовленные ингредиенты для приготовления окрошки на воде с майонезом – вареную колбасу, укроп, зеленый лук, огурцы, редиску, яйца и картофель сложите в небольшую кастрюлю.

Залейте ингредиенты окрошки холодной кипяченой водой.

Добавьте майонез. Размешайте окрошку ложкой.

Для придания окрошке с майонезом вкуса, добавьте в кастрюлю с ней соль, сахар и уксус. Советую регулировать эти компоненты по своему вкусу, отталкиваясь от их количества, указанного в рецептуре. Можно сделать ее более сладкой, соленой или кислой.

Окрошку еще раз перемешайте. Все, теперь она готова, но подавать на стол ее еще рано. Вкусной она станет только после того как постоит в холодильнике от 2 до 6 часов.

Точно также как и другие виды холодных супов, к примеру, свекольник или ботвинья, окрошка становится вкусней, чем дольше она постоит в холодильнике. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт окрошки на майонезе и воде вам понравится.

Окрошка на воде с майонезом. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/okroshka-na-vode-s-majonezom-poshagovyj-recept-s-foto/

Окрошка на майонезе рецепт

Окрошка на майонезе

Окрошка – холодный суп, который пользуется заслуженной любовью среди гурманов России, Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства.

Знойным летом никто не сможет устоять от искушения съесть тарелку охлажденной окрошки. Одним нравится окрошка на майонезе, другим – на квасе, третьим – на кефире.

Но в одном можно не сомневаться, равнодушных к этому освежающему летнему блюду очень мало.

Версий происхождения этого блюда много. Первые упоминания об аналоге окрошки стало описание старинного блюда – смеси мелко нарезанных редьки и лука, которая заправлялась настоявшимся хлебным квасом.

По другим источникам, основой окрошки стали кислый хлебный квас и размоченная в нем сушеная вобла. Такая неприхотливая еда долгое время служила обедом для волжских бурлаков.

Со временем в квас с воблой стали добавлять огурцы, брюкву и отварной картофель. Постепенно воблу вытеснило мясо.

На Руси мясную окрошку традиционно готовили из нескольких видов мяса (нежирная свинина, курица). Из овощей в состав окрошки входила репа, брюква, картофель. Оригинальное блюдо быстро набирало популярность у крестьян, а вскоре стало постоянным составляющим меню помещиков и чиновников. Холодный суп стали называть окрошкой (от слова «крошить»).

Аналоги русской окрошки встречаются и у других народов. В Узбекистане готовят чалоп – заправленная острой простоквашей смесь из редиса, зеленого лука и огурца.

В Туркмении овощи заправляются кефиром с сахаром. В прибалтийских странах готовят окрошку с мясным фаршем, обязательно добавляя чеснок.

У татар окрошка больше напоминает салат, заправленный огурцами, пропущенными через терку, и чесноком.

В Македонии готовят таратор – холодный суп с овощами и орехами на кефире. Основой индийской окрошки служит холодный куриный бульон с кефиром. Белорусы готовят холодник на квасе и отваре свеклы.

Ингредиенты для окрошки

  • 3-4 картофелины;
  • 10-15 перепелиных яиц;
  • 4 средних огурца;
  • ½ банки кукурузы;
  • 350 г отварного нежирного мяса;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 0,7 л охлажденной воды;
  • соль.

Окрошка – достаточно простое по приготовлению блюдо. Однако в каждой семье есть свои хитрости и особенности его приготовления. Традиционными компонентами окрошки остаются картофель, свежие огурцы, яйца.

Также в окрошку, в зависимости от вкусовых пристрастий, добавляют консервированный зеленый горошек или кукурузу. В качестве мясного компонента для холодного супа используют вареную колбасу или отварное мясо. Что же касается заправки, то она полностью меняет вкус блюда.

