Морковный пирог на кефире

Содержание

Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!

Морковный пирог на кефире

Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,

Как приготовить морковный пирог?

Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт — отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.

  1. Выбрать сладкую и сочную морковь.
  2. Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
  3. В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
  4. Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.

Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт

Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке. Готовится корж за полчаса при 170 градусах.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить с ванилином до пены.
  2. Всыпать сахар и муку, размешать.
  3. Добавить тертую морковь.
  4. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  5. Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.

Пирог с яблоками и морковью

У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.

Ингредиенты:

  • морковь – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 20 мл;
  • ванилин – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Всыпать тертую морковь, размешать.
  4. Форму смазать маслом, духовку разогреть.
  5. Вылить тесто.
  6. Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Морковный пирог готовить 50 минут.

Морковный пирог на кефире

Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт — пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.

Ингредиенты

  • морковь – 150 г;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 0,25 ст. л.;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Развести в кефире соду.
  2. Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
  3. Всыпать дробленые орехи.
  4. Размешать до однородной массы.
  5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать 50 минут.

Постный морковный пирог

Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
  2. Добавить тертую морковь, перемешать.
  3. Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
  4. Довести до однородности.
  5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать морковный пирог 45-50 минут.

Морковно-творожный пирог

И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • творог – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать творог, яйца, сахар.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
  3. Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
  4. Смазать маслом форму, вылить тесто.
  5. Выпекать 40 минут.

Морковный пирог на сметане

Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой.

Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки.

Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Развести в сметане соду.
  3. Добавить тертую на мелкой терке морковь.
  4. Форму смазать маслом, заполнить тестом.
  5. Выпекать 40 минут.
  6. Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.

Пирог из морковного жмыха

Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орехи – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Смешать жмых с сахаром.
  2. Соду погасить лимонным соком, добавить.
  3. Всыпать муку, масло, развести тесто.
  4. Положить дробленые орехи и корицу.
  5. Смазать форму маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.

Морковный пирог с грецкими орехами

Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить масло и тертую морковь.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
  4. Положить дробленые орехи.
  5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
  6. Выпекать 50 минут.
  7. Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.

Морковный пирог с манкой

Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 10 г;
  • маргарин – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
  2. Морковь натереть.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Всыпать заготовки в кефир.
  5. Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
  6. Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
  7. Форму смазать, заполнить тестом.
  8. Выпекать 45 минут.

Морковный пирог в мультиварке

Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Растопить и остудить масло, добавить.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
  4. Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
  5. Развести до однородности.
  6. Чашу смазать маслом, вылить тесто.
  7. Установить на «Выпечку» на 1 час.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43152443698/next

Морковный пирог — 9 вкусных рецептов приготовления

Морковный пирог на кефире

Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления — вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.

Вам необходимы:

  • мука – 2 стакана;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительного масла – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто.

Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.

Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы — как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху — орехами, цукатами, сухофруктами.

Процесс приготовления займёт совсем немного времени и сил:

  1. В первую очередь манная крупа заливается кефиром, настаивается некоторое время, после чего получившаяся смесь хорошо перемешивается.

  2. Для приготовления пирога понадобится пара стаканов тёртой моркови, которую можно нашинковать на мелкой тёрке, но лучше всего для этой цели подойдёт жмых из соковыжималки.
  3. Яйца взбиваются вместе с сахаром.

    Следом туда добавляется просеянная мука, растопленное масло, ванилин и сода. Гасить её не нужно, поскольку среди ингредиентов присутствует кефир.

  4. Положите к остальным составляющим манку и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты и без комочков.

  5. Выложите его в форму для запекания, устланную пергаментной бумагой и присыпанную манной крупой с маслом. Отправьте пирог на 40—50 минут в духовую печь.

В мультиварке

Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.

Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
  3. Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
  4. Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь.

    Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.

  5. Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.

Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления.

Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.

Пирог морковный на кефире в мультиварке

Морковный пирог на кефире

» Пироги » Пирог морковный на кефире в мультиварке

С появлением такой кухонной техники, как мультиварка, стало возможным готовить его не только в духовке. Например, меня это очень выручает жарким летом, а также когда мои плита и духовка заняты другими блюдами.

