Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Содержание

Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Если хочется себя побаловать необычной консервацией, приготовьте помидоры с виноградом на зиму. Для этой домашней заготовки используют некрупные помидорчики или помидоры Черри. Можно на грядках специально для такой консервации посадить ряд небольших томатов.

Консервировать их лучше в литровые банки, чтобы после открывания зимой заготовка не стояла долго в холодильнике. Подают солёные помидоры и в будние дни, и на праздничный стол.

Томаты получаются не только вкусными, но и украшают трапезу — вот какой у них аппетитный вид!

  • Рецепт № 1
  • Рецепт № 2
  • Рецепт № 3
  • Рецепт № 4

Рецепт № 1

Проверенные рецепты, по которым консервируете на протяжении многих лет, могут надоесть. Чтобы попробовать что-то новенькое, можно закрыть помидоры и виноград в одной банке.

Для консервации понадобятся (из расчета на 1 литровую баночку):

  • томаты — 500 г;
  • 200 г винограда кишмиш (подойдет любой зелёный сорт);
  • 1 небольшая головка чеснока.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 6 шт. горошин черного перца;
  • 3 штучки горошка душистого;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Перед тем как засолить или законсервировать любые овощи, проводится процедура стерилизации банок. Параллельно необходимо вымыть помидоры и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки, обезопасив томаты от растрескивания при консервировании.

Для засолки подойдет сорт помидоров с плотной мякотью. Мягкие томаты могут потерять свой вид при консервировании и будут иметь совсем другой вкус.

Виноградинки отделяются от грозди и промываются. Следует законсервировать только целые, без гнили виноградины. Очищенные зубки чеснока нужно нарезать тонкими пластинками. В стерилизованную банку необходимо уложить лист лавровый и полоску, отрезанную от горького перца, всыпать горошины перцев и гвоздику.

После можно приступать к закладыванию томатов.

Поверх уложенного первого ряда насыпается слой виноградинок, чтобы они заполнили пространство, оставшееся между уложенными помидорами. Затем надо выложить нарезанный чеснок и снова повторить ряд помидорами, потом виноград и так далее, пока банка не будет доверху наполнена. Последним слоем должен быть виноградный.

Маринад нужно приготовить из расчета, что для банки в 1 литр потребуется 0,5 литра маринада. Закипятить воду и налить в емкости с помидорами. Прикрыв крышкой, следует подождать 10 минут и опять вылить жидкость в подходящую емкость, предназначенную для кипячения. Снова залить кипятком банки и через 10 минут слить.

Теперь воду в кастрюле солим, добавляем сахар, в конце кипячения — уксус. Желательно, чтобы такой рассол кипел на плите около 5 минут. Готовый маринад разливается доверху в банки. Закатывают емкости металлическими крышками. Через сутки маринованные помидоры с виноградом можно опускать в подвал.

Полную готовность консервация с солеными томатами достигнет уже через месяц. В этом рецепте получается довольно интересный рассол, который подходит для добавления в блюда, чтобы улучшить их солоноватым привкусом и новым ароматом.

Рецепт № 2

Для маринования по этому рецепту можно использовать виноград разных сортов, в том числе и темного цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров Черри;
  • 3 зонтика укропа вместе с семенами;
  • 1 перец сладкий болгарский (красного или желтого цвета);
  • небольшой корешок хрена;
  • 1 большая кисть винограда;
  • 1 перчик «Огонек» стручковый;
  • гвоздика — 9 бутончиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лавровые листочки — 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листы — по 5 штук.

Вымытые банки стерилизуют паром над кипящей водой или в духовом шкафу. Перец двух сортов (горький и сладкий) промывают, вырезают и выбрасывают серединку с семенами.

Затем нарезают горький перец кружочками, а болгарский — небольшими ломтиками. Виноградины отрывают от веточки и промывают. Чеснок чистят и нарезают тонкими платинами.

Хрен моют, снимают верхний слой и нарезают небольшими брусками.

На дно каждой банки укладывают специи, а сверху помещают помидор с виноградом. Заливают банку кипятком и высыпают туда соль и сахар. Через 10 минут жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После в емкости нужно влить уксус и замариновать.

После герметической закатки консервированные помидоры с виноградом прикрывают пледом, пока банки не остынут. Затем консервацию выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Рецепт № 3

Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • небольшие помидоры — 3 кг;
  • зелень мяты — 2 – 3 веточки;
  • 1 кг винограда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • 150 г сахара;
  • чеснок — 3 зубка;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 луковица;
  • горошки черного перца — 5 – 6 шт.

Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие — виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.

Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть — виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.

Следующий этап — прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.

Рецепт № 4

Кому не рекомендуют употреблять продукты с уксусом, есть вариант, который позволяет консервировать помидоры с виноградными листьями.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • листья винограда — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г
  • вода — 1 л.

Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.

Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-s-vinogradom.html

Помидоры консервированные с виноградом

Маринованные помидоры с виноградом на зиму
Помидоры консервированные с виноградом

Помидоры с виноградом

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.

Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота.

Пропорции для консервирования помидоров с виноградом

на 3 литровых банки или одну 3-х литровую

  • Помидоры небольшие – 2,5-3 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Виноград – 1 кисть (белый или черный);

Зелень и пряности для маринования (засолки)

  • Перец острый чили – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Листья смородины и вишни – по 3-6 листиков каждой;
  • Черный перец и гвоздика – по 9 штук (3 в каждую банку);
  • Хрен – 1 большой лист или кусочек корня;
  • Укроп – 3 веточки;  

Для рассола (маринада) – на 1 трехлитровую банку

  • Соль – 70 г (2 столовых ложки + 1 чайная),
  • Сахар – 60 г (2 столовых ложки + 1 чайная);
  • Кипяченая вода

Помидоры с виноградом – красиво и очень вкусно! Пикантно.

Как закрыть помидоры с виноградом

  • Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
  • Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый – кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
  • Выложить в каждую банку на дно – зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем – помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью.
  • Первая заливка: залить кипятком и дать постоять под крышкой 8-10 минут. Потом аккуратно слить полученный маринад.
  • Вторая заливка: прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;

Третья заливка: для тех, кто хочет хранить банки при комнатной температуре – после второй заливки не закрывать, а дать постоять 5-8 минут,  воду снова слить и еще раз прокипятить ее. Залить кипящим рассолом в третий раз. И потом уже закрывать.

  • Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).

Сначала все вымыть и высушить

Наполняем банки помидорами, виноградом и специями для засолки

Баночка, заполненная помидорами с виноградом и пряностями

Первая заливка помидоров с виноградом (бланширование)

Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися)

Баночка с помидорами и виноградом. Из специй было 2 листа смородины, тархун, лист хрена, перец горошком и бутоны гвоздики, зонтики укропа, немного жгучего перца. Еще добавляла 2 дольки сладкого перца.

Какие помидоры лучше брать и сколько

Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.

Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.

Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре

Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили – прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили  и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися – как применять крышки и банки твист-офф.

Какой вкус у помидоров с виноградом

Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.

Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.

Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это – очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке! ))

Баночка с консервированными помидорами с виноградом

Помидоры с виноградом и сладким перцем на праздничном столе

Другие рецепты заготовок из помидоров

А вот если у вас нет всякой зелени для консервирования, и съеден весь виноград, не беда – можно очень просто приготовить помидоры в собственном соку (рецепт). Из помидоров и соли.

А если вам лень снимать шкурку с помидоров, можно консервировать помидоры в томатном соке –  рецепт.

Еще очень вкусными и красивыми получаются помидоры с перцем – маринованные.

Заготовка зеленых помидоров (засолка).

Успеха Вам в приготовлении и приятного аппетита в момент дегустации!

Банки с помидорами и виноградом

Баночки с помидорами и виноградом и с перцем, маринованным полосками по итальянски

Если вас заинтересовали баночки со сладким перцем – рецепт маринованного болгарского перца.

Источник: http://amamam.ru/pomidory-konservirovanny-e-s-vinogra/

Помидоры с виноградом на зиму – оригинальный рецепт пикантной закуски. Как приготовить помидоры с виноградом на зиму

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Мы каждое лето консервируем помидоры, а из винограда готовим компоты, варенье, соки или вино.

Почему бы не совместить эти два продукта, чтобы получить оригинальную закуску с совершенно новым вкусом.

Помидоры с виноградом на зиму – основные принципы приготовления

Для этой закуски лучше использовать небольшие плоды, так как консервировать помидоры желательно в литровых банках. Виноград может быть разных сортов. Кроме помидоров и винограда вам понадобятся пряности, зелень и чеснок. В некоторых рецептах используются другие овощи.

