Маринованные помидоры по-грузински

Содержание

Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму

Маринованные помидоры по-грузински

Практически любые варианты приготовления помидор по-грузински ассоциируются с подачей этой дивной овощной закуски к застольям с мясными блюдами и шашлычком.

Тем более что готовка такого аппетитного угощения с неповторимым вкусом и ароматом не потребует от кулинара каких-либо особых навыков.

А, например, красота и пикантность нежно-зеленых помидор в разрезе с насыщенно-красной аджикой возбудят аппетит, как у гурмана, так и просто у любителя вкусно покушать.

Особенности маринования помидор по-грузински

Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.

Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.

А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.

Выбор и подготовка томатов

Сохранить всю пользу томатов и их вкусовые качества можно только при тщательном отборе этих овощей:

  • помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
  • небольшого размера и примерно одинаковой формы;
  • на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
  • в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.

Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.

Рецепты засолки помидор по-грузински

К зиме подобную закуску из помидор можно приготовить по-разному, в соответствии с теми или иными предпочтениями и вкусами.

В любом случае, от начала самого процесса приготовления блюда и до конечного результата важно не только соблюсти предложенные пропорции рецептов, но и вооружиться фантазией, доверяясь собственному вкусу.

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является яство, приготовленное из томатов, заполненных аппетитной овощной массой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • перчик (острый) – 1 стручок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перчик (болгарский) 2 плода;
  • уксус – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 30 грамм;
  • сахарок – 15 грамм;
  • водичка – 0,5 литра;
  • зелень в виде петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропчика – по 1 пучку.

Способ приготовления: на тщательно вымытых плодах томатов сделать надрезы. Затем около получаса бланшировать их в кипящей водичке. Очищенный чесночок, болгарский и острый перчик, совместно с зеленью, измельчить при помощи блендера.

Нашпиговать моченые помидоры овощной массой и уложить их в баночки. Влить маринад и завершить процесс стерилизацией, длящейся около получаса. Закатать аппетитную закуску крышечками. Стеклянные емкости перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом или пледом.

Квашеные помидоры

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
  • остренький перчик – 5-6 стручков;
  • чесночок – 1 головка;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • сахар – на любителя;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.

Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.

Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.

Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.

После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.

С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • помидорчики – 2 килограмма;
  • чесночные головки – 2 штуки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • соль – 45 миллиграмм;
  • сахарок – 30 миллиграмм;
  • лавр – по вкусу;
  • укропчик – 1 пучок;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: после надрезания всех помидорчиков их заполняют чесночком (по одной дольке в каждый). Затем овощи раскладывают по баночкам вперемешку с веточками укропа.

Компоненты для рассола соединяют и доводят до кипящего состояния. Плоды заливают жидкостью и закрывают баночки с использованием простых капроновых крышек.

Маринованные таким способом помидоры стерилизации не подвергаются. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке.

С орехами

Ингредиенты:

  • помидорчики (зеленого окраса) – 1 килограмм;
  • орешки (грецкие и чищеные) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус (винного типа) – согласно вкусу;
  • перчик – 1 стручок;
  • кинза (семенами) – 15 грамм;
  • экстра соль не йодированная – согласно вкусу.

Способ приготовления: упругие помидорчики вымыть и разделить на половинки. Орешки, чесночок и соль растереть промеж собой, отжать маслице и слить в отдельную мисочку. К ореховой тюре добавить перчик, кинзу, уксус – компоненты перемешать, после чего присоединить к ним помидорчики. Всю овощную массу разложить по баночкам, заправить поверх ореховым маслицем и укупорить крышечками.

Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

Острая закуска с пепперони

Ингредиенты:

  • помидорчики зеленые – 2 килограмма;
  • чесночная головка;
  • перчик (пепперони)– 9 штук;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу;
  • ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.

Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.

Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.

