Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Содержание

Маринованные помидоры черри на зиму, рецепт пошаговый

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Для консервации мы всегда выбираем маленькие томаты. Они и смотрятся на столе красивее, и кушать их гораздо удобней. Но самыми аппетитными для маринования являются помидоры черри, ведь их на зиму заготавливать совсем не сложно.

Как не странно, маринованные помидоры черри на зиму могут совсем не отличаться рецептом от маринованных огурцов корнишонов и при этом иметь невероятно приятный вкус. Для сегодняшнего рецепта мы выбрали черри желтого цвета и немного продолговатой формы – это самый лучший вариант для маринования.

Именно у этих томатов плотная шкурка и мякоть, и поэтому они во время консервирования остаются целыми и невредимыми. Хотя этот сорт прекрасно подойдет и для салатов, желтые помидорки черри очень вкусные и в свежем виде.

Ингредиенты для маринованных помидоров черри, консервация на зиму (на 6 пол-литровых банок):

  • Помидоры черри — 2 кг;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лук — 3 головки (не больших);
  • Чеснок — 1 головка (с мелкими зубками);
  • Соль – 1,3 ст. л.;
  • Укроп (соцветия) — 6 веток;
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ст. л. (в среднем);
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • Перец красный Чили — 1 стручок;
  • Семена горчицы сухие — 1 ст. л.;
  • Перец горошек — 1 ст. л.;
  • Перец душистый — 12 шт.;
  • Бутоны гвоздики — 6 шт.
  • Петрушка — 6 веточек;
  • Кориандр горошек — 1 ст. л.

Как заготовить маринованные помидора черри на зиму в банках:

1. Естественно, для любой консервации, в рецепт которой не входит стерилизация, посуду необходимо стерилизовать. Но перед стерилизацией банки нужно вымыть, как говорится, до блеска. В этом деле вам поможет сода или горчичный порошок.

Совет: Запомните, для очистки банок, подготовленных для консервации, нужно брать натуральные очистители. Иначе есть вероятность того, что моющее средство или порошок плохо вымоются, и тогда закатка испортится вмиг!
2.

Поставьте стерильные банки на один стол и сразу же на дно насыпьте по щепотке семян горчицы. Душистый перец очень ароматный, поэтому для пол-литровой банки будет достаточно двух горошин. Гвоздика вообще издает сильный аромат, поэтому ее мы кладем всего одну и то по желанию.

Все остальное по стандарту, как и для рецепта маринованных черри сорта черный принц: щепотка перца горошком, 1 лавровый лист, щепотка кориандра горошком, одна хорошая веточка петрушки.

Совет: Вы можете консервировать маринованные помидоры черри на зиму и в больших банках, но тогда увеличьте количество специй для одной посуды.
3. Так же не забудьте добавить в банку порезанную дольками половинку луковицы, один зонтик укропа и два маленьких зубка чеснока.

Острый красный перец добавьте по желанию, примерно 2 колечка.4. Половинку салатного перца очистите, и порежьте маленькими кусочками. Теперь в банку вперемешку положите промытые помидоры черри, которые мы маринуем на зиму, и полоски сладкого перца.
Вскипятите воду и залейте томаты крутым кипятком. Сразу же накройте все банки крышками, которыми вы будете консервировать.

5. Спустя 15 — 20 минут, слейте ароматный маринад со всех банок в кастрюлю. Не расстраивайтесь, если в кастрюлю попадет немного горчицы. Сразу же в ту же кастрюлю добавьте 0,2 литра кипятка и все содержимое повторно вскипятите. Снова залейте банки с томатами черри кипятком. И снова слейте рассол через минут 20.И теперь повторно добавьте примерно стакан кипятка. Кастрюлю с рассолом поставьте на огонь. Тут из расчёта на 6 пол-литровых банок (или 1 трехлитровый бутыль) мы добавляем 1,3 столовой ложки соли (без горки); 3 столовых ложки сахара и перемешиваем.

