Окрошка на квасе с горчицей

Содержание

Окрошки с горчицей – пикантный холодный супчик. Варианты окрошки с горчицей на минералке, яблочном соке, кефире

Окрошка на квасе с горчицей

Горчица – компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.

Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.

Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим – яркие цветочные нотки.

Окрошка с горчицей – общие принципы приготовления

• Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.

• Обязательный компонент основы для любой окрошки – свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку – отваривание.

• Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.

• Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.

• Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.

• Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.

• Окрошка – блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.

Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

• 200 гр. колбасы варёной (без жира);

• четыре небольших картофелины;

• 250 гр. куриной грудки;

• два средних огурчика;

• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

• две столовых ложки неострой готовой горчицы;

• молодая луковая зелень;

• по небольшому пучку укропа и петрушки;

• пол-литра хлебного кваса;

• 200 мл 20% сметаны.

Способ приготовления:

1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.

2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.

3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.

4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.

5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.

6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.

7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.

8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.

Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке

Ингредиенты:

• варёная картошка – 5 шт.;

• пять сваренных вкрутую куриных яиц;

• три крупных грунтовых огурца;

• шесть редисок;

• 300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;

• две чайных ложки заваренной неострой горчицы;

• чайная ложка готового хрена;

• 10 граммовый пакетик «лимонки»;

• по вкусу – 72% майонез;

• газированная минеральная вода.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.

2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.

3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.

4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.

5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.

Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом

Ингредиенты:

• шесть варёных яиц;

• 200 гр. варёной колбаски без сала;

• свежая луковая зелень;

• три свежих грунтовых огурчика;

• 200 мл 45% майонеза;

• картошка отварная – 4 клубня;

• среднего размера пучок молодого укропа;

• три литра домашнего или покупного хлебного кваса;

• чайная ложка остренькой горчички.

Способ приготовления:

1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.

2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.

3. Белки крупно потрите к картошке.

4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.

5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.

6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.

7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.

8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.

9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.

Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке

Ингредиенты:

• полстакана осветлённого яблочного сока;

• небольшого размера лимон;

• треть чайной ложки неострой горчицы;

• небольшой свежий кабачок;

• ботва редиски – пучок небольшого размера;

• чайная ложка жидкого мёда;

• большой пучок свежего укропа;

• пять средних редисок;

• два крупных огурчика.

Способ приготовления:

1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.

2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.

3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.

4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.

5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.

6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.

Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

• полкило любой морской рыбы;

• три отварных картошки;

• пять перьев зелёного молодого лука;

• большой пучок молодой редиски;

• небольшой пучок свежего укропчика;

• чайная ложка сахарного песку;

• полная чайная ложка неострой горчицы;

• полтора литра кваса;

• два варёных яйца;

• сметана 20% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.

2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.

3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.

4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.

Свекольная окрошка с горчицей

Ингредиенты:

• литр светлого белого кваса;

• маленький пучок свежего щавеля;

• такой же пучок молодого шпината;

• три отварных картофелины;

• большое кислое яблоко;

• три свежих грунтовых огурчика;

• три яйца, сваренных вкрутую;

• отварная свёкла – 3 корнеплода;

• 70 граммов нежирной сметаны;

• полторы чайных ложки острой горчицы;

• пучок молоденького лука;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.

2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.

3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.

4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.

Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами

Ингредиенты:

• картошка – один большой клубень;

• две столовых ложки консервированного хрена;

• 400 гр. телятины;

• 200 граммов грунтовых огурцов;

• 100 гр. молодой редиски;

• газированная минеральная вода;

• свежая зелень – по вкусу;

• куриные яйца – 6 штук;

• две ложки заваренной горчицы;

• один литр 3,2% кефира.

Способ приготовления:

1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.

2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.

3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.

4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.

5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.

6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.

7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.

8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.

Окрошка с горчицей – хитрости приготовления и полезные советы

• Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.

• Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.

• Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.

• Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислоты – столового уксуса или лимонной.

• Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.

• Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.

• Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/okroshki-s-gorchitsei-pikantnyi-kholodnyi-supchik-varianty-okroshki-s-gorchitsei-na-mineralke-iablochnom-soke-kefire/

Окрошка с горчицей: рецепт на квасе и кефире

Окрошка на квасе с горчицей

В старину суп готовили на капустном или огуречном рассоле, сейчас же в качестве основы используют всё, что угодно: минералку, кефир, квас и т.п.

Предлагаем узнать, как готовится освежающая окрошка с горчицей, рецепт этого, любимого многими, холодного супа мы рассмотрим на примере кефирной и квасной основы. Это несложно – нарезаем необходимые ингредиенты, заливаем их приготовленной заправкой, даем настояться, доливаем оставшуюся основу – и готово!

Горчица – это тот ингредиент, который часто добавляется в окрошку, но, тем не менее, не является для её приготовления обязательным. Этот острый соус часто используют, если окрошку заправляют не квасом, а заливками с менее выраженным вкусом, что придает блюду необходимую остроту.

Она прекрасно подходит к основе из сыворотки, кефира или минеральной воды. Горчицу, при этом, желательно использовать домашнего приготовления.

Как сделать домашнюю горчицу для окрошки?

Вначале позаботимся о горчице и попробуем приготовить ее дома по всем кулинарным правилам.

Приготовление настоящей домашней горчицы

  1. 4 ст. ложки порошка горчицы, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли заливаем 100 г горячей воды (не кипятком).
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем 1 ч.л. столового уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Все перемешиваем 10-15 минут.

  5. Выдерживаем сутки (не в холодильнике).
  6. После того, как переложили массу в банку, добавляем в нее 3 ч.л. кипяченой воды.
  7. Выдерживаем 1-2 суток в холодильнике – горчица готова.

По этому рецепту она получается очень ароматной, острой – такой, какой должна быть настоящая горчица.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление окрошки на кефире с горчицей

Теперь поговорим непосредственно о рецепте приготовления окрошки на кефире с горчицей. Все компоненты блюда смешиваются охлажденными, поэтому яйца и картофель отвариваем заранее и помещаем их в холодильник.

  • Вареный картофель нарезаем маленькими кубиками.
  • Свежие огурцы очищаем и также нарезаем аккуратными кубиками.
  • Редис нарезаем пластинками, либо шинкуем произвольно.
  • Измельчаем зеленый лук и укроп, смешиваем их с солью.
  • Желтки яиц отделяем от белков и растираем с горчицей.
  • Белки нарезаем кубиками.
  • В глубокую емкость складываем картофель, редис, яичные белки.
  • Поперчим и добавим туда же смесь из горчицы и желтков, а также лук и зелень.
  • Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
  • Добавляем кефир, немного соли по вкусу. Оставляем еще на полчаса.
  • Перед подачей добавляем сметану. При желании, можно разбавить окрошку кипяченой водой.

Вкусной окрошка с горчицей на квасе получается и при добавлении в нее куриного мяса или вареной колбасы.

Рецепт домашней горчицы

Как сделать вкусную окрошку на квасе с горчицей

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в слегка соленой воде и охлаждаем в собственном бульоне.
  2. Куриные яйца варим вкрутую. Для быстрого охлаждения заливаем их холодной водой.
  3. Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем небольшими кубиками.

  4. Куриное филе нарезаем кубиками поперек волокон.
  5. Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим.
  6. Перья лука нарезаем некрупными колечками.
  7. Зелень петрушки и укропа рубим.

  8. Готовим заправку для окрошки с горчицей: соединяем измельченный зеленый лук с яичными желтками, чуть подсаливаем компоненты, мнем их вилкой. Добавляем горчицу, сметану, молотый перец, всё перемешиваем.
  9. Соединяем все измельченные составляющие в большой емкости.

  10. Добавляем горчичную заправку и заливаем охлажденным квасом.

Рецепт окрошки на квасе с колбасой и горчицей

А теперь еще более простой рецепт приготовления окрошки, которая порадует вас в жаркий полдень.