Томаты в аджике

Ингредиенты:

  • помидорчики (сливки или черри);
  • аджика;
  • укропчик и петрушка;
  • вишневые, смородиновые, хреновые листочки;
  • чесночок;
  • соль – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики разрезать на равные половинки. Из водички, аджики и соли изготовить пряный рассол. Чесночок разрезать на пластинки. На дно глубокой емкости поместить листья – смородиновые, вишневые, хрена.

Поверх выложить томаты, вперемешку с зеленью, послойно. Все компоненты прикрыть оставшейся частью листочков, залить рассолом и установить гнет. Через 24 часа так называемый пресс можно снять.

Стеклянные емкости укупорить крышечками.

Соленые томаты в аджике хранить в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • томаты (зеленого или бурого окраса) – 1,5 килограмма;
  • перчик (сладкий) – 2 штуки;
  • чесночок – 2 зубца;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перчик (душистый) – 5 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укропчик, петрушка, сельдерей;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: перчик болгарский, желательного красного цвета, очистить и порезать на тонкие дольки. Чесночок очистить и, вместе с зеленью, измельчить. Все компоненты, включая помидорчики, разложить по стерилизованным баночкам. Залить кипятком и на 15 минут отставить в сторону для настаивания.

Приготовить маринад с включением в него очищенной водички, специй и пряностей. Из стеклянных емкостей слить воду и тут же залить маринад. Укупорить стеклянные емкости с заготовкой крышками. Баночки перевернуть верх дном и закрыть теплым одеялом.

Малосольные помидоры

Ингредиенты

  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • чесночная головка;
  • кинза;
  • перчик (горошком) – 50 грамм;
  • соль, сахарок – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: помидорчики обдать кипящей водичкой, минут 20 подождать, а после очистить от кожицы. Чесночок и зелень измельчить. В банки слоем выложить томаты, посыпать кинзой, чесночком и перчиком, и так дальше, до полного наполнения стеклянных емкостей.

Приготовленным заранее рассолом с добавлением соли и сахара залить помидорчики. Через 24 часа заготовка будет готова. Малосольное угощение следует убрать в более прохладное местечко.



Хранение

Консервированные помидорчики по-грузински, заготовленные к зиме, можно сохранять где угодно – в подполе, кладовой, холодильнике. Значимую роль здесь играют: низкие температуры, затемнение помещений, прохлада.  В таких условиях консервация может храниться очень долго, больше года, хотя чаще всего она съедается намного быстрее.

Подобные заготовки грузинской кухни в зимний период многим придутся по вкусу. Пикантные помидорчики не только наполнят пиршеством любое застолье, но и напомнят любителям вкусно покушать о теплом времени года.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-gruzinski

Помидоры по грузински на зиму

Маринованные помидоры по-грузински

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % – 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными.

В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни.

Попробуйте!

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.

Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Помидоры по-грузински

Проверенный рецепт приготовления помидоров по-грузински на зиму, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Источник: m.iamcook.ru

Заготовки из помидоров самые популярные. Поэтому мы нашли вас рецепт отличных помидоров для заготовки на зиму. Они получаются ароматные и очень аппетитные! И хотя у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт засолки помидор, этот все же стоит вашего внимания. Попробуйте один раз и будете готовить их постоянно.

Все ингредиенты подготовлены из расчета на 1 л. банку.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 0,7 кг
  • морковь – 0,5 шт
  • перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп, петрушка – по 1 веточке
  • перец горошком – 5 шт
  • соль – 1 ч.л
  • сахар – 30 гр
  • уксус 9% — 30 мл

Начинаем готовить

  1. Стерилизуем банки.
  2. Морковь моем и очищаем, нарезаем кружочками.
  3. Очищаем чеснок. Зелень и помидоры промываем. Лук чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Перец разрезаем пополам, удаляем семечки и хвостик, затем режем каждый кусочек еще пополам.

  4. Кладем на дно банки морковь, зелень и чеснок. Затем выкладываем перец, помидоры и лук.
  5. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, заливаем помидоры. Оставляем их на 20 минут.

