Окрошка из кваса и кефира

Содержание

Летняя окрошка — 5 рецептов (на квасе, на кефире, на минералке)

Окрошка из кваса и кефира

Хороша в жару окрошка! Этот суп — самый популярный в летнее время. Он и насытит, и охладит, и порадует приятным вкусом. Как и все традиционные блюда, окрошка имеет множество рецептов.

Но основа для ее приготовления одна — яйца, свежие огурцы, картошка, редиска, мясо или колбаса, зелень. С заливкой проводят различные эксперименты. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, и на воде, и на бульоне, со сметаной, майонезом, горчицей.

Мужчины придумали делать окрошку на пиве, чтобы похмелиться.

Сказать, какая же окрошка вкуснее, не могу. Вкусы у всех разные. Я люблю на кефире и бульоне вместе. Кто-то не представляет окрошку без кваса. Пробуйте разные варианты и выбирайте свой любимый.

Чтобы окрошка была еще вкуснее, можете натереть один огурец на крупную терку. Так получите больше сока. Для закисления используйте лимонный сок (кислоту) или уксус. Для пикантности можете положить в окрошку горчицу. Кроме этих традиционных вариантов я напишу рецепт томатной окрошки и необычной окрошки с креветками.

Еще рецепты вкусной окрошки читайте на этой странице.

Окрошка на квасе по старинному рецепту

В Советском Союзе окрошку начали готовить с колбасой для удешевления. Но изначально окрошка готовилась с мясом. И брался не один вид мяса, а минимум два. Для холодного супа мясо нужно брать не жирное, иначе в холодном виде будет есть такое мясо не очень приятно.

Это древний рецепт, которому больше 200 лет. Попробуйте приготовить такую настоящую окрошку.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 150 гр. (можно взять курицу)
  • свиной язык — 150 гр.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • зеленый лук — 10 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • петрушка, укроп — по 5 веточек
  • кислый квас для окрошки — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить мясо. Перед этим язык ножом необходимо очистить от налета, чтобы он был гладкий и чистый. Мясо для окрошки выбирайте молодое и нежное. Промойте очищенное мясо под проточной водой. Чтобы мясо получилось мягким и не сухим, закладывать его необходимо в кипящую воду.

Никогда не кладите мясо вариться в холодную воду. Оно отдаст все соки в бульон. В итоге мясо получится сухим и невкусным. В холодную воду мясо кладется для варки вкусного бульона. Для окрошки же надо вкусное мясо.

2.Налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Солить не нужно. Положите в кипящую воду язык и вырезку вместе. Когда вода опять закипит, уменьшите огонь и варите мясо. Вырезку нужно варить 20 минут, а язык — 40 минут. Вода должна покрывать мясо на 2 см.

3.Через 20 минут достаньте телятину из кастрюли. За это время она изменит цвет, уменьшится в размере. Если вилкой проткнуть готовое мясо — должен выходить прозрачный сок. Сразу же горячую телятину нужно посолить — она хорошо будет вбирать соль. Накройте кусочек мяса полотенцем или салфеткой, чтобы он не подсыхал.

4.Еще через 20 минут достаньте язык и залейте его ледяной водой. Если есть лед — положите его. Такой резкий контраст температур нужен для того, чтобы язык легко почистился от пленки. У хорошо сваренного языка при нажатии будет выделятся прозрачный сок без крови. Почистите язык.

5.Сварите яйца и картошку. Яйца варите вкрутую. Закладывайте яйца в холодную воду, воду посолите, чтобы яйца не лопнули. После закипания варите 8-10 минут. Картошку хорошо помойте и сварите в мундире. Готовые яйца залейте холодной водой, чтобы они легче чистились. Когда картошка сварится — ее тоже залейте холодной водой.

6.Нарежьте продукты мелким кубиком около 1 см. Если у огурцов толстая кожица или она горчит — срежьте ее. У редиски отрежьте хвостики и нарежьте, как и огурцы. Зелень мелко нашинкуйте.

7.У яиц отделите два желтка и отложите в строну — они понадобятся для приготовления заправки. Все белки и оставшиеся два желтка нарежьте кубиком.

8.Мясо и язык нарежьте таким же способом, как и все остальные ингредиенты. Сложите нарезанные огурцы, редис, яйца, зелень, мясо в одну посуду и размешайте.

