Морковное печенье

Содержание

Вкусное морковное печенье для детей — подробный фото-рецепт

Морковное печенье

Здоровый образ жизни сегодня – это не просто модно, это является необходимостью в нашем современном загруженном мире. Давайте начнём с кухни и правильного питания. ХозОбоз предлагает сегодня приготовить вкусное морковное печенье.

Хотя мучная пища не является полезной, мы сегодня приготовим правильный рецепт. Если у некоторых возникают сомнения о вкусе данного блюда, то непременно стоит приготовить морковное печенье, рецепт которого мы вам предлагаем.

От его вкуса вы точно не сможете отказаться!

В разных странах слово «печенье» звучит неодинаково. Например, для Германии это кексы, для Англии и Австралии подходящим названием считают бисквит, в Испании известны галеты, а для итальянцев – бискотто и амаретти. Возникновение печенья связано с распространением сахара. Первое сахарное печенье изготовили в Персии, оно быстро получило своё место среди изысканных сладостей.

В эпоху Возрождения печенье продолжало удерживать свою популярность.

Благодаря своим превосходным вкусовым свойствам и долгой сохранности свежести, оно стало идеальным продуктом для мореплавателей и путешественников.

Раньше рецепты печенья тщательно скрывались, ведь его подавали на монарший стол. Его количество строго контролировалось высшей знатью, качеству также уделялось пристальное внимание.

От самого начала происхождения печенья, его основные ингредиенты оставались неизменными: мука, сахар и жир (сливочное масло или маргарин).

Сегодня можно встретить самое разнообразное печенье: с ванилью, мёдом, кокосовой стружкой, мармеладом, фруктовыми добавками, сливочное, ореховое, зерновое, солёное, лидирует шоколадное печенье, которое ранее считалось позволительным только королевским особам из-за своей дороговизны. Также известно домашнее морковное печенье, рецепт с фото которого вы найдёте в этой статье чуть ниже.

Ингредиенты для печенья из моркови

  • Морковь – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 125 г.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 70 г.;
  • Ванильный сахар – 15 г.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука кукурузная (или пшеничная) – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Морковное печенье — план приготовления

  1. Масло заранее оставим при комнатной температуре для размягчения. Собьём масло и сахар, добавим ванильный сахар. Затем продолжим взбивать до однородного состояния, добавим яйцо. Иногда есть смысл добавить ещё одно яйцо, если они небольшого размера.

    Размешайте сливочное масло с сахаром, затем добавьте куриные яйца и взбейте

  2. В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль и корицу. Можно к кукурузной муке добавить немного пшеничной. Тщательно перемешаем.

    Отдельно размешайте муку, соль и корицу

  3. Морковь потрём на мелкой тёрке, слегка отожмём сок. Если морковь потереть на крупной тёрке, то при выпечке печенье получится с красивыми оранжевыми вкраплениями. Так что решать вам.

    Перетрите морковь на терку. Размер терки выбирайте в зависимости от желаемого внешнего вида печенюшек

  4. Теперь перемешаем все компоненты: масло с сахаром, муку и морковь. Тесто должно получиться густым, липкой консистенции.

    На этом этапе нужно смешать все, что приготовили до этого. В результате должны получить морковное тесто для печенья.

  5. Приготовленное тесто уберём в холодильник на полчаса для большего уплотнения.

    Поставьте тесто в холодильник что бы оно стало чуть тверже

  6. Приготовим противень с бумагой для выпечки, из теста формируем небольшие шарики (или шайбочки) и выкладываем их на противень с расстоянием в 3-4 см, потому что при выпечке они будут увеличиваться в размере.

    Сформируйте из теста будущее морковное печенье и разложите на противень, поверх пергаментной бумаги, который его застелили заблаговременно

  7. Духовку разогреем до 180 градусов и выпекаем морковное печенье примерно 20 минут. Золотистое и ароматное печенье готово. Можно подавать к столу.

    Вот так должно выглядеть готовое морковное печенье

Разнообразить данный рецепт можно добавлением овсянки. Получится двойная польза. Для того чтоб приготовить морковно-овсяное печенье, овсяные хлопья необходимо измельчить и положить в тесто перед добавлением муки, при этом уменьшив количество муки.

В качестве вкусных и полезных добавок можно использовать измельчённые орехи, мёд, также многим придётся по вкусу морковное печенье с изюмом. Для больших сладкоежек есть вариант начинки в виде джема.