Квасная окрошка с колбасой и горчицей: пошаговый рецепт

  1. Отварной картофель еще теплым слегка разминаем и остужаем.
  2. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
  3. Белки яиц шинкуем.
  4. Желтки разминаем вилкой и соединяем с небольшим количеством кваса.
  5. Очищаем огурцы от кожуры, шинкуем.

  6. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  7. Зелень рубим ножом и соединяем с овощами.
  8. В смесь перетертых с квасом желтков добавляем горчицу и майонез по вкусу.
  9. Все соединяем и аккуратно перемешиваем.

  10. Разводим окрошку холодным хлебным квасом до желаемой густоты.
  11. Даем блюду настояться в холодильнике не менее часа.

Самое главное правило приготовления окрошки с горчицей – это то, что подаем мы ее к столу обязательно охлажденной, а для этого сразу разбавляем её холодной основой, либо уже в разведенном виде остужаем в холодильнике до требуемой температуры.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-s-gorchicej.html

Окрошка на квасе: вкусный классический рецепт с колбасой

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошку готовят в различных вариациях. Отличия есть и в заправках, и в ингредиентах первого блюда. Для заправки используют: квас, кефир, сыворотку, минеральную воду, майонез. Оптимальными вариантами для заправки будут кефир или квас со сметаной. Каждая хозяйка использует свои, опробованные рецепты первого блюда.

Но сегодня много и новых рецептов, о которых нужно знать. К примеру, о приготовлении блюда с применением горчицы или же диетический вариант, в котором нет картошки. В статье будет рассказано о необычной подаче окрошки к столу. Хозяйки смогут впечатлить и удивить не только своих близких, но и гостей. Из публикации узнаем, как приготовить окрошка на квасе.

Рассмотрим классический рецепт с колбасой и другие, не менее вкусные.

Простое приготовление окрошки, с использованием кваса

Классический вариант окрошки готовят со всем известными компонентами.

Ингредиенты 4-х литровой кастрюли:

  • 4 сваренных в мундире картофелин, средних по размеру;
  • пара свежих огурцов;
  • 400 г вареной колбасы (можно взять Докторскую);
  • 5-8 штучек редиса;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • укроп, петрушка и зеленый лук;
  • квас столько, сколько возьмет окрошка;
  • перец и соль добавляют, в зависимости от своих предпочтений.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует сварить картофель и яйца, дать им остыть.
  2. Приступают к мытью редиса, огурцов, зелени. У редиса надо отрезать хвостики и зеленую часть. Остывшие яйца и картофель почистить.
  3. Надо подготовить 4-х или 5-ти литровую кастрюлю.
  4. Сначала нарезать на дно огурчики. Кожуру не стоит снимать, когда она не сильно грубая.
  5. Тоненькими четвертинками нарезать один овощ и отправить в кастрюлю. Второй туда же, но натереть на терке (крупной).
  6. С редисом поступают также. Половину порезать четвертинками, остальные – следует натереть на терке.
  7. Шкурку от колбасы убрать. Сначала надо нарезать сантиметровые по ширине пластины, потом измельчить на кубики. Высыпать в емкость.
  8. Вынуть желтки из яиц. Раскрошить их сверху на колбасу. Порезать кубиками белки. Для белков можно использовать специальную яйцерезку.
  9. Картофель измельчить последним. Кубики должны быть такого же размера, как нарезаны другие овощи. Высыпать в емкость.
  10. Зелень мелко нашинковать. Петрушки, лука и укропа жалеть не надо. Пусть витаминов в окрошке будет много.
  11. Все ингредиенты в кастрюле перемешать, поперчить, посолить. Расставить тарелки и насыпать в них содержимое кастрюли. Сверху залить домашний квас.

Окрошка на квасе готова. Как видите, готовится классический рецепт с добавлением колбасы просто и быстро. К подаче окрошки будет уместен серый или черный хлеб. Приятного аппетита!

