Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Содержание

Как готовить мититеи — молдавские колбаски из говядины

Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Сегодня я буду готовить очень популярное блюдо молдавской кухни — мититеи. Это такие колбаски из говядины, которые жарят на гриле и подают с чесночным соусом. Впрочем, я покажу, что можно обойтись и без гриля, у кого его нет.

Вы, наверное, уже читали мой рецепт домашней колбасы. И при этом, возможно, задавались вопросом: где взять натуральную колбасную оболочку? Потому что колбаса должна быть во что-то начинена. Так мы привыкли.

Отвыкайте. Сегодня оболочка не понадобится.

Потому что традиционные молдавские колбаски из говядины — мититеи — готовятся без оболочки. И за это они мне особенно нравятся.

Главное правило. Для того, чтобы говяжий фарш во время приготовления не развалился, и колбаски не потеряли форму, они должны быть очень маленькими.

Само название говорит об этом. Молдавское слово «мититеи» происходят от румынского «мик» (mic), что означает — «маленький». Ну а румынское слово, как и большинство европейских слов с этим корнем, — потомки древнегреческого «микрос» (μικρός), от которого произошли такие знакомые нам слова, как «микроскоп» и «микроб». Так что мититеи — это буквально микроколбаски.

В Молдавии для них существует два правила.

Первое. Мититеи жарятся на гратаре — металлической решётке, помещённой над раскалёнными углями. То есть, то, что мы обычно называем гриль.

Второе. Как и многие другие блюда молдавской кухни, мититеи подаются с традиционным чесночным соусом «муджей». У нас на Украине, в Бессарабии, их принято после обжарки дополнительно протушить в томатном соусе. И этот вариант лично мне нравится больше, чем острый и солёный молдавский муджей. Да и суховатая говядина после томатного соуса становится сочной и нежной.

Сегодня я покажу, как готовить сами мититеи. А с каким соусом их подавать — решайте сами, как лично вам больше по вкусу.

И поскольку гратара у меня нет, да и сложно найти ему место в городской квартире, я буду жарить мититеи просто на сковороде. Кстати, без дыма и огня можно готовить не только их. Если вы ищете способ как приготовить шашлык в духовке, то у меня есть для вас очень вкусный и простой рецепт куриного шашлыка.

Продукты для приготовления мититей

ИнгредиентКоличество или вес
Говядина500 г
Шпик20 г
Мясной бульон0,5 стакана
Чеснок1 головка
Сода1 г (на кончике ножа)
Соль, перецпо вкусу

Последовательность приготовления мититей

  1. Говядину и шпик пропускаю через мясорубку.
  2. В фарш добавляю все остальные ингредиенты: бульон, соль, соду, красный молотый перец и чеснок, измельчённый или продавленный через чесночный пресс.
  3. Фарш тщательно перемешиваю и отбиваю.
  4. Ставлю в холодильник и выдерживаю 10—12 часов. Лучше всего — на ночь.

  5. В мясорубку вставляю насадку для колбасы. Это такой пластмассовый (у некоторых — металлический) конус. Обычный нож и решетку при этом из мясорубки нужно вынуть.
  6. Фарш выдавливаю на ладонь в виде колбасок длиной 10—15 сантиметров (от кончика среднего пальца до центра ладошки).
  7. Обжариваю на растительном масле.

Мититеи готовы!

В традиционном молдавском варианте мититеи жарят до полной готовности. Подают очень горячими. Сверху поливают соусом «муджей».

Вот как он готовится: чеснок растирают в ступке вместе с солью, затем разводят мясным бульоном, иногда добавляют растительное масло и перец.

У нас, в Бессарабии, мититеи принято подавать по-другому:

Бессарабский вариант, мой любимый. Мититеи обжаривают слегка, только чтоб подрумянились. Затем их складывают в глубокую посуду, например, небольшую кастрюлю. Сверху мититеи заливают томатным соусом, добавляют лавровый лист и тушат 30 минут.

Рецепт бессарабского томатного соуса. На сковороде обжаривают в небольшом количестве растительного масла томатную пасту. Разводят бульоном или водой, солят.

Мититеи получаются очень вкусные! Готовят их чаще всего на праздничный стол.

Как видите, всё просто. Только бессарабский вариант мне лично нравится больше. Колбаски получаются не острые, а пряные и нежные. Просто тают во рту без следа!

