Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Содержание

Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.

Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

Общие принципы и советы по приготовлению

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

Рецепт малосольных томатов

Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов;
  • 0.5 кг сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • душистый перец 30 горошин;
  • лаврушка;
  • 250 г соли;
  • 0.5 кг сахара;
  • 200 г зерен горчицы.

Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.

  1. Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
  2. Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
  3. На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
  4. На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
  5. Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
  6. Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
  7. Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-semenami-gorchitsy.html

Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму. Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов.

Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.

Прежде чем мы приступим к заготовке помидор хочу написать несколько слов о подготовке.

1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.

2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.

3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.

4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке. 

А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.

https://www.youtube.com/watch?v=3WY3tcpVAwI

Ну что ж, а сейчас приступим к консервации.

Источник: https://newkbt.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-nu-ochen-vkusnye.html

Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными.

Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить.

Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены.

Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    два килограмма спелых томатов;

•    полстручка острого перчика;

•    литр воды;

•    три-пять долек чеснока;

•    10 грамм сухой горчицы;

•    веточки и семена укропа;

•    50 грамм сахара;

•    60 грамм соли.

Способ приготовления:

•    Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

•    Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

•    Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

•    Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

•    Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

•    Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    около восьми небольших спелых томатов;

•    два зубчика чеснока;

•    несколько веточек кинзы и укропа;

•    пару лавровых листьев;

•    20 грамм сахара;

•    15 грамм соли;

•    чайная ложка французской горчицы;

•    десять горошин черного перца;

•    10 мл уксуса;

•    литр воды.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2.    Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

3.    Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4.    Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5.    Заливаем томаты горячим рассолом.

6.    Банку закатываем и остужаем.

3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    томаты одного размера и сорта;

•    полтора литра воды;

•    несколько горошин черного перца;

•    лавровые листья;

•    80 грамм сахара;

•    50-60 грамм соли;

•    50 грамм горчичного порошка;

•    листья хрена;

•    морковь;

•    зонтики укропа;

•    листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

1.    Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2.    Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3.    Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

4.    Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

5.    Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

6.    Употреблять заготовку можно уже через три недели.

4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    два килограмма помидоров;

•    две ложки соли (60 грамм);

•    горошины перца (черного и душистого);

•    чеснок;

•    пару маленьких ложек сушеного укропа;

•    20 грамм горчичного порошка;

•    два сантиметра корня хрена.

Способ приготовления:

1.    Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

2.    Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

3.    Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

4.    Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

5.    Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

6.    После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

Ингредиенты:

•    десять килограмм помидоров;

•    два стакана сахара;

•    десять литров воды;

•    два стакана соли;

•    пятнадцать таблеток аспирина;

•    две головки чеснока;

•    стакан французской горчицы;

•    килограмм болгарского перца;

•    укроп, хрен (листья и коренья).

Способ приготовления:

1.    В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

2.    Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

3.    Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

4.    В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

5.    В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

6.    Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

7.    Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

8.    Консервация будет готова к употреблению через месяц.

6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    два килограмм зеленых томатов;

•    25 грамм горчичного порошка;

•    100 граммов сахара;

•    две столовые ложки крупной соли;

•    перец горошком;

•    чеснок;

•    два сантиметра острого перца без семян;

•    пучок укропа;

•    лист хрена.

Способ приготовления:

1.    На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2.    Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3.    Укладываем томаты поверх специй.

4.    В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5.    Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6.    Насыпаем поверх горчичный порошок.

7.    На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    шесть килограмм помидоров;

•    полкило корней сельдерея;

•    две небольшие головки чеснока;

•    около тридцати горошин душистого перца;

•    листья лавровые;

•    250 грамм соли;

•    полкило сахара;

•    200 грамм порошка горчичного.

Способ приготовления:

1.    Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

2.    Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3.    Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

4.    В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5.    Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6.    Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

7.    Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

8.    Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9.    Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    маленькие помидорчики;

•    десять литров воды;

•    полкило сахара;

•    280 грамм соли;

•    четыре головки чеснока среднего размера;

•    восемь стручков острого перца;

•    десять таблеток аспирина;

•    130 грамм порошка горчичного;

•    укроп – зелень и корешки;

•    листья хрена.

Способ приготовления:

1.    Воду вскипятим, чуть остудим.

2.    Добавляем аспирин, сахар и соль.

3.    Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4.    В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5.    Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6.    Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7.    Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8.    Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    600 грамм черри;

•    400 грамм слив;

•    20 грамм сухих итальянских трав;

•    200 грамм мелкого лука;

•    несколько бутонов гвоздики;

•    горошины перца;

•    чеснок;

•    зонтики укропа;

•    100 грамм сахара;

•    литр воды;

•    30 грамм соли;

•    25 мл уксуса.

