«Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Содержание

Торт Монастырская изба с вишней – лучшие рецепты десерта из разного теста и с сочной начинкой

«Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.

Как приготовить торт Монастырская изба?

Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.

  1. Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
  2. Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.

Монастырская изба – классический рецепт

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом – классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями. Что касается последних, то в традиционном варианте используются лишь консервированные ягоды. Они не текут, чем схожи с черносливом, который изначально был в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • масло – 250 г;
  • сахар – 470 г;
  • сметана – 900 г;
  • вишня – 800 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
  2. Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
  3. Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
  4. Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
  5. Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.

Торт «Монастырская изба» из слоеного теста

«Монастырская изба» из слоеного теста – прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, – отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • замороженная вишня – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • сметана – 500 г;
  • шоколад – 80 г.

Приготовление

  1. Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
  2. Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
  3. Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.

«Монастырская изба» на медовом тесте

Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 600 г;
  • мед – 60 г;
  • сахар – 500 г;
  • вишня – 950 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
  2. Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
  4. Взбейте сметану с 375 г сахара.
  5. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

Торт «Монастырская изба» со сгущенкой

«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще – тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • вишня – 700 г;
  • масло – 250 г;
  • сода – 5 г;
  • вареная сгущенка – 760 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
  2. Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
  3. Соберите пирамидку, смазывая слои кремом из сгущенки и масла.

Блинный торт «Монастырская изба»

Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.

Ингредиенты:

  • мука- 500 г;
  • молоко – 750 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вишня – 700 г;
  • сливки 33% – 400 мл;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
  2. Начините их вишнями.
  3. Взбейте сливки с пудрой.
  4. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

Торт «Монастырская изба» без выпечки

«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно – девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно – пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.

Ингредиенты:

  • трубочки с вишнями- 350 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
  2. Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.

Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 380 г;
  • мука – 480 г;
  • масло – 450 г
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вишня – 450 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
  2. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
  3. Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
  4. Влейте горячее молоко и поварите.
  5. Остудите и добавьте 150 г масла.
  6. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
  7. Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.

Торт «Монастырская изба» с маскарпоне

Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • мука – 560 г;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • вишня – 850 г;
  • маскарпоне – 400 г;
  • сливки 33% – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление

  1. Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
  2. Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
  3. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом из маскарпоне, сливок и пудры.

Торт «Монастырская изба» – рецепт от Юлии Высоцкой

«Монастырская изба» с вишней – любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сахар – 550 г;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 1,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • вишня – 600 г;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
  2. Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.
  3. Взбейте 1 кг сметаны с 300 г сахара.
  4. Смазывая кремом, уложите трубочки домиком.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43244352065/prev

Торт Монастырская изба с вишней – 7 пошаговых рецептов приготовления

«Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней, обязанный названием сходству со срубом, представляет собой восхитительный десерт. И хотя процесс приготовления нельзя назвать быстрым и простым, результат в виде свежайшего лакомства с отменным вкусом превзойдёт все ожидания и станет причиной всеобщей похвалы кулинарных умений хозяйки.

Классический торт «Монастырская изба» с вишней

Торт с нежным и изысканным вкусом придётся по душе даже привередливому гурману.

Для приготовления необходимы:

  • 700 г муки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • 850 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • сода, гашеная уксусом;
  • ½ кг консервированных вишен.

Способ приготовления:

  1. В глубокую ёмкость всыпается через сито мука.
  2. В горке делается углубление для растопленного масла.
  3. Затем добавляются 250 мл сметаны, ⅓ заявленного количества сахара и сода.
  4. Вымешивается довольно тугое тесто, из которого после часового охлаждения подготавливаются 17 одинаковых частей.

  5. Из заготовок раскатываются пластины, в которые по всей длине укладываются предварительно отброшенные на дуршлаг вишни.
  6. Формируются рулетики, которые отправляются в духовку для запекания.
  7. Из оставшихся сметаны и сахара блендером взбивается крем.
  8. Остывшие «брёвна» выкладываются в виде сруба, покрываясь в процессе кремом.

  9. Готовая «Изба» помещается в холодильник на 24 часа.

Чтобы поразить домочадцев своими кулинарными талантами, стоит приготовить домашний торт, воспользовавшись:

  • 800 г муки;
  • пачкой сливочного масла весом в 250 г;
  • 850 мл сметаны;
  • 250 г сахара;
  • пакетиком разрыхлителя;
  • 1 кг вишен;
  • почти целой плиткой шоколада.

Ход работы:

  1. Из растопленного масла, 250 мл сметаны и пятой части сахара подготавливается однородная масса, в которую через сито всыпаются мука с разрыхлителем.