Потому что микроскопические, наверное.

Пищевая ценность блюда, на 100 г
БелкиЖирыУглеводыКалории
12,510,57144,6

Источник: http://photokulinar.com/myaso/mititei-moldavskie-mikrokolbaski/

Как приготовить мититеи по молдавски

Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Мититеи — популярное блюдо молдавской и румынской кухни. По сути, это маленькие колбаски без оболочки наподобие кебаба, которые готовятся из мелкорубленного бараньего и/или говяжьего мяса, а затем жарятся на гратаре (жаровня типа мангала).

Классические молдавские мититеи, помимо собственно мяса, включают в своем составе немного сала, бульона, а также чеснока, соли и специй. Никаких яиц, хлеба или молока в них не кладут, а нужная консистенция и форма достигается за счет отбивания и длительного выстаивания фарша.

В квартирных условиях, естественно, нет возможности разжечь гратар. Поэтому сегодняшний рецепт с фото посвящен тому, как приготовить мититеи на сковороде.

Я расскажу, каким образом перемолоть и отбить фарш для колбасок, чтобы они хорошо держали форму и не распадались при жарке. А еще поделюсь рецептом муждей — молдавского соуса, который готовится на основе чеснока и бульона.

Часть соуса я добавлю в фарш, а остальной предлагаю подавать в качестве пикантного дополнения к горячим колбаскам, как это часто делают молдаване.

  • говядина или баранина 1 кг
  • свиное сало 50 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • сода 1 ч. л. без горки
  • кукурузный крахмал 1,5 ч. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • тимьян 2 ч. л.
  • кориандр 1 ч. л.
  • молотая зира 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • мясной бульон 150 мл
  • муждей 2 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

Ингредиенты на муждей

  • чеснок 6 зуб.
  • мясной бульон 50 мл
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  1. Для начала нужно перемолоть мясо и сало через мясорубку. Готовый фарш использовать не рекомендуется. Подойдет свежая баранина, говядина или их смесь. При этом желательно, чтобы 2/3 говяжьего мяса было первого сорта, вырезка, а остальное с шеи или с голени, где больше грубой соединительной ткани. Сало добавляется в мититеи для большей сочности.

    При этом характерно, что свиное мясо никогда не используется. У меня в этот раз был хороший кусок говяжьего ошейка, я его просто зачистила от сухожилий и перемолола с кусочком сала (без шкурки) через мясорубку со средней решеткой. Затем отправила фарш в холодильник на 1 час.

  2. Охлажденный фарш чуть подсолила — на данном шаге будет достаточно 0,5 чайной ложки, так как в дальнейшем будет добавляться муждей, а он соленый. Положила все специи, крахмал и соду. Не беспокойтесь, сода чувствоваться не будет, она разрыхлит мясные волокна и сделает мититеи более нежными, сочными и рыхлыми, но никак не повлияет на их вкус.

    Специи желательно добавить все по списку, особенно тимьян, без которого мититеи не готовят, поскольку именно он придает им характерный аромат и вкус. Кукурузный крахмал в некоторых рецептах не добавляется, в других, напротив, его рекомендуют класть для особой пластичности фарша, поэтому я добавила его совсем немного, всего лишь 1,5 чайные ложки.

  3. Фарш я вымешала, подливая лимонный сок и бульон. Месить следует тщательно, можно даже миксером. А затем нужно обязательно отбить фарш об стол, то есть 20-25 раз собрать его в комок и с силой бросить о поверхность. Таким образом фарш станет эластичным и будет хорошо держать форму без добавления яйца, а специи лучше пропитают его своими ароматами.

    Мясной колобок снова поместила в холодильник, минимум на 5 часов. Еще лучше дать фаршу настояться ночь чтобы он как следует охладился и было легче формировать колбаски (можно поместить миску на лед, но не в морозильное отделение).

  4. Отдельно я приготовила молдавский муждей: растерла в ступке чеснок с солью до кашицеобразного состояния, затем добавила в него мясной бульон, растительное масло и перец. Получился очень яркий соус, с выраженным ароматом и вкусом чеснока. Его также поставила в холодильник охлаждаться.
  5. В охлажденный фарш влила по 2 столовые ложки растительного масла и муждей.

