Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму

Содержание

Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта

Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму

Каждый год множество людей заготавливают овощи на зимний сезон. И правильно! Баночка маринованных вкусностей — это уникальная вещь: она станет идеальной закуской к застолью, хорошим подарком родственникам, и просто будет радовать глаз и приносить гастрономическое удовольствие в любой день.

Кстати, в прошлом выпуске я с вами делилась рецептами маринования огурцов как со стерилизацией так и без. На этот раз, решила поделиться вариантами маринования помидорчиков, да таких что аж пальчики оближешь!

Рекомендую сохранить подборку у себя в закладках, чтобы не терять. Ведь здесь для Вас, мои читатели, выложу самые легкие и вкусные рецепты заготовок. Вперед!

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации (в литровых банках)

Заготавливая по этому рецепту вам не понадобится тратить время на мороку с банками. Быстро и просто, справятся даже те, кто только открыл для себя маринацию.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахарный песок – 15 ст. ложек;
  • уксус 9% около 200 г;
  • 6 литров воды;
  • лаврушка;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, крыжовника или вишни;

Приготовление:

1. Предварительно обработайте банки. Сделать это можно, засунув их в горячий духовой шкаф на 15 минут.

2. Пока проходит стерилизация подготовьте овощи и все то, что может понадобиться. Промойте и отберите помидоры, ополосните ягодные листья.

Чтобы помидоры лучше хранились — залейте их холодной водой на час.

3. После манипуляций с томатами раскладывайте по банкам специи, укропные зонтики и чесночные зубчики. Затем укладывайте помидоры до самого верха.

4. Залейте банки горячей водой и оставьте на 10-15 минут под крышкой.

5. По истечению времени слейте их в ту же кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада.

В будущий рассол добавьте соль, сахар и лавровый лист. Остальные травы и специи по желанию. Чем больше листьев, тем ароматнее маринад, но не перестарайтесь. После добавления тщательно перемешайте и кипятите 15-20 минут. После чего подлейте уксусную кислоту.

6. Горячим рассолом заливайте банки до самого верха, чтобы при закручивании крышками там не оставалось воздуха. Накройте хорошо простерилизованными крышечками, закатывайте и убирайте в темное помещение.

Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • томаты;
  • огурцы;
  • несколько морковок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 7 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп;
  • ягодные листья;
  • 3 зубчика чеснока;

Чтобы огурцы были более хрустящие, замочите их в воде на пару часиков.

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

2. В банки разложите специи и травы. Постепенно закладывайте овощи, ими должна быть заполнена вся банка.

3. Наполните емкость отстоянной водой до самого верха. После слейте ее в кастрюлю. Туда же добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите жидкость до кипения.

4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

–рецепт маринованных томатов с лимонной кислотой (без уксуса)

Здесь будет подробно показано и рассказано, как приготовить изумительные помидорчики без использования уксуса. Оказывается, это не так сложно.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.ложка (без горки);
  • сахар – 5 ст. ложек (с горкой);
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;

Специи на литровую банку:

  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 2-3 шт.;

Помидоры маринованные с луком: рецепт быстрого приготовления

Быстро, просто и вкусно! Лук можно добавлять даже в цельном виде, для этого выбирайте маленькие головки.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лук;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;

Количество указано на несколько литровых баночек.

Приготовление:

1. Тщательно промойте томаты, очистите лук от шелухи. Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, лук нашинкуйте кольцами.

2. На дно банки уложите несколько луковых колец и специи: горошек, гвоздику, лавровый лист. После того заполняйте емкость помидорами, так же чередуя с луком.

3. В кастрюлю налейте около литра воды, добавьте соль, сахар, лаврушку и перец. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего приступайте к разливу.

4. Залили рассолом? Хорошо! Накройте крышками и дайте постоять пару минут.

5. По истечению нескольких минут поставьте банки на водяную баню. Чтобы дольше простоять им необходима подобная стерилизация (как и в рецепте выше).

6. После того, как пройдет 10 минут — снимайте. Ваши заготовки практически готовы.

