Огород в банке на зиму

Содержание

Топ 10 рецептов заготовки «огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без

Огород в банке на зиму

Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.

Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.

Особенности приготовления «Огорода в банке»

Особенности приготовления заключаются в следующих вещах:

  • разнообразное количество овощей в одной заготовке;
  • нет строгого рецепта – вы можете положить любой овощ, имеющийся у вас на огороде;
  • можно использовать в качестве закуски, как к мясу, так и к рыбе.

Все, что требуется от хозяйки, – очистить выбранные овощи, поместить их в одну банку, добавить туда рассол и законсервировать.

Выбор и подготовка овощей

Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.

При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:

  • чистоту продуктов;
  • их размер. Лучше всего, если овощи разделить на равные пропорции и формы;
  • помидоры и чеснок кладут в банку в последнюю очередь – так их будет удобнее всего доставать.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:

  1. Простой рецепт на зиму.
  2. Заготовка без стерилизации.
  3. Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров.
  4. Огурцы с луком.
  5. Из огурцов и помидоров.
  6. Из овощей с фруктами.
  7. Из патиссонов с капустой.
  8. Овощное ассорти с цветной капустой.
  9. Маринованное ассорти из ягод.

Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Простой рецепт на зиму

Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:

  • помидоры – 4 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • огурец – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист.

Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.

Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.

Без стерилизации

Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:

  • овощи в банке заливаем кипятком и отстаиваем в течение 20 минут;
  • воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим;
  • снова заливаем кипяток и даем овощам настояться еще 20 минут;
  • переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим жидкость;
  • готовый маринад заливаем в банку и закатываем ее крышкой.

Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов

Закрутка состоит из следующих ингредиентов:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • патиссон – 500 грамм;
  • огурец – 1 килограмм.

Маринад:

  • вода – 4,5 литра;
  • уксус – 125 миллилитров;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лаврушка;
  • душистый перец – 4 штук;
  • гвоздика – 3 штук.

Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.

Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.

Огурцы с луком

Данная закуска на зиму делается из:

  • лук – 1 килограмм;
  • огурцы – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • черный перец горошком.

Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».

Из огурцов и помидоров

Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:

  1. Моем овощи и раскладываем их по банкам в два слоя. Нижний слой – огурцы, верхний – помидоры.
  2. Делаем маринад.
  3. Заливаем овощи кипяченой водой, и даем постоять им некоторое время, после чего сливаем жидкость, добавляя на ее место маринад.
  4. Кладем в банку немного зерновой горчицы, перец и чеснок.
  5. Добавляем в маринад 9 % уксус, не больше 1 чайной ложки на литр воды.
  6. Закатываем банки.

Из овощей с фруктами

Берем:

  • виноград – 300 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • огурец – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 300 грамм;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Наполнение банки осуществляется следующим образом:

  • укладываем слоями по 1\3 от каждого овоща или фрукта;
  • посыпаем зеленью;
  • заливаем маринадом;
  • пастеризуем;
  • готовую закуску остается лишь закатать крышками.

Из патиссонов с капустой

В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.

Для маринада нам понадобится:

  • литр воды;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • растительное масло.

Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощное ассорти можно следующим образом:

  1. Берем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
  2. Заливаем их соленой водой и даем постоять приблизительно 15-20 минут.
  3. В качестве овощного ассорти можно использовать огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, сельдерей, хрен.
  4. Равномерно распределяем овощи и капусту по банкам и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем заготовки и закатываем их крышкой.

Маринованное ассорти из ягод

Ассорти можно закатывать из разного сочетания ягод, но мы для своего рецепта возьмем вишню, крыжовник и смородину. Для первого раза можно заготовить по полтора килограмма каждой ягоды.

Маринад:

  • вода – 4 литра;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров;
  • листы черной смородины – 4 штуки;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • растительное масло.

Чистые ягоды раскладываем в банки равными пропорциями и заливаем их маринадом. Перед тем, как закрыть емкости крышкой, сверху наливаем растительное масло. Это поможет уберечь заготовки от появления плесени. Закатываем ассорти и убираем на хранение в погреб.



Хранение

Хранить заготовки необходимо в темном, прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, гараж или погреб. Условия хранения овощных и ягодных консерваций следующие:

  • овощи хранятся при температуре от 0 до 20 о;
  • ягоды – от 0 до 25 о.

Обратите внимание! Влажность помещения, в котором вы храните заготовки, не должна превышать 75 %.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogorod-v-banke

Вкуснейший салат на зиму мой огород в одной баночке

Огород в банке на зиму

Одно из самых удачных и практичных решений заготовок – это салат наш огород на зиму. Ведь загромождать баночками и без того тесный холодильник ну очень не хочется.

Зато полакомиться и огурчиками, и помидорчиками, и перчиком и другими овощами всегда охота. Заготовленные в одной таре различные дары лета окажутся как нельзя кстати.