    Еще раз выбила и вымесила фарш, но быстро, не допуская его нагревания. Сформировала колбаски при помощи мясорубки со специальной насадкой. Можно лепить мититеи руками, смоченными в масле. Изделия должны быть цилиндрической формы, наподобие сосисок — длина порядка 10-15 см, диаметр не больше 2 см. Выкладывать их лучше всего на тарелку, смазанную маслом.

  6. Затем хорошо бы выйти во двор и пожарить мититеи на гратаре. В домашних условиях можно запечь их в духовке или довести до румяности на сковороде. Я готовила на сковороде-гриль с ребристым дном. Хорошенько разогрела небольшое количество растительного масла и обжаривала заготовленные колбаски на среднем огне примерно по 2 минуты со всех сторон, до румяной корочки.

Подавать колбаски из говядины лучше всего в горячем виде, с молодой тушеной фасолью или с горошком (можно с консервированным). В качестве гарнира подойдет также мамалыга или нут, рис или картофель.

Дополнит вкус блюда муждей или острый томатный соус. Можно подать простой овощной салат или нарезку из овощей и зелени, свежие лепешки и, конечно же, молдавское вино.

webpudding.ru

Мититеи по-молдавски – умопомрачительные колбаски к обеду или ужину

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сушёный чабрец (тимьян) – 1 чайная ложка;
  • паприка и смесь молотых перцев – по 1 чайной ложке;
  • соль – по своему вкусу;
  • бульон мясной – 1 стакан;
  • масло растительное (для жарки) – 50-60 мл;
  • горошины чёрного перца – 5-6 штук;
  • вода – 1 стакан.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Классический рецепт приготовления мититеев подразумевает использование только говяжьего мяса. Но многие, исходя их своих предпочтений, добавляют и другие виды – свинину, баранину. Смотрите сами, как вам удобно, можете взять два вида мяса в равных пропорциях.

  1. Помойте мякоть, обсушите и теперь очень важный момент – правильно её измельчить. Если вы будете делать это в блендере, то крутите мясные кусочки долго, так как нам надо получить эластичный по консистенции фарш. В случае, когда пропускаете мякоть через мясорубку, это нужно будет сделать дважды. Переложите полученный фарш в миску.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Две луковицы измельчите в блендере или мясорубке, переложите к фаршу. Одна луковица нам понадобится позже.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через чеснокодавилку.
  4. Теперь добавьте в фарш крахмал, соду, уксус, чеснок, все указанные специи и соль по вкусу. Особенно важным компонентом является сода, в ней и заключается главный секрет приготовления мититеев, они в результате получаются очень сочными.
  5. Постепенно добавляя в фарш мясной бульон, вымешивайте его и тщательно отбивайте.

    В итоге должна получиться однородная и липкая мясная масса, если набрать фарш ложкой и перевернуть, он не будет падать. Именно такая консистенция способствует тому, что сформированные колбаски будут отлично держать форму.

  6. Готовую массу необходимо отправить в холодное место для созревания. В оригинальном рецепте по-молдавски для этого требуется 10-12 часов, поэтому лучше всего готовить фарш для мититеев с вечера, а на всю ночь отправлять его в холодильник. Если вы таким временем не располагаете, выдержите его в холоде хотя бы 1-1,5 часа.
  7. По прошествии нужного времени приступайте к лепке мититеев. Обильно смажьте ладони растительным маслом, отщипывайте немного фарша, сначала формируйте из него лепёшку, а потом уже делайте колбаску длиною не менее 10 см.
  8. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте мититеи со всех сторон до румяной корочки.
  9. Переложите обжаренные колбаски в сотейник, киньте горошины чёрного перца. Порежьте полукольцами одну луковицу и посыпьте сверху мититеи. Влейте стакан хорошо подсоленной воды, установите сотейник на огонь и доведите до закипания жидкости. Теперь убавьте огонь до минимального, накройте посуду крышкой и потушите в течение 30 минут.
  10. Аппетитные мититеи по-молдавски готовы, подайте их к столу с овощным гарниром.

