Морковка по-корейски с луком

Содержание

Морковь по-корейски

Морковка по-корейски с луком

Странно, что на страницах «Волшебной Еды» до сих пор нет моркови по-корейски! Популярный рецепт, тем более перед праздниками, стоит вкусно приготовить, подробно сфотографировать и тщательно описать, а потом аккуратно выложить для общей пользы. Что мы с удовольствием и делаем.

Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

к оглавлению ↑

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

к оглавлению ↑

Полезные советы

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

к оглавлению ↑

Минимальное время приготовления — 3-4 часа.

Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Общее время приготовления: 4 часаВремя приготовления: 15 минут

Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • морковь — 500 г
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • репчатый лук крупный — 2 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л. с горкой
  • молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу
  • чеснок — 3-4 зуб.

Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка.

Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда).

Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.

В миску к тертой морковке я добавила сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.

Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушила их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпала в ступку и растерла пестиком, получившимся порошком заправила морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.

Чтобы ароматизировать масло, я разогрела его в сковороде и обжарила 2 крупно нарезанные луковицы. Готовила до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.

Жареный лук выбросила (он не понадобится) и залила морковку горячим маслом, перемешала. Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.

Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/morkov-po-korejski/

Морковка по корейски в домашних условиях рецепт

Морковка по-корейски с луком

Марина Выходцева

Как же сложно пройти мимо корейских салатов!

Потрясающие закуски на основе овощей возбуждают аппетит и дразнят своим неповторимым ароматом.

Ну а царицей среди этого великолепия является морковь по-корейски.

Простая, но очень сочная и ароматная закуска, украсит любой стол. И необязательно ее покупать.

Настоящую морковь по-корейски очень легко сделать в домашних условиях!

Настоящая морковь по-корейски – общие принципы приготовления

Для приготовления настоящей моркови по-корейски понадобятся крупные, сочные и яркие корнеплоды. Нежелательно использовать овощи с крупными сердцевинами светлого цвета. Салат получится невкусным, травянистым. Морковь перед использованием промывают, очищают и превращают в тонкую и длинную соломку.

Чем можно сделать соломку:

• специальным ножом, напоминающим овощечистку;

• теркой для соломки;

• нарезать обычным ножом, так делают многие корейцы.

Специи для домашней корейской моркови можно использовать готовые, они продаются в пачках. Но для настоящей закуски лучше смешивать ингредиенты самостоятельно. Обычно используются разные виды перца, семена кориандра, сахар, соль и уксус.

Частыми ингредиентами корейских закусок являются лук и чеснок, а вот зелень добавляется редко и в небольших количествах, так как салаты требуют длительного маринования и листики просто завянут. Заправляют закуски раскаленным в сковороде маслом.

Оно может быть чистыми или с добавлением различных овощей.

Рецепт 1: Настоящая морковь по-корейски «Классическая»

Чтобы приготовить настоящую морковь по-корейски в классическом варианте, лучше не использовать готовую смесь специй, которая продается в магазине. Закуска получится намного ароматней и вкусней, если приготовить пряности самостоятельно.

• 1 кг моркови;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 луковица;

• 80 граммов масла;

• 0,3 ложки красного перца;

• 0,25 ложки кориандра;

• 1 ложка сахара;

• 5 горошин душистого перчика;

• щепотка черного перца;

• 1 ч. л. соли;

1. Промываем и очищаем морковь. Натираем соломкой, складываем в кастрюльку или миску.

2. Очищаем чеснок, мелко рубим и кладем поверх моркови.

3. Сверху высыпаем все перчики, соль, сахар.

4. Кладем в ступку кориандр, перец горошком и растираем пестиком до порошкового состояния. Также высыпаем поверх моркови.

5. Наливаем масло в сковороду, ставим на огонь.

6. Очищаем репчатую луковичку, нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.

7. Затем шумовкой вылавливаем кусочки лука, оставив в сковороде только масло.

8. Морковь сбрызгиваем уксусом.

9. Выливаем луковое масло с уксусом поверх моркови со специями. Разливаем равномерно по всей площади и накрываем миску (кастрюльку) крышкой. Даем постоять полчаса.

10. Открываем морковь, хорошо перемешиваем, утрамбовываем и отправляем в холодильник на 10 часов.

Рецепт 2: Настоящая морковь по-корейски с луком

Для настоящей моркови по-корейски потребуется хороший, сочный лук. Лучше использовать белые и фиолетовые сорта, с ними закуска получается вкуснее. Салату желательно постоять хотя бы час, но лучше оставить на всю ночь.