7. Уберите их в затемненное место, предварительно накрыв теплым тканевым материалом. Делайте заготовки с удовольствием!

Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

Ингредиенты:

Рецепт указан на трехлитровую банку.

  • томаты;
  • соль 100 г;
  • сахар 200 г;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • чеснок;
  • три таблетки аспирина;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • два литра воды;

Приготовление:

1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.

2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.

3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.

Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Помидоры с луком на зиму – вкусная закуска по простым и понятным рецептам

Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму

Заготовить помидоры с луком на зиму можно путем маринования целиком или консервирования в виде салата. Все вариации на данную тему результативны и позволяют получить великолепный итог, которым можно будет насладиться в течение всего года до нового урожая овощей.

Как приготовить помидоры с луком на зиму?

Консервированные помидоры с луком на зиму приобретают великолепный вкус и гармоничную пикантность, если следовать требованиям выбранного рецепта и придерживаться базовых рекомендаций по созданию домашних заготовок.

  1. Для консервирования отбирают томаты с плотной мякотью, без повреждений, вмятин, пятен.
  2. При заготовке целиком каждый помидор накалывают вилкой или зубочисткой возле плодоножки.
  3. Луковицы очищают, споласкивают, обсушивают и нарезают согласно требованиям рецепта полукольцами, кружками или дольками.
  4. Для идеальной сохранности заготовок, в особенности консервируемых без стерилизации, необходимо перевернуть укупоренные банки на крышки и тепло укутать как минимум на сутки или до полного остывания.

Помидоры с луком дольками на зиму

Заготовленные помидоры, резанные с луком на зиму, станут идеальным дополнением основных блюд в межсезонье и привнесут в повседневное меню дополнительную летнюю свежесть. Пропорции, указанные в рецепте, предполагают использование уже подготовленных и очищенных овощей и рассчитаны на объем трехлитровой банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 9 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец душистый и черный – по 9 горошин.

Приготовление

  1. Из воды, сахара и соли готовят маринад, остужают.
  2. Помидоры нарезают дольками, а лук кружками, укладывают слоями в банки.
  3. Наливают в каждую банку масло, уксус, бросают перец, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют емкости объемом 3 л 30 минут, 1 л – 15 минут, 0,5 л – 7 минут.
  5. Укупоривают томаты с луком на зиму, переворачивают на крышки.

Помидоры с маслом и луком на зиму

Томаты с луком и маслом на зиму можно заготовить и целиком, если отобрать некрупные помидорки или взять черри. В каждую банку кроме базовых ингредиентов можно добавить очищенный чеснок, лавр, бутоны гвоздики, семена укропа и другие добавки на свой вкус для получения максимально пикантного вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки в каждую банку;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • специи и пряности.

Приготовление

  1. Помидоры и нарезанный лук раскладывают по банкам, предварительно положив на дно пряности и чеснок.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 10 минут.
  3. Сливают воду, отмеряют объем, добавляют соль, сахар и уксус.
  4. Заливают содержимое банок маринадом, доливают сверху прокаленное масло.
  5. Укупоривают помидоры на зиму с луком без стерилизации, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры маринованные с луком на зиму

Заготовить помидоры сладкие с луком на зиму удастся, добавив в маринад больше сахара и соблюдая пропорции других компонентов. Кроме репчатого лука к томатам можно добавить ломтики чеснока и очищенного сладкого болгарского перца, благодаря чему они станут еще более ароматными и насыщенными по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок и перец.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком, дают постоять 15 минут.
  3. Воду сливают, доводят снова до кипения.
  4. В каждую трехлитровую банку добавляют по 2 ложки уксуса, соли и 5 ложек сахара.
  5. Доливают в сосуды кипяток, укупоривают сладкие помидоры с луком на зиму, утепляют до остывания.

