Маринованные баклажаны под грибы на зиму

4 лучших рецепта баклажанов со вкусом грибов

Маринованные баклажаны под грибы на зиму

26.06.2018

Лето – пора, не только радующая изобилием солнца, овощей и фруктов, но приносящая новые хлопоты. Каждая хозяйка старается запастись консервацией, которая будет напоминать снежной зимой о теплых днях. Баклажаны, напоминающие грибы, – одна из заготовок, особенно полюбившихся во многих семьях. Есть немало рецептов, позволяющих без труда запастись аппетитной консервацией.

Рекомендации по кулинарной обработке баклажанов

Особенность фиолетовых овощей – неприятная горечь, от которой придется избавиться еще до консервации. Есть два способа справиться с привкусом, и только после этого приступать к заготовке баклажанов, имеющих вкус грибов.

  1. Нарезанные овощи обильно припорошить солью и оставить на 2-3 часа. Жидкость, образовавшуюся в миске, удалить, а баклажаны использовать для консервации.
  2. Другой вариант избавления от горького привкуса – приготовить раствор на основе соли (100-110 г на литр воды), налить в порезанные баклажаны. Через час-полтора жидкость отцедить и приступать к консервации.

Независимо от того, какой именно способ использовался для заготовки со вкусом грибов, промыть плоды от соли нужно обязательно. Если этого не сделать, есть риск испортить овощи.

Подборка рецептов

Приготовление баклажанов со вкусом грибов имеет несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус заготовки. Первое правило – использовать для консервации молодые плоды, имеющие тонкую нежную кожицу. У старых она довольно жесткая, что непременно отразится на вкусе. Еще одно отличие – в молодых плодах меньше горечи, что позволит сократить время подготовки.

Еще одно правило – использовать для заготовки один сорт баклажанов. Синенькие по вкусовым качествам мало отличаются, а вот длительность приготовления разная. Одни кусочки в банке могут быть твердыми, другие – слишком мягкими. Для консервации быстрого приготовления рекомендуется брать ранние сорта – они обладают отличным вкусом и нежной структурой, напоминающей грибы.

Закуски из баклажанов с грибным вкусом

На столе блюда с острыми баклажанами разлетаются в первую очередь. Есть несколько рецептов вкусных закусок. Приготовление «грибов» из баклажанов займет всего несколько минут:

  1. Порезать овощи «пальчиками», толщина которых около 1,5 см.
  2. Взбить 3-5 яиц, залить массой подготовленные ломтики плодов.
  3. Оставить в холодильнике на час.
  4. Изрубить кубиками очищенную луковицу, пропустить через пресс 3-5 чесночных зубков.
  5. Порубить пучок зелени (петрушка, укроп).
  6. Пожарить до готовности в масле покрытые яичной массой ломтики баклажанов, в середине жарки добавить луково-чесночную смесь.
  7. Завершая приготовление, посолить, посыпать зеленью, по желанию поперчить.

Закуска готова, к столу подают блюдо как горячим, так и предварительно охлажденным.

Изучение лучших рецептов баклажанов-грибочков занимает немало времени, ведь способов приготовления закусок множество. Еще одно вкусное блюдо, очень популярное в пору плодоношения фиолетовых овощей:

  1. Нарезать кубиками плоды (достаточно 3 шт.), две луковицы.
  2. Залить 2 взбитыми яйцами овощные кубики.
  3. После пропитывания (через час), отправить на раскаленную сковороду с маслом.
  4. Перемешивая, готовить до образования на кубиках золотистой корочки.
  5. Огонь уменьшить, залить овощи сметаной (100 мл), тушить под крышкой 5-9 минут.
  6. Положить в почти готовую закуску перец, соль, рекомендуется добавить приправу на основе сухих грибов.