• 0,5 кг моркови;

• 0,25 кг лука;

• 70 граммов масла;

• 4 зубка чеснока;

• 0,5 ч. л. соли;

• ложка сахара;

• черный и красный перчик.

1. Разводим в 300 мл воды 2 ложки уксуса. Раствор должен быть кислым, добавляем 0,5 ложки сахара, растворяем.

2. Нарезаем очищенные луковички тонкими, почти прозрачными полукольцами и отправляем в маринад. Отставляем в сторону, пока будем готовить остальные ингредиенты.

3. Шинкуем или нарезаем морковку соломкой, кладем в миску. Сверху насыпаем черный и красный перчики, приблизительно по 1/3 чайной ложки каждого вида. Добавляем соль, сахар, перемешиваем.

4. Трем или пропускаем через пресс очищенные дольки чеснока, кладем поверх моркови.

5. Раскаляем в сковороде растительное масло до появления дымка и сразу же выливаем на морковь, перемешиваем.

6. Отжимаем лук от уксусного маринада, соединяем с морковью, размешиваем. Даем салату постоять час, пробуем. Если недостаточно кислоты, то можно добавить немного маринада из-под лука, если остроты, то добавьте еще перца.

Рецепт 3: Настоящая морковь по-корейски с курицей

Великолепный салатик с потрясающим вкусом куриного мяса. Для настоящей моркови по-корейски лучше всего использовать грудку. В идеале она не подвергается тепловой обработке и просто маринуется. Но мы не будем так рисковать и обжарим продукт на сковороде.

• 400 граммов моркови;

• 300 граммов курицы;

• 1 луковичка;

• 50-70 граммов масла;

• 2 зубка чеснока;

• соль, сахар, уксус;

• 2 веточки базилика;

• 0,5 ложки кориандра;

• 2 ложки соевого соуса;

• перец острый.

1. Натираем морковь, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем.

2. Кладем на морковку измельченный чеснок, посыпаем солью, сахаром, добавляем перетертые зерна кориандра и острый перец. Количество перца произвольное, на свой вкус.

3. Нарезаем курицу соломкой, перемешиваем с соевым соусом, можно добавить любые приправы для птицы. Если есть время, то оставляем мариноваться. Если нет, то обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

4. Курицу вынимаем, выкладываем на морковь. Добавляем рубленый базилик.

5. В масле после курицы обжариваем мелко порезанную луковицу до легкой золотистости и сразу выливаем поверх моркови с курицей. Хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем салат настаиваться на холод.

Рецепт 4: Настоящая морковь по-корейски с грибами

Для приготовления этой закуски потребуются маринованные вешенки, они как нельзя лучше сочетаются с настоящей корейской морковью. Но при дефиците можно взять любые другие грибочки, например, более доступные шампиньоны.

• 300 граммов моркови;

• 250 граммов вешенок;

• 1 ч. л. готовой корейской приправы;

• 3 ложки масла;

• зубчик чеснока;

• 1 ч. л. уксуса;

• соль, сахар.

1. Нарезаем маринованные вешенки соломкой, предварительно сцедив всю жидкость. Если грибочки склизкие от маринада, то лучше их ополоснуть под проточной водой и дать хорошо стечь. Отправляем подготовленные грибочки в миску.

2. Натираем морковку соломкой. Укладываем поверх грибов, слой разравниваем руками.

3. Кладем измельченный чесночок, посыпаем корейскими специями, солим, кладем щепотку сахара. Для более острого салата можно дополнительно насыпать красного перчика.

4. Раскаляем масло в сковороде, выливаем поверх моркови и хорошо перемешиваем.

5. Утрамбовываем ложкой салат, накрываем и охлаждаем 2-3 часа.

Рецепт 5: Настоящая морковь по-корейски

Рецепт настоящей моркови по-корейски с фунчозой. Закуска получается необыкновенно аппетитной, сытной, ароматной. В этом рецепте основные ингредиенты используются в равном количестве. Но по желанию можно добавить больше фунчозы или моркови.

• 250 граммов моркови;

• 250 граммов фунчозы;

• кориандр, перец острый, черный;

• сахар, немного соли;

• соевый соус;

• 50 граммов масла.

1. Фунчозу для этой закуски лучше не отваривать. Просто заливаем рисовую лапшу кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, промываем фунчозу проточной водой.