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Их промывают под краном. Виноград промывают. Ягоды можно отделить от веточек, а можно укладывать в банки прямо с веточками.

Банки обязательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют над горячим паром или в духовке.

На дно подготовленной банки кладут пряности, промытую зелень и зубки чеснока. Затем укладывают помидоры, перекладывая их виноградом. В свободное пространство можно уложить нарезанный полукольцами лук или полоски сладкого перца.

В банку всыпаем сахар и соль. Заливаем содержимое кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем полученный маринад и кипятим его. Вновь заливаем в банки и герметично закатываем ключом.

Рецепт 1. Помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты

  • три килограмма небольших помидоров;
  • три веточки укропа;
  • стручок болгарского перца;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • кисть черного или белого винограда;
  • стручок острого перца чили;
  • девять бутонов гвоздики;
  • три зубка чеснока;
  • девять горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • по пять листочков вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Банки промойте с пищевой содой, хорошо ополосните и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

2. Болгарский и острый перец ополосните, оботрите и удалите плодоножки. Вычистите семена. Сладкий перец нарежьте ломтиками, а острый тонкими колечками.

3. Виноград отделите от веточек, выложите в сито и ополосните. Зубки чеснока и корень хрена очистите от кожуры. Пряности нарежьте тонкими ломтиками.

4. На дно банок разложите специи, листья смородины и вишни, чеснок и хрен. Заполните емкости помидорами, пересыпая их виноградом. Свободное пространство заполните ломтиками перца. Сверху высыпьте сахар и соль.

5. Содержимое банок залейте кипятком, прикройте крышкой и выдержите минут 20. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку и вскипятите. Еще раз залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом и герметично закатайте ключом. Остудите, накрыв теплым одеялом.

Рецепт 2. Помидоры с виноградом на зиму с зеленью сельдерея

  • Ингредиенты
  • 15 помидоров;
  • 6 веточек сельдерея;
  • две горсти винограда;
  • 50 г 9% уксуса;
  • полвина стручка острого перца чили;
  • 30 г кухонной соли;
  • шесть зубков чеснока;
  • 50 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Очистите, вымойте и мелко покрошите чеснок. Помидоры помойте под краном и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Следите, чтобы плоды были без признаков гнили и червоточин. Веточки сельдерея ополосните и обсушите.

2. Стеклянную тару вымойте с применением чистящих средств. Тщательно ополосните и подержите минут десять над паром.

3. Заполните банки помидорами до половины. Положите веточки сельдерея и нарезанный тонкими колечками перец чили и чеснок.

4. Виноград снимите с кисти, переберите и выложите ягоды на дуршлаг. Ополосните под струей воды и выложите поверх помидоров. Заполните оставшееся пространство помидорами.

5. Залейте помидоры с виноградом кипящей водой, прикройте стерилизованными крышками и выдержите минут 20. Слейте жидкость из банки в сотейник. Всыпьте сухие ингредиенты и поставьте на огонь. Маринад варите, помешивая, минут пять.

6. В банку влейте уксус и залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом. Закатайте банку ключом.

Рецепт 3. Помидоры с виноградом на зиму с мятой и базиликом

Ингредиенты

  • три килограмма помидоров;
  • веточка мяты;
  • кисть винограда;
  • 40 мл уксуса;
  • три листочка базилика;
  • 100 г сахара;
  • три зубка чеснока;
  • 50 г кухонной соли;
  • три бутона гвоздики;
  • луковица;
  • перец черный – три горошины.

Способ приготовления

1. Виноград можете использовать любого сорта. Снимите с кисти винограда подсохшие и подгнившие плоды. Хорошо промойте его под краном и обсушите. Помидоры вымойте и обсушите.

2. Банки хорошо вымойте чистящим средством, ополосните и высушите. Стерилизовать не нужно. Заполните банки помидорами до половины, сверху выложите кисть винограда и продолжайте заполнять банку томатами доверху.

3. Залейте помидоры кипятком и прикройте крышкой. Помидоры выдержите минут на десять. Затем воду слейте в сотейник, вскипятите и снова залейте помидоры с виноградом. Выдержите минут десять.

Еще раз слейте воду и всыпьте в нее сухие ингредиенты. Вскипятите. В банку слейте уксус и залейте содержимое кипящим маринадом.

Герметично закатайте специальным ключом, остудите и поместите на хранение в погреб.