Классическую окрошку заправляют квасом. Однако не всем нравится сочетание вкуса кваса и овощей. Окрошка на майонезе, рецепт приготовления которого предлагается, нравится почти всем и станет незаменимым компонентом летнего меню каждого, кто попробует это восхитительное освежающее блюдо.

Итак, приступаем к приготовлению окрошки

  1. Если вам по вкусу окрошка с колбасой рецепт на майонезе, то колбасу нужно взять вареную, без сала. Но лучше все-таки использовать мясо. Нежирную говядину, куриную грудку или индейку следует отварить крупным куском. Причем мясо следует класть в кипящую воду, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества.

    Самый идеальный вариант – индейка, которая отличается своими диетическими качествами и отменным вкусом. Хотя при ограничении во времени отличным выходом станет окрошка с колбасой на майонезе. Важно, чтобы мясо не переварилось, иначе его трудно будет нарезать ровными кубиками.

    Окрошку лучше всего готовить с мясом.

    Предварительно его следует отварить до готовности.

  2. Пока готовится мясо, можно приступить к подготовке овощей и яиц. Картофель почистить и отварить, не забывая при этом, что переваренный картофель может испортить блюдо. Яйца помыть и также отварить. Окрошка, рецепт на воде с майонезом, будет иметь отличный вкус и при добавлении куриных яиц. Однако перепелиные яйца на вкус нежнее и, при возможности, лучше использовать именно их. Огурцы тщательно вымыть.

    Пока варится мясо – отварим картофель, но так чтобы не разварить его. Кроме картошки следует также отварить куриные или перепелиные яйца.

  3. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Чтобы кубики не слипались нож можно протереть растительным маслом.

    Отваренную картошку нарезаем кубиками

  4. Перепелиные яйца очистить и нарезать пополам.

    Яйца также нарезаем

  5. Огурцы также нарезать кубиками.

    Огурцы необходимо измельчить кубиками

  6. Мясо проверить на готовность. Если мясо сварилось, то нужно остудить. Остывшее мясо также нарезать кубиками.

    Отваренной мясо следует предварительно остудить, а потом тоже нарезать

  7. В кастрюлю всыпать все нарезанные ингредиенты и туда же добавить консервированную кукурузу. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек. Однако окрошка на воде с майонезом с добавлением кукурузы получается нежнее.

    К уже подготовленным продуктам добавим консервированную кукурузу

  8. К нарезанным продуктам добавить майонез, который также лучше приготовить на перепелиных яйцах. Если вам нравится окрошка с уксусом и майонезом, то при приготовлении майонеза можно просто добавить чуть больше уксуса. Овощи и мясо следует тщательно перемешать с майонезом, иначе при добавлении воды майонез окажется на поверхности.

    Для окрошки майонез  на перепелиных яйцах нужно хорошенько смешать с овощам и мясом.

  9. К полученной смеси добавить охлажденную воду, при желании зелень и соль.

    В готовый салат добавляем холодную воду, а также зелень и другие специи по вкусу

  10. Окрошка (рецепт классическая на майонезе) готова.

    Вот и все наша освежающая окрошка на майонезе готова!

Польза блюда

Окрошка классическая, (рецепт на воде с майонезом) – блюдо, которое не требует тепловой обработки и способствует сохранению витаминов и минеральных соединений, входящих в ее состав. Поэтому польза окрошки напрямую зависит от соотношения ингредиентов.

Высокое содержание белков (мясо, яйца) станет источником этих незаменимых компонентов для организма.

Окрошка на майонезе, калорийность которой при правильно подобранных компонентах остается сравнительно низкой, летом вполне может заменить жирные и сытные блюда более уместные зимой и осенью.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/okroshka-na-majoneze-recept/

Окрошка на майонезе — 7 лучших пошаговых рецептов холодного летнего супа

Окрошка на майонезе

В жаркую погоду нет ничего лучше освежающей прохладной окрошки. Причем, совсем не обязательно готовить окрошку именно на квасе – есть масса других жидких основ для этого замечательного супчика, о которых и пойдет речь. Окрошка на майонезе приятно освежит и утолит голод.