  6. Затем воду сливаем в кастрюлю и всыпаем в нее соль, сахар, добавляем перец горошком и снова доводим до кипения.
  7. В получившийся маринад вливаем уксус и заливаем его в банки. Закатываем.
  8. Ставим вверх дном на плед и укутываем.

Планируете закрыть огурцы? Попробуйте рецепт хрустящих маринованных огурчиков. Найти его можно у нас на сайте.

Удачных заготовок!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Вкусные помидоры по-грузински: рецепт заготовки на зиму

Вкуснейшие помидоры по-грузински Заготовки из помидоров самые популярные. Поэтому мы нашли вас рецепт отличных помидоров для заготовки на зиму. Они получаются ароматные и очень аппетитные! И хотя

Источник: ideireceptov.ru

Через 20 часов вы сможете уже поставить свои заготовки в темное прохладное место и всю зиму наслаждаться их непревзойденным вкусом.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 500 грамм помидор;
  • веточки кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока.

Как приготовить острые маринованные помидоры по-грузински (красные)

Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей, измельчите острый перец.

Помойте и высушите зелень кинзы.

Уложите в прогретые банки слоями: кинзу, чеснок, острый перец, томаты. Повторите процедуру несколько раз.

Заполните всю баночку и сверху положите веточку кинзы.

В наполненные емкости с помидорами добавьте соль и яблочный уксус, залейте смесь кипятком и плотно закройте крышками.

Накройте консервированные помидоры теплым одеялом и оставьте их до полного остывания.

Храните помидоры по-грузински в специально предназначенных местах: кладовой или погребе.

1. Кинзу в рецепте можно заменить базиликом, рукколой или укропом.

2. Количество острого перца в рецепте желательно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Если вы собираетесь давать томаты маленьким деткам, уменьшите количество перца в несколько раз.

Помидоры по-грузински на зиму рецепт с фото

Одним из таких интересных и очень аппетитных блюд являются острые красные маринованные помидоры по-грузински.

Источник: ys.info

Время приготовления: Не указано

Для соленья рекомендуется использовать зеленые или бурые плоды, которые достигли своей технической спелости.Благодаря тому, что для закваски используются кусочки томатов, время изготовления помидоров не занимает более 5-6 дней.

После того, как кусочки плодов приобретут пикантный вкус, их необходимо закупорить пластиковой крышкой и отправить на хранение в холодное место. Это позволит замедлить процесс брожения и вы сможете наслаждаться квашенными зелеными помидорами (с кинзой) на протяжении всех зимних месяцев.

Количество пикантной зелени в рецепте не рекомендуется уменьшать, так как именно она обогащает вкус готового продукта и придает ему оригинальный аромат.

Ингредиенты (на 1500 мл):

– зеленые томаты (1000 граммов);

– чеснок (5-7 долек);

1. Шинкуем подготовленные зеленые помидоры небольшими сегментами.

2. Выкладываем часть кинзы в емкость.

3. Очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его в банку (1/4 часть).

4. Добавляем кайенский перец.

5. Выкладываем ¼ часть томатов в тару.

6. Повторяем процедуру 3-4 раза. Выкладывая слоями зелень, чеснок и дольки томатов. Стараемся заполнить всю емкость.

7. Насыпаем необходимое количество поваренной соли.

8. Наливаем в заготовку холодную воду, накрываем крышкой и оставляем зеленые плоды в помещении. Ждем 3-4 дня.

9. Готовые зеленые помидоры по-грузински отправляем на хранении в погреб или холодильник.

10. Используем заготовку на протяжении всех холодных месяцев.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму, самый вкусный рецепт

Зеленые помидоры по-грузински на зиму не требуют стерилизации. Овощи заготавливаются достаточно просто. Простой, но самый вкусный рецепт поможет вам пополнить ваши запасы.

Источник: konservashka.ru

Грузинская кухня является одной из самых популярных у нас кавказских кухонь, а о гостеприимстве этого народа ходят легенды. Их знаменитые застолья ассоциируются прежде всего с шашлыком. Но кавказцы также большие специалисты в приготовлении различных острых овощных закусок, одна из которых — помидоры по-грузински.