Морковные пироги – это не только вкусная и красивая выпечка, но еще и полезная. Такие пироги с удовольствием уплетают даже те, кому не очень нравится этот замечательный корнеплод.

Предлагаю и вам приготовить для своих сладкоежек морковный пирог, рецепт которого очень простой, и выпечь его в мультиварке.

Морковный пирог на кефире в мультиварке

Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.

Необходимые ингредиенты

  • муки – 280-300 г;
  • кефира – 220 мл;
  • соды – 1 неполная ч.л.;
  • моркови – 1-2 шт.;
  • сахара – 160 г;
  • корицы – 1 ч.л.;
  • растительного масла – 70-80 мл;
  • яиц – 2 шт.

Замешивать тесто можно и в отдельной емкости, но, если у вас есть силиконовый венчик, то делается это непосредственно в чаше мультиварки.

Готовим пирог

  1. Вливаем кефир, добавляем соду и размешиваем. Кефир сразу начнет пениться и гасить своей кислотой соду.
  2. Добавляем масло и яйца. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем корицу, сахар и соль. Перемешиваем и добавляем к жидкой массе.
  4. Мелкой стороной терки натираем морковь и кладем ее в тесто. Перемешиваем.

  5. Добавляем просеянную муку.
  6. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм или цедру лимона.
  7. Тесто выливаем в чашу мультиварки.
  8. Печем в мультиварке 65 минут. Проверяем степень готовности. Оставляем на 10 минут в режиме подогрева.
  9. Вынимаем, перевернув чашу на блюдо или решетку для пара, и остужаем.

рецепт приготовления морковного пирога в мультиварке

Как еще можно приготовить в мультиварке пирог с морковкой на кефире, смотрите в рецепте на видео.

Морковно-творожный пирог в мультиварки

Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.

  • муки – 170 г;
  • жирной сметаны – 100 г;
  • соды – 1 неполная ч.л.;
  • творога – 200 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • сахара – 160 г;
  • ваниль;
  • яиц – 3-4 шт.
  • густой сметаны – 200 г;
  • сахара – 120 г;
  • ваниль.

Сметанный крем

Взбиваем охлажденную сметану до состояния крема. Если густоты недостаточно, добавляем загуститель или 1,5 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала. Небольшой струйкой подсыпаем сахар, добавляем ваниль и взбиваем до густого, однородного состояния.

Вкусно получится, если добавить в крем цедру с одного лимона.

Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.

  • растительного масла – 110 мл;
  • грецких орехов или изюм – 100 г;
  • муки – 150-180 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • морковки – 2 средние шт.;
  • сахара – 150-180 г;
  • соли – 1/3 ч.л.;
  • корицы – 1/2 ч.л.;
  • пекарского порошка – 2 ч.л.;
  • один апельсин.
  • сливочного сыра – 250 г;
  • сахара – 140 г;
  • сливочного масла – 80-100 г;
  • ваниль.

Сливочный крем для пирога

Масло желательно предварительно размягчить. Взбиваем масло миксером в кремообразную массу. Отдельно взбиваем сыр с сахаром. Сыр подойдет любой сливочный (маскарпоне, филадельфия и т.д.), а также жирный, крупнозернистый творог. Иногда я использую ванильный детский творожок в брикетах.

Соединяем сыр с маслом и добавляем ваниль. Взбиваем до однородного состояния. По желанию можно мелкой теркой натереть в крем цедру лимона и выжать сок. Это придаст крему аромат и кислинку, что будет замечательно сочетаться со сладким пирогом.

Перейдя по ссылке, можно узнать, как еще готовится Морковный пирог классический.

А для сидящих на диете рекомендую приготовить Постный пирог с вареньем, в котором совсем немного калорий.

Не забывайте оставлять комментарии к моим рецептам, а также делиться вашими секретами приготовления такого пирога в мультиварке.

www.svoimirykami.club

Рецепт морковного пирога на кефире

Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет.

Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость.

Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.

Список продуктов

Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г. моркови;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
  • 3 куриных яйца;
  • 450 г. муки;
  • 1-2 ст. л. манки.

Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом.

Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька.

Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.

Способ приготовления

1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.