Как известно, окрошкой изначально называли различные холодные супы на квасе, однако сегодня далеко не каждую окрошку готовят именно на этом напитке: в ход идет минеральная вода, кефир, кислое молоко, сыворотка, простокваша и даже фруктовые отвары и пиво!

Если от классической окрошки хочется немного отдохнуть, приготовьте этот суп на любом из указанных напитков – зачастую даже самым преданным поклонникам традиционного варианта этого блюда окрошки с другими жидкими основами приходятся очень даже по вкусу.

Немного из истории

Существует версия, что окрошка появилась благодаря бурлакам на Волге. По утрам крестьян кормили кашей, на ужин давали полбу. А вот в обед, когда был самый пик судоходства, бурлакам давали квас и сушеную воблу. Так как у них были проблемы с зубами, приходилось размачивать воблу в квасе.

Немного позже крестьяне стали собирать в прибрежных огородах картошку, огурцы, репу, редис. Они начали для сытости добавлять в квас с воблой эти ингредиенты. Так появилась окрошка.

Что можно класть в окрошку

Традиционно в состав окрошки входят: картофель (отваренный в «мундире»), огурцы, морковь, редис, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Также в блюдо можно добавлять отварное мясо, рыбу или курицу. Для насыщенного вкуса можно использовать разные нежирные сорта мяса.

Можно брать за основу говядину или куриную грудку (без шкурки). Мясо должно мягким и нежным.
Если выбираете рыбу вместо мяса, тогда желательно использовать виды рыбы со сладковатым вкусом – судак, треска, линь.

Предварительно ее отваривают и нарезают на мелкие кубики. Перед самой подачей на стол можно ввести вареные яйца и сметану.

В современных вариантах окрошки используют копченую рыбу, колбасу, майонез. А это, соответственно, делает блюдо менее полезным и слишком калорийным.

Овощей и мяса в окрошке должно быть в равных пропорциях.

Окрошка на майонезе с минералкой без редиски

Окрошка относится к холодным супам, в состав которого входит овощной салат с добавлением мяса или колбасы, и заправленный квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Есть еще один вполне классический рецепт приготовления окрошки с майонезом.

Тот, кто придумал его, видимо, был страстным любителем салата «Оливье», так как окрошка на майонезе представляет собой мелко порубленные овощи, заправленные майонезом и разбавленные жидкостью. Принцип приготовление этого блюда мало чем отличается от других разновидностей окрошки. Но, тем не менее, имеет ряд нюансов, о которых мы расскажем в самом конце.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мясо (в нашем случае говядина) 200
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Микс из зелени (петрушка/укроп) 1 пучок
  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Майонез 200 г
  • Минеральная вода 1,5 л
  • Горчица 1 ложка чайная
  • Уксус 1 ложка чайная
  • Соль, перец по вкусу

Мясная окрошка с майонезом и минералке без редиски:

Итак, приступим к приготовлению окрошки на майонезе с мясом и зеленым горошком. Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением специй (лавровый лист, перец горошком). Дать остыть прямо в бульоне. Нарежьте небольшими кубиками.

Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Мелко покрошите.

Картофель варим в «мундире», остужаем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками.

Горошек закинуть в кипящую воду и проварить минут восемь. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать полностью остыть.

Огурцы моем и нарезаем соломкой или кубиками.

Зеленый лук измельчаем, добавляем соль и перец, слегка перетираем до выделения сока.

Зелень просто шинкуем.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и горчицей.

Заливаем полученный салат минеральной водой, добавляем уксус и перемешиваем. Ставим в холодильник на несколько часов и подаем к столу.

Самая вкусная окрошка с майонезом без уксуса

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой –– вкусно, просто и быстро. Как хорошо в щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки! Это самый вкусный вариант в жаркое лето.

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (вкрутую) — 6 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • докторская колбаса — 300 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез — 200 г
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ст. л.
  • холодная вода — 1.5 л.