2. Натираем морковь, соединяем со специями, сбрызгиваем уксусом.

3. Режем лук кубиками, обжариваем в масле до хорошей румяности. Затем кусочки вылавливаем, а масло выливаем в морковь.

4. Добавляем фунчозу, вливаем ложку соевого соуса, перемешиваем, настаиваем 2 часа и можно подавать к столу. В эту закуску также можно добавить сладкий перчик, нарезанный тонкой соломкой. Тоже получается вкусно.

Рецепт 6: Настоящая морковь по-корейски с баклажанами

Рецепт потрясающей моркови по-корейски с бесподобным ароматом жареных баклажанов. Для приготовления закуски желательно использовать небольшие овощи, чтобы семена были мелкими и незрелыми.

• 200 граммов баклажанов;

• 400 граммов моркови;

• 0,5 стакана масла;

• сахара, соль;

• кориандр, смесь перцев;

• зубчик чеснока (можно положить больше);

• немного уксуса.

1. Удаляем у баклажанов кончики, нарезаем сначала на полоски вдоль, затем брусочками поперек. Посыпаем солью, оставляем на час, чтобы вышла горечь. Затем кусочки овощей промываем, отжимаем и оставляем на время.

2. Шинкуем очищенную морковь, складываем в миску.

3. Добавляем к моркови чеснок, специи, поливаем раствором уксуса. Солим эту закуску аккуратно, так как баклажаны уже пропитались достаточным количеством соли.

4. Раскаляем в сковороде масло, обжариваем кусочки баклажанов. Делаем это на большом огне, овощи не должны стать мягкими, на приготовление достаточно 2 минут.

5. Выкладываем раскаленные баклажаны на морковь и сразу накрываем крышкой. Держим так до полного остывания, затем перемешиваем и оставляем закуску на холоде еще на 3 часа.

Рецепт 7: Настоящая морковь по-корейски с кальмарами

Еще один замечательный рецепт, на этот раз с кальмарами. Для приготовления настоящей корейской моркови лучше всего использовать свежий продукт. Консервированные кальмары не подойдут.

• 2 тушки кальмара;

• 400 граммов моркови;

• ложка кунжута;

• 100 граммов масла;

• соль, перчик, сахар, уксус;

• 1 ч. л. кориандра;

• 2 шт. чеснока.

1. Очищаем кальмаров. Для этого опускаем размороженные тушки на минуту в кипяток, затем вынимаем, кладем в холодную воду и снимаем пленку. Нарезаем колечками.

2. Шинкуем очищенную морковь соломкой, смешиваем с подготовленными кальмарами.

3. Добавляем измельченный чеснок, толченый кориандр, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом.

4. Накаляем в сковороде масло, добавляем порезанный полукольцами лук, обжариваем до прозрачности и высыпаем кунжут. Готовим вместе еще минутку, ориентируемся по семенам, они должны слегка подрумяниться.

5. Снимаем сковороду и заливаем горячей смесью массу из кальмаров с морковью, хорошо перемешиваем, накрываем. После остывания закуски убираем емкость на 6 часов в холодильник для маринования.

Настоящая морковь по-корейски – полезные советы и хитрости

• Если морковь недостаточно сочная, то можно прибегнуть к одной хитрости. Натираем продукт соломкой, складываем в дуршлаг и обдаем кипятком из чайника. Поливаем несколько секунд. Затем выкладываем в чашку, остужаем и готовим закуску по любому рецепту.

• Кофемолка – замечательная помощница, помогающая быстро измельчить любые специи. Но для моркови по-корейски лучше использовать ступу с пестиком. При перетирании ингредиенты не дробятся в муку, высвобождается больше эфиров, специи получаются намного ароматнее и вкуснее.

• Терки для корейской моркови разные и соломка отличается не только толщиной, но и формой. Она может быть квадратной, плоской, многоугольной. Чем аккуратнее и ровнее грани у соломки, тем красивее получится закуска.

• Морковь по-корейски приобретет особый аромат, если красный перец добавить в раскаленное до дымка масло, а только потом вылить в закуску.

Источник: https://postrecept.ru/ovoshhi/morkovka-po-korejski-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Морковь с луком по-корейски

Морковка по-корейски с луком

13.05.2013 | Готовили: 722 | 5.0

Для приготовления моркови по-корейски лучше всего взять самый сочный сорт морковки, а лук подойдет обычный.