  2. После вымешивания и нахождения в холодильнике около получаса эластичный мучной пласт делится на 15 шариков, которые раскатываются в виде удлинённых прямоугольников.

  3. В ряд по центру геометрических фигур из теста выкладываются вишни, после чего скатываются «брусья» будущей «Избы». Заготовки выпекаются при 180 °C в духовке около 20 минут.
  4. Остывшие рулетики выкладываются по убывающей слоями.

    Первый формируют 5 штук, последний – одно «бревно» для создания формы избы.

  5. Прослойкой служит крем из взбитых остатков сметаны и сахара.
  6. Шоколад растапливается и наносится поверх крема в виде украшения.
  7. Перед подачей десерт пропитывается в холодильнике.

Со сметанным кремом

Ещё одна вкусная вариация приготовления десерта с вишней со сметанным кремом.

Необходимы:

  • 400 г муки;
  • 120 мл кефира;
  • 400 г вишен;
  • 120 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл сметаны;
  • пакетик ванилина.

Очерёдность действий:

  1. Из масляной стружки, просеянной муки, кефира и трети сахара вымешивается однородное тесто.
  2. Завёрнутая в пищевую плёнку мучная масса с эластичной структурой отправляется на 1 час в холод.

  3. Из теста подготавливаются тонкие и довольно длинные прямоугольники, по центру которых в ряд выкладывают вишни.
  4. Скатываются трубочки, которые отправляются на противне в духовку для подрумянивания.

  5. Когда изделия остынут, из них формируется «сруб», обильно смазывающийся сметанным кремом. Последний взбивается миксером из оставшихся сметаны, ванилина и сахарного песка.

С замороженной вишней

«Монастырская изба» – десерт, любимый многими, не только за нежный вкус таящих во рту кусочков, но и за довольно низкую калорийность, в сравнении с прочими подобными лакомствами.

Для создания торта необходимы:

  • 400 г муки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • 1 л сметаны;
  • 450 г сахара;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 400 г замороженных вишен.

Основные этапы подготовки:

  1. Размораживается вишня ночью, помещённая в дуршлаг.
  2. Размягчённое масло взбивается, после чего в ёмкость добавляются 200 г сахара.
  3. После введения в состав при постоянном помешивании 200 мл сметаны, в однородную массу всыпаются мука и разрыхлитель.

  4. Вымешанное тесто после извлечения их холодильника, где оно «отдыхало» 2 часа, делится на 15 шариков, каждый из которых раскатывается в прямоугольную пластину.
  5. По всей длине прямоугольники покрываются в центральной части вишнями, после чего сворачиваются в виде рулетиков и запекаются в духовке около 20 минут.

  6. Когда основа торта остынет, из неё формируется «сруб», который перемазывается воздушным кремом. Последний готовится из оставшихся сметаны и сахара, взбитых миксером.

Лакомство со сгущенкой

Чтобы сладкое «строение» было более прочным, можно воспользоваться варёной сгущёнкой. Для «Избы» стандартного размера потребуется 400 г ароматного «клея».

Также необходимы:

  • 400 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • столько же сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • вишня.

Чтобы приготовить торт:

  1. На столешницу просеивается мука, в которую вмешивается рубленый маргарин и сметана.
  2. Полученный шар теста помещается на 60 минут в холод, а по прошествии этого времени делится на части.

  3. Все кусочки теста раскатываются в форме прямоугольников, на которые выкладываются вишни таким образом, чтобы подготовить «поленья».
  4. Изделия выпекаются в духовке 15 минут при 200 °C.
  5. Крем подготавливается путём взбивания масла и сгущёнки.

  6. «Поленья» укладываются на блюдо горкой, которая хорошо скрепляется и покрывается кремовой массой.
  7. Торт отправляется на пропитку в холодильник.

Из песочного теста

Невозможно передать словами наслаждение, получаемое при вкушении столь воздушного и ароматного десерта, как «Монастырская изба».

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 1,2 л сметаны;
  • 250 г сахара;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 800 г консервированной вишни.

Способ исполнения:

  1. 1 л сметаны взбивается с ¾ заявленного количества сахара, превращённого в пудру, до воздушной консистенции.
  2. Затем в кремообразную массу вмешивается миксером размягчённое масло.
  3. Из оставшейся сметаны, маргарина, ¼ сахара, муки и разрыхлителя замешивается песочное тесто, которое охлаждается в холодильнике около 1 часа.

  4. Из упругого пласта скатываются 15 шариков под прямоугольную основу для трубочек.
  5. По центру геометрических фигур по всей длине выкладываются вишни, после чего уже скрученные рулетики выпекаются в духовке.