Пикантная окрошка с горчицей

Существует еще много интересных вариантов. К примеру, окрошка на квасе с колбасой, в которую добавляется для пикантности горчица.

Рецепт – аналог классическому. Горчичный соус является пикантной изюминкой этого рецепта. Можно приобрести в магазине, а можно сделать самому в домашних условиях.

Нужные компоненты:

  • 5 сваренных куриных яиц;
  • 5 отварных картофелин среднего размера;
  • 6 свежих огурчиков;
  • 500 г колбасы-«варенки»;
  • 12 штук редиса;
  • одна бутылка кваса;
  • зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
  • ч. л. горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовят окрошку:

Чтобы приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту с добавлением колбасы, вначале подготавливают все, что требуется по рецепту. Далее сваренные яйца и картофель охлаждают, чистят.

  1. Берут кастрюльку, куда все нарезанные компоненты для окрошки надо будет складывать. Мелко режут зелень, посыпают солью. Руками мнут так, чтобы проступил сок – это повысит вкус окрошки.
  2. Кожицу у огурчиков очищают, овощ приятнее без нее – они более нежные, да и кожура бывает горькой. Плоды нарезают на кубики.
  3. Все складывают в емкость.
  4. Редис очищают от зелени и хвостиков. Мелко шинкуют кубиками. Желательно, резать, как можно мельче.
  5. Следующий шаг – нарезка колбасы. Ее измельчают так же. Высыпают в кастрюлю.
  6. Чистят от скорлупы яйца, кубиками нарезают, высыпают в кастрюлю.
  7. Картофель мелко режут.
  8. Получилось много нарезанных ингредиентов. Их пересыпают в большую емкость.
  9. Подготовить горчицу, добавить одну чайную ложку в овощную массу.
  10. Деревянной лопаточкой перемешать.
  11. Расставить чаши для первых блюд и выложить порции овощей. Залить холодным квасом.

Для тех, кто хочет сделать окрошка на квасе менее калорийной, подойдет следующий классический рецепт, он тоже с добавлением колбасы.

Как приготовить окрошку со сметаной без картофеля и редиски

У классической окрошки на квасе, приготовленной по простому рецепту с добавлением колбасы есть свой «плюс». Ее готовят, когда хочется похудеть.

В составе исключен картофель. Зато зелени (зеленого лука, петрушки, укропа) можно не жалеть. Квас для заправки надо взять несладкий, чтобы он был менее калорийным.

В рецепте указана норма на 2 человека. Если надо сделать больше порций, придется увеличить количество компонентов.

Набор продуктов:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 кружочка вареной колбаски;
  • укроп, петрушка и лук зеленый;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями);
  • кваса столько, сколько потребуется (кто как любит).

Как готовить:

  1. Подготовить две чаши для первых блюд.
  2. Сварить и охладить яйца, порезать напополам. Затем каждую половинку измельчить, используя яйцерезку.
  3. Тщательно помыть огурцы. Измельчить на крупной терке и распределить по тарелкам.
  4. Отрезать 4 кружка колбасы, измельчить и по 2 распределить по тарелкам.
  5. Полученных ингредиентов хватит, чтобы наполовину заполнить глубокие тарелки – это в идеале. Можно брать больше компонентов, можно – меньше, как кому нравится.
  6. Всю зелень необходимо мелко порезать. Укропа, петрушки и лука можно много использовать. Именно зелени свойственно сделать блюдо ароматным. Зелень содержит антиоксиданты, в которых так нуждается человек. Они «чистят» организм, способствуют выводу шлаков.
  7. Насыпать зелень по тарелкам, посолить, по вкусу. Тщательно размешать ингредиенты.
  8. Залить компоненты хлебным квасом, который заранее был охлажден.

В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны. Размешать, чтобы она растворилась в окрошке. Можно кушать!