9.Приготовьте заправку. Разотрите два вареных желтка с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой соли и таким же количеством черного перца. Добавьте немного кваса в эту смесь и размешайте до однородности. Теперь можно эту заправку добавить в остальной квас.

10.Теперь можно окрошку подавать к столу. Насыпьте в тарелку густую часть супа и залейте это все квасом с заправкой. Получается очень свежо, по-летнему. Если квас не достаточно кислый, можете добавить в окрошку немного яблочного уксуса. Освежайтесь на здоровье. Как видите, эта окрошка состоит полностью из полезных ингредиентов, она низкокалорийна.

Окрошка на минералке и сметане

Предлагаю еще один из вариантов окрошки. Если залить окрошку газированной минералкой — получится очень вкусно. А для большей сытости и вкуса в воду добавляется сметана. Если хотите уменьшить количество калорий, смешайте минералку с кефиром — будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка — 10 шт. средних
  • яйца — 10 шт.
  • редис — 0,5 кг
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • вареная колбаса — 300 гр.
  • минеральная вода газированная — 1,5 л
  • сметана — 500 гр.
  • майонез — 2 ст.л. (по желанию)
  • горчица — 2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонная кислота, лимонный сок — по вкусу для кислоты

Способ приготовления:

1.Сварите картофель в мундире и яйца вкрутую. Майонез можно сделать домашний, это очень просто и быстро. Рецепт посмотрите здесь.

2.Зелень и огурцы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

3.Мелким кубиком нарежьте редиску, картошку, яйца и колбасу. Вот и готова основа. Посолите по вкусу и перемешайте.

4.Отлейте часть минералки в отдельную миску и смешайте ее со сметаной, майонезом и горчицей. Разведите в этой смеси лимонную кислоту на кончике ножа. Влейте в окрошку минералку со всеми этими добавками, а также залейте оставшейся водой. Все размешайте до однородности, попробуйте на кислоту и соль. Если нужно, добавьте нужный ингредиент.

5.Охладите окрошку в холодильнике и можно подавать к столу. Очень просто готовится, получается вкусно, хорошо насыщает и охлаждает. Что еще нужно?

Окрошка на кефире — вкусный рецепт

Я чаще всего готовлю окрошку на кефире. Не добавляю в нее ни сметану, ни майонез. Вместо воды беру куриный бульон. На бульоне с кефиром получается очень вкусно и сытно.

Бульон не варю специально, просто я в окрошку никогда не кладу колбасу, а отвариваю куриное филе. Когда курица закипает, сливаю воду и заливаю опять холодной водой. Таким образом бульон получается прозрачный и не жирный.

Вот на этом бульоне с кефиром я и делаю окрошку.

Если же решили делать окрошку с колбасой, то кефир разбавьте охлажденной кипяченной водой. А можно и минеральной. Смешайте кефир и газировку — получите айран для любителей пузырьков. Для остроты и пикантности в окрошку кладут по вкусу горчицу, совсем немного. Также для кислоты можете положить лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • вареная колбаса (или отварная курица) — 250 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • кефир — 500 мл
  • охлажденная вода (или куриный бульон) — 400 мл
  • майонез — 2 ст.л. по желанию
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лед

Приготовление:

1.Яйца, картошку отварить. Если делаете с мясом, то его тоже нужно сварить.

2.Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками одинакового размера и сложите в кастрюлю.

3.Добавьте в нарезанные продукты горчицу и майонез, размешайте.

4.Залейте кефиром окрошку.

5.В холодную воду (или бульон) добавьте лед и залейте окрошку этой водой до желаемой консистенции.

6.Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез или лимонный сок. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Освежающая томатная окрошка

Томатный сок — необычная заливка для окрошки. Традиционно окрошку заливают квасом, кефиром (со сметаной или без нее) или минералкой. А Вы попробуйте залить окрошку томатным соком — получите новый вкус, новое холодное и освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Такая окрошка немного напоминает гаспачо — другой холодный суп. К тому же эта необычная окрошка полезна для здоровья и фигуры.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • куриное филе — 150 гр.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • томатный сок — 400 мл
  • разная зелень — 1 пучок
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

1.Сначала нужно отварить куриное филе, яйца и картошку. Яйца варите 8 минут после закипания воды, а картошку около 20 минут. Время варки картофеля будет зависеть от сорта. Проверяйте готовность палочкой или вилкой — картошка должна быть мягкой.