  6. Когда «поленья» остынут, из них формируется горка в виде избы, которая обильно сдабривается предварительно подготовленным сметанным кремом.

«Монастырская изба» от Аллы Ковальчук

По словам Аллы Ковальчук, вишнёвый десерт можно создать не более чем за 1 час.

Убедиться в этом легко, подготовив лишь:

  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 850 мл сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 30 мл лимонного сока;
  • ½ кг консервированной вишни.

Основные шаги приготовления:

  1. 200 г масла перетираются с мукой, после чего добавляются 250 мл сметаны и немного сахара.
  2. Тесто на полчаса отправляется в холод, а затем делится на равные части, которые раскатываются в виде прямоугольников длиной в 25 см.

  3. На тесто в ряд выкладываются вишни без жидкости, после чего уже свёрнутые в трубочку «брёвнышки» отправляются на противне выпекаться при 180 °C до румяности. Чтобы крем получился пышным, при подготовке во взбитую массу из сметаны, сахарной пудры и сливочного масла добавляется лимонный сок.

  4. Остывшие «брёвнышки» выкладываются на блюдо по убывающей уже описанным способом.
  5. Каждый слой, включая верхушку, покрывается толстым слоем крема.
  6. Пропитка продолжается в холодильнике не менее 12 часов.

«Монастырская изба» – изысканное лакомство, которое один раз появившись на праздничном столе, станет изюминкой каждого торжества.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej-7-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya/

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

«Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 120 мл (1/2 стакана)
  • Вишня свежая – 400 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 300 мл
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Шоколад для украшения

Время приготовления 60 минут + 20 мин для выпекания.

Выход: 12 порций.

На всем пространстве стран бывшего Союза рецепт торта Монастырская изба с вишней – один из самых любимых. Даже в маминой кулинарной тетрадке 1970 года выпуска я нашла несколько вариантов его приготовления.

Правда, у него несколько названий – это и торт Дрова под снегом с вишней, и Полено, и торт Вишневая горка, но означает этот торт практически всегда одно и то же – трубочки из песочного теста с вишневой начинкой, уложенные горкой и пропитанные сметанным кремом.

Неудивительно, что этот торт такой популярный. Ингредиенты для его приготовления в наших широтах найти легко, так как летом много свежей вишни, которую можно самому заморозить впрок.

Остальные ингредиенты доступны в любое время года. Процесс выпечки торта из трубочек с вишней тоже не сложный.

Единственный минус, из-за которого многие не хотят браться за приготовление торта Монастырская изба – это длительное время приготовления.

В этом рецепте с фото пошагово торта Монастырская изба с вишней со сметанным кремом вы узнаете о вариантах крема и начинки, а также способах украшения торта. Вы сможете проследить процесс приготовления буквально по шагам и поймете, что торт настолько вкусный, что он стоит потраченного времени и усилий.

Как приготовить торт Монастырская изба с вишней. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для коржей. Масло должно быть холодным, только что из холодильника. Муку лучше просеять через сито, так вы избежите попадания в тесто ненужных примесей и сделаете трубочки более пористыми.

Приготовьте тесто для трубочек с вишнями. Порубите вместе ножом на плоской поверхности все ингредиенты – кефир, муку, сливочное масло, соль и 1 ст.л. сахара.

Можно смешать продукты в глубокой миске, сливочное масло натрите на терке или порубите ножом на кубики и добавьте к остальным ингредиентам.

Смешивать продукты можно и в комбайне, так тесто не растает из-за тепла рук и не возьмет в себя лишнее количество муки.

Муку советую добавлять постепенно, и как только вы увидите, что тесто становится однородным и рыхлым – останавливайтесь. Заверните тесто для торта Медовые соты с вишней в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите сделать песочное тесто, можно приготовить торт Полено из слоеного теста.

В случае, если вы используете готовое слоеное тесто, разверните его, нарежьте на полоски шириной 2-3 см.

Не добавляя ягод и прочей начинки, выпеките полоски в духовке при 200°C до зарумянивания, затем перемажьте смесью сгущенного молока и сливок, выложив их горкой, и украсьте миндальными лепестками.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Традиционно, конечно, рецепт торта Монастырская изба предполагает использование свежей или замороженной вишни без косточек. Но возможны и другие варианты:

Варианты начинки для торта Монастырская изба

  • Начинка с черносливом и орехами. Орехи грецкие – 150 г, чернослив – 150 г, сахар – 100 г. Залейте кипящей водой чернослив на 15-20 минут, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Орехи обжарьте на сухой сковороде для придания хрустящей консистенции и более яркого вкуса и измельчите в ступке. Смешайте орехи и чернослив с сахаром. Начинка для трубочек готова. Кстати, в оригинале для приготовления начинки торта Монастырская изба использовался именно чернослив, так как он символизирует черное духовенство, монашескую братию.
  • Начинка из вишневого варенья. 300 мл вишневого варенья (косточки должны быть удалены) откинуть на дуршлаг и дать стечь вишневому сиропу около 1 часа. Затем разложить вишенки в ряд на трубочки.
  • Ягодная начинка. Клубника – 200 г, ежевика – 200 г, клюква – 200 г, крахмал картофельный – 2 ст.л., сахар – 100 г. Ягоды помыть. Если они замороженные – разморозить, отцедить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, большие ягодки разрезать на маленькие кусочки. Смешать ягоды с крахмалом, выложить на трубочки в ряд, посыпать сахаром и залепить.

Подготовьте вишню: освободите ее от черешков и косточек, пересыпьте сахаром и поставьте в холодное место.

Достаем засахаренную вишню и высыпаем на дуршлаг стечь, если она выделила много сока. Вишня для трубочек готова.

Через час достаньте тесто из холодильника. Оно стало немного тверже чем после замешивания, так как масло стабилизировалось и застыло. Разделите тесто на две части на присыпанной мукой разделочной доске или гладкой поверхности стола. Тесто податливое и с ним очень легко работать. Должны получится два одинаковых шара.

Возьмите один шар теста и раскатайте его не очень тонко (около 4 мм толщиной) в прямоугольник примерно 20х30 см. Разрежьте острым сухим ножом на пять ровных вертикальных полос.

На полоски уложите ровные ряды вишен. Вишни старайтесь укладывать без сока, он затруднит лепку трубочек, так как тесто должно быть сухим.

Теперь сухими руками заверните тесто с вишней в трубочки. Делаем это по возможности быстро, так как, если тесто будет мягким, а в кухне очень тепло, то трубочки не будут держать цилиндрическую форму, а сплюснутся и станут плоскими.

Все трубочки выложите на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Получаем вот такие одинаковые трубочки-коржи для торта Домик с вишней.

Поставьте первые 5 трубочек в разогретую духовку подрумяниться на 15-20 минут при температуре 180 градусов. В это время раскатайте второй шар теста, поделите его на пять частей и сделайте следующие трубочки.

Всего у вас получится 10 штук, как раз нужное количество для формирования торта Избушка. Так же выпекаем все трубочки.

Не переживайте, если трубочки в духовке немного разошлись и =ли вытек вишневый сок – при формировании торта эти огрехи скроются.

Подготовьте все ингредиенты для сметанного крема. Как правило, торт Изба с вишней, рецепт которого наиболее популярен у нас, готовится именно с таким видом крема, но возможны и варианты.

 Варианты крема для торта Изба с вишней

  1. Крем со сгущенкой. Для рецепта торта Монастырская изба с вишней и сгущенкой возьмите растительные сливки – 500 мл, сгущенное молоко – 350 мл. Взбейте сливки и добавьте к ним сгущенку. Перемешайте и еще раз слегка взбейте, перемажьте бревнышки торта Монастырская изба со сгущенкой.
  2. Сметанный крем со сливочным маслом.

    Сметана (жирностью 25%) – 600 мл, пудра сахарная — 200 г, сливочное масло — 300 г, лимонный сок — 2 ст.л. Отцеженную сметану взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте мягкое сливочное масло и лимонный сок, чтобы крем получился пышным.

  3. Кефирно-сметанный крем. Сметана 20-25% жирности — 200 г, кефир 3,2% жирности — 400 г, ряженка — 400 г.

    , сахар – 200 г. Смешайте все молочные ингредиенты. На кастрюлю поставьте дуршлаг, выложите его марлей и вылейте эту смесь. Прикройте крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник. Через это время сыворотка стечет и в марле останется очень нежный и вкусный творожный крем.

    Смешайте его с сахаром и сахарной пудрой и используйте для промазки трубочек с вишней. Выход крема из указанных ингредиентов около 300 г.

  4. Заварной крем без масла. Молоко 200 мл, яйца – 2 шт., крахмал – 2 ст.л., ванильный сахар – по вкусу, сахар – 100 г.

    Смешайте молоко с крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и яйцами, тщательно перемешав венчиком или блендером. Подогрейте массу на небольшом огне, постоянно помешивая ее венчиком (пока она не приобретет густую структуру заварного крема). Перед использованием охладите.

  5. Заварной крем с маслом.

    Для приготовления крема 50 г муки разотрите с 2 яйцами, влейте 300 мл холодного молока, доведите смесь до кипения при постоянном помешивании на медленном огне, после чего охладите и взбейте миксером вместе с 300 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и 100 г сливочного масла.