Картофельное пюре, макароны и каши лучше оставьте для обыкновенных котлет, с мититеями их не подавайте (хотя при необходимости можно и так). К молдавским колбаскам наилучшим образом подходят:

  • Капуста в любом виде – тушёная, соленая, маринованная, салат из свежей капусты с огурчиком и зеленью.
  • Зелёный горошек консервированный либо тушёный. Второй вариант готовится очень просто, достаточно купить упаковку замороженного горошка и обжарить его с репчатым (или зелёным) луком.
  • Солёные или маринованные огурчики с нарезанным кольцами луком.
  • Любые салаты из свежих овощей.

Слово «мититеи» знакомо не каждой хозяйке, даже если она с большим стажем и опытом. Потому что не так уж часто готовим мы блюда других национальных кухонь мира.

А мититеи – это маленькие колбаски, которые как раз традиционно подают в Молдавии и Румынии; готовят их из говядины и без оболочки.

Так что, если вы в очередной раз купили мясо и собрались пожарить котлет, не спешите, изучите наш рецепт с фото и приготовьте лучше мититеи.

А если вам выпадет такая возможность, пообедать в молдавском ресторане и заказать мититеи, то они обязательно будут со вкусом дымка, потому что по традиционному рецепту их готовят на гриле или гратаре.

Когда-нибудь видели гратар? Это такая толстая решётка, сделанная из железа. Её смазывают маслом, салом либо другим жиром и располагают над раскалёнными древесными углями. Сверху выкладывают мититеи и жарят.

В качестве дров для углей используют твёрдые породы лиственных деревьев (кизил, орех, бук).

говядина, из фарша, На сковороде

usnaja-zhisn.ru

Как приготовить мититеи по-молдавски в домашних условиях

05 октября 2017 154

Изначально может показаться, что молдавские мититеи – это довольно сложное в приготовлении блюдо. Но если, как следует, разобраться, то вы сможете убедиться, что это вовсе не так. Простота их приготовления просто поражает!

Кулинарная справка

Что же это за блюдо со столь загадочным названием? Давайте разберёмся.

Мититеи – это национальное молдавское блюдо, представляющее собой сочные колбаски без оболочки, приготовленные из бараньего или же говяжьего фарша (а так же их совокупности) и определённого букета трав и специй.

По традиции они запекаются на гриле или же гратаре. Но в современных условиях их вполне можно приготовить в аэрогриле, духовом шкафу или же на сковороде гриль. Внешне, мититеи несколько напоминают кебабы, но на самом деле, это 2 совершенно разных блюда, имеющих свои индивидуальные вкусовые особенности.

Готовые мититеи источают невероятно манящий аромат, от которого невозможно устоять. Соблюдая технологию приготовления у вас, непременно, выйдут сочные, безумно вкусные и нежные колбаски, которые, в праве затмить даже всеми любимый традиционный шашлык.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • мясная вырезка (баранина 40% + говядина 50%) – 1,5 кг;
  • свежее свиное сало – 300 г;
  • смесь пряностей (мускатный орех, чабрец, чёрный перец, кориандр, гвоздика);
  • соль каменная;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Продолжительность приготовления: 5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 149 кКал.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-mititei-po-moldavski.html

Мититеи

Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Мититеи это очень вкусные говяжьи или бараньи жареные колбаски без оболочки, готовящиеся на на гратаре (мангал с решеткой сверху) или сковороде с добавлением специй, рецепт из румынско-молдавской кухни.

В приготовлении это блюдо не требует особо больших физических и материальных затрат, поэтому готовить его можно хоть каждый день.

Колбаски после приготовления выходят необычайно сочными и вкусными, поэтому угодить можно даже самому привередливому гурману.

А аромат мяса с дымком и чесночком не оставит никого равнодушным к этому шикарному блюду !!!

Убедиться в этом очень легко, просто попробовав единожды колбаски на решетке.

Только что купил на рынке около килограмма свежей молодой говядины, почему бы не сейчас? Итак, приступим…

Вес готового блюда примерно составит 0.780 кг.

Блюдо рассчитано на 3-4 человека

Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.

Время подготовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 60 минут.

  • говядина желательно молодая 500-600 гр., мясо должно быть свежее, не замороженное. Покупной готовый фарш не использовать, только мясо.
  • сало или внутренний жир 100-120 гр.,
  • сода столовая 0,5 чайной ложки,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • мясной бульон 4-6 столовых ложек,
  • красный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.

Как приготовить мититеи

  • Говяжье мясо зачищаем от пленок, моем нарезаем на куски, чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Мититеи будут намного сочнее, если фарш прокрутим в мясорубке еще дополнительно 1-2 раза.