Ингредиенты:

  • Моркови — 500 гр.
  • Лука репчатого — 2 шт.
  • Соли — 1 ст.л.
  • Масла подсолнечного — 3 ст.л.
  • Уксуса — пару ст.л.
  • Приправа корейская — 2 ст.л.

Приготовление:

Морковь тщательно вымываем, очищаем и натираем при помощи специальной терки так, чтобы получилась тоненькая соломка. Подготовленную морковку складываем в глубокую миску, подсаливаем и перемешиваем, чтобы морковь пустила сок и оставляем на 20 минут.

Тем временем очищаем и нарезаем лук тоненькими кольцами. Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук 3 минуты. Лук вынимаем из масла, морковь отжимаем от лишнего сока. Если вы любите сочную морковку, то отжать можно меньше.

Теперь добавляем в морковь уксус и приправу. Тщательно все перемешиваем. Заливаем горячим маслом (не кипящим), в котором ранее обжаривался лук и снова все хорошо перемешиваем и ставим под гнет в прохладное место. Под гнетом морковь должна постоять 24 часа.

Спустя сутки морковь приготовленная по-корейски готова, ее можно подавать гостям.

Похожие рецепты:

  • Морковь
  • Лук
  • Корейские
  • Острые
  • Низкокалорийные

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

28.09.2017 | Готовили: 2259 | 5.0

Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.

Рецепт готовки:

Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).

В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.

Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).

Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.

Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.

Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.

ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.

Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.

Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.

Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла. Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны.

Потом осторожно, стараясь, чтоб не было брызг, оборачиваем и обжарим до готовности с другой стороны.

Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.

Page 3

28.09.2017 | Готовили: 1959 | 3.6

Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные — 1 кг,
  • соевый соус — 100-150 мл,
  • мед — 2-3 ч.л,
  • чеснок — 2 дольки

Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях классический, быстрый и на зиму

Морковка по-корейски с луком

Морковь — удивительный корнеплод — вкусный в любом виде. А вот «по-корейски» ее начали готовить почти случайно, но теперь этот салат стал очень популярным.

Его употребляют и как самостоятельную закуску, и как компонент других салатов, например, вкусны салаты с кальмарами и корейской морковкой. К сожалению, в магазине эта закуска не всегда бывает удачной.

Поэтому лучше всего делать ее на свой вкус и по своему усмотрению.

Итак, морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях, что для него понадобится, как приступить к делу, советы и тонкости приготовления.

Как приготовить корейскую морковь вкусно?

За основу этого салата взято традиционное корейское блюдо кимчхи, иначе — капуста с пряностями.

Делалась она из пекинской капусты.

То, что в него сейчас входит только морковь, заслуга «корё-сарам», то-есть, «советских корейцев».

Именно они догадались заменять основной ингредиент оранжевым корнеплодом, так как пекинскую капусту в СССР достать было очень сложно, а им хотелось вспомнить вкус привычных им блюд.

Начали делать это блюдо в Узбекистане, в середине прошлого века, сначала смешивая капусту с морковью, вскоре капуста из салата исчезла вовсе.

Вот так и получилось, что морковь по-корейски — рецепт изначально капустного салата. Чтобы приспособить его к вкусам европейцев, из кимчхи убрали большую часть жгучего перца, но начали добавлять сахар, иногда мед.

Теперь в Средней Азии его называют «морковча», а во всем остальном мире он известен как «корейская морковь».

Корейская морковь: тонкости приготовления

Чтобы закуска получилась максимально вкусной, надо подобрать правильные продукты.

Морковь для салата должна быть сочной, зрелой.

Если хранить морковь в не сезон дома правильно, то пикантную закуску можно сделать в любой момент.

Вкуснее получается, если это сорт с закругленным кончиком.

Можно делать и из молодых корнеплодов, но они не такие сочные, их мякоть достаточно рыхлая, полоски будут ломаться.

Если же морковь изначально суховата, таким же получится и салат.

Лук для настоящей морковчи прожаривают, но используется только масло, на котором его жарили.

Поэтому не стоит брать белые сладкие плоды, лучше пусть это будут обычные луковицы, чем они «злее», тем лучше. Такой лук отдаст больше эфирных масел, и готовый салат выйдет ароматнее.

Также не подойдет зеленый и лук-порей, хранить который можно так же долго, как и репчатый, но использовать лучше для не таких пикантных блюд.

Масло берется только растительное. Чаще всего при приготовлении используется подсолнечное масло, но его можно заменить любым другим — оливковым, хлопковым, льняным.