Салат с помидором, луком на зиму

Закатать в банки получится не только обычные томаты, но и помидоры салатные с луком на зиму. Подойдут плоды розовых и желтых сладких сортов. В качестве специй используют стандартный набор из горошин перца и лаврового листа, который допускается расширять на свое усмотрение, добавляя гвоздику, семена горчицы, укропа, анис.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • уксус – 1 ч. ложка в каждую банку 0,5 л;
  • масло – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. В банки закладывают нарезанные помидоры и полукольца лука.
  2. Добавляют в каждый сосуд специи, масло и уксус.
  3. Кипятят воду с солью и сахаром, заливают рассолом салат.
  4. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 5 минут, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Томаты в желе на зиму с луком

Массу положительны эмоций удастся испытать в процессе дегустации следующей заготовки. Сделать помидоры в желатине с луком на зиму не составит труда, а результат превзойдет всяческие ожидания. При хранении банок при комнатных условиях перед употреблением их стоит поместить на несколько часов в холодильник.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус 70 % – 1 ч. ложка;
  • вода – 600 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лавр, душистый перец, укроп.

Приготовление

  1. Заливают желатин 200 мл воды и оставляют на 40 минут.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, снимают с огня, вмешивают желатин.
  3. Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, которые стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают помидоры с луком в желе на зиму, переворачивают до остывания.

Огурцы с помидорами и луком на зиму

Вкусными будут помидоры, маринованные с луком на зиму, если законсервировать их дольками, дополнив при этом нарезанными огурцами. Пропорции овощей допускается корректировать на свое усмотрение или дополнять состав другими овощами: сладким болгарским перцем разных цветов, морковью, кабачками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп – 150 г;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 6 ч. ложек.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, огурцы, лук и укроп.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, дают постоять пару часов.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают помидоры с луком на зиму, дают остыть в перевернутом виде.

Помидоры с луком и петрушкой на зиму

Заготовленные соленые помидоры с луком на зиму приобретают особую пикантность при добавлении петрушки. Данный вариант маринования отличается от многих аналогов отсутствием зонтиков укропа, листьев хрена, вишни, другой зелени. Максимум, что можно добавить в банки – горошины черного и душистого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка.

Приготовление

  1. Помидоры, нарезанный лук, чеснок и петрушку закладывают в трехлитровую банку.
  2. Заливают содержимое кипятком на 30 минут.
  3. Воду сливают, доводят до кипения.
  4. В банки засыпают сахар, соль, вливают уксус.
  5. Вливают к томатам кипяток, герметично укупоривают помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Помидоры с морковкой и луком на зиму

Еще более богатыми вкусовыми свойствами овощей побалует засолка помидоров на зиму с луком, морковью и болгарским перцем. Кроме зелени и лаврового листа можно дополнить состав специальным ассорти пряностей для маринада. Петрушку можно заменить листьями сельдерея или использовать веточки укропа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1,25 л.

Приготовление

  1. В банку укладывают петрушку, чеснок, а затем помидоры, нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Вливают уксус, заливают маринадом овощи.
  4. Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают, остужают в перевернутом виде.

Помидоры с луком и перцем на зиму

Вкусные томаты, маринованные с луком на зиму со сладким и острым перцем, станут незаменимым дополнением блюд из отваренного картофеля, гарниров из злаков, мясных кулинарных творений. Количество овощей, соли, сахара и уксуса указано из расчета на одну трехлитровую банку и изменять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • пряности.

Приготовление

  1. В банки закладывают пряности, зелень и слоями помидоры, нарезанный лук, чеснок и перец.
  2. Заливают овощи кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банки засыпают соль, сахар, вливают уксус.
  4. Заливают содержимое сосудов закипевшим настоем.
  5. Укупоривают томаты с овощами стерильными крышками, переворачивают и укутывают до остывания.

Зеленые помидоры с луком на зиму

Заготовленные зеленые томаты с луком на зиму без стерилизации в виде салата найдут достойное применение в повседневном меню или станут одной из лакомых закусок на праздничном столе. Сок, образовавшийся после настаивания овощей, можно по желанию слить, добавив в процессе варки в салат еще немного соли по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло – 300 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец горошком и лавр – по 6 шт.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и лук, перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
  3. Располагают емкость на плите, дополняют маринадом, сваренным из масла, сахара, уксуса и пряностей.
  4. Варят салат 30 минут, помешивая.
  5. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

Помидоры черри на зиму с луком

Вкусные помидоры с луком на зиму удастся заготовить из имеющихся в наличии черри. Особенно эффектной на вид получается заготовка из томатов разного цвета или комбинировании таковых с разноцветной цветовой гаммой сладкого перца. Компоненты для маринада указаны из расчета на 1 л жидкости, которой хватит примерно на 4 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 3 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложка;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка на пол-литровую банку.