  • Затем на мясорубке перекручиваем сало с чесноком 1 раз.

Жир придаст мититею сочность.

  • В фарш добавляем 0,5 чайной ложки красного молотого перца и щепотку соли.
  • Добавляем пищевую соду 0.5 чайной ложки.
  • Тщательно вымешиваем фарш со специями до однородности.
  • Пробуем фарш для мититеи на язык, добавляем соль по вкусу.

Важно хорошо вымесить фарш.

  • Месим мясной фарш не менее 5 минут.
  • Малыми порциями, по столовой ложке, добавляем в фарш мясной бульон.
  • Фарш со специями тщательно вымешиваем и взбиваем до тех пор пока он перестанет прилипать к рукам.
  • Затем отбиваем мясную смесь, собираем фарш в ком и бросаем его как мяч обратно в миску.

С каждым отбиванием фарша, он становится более упругим, это выходит воздух из него.

Долгое вымешивание и отбивание мясного фарша– гарантия того, что мититеи при жарке не развалятся, а когда приготовятся, будут плотными и упругими.

  • Готовый, плотный фарш отправляем на верхнюю полку холодильника на 4-5 часов, лучше до следующего дня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не пропускайте этап охлаждения и настаивания фарша!!!

Фарш остыл и настоялся в холодильнике.

Как делать мясные колбаски — мититеи

Для этого идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для производства колбасы. С помощью этой насадки получаются действительно небольшие и ровные колбаски.

  • К мясорубке присоединяем трубку- насадку для колбасы.
  • Готовим небольшие колбаски, длиной 12-15 см., как стандартная сосиска.(См. фото)

Мититеи очень напоминают по форме обыкновенные мясные колбаски, но без оболочки (кишок).

Если у Вас нет насадки для колбасы для мясорубки, не беда, вполне справитесь руками. Единственное надо следить, чтобы фарш был плотный без трещин.

Сформированные руками мититеи не будут такими же ровными и красивыми, как и сформированные при помощи насадки для колбасы, но будут такими же сочными и вкусными!

  • Для этого, слегка смачиваем руки растительным маслом и берем примерно две столовые ложки фарша и формируем из него продолговатые колбаски длиной не менее 15 см.
  • Готовые мититеи поджариваем на мангале, или решетке гратаря, смазанной шпиком. Как при приготовлении костицы.

За неимением ни того, ни другого вполне подойдет сковорода, смазанная жиром.

  • Обжариваем мититеи на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
  • Готовые, подрумянившиеся после поджарки, мититеи посыпаем зеленью и поливаем соусом муждей. Приготовление соуса «Муждей» описано в рецепте по пиготовлению костицы.

Подаем это изумительное блюдо с пылу жару с картофельным пюре, гречкой, лучше всего с овощными салатами.

Сочные, хорошо прожаренные колбаски-мититеи, в сочетании с овощным гарниром никого не оставят равнодушным.

Превосходное блюдо на каждый день и любой праздник.

Вот теперь все. Как и говорилось ранее, в приготовлении ничего сложного не было.

Наслаждаемся восхитительным вкусом мититеи, ведь на утро уже ничего не останется!

Не пропустите! В ближайшие дни сделаем сардельки по ГОСТ, те самые…

Приятного аппетита!!!

Источник: http://vkusnointeresno.ru/mititei/

Мититеи рецепт приготовления по молдавски

Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Мититеи – традиционное молдавское и румынское блюдо из говяжьего и/или бараньего мясного фарша, наподобие кебаба. По виду мититеи напоминают маленькие колбаски, только без оболочки.

Как приготовить мититеи – молдавские маленькие колбаски?

Мититеи обыкновенно жарят на гратаре (жаровня с решеткой), в условиях квартиры их можно готовить на сковороде или запекать в духовке. Чтобы в процессе приготовления мититеи не распадались, фарш следует выдержать некоторое время при комнатной температуре и хорошенько выбить об стол несколько раз.

К мясному фаршу обычно добавляют молотый черный перец, иногда некоторые другие специи и соль.

Мититеи по-молдавски дома – рецепт приготовления

Выбираем качественное свежее мясо, лучше всего, вырезка от молодых животных (готовый фарш использовать нежелательно).