Как готовить:

Белки яиц, огурцы, колбасу порезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюле растереть желтки с солью, перцем и горчицей, добавить майонез, продолжая растирать, постепенно влить воду. По вкусу добавить лимонную кислоту. В тарелку положить «салат» и залить жидкостью. Очень хорошо добавить лед.

Рецепт окрошки на майонезе и воде с вареной колбасой

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода 3 л,
  • вареный картофель — 6 шт,
  • огурцы — 1-2 шт,
  • вареные яйца — 2-3 шт,
  • варенная колбаса — 200 г,
  • майонез 67% — 200г — 250 г,
  • редис — 5-7 шт,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • лимон — 1 шт,
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску (если нет редиски, то можно и без нее).

Варенную колбасу или ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Майонез развести в литре фильтрованной (бутилированной) воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную воду. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту — примерно 0,5 чайной ложки и добавить ее последней в воду, по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт грибной окрошки на майонезе с квасом

Требуется:

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 800 г белых грибов,
  • 150 г картофеля,
  • 80 г моркови,
  • 100 г зелёного лука,
  • 100 г свежих огурцов,
  • 100 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 8 г горчицы, соль, сахар, укроп.

Способ приготовления:

Грибы порежьте (не очень мелко), обжарьте в сливочном масле и остудите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук нашинкуйте. Морковь и картофель отварите в кожице, охладите, очистите и порежьте так же, как и огурцы.

Всё смешайте, залейте охлаждённым квасом. Заправьте сметаной, горчицей и украсьте яйцами, порезанными кружочками.

Окрошка с квашеной капустой и солеными огурцами

Требуется:

  • 1 л хлебного кваса,
  • 2 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 5 перышек зелёного лука,
  • 1 ст. квашеной капусты,
  • 1 солёный огурец,
  • 2 яйца,
  • петрушка, майонез, соль.

Приготовление:

Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы, капусту, лук нарубите помельче и посолите, чтобы появился сок. Всё перемешайте и залейте холодным квасом. При подаче заправьте майонезом, посыпьте рубленым яйцом и зеленью петрушки.

Невероятно вкусная окрошка с креветками с майонезом и минеральной воде

Ингредиенты:

  • Креветки (очищенные ) — 200 г;
  • Помидор (свежий; крепкие) — 4 шт;
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка; по вкусу) — 1,5-2 пуч.;
  • Зеленый лук (по вкусу) ;
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт;
  • Майонез (домашний) — 4-6 ст.л.;
  • Вода минеральная (средне газированая ) — 1,5 л;
  • Сок лимона (свежевыжатый; по вкусу) ;
  • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
  • Соль (по вкусу ).

Окрошка с креветками (на майонезе) рецепт:

Огурцы и помидоры, яйца порезать кубиками, добавить креветки, мелко порезанную зелень и зеленый лук. Майонез смешать с минеральной водой, залить этой смесью основу окрошки. Добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок. Аккуратно перемешать.

Если собираетесь делать на йогурте, то 1,5 л минеральной воды смешивайте с 300-400 г натурального йогурта, например «Греческого».

Рыбная окрошка с консервами в томатном соусе

Продукты:

  • 2 л воды
  • 1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
  • 5 яиц
  • 5 картофелин
  • 3 огурца
  • 200 г редиски
  • 4-5 стебелька зеленого лука
  • петрушка, укроп по несколько веточек
  • 2 ч. л соли
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты
  • черный молотый перец, горчица, майонез или сметана по вкусу

Как готовить холодный рыбный суп с консервами в томате:

  1. Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.
  2. Консерву выбираете по желанию.  Это может быть килька или бычки. Или сардина.
  3. Готовую рыбную окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.
  4. При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану или майонез и горчицу.

Калорийность окрошки

Сколько калорий в окрошке на 100 г. Так, в окрошке на кефире содержится около 100 Ккал., а в блюде на воде — 80 Ккал.