Уже на тарелке посыпать баклажаны, напоминающие грибочки, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Баклажаны, как грибы, на зиму

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт синеньких в пряном маринаде на зиму, на приготовление которого уйдет не более получаса. Особых сложностей он не вызовет даже у начинающих домохозяек – замариновать баклажаны, ничем не отличающиеся от грибов, совсем просто:

  1. Нарезать крупными кубиками (3 кг).
  2. Избавиться от горечи солью или соленым раствором.
  3. Воду (3 л) вскипятить. Добавить, не снимая с плиты, соль (120-125 г), несколько листиков лавра.
  4. Дополнить маринад уксусом (150 мл).
  5. Небольшими порциями отправлять кубики в бурлящую жидкость, через четверть часа укладывать в литровые банки (тару предварительно промыть, простерилизовать).
  6. В каждую емкость с маринованными под грибы баклажанами положить по 2 чесночных зубка, пропустив их через пресс.
  7. Кипящим маринадом залить «грибы» из плодов, сразу же закатать, проверить качество укупорки. Банки поставить на ровную поверхность, перевернув крышкой вниз, укутать. На стол подавать маринованные, как грибы, баклажаны, предварительно слив жидкость, посыпав измельченным луком и обильно сбрызнув растительным маслом.

Соленые баклажаны, которые легко спутать с грибами, – еще один вариант заготовки:

  1. Целиком отварить плоды в соленой воде (100 г соли на полтора литра жидкости).
  2. Охладить баклажаны, отправить под гнет для избавления от лишней жидкости.
  3. Потереть на терке одну среднюю морковку, 3-6 чесночных зубков, смешать со специями (перец, соль).
  4. Каждый плод разрезать вдоль, до конца не дорезать, в кармашки положить по 20-30 г морковной массы.
  5. Уложить синенькие в банки, аккуратно, стараясь не смыть начинку из «кармашка», залить рассолом.
  6. Для приготовления рассола воду (2 л) вскипятить, добавить соль (80 г), прокипятить 1-4 минуты до полного исчезновения соленых кристаллов.
  7. Отправить емкости с овощами в холодное место.
  8. Использовать рекомендуется через неделю – этого времени достаточно, чтобы грибы-баклажаны хорошо пропитались раствором.
  9. Для заготовки на зиму в холодное место банки не отправлять, а простерилизовать в течение четверти часа.

Зимой при подаче на стол рекомендуется плоды сбрызнуть растительным маслом и обильно посыпать зеленью.

Баклажаны, маринованные на зиму «под грибы», – одна из вкуснейших закусок, поэтому стоит приготовить аппетитное лакомство, которое станет любимым у гостей и домашних. Однажды попробовав такое блюдо, отказаться от него уже не получится.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/baklazhany-kak-griby.html

Баклажаны как грибы – консервация по особым рецептам +

Маринованные баклажаны под грибы на зиму

Предисловие

Зимой в закромах любой хозяйки всегда найдется несколько баночек консервированных баклажанов. Этот овощ славится своими вкусовыми качествами при любом способе приготовления и богат различными витаминами и полезными микроэлементами. Одни из наиболее любимых многими рецептов его консервации являются баклажаны со вкусом грибов.

Независимо от рецепта приготовления баклажанов со вкусом грибов, этот овощ предварительно должен пройти определенные стадии первичной обработки. Конечно, его сперва необходимо помыть. Затем у него отрезают плодоножку (хвостик). После этого овощи разрезают на отдельные кусочки. Каждая хозяйка выбирает свой способ:

  • вдоль на 4 части (дольки), которые потом режут поперек, как правило, на 3–4 кусочка или большее количество – это зависит от размеров баклажанов;
  • сперва на кружки по 1,5–2 см толщиной, которые затем разрезают на 4 части;
  • на небольшие кубики;
  • крупные овощи на 4 части, а помельче – на 2.

После этого из баклажанов надо удалить горечь. Если при консервировании необходимо будет обжаривать овощи в растительном масле, то их следует залить подсоленной водой.

 Баклажаны напитаются влагой и потом, при термической обработке, меньше впитают жира.

Поэтому овощи помещают на 30–60 минут в емкость с рассолом, который приготавливают из расчета, что в 1 л объема воды соли должно быть 2 ст. ложки.