Как приготовить вкусно салат на зиму огород в банке мы расскажем нашим читателям.

Салат огород рецепт на зиму ассорти

Баночки с таким салатиком впору на выставки отправлять. Невероятно красивое соотношение овощей. К тому же именно благодаря такому сочетанию, можно угодить абсолютно всем гостям. Уж очень богатое разнообразие компонентов.

Потребуются:

  • 3 сладких перчинки;
  • 250 гр. капусты цветной;
  • 2 томата;
  • 1 молоденькая морковина;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 2 огурчика;
  • 1 головка однолетнего чеснока;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 7 горошинок перца обычного;
  • пара листочков лавра;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • литр воды.
  1. Морковь обязательно чистится.
  2. Из каждой перчинки извлекаются все семена.
  3. С чеснока снимается характерная для него шелуха.
  4. Все без исключения овощи качественно промываются.
  5. Капусту очень аккуратно разделяется на отдельные соцветия.
  6. Очищенная морковь и огурцы измельчаются в виде компактных брусочков.
  7. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
  8. Перчик нарезается в виде длинных ломтиков.
  9. Необходимая для осуществления качественного консервирования посуда обрабатывается. Ее с применением простой соды промывают и безотлагательно подвергают стерилизации.
  10. В прошедшие термообработку баночки выкладываются специи, после чего уже наполняют как можно плотнее подготовленными овощами и зеленью.
  11. Банки обязательно заливаются кипятком и четверть часа прогреваются.
  12. Немного остывшая вода сливается.
  13. Манипуляции с прогревом банки вновь повторяются.
  14. Вода теперь переливается в емкость, в которой и будет осуществляться собственно приготовление заливки и смешивается с сахаром, уксусом и конечно солью. После чего кипятиться.
  15. Только что приготовленной заливкой по максимуму наполняются все баночки и незамедлительно закатываются.
  16. Остывать закатанным банкам нужно перевернутыми.

С приятной горчинкой маринад, которым заливаются все продукты, добавляет особой пикантности. Овощи получаются необыкновенно вкусными. Можно даже сказать изысканными.

Понадобятся:

  • 2 помидора;
  • 2 меленьких огурца;
  • 250 гр. цветной капусты;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 молоденькая морковина;
  • 2 луковицы;
  • 2 листика лавра;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • литр воды;
  • 2 ч. л. обычной соли;
  • 1/2 ст. л. песка сахара.
  1. Первое, что следует сделать – это подготовить необходимую для надежного консервирования посуду. Ее обязательно с простой содой промывают и подвергают безотлагательно пастеризации.
  2. Все овощи подготавливаются, очищаются от кожицы, шелухи и семян, после чего промываются и немного обсыхают.
  3. Капуста обязательно разделяется на крохотные соцветия.
  4. Морковь измельчается в виде брусочков.
  5. Лук просто разрезается на парочку частей.
  6. Перчик измельчается на ровные полоски.
  7. В только что прошедшие обработку высокой температурой баночки перекладываются все указанные в рецептуре специи и конечно овощи.
  8. В используемой для приготовления нужного маринада емкости, вода перемешивается с нужными сахаром и солью, после этого она сразу и кипятиться. Лишь после вскипания в нее уже время добавить и уксус.
  9. Максимально горячим он перемещается в баночки, наполненные овощами.
  10. В завершение их подвергают обязательной десятиминутной стерилизации в широкой посудине, наполненной теплой водой и по ее окончанию быстро закатывают.
  11. Процесс остывания баночки должны проходить перевернутыми и укрытыми самым обычным пледом.

Эта заготовка идеально подойдет для любителей маринованных огурчиков и помидоров. Салат не перенасыщен всевозможными компонентами. Зато в нем есть самые главные, популярные и любимые.

Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

Огород в банке на зиму

«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:

  • Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
  • Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
  • Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
  • Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
  • Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
  • Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец.
  • Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.

Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Для приготовления такой закрутки понадобятся:

  • патиссоны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лук.

Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.

Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

Огород в банке на зиму

Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.

Данный салат хорош тем, что если, например, на ужин захочется и огурчик, и помидорчик, то не обязательно открывать несколько консерваций, ведь в одной банке у вас целый огород

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ.

Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте в этой статье.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.

Классический рецепт салата на зиму «Огород»

Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4 шт.);
  • капуста цветная (400-600 г);
  • кабачок/цукини (400-600 г);
  • лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • лавровый лист (10 шт.).

Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость ­– 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
  3. Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
  4. Кабачок нарезать на крупные кусочки.
  5. Лук почистить.
  6. Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
  7. Зелень крупно порубить.
  8. На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
  9. Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  10. Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.

Салат готов!