Примечание: воду нужно добавлять, поскольку часть выкипает, часть впитывают в себя овощи, часть сливается с банок. Если воды не добавить, тогда за следующим разом ее будет все меньше. И уже тогда, когда вы будете мариновать помидорки черри на зиму, какая-то банка останется без рассола.

6. В каждую пол-литровую банку наливаем по 1,5 чайной ложки яблочного уксуса 6% (в соответствии, если тара больше, увеличьте количество уксуса). На литровую банку положите стандартную столовую ложку яблочного уксуса и, соответственно на трехлитровый бутыль налейте 3 столовые ложки.
После уксуса сразу наливаем кипящий рассол и закрываем винтовой стерильной, крышкой. Если банки обычные, закатываем стерильной железной крышкой под ключ.
Примечание: когда будете наливать рассол в банки, то лейте его до тех пор, пока он не станет вытекать. Это нужно для того, чтобы в банке с черри осталось как можно меньше воздуха.
После того как мы закрыли маринованные помидоры черри на зиму, их нужно перевернуть и укутать пледом. Так же как и консервированную кукурузу по домашнему эту закатку не нужно тревожить до полного остывания.

Источник: http://mp-kniga.com/konservatsiya/marinovannyie-pomidoryi-cherri-na-zimu-s-yablochnyim-uksusom

Вкусные помидоры сладкие с уксусом на зиму: лучшие рецепты с фото

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Помидоры сладкие с уксусом – классический способ заготовки на зиму томатов. Такая закуска станет настоящим украшением вашего стола, и не важно, собрались ли вы за столом тесным семейным кругом или пригласили на праздничное застолье друзей. Все с удовольствием полакомятся вашими домашними заготовками, сделанными с такой заботой и любовью.

Помидоры сладкие с уксусом

Каким бы способом вы не мариновали помидоры на зиму, одним из главных ингредиентов этого рецепта будет уксус, а остальные составляющие зависят от ваших личных кулинарных предпочтений.

Вам выбирать, какие именно специи и травы класть в банку, какими овощами дополнить помидорные заготовки и чем разнообразить классический маринад. К примеру, в банку вы можете добавлять зелень укропа, вишневые листики, смородиновые, немного эстрагона или базилика.

Обязательно надо добавить и пару зубчиков чеснока, не беспокойтесь, ведь этот ингредиент не придаст томатам острый вкус, лишь едва уловимый аромат он отдаст нашему вкусному маринаду.

А вот, чтобы получились помидоры сладкие с уксусом на зиму, в маринад можно добавить пару ложек натурального меда или щепотку молотой корицы. Такие ингредиенты добавят маринаду неповторимого аромата, а сами помидорки получатся кисло-сладкими с пряными нотками.

Несмотря на то, что рецепт сладких помидор с уксусом уже опробовали и по достоинству оценили многие хозяйки, есть определенные правила заготовки, которые нам помогут избежать неприятностей во время приготовления. Мы расскажем вам, как избежать лопнувшей стеклянной тару и «вздутых» крышек на заготовках, а еще не допустим, чтобы вместо ожидаемых сладких помидорок вас поджидали овощи с горьким привкусом. Стерилизация банок является одним из главных этапов каждого рецепта консервации. И если кто-то, по его словам, более опытный в домашних заготовках, отговаривает вас от обязательной тщательной стерилизации банок, никого не слушайте, и следуйте за правильной технологией. Когда вы летом достаете банки из погреба, гаража или кладовой, они покрыты пылью, поэтому сначала их надо тщательно ополоснуть водой, затем, используя чистую губку и соду, тщательно вымоем банки изнутри и промоем их проточной водой. Таким образом, мы избавимся от возможных загрязнений на стеклянных стенках, после чего можно переходить к стерилизации. Можно использовать духовку или классический способ стерилизации банок паром.

Чтобы баночки не треснули, кипящий рассол надо вливать очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы стекло успевало постепенно прогреваться. Желательно заливать рассол в еще теплые баночки, хотя летом, когда вы занимаетесь заготовками, и на кухне все кипит и бурлит, вряд ли стекло быстро остынет.