Чтобы сварить вкусно курицу, закипятите воду и положите промытое филе в кипящую воду. Варите 25-30 минут до готовности. В воду можно положить специи для аромата — лавровый лист, душистый перец. Посолите курицу в конце приготовления. Если солить в начале готовки, соль вытянет сок из мяса, и курица получится жесткой.

2.Сваренные яйца залейте холодной водой, дайте им остыть и очистите. Нарежьте небольшим кубиком. Складывайте нарезанные продукты в глубокую миску или кастрюлю, где будете заливать окрошку.

3.Далее помойте и нарежьте кубиком болгарский перец. Таким же образом нарежьте отваренную курицу и картошку.

4.Редиску и огурцы натрите на мелкой терке. Тертые овощи дадут больше сока и окрошка будет более пикантная и более свежая.

5.Осталось мелко нарезать помытую зелень. Зелень также отправляйте к остальным измельченным продуктам.

Чтобы окрошка была более освежающая, сделайте кубики льда с добавлением мелко нарезанного укропа и лимонного сока.

6.Перемешайте все нарезанные ингредиенты и залейте их томатным соком. По вкусу посолите и поперчите. Если сок соленый, то дополнительно солить уже не нужно.

7.Теперь можно окрошку насыпать в тарелки и подавать к столу с лимонными кубиками льда. Как видите, приготовить такую окрошку очень просто и быстро. И она замечательно охладит и насытит.

Окрошка с креветками по-средиземноморски

Окрошка — русское блюдо. Но вариации на эту тему готовят и в других странах. Так, по этому рецепту окрошку готовят в ресторане на Перинейском полуострове. Это сочетание испанской и русской кухонь. Попробуйте такую необычную окрошку.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр. в нечищеном виде
  • яйца — 2 шт.
  • огурец — 5 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • редис — 5 шт.
  • кефир — 1 л
  • стебли сельдерея — 5 шт.
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • морская соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Картошку в этом рецепте не кладут в сам суп. Ее подают отдельно и едят в прикуску. При этом суп должен быть очень холодным, а картошка теплой. Картошку не варят, а запекают в духовке в фольге. Поэтому сначала помойте картофель, заверните его в фольгу и запеките в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Чем больше клубни, тем дольше они будут готовиться.

2.Яйца отварите вкрутую. Креветки отварите и почистите от панциря.

3.Окрошка заливается не просто кефиром, а кефирным смузи. Для приготовления такой заливки положите в удобную тару два огурца, порезанных на произвольные кусочки. К огурцам добавьте большой пучок петрушки и укропа. Зелень нужно помыть, отрезать у нее стебли и порезать крупно. Залейте это все кефиром и измельчите погружным блендером до однородности.

4.Посолите смузи морской солью и поперчите черным перцем.

5.Яйца, сельдерей, оставшиеся огурцы, редис нарежьте мелким кубиком и сложите в кастрюльку. Картошку нарежьте так же, только не смешивайте с остальными продуктами, сложите ее в отдельную тарелку.

6.К нарезанным продуктам добавьте почищенные креветки. Залейте сухую смесь кефирным смузи, размешайте и поставьте в холодильник на 1 час охлаждаться.

7.Картошку охлаждать не нужно. Она должна быть слегка теплой, поэтому доставайте ее из духовки и нарезайте в последнюю очередь.

8.Охлажденную окрошку можно подавать к столу. Рядом поставьте печеную картошку. Едят вприкуску: сначала зачерпнули ложку окрошки, затем картошку. Это очень вкусно и необычно. Стоит попробовать!

Источник: https://magija-vkusa.ru/okroshka/

Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке. Рецепт с фото

Окрошка из кваса и кефира

  Вика Лепинг 16.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке! Рецепт достался мне от мамули, которая всегда готовила этот холодный суп на кефире, но вы можете выбрать свой вариант. Я тоже люблю вариант с кефиром, на его примере и покажу весь процесс приготовления. Тем более, он у меня ассоциируется с детством и идеальной окрошкой.

Окрошка на квасе, на кефире или на сыворотке готовится одинаково, только заливается разными жидкостями, поэтому все ингредиенты для окрошки, кроме последних, будут одинаковыми.

А рецепт окрошки на кефире идеальный вариант для похудения.

Блюдо Окрошка, калорийность которого не более 60 ккал на 100 гр, может по праву считаться диетическим блюдом наравне с очень вкусным холодным Свекольником, о котором я рассказывала в прошлый раз.