Способ приготовления:

1.    Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

2.    Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3.    Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4.    Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

5.    Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

6.    Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

7.    Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

•    соль;

•    сахар;

•    перец черный молотый;

•    сухая горчица;

•    орегано;

•    розмарин;

•    оливковое масло.

Способ приготовления:

1.    Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2.    Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3.    Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4.    Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5.    Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6.    Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7.    Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8.    Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы

•    Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

•    С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

•    Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

•    Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

•    Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pomidory-s-gorchitsei-na-zimu-populiarnaia-zagotovka-s-tysiachiu-variantov-top-10-luchshikh-retseptov-pomidorov-s-gorchitsei-na-zimu/

Как быстро и вкусно приготовить маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму, правила хранения

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Приготовление помидоров с семенами горчицы на зиму по различным рецептам  не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:

  1. Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
  2. Очистить от плодоножек.
  3. Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
  4. Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.

Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму

Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.

Классический рецепт

Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.

Необходимые составляющие:

  • томаты — 750 г;
  • вода — 940 мл;
  • соль — 17 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • уксус — 35 мл;
  • лист лавра;
  • листья смородины (черной) и вишни;
  • чеснок — зубок;
  • горчица — 6 г;
  • черный и душистый перец — по 5 горошин;
  • укроп — ветка.

Схема приготовления:

  1. Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
  2. Добавить разрезанный зубок чеснока.
  3. Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
  4. Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
  5. В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
  6. Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.



Холодным способом

Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:

  • помидоры — сколько поместится;
  • уксус — 15 мл;
  • соль — 85 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • чеснок — зубок;
  • хрен — лист;
  • укроп с семенами;
  • семена горчицы — 3 ч. л.;
  • лист вишни — 5-6 шт.;
  • лист смородины черной — 5-6 шт.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
  2. Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
  3. Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
  4. Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.

 С зернами французской горчицы

Почему французская и чем отличается?  Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская — в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.

Необходимо:

  • томаты — 1,2 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп с зонтиком — веточка;
  • лавровый лист;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • семена горчицы — 5-8 г;
  • перец черный — 5-6 горошин;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 950 мл.

Схема приготовления:

  1. Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
  2. Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
  3. Засыпать горчичные семена и влить уксус.
  4. Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
  5. Перевернуть вверх дном и укутать.



Способ маринования в бочке

Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.

  • томаты — 23 кг;
  • соль — на 16 л 920 г;
  • горчица в семенах — 35 г;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • перец горький — 1-2 шт.;
  • хрен (листовой) — 8-9 шт.;
  • тархун — 12 веток;
  • вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.;
  • укроп — 10 веток с зонтиками;
  • вода — 16 л.

Схема действий:

  1. Вымыть все ингредиенты.
  2. При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
  3. Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
  4. Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
  5. Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
  6. Через 2-3 недели готовы.

Без уксуса

В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:

  • помидоры — 1,1 кг;
  • сахар — 45 г;
  • соль — 35 г;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 950 мл;
  • горчица семена — 7 г;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • укроп, лист хрена, смородины (черной).

Схема действий:

  1. Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
  2. Перец очистить, порезать, положить на дно.
  3. Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
  4. В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.

Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:

  • порошок горчицы — 15 г;
  • томаты — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 75 г;
  • чеснок — зубок;
  • вода — 850 мл;
  • соль — 45 г;
  • зелень (хрен, укроп, смородина);
  • уксус — 90 мл;
  • перец — 4 горошины.

Схема действий:

  1. Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
  2. Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
  4. В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.

С вялеными томатами

Прекрасный вариант закуски. Необходимо:

  • помидоры — 1,3 кг;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • соль — 12 г;
  • прованские травы;
  • зерна горчицы — 5 г;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Схема действий:

  1. Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
  2. Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 оС.
  3. Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
  4. Плотно закрыть, хранить в холодильнике.

С помидорами черри

Количество продуктов указано на литровую тару.

Необходимо:

  • помидоры — 750 г;
  • сахар — 17 г;
  • соль — 12 г;
  • уксус — 30 мл;
  • семена горчицы — 7 г;
  • зелень (укроп, хрен);
  • чеснок — зубок,
  • перец — 3-4 горошка.

Схема действий:

  1. На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
  2. Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
  3. Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.



Правила хранения

Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:

  1. Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
  2. Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.

Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-semenami-gorchitsy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.