(в рецепте входят картофель, колбаса, сметана, майонез и яйцо), калорийность же окрошки овощной — только 34 Ккал.. Такое блюдо позволяет легко и с удовольствием сбросить несколько килограмм, не особо голодая.

Полезно знать, что в 100 г традиционной окрошки на квасе содержится 2.7 г белков, 3.66 г жиров и 5,34 углеводов.

Готовьте окрошку, и вы очистите организм и побалуете его витаминами, клетчаткой и минералами. Лучше диету, пожалуй, найти непросто. Вы не будете чувствовать усталости, головокружения, чувства голода.

Поменяв вареную колбаску на отварную куриную грудку можно существенно повысить полезные свойства этого супа, практически не потеряв во вкусе, мелко нарезанная куриная грудка придаст мясной вкус и аромат блюду.

Для заливки традиционной считается квасная основа, но в качестве заправки подойдут и другие напитки — например, сыворотка, ряженка, капустный или огуречный рассол, мясной или рыбный бульон, кефир.

Желающие похудеть могут развести кислое молоко или кефир газированной минеральной водой. Популярен способ приготовления, где вместо кефира используют минеральную воду и сметану, с добавлением горчицы или уксуса. Некоторые заправляют блюдо щавелевым отваром. В общем, вариантов много, главное, достаточно охладить заливку.

Прекрасно наслаждаться любимым вкусным блюдом и не переживать о лишних килокалориях, их в этом супе минимум. Лишние килограммы уйдут без долгих мучений. Кроме того, это блюдо практически не приедается, а вариаций у него великое множество. Так что не стойте в жару у раскаленной плиты — готовьте окрошку.

  1. Окрошка на майонезе — весьма калорийное блюдо. Поэтому, чтобы сделать его немного легче, нужно использовать нежный майонез или же разбавлять его сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Можно уменьшить количество отварного картофеля и яиц или же полностью исключить их. Это же касается и мясных ингредиентов.
  3. Майонез сначала перемешивают с измельченными продуктами и уже потом добавляют воду или другую жидкость. Таким образом, в супе не будут плавать не растворенные кусочки майонеза.
  4. Отварные овощи нужно полностью охладить, иначе окрошка быстро скиснет.
  5. Варя картофель в «мундире», вы сохраните больше полезных веществ.
  6. Разбавляя окрошку жидкостью, обязательно добавляйте лимонный сок или уксус. От этого блюдо приобретет более насыщенный вкус.
  7. Окрошка на майонезе имеет короткий срок жизни, поэтому либо делайте небольшое ее количество, либо заранее не заправляйте.
  8. Можно добавить горчицу или хрен, придавая окрошке особую пикантность.
  9. Вкус окрошки будет полностью зависеть от майонеза, поэтому выбирайте тот, который вы любите.
  10. Не покупайте майонез с какими-то добавками. Лучше взять классический вид майонеза, а потом добавить специи на свой вкус непосредственно в блюдо.
  11. Используя в окрошке квас, добавлять лимонный сок (кислоту) или уксус уже не нужно.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/okroshka-na-majoneze.html

В летний полдень: окрошка на майонезе, с квасом, минералкой, кефиром. не нужно гадать, что к обеду подать: окрошку на майонезе

Окрошка на майонезе

Окрошки – целое семейство холодных супов на основе овощных салатов и кисловатых заливок. По классической рецептуре делают их с добавлением сметаны, но и не совсем аутентичный майонез прижился в списке продуктов. Добавлением этого соуса блюду придают сытность и своеобразную «плотность». Без него окрошка получается водянистой, ненасыщенной.

Майонезы с большим содержанием горчицы или на её масле, ныне редкость. Поэтому приправу чаще всего добавляют отдельно. Приготовить её желательно самим, избегая при этом применение уксуса, перца, хрена. Такие горчицы больше вредят окрошке, чем улучшают её вкус. Из готовых подойдёт разве что очень острая «Русская», в любом случае стоит попробовать продукт перед добавлением.