Внешний вид и вкус заготовки

Вкуснейшая, в меру острая, закуска прекрасно выглядит и украсит любой праздничный стол. Нежно-зеленого цвета помидоры, с аппетитной ярко-красной аджикой в надрезе смотрятся превосходно! Благодаря своему острому вкусу, томаты, приготовленные по такому рецепту, отлично возбуждают аппетит.

Особенности выбора зеленых помидоров

Для достижения наилучшего результата очень важен правильный выбор помидоров.

Вот несколько рекомендаций о том, как это сделать:

  • лучше всего подойдут томаты небольшого размера, примерно с куриное яйцо;
  • овощи должны быть свежими, без дефектов или следов увядания;
  • цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
  • старайтесь выбирать овощи примерно одного размера, так они лучше просолятся.

Зеленые помидоры на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ниже приведен пошаговый рецепт с фото. Список продуктов рассчитан на две литровые банки. В том случае, если вы хотите сделать больше, просто возьмите кратное количество указанных продуктов. Например, хотите сделать 6 банок — умножайте все на 3. Перца в таком случае можно взять меньше — 2 шт., но это уже на ваше усмотрение.

Кухонная техника и утварь

Рецепт очень прост, поэтому для приготовления понадобится совсем немного:

  • блендер или мясорубка;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки стеклянные с закручивающимися крышками — 2 шт.

В том случае, если вы используете простые жестяные крышки без резьбы вам понадобится еще закаточная машинка.

Необходимые ингредиенты

Для начала следует подготовить следующий набор продуктов:

  • зеленые томаты — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • перец горький — 1 шт;
  • чеснок — 1 шт;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Овощи, само собой, должны быть помытыми и высушенными.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Итак, начнем приготовление и консервацию вкуснейшей острой закуски:

  • кладем в блендер перец, морковь и чеснок (можно воспользоваться мясорубкой), перемалываем до получения зернистой массы, это — начинка;
  • помытые томаты надрезаем посередине приблизительно на 3/4, так, чтобы помидор был надрезанным, но не распался;
  • в надрез каждого томата кладем начинку;
  • полученные фаршированные помидоры укладываем в стерилизованные банки;
  • готовим маринад: в воду кладем сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус;
  • снимаем маринад с огня и заливаем им помидоры в банках;
  • прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут (время отсчитывается после закипания);
  • по истечении этого времени достаем банки, закручиваем крышки.

Вот и все — отличная острая закуска готова.

Как приготовить зеленые помидоры без закатки

А теперь мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие зеленые томаты, не прибегая к консервации, закаточным машинкам и стерилизации банок. Рецепт очень прост, вкуснейшая закуска будет готова через сутки.

Для приготовления понадобятся:

Когда все продукты готовы, томаты помыты, можно приступать:

  • нарежьте помидоры. Мелкие — на две части, крупные — на большее количество (4-6 долек), сложите все в емкость с высокими бортиками, например, в эмалированную кастрюлю без сколов внутри;
  • измельчите укроп и чеснок (можно выдавить прессом), перец — нарежьте колечками. Добавьте все остальные продукты, тщательно перемешайте;
  • полученную массу накройте тарелкой соответствующего размера, она будет выполнять функцию пресса. Немного придавите, до уплотнения томатов, и поставьте сверху на тарелку груз (например, банку с водой);
  • оставьте при комнатной температуре на сутки.

На следующий день ваши вкуснейшие помидоры будут готовы. Если степень кислоты вас устраивает, можете переложить их в банку и поставить в холодильник, тогда кислее они уже не станут. Если же вы любите более кислое, оставьте кастрюлю в том же месте еще на день.

С чем подавать зеленые помидоры к столу

Зеленые томаты отлично сочетаются с другими маринованными овощами. Прекрасным вариантом будет еще одна маринованная закуска, родиной которой принято считать Кавказ — капуста по-гурийски (в Украине она называется «пелюстка»).