Главным ингредиентом рецепта маринованных помидор на зиму являются, конечно же, томаты, и именно правильность их выбора обуславливает качество готового консервированного продукта. В банки надо заготавливать плоды среднего размера, с плотной кожицей и мякотью, без повреждений. Зеленые хвостики у плодов следует оторвать обязательно, затем, когда вы наберетесь опыта в заготовках, сможете не опасаясь за сохранность консервации, оставлять помидоркам хвостики, а черри можете и вовсе мариновать веточками. Когда вы будете заливать в баночки кипящий маринад, кожица на плодах может лопнуть, чтобы избежать этой неприятности и сохранить маринованным плодам аппетитный внешний вид, вам следует вооружиться зубочисткой и сделать несколько проколов возле плодоножки.

Если рецепт засолки кисло-сладких помидор с уксусом включает в себя лавровый листик, то лучше добавлять его в воду во время приготовления маринада, и кипятить вместе со специями маринад в течение 5 минут, после чего убрать лаврушку из воды. Лучше не оставлять лавровый листик в банке, потому что он может дать горчинку.

Помидоры на зиму сладкие с уксусом: рецепты

У вас получатся помидоры на зиму сладкие с уксусом, рецепты которых включают в себя большее (чем в классическом) количество сахарного песка, или натуральный мед, которым заменяют сахар.

Что касается уксуса, то в этом вопросе также есть тонкости, ведь кроме эссенции или столового девятипроцентного уксуса, можно также добавлять натуральный – яблочный, чтобы маринад имел более щадящую кислотную среду.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие консервируются по той же технологии, учитывая, что концентрация яблочной кислоты ниже и составляет всего 6%, в то время как столовая уксусная кислота имеет 9% концентрацию.

Поэтому если в рецепте указано, что вам надо влить в маринад 200 мл кислоты уксусной, а вы решили взять слабоконцентрированный яблочный, то и его количество надо увеличить пропорционально – до 300 мл.

Мы рассмотрим самый простой вариант, как заготовить помидоры с яблочным уксусом сладкие, где кроме томатов будет присутствовать также болгарский перец, всего несколько тонких ломтиков на трехлитровую банку.

Не удивляйтесь, что дети первым делом попробуют именно перчик, он получается таким сладеньким, хрустящим и ароматным.

Вы можете также добавить в банку ломтики яблок, которые в маринованном виде получаются достаточно необычными.

  • Литр воды
  • Две ложки сахара
  • Ложка соли
  • Две ложки яблочного уксуса
  • Томаты (сколько поместиться в банку)
  • Перец болгарский – 1 шт.

Приготовление сводиться к нескольким простым шагам: разложить помидорки в банку (зелень вы можете добавить по желанию на дно каждой баночки), кое-где добавляя между помидорками четвертинки перца болгарского, очищенного от семян.

Вначале в банки заливают простой кипяток, оставляя его на 20 минут, а затем его надо слить в кастрюлю и использовать эту жидкость для приготовления маринада. В воду надо добавить соль и сахар, также влить уксус по окончанию кипения. Когда готов будет маринад, его сразу же с огня разливают в банки до самого верха и плотно закручивают крышками.

О других вариантах заготовки помидор сладких с аспирином без уксуса вы можете прочитать здесь.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/800-pomidory-sladkie-s-uksusom-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

Консервирование с яблочным уксусом

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму.

А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом.

Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.

Яблочный уксус — это.

Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.

Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок.

Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное.

Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.

Минеральное богатство яблочного уксуса

В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:

  • витамины А, Е, С, В;
  • кальций;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • ферменты;
  • яблочная кислота.

Маринованные помидоры на зиму: 6 невероятных рецептов

Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:

  • кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
  • бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
  • без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
  • железо участвует в кроветворении.

Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.

Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт

Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.

Для него потребуется:

  • корнишоны;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как делать:

  1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
  2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
  3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
  4. Сверху положить немного любимых специй.
  5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
  6. Дать постоять четверть часа.
  7. Слить воду из банок в кастрюлю.
  8. На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
  9. Довести до кипения.
  10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
  11. После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.