Для того, чтобы сметанный крем получился густым, я обычно отсаживаю (перекладываю ложкой) сметану на марлю, сложенную вдвое, чтобы лишняя сыворотка стекла в банку (ее можно использовать потом для выпечки блинов или оладий). Время зависит от жирности и густоты сметаны, сметану 5% жирности я отсаживала 2 часа.

Смешайте все ингредиенты – сметану, сахар и ванильный сахар и взбейте миксером. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. При переворачивании чаши блендера крем не должен вытекать, он станет густым и воздушным.

На красивое блюдо, на котором вы будете подавать торт с вишней и сметанным кремом, выложите 2 ложки крема и размажьте его по блюду. Сверху выложите 4 трубочки с вишней и смажьте кремом со всех сторон.

Сверху горкой выложите еще 3 трубочки и щедро смажьте кремом ос всех сторон, заполнив им все щели и пустоты.

Затем выложите горкой поочередно две и одну трубочки. Все обильно обмажьте сметанным кремом со всех сторон. Придайте ему форму домика или полена. Именно сейчас, не украшенный, он напоминает торт Дрова под снегом. Рецепт один, а названий много и все они прекрасно подходят этому вкусному и красивому десерту.

По желанию торт украсьте шоколадной стружкой, как это сделала я. Для этого натрите черный или молочный шоколад на мелкой терке. Лучше это делать на весу непосредственно над тортом, так шоколад будет равномерно распределяться и стружка не будет липнуть к теплым рукам или ложке.

Как украсить торт Монастырская изба с вишней

  • Можно покрыть десерт шоколадным коричневым кремом и провести ножом или вилкой полоски вдоль, получится торт Полено с вишней, так как будет походить на обрубок деревянного полена.
  • Приготовьте глазурь шоколадную из 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ст.л. молока, 50 г масла сливочного. Полейте глазурью поверхность торта, придав ему вид полена или домика, нарисовав глазурью крышу, окошки и двери в домике.
  • Присыпьте поверхность Монастырской избы миндальными хлопьями, измельченными грецкими орехами или арахисом, а также кондитерской посыпкой или цукатами.

Поставьте торт настояться и пропитаться кремом в холодильник минимум на 5-6 часов. Я обычно ставлю его на ночь.

Утром отрежьте аккуратно закрытые кончики, чтобы открылись те самые соты, благодаря которым этот торт еще называют торт Вишня в сотах.

Какой бы ни была ваша любимая Монастырская изба – рецепт со сгущенкой, или со сметаной, коржи песочные или из слоеного теста, этот десерт запомнится вашим гостям надолго! Торт Вишневая горка, пошаговый рецепт с фото которого вы только что прочли, станет ярким финалом вашего праздничного вечера.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej-so-smetannym-kremom

Торт Монастырская изба с вишней со сметанным кремом

«Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Наверное, практически каждая хозяйка знает, как выглядит тортик «Монастырская изба», а ведь вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Десерт имеет очень интересное оформление, если смотреть на него сбоку, то он действительно выглядит как крыша у избы.

Но ведь данный торт знаменит совсем не тем, что красиво оформляется, а скорее своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Здесь идеально сочетается кислая вишня, мягкое и рассыпчатое тесто, а также легкий сладкий крем из сметаны.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом по рецепту с фото пошагово.

Стоит отметить, что для приготовления такого тортика может применяться различная основа, в одном рецепте используется слоёное тесто, в другом песочное, а для третьего вообще готовят блинчики.

На первый взгляд может показаться, что сделать такой тортик будет сложно, но это совершенно не так.

Десерт готовится достаточно легко и быстро, а благодаря необычному украшению, лакомство можно подать к столу даже на большой праздник.

Классический вариант торта «Монастырская изба»

Продукты для теста:

  • мука белая — 420 грамм;
  • маргарин (можно сливочное масло) — 190 грамм;
  • сметана жирная — 230 грамм;
  • сахарный песок — 60-70 грамм;
  • вишня спелая;
  • сода столовая — 5 грамм;
  • соль крупная — 3 грамма.

Продукты для крема:

  • ванильный сахар или ванилин — пачка;
  • сметана высокой жирности — 230 грамм;
  • сахарный песок — 220 грамм.

Процесс приготовления теста:

Чтобы сделать тесто для торта, необходимо смешать в большой емкости жирную сметану, необходимое количество масла и сахарный песок. Очень важно использовать размягченное масло, но греть продукт не стоит, так как масло станет жидким. Все ингредиенты взбивают до получения однородной консистенции с помощью миксера.