В детстве вкусная Окрошка на кефире, рецепт которой я расскажу, была для меня одним из любимых супов. Холодная и свежая в летний зной помогала бороться с жарой. Тогда у нас еще не было кондиционеров, поэтому такие мелочи делали жизнь значительно лучше

Источник: https://rightfood.net/blyuda-2/vegetarian-dishes/okroshka-na-kefire/

Окрошка: 4 рецепта (на квасе, на кефире, на минералке, диетическая)

Окрошка из кваса и кефира

Окрошка — что же может быть лучше в жару? Это вкусное, сытное, охлаждающее блюдо. Суть окрошки крайне проста — нужно просто «накрошить», то есть мелко нарезать все ингредиенты и смешать их с заправкой. Сделать окрошку сможет любой, кто умеет держать в руках нож. А можно воспользоваться овощерезкой, получится еще быстрее «расправиться» со всеми составляющими.

Из овощей в окрошку кладут картофель, свежие огурцы и редиску. Также принято добавлять много зелени, как-никак это летнее блюдо. Окрошку можно делать с мясными компонентами, а можно и без них.

Но без мяса (или колбасы) окрошка будет менее сытной, то есть через часик-другой опять захочется кушать. Мясо для окрошки берут нежирное: курицу, индейку, телятину или говядину.

Если хотите взять колбасу, берите без сала и других наполнителей.

Заправка для окрошки может быть разной. Здесь уже много места для полета фантазии. Окрошку можно заправить кефиром с водой, квасом, водой и сметаной, куриным бульоном со сметаной, куриным бульоном с кефиром, сывороткой. Можно придумать и другие комбинации. Также в заправку кладут по вкусу горчицу, хрен, майонез и даже чеснок.

Если заправка не достаточно кислая, то окрошку подкисляют лимонной кислотой, лимонным соком, яблочным уксусом. Иногда для заправки берут яичные желтки и перетирают их с горчицей или зеленью.

Подают окрошку тоже по-разному. Кто-то разводит густую часть непосредственно в тарелке. Другие же смешивают все ингредиенты в кастрюле и дают окрошке настояться в холодильнике. Если не знаете, как будет вкусней для Вас, попробуйте разные варианты.

Другие вкусные рецепты первых блюд читайте здесь. Еще больше рецептов окрошки найдете тут.

Окрошка классическая на квасе с мясом. 

Окрошка на квасе считается классическим вариантом приготовления этого блюда. Окрошку готовили с отварным нежирным мясом, а позже начали заменять его на колбасу.

Вы можете взять мясную часть на свой вкус: хоть мясо, хоть колбасу. Но с мясом будет более натурально и полезно. А колбаса дает окрошке свой вкусный запах (пусть и химический).

Можно делать окрошку с мясом и добавлять совсем немного колбасы. Так и запах будет, и польза.

Квас для окрошки можно сделать в домашних условиях, а можно купить. Но не берите сладкий квас — это точно не тот напиток, который использовали наши бабушки для окрошки. Сейчас продают квас с пометкой «для окрошки» — он кислый и как раз подойдет к этому освежающему летнему блюду.

Зелень берите на свой вкус. Это может быть традиционная петрушка, укроп, лук. А кто-то любит с кинзой или мятой.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редис — 3 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • зелень укропа, петрушки, лука — по вкусу
  • картофель — 4 шт.
  • отварное мясо (курица, индейка или говядина) — 200 гр.
  • охлажденный квас для окрошки — 1, 5 л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления окрошки на квасе.

Картошку можно отварить с кожурой, потом почистить и порезать на кубики. А можно сначала сырую картошку почистить, порезать на кубики, замочить в воде на 15 минут, чтобы она избавилась от крахмала. После этого картошку промыть, залить водой и поставить вариться до готовности в подсоленной воде. Такая картошка сварится намного быстрее, чем целая (за 7-10 мину) и будет менее калорийна.

Отваренную таким образом картошку промойте немного холодной кипяченой водой. У Вас получатся ровные и красивые кубики.

Яйца сварите вкрутую (7-10 минут после закипания воды). Охладите яйца под холодной водой, почистите их и порежьте кубиком. Нарезанные ингредиенты сложите в общую емкость.