Консервирование холодным способом: советы и рецепты

Огурцы и яблоки пряные

Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.

Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.

Как делать:

  1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
  2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
  3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
  5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
  6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

Овощное ассорти

Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • любимые специи.

Как делать:

  1. В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
  2. На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
  3. Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
  4. Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
  5. Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
  6. Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
  7. Залить рассолом и закатать.

Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета

Слива к мясу

Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.

Для него потребуется:

  • слива;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • пряные специи для мяса.

Как делать:

  1. Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
  2. На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
  3. Плотно уложить сливу.
  4. Залить ее кипятком.
  5. Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
  7. Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
  8. Закатать.

«Волшебные томаты»

Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.

Для него потребуется:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавр.

Как делать:

  1. В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
  2. Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
  3. На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
  4. Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
  5. Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
  6. Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
  7. На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.

Консервирование огурцов с перцем: жгучая или сладкая нотка в заготовке

Чем заменить уксус из яблок: альтернатива

На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.

Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:

  • уксусом винным;
  • водкой;
  • уксусом (4%) столовым.

Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.

https://www.youtube.com/watch?v=kOIJUpGHa6s

Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.

Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)

Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-s-yablochnim-uksusom

Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что помидоры на зиму маринованные являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовления с уксусом.

Однако, существует множество рецептов такой консервации, среди которых есть и необычные варианты. Я сама недавно о них узнала. Например, с вином и медом. Сегодня познакомлю вас от простых до оригинальных рецептов маринования томатов.

Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!

В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:

  • 800 г мелких томатов;
  • 0,5 л воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • зонтик укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 горошины перца черного;
  • 3 горошины перца душистого.

Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.

Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке. После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.

Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).

Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.

Простой рецепт – без заморочек

По этому варианту помидорки получаются слегка остренькие, ароматные и необыкновенно вкусные

Источник: https://takioki.life/pomidory-na-zimu-marinovannye/

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Маринованные помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. Консервировать томаты можно по-разному. К примеру, в пряном маринаде или собственном соку. Но в сегодняшнем рецепте маринованных помидор помимо, томатов мы предлагаем использовать красный сладкий перец.

Подобное сочетание придаст зимней заготовке невероятные вкусовые нюансы, благодаря чему маринованные помидоры с перцем превосходно подойдут к любому мясному блюду. Обещаем, томаты на зиму получаются, ну очень вкусные!

Закрутить можно маринованные помидоры в банках разного объема. Как 3 литра, так и литровые баночки, предварительно стерилизованные.

Состав маринада может меняться в зависимости от личных предпочтений, но рекомендуется при приготовлении придерживаться пропорций указанных в рецепте.

По способу приготовления маринованные помидоры готовят без стерилизации или стерилизуют банки, наполненные томатами в большей емкости от 20 до 40 минут. В нашей подборке рецептов только варианты маринада без стерилизации, а значит приготовление займет немного времени.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом и болгарским перцем на зиму

Выход: 4 банки (850 мл)

  • сладкий перец — 1,1 кг
  • свежие помидоры — 900 г
  • укроп — 4 веточки
  • сахар — 30 г
  • лавр — 4 шт.
  • уксус — 28 мл
  • перец в горошке — 2 ч.л.
  • вода — 5 стаканов
  • соль — 3 ч.л.

На первом этапе промываем овощи в чистой прохладной воде, после чего немного просушиваем все плоды бумажными полотенцами.

Далее отставляем помидоры в сторону, а параллельно срезаем плодоножки с перцев и удаляем перегородки с белыми семечками.

На следующем этапе нарезаем плоды прямоугольными кусочками среднего размера.

Теперь размещаем в предварительно промытые банки веточку чистого свежего укропа, горошины перца и лаврушку.

Плотно закладываем подготовленный сладкий болгарский перец и вливаем внутрь ложку столового уксуса.

Также добавляем свежие помидоры небольшого размера, стараясь не раздавить и не повредить их поверхность.