Далее начинают добавлять муку, делают это через сито и небольшими порциями. Сначала замешивание производится лопаткой, а затем вручную, необходимо получить однородную и мягкую консистенцию, масса не должна прилипать к рукам.

Тесто оставляют на полтора часа для настаивания в холодильной камере, это даст возможность сделать сам торт более нежным, а пока масса охлаждается, можно готовить начинку из вишни. Для этого вишня тщательно промывается, а затем из нее удаляют все косточки и листики.

Если хозяйке нравится слегка кислый вкус вишни, то можно просто засыпать ягоды сахарным песком и применять в качестве начинки для теста.

Но когда есть необходимость получить сладкую начинку, ягоды для торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом (видео) обязательно варятся.

Как сварить вишню:

На самом деле процесс варки очень простой, для этого в кастрюльку укладывают уже подготовленную вишню, затем засыпают туда сахарный песок и дают ягоде настояться. Далее кастрюлька перемещается на огонь, и смесь варится не более двух минут после закипания сиропа.

Вишневую массу постепенно помешивают и дают охладиться. Когда ягодки находятся на воздухе, на их поверхности остается тонкий слой глазури, при остывании он карамелизуется. Именно это помогает сохранить вишню целой и красивой.

Остатки сиропа нам не понадобятся, поэтому жидкость с ягод сливается.

Процесс приготовления крема:

Крем желательно делать прямо перед тем, как его будут наносить на готовый торт, процесс его приготовления очень прост.

Для начала с миску кладут сметану и сахарный песок, туда же добавляют немного ванилина и массу взбивают с помощью миксера.

Сладость готового крема хозяйка должна регулировать сама, если вишня сладкая, то в крем добавляют чуть меньше сахара, когда же ягода кислая, можно положить больше сахарного песка.

Делаем «Бревнышки» из теста:

Чтобы приготовить основу для торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом по данному рецепту, необходимо взять подготовленное охлажденное тесто и разделить его на пятнадцать одинаковых частей.

Из каждого такого шара раскатывается колбаска, из которой с использованием скалки делают широкую полоску.

На середину такой заготовки из теста, выкладывается заготовленная вишня, не стоит класть слишком много ягод, иначе тесто начнет расходиться во время запекания.

Тесто осторожными движениями сворачивается трубочкой так, чтобы сок из ягод не вытекал на противень, края необходимо тщательно закрепить, чтобы в итоге десерт получился максимально сочным.

Такие трубочки выпекают в духовом шкафу не менее двадцати минут при температуре 200 градусов.

Как только процесс приготовления будет завершен, можно начинать сборку торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом.

Собираем торт:

Необходимо помнить, что десерт в итоге должен иметь форму крыши старой избы, поэтому форма задается сразу. Также хозяйки отмечают, что тортик очень нежный, и собирать его необходимо сразу на той тарелке, на которой он будет в итоге подаваться к столу.

На большое блюдо выкладывают пять заготовленных трубочек, все трубочки должны лежать плотно друг к другу, сверху их тщательно промазывают кремом из сметаны. Следующий слой выкладывают из четырех трубочек, и так далее по убыванию, пока трубочки совсем не закончатся.

Каждый слой обильно смазывают кремом, чем больше будет прослойки, тем вкуснее и сочнее в итоге получится сам торт.

Когда десерт будет собран, его покрывают остатками крема сверху и отправляют в холодильную камеру на одну ночь, если же гости скоро придут, то достаточно и трех часов. В качестве украшения можно применить натертый шоколад, какао-порошок или глазурь. С помощью глазури красиво будет нарисовать на поверхности десерта импровизированную черепицу.

Такое лакомство будет не стыдно подать к праздничному столу, а вкус торта поразит даже самых изысканных гурманов. Подобный рецепт приготовления торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом от Аллы Ковальчук можно найти в интернете. На самом деле технология приготовления лакомства там изменена незначительно.

«Монастырская изба» из блинчиков

Необходимые ингредиенты:

  • сметана высокой жирности — 550 грамм;
  • молоко на тесто — 520 мл;
  • мука высшего сорта — 700 грамм;
  • кислая вишня (можно консервированную) — 320 грамм;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сахарный песок — 260 грамм;
  • шоколад горький — 70 грамм.

Процесс приготовления торта:

Чтобы сделать торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом из блинов, необходимо для начала испечь основу. Для этого в большой миске соединяют молоко и муку, из полученной массы обжаривают блинчики на сковороде.

Очень важно, чтобы блины получались достаточно тонкими. Заготовкам дают хорошо охладиться, а затем на середину выкладывают вишенки без косточек. Каждый блин сворачивают в виде трубочки и укладывают на тарелку.