Если для вас здоровое питание – основа рациона, и вы употребляете свежевыжатый морковный сок, то приготовьте печенье из морковного жмыха.

Полезно ли питаться морковным печеньем

С точки зрения пользы данного блюда, лидерство удерживает постное морковное печенье. Оно подойдёт тем, у кого в рационе недостаток углеводов, микроэлементов и витаминов. Также его рекомендуют тучным людям.

Морковь содержит кератин, который необходим для нормального зрения.

Печенье овсяно-морковное полезно ещё благодаря содержанию в овсяных хлопьях и крупе магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа, витаминов, метионина и холина.

Чтоб получить диетическое печенье из моркови, необходимо для запекания в духовке применять рафинированное оливковое масло, чтоб смазывать форму и противень. Сливочное масло следует выбирать то, которое содержит 25% растительных жиров.

ХозОбоз вас уверяет, морковное печенье – это действительно вкусное блюдо, которое заслуживает быть на нашем столе. Кроме того, оно получается ещё и выгодным, ведь на приготовление вы потратите самые простые продукты, а займёт это всего полчаса. Подойдёт морковное печенье и для детей, его аромат и яркий цвет не оставит ни одного малыша равнодушным. ХозОбоз желает вам приятного чаепития!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnoe-morkovnoe-pechene-dlya-detej-foto-recept/

Морковное печенье — 8 рецептов в домашних условиях

Морковное печенье

Яркое ароматное морковное печенье — вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.

Морковное печенье — классический рецепт

Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.

Необходимые компоненты:

  • 400 г сырой моркови;
  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления

  1. Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
  2. Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
  3. Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
  4. Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.

  5. Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
  6. Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
  7. Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.

Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).

Вариант приготовления с изюмом

Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.

Потребуется:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл жидкой сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 1 ванилина.

Процесс приготовления

  1. Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
  2. Корнеплоды измельчают на терке.
  3. В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
  4. Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
  5. Все компоненты перемешивают до однородности.

    Длительный замес теста не требуется.

  6. Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
  7. Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
  8. Тесто нарезают на одинаковые треугольники.

  9. Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.

Состав:

  • 160 г муки;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 200 г моркови;
  • 60 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 60 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт

  1. Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
  2. Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
  3. Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто.

    Оно должно быть немного липким.

  4. От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
  5. В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
  6. Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.

Творожно-морковное лакомство

Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.

Требуемые продукты:

  • 200 г сырой моркови;
  • 180 г творога средней жирности;
  • 300 г рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г меда;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления

  1. Морковку измельчают на самой мелкой терке.
  2. Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
  3. Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.

  4. Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
  5. Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
  6. Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.

Как сделать печенье из морковного жмыха?

После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.

Понадобится:

  • 150 г морковного жмыха;
  • пол-апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • по 3 г соли и соды.

Рецепт для тех, кто постится

Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост. Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 2 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Этапы готовки

  1. Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
  2. Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.

  3. Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
  4. Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку.

    Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.

С джемом

Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.

С добавлением чернослива

Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 10 черносливин.

Пошаговый рецепт приготовления морковного печенья

Морковное печенье

Здоровое питание – золотой ключик к счастливой и долгой жизни. Как правило, печенье не считается полезной пищей, но рецепт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня, выходит за рамки привычного восприятия этой сладости.

Я расскажу вам, как быстро и просто приготовить в домашних условиях вкусное и полезное, ароматное, хрустящее морковное печенье. В его состав входит масса целебных, богатых витаминами и минералами продуктов. Вы можете смело хрустеть им, не опасаясь за фигуру, и радовать домашней выпечкой своих детей.

Печенье удобно брать с собой в качестве перекуса, подавать на завтрак с чашечкой чая или на ужин со стаканчиком теплого молока.

Рецепт самого вкусного морковного печенья

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 12 штук.

Кухонная техника

  • миска;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
Изюм100 г
Растительное масло (без запаха)100 г
Морковь (натертая на терке)100 г
Соль1 ч. л.
Мука500 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Овсяные хлопья100 г
Кокосовая стружка100 г
Грецкие орехи (очищенные)100 г
Сахар200 г
Ванильна кончике ножа

Пошаговый рецепт морковного печенья

  1. Залейте изюм кипящей водой и оставьте настаиваться. Подготовьте все необходимые продукты и выложите их на рабочий стол.
  2. В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку, очищенные рубленые грецкие орехи, сахар и ваниль. Добавьте туда натертую морковку. Перемешайте все ингредиенты ложкой.