В глубокой кастрюле кипятим запланированный объем воды, вводим соль (не йодированную) и сахар, а после их полного растворения переливаем горячий маринад в банки с овощами.

Накрываем консервацию крышками, стерилизуем на протяжении 25 минут в кипящей воде и крепко закручиваем, а потом перемещаем в кладовую или подвал. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных помидоров с базиликом на зиму

Вас интересует, как можно приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму, в нашей статье вас ждет рецепт консервированных помидоров с медом и ароматным базиликом. Которые могут храниться в последующем 2-3 года, при условии, что банки с томатами хранить в холодном месте.

  • 1 кг. помидоров (можно использовать любые сорта небольшого размера, в том числе и «черри»);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец в горошке – 5 штук;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • укроп в веточках – 3 штуки;
  • базилик – 1 веточка;
  • яблочный уксус – 60 мл. (обычный спиртовой столовый уксус не годится!);
  • чеснок – 1 головка (5-6 зубков);
  • мед – 2 ложки столовые или 3 десертные;
  • сахар-песок – ложка столовая или 1,5 ложки десертные;
  • соль – 2 ложки без горки (столовые).

1. Выбираем и подготавливаем к консервированию томаты. Здесь важно грамотно подойти к процессу. Помидоры должны быть небольшого размера, мясистые, но крепкие и с крепкой кожицей, то есть не поврежденной и не помятой.

2. Берем кастрюлю, выкладываем в нее помидорчики и каждый надкалываем вилкой.

На заметку! Так как у нас быстрые консервированные помидоры, то именно для быстроты приготовления нужно на каждом овоще сделать несколько дырочек. Вилка для этого процесса подходит идеально. Если помидорки надрезать ножом, то в процессе консервирования они потеряют форму, а кожица вовсе может слезть.

3.Добавляем к помидорам перчик, лаврушу, чеснок, дольки которого перерезаем пополам продольно, и укропные веточки целиком.

4. В отдельной емкости кипятим воду. На количество 1 килограмм помидор уходит примерно два литра воды. Главное условие здесь, чтобы маринад полностью покрывал томаты.

Совет! Если сомневаетесь, сколько взять воды для маринования помидор, разложите свои овощи по банкам, залейте их водой и в последующем эту воду берите для готовки маринада.

5. Доведите воду до кипения и добавьте к ней мед, соль, сахар и уксус. Мешайте рассол, пока ингредиенты полностью в нем не растворятся. Кипятить воду нужно 2-3 минуты после растворения в ней продуктов. Затем отключить огонь и дать 5 минут остыть.

6. Стерилизовать банки с крышками для закатки.

7. Выложить в емкости помидоры, залить их горячим, но не кипящим рассолом и оставить открытыми в банках на 60 минут.

8. Спустя час вылить рассол без томатов назад в кастрюлю и снова довести до кипения.

9. Добавить к рассолу базилик, прокипятить 2-3 минуты и снять с огня.

10. Залить рассолом помидоры, накрыть крышками и закатать.

Быстрые маринованные помидоры будут готовы к употреблению через двое суток, а поэтому их можно накрыть плотными полиэтиленовыми крышками и не закатывать. Если вы готовите вкусные консервированные помидоры на зиму, то банки с томатами нужно обязательно закатать и поставить в прохладное место, лучше в холодильник или погреб.

На заметку! Добавляя в маринад для помидор специи, будьте осторожны, не переборщите, пробуйте рассол каждый раз после добавления того или иного продукта.

Вкус маринада должен быть сладковато-соленый, вкусный. Если какой-то из приправ добавлено много, добавьте чистую кипяченую воду.

Если останется маринад после консервирования, используйте его, как обычный рассол. Можно кушать, например, с вареной картошкой.

Вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму с медом готовы! Хранить консервацию в банках в месте, где температура от +3 до +7 градусов, но не выше +10. Срок хранения 2-3 года в зависимости от условий.

: очень вкусные маринованные помидоры на зиму на 1 литр

Источник: https://povarewka.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-nu-ochen-vkusnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.