Приправы и специи — это основа любого рецепта корейской морковки. Среди специй обязательно присутствует уксус — можно взять обычный столовый, яблочный или виноградный, подойдет и разбавленный лимонный сок. Черный перец — молотый.

Для лучшего аромата лучше взять горошком и размолоть его непосредственно перед употреблением.

Если вам нравится более мягкий вкус, жгучий перец можно заменить паприкой, но это будет уже не тот вкус, корейская морковь должна быть очень острой.

Острая корейская морковь: рецепт на скорую руку

Когда я прохожу мимо рыночных ларьков, где торгуют корейскими приправами и закусками, то волей-неволей что-нибудь да покупаю. Но морковь по-корейски я всегда готовлю сама. Такую закуску я могу сделать для обычного семейного ужина, а также для праздничного стола.

Особенно любят морковь по-корейски мужчины, так как всё острое и пикантное им по душе. Этот рецепт специально для того случая, когда нужно быстро сделать вкусную морковчу. Вернее даже не быстро, а просто — без лишних обжариваний, остуживаний.

Потому как подождать придётся — заготовка маринуется несколько часов.

Способ приготовления:

Для быстрой корейской маринованной морковки очень важен маринад. Поэтому кладите все специи, что в рецептуре — тогда вкус получится острым, ярким и насыщенным. К растительному маслу добавляю сахарный песок. Немного размешиваю.

Высыпаю туда же черный свежемолотый перец и специальную приправу для корейской морковки. Я использовала острую приправу.

Морковку очищаю экономкой, натираю через особую корейскую терку, из которой выходят замечательные длинные волокна одной толщины.

Если готовите морковку впервые, то с теркой следует обращаться осторожно. Натирайте корнеплоды не слишком быстро, чтобы уберечься от травмы.

Туда же выдавливаю через чесночницу весь чеснок. Аромат мгновенно возбуждает аппетит. Перемешиваю несколько раз, чтобы чеснок попал на всю морковку.

Выливаю маринад из масла и специй. Также хорошенько размешиваю.

Поливаю закуску столовым 9% уксусом, чтобы придать кислоты.

Морковка должна промариноваться в холоде как минимум 8 часов, а потом я уже могу поставить ее на стол, чтобы порадовать всех гостей.

Такая пикантная закуска радует не только своим ярким оранжевым цветом, но и замечательным вкусом

Каждый, кто пробовал мою острую морковку по-корейски, обязательно интересовался рецептом.
Надеюсь, что вы тоже оцените этот способ!

Морковча: рецепт классический

Настоящая корейская морковка готовится долго.

Но результат того, поверьте, стоит.

Из 1 кг витаминных корнеплодов при таком приготовлении получается около 800 грамм готовой закуски.

С такой морковкой можно готовить не только салаты — некоторые рецепты печеночного торта подразумевают использование острого салата.

Нам потребуется:

  • морковь – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • рафинированное подсолнечное масло – 120-150 мл
  • уксус 3% – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 ст.л., либо разбавленный в 3 раза лимонный сок — 5 ст. л.)
  • соль – 1 ч.л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • красный острый молотый перец – 2 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чёрный перец – 1 ч.л.
  • гвоздика – 5 шт
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • кунжутное масло – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на специальной терке. Если ее нет, нарезать тонкой длинной соломкой. Посолить, добавить черный перец и оставить на час. Слить сок, слегка отжать и снова оставить на час.
  2. Лук нарезать, можно не очень мелко.
  3. Очистить чеснок.

    Тонко нарезать перец

  4. Измельчить кориандр, перец, гвоздику
  5. В нагретое растительное масло положить лук и красный перец, обжарить до коричневого цвета. Отцедить, масло отставить, лук и перец выбросить — они больше не понадобятся.
  6. В горячее масло добавить морковь, продавить чеснок и специи.

  7. Добавить сахар и кунжутное масло. Все перемешать, дать настояться 2-3 часа
  8. Переложить в банку и отставить в темное место, можно в холодильник.
  9. У этого рецепта есть вариация, когда специи нагреваются вместе с луком, тогда масло пропитывается их ароматами, у моркови появится особый тонкий вкус.

    Также в конце приготовления можно добавить чайную ложку соевого соуса.

Морковь по-корейски на зиму в банке

Этот рецепт незаменим во время сбора урожая витаминного овоща.

Не каждую морковку можно отправить на хранение — некондиции обычно предостаточно.