Замечательно выглядит на столе набор острых пикантных закусок родом из Грузии — «синенькие» и томаты по-грузински. Можно также наше блюдо подать с картофелем, приготовленном в любом виде. Ну и, конечно же, закуска станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Главное, о чем стоит помнить, что помидоры по-грузински — закуска довольно острая. Благодаря замечательному пикантному вкусу, съесть их можно огромное количество. Но не стоит сильно увлекаться, ведь все хорошо, что в меру. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-грузински на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото

Зеленые помидоры по-грузински (консервированные): пошаговый рецепт приготовления с фото. Способ консервирования зеленых помидоров без закатки по-грузински.

Источник: agronomu.com

Источник: http://ekskyl.ru/pomidoryi-po-gruzinski-na-zimu.html

Помидоры по-грузински на зиму

Маринованные помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински на зиму – это всего лишь небольшая часть из обширного семейства рецептов маринованных томатов на зиму. Но именно в них заключена изюминка, которая привлекает к себе вкусы многих людей. Не зря маринованные помидоры по-грузински считаются одной из самых популярных закусок на зиму.

Как приготовить помидоры по-грузински правильно

В существующем многообразии томатных заготовок на зиму рецепты по-грузински всегда выделяются обилием и разнообразием включаемых в блюда трав, а также обязательным наличием компонентов, которые придают блюдам остроту: жгучего перца или чеснока, или того и другого одновременно.

Внимание!Томаты по-грузински рассчитаны более на сильную половину человечества, поэтому в рецептах зачастую вовсе отсутствует сахар.

Сама технология изготовления маринованных помидоров по-грузински не сильно отличается от общепринятой. В рецептах часто используется уксус или уксусная эссенция, иногда применяют стерилизацию, иногда обходятся без нее.

Если есть потребность обойтись без уксуса вовсе, то можно использовать лимонную кислоту. Она служит превосходной заменой уксусу во многих овощных заготовках, и, прежде всего, когда идет речь о томатах. Чтобы приготовить полноценную замену 6%-го уксуса, необходимо развести 1 чайную ложку сухого порошка лимонной кислоты в 22 столовых ложках воды.

Совет! В рецептах для приготовления маринада вместо добавления уксуса достаточно развести в одном литре воды половину чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды для изготовления томатов по-грузински желательно отбирать крепкие и упругие.

Помидоры крупных размеров придется забраковать, поскольку для консервации по этим рецептам используются исключительно целые плоды.

Перед заполнением банок томаты следует рассортировать по размерам и по степени зрелости, так чтобы в одной банке находились помидоры примерно с одинаковыми характеристиками.

В отношении зрелости плодов никаких особых ограничений не существует – не следует использовать для заготовки на зиму лишь переспелые томаты. Зато недозрелые, бурые и даже откровенно зеленые вполне могут подойти – для них существуют даже специальные рецепты, в которых ценится их своеобразный вкус.

Многообразие трав, применяемых в грузинской кухне, велико, но самыми популярными для маринования помидоров являются:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • руккола;
  • базилик;
  • чабер.

Таким образом, если указанной в рецепте травки не найдется в наличии, то ее всегда можно заменить любой из указанных в списке трав.

Помидоры по-грузински: раскладка на литровую банку

Чтобы легче было ориентироваться в рецептах приготовления помидоров по-грузински на зиму, здесь приводится приблизительный список самых распространенных ингредиентов в расчете на одну литровую банку:

  • помидоры, желательно одной степени зрелости и размера – от 500 до 700 г;
  • перец болгарский сладкий – от 0,5 до 1 штуки;
  • луковица небольшого размера – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь – половинка;
  • укроп – 1 веточка с соцветием;
  • петрушка – 1 веточка;
  • базилик – 2 веточки;
  • кинза – 2 веточки;
  • сельдерей – 1 небольшая веточка;
  • перец черный или душистый – 5 горошин;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 6%-й – 50 г.