Таким образом наши заготовки будут подготовлены для сборки торта.

Далее начинаем подготовку продуктов для крема. Для этого в чашу кладется сметана, туда же отправляется ванилин, и все взбивается до получения однородной структуры. Стоит отметить, что для такого десерта лучше использовать именно крем на основе сметаны, в этом случае калорийность торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом будет не такой высокой.

Но для дам, не следящих за фигурой, предлагается вариант обычного масляного или заварного крема. Далее можно начинать процесс сборки лакомства, процесс это не долгий, но делать все необходимо аккуратно. Если укладывать палочки недостаточно близко друг к другу, то тортик в итоге может развалиться.

На большое блюдо выкладывается первый слой блинчиков с вишней, каждый слой необходимо обильно смазывать густым сметанным кремом, при этом выкладывают торт в виде избы. Первый ряд может состоять примерно из семи блинчиков, а далее постепенно количество заготовок убавляют, на самый верх кладется только одна трубочка.

Очень важно использовать как можно больше крема, это позволит торту лучше пропитаться и сделает его нежнее. В качестве украшения тортик поливают остатками крема, а затем посыпают натертым шоколадом, но можно также приготовить глазурь.

Как сделать глазурь:

Приготовить глазурь для этого десерта совсем не сложно, необходимо в сотейник положить шоколад и сливочное масло. Далее емкость отправляется на водяную баню и оставляется там, пока шоколад с маслом не растает.

Теперь масса перемешивается и переливается в кондитерский мешочек, с помощью которого далее и производят оформление торта. Тонкими линиями можно вырисовывать цветы и полоски на десерте, получается очень красиво.

«Монастырская изба» из слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное тесто готовое – 2 упаковки;
  • жирная сметана — 560 грамм;
  • сахарная пудра — 320 грамм;
  • вишня кислая — 330 грамм;
  • сливочное масло — 35 грамм;
  • какао-порошок — 55 грамм;
  • молоко — 50 грамм:
  • сахарный песок — 55 грамм.

Готовим глазурь:

Пока торт будет настаиваться, необходимо сделать глазурь, для этого в небольшую кастрюльку помещают три ложки молока, шестьдесят граммов какао в порошке, несколько ложек сахарного песка и немного сливочного масла. Данные ингредиенты ставят на огонь и растапливают. Варят состав не менее трех минут, за это время глазурь станет более густой.

Далее шоколадная масса переливается в корнетик, из холодильника достается торт, и украшается глазурью с помощью тонкого рисунка. Такой торт лучше всего оставить в холодильной камере как минимум на пять часов, но если есть время, то десерт оставляют на всю ночь для пропитки.

Источник: https://ProTorti.ru/krem/smetannyj/tort-monastyrskaya-izba.html

Торт Монастырская Изба с вишней со сметанным кремом

«Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

Все знают, как устроен торт. Казалось бы, как ещё можно сочетать коржи и крем, кроме как слоями? Я тоже так думала, пока не увидела торт Монастырская Изба с вишней со сметанным кремом. С первого же взгляда он просто поразил меня своей оригинальностью. А когда я его попробовала — ещё и великолепным, каким-то даже утончённым (несмотря на «деревенское» название), вкусом.

В интернете этот торт встречается под двумя названиями. Некоторые, как и я, считают, что это «Монастырская изба». Другие называют его «Зимняя вишня». Как правильно? Мне нравятся оба названия. Образ вишни, занесённой снегом, прекрасен.

Но при этом торт действительно напоминает избушку. И так как начинять коржи-поленья можно не только ягодами, но и орехами, черносливом и много чем ещё — то «Монастырская изба» мне кажется более удобным названием.

Кроме того, я к нему привыкла.

У большинства подобных рецептов, которые я встречал в интернете, есть одна серьёзная проблема — изделия плохо держат форму. Расползаются «избушки», просто беда. Этот торт я делала уже много раз, всегда по этому же рецепту, и форму он каждый раз держал отлично. Поэтому настоятельно рекомендую делать в-точности так, как у меня.

Ингредиенты

Для теста:

Ингредиент Количество или вес
Мука3,5 стакана
Сливочное масло300 грамм
Сметана 20%200 г
Разрыхлитель1 ч. л.

Для сметанного крема:

Ингредиент Количество или вес
Сметана 30%800 грамм
Сливочное масло150 г
Сахарная пудра1,5 стакана
Ванильный сахар10 грамм
Вишня без косточек1 кг

Как готовить торт Монастырская Изба с вишней со сметанным кремом

  1. Муку просеять.
  2. Положить нарезанное кубиками масло комнатной температуры.
  3. Порубить смесь ножом, а затем перетереть руками в крошку.
  4. Добавить сметану и замесить. Долго вымешивать не нужно.