Вареное мясо порежьте на такие же кубики, как и яйца с картошкой. Огурец порежьте тонкими брусочками. Можно 2 огурца порезать кубиком, а 1 потереть на терке, чтобы он дал сок. Огуречный сок будет давать больше свежести окрошке.

Нарежьте тонкой соломкой редиску. Зелень мелко порубите.

Насыпьте в порционную тарелку сухую смесь и залейте холодным квасом.

Чтобы сделать окрошку еще более холодной, заморозьте предварительно квас. При подаче положите в тарелку пару-тройку кубиков льда из кваса. Кто любит более пикантный вкус, может положить немного горчицы в тарелку и перемешать. Традиционно окрошку подают со сметаной.

Ой, как вкусно получилось, освежающе.

Окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт

Окрошка на кефире получается очень вкусная. И если Вы еще не пробовали такой вариант приготовления — обязательно попробуйте! Кефир и даст нужную кислинку, и насытит своим белком, и для пищеварения такая окрошка будет очень полезна.

Сам по себе кефир густоват, поэтому его нужно разбавлять чем-нибудь. Это может быть охлажденная кипяченная вода или газированная минеральная, куриный бульон или сыворотка. Выбирайте любой вариант из предложенных, в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 3 шт.
  • вареная колбаса или сосиски — 250 гр. По желанию возьмите отварную куриную грудку, так будет полезнее. Или сделайте 50%×50% — курицу с колбасой.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр. (можно взять дайкон)
  • зеленый лук, укроп — по вкусу
  • кефир — 500 мл
  • кипяченная вода со льдом — 400 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • майонез или сметана — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок или кислота — по желанию

Майонез можно сделать самому дома, это очень быстро (5 минут), и в нем не будет ничего лишнего. А вкус получается замечательный. Как сделать майонез в домашних условиях, чтобы он получился, как магазинный, читайте в этой статье. Сразу открою «тайну» — майонез получится только с помощью погружного блендера.

Приготовление.

Картофель отварите в кожуре в подсоленной воде до готовности. Охладите и почистите. Яйца также сварите вкрутую (варить 10 минут после закипания воды).

Яйца, картофель и колбасу нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю.

Огурцы и редиску хорошо промойте, срежьте хвостики. Нарежьте мелким кубиком и положите в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Зелень помойте и мелко нарежьте. Также добавьте в будущую окрошку. Положите майонез и горчицу, перемешайте, чтобы потом не было комков этой заправки. В некоторых рецептах окрошки зелень растирают с солью, чтобы получить сок. Вы тоже можете так сделать, только учтите, что лук пустит горький сок и окрошка будет горчить. Лучше подавить только укроп, чтобы он дал свой аромат.

Теперь залейте окрошку кефиром и перемешайте. В кипяченую воду положите лед. И налейте этой воды в окрошку до желаемой густоты. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости посолите, добавьте майонеза или горчицы, а можете выдавить совсем чуть-чуть лимонного сока для большей кислоты. Здесь уже только Вы контролируете вкус своей окрошки и доводите ее до нужного вкуса.

Поставьте готовый суп в холодильник хотя бы на 1 час. Окрошка настоится и охладится. Наливайте в порционные тарелки и зовите своих домашних к столу. Приятного аппетита!

Окрошка диетическая без картошки

Для тех, кто худеет, есть один очень хороший вариант окрошки. Большинство ингредиентов в ней — белковые, но и не обойдется без низкокалорийных овощей. Никакой картошки, майонеза, сметаны, колбасы. Но при всем при этом блюдо получается вкусным, то что надо в летнюю жару. Как говорится — ешь и худей.

Количество ингредиентов Вы можете менять, в зависимости от своего вкуса.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка — 1 шт.
  • отварные вкрутую яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зернистый творог (не в сливках) — 150 гр.
  • кефир 1% — 0,5 л
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — по вкусу
  • горчица — 1 ч.л.
  • редис — по желанию
  • холодная кипяченая вода или минералка — до желаемой густоты
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления окрошки для похудения.

Как обычно, в приготовлении окрошки нет сложных процессов. Курицу, яйца отвариваем. И все ингредиенты нарезаем мелким кубиком. Соединяем все нарезанные компоненты в одной емкости. Сверху насыпаем творог. В такую окрошку нужен именно зернистый творог, а не домашний, иначе вкус будет не тот.