Классический рецепт помидоров по-грузински

По этому рецепту помидоры по-грузински заготавливали на зиму еще 100 лет назад.

Следует подготовить:

  • 1000 г одинаковых по зрелости и величине томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-8 шт. гвоздики;
  • по 2 ст. ложке соли и сахарного песка;
  • 5-10 зерен черного перца;
  • укроп, петрушка, чабер;
  • 1 л воды для маринада;
  • 60 мл уксуса столового.

Заготовка помидоров по-грузински на зиму не представляет особых сложностей.

  1. В чистые литровые банки уложить на дно треть пряностей и зелени.
  2. Помидоры вымыть, надколоть кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе термообработки.
  3. Плотно уложить рядами в приготовленную стеклянную тару.
  4. Приготовить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, и залить им помидоры.
  5. В каждую банку добавить по 30 мл уксуса.
  6. Накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  7. Стерилизовать 8-10 минут.
  8. Закатать на зиму.

Быстрое приготовление помидоров по-грузински

Многие хозяйки недолюбливают процесс стерилизации, поскольку он отнимает порой слишком много времени и сил. В этом случае имеет смысл воспользоваться рецептом изготовления быстрых помидоров по-грузински на зиму.

Понадобится:

  • 1,5-1,7 кг помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-1,2 л воды для маринада;
  • 100 мл уксуса.

Обычно, если маринованные помидоры готовят без стерилизации, то пользуются способом трехразовой заливки, пропаривая, таким образом, томаты перед заливкой их маринадом. Для быстрого рецепта можно использовать еще более упрощенную схему действий.

  • перец очищают от семян, нарезают соломкой;
  • чеснок освобождают от шелухи и мелко шинкуют ножом;
  • таким же образом измельчают зелень;
  • в стеклянные емкости закладывают овощи с зеленью, заливают кипящей водой, оставляют на 10-12 минут;
  • одновременно готовят маринад, добавляя в воду специи и пряности;
  • слив остывшую воду, сразу же заливают в банки с помидорами кипящий маринад и мгновенно закручивают их крышками для сохранения на зиму;
  • оставляют банки вниз крышкой под чем-нибудь теплым для дополнительной естественной стерилизации.

Острые помидоры по-грузински

Этот рецепт на зиму можно назвать вполне традиционным для помидоров по-грузински. Ведь острый перец – это обязательная составляющая практически любого грузинского блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=w-PBcgjg1h8

К ингредиентам из предыдущего рецепта необходимо лишь добавить 1-2 стручка жгучего перца, в зависимости от вкуса хозяйки. А способ приготовления остается прежним.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Обычный процесс приготовления томатов по-грузински без стерилизации, как уже упоминалось, состоит из трех ступеней.

  1. В первый раз подготовленные по рецепту овощи заливают кипящей водой по самое горлышко (допускается, чтобы вода даже слегка переливалась через край).
  2. Накрывают стерильными металлическими крышками и дают настояться от 5 до 10 минут.
  3. Воду выливают, для удобства воспользовавшись специальными крышками с отверстиями.
  4. Нагревают ее до 100°С и снова заливают овощи в банках, на этот раз уже от 10 до 15 минут.Внимание! Время прогрева зависит от степени зрелости овощей – чем спелее томаты, тем меньшее количество времени их следует прогревать.
  5. Снова выливают, измеряют ее объем и на этой основе приготавливают маринад. То есть, добавляют к ней специи и приправы.
  6. Кипятят, в последний момент доливают уксус или лимонную кислоту, и в горячем виде маринад разливают по уже пропаренным помидорам.
  7. Пока вода и маринад подогреваются, овощи в банках должны находиться под прикрытыми крышками.
  8. Заготовки сразу же закатывают для хранения на зиму.

Без стерилизации помидоры на зиму можно приготовить, таким образом, по любому рецепту из описанных в этой статье.