Да и получается самая вкусная морковь по-корейски в домашних условиях из свежесобранной.

Поэтому очень удобно законсервировать морковь по-корейски на зиму в банки.

Так она сохраняет все свои прекрасные свойства!

Замечено даже, что благодаря долгому маринованию такая закуска становится пикантнее и лучше.

Продукты:

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кориандр целый — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л. с верхом
  • сахар — 1 ч.л. с верхом
  • уксус — 1 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • смесь 5 перцев — по вкусу

Способ приготовления

  1. Морковь натереть, смешать с сахаром и солью, отставить на полчаса до появления сока.
  2. Нарезать лук, обжарить в масле до золотистого цвета, масло отцедить. Лук нам больше не понадобится.

  3. Добавить в морковь перцы, дать постоять еще полчаса, потом добавить уксус, хорошо перемешать и опять дать постоять полчаса. Всё хорошенько размять руками. Сок аккуратно слить в банки, в которых закуска будет храниться.
  4. Добавить постное масло, хорошенько перемешать.

  5. Тщательно простерилизовать и просушить банки. Лучше брать пол-литровые.
  6. Разложить морковь по банкам и поставить на сутки в холодильник, чтобы выделилось больше сока. Содержимое банки надо утрамбовать, чтобы сок покрывал всю морковь.

  7. Перед стерилизацией банки надо часик подержать при комнатной температуре, чтобы они не полопались в кипятке. Стерилизовать следует 15-20 минут, после чего закатать, перевернуть и оставить остывать. Можно накрыть одеялом.

Хозяйкам на заметку

  • Чтобы ломтики моркови получились длинными, возьмите специальное приспособление — нож-овощерезку, на котором есть зазубринки. Этим ножом можно получить какой угодно длины полоску.
  • Калорийность готовой корейской морковки — около 140-150 ккал на 100 г. Поэтому несмотря на кажущуюся диетичность салата, увлекаться им при похудении не стоит.
  • Морковь по-корейски — достаточно острое блюдо, поэтому при язвенной болезни, гастрите, больной печени она противопоказана.
  • Также ее не рекомендуют употреблять при гипертонии и диабете. Избегайте этой закуски в рационе и во время кормления ребенка — молоко приобретет специфический привкус, малыш может отказаться брать грудь.
  • Если ею злоупотреблять, кожа на время может приобрести желтоватый оттенок — все из-за пигмента, содержащегося в оранжевом корнеплоде.
  • В остальном, это прекрасная закуска, которая украсит любой стол и придаст нарядный вид любому «скучному» салату.

Если вам удастся приобрести готовую заправку чим-чим или другой аналогичный продукт, то приготовление корейской моркови упростится в разы:

Источник: http://na-mangale.ru/morkov-po-korejski-3-luchshix-recepta.html

Морковь по-корейски: рецепты с фото

Морковка по-корейски с луком

Морковь по-корейски – блюдо простое, легкое и вкусное. Но, что любопытно, в Корее и азиатских странах вообще его не готовят, более того – даже не слышали о нем.

Дело в том, что корейскую морковку придумали эмигранты из КНДР, когда не нашли на прилавках советских магазинов классических ингредиентов: дайкона, пекинской капусты, рисовой муки и китайской груши.

В итоге появилась закуска из моркови с добавлением пряностей.

Для приготовления настоящей корейской морковки дома потребуется совсем немного ингредиентов:

  • морковь;
  • чеснок;
  • специи и пряности (уксус, соль, сахар, красный крупномолотый перец – это обязательно, остальные по желанию);
  • подсолнечное масло.

Нужна будет также терка для корейской моркови (есть модели, предназначенные специально для этого блюда), но, если ее нет, подойдет острый нож, с помощью которого овощ можно будет нарезать тонкими и длинными полосами.

Готовка этой простой закуски имеет несколько секретов:

  1. Подсолнечное масло разрешается заменять на кукурузное или хлопковое, а в процессе разогрева можно добавить в него пряности. Но доводить масло до кипения нельзя, поскольку это, во-первых, испортит вкус закуски, а во-вторых сделает блюдо вредным — кипящее масло выделяет канцерогены.
  2. Хорошей вкусовой добавкой для корейской морковки считается кунжут или кунжутное масло. Кунжут нужно обжарить до коричневого оттенка, а масла хватит и нескольких капель.
  3. Свежая кинза способна придать блюду пикантность и улучшить его вкус, но добавлять ее следует уже в готовый салат перед самой подачей.
  4. Если же закуска получилась слишком острой, нужно добавить измельченный грецкий орех – он смягчит вкус и снизит остроту.
  5. Если используется свежий чеснок, то добавлять его можно только после горячего масла, поскольку от высокой температуры он может позеленеть.
  6. Если нет времени или возможности настаивать закуску должное количество времени, можно поставить морковь в духовку или слегка разогреть ее на сковороде. Только надо следить, чтобы она не прожарилась, а сделалась помягче и чуть-чуть изменила цвет.