Теперь посолите и поперчите по вкусу всю массу. Насыпьте горчицу. Залейте кефиром и перемешайте. Налейте минералки или просто кипяченой воды до нужной густоты. Попробуйте на соль и кислоту. При необходимости досолите. Если захочется покислее, выдавите немного лимонного сока.

Перемешайте и ешьте на здоровье. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сочетание белковых продуктов с овощами и зеленью — ключ к похудению. И при этом похудение будет вкусным, не нужно в себя запихивать что-то сухое и пресное. Также такая окрошка будет полезна детям и спортсменам. Приятного аппетита!

Окрошка на минералке со сметаной

Окрошку на минералке тоже готовят довольно часто. Минералку мешают или с кефиром, или с сывороткой, или со сметаной, или с майонезом. Здесь тоже можно поступать на свое усмотрение, смотря насколько жирную окрошку Вы хотите получить в итоге.

Для этой окрошки понадобится:

  • картошка — 300 гр.
  •  огурцы свежие — 400 гр.
  • редис — 300 гр.
  • вареная колбаса (или отварное нежирное мясо) — 300 гр.
  • яйца вареные — 7 шт.
  • зелень — петрушка, лук, укроп
  • сметана — 500 гр.
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Способ приготовления окрошки на воде.

Как во всех рецептах окрошки, все ингредиенты нужно просто довольно мелко порезать. Резать можно и маленьким кубиком, и тонкой соломкой, как Вам нравится. Обычно выбирается один какой-либо способ нарезки, которым нарезаются все ингредиенты.

Картофель и яйца отварить, порезать. Колбасу, редиску, огурцы также порезать. Зелень мелко нарубить.

Все нарезанные ингредиенты сложить в общую миску или кастрюлю, кроме зелени. Заправить сметаной, посолить, добавить немного лимонной кислоты и хорошо перемешать. Когда все будет смешано, добавить зелень и опять все смешать. Зелень можете по желанию добавлять сразу в тарелку.

Когда все будет перемешано, попробуйте на вкус. Возможно, нужно будет досолить или добавить кислоты. Теперь выкладывайте в тарелки получившуюся смесь и заливайте ее газированной минеральной водой. Перемешайте всю окрошку и приступайте к трапезе.

Приятного аппетита!

Источник: http://russkajakrasota.ru/okroshka.html

Рецепты вкусной окрошки приготовленной в домашних условиях

Окрошка из кваса и кефира

Домашняя окрошка – прекрасное сытное, тонизирующее блюдо, которое в знойную жару заменит любой суп, и даже гарнир. Приготовить его совсем не сложно, рецепт окрошки может быть какой угодно, существую разные варианты, есть классические, а есть и весьма необычные.

Достаточно под рукой иметь хлебный квас, кстати, о том, как его правильно сделать я рассказывал раньше, или обычный кефир, а так же зелень, свежие овощи и по вкусу любое мясо или колбасу. И холодный вкусный суп готов.

Вариантом приготовления тонизирующего освежающего кушанья сотни. Это блюдо можно делать с применением кваса, пива, кефира, сыворотки, куриного бульона, минералки, свекольного отвара с добавлением других продуктов. Самыми вкусными и простыми рецептами окрошки с радостью сейчас поделюсь.

Рецепт классической окрошки на хлебном квасе

Нам понадобится:

  • Домашний квас (рецепт приготовления можно найти здесь) – примерно два литра.
  • Колбаса варено-копченая или вареная любая на свой вкус (можно использовать сосиски или сардельки) – 280 гр.
  • Огурец – три штучки.
  • Отварные яйца и картофель – четыре и два.
  • Редис – на собственное усмотрение.
  • Укроп, кинза, петрушка – небольшой пучок.
  • Горчица столовая готовая – столовую или десертную ложку.
  • Перец и соль.
  • Сметана для заправки.

Пошаговый рецепт окрошки:

1. Первым делом следует сварить до готовности картошку и вкрутую яйца, остудить и почистить их. Горячими добавлять картошечку или куриные яйца не стоит, иначе вы испортите весь вкус.

2. Возьмите глубокую миску.

3. Помойте и нашинкуйте как удобно огурчики (как вариант можно потереть огурцы крупно на терке), положите в миску.

4. Колбасу порежьте кубиками, отправьте к огурчикам.

5. Картошку и яйца измельчите удобным способом, смешайте с другими ингредиентами.

6. Зелень ополосните, просушите, порубите, сложите в миску.