  3. Добавьте муку и разрыхлитель. Снова перемешайте и добавьте изюм вместе с водой, в которой он замачивался и прибавьте растительное масло без запаха. Все хорошо перемешайте ложкой и замесите тесто руками.
  4. Если вам покажется, что тесто суховато, добавьте немного воды.

    Руками сформируйте из теста печенье и выложите их на застеленный пергаментом противень.

  5. Выпекайте печенье в духовке при температуре 180 °С 20 минут. Достаньте вкусное, ароматное, хрустящее печенье. Позвольте ему немного остыть и можно подавать угощение на стол.

Прочтите у нас хороший —рецепт имбирного печенья— и о том, как быстро и просто приготовить вкусное —кунжутное печенье—.

Как можно украсить

  • Печенье украшают сахарной пудрой, апельсиновой цедрой, глазурью или шоколадным ганашом.
  • Можно украсить сухофруктами, цукатами.
  • Перед выпеканием печенье посыпают корицей или кунжутом.
  • Также печенью можно придать самые разные формы. Оно может быть круглым, квадратным, треугольным.
  • При желании, вы можете придать печенью форму небольшого шарика, слепить его в виде морковки руками или воспользоваться специальными высечками для приготовления печенья.

Как правильно подавать такие печенья и с чем

Морковное печенье часто подают к чаю. Это может быть зеленый чай, черный с молоком или лимоном, или чай из душистых трав. Можно, при желании, подать его с чашечкой хорошего кофе на завтрак.

Также будет вкусно и полезно кушать печенье со стаканчиком морковного фреша или любимого фруктового сока. Детям можно предложить такое печенье на ужин с чашкой молока. Взрослым это тоже должно понравиться.

Молоко можно заменить на кефир, йогурт или простоквашу.

Варианты приготовления

В тесто для морковного печенья кладут апельсиновую или лимонную цедру, любые орехи, сухофрукты и овсяные хлопья. При желании, можно добавить мед, мармелад, джем, шоколадную или кокосовую стружку.

Пшеничную муку можно заменить кукурузной или мукой грубого помола. Кроме ванили и корицы, в морковное печенье добавляют гвоздику и имбирь.

Если вы любите и делаете морковный фреш, добавьте в тесто вместо натертой морковки жмых – вы получите двойную пользу и удовольствие.

рецепт приготовления самого вкусного морковного печенья

На этом видео замечательный рецепт морковного печенья.

Напишите, понравилось ли вам печенье по нашему рецепту. Возможно, вы бы хотели прокомментировать его, что-то добавить или прислать нам свой фирменный рецепт домашнего морковного печенья. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью.

Источник: https://www.izyskon.com/pechene/morkovnoe.html

Морковное печенье

Морковное печенье

Яркий оранжевый цвет печенья поднимает настроение и аппетит. Если не верите, испеките сами морковное печенье по одному из предложенных рецептов.

Вкус морковки в таком лакомстве совершенно не чувствуется. Выпечка получается ароматной и мягкой, долго не черствеет. Морковь улучшает структуру теста, вкус и внешний вид печенья.

Если вы думаете, что у морковки и сладких блюд не может быть ничего общего, то сильно заблуждаетесь. Ее использовали для приготовления сладких десертов еще в те далекие времена, когда сахар был редким и дорогим продуктом.

Из моркови пекли сладкие пирожки, морковные торты и печенье.

Сахар сейчас можно купить свободно, но морковная выпечка не стала от этого менее вкусной, просто немного забылась, вытесненная магазинным разнообразием печенья. Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.

Простое морковное печенье

Это самый простой рецепт, который можно приготовить, чтобы распробовать вкус морковных печений. Для аромата добавьте цедру апельсина, лимона или ванилин, некоторым нравится в тесте корица.

  • Морковка – 1 ст.;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – около 350 г.

Мягкое масло перетираем до однородности с сахаром.

Морковь пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке, и кладем к маслу. Можно использовать морковный жмых, который остается в соковыжималке, добавив в него пару ложек морковного сока.

Перемешиваем морковь с масляной массой. Добавляем ванилин на кончике ножа или чайную ложку лимонной цедры.

Разрыхлитель перемешиваем с мукой. Засыпаем муку к моркови.