Помидоры по-грузински с морковкой на зиму

Если к ингредиентам рецепта быстрого приготовления прибавить 1 крупную морковь, то полученная заготовка из помидоров приобретет более мягкий и сладкий вкус и такими помидорчиками с удовольствием полакомятся зимой даже дети. Подробное видео о том, как именно можно приготовить помидоры по-грузински по этому рецепту, можно посмотреть ниже.

Помидоры черри по-грузински

Помидоры черри могут использоваться лишь в полностью зрелом виде, поэтому для них идеально применить быстрый способ консервирования. Поскольку от процесса стерилизации плоды могут превратиться в кашу.

Понадобится:

  • 1000 г томатов черри, возможно разных цветов;
  • 1,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 перца сладкого болгарского;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • руккола;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 5 горошин перца;
  • 1 л воды.

Далее действуют по технологии рецепта быстрого приготовления.

Пикантные томаты по-грузински: рецепт с базиликом и острым перцем

По той же самой технологии действуют и при засолке томатов по-грузински по этому рецепту.

Необходимо найти:

  • 1500 г по возможности одинаковых помидоров;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 стручка жгучего красного перца;
  • пучок базилика и чабера;
  • 40 г соли;
  • черный и душистый перец;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 1200 мл воды.

В итоге получается весьма острая закуска, которую необходимо беречь от детей.

Самые вкусные помидоры по-грузински на зиму с кинзой и яблочным уксусом

Этот же рецепт как-будто специально создан для любителей помидоров с сладковатым привкусом, при этом по грузинским традициям для его приготовления желательно использовать исключительно свежие травы и натуральные ингредиенты. В частности, яблочный уксус должен быть домашним, из натуральных яблок. Если нет возможности отыскать нечто подобное, то лучше попробовать заменить его винным или плодово-ягодным уксусом, но тоже натуральным.

Следует отыскать следующие компоненты:

  • 1,5 кг отобранных по размерам и зрелости томатов;
  • две небольших или одна крупная луковица;
  • два яркого цвета сладкого болгарского перца (красного или оранжевого);
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • веточка укропа и сельдерея;
  • по 5 горошин душистого и черного перцев;
  • 3 зерна гвоздики;
  • корицу по вкусу и желанию;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 70 г сахара.

А способ приготовления вполне традиционен:

  1. Лук порезать тонкими полукольцами, а перец – мелкой соломкой.
  2. Чеснок нашинковать тоненькими кружочками.
  3. Томаты вымыть и подсушить на полотенце.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. В пропаренные чистые банки на дно положить часть трав и пряностей, сверху томаты, перемежая их с перцем, луком и чесноком.
  6. Сверху все закрыть оставшимися травами.
  7. Залить содержимое банок кипящей водой, оставить на 8 минут.
  8. Слить воду, снова ее подогреть до кипения, добавить сахар, соль, перец, гвоздику, корицу.
  9. Еще раз закипятить маринад, вылить в него уксус и залить им емкости с овощами, которые сразу же закрутить стерильными крышками на зиму.

Правила хранения помидоров по-грузински

Закуска из томатов по-грузински на зиму способна хорошо сохраняться в любых условиях: на полочке, в кладовке или в погребе. Главное – обеспечить ей отсутствие света и относительную прохладу. Храниться подобные заготовки могут около года, хотя обычно их съедают гораздо быстрее.

Заключение

Помидоры по-грузински на зиму особенно понравятся любителям пряного и остренького. Тем более что приготовить их не составляет особых проблем, ни по времени, ни по приложенным усилиям.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-po-gruzinski-na-zimu.html

Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления

Маринованные помидоры по-грузински

Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.

Особенности маринования помидоров по-грузински

Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.

Особенности маринования овощей по-грузински:

  1. При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
  2. Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
  3. Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
  4. Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
  5. Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
  6. При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.

Рецепты засолки помидоров по-грузински

Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.

Фаршированные томаты

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

https://www.youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленого цвета — 1 кг;
  • перец зеленый — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — большой пучок;
  • любая любимая зелень.

Методика приготовления:

  1. Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
  3. Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
  4. Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
  7. Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
  8. Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
  9. Поставить в прохладное темное место.
  10. Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.