7. Добавьте горчицу, соль и перец, тщательно перемешайте.

8. Залейте свое кушанье квасом, заправьте сметаной и можно подавать на стол.

Вместо сметаны в данном рецепте можно использовать по желанию любой майонез.

Подавать такое кушанье следует с хлебом, копченой рыбкой или с грузинской лепешкой.

Кислая окрошка на кефире с минералкой

Для освежающего супа берем:

  • Литр минеральной воды с газом;
  • Два литра кефира любой жирности;
  • 3 картофелины среднего размера (заранее сварить, остудить почистить);
  • Пять вкрутую сваренных холодных яиц;
  • 200 гр. редиса;
  • Морковка отваренная до мягкости;
  • 270 гр. или немного больше-меньше сырой колбасы;
  • 60 мл. столового уксуса;
  • Три ложки майонеза;
  • любую зелень (укроп, зеленый лучок, кинза, петрушка, что нравится);
  • соль.

Как сделать освежающую окрошку, рецепт по шагам

Сложить в кастрюлю измельченные яйца, рубленую зелень.

Добавить вымытую и натертую на крупную терку или порезанную мелко редиску.

Картофель и морковь почистить, порезать кубиками, так же отправить в кастрюлю.

Колбасу порезать по принципу картошки, смешать с овощами и зеленью.

Залить продукты холодным кефирчиком (можно использовать простоквашу), посолить.

Добавить майонез, перемешать.

Влить минеральную воду с уксусом, еще раз хорошенько перемешать компоненты и поставить на 20-30 минуток в холодильник.

Разлить по тарелкам готовое угощение и подать с хлебом, гренками или хлебцами.

Холодная окрошка с курицей

Нужно взять:

  • Литр кефира (жирность не более 2,5%).
  • Литр куриного охлажденного бульона.
  • 300 гр. отваренного куриного филе (можно взять копченую курицу).
  • Четыре огурчика.
  • 4 яйца.
  • 4 редиски.
  • По небольшому пучку кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и зеленого лука.
  • ½ чайн.ложки лимонной кислоты.
  • На собственный вкус перец молотый и соль.

Способ приготовления:

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, далее лист вынуть, накрыть все крышкой и оставить остывать.

Достать мясо из холодного бульона, порезать.

Измельчить сваренные вкрутую яйца (обязательное условие, чтобы они были крепкими), помытые редиску и огурцы, сложить в миску с мясом.

Нашинковать зелень, добавить в емкость.

Добавить немного соли, перчика, лимонки, перемешать.

Смешать в отдельной емкости бульончик и кефир.

Залить все приготовленной жидкостью, перемешать.

Поставить кушанье на час-два в холодильник.

Охлажденное кушанье разлить по порциям и подать на стол, украсив веточкой укропа.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Список продуктов для приготовления:

  • Вареная картошечка – два клубня.
  • Репчатый лук – половинка небольшой головки.
  • Огурчики (лучше всего использовать домашние колючие) – штучки два или три.
  • Любая колбаса – 300 гр.
  • Вода – полтора литра, можно немного больше.
  • Пять яиц.
  • Уксус (9%) – половинка ложечки.
  • Майонез —  4 ложечки.
  • Соль.
  • Укроп.

Как правильно приготовить вкусный освежающий супец

Отваренные картофель и яйца чистим, измельчаем.

Нарезаем некрупно огурчики, колбаску и луковицу, смешиваем с имеющимися ингредиентами.

Можно вместо репчатого использовать зеленый свежий продукт.

Измельчаем укроп.

Заправляем ингредиенты водой, смешанной с майонезом и уксусом, посыпаем укропчиком, даем около получаса постоять в холодильнике и можно кушать.

Сытная окрошка крошка мясная с гренками

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • Охлажденный заранее приготовленный мясной бульон – 1,5 литра;
  • Отварная свинина (постная часть, вырезка) – 150 гр.
  • Ветчина – около 100-120 гр.
  • Вареные яйца и картошка – 5 и 2 шт.
  • Редиска (можно не использовать) – 3-4 шт.
  • Свежий огурец – 3 штучки.
  • Зеленый лучок и укропчик – треть от общего числа крошива.
  • Сметана или майонез на собственный вкус.
  • Горчица – 1 полная столовая ложка.
  • — Щепотка сахара и соли.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Гренки (можно приготовить самостоятельно или купить готовые сухарики).