Вымешиваем пластичное тесто. Влажными руками формируем шарики, и выкладываем на промасленный противень. Включаем духовку, чтобы она прогрелась.

Выпекаем печенье около 25 минут (ориентируйтесь на свою печку) при 180 градусах. Подаем вкусное печенье к чаю, соку, йогурту и другим напиткам.

Морковное печенье с овсяными хлопьями и белым шоколадом

Печенье получается мягким, воздушным и рассыпчатым, с маленькими дырочками от расплавившегося в тесте шоколада. Очень радует приятный аромат цитрусовой цедры и нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • белый шоколад – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – около 240 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 80 г.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на мелкой терке, и смешиваем с апельсиновой цедрой. Она должна немного постоять, чтобы выделился сок. Весь лишний сок сливаем в стакан, придерживая морковку рукой, он в тесте не нужен.
  2. Перемешиваем сухие и влажные компоненты отдельно. В муку добавляем перемолотые в блендере хлопья, разрыхлитель и шоколад, натертый на терке.
  3. Сахар и мягкое масло взбиваем 5 минут до пышности, чтобы печенье получилось воздушным. Добавляем сметану, ванилин и морковь.
  4. Соединяем сухую и влажную составляющую теста, вымешиваем, убираем в холодильник на час. Тесто очень мягкое, липнущее к рукам, после холодильника с ним будет легче работать.
  5. На лист, застеленный промасленной пищевой фольгой или бумагой, выкладываем печенье небольшими шариками с грецкий орех. Печем около 15 минут в духовке при 180 градусах. По аромату будет слышно, что морковное печенье с овсяными хлопьями и шоколадом готово. Можно заваривать чай и звать гостей.

    Тизерная сеть

Постное морковное печенье с изюмом

Идеально сочетание пользы и вкуса, сделали этот рецепт любимым для многих приверженцев здорового питания. Постное морковное печенье пахнет медом, и съедается намного быстрее овсяной выпечки из магазина. Такой десерт можно готовить в пост, так как в нем нет сливочного масла и яиц, или в качестве быстрого завтрака вместо надоевшей овсяной каши.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм и грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • постное масло – 60 мл;
  • мука – 1,25 ст.;
  • мед – 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с медом, изюмом, поджаренными на сковороде грецкими орехами и рафинированным постным маслом.
  2. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и хлопьями. Лучше брать мелкие овсяные хлопья № 2 или немного размолоть их.
  3. Вымешиваем тесто, соединив обе части в однородную массу.
  4. Выкладываем на подготовленный противень, застеленный промасленной бумагой небольшие печенья.
  5. Ставим в горячую духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Подаем аппетитное печенье из моркови к теплому молоку.

Морковное печенье с творогом

Этот рецепт будет интересен молодым мамочкам. Из моркови и творога они смогут приготовить много вкусных и полезных угощений для детей – сырники, запеканки, торты и печенье.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • масло – 120 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 240 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, курага или чернослив – 100 г.

Приготовление:

  1. Трем морковь на мелкой терке. Растапливаем сливочное масло на водяной бане.
  2. Взбиваем яйца, и добавляем в них сахар. Если у вас темный, тростниковый сахар, его можно положить немного меньше.
  3. Смешиваем морковь, половину нормы творога, яйца и сахар, масло, просеянную муку с разрыхлителем и солью. Можно добавить для запаха немного ванилина.
  4. Печенье выкладываем ложкой на застеленный промасленной бумагой противень. Сверху украшаем изюмом или кусочками кураги и чернослива по своему желанию.
  5. Ставим печенье в горячую духовку, выпекаем при 200 градусов около 40 минут, пока края не подрумянятся.
  6. Теперь сделаем прослойку для нашего печенья. Смешаем миксером оставшуюся норму творога, творог и чайную ложку сахара.
  7. Готовое печенье смазываем творожной массой, чтоб получились печеньки как на фото.
  8. Подаем ароматную и румяную выпечку к молоку, чаю, соку на завтрак или полдник.