2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.

3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.

4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.

5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).

6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.

7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут.

После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой.

Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.

Интересные секреты приготовления

Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.

На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.

Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.

Источник: http://paromvarim.ru/pirogi/pirog-morkovnyj-na-kefire-v-multivarke.html

Морковный пирог: самые простые и вкусные рецепты, в том числе на кефире и с лимоном

Морковный пирог на кефире

Морковь добавляют в супы, салаты, рагу, жаркое, плов, зимние заготовки и многие другие блюда. А самые находчивые хозяйки пекут с овощем пироги, радуя близких и удивляя гостей невероятно красивым, ароматным и бесподобным на вкус лакомством.

Кулинарные секреты

Существует несчётное количество способов приготовления оригинального лакомства, и каждый из них имеет свою специфику. Чтобы пирог из морковки пропёкся внутри и получился нежным и воздушным, полезно знать несколько секретов:

  • муку в яично-сахарную смесь нужно успеть ввести за 15 секунд, иначе готовое изделие не получится пышным;
  • чтобы лакомство хорошо поднялось, обязательно используется разрыхлитель или пищевая сода;
  • вкус овоща в пироге можно спрятать, добавив корицу, ванилин, цедру лимона или апельсина, лимонный сок;
  • частые компоненты в лакомстве: финики и другие сухофрукты, грецкие орехи, мёд и цукаты, эти ингредиенты отлично гармонируют с морковью и придают изделию оригинальный вкус;
  • сухофрукты перед добавлением в тесто замочить в кипятке на 30 минут;
  • если вместо обычного белого сахара использовать коричневый, тростниковый, готовое изделие выйдет красивого янтарно-шоколадного оттенка;
  • лучше всего использовать оливковое или кунжутное масло, но сгодится и любое другое без запаха.

Сухофрукты часто добавляются в морковный пирог, перед введением в тесто их нужно вымочить в кипятке в течение получаса

Считается, что рецепт пирога из моркови родился в Италии, а затем был возрождён в Англии во время Второй мировой войны.

Независимо от выбранного рецепта морковь для пирога подготавливается одинаково:

  1. Овощ промыть и очистить от кожицы.
  2. Переработать мелкой тёркой.
  3. Чтобы пирог вышел особенно нежным, дополнительно измельчить массу до состояния пюре блендером.

Так как сок из подготовленного овоща не выжимается, тесто требует тщательного вымешивания, при необходимости нужно также увеличить время выпекания изделия.

Рецепты

Из всего многообразия рецептов легко подобрать способ приготовления лакомства на любой вкус: можно обойтись минимумом ингредиентов, чтобы быстро сделать угощение для нежданных гостей, а можно создать настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.

Базовый

Приготовление простого пирога из морковки не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек:

  1. Стакан сахара вместе с 2 яйцами и пакетиком ванилина взбить в пену миксером.
  2. Ввести 2/3 стакана растительного масла и измельчённую морковь (3 плода средних размеров), снова взбить.
  3. Перемешать чайную ложку пекарского порошка со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, не прекращая взбивания.
  4. Ввести половину стакана изюма, тесто перемешать ложкой.
  5. Выложить массу в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут в разогретой до 170 °C духовке.

Опытные хозяйки предпочитают готовить морковный пирог с коричневым сахаром: изделие выходит красивого карамельно-янтарного оттенка

Готовность пирога можно проверить зубочисткой: после прокалывания изделия она должна оставаться сухой.

Базовый рецепт — основа для дальнейших кулинарных опытов: вводя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать оригинальную выпечку.

С творогом

Ещё один экспресс-вариант для экономных хозяек — творожный пирог с морковкой:

  1. Растереть 200 г творога с 2 яйцами и 100 г сахара.
  2. Примешать измельчённую морковь.
  3. Соединить чайную ложку соды со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, взбить.
  4. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 180 °C.

Оригинален и вкусен пирог с медово-ореховыми нотками:

  1. Взбить 2 яйца с ванилью (на кончике ножа), щепоткой соли, 50 г сахара и 0,5 чайной ложки корицы.
  2. Ввести столовую ложку муки, предварительно смешанную с пакетиком разрыхлителя, столовую ложку сметаны, чайную ложку мёда, 2 измельчённые морковины, 100 г толчённых грецких орехов.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 160–180 °C.