Рецепт 4. Помидоры черри с виноградом на зиму

Ингредиенты

  • помидоры – полкилограмма;
  • соль – 5 г;
  • виноград – 150 г;
  • сахар – ч.л.;
  • чеснок – два зубка;
  • сельдерей – веточка;
  • смородина – два листа;
  • укроп – два зонтика;
  • вишня — листочек;
  • острый перец – 10 г;
  • черный перец – две горошины.

Способ приготовления

1. Для консервации берите плотные, не примятые помидоры. Переберите их, удаляя подпорченные плоды. Выложите в дуршлаг и осторожно помойте, чтобы не повредить.

2. Гроздь винограда промойте под краном. Снимите с веточек ягоды, удаляя мятые и подсохшие.

3. Пряности и зелень поместите в сито и ополосните. Выложите на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Банки вымойте, стерилизуйте в духовке или над паром и высушите. Жестяные крышки прокипятите.

5. Положите на дно сухой банки горошины черного перца, листья смородины и вишни, острый перец, зелень сельдерея и укропа, чеснок.

6. Заполните банки помидорами, перекладывая их виноградом, до самого верха.

7. Залейте содержимое кипящей водой. Прикройте крышкой, укутайте и оставьте минут на десять. Затем аккуратно слейте воду с помощью специальной крышки с отверстиями. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, кипятите, помешивая, до полного их растворения.

8. Залейте маринадом помидоры с виноградом и сразу герметично закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, и оставьте на сутки.

Рецепт 5. помидоры с виноградом на зиму с горчицей

Ингредиенты

  • 600 г помидоров;
  • 5 г семян горчицы;
  • кисть винограда;
  • веточка эстрагона;
  • черный перец – четыре горошины;
  • зубок чеснока;
  • укроп — зонтик;
  • по два листочка смородины и вишни.

Маринад

  • четверть стакана уксуса;
  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте, проткните их в нескольких местах со стороны плодоножки зубочисткой.

2. Гроздь винограда помойте под струей воды. Снимите ягоды с веточек и переберите.

3. Промойте чистящим средством банки. Хорошо их ополосните и обсушите.

4. На дно стеклянной тары положите зонтик укропа, листья смородины и вишни, веточку эстрагона и очищенный зубок чеснока. Заполните банки помидорами, перекладывая их ягодами винограда.

5. Воду налейте в сотейник, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь и кипятите, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью.

6. Кипящим маринадом залейте помидоры с виноградом, прикройте крышкой и оставьте на десять минут. Спустя отведенное время слейте маринад в сотейник и вскипятите еще раз. В конце влейте уксус. В банку положите горошины черного перца и зерна горчицы. Залейте содержимое кипящим маринадом и закатайте жестяными крышками.

Рецепт 6. Помидоры с виноградом киш-миш на зиму

Ингредиенты

  • На банку объемом в два литра
  • два килограмма помидоров;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • полкилограмма винограда киш-миш;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 г душистого перца;
  • стручок перца чили;
  • листочки вишни и смородины;
  • укроп – пару зонтиков.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте и обсушите. Виноград ополосните, ягоды снимите с веточек, перебрав, и удалив подпорченные.

2. Банку вымойте чистящим средством и ополосните. Стерилизуйте в духовке или над паром. Высушите стеклянную тару.

3. Выложите помидоры в банку, перекладывая их виноградом.

4. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте зубки толстыми пластинами. Положите чеснок в банку. Сюда же добавьте пару колечек острого перца чили и душистый перец горошком. Сверху всыпьте сахар и соль.

5. На дно сотейника положите зонтики укропа, листочки вишни и смородины. Кипятите маринад на слабом огне минут пять. Залейте содержимое банки кипящим маринадом, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 150 С и стерилизуйте помидоры с момента вскипания 15 минут.

6. Аккуратно выньте банку, влейте уксусную эссенцию и сразу закатайте специальным ключом.

Помидоры с виноградом на зиму – советы и хитрости

  • Помидоры для этой консервации берите небольшого размера с плотной мякотью.
  • Виноград можете использовать любых сортов.
  • Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.
  • Виноград можно закладывать в банку гроздями, либо отделив ягоды от веточек.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pomidory-s-vinogradom-na-zimu-originalnyi-retsept-pikantnoi-zakuski-kak-prigotovit-pomidory-s-vinogradom-na-zimu/

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты без уксуса, маринованные, пальчики оближешь

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу.