Другой вариант выведения горечи из баклажанов: засыпать их солью и оставить так на 2 часа. В обоих случаях после солевой обработки овощи надо тщательно промыть водой. Если это сделать недостаточно хорошо, то часть оставшейся соли может потом повлиять на вкус консервированного продукта. С промытых овощей должна стечь вода. После этого баклажаны готовы к последующей обработке.

Баклажаны, законсервированные по рецептам «со вкусом грибов«, прежде чем подавать на стол, желательно порезать на маленькие кусочки, а затем добавить в них зелень, чеснок, лук и подсолнечное масло. Вкус блюда будет, как у маринованных грибов.

Маринованные овощи, обжаренные в масле

Среди многих рецептов консервирования баклажанов под вкус грибов этот – один из наиболее быстрых и простых. Он приводится из расчета приготовления двух банок маринованных овощей по 0,5 л. Основные ингредиенты рецепта:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец (стручков) – 1 шт;
  • чеснок (средних зубчиков) – 4–5 шт;
  • масло растительное без запаха – 100 г.

Для приготовления маринада потребуются:

  • уксус яблочный (можно обычный столовый) 5 % – 150 г;
  • соль (лучше не йодированная) – 60–100 г;
  • вода – 1 л.

Подготавливаем овощи к мариновке, как приведено выше, чеснок пропускаем через пресс, перец измельчаем, а банки стерилизуем. Затем наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль.

Доводим будущий маринад до кипения, а потом вливаем в него уксус и снова даем закипеть. Отправляем в кипящий маринад подготовленные баклажаны. Варим будущие «лжегрибочки» 3–4 минуты.

Извлекаем баклажаны из кастрюли и даем стечь маринаду.

Отправляем овощи в сотейник с раскаленным до кипения растительным маслом. Обжариваем их около 3-х минут. Потом добавляем в сотейник чеснок и перец. Жарим овощи еще 1 минуту, после чего плотно раскладываем еще горячими по банкам.

Емкости закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или покрывалом и оставляем так стоять до полного остывания. Готовые баклажаны можно хранить даже в условиях комнатной температуры, но поместить их надо в темное место.

К подаче на стол они готовы уже через пару дней.

При приготовлении маринада соль добавляют по вкусу. Сначала в 1 л воды нужно насыпать 60 г. После полного растворения соли маринад пробуют на вкус. Рассол должен быть приятным на вкус, достаточно соленый, но не пересоленный. При необходимости соль добавляют. Закрывать банки можно и обычными полиэтиленовыми крышками, но они должны быть очень плотными и герметичными.

Баклажаны с чесноком

Еще один простой рецепт консервирования баклажанов, которые после приготовления по вкусу почти не отличить от маринованных грибов. Для него нужны:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лавровый лист – на усмотрение хозяйки;
  • соль (не йодированная)– 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 2,5 л.

Подготавливаем овощи (как в начале статьи), чеснок измельчаем, а банки емкостью по 0,5 л стерилизуем. Затем делаем маринад – наливаем в четырехлитровую кастрюлю воду (2,5 л), добавляем: уксус, лавровый лист и соль. После этого кастрюлю ставим на плиту и нагреваем полученный рассол до кипения.

Варим баклажаны в кипящем маринаде 10–15 минут. Так как все 3 кг овощей сразу не поместятся в кастрюле, их надо варить в одном и том же рассоле партиями (по частям). После этого извлекаем баклажаны шумовкой из маринада и укладываем плотно в банки. В каждую емкость с овощами сверху кладем чеснок (1–2 зубка).

Затем наливаем в банки горячий рассол. Емкости закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым покрывалом. Банки должны так простоять до полного остывания. После этого их помещают для хранения в прохладное, но не сырое, темное место.

По этому рецепту выходит 7–8 емкостей по 0,5 л консервированных баклажанов.