Приготовление

  1. В банки закладывают черри, нарезанный лук, чеснок, петрушку и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают настой, замеряют объем, добавляют соль, сахар и уксус.
  4. После закипания разливают маринад по сосудам, которые герметично укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/pomidory-s-lukom-na-zimu-vkusnaya-zakuska-po-prostym-i-ponyatnym-receptam

Рецепт консервирования помидоров с луком и морковкой. Консервированные помидоры с морковью и луком

Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму

Есть много разнообразных рецептов для консервации помидоров. Предлагаю вам свой. В этом рецепте мы консервируем помидоры с морковью и луком.

Таким образом я закатываю уже не первый год и каждый раз закатка востребована среди членов моей семьи. Специфика в том, что помидор получается сладковатый и с хорошим ароматом.

Важно и то, что для закатки вам понадобится немного уксуса. Рецепт рассчитан под консервацию в 3 литровых банках.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • две морковки;
  • два репчатых лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • один болгарский перец;
  • душистый и черный перец;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса.

Консервированные помидоры с морковью и луком: рецепт, как готовить

  1. Начинаем с того, что порежем морковь и лук. Морковь лучше резать соломкой, но не сильно крупной. Лук режем или кольцами или полукольцами.
  2. Заливаем предварительно порезанные морковь и лук кипятком и закрываем любой крышкой на 10 минут. Делаем это для того, что бы морковь хорошо прогрелась и в конечном итоге не было взрывов.

  3. Режем болгарский перец так же, как и морковь- соломкой.
  4. В приготовленную заранее банку нужно положить специи, после кладем те овощи, которые нарезали.
  5. Далее кладем главный ингредиент — помидоры. Кладем столько, сколько влезет, если они слишком большие — режем на нужное (не более 4) количество частей.

  6. Берем все это и льем туда кипяток, накрываем. Оставляем постоять 10 минут.
  7. Выливаем воду в кастрюлю, туда добавляем сахар с солью. Ставим на огонь и ждем кипения, после чего снимаем с плиты и добавляем туда уксус.

  8. Вот этот весь рассол вливаем в банку с помидорами, после чего закатываем банку, переворачиваем ее и закутываем. Ждем пока остынет.

На этом все. Как уже говорилось, помидоры консервированные бывают разные, но эти станут настоящей находкой для тех, кто любит поэкспериментировать.

Более того, есть вероятность того, что опробовав консервацию таким образом один раз, вы и впредь будете использовать этот способ. Так что я советую попробовать консервировать так хотя бы раз.

Маринованные овощи – лучшее дополнение к горячим мясным блюдам. Помидоры в компании с чесноком представляют классическую пару: пряные зубчики будут востребованы не меньше своих кисло-сладких сочных соседей. Стебли, очищенные корневища сельдерея и перец станут замечательной душистой добавкой.

Свежая морковь в силу своей природной сахаристости в отсутствие стерилизации может вызвать брожение маринада, невзирая на уксус, поэтому перед закладкой ее следует бланшировать хотя бы несколько минут. Помидоры также подлежат тщательному отбору: долго храниться будут лишь тугие плоды с плотной целой кожурой.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 150 г помидоров
  • 1 небольшая морковь
  • 1 мелкая луковица
  • 2-3 стебля зелени сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 таблетка аспирина – по желанию

Приготовление

1. Помидоры промоем в воде и разместим в чистых банках. Следите за тем, чтобы на кожице томатов не было повреждений, иначе они могут испортить всю консервацию, вызвав брожение.

2. Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте: лук полукольцами, а морковь – брусочками или кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощную нарезку в банки, стараясь заполнить ею пустоты между помидорами. Очищенные зубчики чеснока нарежьте слайсами прямо в банки.

3. Вскипятите воду и залейте ее в банки с овощами, подставив под емкости нож, чтобы тара не треснула от перепада температур. Накройте банки крышками и дайте помидорам пробыть в кипятке около 20 минут.

4. Затем на каждой емкости смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в сотейник или кастрюлю.

5. Добавьте туда же все перечисленные специи, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник на плиту и доведите его содержимое до кипения.

6. Выключите огонь и влейте масло, уксус. Аккуратно перемешайте.

7. Залейте маринадом овощи в банках, накройте емкости горячими крышками и закатайте их ключом для консервации. Проверьте на прочность и укутайте пледом, оставляя закатки в нем до полного остывания. Затем перенесите их на постоянное место хранения вдали от солнечных лучей.

Помидоры консервированные c морковью и луком, рецепт которых достался мне очень давно от свекрови. Помидоры получаются сладковатыми, нежными и пряными. Когда мы консервируем помидоры с морковью и луком, то не станем добавлять много уксуса, что немаловажно. В итоге получим максимально натуральный и вкусный продукт.

Пошаговый рецепт помидоров консервированных c морковью и луком

  1. Итак консервируем помидоры с морковью и луком. Для начала порежем соломкой морковь. А еще ее можно натереть на терке для корейской моркови.
  2. Лук порезать большими кольцами. Сложите отдельно в тарелку лук и морковь и залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Морковь с луком «прогреются», и мы обезопасим себя от взрывов.

  3. Берем стерилизованную банку на дно которой выкладываем морковь, затем лук, помидоры (сколько войдет в банку, зависит и от формы и от размера). По краям банки распихиваем порезанный полосочками и очищенный от семян болгарский перец.
  4. Добавляем прямо в банку очищенные зубки чеснока, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.

  5. Заливаем овощи в банке обыкновенным кипятком и пусть постоят 8-10 минут. Не забудьте слегка прикрыть крышкой.
  6. Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошо перемешиваем и доводим заливку до кипения.

  7. Когда закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, заливаем нашей заливкой помидоры и сразу же закатываем стерилизованной крышкой.
  8. Затем укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания. Для этого нам понадобится 2-3 дня.

Обязательно в сезон попробуйте хотя бы несколько баночек помидоров консервированных с морковью и луком, я уверенна они вам обязательно понравятся. А еще из баночки не только помидоры вкусные, я и лучок использую в салат. А морковка какая нежная получается! Баночка просто универсальная получается.

Пошаговый рецепт помидоров с морковкой и луком на зиму с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 74 килокалорий

Из указанного количества ингредиентов получится 1 литровая баночка, так что увеличивайте норму в зависимости от размера банок и объема овощей. В маринад можно добавить самые разнообразные специи и травы, а также – регулировать количество сахара и соли. Еще один ингредиент, который прекрасно подходит для приготовления помидоров с морковкой и луком на зиму – это чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=YqWI2qNqKFo

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Помидоры – 850-900 Грамм
  • Луковица – 1 Штука
  • Морковь – 1 Штука
  • Сахар – 100 Грамм (на 1 литр воды)
  • Соль – 1 Ст. ложка (без горки)
  • Лавровый лист – 2-4 Штук
  • Специи – По вкусу
  • Уксус – 0.5 Ст. ложки

Пошагово

  1. Помидоры вымойте и как следует просушите. Удалите хвостики.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Вымытую и очищенную морковь натрите на средней или мелкой терке.
  3. Поставьте вариться маринад, добавив в воду соль, сахар и специи по вкусу.

    Используйте в рецепте приготовления помидоров с морковкой и луком на зиму добавки по вкусу: лавровый лист, перец горошком, сушеные веточки зелени и т. д. После закипания добавьте уксус, варите около 3 минут.

  4. Пока варится маринад, наполните чистые и заранее простерилизованные баночки луком, морковью и помидорами. При желании можно добавить небольшой кусочек острого перца.