Из всех орехов именно грецкие особенно хороши в морковном пироге

С лимоном

Невероятно сочным и ароматным выходит пирог с лимоном:

  1. Взбить 4 яйца с 2 стаканами сахара и щепоткой соли.
  2. Соединить 2 стакана муки с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и ввести, не прекращая взбивания, в яично-сахарную смесь.
  3. Примешать стакан измельчённой моркови, взбить.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 10–15 минут при 200 °C.
  5. После остывания разрезать пирог на 2 коржа.
  6. Переработать мясорубкой либо блендером 2 лимона вместе с цедрой и смешать с 2 стаканами сахара.
  7. Начинкой промазать коржи, дать пирогу пропитаться.

На кефире

Чтобы сделать угощение к чаю без лишних хлопот, можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Яйцо взбить миксером со 100 г сахара и щепоткой соли.
  2. Примешать половину чайной ложки разрыхлителя и стакан кефира.
  3. Не прекращая взбивания, засыпать 6–7 столовых ложек муки.
  4. Примешать 250 г измельчённой моркови и столовую ложку растительного масла.
  5. Выпекать при 180 °C в смазанной маслом форме до румяной корочки.

С апельсиновым соком и корицей

Вкусный пирог можно сделать и без яиц:

  1. Соединить 200 г цельнозерновой муки со 100 г коричневого либо кокосового сахара, содой и корицей (по чайной ложке).
  2. Ввести 300 г измельчённой моркови, 75 мл растительного масла и столько же свежевыжатого сока апельсина.
  3. Примешать рубленные грецкие орехи и изюм (по 50 г).
  4. Выпекать при 160 °C в смазанной маслом форме в течение 45 минут.

Корица придаёт морковному пирогу соблазнительный, терпкий аромат

С овсянкой

В качестве альтернативы овсяной каше к завтраку можно испечь такой пирог:

  1. Смешать 2 измельчённые морковины средних размеров с переработанным мелкой тёркой имбирём (1,5 чайные ложки).
  2. Соединить 200 г овсяных хлопьев со щепоткой соли, корицей и разрыхлителем (по 1,5 чайные ложки).
  3. В 0,5 л молока размешать 50 г сахара, щепотку ванилина и морковно-имбирную смесь.
  4. Засыпать 100 г изюма и 200 г овсяных хлопьев, размешать.
  5. Дать тесту постоять 10–15 минут, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 190 °C 40–50 минут.

Вкусный и «самодостаточный» морковный пирог не нуждается в «компании», однако лакомство только выиграет, если подать его со взбитыми сливками, шариками мороженого или сладким сиропом.

Для праздничного торжества изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущёнкой или глазурью. Но особенно хорош пирог, пропитанный сметанным кремом, приготовить который проще простого: смешать 400 мл сметаны со столовой ложкой сахара и измельчённый вместе с цедрой блендером или мясорубкой лимон, взбить миксером.

Вместо сметаны для приготовления крема сгодится творожный сыр.

Рецепты выпечки с морковкой появились уже в конце XVI столетия, с тех пор появилось множество способов приготовления пирогов с оранжевым овощем. А вместе с количеством вариаций лакомства растёт и число его почитателей.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/morkovnyiy-pirog-samyiy-prostoy-i-vkusnyiy-retsept.html

Морковный пирог на кефире: интересные рецепты

Морковный пирог на кефире

Домашние десерты – это лучший способ побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. Поэтому в кулинарной книге любой опытной хозяйки наверняка имеется не один интересный рецепт пышных и ароматных тортов, кексов и прочей выпечки. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить аппетитный морковный пирог на кефире.

Классический вариант

Десерт, приготовленный по данному рецепту, быстро исчезает со стола. Он получается настолько необычным и вкусным, что в считаные часы съедается до последнего кусочка.

Немаловажно и то, что в составе теста присутствует морковь, которая очень полезна для человеческого организма. Поэтому такой выпечкой можно угощать не только взрослых, но и детей.