Морковное печенье с джемом

Эта выпечка чем-то напоминает песочные рогалики с джемом. Если вы их любите, морковное печенье с яблочным вареньем вам обязательно понравится. Можно положить густой абрикосовый джем вместо яблочного варенья или вареное сгущенное молоко с поджаренными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 2 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • густое яблочное варенье – 1 б.;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – около 700 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сырую очищенную морковь натираем на мелкой терке. Можно натереть крупно, но тогда тесто не будет однородным, в нем будут попадаться оранжевые морковные кусочки.
  2. Масло или маргарин растапливаем на водяной бане, и оставляем остывать.
  3. Яйца взбиваем до образования пены, добавляем сахар. Для аромата можно положить ванилин на кончике ножа.
  4. Смешиваем морковь, сахарно-яичную массу и растопленное масло.
  5. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем к моркови и другим ингредиентам.
  6. Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  7. Раскатываем тесто на небольшие лепешки, 5 или 6 см в диаметре. На середину каждой выкладываем по чайной ложечке яблочного варенья.
  8. Складываем лепешки пополам в форме вареников, и делаем надрезы по краю, как лепестки цветка.
  9. Печенье кладем на подготовленный противень, ставим в горячую духовку. Выпекаем около 25 минут при 200 градусах. Когда остынет, перекладываем на красивое блюдо, посыпаем сахарной пудрой и зовем семью пить чай.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://vkys.info/2403-morkovnoe-pechene.html

Как приготовить морковное печенье по пошаговому рецепту с фото

Морковное печенье

20

40 мин

275 ккал

5/5 (2)

При слове «печенье» многие из нас представляют себе изделия, которые выпекают со сладкими добавками, такими как варенье или крем – по крайней мере, на ум точно не приходят овощи. Несмотря на это, в мире существует множество вариантов сладкого овощного печенья, и с одним из них я сегодня вас познакомлю.

Преимущество морковного печенья перед фруктовыми аналогами очевидно – дешевизна, меньшее количество жиров и, как следствие, малокалорийность при полном сохранении приятного вкуса и свежего, бодрящего аромата. Предлагаемый сегодня рецепт я стащила из бабушкиной записной книжки, настоящего кладезя простых, быстрых и вкусных изделий.

Знаете ли вы? История морковного печенья насчитывает уже несколько столетий.

Еще в средние века наши с вами славянские предки частенько отдавали ему предпочтение из-за простоты и доступности, благо чем-чем, а сахарной морковью наша земля уж точно никогда не была обделена.

Вслед за простонародьем к партии любителей печенья из моркови присоединилось и дворянство, однако в советское время рецептура была почти забыта – настало время вернуть в наши дома традиционное достояние предков!

Кухонная техника и инвентарь

Чтобы сократить время приготовления печенья, заранее подготовьте необходимую посуду и приборы: противень широкий с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, отрез пергаментной бумаги длиной не менее 25 см, несколько емкостных мисок объемом от 200 до 800 мл, столовые и чайные ложки, терку среднюю, мерную чашу или весы кухонные, хлопчатобумажные или льняные полотенца, мелкое сито и стальной венчик. Также я рекомендую вам использовать во время замеса теста блендер или миксер, чтобы вам было легче перемешать некоторые компоненты до однородной консистенции.

Необходимые ингредиенты

Сливочное масло120 г
Ванильный сахар75 г
Морковь2 шт.
Яйца1 шт.
Сахарный песок75 г
Пшеничная мука200 г
Соль5 г
Разрыхлитель для теста10 г
Корица в порошке5 г

Важно! Классическая рецептура допускает использование не только пшеничной, но и кукурузной муки, а также сливочного маргарина вместо масла, только не нужно добавлять растительное, поскольку оно придаст изделиям горьковатый привкус. Кроме того, отличное печенье получается с коричневым, а не обычным сахаром, так что если у вас есть такой, смело добавляйте его в выпечку.

Подготовка

  1. Сливочное масло нарезаем на крупные куски.
  2. Оставляем его таять до мягкости в теплом месте.
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем для теста.
  4. Затем просеиваем эту смесь около трех раз через сито.
  5. После этого добавляем соль и размешиваем массу венчиком.

  6. Морковку хорошо промываем, затем трем на мелкой терке или перемалываем в блендере.

Знаете ли вы? Если морковь выделила много сока, слегка отжимаем натертую массу, чтобы наше будущее печенье не развалилось после выпечки.

Также по желанию можно натереть морковку и на средней (крупной) терке, тогда ваши изделия получатся с видимыми красными вкраплениями или прожилками, что придаст выпечке интересный и необычный вид.