Рекомендации хозяйкам

Чтобы приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту с добавлением колбасы, необходимо учесть некоторые советы бывалых кулинаров. Так блюдо получится по-настоящему вкусным и освежающим:

  1. Если в блюдо добавить 3-5 кубиков льда, это даст возможность в жару насладиться вкусом освежающей окрошки.
  2. Квас является важным компонентом, но лучше его делать самому. Нужно, чтобы он, как следует, настоялся, «поспел». Что может быть в жару лучше, чем забористое, ароматно пахнущее блюдо?
  3. Если квас будет приобретен в магазине, лучше, чтобы это был продукт живого брожения, без каких-то добавок. Да, цена на этот товар выше. Но лучше заплатить на 50 рублей больше и употреблять натуральный продукт, чем кушать непонятно какую синтетику.
  4. Яйца, желательно, приобрести с оранжевым желтком (домашние). Тогда блюдо получится просто божественным и полезным.

Источник: https://diwis.ru/okroshka-na-kvase/

Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обогащает ценными и питательными веществами.

Само название «окрошка» происходит от слова — крошить все ингредиенты, которые входят в состав холодного супа. Поэтому овощи, мясные, колбасные и другие продукты, входящие в состав этих супов, нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Зеленый лук тонко нарезают, а в некоторых рецептах даже растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока.

Грубую кожу огурцов очищают, если кожа нежная — оставляют. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, горчицы, солью, сахаром и разводят хлебным квасом.

Квас для окрошки готовят в домашних условиях или покупают промышленного производства. На квасе домашнем окрошка вкуснее.

Продукты на 5 порций:

  • 250 г вареного мяса
  • 1500 мл хлебного кваса
  • 120 г зеленого лука
  • 150 г (2 шт.) огурцов свежих
  • 250 г (3 шт.) вареного картофеля
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 г готовой горчицы
  • соль, зелень укропа — по вкусу

Приготовление окрошки на квасе:

  1. Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
  3. Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
  4. Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.

  5. Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
  6. Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
  7. Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.

Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).

Ингредиенты:

  • квас                                                                                      — 5 стаканов
  • огурцы свежие                                                                  — 200 г
  • ветчина (или вареная колбаса, можно пополам)  — 100 г
  • сметана                                                                                — 100 г
  • вареные яйца                                                                     — 2 шт.
  • горчица                                                                                — 1 чайная ложка
  • сахар                                                                                      — 1 чайная ложка
  • соль + лук зеленый                                                           — по вкусу

Как приготовить окрошку с колбасой:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
  2. Желтки растереть с сахаром, желтками, горчицей.
  3. Белки измельчить отдельно.

  4. Огурцы нарезать коротенькими полосочками.
  5. Лук измельчить и перетереть с солью до образования сока.
  6. Колбасу нарезать кусочками.

  7. В отдельной посуде смешать смешать подготовленные ингредиенты и залить квасом. Готово.

Приготовление окрошки с огуречной травой:

  1. Нарезать мелко вареный картофель.
  2. Хрен натереть или взять готовый.
  3. Порубить мелко яичный белок.
  4. Желток растереть с солью и горчицей.
  5. Нарезать кубиками колбасу или мясо курицы.

  6. Помыть и измельчить листья огуречной травы.
  7. Соединить в посуде все ингредиенты и залить квасом. Посолить, заправить сметаной и хорошо все перемешать. По желанию — положите нарезанные зеленый лук и укроп.

У вас получилась быстрая окрошка с необыкновенным вкусом.

Приготовление рецепта:

  1. Колбасу нарезать мелкими полосками.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту порезать мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук растереть с солью.
  5. Желтки растереть и смешать с горчицей.
  6. В емкости соединить все ингредиенты, посолить и залить квасом. Готово.

Приготовление весенней окрошки:

  1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
  2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
  3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.

Приготовление окрошки с редисом:

  1. Вареное мясо охладить и нарезать кусочками.
  2. Редис нарезать мелкими дольками и смешать с мясом.
  3. Зеленый лук нарезать и растереть с солью.
  4. Яйца мелко порезать.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и развести квасом.

Окрошка с освежающим вкусом лета готова.