И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

В копилку рецептов с помидорами:

Соленые, без уксуса. 

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/pomidory-s-vinogradom-retsepty.html

Помидоры с виноградом рецепты

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Приготовьте привычные маринованные помидоры черри с белым виноградом. Эта заготовка великолепно смотрится на столе, вкус у помидор сладковатый, а виноградинки получаются солеными. Закуска понравится вашим гостям и близким.

Виноград нужно использовать упругий с толстой шкуркой и без косточек. Белый виноград в этой заготовке предпочтительнее, темные сорта окрашивают рассол. Помидоры лучше брать мелкие, сорта сливка или черри.

Тогда виноград и помидоры будут прогреваться, и набирать соль со специями равномерно.

Особую пикантность и необычность заготовки можно добиться, заменив сахар медом. В этом случае добавляйте мед вместе с уксусом в конце приготовления. Если вы любите пикантный вкус, добавьте немного чеснока вначале приготовления вместе с помидорами.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.

Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.

как приготовить помидоры с виноградом на зиму

  • помидоры – 250 грамм,
  • виноград – 250 грамм,
  • зелень – кинза, укроп,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1,5 столовые ложки.

На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.

Первый слой – помидоры.

Второй слой – виноград.

Повторим слои до заполнения банки.

Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.

Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения.
Заливаем повторно банку и добавляем уксус.

Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов.
Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.

Автор рецепта и фото: Ната Комарова

Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!

Помидоры на зиму с виноградом Изабелла

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой  вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар – 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10-15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди  винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого  розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pomidoryi-na-zimu-s-vinogradom/

Консервированные помидоры с виноградом на зиму

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления. Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего размера и мелкие сорта черри.

Ингредиентов в консервированные помидоры с виноградом рецепт требует положить немало. Основными из них являются:

  • Овощи небольшие спелые – 3 кг;
  • Виноград любого сорта – 1 гроздь;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Сахар и соль – по 1 ст. л;
  • Кипяченая вода – по вкусу.

Продукты для ароматизации заготовки:

  • Хрен – 1 лист;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 3 ветки;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт;
  • Чили (перец острый) – 1 ед;
  • Гвоздика и черный перец-горошек – по 9 шт;
  • Листики вишни и смородины – по 3 – 6 шт.

Подготовка сырья заключается в мытье зелени, ягод и томатов. Острый перчик нарезают кольцами, болгарский избавляют от семечек и нарезают дольками. Чеснок чистят, виноградины обрывают с грозди. Банки стерилизуют, а крышки обдают кипятком.

Консервировать помидоры с виноградом нужно поэтапно:

  1. В банку бросить зелень и пряности, сверху разместить овощи вперемежку с виноградинами. Отверстия замаскировать кусочками перца. Содержимое банки посыпать солью и сахарком, полить кипятком и засечь 20 мин;
  2. Маринад аккуратно слить в кастрюлю, поставить на печь, дождаться первых признаков кипения;
  3. Жидкостью снова залить овощи;
  4. Банку закатать и перевернуть крышкой вниз;
  5. Хранить блюдо в темном прохладном месте.

При изготовлении консервированных помидоров по этому рецепту можно брать виноград любого цвета. Но если вы положите в банку черные виноградины, они усовершенствуют маринад и привлекут внимание гостей к закуске.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль с сахаром – по 2 ст. л;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Плоды винограда – 400 г;
  • Порошок лимонки – 1 ч. л;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.

Как консервировать помидоры черри с виноградом:

  1. Дно банки выстелить листьями всех видов;
  2. Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
  3. Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
  4. Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.

Маринад сделать следующим образом:

  1. Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
  2. Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
  3. Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.

Далее банку закупоривают и накрывают одеялом. В подвале блюдо хранят не более 1 года.

Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»

Этот рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом взят из популярного телешоу «Все буде добре». Автор технологии – Алла Ковальчук. Эксперт предлагает делать заготовку с уксусом (столовый продукт 9-процентной концентрации).

Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:

  • Помидоры и виноградины – по 0.5 кг;
  • Листья хрена и укроп;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Уксус – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
  2. Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
  3. Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.

Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.

Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/recept/konservirovannye-pomidory-s-vinogradom-na-zimu.html

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Предлагаем новый способ консервировать виноград. Маринованный виноград прекрасно подходит к томатам.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму, приготовленные в одной банке могут использоваться как два разных блюда или как очень эффектное дополнение друг друга.