Маринованные с луком

В этом простом рецепте «со вкусом грибов» баклажаны маринуют с чесноком и луком. Для консервирования потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • лук – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное без запаха – 50 мл.

Подготавливаем овощи, чеснок измельчаем, лук нарезаем кольцами, а банки стерилизуем. Затем заливаем лук уксусом и оставляем его мариноваться на полчаса.

Баклажаны небольшими порциями обжариваем на сковороде в растительном масле. После этого добавляем их к маринованному луку. Туда же отправляем чеснок. Затем все овощи тщательно перемешиваем.

Полученный салат плотно раскладываем до верха в банки. Емкости закатываем, переворачиваем вниз крышками и закутываем одеялом или покрывалом.

После полного остывания банок, помещаем их для хранения в прохладное, темное, предназначенное для этого место.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/konservacija-baklazhanov-griby-recepty.html

Баклажаны маринованные под грибы на зиму

Маринованные баклажаны под грибы на зиму

Уважаемые посетители нашего Интернет-кафетерия!

Сегодня по вашим просьбам мы закрываем на зиму баклажаны. В стеклянные банки, с герметичными металлическими крышками, а ля грибы.

Баклажаны для наших соотечественников являются одной из основных овощных культур. Почему? Да потому, что стоят они сравнительно не дорого, то есть доступны россиянам среднего достатка.

Кроме того, баклажаны универсальны. Из них можно приготовить множество различных блюд и закусок, в том числе и на зиму. К тому же, они очень полезны для нашего организма.

Об этом мы подробно рассказывали в нашей статье «Баклажановый торт».

Кстати, наша статья «Баклажаны как грибы с укропом и чесноком» поможет приготовить такую острую овощную закуску для употребления в осеннее время, не оставляя на зиму. Хранить её лучше в холодильнике. И подавать с горячей картошкой вместо грибов.

А для зимы мы приготовим закуску более надёжным способом – со стерилизацией банок. Ведь далеко не у всех имеется холодный погреб или огромный холодильник для хранения консервированной продукции. Чаще всего приходится хранить это «добро» в условиях городской квартиры. Стерилизованные банки будут спокойно стоять, не доставляя никаких хлопот их хозяевам (вздутием, помутнением раствора и т.п.).

Итак, баклажаны маринованные под грибы на зиму. Подготовим необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Вода – 3 л (ориентировочно);
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Уксус 9-% — 1 стакан (250 мл);
  • Перец горшком, лавровый лист – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – по желанию.

Баклажаны надо помыть, отрезать плодоножки, срезать ножом наросты с кожицы и другие повреждения. Затем нарезать на кусочки (не слишком мелко).

В кастрюле приготовить маринад с водой, уксусом, лавровым листом и перцем-горошком. Нагреть его до температуры кипения и опускать туда по частям подготовленные кусочки синеньких. Проварить каждую партию по 3 минуты при кипении. Потом выловить их шумовкой в миску.

Чеснок и укроп мелко порубить и отправить к проваренным баклажанам. Все хорошо перемешать и рассортировать содержимое миски по чистым банкам ёмкостью 700 мл. Стараемся уложить плотно, по возможности, утрамбовываем ложкой. В данном рецепте отлично наполняются четыре банки (см. фото). Сверху ещё помещается немного маринада, им желательно залить кусочки баклажанов.

Подсолнечное масло в таких закусках, как правило, спустя некоторое время, начинает горчить. К концу зимы вкус становится не слишком приятным. Поэтому, на наш взгляд, при закрывании масло в банки лучше не добавлять. Его всегда можно будет добавить зимой, свеженького и душистого.

Подготовленные банки ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 10 минут, за начало отсчёта принимается момент кипения воды в кастрюле вокруг банок. После этого наши банки можно закатать и укрыть тёплыми вещами (одеялом) примерно на 24 часа.

Общее время приготовления — 2 часа.

Для тех, кто не хочет заниматься хлопотным процессом стерилизации банок, предлагаем другой рецепт, менее трудоёмкий. Но без укропа и чеснока. Баклажаны тоже получаются маринованные под грибы и на зиму. Но остроту им придают другие специи: гвоздика, перец чёрный, уксус, лавровые листочки.