Рецепт классической корейской моркови успешно модернизируется, и количество ингредиентов, которыми разнообразят вкус, постоянно меняется, как меняется и оформление. Можно добавлять в салат кусочки кальмаров, сырой рыбы, вареной говядины, баклажаны, грибы и т.д. Кроме того, эту закуску можно стерилизовать на зиму или использовать как дополнение к другим блюдам.

Однако прежде, чем начать готовить, нужно правильно почистить морковку. Для этого потребуется:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой;
  • если морковка молодая, кожица у нее очень нежная, и нож для чистки не нужен – достаточно потереть овощ губкой, чтобы кожица сошла сама;
  • если же морковка успела полежать, кожица у нее затвердеет, и нож будет необходим, но можно использовать и картофельную овощечистку;
  • если же ингредиента много, а времени на готовку мало, чистить можно и с помощью металлической губки-скребка;
  • а после чистки морковку надо снова промыть и только потом можно резать.

Специи для салата можно как купить в магазине (готовых наборов для корейской моркови множество), так и приготовить самостоятельно. В последнем случае надо смешать сушеный чеснок, молотый перец (черный или красный), молотый кориандр и поваренную соль.

Классическая корейская морковь

Классическая корейская морковь

Для классического рецепта понадобится 1 кг моркови, 2 ст. ложки уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 50 г растительного масла, 1 головка чеснока и специи (молотый красный перец, тмин, кинза и далее по вкусу).

Готовится салат быстро, получается вкусно. Делать нужно по следующему алгоритму:

  • вымытую морковь натереть на терке или нарезать ножом на длинные, тонкие полосы, после чего добавить соли, сахара, сбрызнуть уксусом и не менее 3 минут мешать руками;
  • на четверть часа надо оставить морковь, чтобы она пропиталась, а потом добавить красного перца и снова перемешать все руками;
  • на сковородке нужно нагреть масло (растительное или кукурузное), но до кипения доводить нельзя;
  • когда масло нагреется, полить им салат и как следует перемешать вилкой;
  • чеснок измельчить и добавить в получившуюся закуску.

Салат нужно оставить настаиваться на кухне на всю ночь, температура воздуха при этом должна быть комнатной. А после того, как морковь настоится, ее можно убрать в холодильник.

Корейская морковь с капустой

Корейская морковь с капустой

Для этого рецепта понадобится 1 маленький кочан капусты, 2 ст. ложки уксуса, полстакана растительного масла, 2 моркови покрупнее, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки специй.

А делается этот салат так:

  • капустные листья нужно вымыть, высушить, нарезать на кусочки среднего размера и посыпать сахаром и солью;
  • после этого капустные листья следует жать руками, пока не появится сок, который необходимо слить;
  • в отдельную посуду нашинковать морковь;
  • на сковородке разогреть растительное масло, добавить в него специи и полить морковку;
  • добавить приготовленные капустные листы в посуду с морковью, перемешать все.

Уксус и измельченные зубчики чеснока рекомендуется добавлять в уже остывшую закуску. После чего салат необходимо накрыть крышкой, придавить сверху грузом и оставить на ночь. В холодильник, пока настаивается, убирать не надо. Утром можно есть.

Морковь по-корейски на зиму

Для того, чтобы заготовить этот салат на зиму в банках, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг морковки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3,5 стакана воды;
  • 9 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек уксуса (9%);
  • 300 мл растительного (кукурузного, хлопкового) масла;
  • 1 ст. ложка специй.

Морковку надо тщательно промыть, натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и добавить в посуду с натертой морковью, посыпать специями, перемешать все и оставить пропитываться на полчаса.

За это время следует хорошенько вымыть пол-литровые банки и простерилизовать их. Когда морковка настоится, ее нужно разложить по банкам, но так, чтобы до горлышка оставалось около 2 см незанятого пространства.