Окрошка на майонезе – общие принципы приготовления

• Окрошка – лёгкий холодный летний суп, состоящий из густой основы – овощного салата и добавляемой в него жидкости.

• Овощной салат может состоять как из свежих, так и из отварных овощей. Например, картофель никогда не добавляют в окрошку сырым.

• Овощи и зелень для «салата» нарезают некрупными кусочками, после чего смешивают. Некоторые виды сырых овощей можно натереть на тёрке. Отварной картофель мелко нарезают или разминают толкушкой в пюре.

• В овощную основу для усиления вкуса и придания блюду сытности могут добавляться сваренные вкрутую яйца. Причём белок может в измельчённом виде закладываться отдельно от желтка. А желток растираться самостоятельно или с горчицей и вводиться в жидкую часть.

• Помимо яиц, в окрошку можно положить отварное, нарезанное кусочками мясо или таким же способом измельчённые колбасные изделия (варёная колбаса без жира или сардельки). Вид мяса указан в рецептуре и может изменяться в зависимости от предпочтений. Кроме мясных продуктов в окрошку также можно положить и отваренные заранее морепродукты – кальмары или креветки.

• Овощную основу окрошки смешивают с майонезом и только потом заливают холодной жидкостью. Также майонез можно добавлять в уже разбавленный овощной салат.

• Окрошку, приготовленную на майонезе, можно разбавлять питьевой водой, кефиром, квасом, овощным или фруктовым отваром, мясным бульоном, газированной минеральной водой и даже пивом. Жидкость перед добавлением заранее охлаждают в холодильнике.

• Можно охладить и уже приготовленное блюдо. Стоит отметить, что разбавленный жидкостью салат долго не храниться. Так как теряет вкус и может быстро испортиться.

Окрошка на майонезе с кефиром и сардельками

Ингредиенты:

• 120 мл 45% майонеза;

• один литр калорийного кефира;

• три сардельки;

• четыре крупных картофелины;

• пять куриных яиц;

• большой пучок молодого лука;

• восемь редисок;

• небольшой пучок кудрявой петрушки;

• один большой огурчик.

Способ приготовления:

1. Сардельки, картошку и яйца отварите, охладите и нарежьте на кубики.

2. Свежую листву кудрявой петрушки и перья лука мелко порубите ножом.

3. Редис и огурец крупно потрите в отдельную миску. Смешайте овощи с зеленью, присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок.

4. Измельчённые яйца, картошку и сардели залейте литром холодной кипячёной воды. Долейте кефир, положите майонез и хорошо перемешайте.

5. Затем добавьте смесь из овощей с зеленью вместе с выделившимся соком, присолите и хорошо размешайте готовую окрошку.

Необычная щавелевая окрошка на майонезе

Ингредиенты:

• свежий щавель – 150 граммов;

• два некрупных грунтовых огурца;

• десять редисок;

• два варёных яйца;

• 60 гр. варёной колбасы без жира;

• 40% майонез, для заправки;

• перья молодого лука.

Способ приготовления:

1. У щавеля срежьте стебли. Переберите листья от сорной травы и хорошо ополосните тёплой водой.

2. В кастрюле вскипятите примерно два литра воды. Опустите в кипящую воду щавелевые листья и проварите семь минут. Щавелевый отвар сцедите и хорошо охладите, а варёные листья протрите на редком сите.

3. По отдельности сварите яйца и очищенный картофель.

4. Ещё горячую картошку разомните толкушкой в пюре. С яиц счистите скорлупу и мелко покрошите их.

5. Некрупными кусочками нарежьте колбасу, луковые перья – колечками.

6. В одной посудине смешайте все измельчённые составляющие. Добавьте перетёртые листья, картофельное пюре и залейте щавелевым отваром, регулируя им густоту окрошки.