  5. Доведите до кипения чистую воду, залейте в баночку. Дайте постоять около 3-5 минут под закрытой крышкой, а затем аккуратно слейте воду.
  6. После (сразу же) в горячую банку влейте кипящий маринад, закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте во что – нибудь теплое и оставьте до полного остывания.

  7. Вот и весь несложный и аппетитный вариант, как сделать помидоры с морковкой и луком на зиму. Они получаются в меру «уксусные», сладенькие и очень ароматные.

1 Порция 15 минут

Описание

Маринованные помидоры с луком и морковью – это очень вкусная и оригинальная заготовка на зиму, которую может приготовить любая хозяюшка. Для этого понадобится лишь немного терпения, а также необходимые для готовки ингредиенты. Также вы можете взять на заметку наш простой рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки.

Мариновать овощи таким способом можно в любых емкостях, будь то литровые банки или трехлитровые бутыли. Вы можете выбирать тару на свое усмотрение, но в литровых баночках такие помидоры смотрятся гораздо аппетитнее.

Лучше всего для заготовки закуски с морковью и луком выбирать небольшие помидоры. Отлично подойдут черри, но, если возможности найти такие томаты нет, вы можете использовать помидоры любого другого сорта, размер которых значительно меньше горлышка банки. Так вы сможете закрыть большее количество овощей целиком.

Заготовив на зиму несколько баночек маринованных помидоров с луком и морковью, вы сможете обеспечить себя восхитительно вкусной, но в то же время простой закуской, которая запросто подойдет для подачи к столу по любому поводу. При этом очень важно заготовить впрок побольше такого угощения, иначе вы рискуете съесть его еще до начала холодов.

В нашем простом рецепте с пошаговыми фото указаны подробные рекомендации по процессу готовки маринованных помидоров с луком и морковью. Вы можете воспользоваться ими прямо сейчас, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску в домашних условиях.

Источник: https://kinkong.ru/billet/the-recipe-for-canning-tomatoes-with-onions-and-carrots-canned-tomatoes-with-carrots-and-onions/

Маринованные помидоры с луком на зиму: рецепты с фото

Маринованные помидоры с морковью и луком на зиму

Помидоры с луком на зиму – заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Она не отнимает много времени и в течение всего года радует своим замечательным вкусом.

Секреты консервирования помидоров с луком

При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.

Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.

Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.

Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.

Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.

Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.

Классический рецепт помидоров с луком на зиму

Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 головка крупного лука;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца.

Для приготовления маринада нужны:

  • 1,5–2 л воды;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ч. л. соли.

Как консервировать:

  1. После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
  2. В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
  3. Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
  4. Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
  5. Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г помидоров;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
  3. Уложить вымытые помидоры.
  4. Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  5. Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
  6. Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
  7. Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
  8. Влить жидкость в банки поочередно.Внимание! Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.
  9. Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.

Маринованные помидоры готовы!

Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • по желанию 1 ст. л сахара;
  • 700 граммов помидоров;
  • крупный репчатый лук – 1 головка;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Провести стерилизацию посуды.
  2. Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
  3. Чеснок очистить от кожуры.
  4. Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
  5. Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
  7. Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
  8. Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.

Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью

Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.

Ингредиенты на 2 литра:

  • 2 кг помидоров среднего размера;
  • зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 1 головка.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:

  1. Подготовить чистые и сухие банки.
  2. Вымыть и высушить зелень и помидоры.
  3. Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
  4. Лук после очистки нарезать кольцами.
  5. Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
  6. Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
  7. Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
  8. Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.

Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.

Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем

Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.

Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.

На 3 литра понадобятся:

  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 2–3 болгарских перца;
  • свежая зелень;
  • 4 ст. л. сахара;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 7 горошин душистого перца;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
  2. Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
  3. Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
  4. Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
  5. Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.

Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями

Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.

Ингредиенты на пол-литровую посуду:

  • 5 шт. помидоров;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
  • 1 лавровый лист;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
  2. Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
  3. После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
  4. Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.

Правила хранения маринованных помидоров с луком

Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.

Заключение

Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-pomidory-s-lukom-na-zimu-retsepty-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.