Уникальный рецепт окрошки на квасе — видео рецепт

С вами были лучшие рецепты окрошки на квасе. Удачных блюд и хорошего аппетита !

Источник: https://willcomfort.ru/okroshka.html

Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка — это один из известнейших российских блюд, стоявший наравне с борщом.  Окрошку любят и едят в каждом доме. У каждой хозяйки свой секрет, своя изюминка в её приготовлении

Слово окрошка, образовано от слова крошить. И сразу становится понятно, как приготовить этот холодный суп. А квас — традиционный напиток, который можно найти в любом магазине, или приготовить самому

Соединив всё вместе получим замечательное блюдо — окрошку на квасе.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка с квасом и курицей

Окрошка на квасе с рыбой

Окрошка на квасе с ветчиной

Как приготовить домашний квас для окрошки

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе содержит в себе самый популярный набор продуктов, для создания блюда. На то он и классический. Но если вдруг, вы никогда не пробовали окрошку, то стоит начать именно с него.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 шт
  • Редиска — 12 шт
  • Яйца — 7 шт
  • Картофель — 7 шт
  • Лук(зеленый)
  • Укроп
  • Колбаса(без жира) — 5 кг
  • Квас(окрошечный)

1. Яйца и картофель отварить. Нарезать на кубики размером 1 см.

Порезать огурцы тонкой соломкой.

2. Нарезать редиску кубиками. Также, можно нарезать тонкими полукольцами, но это дело вкуса.

3. Зелень шинкуем. Чем меньше, тем лучше.

4.  Когда всё нарезано, соединить в одной большой посуде. Перемешать.

5. Положить порцию в глубокую тарелку. Посолить. Залить квасом.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Наверное, одним из самых сытных летних супов будет окрошка на квасе с мясом. А если помимо мяса использовать ещё и копчености, то незабываемый вкус вашей окрошки будет вспоминаться ещё и зимой.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина(или курица) — 400 гр
  • Колбаса(вареная) — 200 гр
  • Колбаса(копченная) — 100 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис — 6 шт
  • Лимон
  • Сметана — 150 гр
  • Горчица
  • Квас
  • Лук
  • Укроп
  • Соль

1. Для начала нарезать мясные продукты.

2. Сначала нарезать пряные овощи, такие как лук, укроп и редиску. У лука не стоит брать белую часть, используйте только зеленую. От укропа тоже нужно взять только мягкую верхушку. Редиску же необходимо нарезать очень мелко.

3. Отваренный картофель в мундире очистить и нарезать мелким кубиком.

4. У свежих огурцов со стороны хвостика обрезать шкуру. Как и всё остальное мелко порезать.

5. У вареных яиц отделить белки от желтков и нарезать в окрошку только белки. Желтки пока отложить.

6. Размешать все нарезанные продукты до однородности. Можно для пикантности перетереть нарезанный чеснок с солью.

7. Добавляем в миску приблизительно литр кваса, сметану, половину столовой ложки соли. В чашечке из-под сметаны смешать сок лимона и столовую ложку горчицы. Влить смесь в окрошку. Добавить щепотку сахара. И всё перемешать.

8. Настало время для желтков. Натереть желтки в окрошку на мелкой тёрке. Желток свяжет все ингредиенты воедино. Можно натереть желток непосредственно в тарелке, чтобы украсить блюдо. Всё, окрошка готова.

Окрошка на квасе с горчицей

В холодильнике каждой хозяйки есть горчица. А если нет, то всегда можно найти на полках в магазине. Горчица обладает специфичным вкусом, который не заменит ничто, и поэтому окрошка на квасе с горчицей достойна отдельного рецепта.

Ингредиенты:

  • Яйца(вареные) — 2 шт
  • Картофель(отварной) — 2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Хрен — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Телятина(отварная)
  • Редис(если есть)
  • Укроп
  • Лук

1. Начнем с яиц. Отделить белки от желтка. Перетереть желтки сначала с горчицей, а потом с хреном. Перед тем, как использовать хрен, немного посолить желтки.