  • мясо нежирное (говядина 60% + баранина 40%) – 1 кг;
  • специи молотые (перец черный, мускатный орех тертый, гвоздика, кориандр);
  • сало свиное;
  • томат-паста без дополнительных консервантов – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий красный перец.

Сначала фарш: мясо пропускаем через мясорубку дважды, половину – со средней насадкой, другую – с мелкой, используя такой прием, мы добьемся неоднородной текстуры фарша, более удобной для приготовления. Фарш чуть подсаливаем, добавляем специи и вымешиваем тщательно (можно миксером).

Обязательно выбиваем фарш об стол и оставляем в миске под крышкой на час-два при комнатной температуре. Повторяем цикл раза 3-4. Неплохо бы все это делать с вечера, потом на ночь поместить миску с фаршем в холодильник (не в морозильное отделение, конечно же).

Наутро еще раз выбейте фарш и вымесите. При таком подходе мититеи получатся особо нежными, и не будут разламываться в процессе приготовления.

Если фарш получился суховатым, добавьте немного воды или мясного бульона, (яйца, крахмал, муку, молоко и другие подобные компоненты ни в коем случае не добавляем).

Мокрыми руками формируем из фарша изделия цилиндрической формы, наподобие сосисок, с концов аккуратно скругляем. Примерные размеры изделия: длина – 8-10 см, диаметр – около 2 см.

Выкладываем мититеи на дощечку и идем во двор жарить на гратаре (прогоревшие фруктовые угли, в общем, как шашлык). В процессе обжаривания мититеи переворачиваем щипцами.

А если живем в многоэтажном доме?

Очень удобное устройство гриль-газ или более современный девайс – аэрогриль.

В самом простом варианте жарим мититеи на сковороде, особо удобно на гриль-сковороде с ребристым дном, используем для этого перетопленный свиной или куриный жир. Разумеется, в этом случае блюдо получится несколько более калорийным.

Или можно запечь мититеи в духовке.

Сначала обильно смажьте подогретый противень или форму кусочком сала, затем выкладывайте мититеи и запекайте в течение около 40 минут, оптимальная температура – 200 градусов. В середине процесса можно перевернуть мититеи щипцами.

К мититеям обязательно подать соус: разводим 3 столовых ложки томата в кипяченой воде, добавляем продавленный чеснок и приправляем жгучим красным перцем.

Колбаски хорошо подать с тушеной молодой фасолью или консервированным молодым горошком, с мамалыгой, с вареным нутом, с рисом или вареным картофелем.

Неплохо также подать свежие овощи или гивеч, простые лепешки и молдавское красное столовое вино или дивин (местное виноградное бренди).

← Нажми «Нравится» и читай нас в

Молдавская вертута — восхитительный вариант традиционной выпечки, процесс приготовления которой напоминает изготовление штруделя. Далее опишем два классических рецепта этого бесподобного блюда с вкуснейшими наполнениями.

Традиционную молдавскую мамалыгу порой ошибочно считают простой кукурузной кашей. Постараемся убедить вас в обратном, предложив классический рецепт этого необыкновенного кушанья. Далее расскажем, как правильно приготовить молдавский «вареный хлеб» и как его обычно подают.

Плацинды — традиционные молдавские пироги, которые имеют огромное разнообразие наполнений. Одной из самых вкусных можно назвать несладкую начинку из творога с добавлением свежей зелени. Предлагаем два интересных варианта такой оригинальной выпечки.

Рецептов традиционной молдавской плацинды существует довольно много и в разгар созревания тыквы начинка из нее для этого рода выпечки весьма актуальна. Предлагаем несколько интересных вариантов этого не сложного в приготовлении пирога.

Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/mititei-recept-prigotovlenija-po-moldavski.html

Мититеи по-молдавски – рецепт приготовления

Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Мититеи – традиционное молдавское и румынское блюдо из говяжьего и/или бараньего мясного фарша, наподобие кебаба. По виду мититеи напоминают маленькие колбаски, только без оболочки.

Как делать молдавские мититеи?

Мокрыми руками формируем из фарша изделия цилиндрической формы, наподобие сосисок, с концов аккуратно скругляем. Примерные размеры изделия: длина – 8-10 см, диаметр – около 2 см.