Салат «Огород» на зиму с помидорами

Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор (6-8 шт.);
  • огурец (8-10 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
  • лук репчатый (3-4 шт.);
  • чеснок (5-7 зубчиков);
  • укроп, петрушка (по вкусу);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
  • перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).

Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
  2. Помидоры нарезать дольками среднего размера.
  3. Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
  4. Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
  5. Петрушку и укроп крупно порубить.
  6. Лук почистить и порезать крупными кольцами.
  7. Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
  8. Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
  9. Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
  11. Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
  12. Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.

Блюдо готово!

Салат «Огород» на зиму с капустой

Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная (500-700 г);
  • перец болгарский сладкий (500 г);
  • морковь (500 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • петрушка (1-2 пучка);
  • сельдерей (200 г);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • перец черный горошком (для маринада, 0,5 ч. л.);
  • сахар (для маринада, 5 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Капусту помыть, промокнуть салфеткой и аккуратно разделить на соцветия.
  2. Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кусочками среднего размера (на 4-6 частей).
  3. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками средней толщины (около 1 см).
  4. Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам, если они крупные.
  5. Зелень и лавровый лист помыть и просушить.
  6. Сельдерей и петрушку крупно порубить.
  7. На дно предварительно простерилизованных банок выложить лавровый лист и перец, затем уложить подготовленные овощи и зелень (чередуя).
  8. Маринад требуется готовить из расчета на 1 л воды. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кипятить воду в течении 3 минут на маленьком огне, а за 1 минуту до выключения добавить уксус.
  9. Залить в банки приготовленный маринад, закатать банки простерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 48 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Салат «Огород» на зиму с нашинкованными овощами

особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.

Время приготовления: 49-50 часов
Объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (2,5 кг);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • перец болгарский сладкий (500 г);
  • помидор (500 г);
  • укроп и петрушка (300 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (100-150 г);
  • уксус столовый, 9% (200 г);
  • масло растительное (300 г);
  • специи: лавровый лист, перец, гвоздика, др. (по желанию).

Приготовление:

  1. Овощи тщательно помыть.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Морковь почистить натереть на терке или мелко порезать соломкой.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Перец очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
  6. Помидоры почистить по желанию, мелко нарезать.
  7. Зелень измельчить.
  8. Соединить все овощи в большом пластиковом/эмалированном тазу, добавить соль, сахар, уксус и масло.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Держать в помещении 48 часов, периодически перемешивая.
  11. Затем разложить по простерилизованным банкам, пастеризовать не менее 15 минут и закатать.

Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.

Салат «Урожайный огород» на зиму с огурцами и капустой

Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Время приготовления: 25 часов
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец (500 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • редис сладкий (200-300 г);
  • морковь (300 г);
  • перец болгарский (300 г);
  • лук репчатый (300 г);
  • лук зеленый (200 г);
  • перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 г);
  • соль (1 ст. л.).

Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, измельчить на шинковке или мелко нарезать.
  2. Смешать в широкой пластмассовой или эмалированной посуде.
  3. Добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
  4. Дать постоять при комнатной температуре, пока овощная смесь не даст сок (не менее суток).
  5. Разложить в простерилизованные банки (объемом 0,8-1 л).
  6. Пастеризовать банки не менее 10-12 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть банки на крышки и оставить до остывания.

Приятного аппетита!

Салат «Огород» на зиму в банке с патиссонами без стерилизации

Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор черри/другого мелкого сорта (10-12 шт.);
  • огурец (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
  • капуста цветная (200-300 г);
  • патиссон (небольшой, 8-10 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • перец черный горошек (1 ст. л.);
  • лавровый лист (4-6 шт.);
  • гвоздика сухая (1 ч. л.);
  • лист черной смородины (4 шт.);
  • лист хрена (4 шт.);
  • базилик (0,5 пучка);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.).

Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.

Приготовление:

  1. Все овощи и всю зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Отрезать кончики огурцов. Крупные огурцы разрезать поперек на половинки.
  3. Перцы очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусками.
  4. Капусту разделить на небольшие соцветия.
  5. Отрезать кончики патиссонов. Крупные плоды разрезать на половинки/четвертинки.
  6. Чеснок почистить. Зубчики можно использовать целыми, а если они крупные – разрезать напополам.
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами (около 1-1,5 см).
  8. На дно банок уложить листья смородины и хрена, веточки базилика, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист, затем выложить подготовленные овощи, заполнив ими банки полностью.
  9. Залить в банки кипяток до верха и оставить на 15 минут, после чего слить воду, и снова залить банки кипятком (новым) еще на 10-15 минут. Слить.
  10. В кастрюлю налить воду для маринада, добавить перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и залить маринад в банки.
  11. Закатать банки заранее простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать время остыть. Когда банки полностью остынут, переставить их в темное прохладное место для хранения.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).

Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.

Приятного аппетита!

Источник: https://lena7.ru/salat-ogorod-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.