2. Мелко нарезать укроп и лук. И также смешиваем с желтками.

3. Добавить немного кваса в желтки и размешать до однородности.

4. Приступить к нарезке овощей. Нарезать картофель, огурцы, редиску кубиками. Добавить к желткам, и залить всё квасом.

5. Нарезать мясо на мелкие кубики. Нарезать белки. Добавить всё в миску и перемешать.

6. Подлить квас по вкусу. Подавать к столу.

Окрошка с квасом и курицей

Не все любят колбасу, но и готовить свинину или говядину слишком долго. Выход есть, используем мясо курицы. Оно нежное и готовится очень быстро, поэтому время на приготовление окрошки с квасом и курицей  уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • Картофель(варёный) — 500 гр
  • Морковь(варёная) — 2 шт
  • Яйца(варёные) — 4 шт
  • Лук(зеленый и репчатый)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Огурцы(свежие) — 4 шт
  • Огурцы(солёные) — 2 шт
  • Курица(отваренная) — 500 гр
  • Горчица — 1-2 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Перец(черный молотый)

1. Нарезать лук. Положить в миску и добавить в него 2 чайные ложки соли. Перетереть используя обычную толкушку для картофеля. Лук должен дать сок.

2. Нарезать курицу кубиками. Отправить её к луку.

3. Взять пол литра кваса, добавить к нему черный молотый перец, горчицу. Перемешать.

4. Полученной смесью залить лук с курицей и хорошенько размешать. Оставить настаиваться.

5. Нарезать овощи. Огурцы, морковь и картошку нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук нарезать мелкой крошкой. Порубить зелень. Всё смешать в глубокой кастрюле.

6. В кастрюлю с овощами добавляем мясо. Заливаем квасом до полного покрытия. Добавить соль чайную ложку.

7. Нарезать яйца кубиками и добавить в кастрюлю в самом конце. Размешать и подавать к столу.

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.

Окрошка на квасе с ветчиной

Ветчина имеет более специфичный вкус, чем обычная варенная колбаса, поэтому окрошке она придаст приятный пряный привкус. Окрошка на квасе с ветчиной, станет отличной заменой классической окрошки с колбасой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт
  • Картофель(большие) — 5 шт
  • Ветчина — 250 гр
  • Огурцы(средние) — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Лук(зеленый) — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

1. Отварить картофель. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю к ней можно положить яйца, и варить до готовности и картофеля, и яиц. Или отварить яйца отдельно.

2. Нарезать ветчину кубиками. По желанию, вместе с ветчиной можно в окрошку добавить и колбасу.

3. Нарезать такими же кубиками огурцы.

4. Настрогать редиску.

5. Нарезать зелень. В нашем случае это лук и укроп.

6. Отваренные картошку и яйца, остудить и порезать.

7. Всё хорошенько перемешать и подавать к столу, залив квасом. Можно приправить майонезом, сметаной или горчицей. Но это уже дело вкуса.

Как приготовить домашний квас для окрошки

Не всякий квас подойдет для окрошки. Он может быть слишком сладким, или даже ненатуральным. Так зачем искать идеальный квас, если можно приготовить домашний квас для окрошки. А как это сделать, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

1. Разрезать черный хлеб на небольшие кусочки. А затем высушить. Если сушите с помощью духовки, то следите, чтобы сухари не подгорели.

2. В трехлитровую банку положите сухари. Сухари должны занимать ⅓ банки.

3. Залить сухари кипятком на ⅔ банки. Не стоит полностью заливать банку, иначе придется долго ждать, пока вода остынет.

4. Добавить в банку одну столовую ложку сахара.

5. Долить в банку холодной воды. Это нужно для того, чтобы дрожжи не заварились.

6. Добавить одну столовую ложку дрожжей и хорошенько размешать.

7. Накрыть марлей и поставить в теплое место на несколько дней.

8. По истечении нескольких дней, отфильтровать домашний квас с помощью марли.

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/okroshka-na-kvase-6-variantov-i-recept-kvasa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.