Начнем готовить.

Сразу отмечу бульон и мясо вы должны для блюда приготовить заранее, они должны при готовке быть полностью холодными. При готовке юшки для заправки можно добавить немного перчика, лаврушку, любимые специи, головку небольшую репчатого лука. По окончании готовки лавровые листы и луковица вынимаются.

Отваренное мясо и ветчину крошим одинаково кубиками или полосками.

Огурчики, редиску, картошку и яички нарезаем удобным способом, сильно мельчить не стоит.

Шинкуем зелень.

Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной кастрюльке.

Заливаем их мясным бульоном, заправляем майонезом, добавляем немного сахара, соли, лимонки, горчицы, размешиваем и ставим на охлаждение на 2 часа.

Черный хлеб нарезаем кубиками, немного поджариваем на сковороде без масла или делаем сухарики в духовке. Как вариант можно купить уже готовые сухарики с любым вкусом, но наиболее подойдут сухарики с беконом или со сметаной и зеленью.

Когда угощение готово, разливаем его по тарелочкам, сверху выкладываем ложечку сметаны, а на него насыпаем немножко сухариков и сразу же подаем.

Советы по приготовлению правильной окрошки

Чтобы блюдо получилось действительно сытным и вкусным важно соблюдать несколько простых правил.

Окрошка на квасе должна готовиться с использованием несладкого напитка. Лучше всего приготовить такой напиток дома.

Зелень для приготовления использовать только свежую, а ее объем в блюде должен составлять не менее трети.

Отварные овощи крошить следует мелкими кубиками, на Руси считалось, чем мельче нарезан состав, тем вкуснее окрошка.

Количество овощей для овощного холодного супа следует брать из расчета половина от всего крошева, для мясной окрошки – четверть от общего количества продуктов.

Если кушанье готовится с использованием мяса или рыбы, отдавать предпочтение следует нежирным сортам рыбы и мяса.

В качестве заправки для овощного крошева можно использовать огуречный рассол, смешанный со сметаной.

Приготовить окрошку можно без колбасы и мяса, однако в такой вариант советую добавить немного любых вареных, маринованных или предварительно обжаренных грибов.

Лучок свежий зеленый может всегда заменить репчатый. Это особенно актуально, если угощение готовится не в сезон.

Готовьте на здоровье, возьмите за основу любой рецепт окрошки, добавляйте свои ингредиенты и возможно у вас получится свое, самое вкусное, фирменное блюдо. Приятного вам аппетита! Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/recept-okroshki.html

Классическая окрошка на квасе, на кефире, минеральной воде…

Окрошка из кваса и кефира

Окрошка – самое популярное блюдо лета.

Заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью,  залитая прохладным квасом  – то, что нужно в жару.

Этот летний суп любят все.

  Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Но окрошка – на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Подающееся холодным, это замечательное блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо – прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой (например, «Докторской»).

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=VC78GwQlVKU

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса

В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко нарезанный репчатый лук для большей остроты.

Ингредиенты:

  • квас – 1 литр,
  • отварное мясо или ветчина – 200 гр,
  • картофель 3-4 шт.,
  • огурец – 2 шт.,
  • редис – 5-7 шт.,
  • яйца 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:

1. Картофель сварите в мундирах

2. Яйца сварите вкрутую.

3. Охладите горячие продукты.

4. Овощи и зелень вымойте и обсушите.

5. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.

6. Положите в глубокую миску.

7. Также  нарежьте редис, огурец и мясо (ветчину, колбасу) .

8.  Белки отделите от желтков (по желанию) и тоже нарежьте.

9. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску.

10. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью.

11.  После положить в общую массу и тщательно перемешать..

12. Подают окрошку в тарелке, залитую квасом и заправленную сметаной.

По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясную окрошку:

Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу.

Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте.

Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Как приготовить окрошку на кефире:

Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Как приготовить овощную окрошку:

Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелко рубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

Окрошка на сыворотке – это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко.

Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной.

Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Как приготовить окрошку на минералке:

Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки  нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Секреты вкусной окрошки:

  • перетрите яичные желтки с горчицей и добавьте в окрошку,
  • укроп мелко порежьте, посолите, тщательно перетрите толкушкой и добавьте в окрошку.

Приятного аппетита!

Источник: https://club-domovodstva.ru/okroshka-klassicheskya-na-kvase-na-kefire-na-mineralnoj-vode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.