  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску, добавляем к нему масло.
  2. Включаем миксер и взбиваем ингредиенты на средней скорости.
  3. Приблизительно через минуту добавляем ванильный сахар, продолжая взбивание.
  4. Как только крупинки сахара стали понемногу растворяться, вливаем яйцо.
  5. Переводим миксер в режим высокой скорости и взбиваем еще минуту-две.
  6. Затем даем полученной смеси постоять около 10 минут.
  7. В это время в отдельной емкости перемешиваем просеянную муку и корицу.
  8. В три-четыре приема высыпаем мучную смесь к яично-сливочной, тщательно перемешиваем.
  9. Затем взбиваем массу еще раз на средней или маленькой скорости.
  10. Убираем миксер и добавляем в тесто натертую морковь, ложкой аккуратно ее вмешиваем.
  11. Готовое тесто помещаем в холодильник на полчасика, чтобы тесто стало плотнее и крепче.

Важно! У вас должно получиться мягкое, липнущее к рукам и миске тесто, но при этом не настолько жидкое, чтобы из него не получилось сформировать довольно хрупкое печенье. Если все же масса вышла жидковатой, просейте в миску еще столовую ложку муки, активно размешайте и не забудьте после этого попробовать тесто на соль и сахар.

  1. Противень промываем, слегка (не насухо) обтираем и покрываем пекарской бумагой.
  2. Затем вытаскиваем из холодильника тесто и формируем вручную из него печенья.
  3. Каждое печенье кладем на поверхность противня и немного прижимаем, чтобы изделия не перекатывались.
  4. Следим, чтобы расстояние между печеньями сохранялось в пределах 3-4 см.
  5. Как только тесто закончилось, даем подготовленным изделиям еще немного постоять на воздухе.

Знаете ли вы? Для торопящихся у меня есть один совет: если у вас нет времени на то, чтобы сформировать несколько десятков подобных изделий, выложите все тесто разом на противень и разровняйте его ложкой, чтобы у вас получился один большой пирог. Сразу после выпечки его можно будет разрезать на одинаковые печенья произвольной формы.

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до температуры 180 градусов.
  2. Противень с заготовками помещаем на среднюю решетку духовки.
  3. Запекаем изделия около 15 минут, затем выуживаем одно печенье на пробу.
  4. Если выпечка показалась вам сыроватой, выпекайте изделия еще около 5 минут.
  5. Готовое печенье убираем из духового шкафа и оставляем остывать на противне.
  6. Теплые изделия аккуратно перекладываем на блюдо для подачи.

Приготовление окончено! Такое нежное печенье лучше всего просто посыпать сахарной пудрой, а уж во время чаепития добавить к ним самые любимые гарниры типа тягучего меда, орехов, варенья – к примеру, моя дочка обожает кушать морковное печенье с медом и овсяной кашей.

Также такая выпечка отлично идет с яблочными, грушевыми или сливовыми компотами и клюквенным морсом. Кушать морковное печенье лучше всего тепленьким, так как в таком виде оно просто тает во рту и приятно насыщает во время полуденного перекуса, а вот на следующий день изделия уже могут немного зачерстветь.

рецепт приготовления морковного печенья

На ролике можно хорошо рассмотреть, как удачно и быстро замесить идеальное тесто для печенья из моркови, а также как правильно испечь заготовки из теста.

В конце позволю себе порекомендовать вам еще несколько вариантов быстрого и простого печенья, подходящего буквально на все случаи жизни, а особенно для тех, кто не привык тратить слишком много свободного времени, стоя на кухне.

Перво-наперво попробуйте знаменитое Творожное печенье Треугольники , которое мы все хорошо помним с детства, когда нам подавали такие в садике. Кроме того, вам обязательно пригодятся отличные рецепты деликатного Печенья муравейник и замечательного классического Печенье Хризантема – я сама только недавно испекла такие и была очень удивлена, что все идеально получилось с первого раза.

Помимо этого, ваши детки очень хорошо оценят Детское печенье. Всеми этими рецептами я пользуюсь довольно часто и еще никогда не пожалела об этом, так что не стесняйтесь и пробуйте выпекать что-нибудь новенькое!

Удачных экспериментов на кухне! Очень хочется услышать от вас несколько комментариев и отзывов о приготовлении морковного печенья, а также ваших новых идей по вопросу добавок в тесто, дополнительных украшений и лучшего оформления. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/morkovnoe.html

Морковные шарики с изюмом

Забавные круглые печенья — колобки с вкраплениями желтого изюма.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Морковь – 250 г. (2-3 шт.)
  • Сахар в песке – 150 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Разрыхлитель – из расчета на 1 кг. теста.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст. л.
  • Масло растительное для формования и выпечки.