Выкладываем мититеи на дощечку и идем во двор жарить на гратаре (прогоревшие фруктовые угли, в общем, как шашлык). В процессе обжаривания мититеи переворачиваем щипцами.

А если живем в многоэтажном доме?

Очень удобное устройство гриль-газ или более современный девайс – аэрогриль.

В самом простом варианте жарим мититеи на сковороде, особо удобно на гриль-сковороде с ребристым дном, используем для этого перетопленный свиной или куриный жир. Разумеется, в этом случае блюдо получится несколько более калорийным.

Или можно запечь мититеи в духовке.

Сначала обильно смажьте подогретый противень или форму кусочком сала, затем выкладывайте мититеи и запекайте в течение около 40 минут, оптимальная температура – 200 градусов. В середине процесса можно перевернуть мититеи щипцами.

К мититеям обязательно подать соус: разводим 3 столовых ложки томата в кипяченой воде, добавляем продавленный чеснок и приправляем жгучим красным перцем.

Колбаски хорошо подать с тушеной молодой фасолью или консервированным молодым горошком, с мамалыгой, с вареным нутом, с рисом или вареным картофелем.

Неплохо также подать свежие овощи или гивеч, простые лепешки и молдавское красное столовое вино или дивин (местное виноградное бренди).

Молдавская вертута – рецепт Молдавская вертута – восхитительный вариант традиционной выпечки, процесс приготовления которой напоминает изготовление штруделя. Далее опишем два классических рецепта этого бесподобного блюда с вкуснейшими наполнениями.Вкуснейшее национальное блюдо – молдавские плацинды, уже оценили гурманы разных стран. Эта выпечка с разнообразными начинками может стать украшением любого стола. Чтобы правильно приготовить угощение, нужно желание и хороший рецепт.
Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт Традиционную молдавскую мамалыгу порой ошибочно считают простой кукурузной кашей. Постараемся убедить вас в обратном, предложив классический рецепт этого необыкновенного кушанья. Далее расскажем, как правильно приготовить молдавский «вареный хлеб» и как его обычно подают. Плацинды с творогом и зеленью Плацинды – традиционные молдавские пироги, которые имеют огромное разнообразие наполнений. Одной из самых вкусных можно назвать несладкую начинку из творога с добавлением свежей зелени. Предлагаем два интересных варианта такой оригинальной выпечки.

Источник: https://womanadvice.ru/mititei-po-moldavski-recept-prigotovleniya

Мититеи по-молдавски. Пошаговый рецепт с фото

Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.

В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля кебаб.

В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.

Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке, как люля кебаб из свинины.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 гр., 
  • Сало — 200 гр., 
  • Чеснок — 2 зубчика, 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Сода — половина чайной ложки, 
  • Сливки — 4 ст. ложки, 
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки, 
  • Свежая зелень для подачи,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Мититеи по-молдавски – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.

Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.

Кусочки говядины пропустите через мясорубку.

Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.

Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.

Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.

Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.

На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.

Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.

Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.

Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки.

Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа.

Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.

Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы. Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.

Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.

Мититеи по-молдавски. Фото

  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 35 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/mititei-po-moldavski-poshagovyj-recept-s-foto/

Мититеи по молдавски рецепт

Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски

Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!!!! Обычно их готовят на гратаре или гриле.

В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Вот этот рецепт «мититей» самый вкусный. Поэтому предлагаю вам рецепт не менее вкусных и сочных мититей приготовленных в домашних условиях.

Вот и готовые мититеи! В общем что говорить, надо заходить и пробовать!!! Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи.

Румынские мититеи более пряные, молдавские — более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать. Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.

мититеи — Самое интересное в блогах

Суть жидкости — это сочность готовых мититей. Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

И еще в мититеях обязателен тимьян (чабрец), причем очень много! Без него абсолютно другой вкус у мититей. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).

Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком!!! Всё просто — говяжий фарш с добавлением бульона (или воды), соли, перца, специй, и немного пищевой соды . Формируем мититеи и на решётку.

Это блюдо популярно своей простотой и врядли бы стало таковым, если бы в рецепт входили молоко и крахмал. Не знаю про Молдавию, в Румынии это тоже одно из национальныз блюд. Подают обязательно с горчицей, накалывают зубочистками и едят руками.