7. Потрите в окрошку на средней тёрке редис и огурцы, по своему вкусу присолите, и заправьте майонезом.

Окрошка на майонезе для гурманов (с кальмарами)

Ингредиенты:

• 100 гр. свежих кальмаров;

• зелёный, молодой лук – небольшой пучок;

• две крупных картофелины;

• столовая ложка рубленого укропа;

• молодая редиска – 4 шт.;

• хлебный квас;

• среднекалорийный майонез для заправки;

• два небольших свежих огурчика.

Способ приготовления:

1. Тушки кальмаров тщательно промойте и отварите в кипятке, в течение трёх минут. Удалите грубые хитиновые пластинки и нарежьте мясо кальмаров небольшими кусочками.

2. Из сваренного без кожуры картофеля приготовьте пюре и переложите его в миску с кальмарами.

3. Редиску, огурцы вместе с кожурой потрите на крупной тёрке и добавьте в миску к кальмарам с картофельным пюре.

4. Всыпьте рубленый укроп, залейте всё квасом и, тщательно размешав, заправьте майонезом.

Мясная окрошка на майонезе с водой

Ингредиенты:

• одно куриное филе;

• три варёных, «крутых» яйца;

• четыре пёрышка молодого лука;

• 250 гр. 72% майонеза;

• три крупных клубня картофеля;

• грунтовые огурцы – 3 шт.;

• средний пучок свежего укропа;

• 200 гр. сахарной консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

1. По отдельности, в слегка солоноватой воде, отварите до готовности очищенный картофель и куриное филе.

2. Сцедите из банки с кукурузой маринад и переложите её в большую миску.

3. С огурцов как можно тоньше удалите кожуру, нарежьте их некрупными брусочками и положите к кукурузе.

4. Добавьте нарезанное некрупными кубиками куриное филе.

5. Всыпьте измельчённые перья зелёного лука и мелкорубленый укроп.

6. По своему вкусу приперчите, добавьте соль и заправьте майонезом. До нужной густоты разведите окрошку холодной водой и, тщательно перемешав, подайте к столу.

Овощная окрошка на майонезе с газированной минеральной водой

Ингредиенты:

• 500 гр. отварного картофеля;

• пять куриных яиц сваренных вкрутую;

• 300 гр. грунтовых огурцов;

• молодая редиска – 200 гр.;

• полтора литра сильногазированной минералки;

• чайная ложка острой, безуксусной горчицы;

• молодой укроп.

Способ приготовления:

1. Варёные яйца освободите от скорлупы, промойте водой, обсушите, нарежьте и переложите в миску.

2. Добавьте порезанный некрупными брусочками картофель.

3. С огурчиков тонким слоем срежьте кожуру, мелко покрошите и отправьте к картофелю с яйцами.

4. Редиску промойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте потоньше, полукольцами. Если корнеплод некрупный – колечками и также переложите в миску. Можно редиску крупно натереть тёркой.

5. Затем добавьте к овощам рубленую зелень и аккуратно перемешайте.

6. Залейте овощную смесь минеральной водой, по своему вкусу подсолите и хорошо охладите окрошку в холодильнике.

Мясная окрошка на майонезе с креветками и пивом

Ингредиенты:

• 40 гр. очищенных креветок (замороженных);

• 200 гр. любого отварного мяса;

• одно варёное яйцо;

• небольшого размера пучок перьев зелёного лука;

• сваренная в «мундирах» картофелина;

• пол-литра светлого пива;

• две крупных редиски;

• 100 мл низкокалорийного майонеза;

• свежие огурцы – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Вскипятите пол-литра питьевой воды и опустите в кипяток замороженные креветки. Проварите при незначительном кипении две минуты и хорошо охладите, выложив их из бульона.

2. Отварное мясо, остывшие креветки, яйцо и очищенную от кожуры картофелину нарежьте сантиметровыми кусочками.

3. Зелень порубите ножом, редиску мелко потрите.