В любом случае эстетический и вкусовой эффекты просто сногсшибательны. Этот рецепт гарантированно станет любимейшим и желанным на столе у многих хозяек.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Виноград – 1,5 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5литра.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Вишневые листья и листья  черной смородины – по 5 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
  2. Ягоды сорвать с грозди.
  3. В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
  4. В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
  5. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
  6. Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
  7. Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
  8. Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
  9. Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.

Хранить в сухом прохладном месте.

Помидоры маринованные с виноградом и перцем (пошаговый рецепт с фото)

Запасаясь каждый год к зиме вкусными закатками томатов, многие хозяйки ищут с наступлением сезона новенькие рецепты, чтобы разнообразить ассортимент заготовок. Кто-то пробует закрывать в банку красные овощи с капустой и огурцами. Другие экспериментируют с добавлением пряностей.

Кроме привычного укропа в ход идет мята, базилик, сельдерей. Еще более пикантным и завораживающим кажется способ заготовки в одной емкости ягод и овощей. Речь идет о рецепте помидоров с виноградом и болгарским перцем. Получается не ассорти, а настоящий шедевр кулинарии. Открыв зимой такую баночку, удастся вернуть на мгновение лето, накормить семью, удивить собравшихся за столом.

Приготовить консервацию вовсе не сложно. Поможет справиться с задачей опробованный рецепт с фото. Делайте, потому что все обязательно получится.

Ягодно-овощное ассорти из томатов, винограда и перца лучше закатывать в 1,5-литровые банки. Быстро съедается, хватает для семьи, красиво смотрится.

Количество ягод, зелени и овощей берется произвольно. А с маринадом лучше не экспериментировать, а взять точно указанное количество продукта.

Ингредиенты для ассорти:

  • помидоры, перец, ягоды винограда – по желанию;
  • зелень (петрушка, листик хрена, зонтики укропа) – по вкусу;
  • чеснок – по 1 – 2 зубчика на 1,5-литровую баночку;
  • горошек перца, листик лавровый – по желанию.

Для маринада на 1,5 литровую банку:

  • вода – около 0,7 – 0,8 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление помидов с виноградом и перцем:

1. Сначала готовятся банки: тщательно вымыть, сполоснуть от моющего средства или соды, простерилизовать (необязательно, потому что закатывается заготовка на зиму после третьей заливки).
2. Отобрать зелень, перемыть ее под струей холодной воды. Порезать мелко, чтобы не занимала на дне много места.

3. Почистить головку чеснока. Бросить по пару зубчиков на зелень, предварительно помыв их.

4. Выбрать небольшие помидоры, не имеющие пятен, трещин. Вымыть плоды, сложить в стеклянные емкости.

5. Далее хозяйка может проявлять фантазию при заполнении тары. Хотите, сначала положите ягоды винограда. Кому-то нравится укладывать их вместе с веточками, в другие по этому же рецепту добавляют ягоды россыпью, заполняя пустоты между томатами.

6. Потом добавляется порезанный четвертинками разноцветный перчик.

7. Главное, заполнить подготовленную тару до верха. Получится так же красиво, как на фото.

8. В каждую емкость добавить специи. Много не надо, чтобы не убить аромат винограда. Достаточно по 3 – 4 горошинки душистого и обычного перца, по листу лаврушки.

9. На плиту ставится вода, хотя можно было сделать это ранее, чтобы не тратить время на ожидание.
10. Как только появятся пузыри, заливать кипяток в банки. Накрыть крышкой и оставить минут на 15 – 20.
11.

Слить воду в кастрюлю через специальную крышку и повторить процедуру еще раз.
12. Для получения маринада добавить за третьим разом в воду сахар и соль. Уксус вливается в самом конце, когда уже появляются первые пузыри. Можно сразу выключать плиту.
13.

Залить маринад к помидорам с перцем и виноградом. Сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.

Закатка обязательно переворачивается вверх дном. Так банки стоят до полного остывания. Чтобы процесс остывания шел медленно и равномерно, необходимо укрыть заготовки теплым пледом.

Рецепт заготовки помидоров на зиму простой, а понравится всем без исключения. Даже на фото выглядит аппетитно, а на столе творит чудеса, а готовится без стерилизации.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/marinovannye-pomidory-s-vinogradom-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.