Чтобы ваши близкие смогли попробовать морковный пирог на кефире, рецепт которого будет представлен чуть ниже, заранее сходите в магазин за необходимыми продуктами. У вас под рукой должно найтись:

  • 400 граммов пшеничной муки.
  • 3 крупные моркови.
  • 250 миллилитров кефира.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 70 граммов сахарного песка.

В объемную миску, заполненную кефиром, добавляют соду и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают, а затее к получившейся жидкости отправляют почищенную и натертую морковь. В последнюю очередь в будущее тесто понемногу всыпают просеянную пшеничную муку. Все еще раз тщательно вымешивают до однородности.

Образовавшуюся массу выливают в форму, дно и стенки которой слегка смазаны растительным маслом, и помещают в духовку. Выпекают морковный пирог на кефире в течение сорока минут. Перед подачей на стол его охлаждают и обильно посыпают сахарной пудрой. Этот десерт нередко кушают со сметаной, сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Для приготовления этого необычного, но очень аппетитного и пышного десерта нужен не вполне стандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, в ваших кухонных шкафчиках припасено все необходимое. Чтобы испечь оригинальный морковный пирог на кефире, рецепт с фото которого можно увидеть далее, вам потребуется:

  • 200 миллилитров молока.
  • 200 граммов моркови.
  • 150 миллилитров кефира.
  • 100 граммов не слишком жирного творога.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 40 граммов изюма.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Пара стаканов овсяной муки.
  • 50 граммов орехов.
  • Столовая ложка молотой корицы.

В тесто для морковного пирога можно добавлять любые сухофрукты. Именно этот компонент придает готовой выпечке некую сладость. Что касается количества овсяной муки, то оно может варьироваться в зависимости от консистенции получившегося теста.

Пошаговая инструкция

Морковь моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью терки и соединяют в одной миске с кефиром, яйцом и творогом. В отдельной чашке смешивают молоко, соду, корицу и овсяную муку. Полученную жидкость выливают в емкость с морковно-творожной массой.

В практически готовое, достаточно густое тесто добавляют изюм и рубленые орехи. Все тщательно вымешивают и перекладывают в форму, дно которой смазано небольшим количеством любого растительного масла.

Будущий морковный пирог на кефире отправляют в разогретую духовку. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около получаса. При необходимости время пребывания в духовке продлевают еще на десять минут.

Вариант с тыквой

Выпечка, приготовленная по нижеописанной технологии, получается очень нежной и ароматной. Она идеально подойдет для семейного чаепития или дружеских посиделок. К тому же такой морковный пирог на кефире получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы испечь подобный десерт в вашей кладовой должно быть:

  • 150 граммов тыквы.
  • Куриное яйцо.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 100 граммов моркови.
  • По 4 столовые ложки пшеничной муки и сахарного песка.
  • 180 миллилитров кефира.
  • Пара столовых ложек кукурузной муки.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Столовая ложка любого растительного масла.

Для украшения готового десерта чаще всего используют сахарную пудру. Однако за неимением данного ингредиента вполне можно обойтись и без него. Вкус пирога от этого нисколько не пострадает.

Описание процесса

Тыкву и морковь моют, очищают от кожуры и обрабатывают при помощи средней терки. Подготовленные таким способом овощи измельчают в блендере до состояния пюре.

В отдельной посуде соединяют сырые яйца, сахарный песок и щепотку соли и хорошенько взбивают с помощью миксера или обычного венчика. Затем в ту же емкость добавляют разрыхлитель, кефир, пшеничную и кукурузную муку.

Все хорошенько перемешивают и соединяют с морковно-тыквенным пюре.

В практически приготовленное тесто вливают растительное масло. Все еще раз вымешивают, перекладывают в форму для выпекания и отправляют в духовой шкаф. Готовят ароматный и воздушный морковный пирог (рецепт простой на кефире можно посмотреть чуть выше) при температуре сто восемьдесят градусов. Перед подачей на стол десерт остужают, посыпают сахарной пудрой и нарезают порционными кусками.

Источник: http://fb.ru/article/293393/morkovnyiy-pirog-na-kefire-interesnyie-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.