4. Смешайте все компоненты в эмалированной кастрюле. Заправьте майонезом и, тщательно перемешав, залейте ледяным пивом.

5. Снимите пробу и при необходимости добавьте соль.

Окрошка на майонезе с фруктовым отваром

Ингредиенты:

• 120 гр. сухофруктов (груша, яблоки и сливы);

• 60 мл 45% майонеза;

• варёное куриное яйцо – 1 шт.;

• несколько салатных листьев;

• один свежий огурчик;

• две картофелины, отваренных без кожуры;

• свежая петрушка – маленький пучок;

• порошковая кислота – «лимонка»;

• по вкусу свежий укроп и сахар.

Способ приготовления:

1. Сушёные фрукты хорошо промойте. Залейте литром холодной отфильтрованной воды и поставьте на малый нагрев. После того как жидкость в кастрюле закипит, снимите с огня, прикройте крышкой и оставьте так на четыре часа.

2. Картофель и огурец нарежьте некрупными брусочками.

3. С яйца счистите скорлупу, разделите белок и желток. Белок мелко порубите, и отправьте к овощам, а желток тщательно разотрите и смешайте с майонезом.

4. Промытые и хорошо обсушенные салатные листья нарежьте тонкой соломкой и переложите к измельчённым овощам.

5. Добавьте как можно мельче рубленые веточки свежей зелени, перемешайте и заправьте смесью желтка с майонезом.

6. Залейте овощную смесь холодным фруктовым отваром, и отрегулируйте вкус окрошки добавлением сахарного песка, соли и лимонки.

Пикантная окрошка на майонезе с колбасой

Ингредиенты:

• 200 мл 72% майонеза;

• 300 гр. варёной «Докторской» колбасы;

• столовая ложка горчицы;

• чуть меньше столовой ложки лимонки;

• четыре средних огурца;

• острая горчица – 1 ст. л.;

• шесть куриных яиц, «вкрутую»;

• молодой лучок.

Способ приготовления:

1. Колбасу нарежьте тонкими, короткими брусочками, огурцы – соломкой, смешайте.

2. Добавьте небольшие кусочки яичных белков и тонкие колечки зелёного лука.

3. Желтки хорошо разотрите ложкой с солью и горчицей. Смешайте с майонезом и, не прекращая растирать, введите постепенно полтора литра ледяной воды.

4. Нужное количество овощной смеси положите в тарелку, и залейте приготовленной майонезной жидкостью.

5. По своему вкусу посолите и слегка подкислите лимонкой.

Окрошка на майонезе – хитрости приготовления и полезные советы

• Отваренные продукты до измельчения остужайте до полного остывания и лишь затем измельчайте. Иначе вкус блюда поменяется, так как свежие овощи от соприкосновения с горячим станут наполовину варёнными.

• Все измельчаемые составляющие нарезайте как можно мельче, особенно зелёный лук и свежую зелень. Блюдо будет намного нежнее.

• Сваренный в кожуре картофель слегка жестковат и может быть осклизлым, что влияет на вкус окрошки. Отваренный без кожуры картофель – рассыпчатый и окрошка, приготовленная с таким картофелем намного вкуснее.

• С молодых огурцов шкурку не срезайте, с более зрелых её лучше удалите. Попробуйте мякоть зрелого овоща на вкус, она может горчить, особенно по краям огурца. Такие места нужно срезать.

• Не заливайте сразу весь овощной салат подготовленной жидкостью. Лучше раскладывайте его по тарелкам и добавляйте жидкость в них. Разбавленная окрошка долго не хранится даже в холодильнике. При недлительном хранении блюдо становится невкусным.

• Также не готовьте сразу много окрошки. Даже не разбавленный жидкостью «салат» для неё долго не пролежит. Уже через сутки он может стать склизким.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/v-letnii-polden-okroshka-na-maioneze-s-kvasom-mineralkoi-kefirom-ne-nuzhno-gadat-chto-k-obedu-podat-varianty-okroshek-na-maioneze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.