  5. Готовое тесто расплющить в лепёшку, обернуть плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Прежде чем готовить сметанный крем, нужно выложить сметану для него в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя, и тоже отправить в холодильник.

Можно обойтись и без этой манипуляции, но так надёжнее.

Пока тесто и сметана охлаждаются, займёмся вишней. Я использую консервированную по собственному рецепту, которую уже много лет заготавливаю летом, и про которую уже рассказывала вот в этой заметке.

Но можете использовать и свежую, и замороженную. Их лучше всего приварить в кипятке минут пять, чтобы ягоды отдали сок. Если положить без приварки, вишни будут  выделять много сока во время выпечки, и внешний вид «брёвен» пострадает.

  1. Жидкость с вишни нужно слить. Для этого высыпать её на сито, дать полежать минут 5—10.
  2. Перемешать ягоды с сахаром (я его добавляю по вкусу, люблю чтобы было не очень сладко).
  3. Всыпать одну столовую ложку крахмала. Перемешать. И опять дать стечь лишней жидкости. Вишнёвая начинка готова.

Теперь формируем «брёвна» для нашей «избушки».

  1. Охлаждённое тесто разделить на 15 равных частей. Из указанного количества продуктов кусочек получается по 65 грамм.
  2. Каждый кусок раскатать в «колбаску» по длине стандартного противня.
  3. Из «колбаски» раскатать прямоугольник толщиной 1—2 мм и шириной около 12 сантиметров.
  4. Вдоль длинной стороны выложить в один ряд вишню и скрутить в трубочку. С концов защипнуть.

Обратите внимание: скручивать лучше «ковриком», чтобы не было шва. В большинстве рецептов предлагают сделать полоску шириной 5 см и защипнуть её по все длине. Я раньше так и делала.

Но во-первых, шов местами расходится, через него убегает сок, а во-вторых, внешний вид трубочек не так хорош, как при скручивании.

Да и при разрезе скрученная трубочка выглядит красивее, как будто из слоёного теста.

Если не хватит вишни — не беда! Смело кладите орехи, чернослив, кусочки банана или густое варенье.
  1. Противень выстелить пергаментом для выпечки.
  2. Выложить «брёвна» с вишнями на некотором расстоянии друг от друга. Я выпекала по пять трубочек за раз. Проткнуть их зубочисткой в нескольких местах.
  3. Выпекать около 15 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  4. Дать нашим трубочкам остыть.

Готовим сметанный крем.

  1. Охлажённую сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром (добавлять частями) на высокой скорости до пышного состояния.
  2. Продолжая взбивать, ввести частями мягкое сливочное масло. Масло стабилизирует сметанный крем, и он будет лучше держать форму.

Теперь собираем торт Монастырская Изба с вишней со сметанным кремом.

  1. Выложить на блюдо 5 трубочек. Смазать их сметанным кремом сверху, но так, чтобы крем попал и между ними.
  2. Сверху в образовавшиеся ложбинки выложить ещё 4 трубочки. Не вдавливать! Снова смазать кремом.
  3. Повторить с тремя, двумя и одной трубочками.
  4. Закрыть всё сверху кремом. Тщательно разгладить. Торцы смазывать не нужно, так как их мы перед подачей отрежем и обнажим красивый срез.
  5. Убрать торт в холодное место на 10 часов чтобы пропитался.

Размер готового изделия — 33 сантиметра в длину, 11 см в высоту. Огромный!

Некоторые посыпают торт Монастырская Изба с вишней кокосовой стружкой, шоколадом или миндальными хлопьями. Я не делаю ни того, ни другого, ни третьего. На мой взгляд, запахи кокоса и шоколада здесь лишние, они перебивает нежный сливочный аромат крема и только мешают.

Мои домашние, попробовав, заявили, что торт вместо крема пропитан пломбиром! А миндальные лепестки имеют жёлтый оттенок и забивают снежную белизну торта.

Ещё раз: ничего другого в торт добавлять не надо! Нежный сливочный аромат ослепительно-белого крема настолько органично сочетается с нежным слоёным тестом и лёгкой кислинкой вишни, что образуется совершенный ансамбль вкуса и аромата. Просто идеальный торт!

Жду ваши комментарии и, особенно, фото. Пишите как получилось!

Приятного тортоделания!

Пищевая ценность блюда, на 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
2,420,524,6290,8

Источник: http://photokulinar.com/sladkoe/izba/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.