Способ приготовления:

  1. Заранее запарить ягоды изюма в теплой воде. Хорошо промыть, перебрать. Если сухофрукты очень крупные, то порубить.
  2. Морковь натереть на сырном профиле терки. Масло размягчить
  3. Пшеничную муку просеять и соединить с разрыхлителем. Растереть с мягким сливочным маслом в однородную крошку.
  4. Добавить к основе теста тертую морковь, сахар, рубленый изюм, сметану и яйцо.
  5. Вымесить плотное, крупнозернистое, но достаточно влажное тесто.
  6. Смазав руки растительным маслом, скатать шарики размером с небольшое куриное яйцо.
  7. Равномерно выложить их на застеленный пергаментом и промасленный противень.
  8. Духовой шкаф прогреть в течение 10 минут, затем поместить туда шарики и выпекать около 20 минут при температуре в 180 градусов.
  9. Затем повысить температуру до 200 и так выдержать около 5-7 минут.
  10. Добиваться румяной корочки не нужно. Как только на поверхности появятся трещинки, и печенье станет легко прокалываться зубочисткой, его можно доставать.

Морковные лепешки на кукурузной муке

Ломкие морковно-кукурузные лепешки с дроблеными орехами. Они не очень сладкие, поэтому их можно сочетать с сыром и беконом.

Список ингредиентов:

  • Морковь свежая – 250 г.
  • Мука кукурузная – 250 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Фисташки – 100 г.
  • Тмин – по желанию.
  • Петрушка сушеная -1 ч. л.
  • Соль мелкая для теста.
  • Соль крупная для декорации.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – сколько уйдет.
  • Черный перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Фисташки крупно измолоть в кофемолке или блендером. Свежую морковь натереть на картофельном профиле терки в однородное пюре.
  2. Просеять пшеничную и кукурузную муку. Добавить к ней морковное пюре и немного воды, соли.
  3. Вымесить плотное и влажное тесто. Дать ему расстояться, чтобы мука впитала жидкость, и можно было оценить реальную консистенцию теста.
  4. Если оно вышло слишком крутым и сухим, разбавить его водой, добавляя ее по столовым ложкам. Если жидким, то подсыпать еще кукурузной муки.
  5. К тесту подмешать дробленые орехи, яйцо, тмин, петрушку. В итоге должен получиться не липнущий к рукам ком, который нужно тонко раскатать.
  6. Из пласта блюдцем или формой вырезать небольшие лепешки. Сверху их по вкусу присыпать крупными кристаллами соли и сушеными пряными травами.
  7. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов в течение 10 минут. На сухой горячий противень лопаткой выложить лепешки и поместить их в духовку.
  8. Лепешки будут готовы через 5 минут, когда начнут менять форму и отставать от противня.

Морковное печенье с овсяной крупой

Своеобразная комбинация овсяного и морковного печенья. Чем больше в него добавлено сухофруктов и орехов, тем оно получается вкуснее. Вместо того, чтобы отдельно покупать курагу, изюм или финики, можно упростить себе жизнь, воспользовавшись готовой сухой смесью для овсяной каши. Например, с семенами подсолнечника, сушеной вишней и яблоком.

Способ приготовления:

  • Смесь для овсяной каши –. 300-400 г.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл. или
  • Жирная сметана – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель из расчета на 1 кг. теста.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Свежую морковь натереть на картофельном профиле терки.
  2. Смешать сахар, овсяную смесь, мягкое сливочное масло, пюрированную морковь, сметану и разрыхлитель.
  3. Вымесить влажное, но вместе с тем плотное и легко формующееся тесто. При замесе (в самом конце) по необходимости добавить пшеничной муки.
  4. Тесто раскатать в толстый пласт и обычным малиновским стаканом вырезать кружки.
  5. Прогреть духовку и противень с маслом до 180 градусов. Выложить на него печенье и испечь в течение 15-20 минут.
  6. Готовое печенье нельзя сразу складывать в горку, до тех пор, пока оно не остынет. В противном случае, нижние слои быстро размягчаться.
  7. Проще всего оставить печенье на противне до полного остывания, предварительно отделив каждое от поверхности обычной металлической лопаткой.

Источник: https://opitanii.net/story/morkovnoe-pechene

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.