В большую кастрюлю налить воды, добавить соли, сахара, растительного масла и уксуса. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и подождать 2 минуты. Получившийся маринад перелить в банки, закрыть крышками и поставить банки на пол.

На полу их надо накрыть одеялом как можно плотнее и оставить остывать. Когда банки остынут до комнатной температуры, заготовки на зиму буду готовы.

Корейская морковь без стерилизации с луком

Корейская морковь с луком

Для этого рецепта будут нужны 700 г морковки, 2 ч. ложки специй, 1 лук, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке сахара и соли, 2 ст. ложки уксуса.

Морковку следует либо натереть на терке, либо нарезать ножом в мелкую тонкую соломку. Добавить соль и сахар, перемешать, посыпать специями, полить уксусом и оставить настаиваться на 4 часа.

За это время надо приготовить луковую обжарку:

  • почистить лук;
  • мелко порезать его и пожарить на растительном масле

Получившуюся обжарку добавить к морковке, когда она уже настоится. В это же время надо измельчить чеснок и тоже добавить в заготовку. После чего оставить настаиваться на час. А когда час пройдет, разложить салат по банкам и закрыть крышками.

Морковь по-корейски с отварной курицей

Морковь по-корейски с отварной курицей

Такой салат еще называют «Бунито», и для него нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 350 г классической корейской морковки, которую необходимо приготовить заранее;
  • 150 г майонеза;
  • специи и петрушка – по вкусу.

Следуя классическому рецепту, приготовить нужное количество морковки по-корейски. После чего сварить куриное филе, и отдельно сварить яйца. Бульон же после курицы надо слить, мясо выложить на тарелку, чтобы остыло.

А пока оно остывает, сыр следует натереть, яйца почистить, разделив белок и желток, и тоже измельчить на терке. После этого нужно порезать остывшее мясо, посолить его, поперчить, по желанию – добавить кориандр.

На дно большого блюда выложить курицу, залить ее майонезом, сверху разместить корейскую морковку, посыпать тертым сыром и снова добавить майонез. Все эти слои посыпать натертым яйцом и украсить петрушкой. Такой салат подойдет даже как праздничный.

Морковь по-корейски с баклажаном

Морковь по-корейски с баклажаном

Для этой разновидности салата понадобятся:

  • 3 синих баклажана;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 1 ч. ложка сахара и 1 ст. ложка соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • щепотка мускатного ореха и ½ ч. ложки молотого кориандра.

Перед готовкой все овощи нужно очень тщательно промыть. После этого удалить у баклажанов хвостики и нарезать сами баклажаны соломкой. Далее их необходимо выложить на большое блюдо, посыпать солью и оставить настаиваться на полчаса.

За это время нужно почистить и нарезать лук кольцами, морковку натереть на терке или порезать ножом в тонкую соломку. Смешать морковь и лук, посыпать их мускатным орехом и кориандром. Обжаривать не нужно.

В глубокой сковородке разогреть растительное масло, отжать сок из баклажанов, выложить овощи на сковородку и пожарить до легкого румянца. Еще горячие, их надо добавить к морковке и луку, залить уксус и соевый соус, сверху присыпать измельченным чесноком и кунжутом.

Потом все ингредиенты нужно хорошенько перемешать вилкой, украсить петрушкой и дать салату остыть. Для этого его следует накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник. После этого можно есть.

Морковь по-корейски с фунчозой

Ингредиенты: 1 кг морковки, 2 ст. ложки сахара и ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки уксуса (9%), 8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 200 г фунчозы, 1 головка лука, 100 г растительного масла и 1 ч. ложка кориандра.

Мытую морковку нужно почистить и натереть в мелкую соломку. Посыпать ее солью и сахаром, залить уксусом и соевым соусом, закрыть крышкой и хорошо тряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. После чего нужно добавить измельченный чеснок и кориандр с красным перцем.

Лук почистить и нарезать, выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, а когда лук пожарится, залить его вместе с маслом в морковь. И лучше, если масло будет литься прямо на чеснок.

Фунчозу же необходимо залить горячей водой и варить не больше 2 минут, после чего снять с плиты и оставить под закрытой крышкой минут на 5. Потом воду надо сцедить, а фунчозу добавить в морковь.

Салат тщательно перемешать, и оставить настаиваться в холодильнике на 6 часов. После этого можно будет есть.

Чтобы блюдо не получилось сухим и приобрело правильный вкус, следует выбирать только самую свежую и сочную морковь.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/morkov-po-korejski-recepty-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.