И муж сказал, больше чеснок в мититеи не добавлять, только лучок… В общем будем готовить и дальше. В общем, спасибо Вам, очень вкусный рецепт. Запланировали поездку на дачу в погожий осенний денек? Попробуйте приготовить мититеи по-молдавски.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями.

Молдавские МИТИТЕИ подаются с гарниром:зелень, солёный огурец кружочками, лук репчатый кольцами, горошек зелёный и соус томатный- сложный гарнир как для шашлыков!!! В идеале, мититеи по- молдавски готовятся с добавлением травы «чумбур» как эта трава называется по русски я не знаю, беру ее всегда у себя на родине, в Молдавии.

Это блюдо пришло к нам из молдавско-румынской кухни. По своей сути это маленькие колбаски без оболочки, обжаренные на гриле или на сковороде. Это блюдо по полному праву можно отнести к «ленивым» блюдам т.к. готовятся мититеи очень легко и быстро.

Способ приготовления

Я предпочитаю использовать смешанный фарш т.к. из говядины, на мой взгляд, мититеи получаются суховатыми. С помощью этой насадки вы сможете сформировать действительно маленькие и ровные колбаски. Если у вас такой насадки нет, сформируйте мититеи руками.

Добавьте в сковородку немного кипятка, накройте крышкой и пропарьте мититеи 5 – 10 минут до полной готовности.

Не добавляйте слишком много воды, чтобы мититеи парились, а не варились! Обычно их готовят на гратаре или гриле. О появлении мититей среди молдаван распространено красивое предание.

Молдавские мититеи очень вкусные, сочные и ароматные, но к сожалению не всегда есть возможность приготовить их по классическому варианту.

Фарш тщательно перемешать и отбить, чтобы он стал плотным, без пузырьков воздуха, тогда готовые мититеи не будут разваливаться.

Из подготовленного таким способом фарша мокрыми руками скрутить колбаски 12-15 см длиной и сложить их на смоченную водой разделочную доску, чтобы колбаски не приклеивались.

Горячие блюдаМититеи Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из фарша -> Горячие блюда из мясного фарша Мититеи — это молдавские маленькие колбаски.

Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком. Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода — один из основных компонентов.

Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась.

С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.

Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. А аромат не оставит никого равнодушным!!! Рецепт выглядит очень интересным, обязательно попробую! Только один очень важный момент — настоящие мичи готовятся только на жару (гриле), ни в коем случае не на сковороде и точно не в кастрюле (уж никогда такого не слышала).

И в действительности — разница как небо и земля. Сам фарш я никогда не делала, всегда жарила покупной из магазина. Хоть и замороженное, но вкус изумительный. Чеснок идет уже в муждей (соус к мититеям).

Живу в Кишинёве и национальную кухню знаю отлично. У Молдавии и Румынии общая кухня и язык один-румынский.

Только запах вдохнешь и моментально хотелось есть! Тогда это было очень вкусно…пахло дымком, жареным мясом, уксусом…..

Надежда, Вы по ошибке мне ответили, вместо Вики. Я сначала и не поняла! На гриле сегодня можно приготовить все что угодно, но особенно вкусными получаются блюда национальных кухонь. Эти маленькие мясные колбаски никого не оставят равнодушными!

Наталья дописала про минералку обязательно сильногазированную и крахмал! Остальные травы -это уже не мититеи по-молдавски. Главное а митиеях ,это мясо! Оно должно быть из молодой телятины или не старой говядины.

Обязательно с использованием крахмала и ч.л. соды пищевой. И как можно больше жидкости , после каждого взбивания мяса. Можно использовать бульон или даже воду. Я Использую воду.

Мясо ставят в холодильник перед готовкой обязательно!

По своей форме мититеи отчасти напоминают котлеты, но по вкусу они совершенно другие. Приготовьте! Я практически уверена, что это блюдо не оставит вас равнодушными.

Добавьте к фаршу пропущенный через чеснокодавилку чеснок и все специи.Очень тщательно вымесите фарш со специями до однородности.

Конечно, сформированные руками мититеи не будут такими же красивыми, как и сформированные при помощи насадки, но они будут такими же вкусными!

Конечно, мититеи – это гратарное блюдо, и в идеале их нужно готовить на гратаре. Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки ! Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! Убедиться в этом очень легко, просто попробовав единожды мититеи.

Источник: http://mariantas.ru/mititei-po-moldavski-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.