Рецепт без стерилизации:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец-горошек – 6-10 шт.;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9-% — 40 мл.

В данном случае синенькие надо почистить от кожицы, нарезать кубиками. Приготовить маринад со всеми специями (кроме уксуса), дождаться, пока закипит. Только потом влить уксус. И варить кусочки баклажанов в маринаде ориентировочно 7 минут.

Стеклянные банки предварительно следует простерилизовать любым способом (горячим паром, кипятком и пр.), разложить в них баклажаны, залить кипящим раствором из кастрюли. И герметично закрыть крышками. Масло растительное здесь тоже не нужно.

Общее время приготовления – 1 час.

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/salaty-i-holodnye-zakuski/baklazhany-marinovannyie-pod-griby-na-zimu.html

Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления

Маринованные баклажаны под грибы на зиму

Баклажаны – 900 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец душистый – 4 шт.

Перец чёрный горошком – 4 шт.

Семена укропа – пара щепоток

Лавровый лист – 4 шт.

Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить на зиму баклажаны, которые маринуются как грибы. Рецепт очень простой, без заморочек, а получается очень вкусно.

У меня получилось почти 2 литра закуски, но когда я попробовала баклажаны из маринада, я решила что всё закатывать не буду, а оставлю закуску на сейчас. Закатала одну банку, а оставшуюся часть слила в литровую банку, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник.

Когда маринованные баклажаны как грибы настоялись, они стали ещё вкуснее. К любому гарниру такая закуска подойдёт как нельзя кстати.

Для приготовления маринованных баклажанов под грибы возьмите продукты по списку.

Нарезать баклажаны крупными кусочками, посолить и оставить на полчаса.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Влить подсолнечное масло. Маринад обязательно нужно пробовать, и сразу корректировать вкус.

Баклажаны промыть проточной водой от соли, отжать. Опустить в маринад и варить 5 минут.

Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками.

Добавить лук и чеснок в кастрюлю к баклажанам, влить уксус и варить 1 минуту.

В чистые стерильные банки выложить специи.

Наполнить банки баклажанами вместе с маринадом. Сразу же закатать и перевернуть дном вверх. Укутать до полного остывания.

Оставшуюся часть маринованных баклажанов также можно сложить в чистую банку вместе со специями и поставить в холодильник. Пробовать через 3 часа. Можно закатать всю партию. Если баклажаны плотно складывать в банки с минимальным количеством маринада, то может остаться лишний маринад, в котором можно сварить ещё одну порцию маринованных баклажанов как грибы.

Баклажаны как грибы маринованные

Проверенный рецепт приготовления маринованных баклажанов как грибы (под грибы), шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

Удивительно, но маринованные баклажаны очень похожи по вкусу на лесные грибы. Не только вкус, но и структура, и цвет баклажанов схожи с грибами. Почему бы не использовать эту особенность овощей и не приготовить баклажаны, маринованные под грибы.

Маринованные баклажаны со вкусом грибов

Синенькие маринуются всего сутки, но если подождать ещё пару дней, то результат будет потрясающим.

  1. 3 больших продолговатых баклажана;
  2. 3 репчатых луковицы;
  3. 5-6 больших чесночных зубков;
  4. 3 щепотки сушеного укропа;
  5. Немного постного масла для жарки.
  1. 1 ч.л. сахара;
  2. 2 ст.л. столового уксуса;
  3. 250 мл воды;
  4. 1 ч.л. без горки соли;
  5. 2 лаврушки;
  6. 0,5 ч.л. перца горошком.

Итак, как же мариновать баклажаны под грибы? Синенькие хорошенько споласкиваем, обсушиваем, удаляем плодоножки и очищаем овощечисткой, снимая тонкий слой кожуры. Мякоть режем толстыми кружочками не менее 2,5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk

Кружочки помещаем на сито, засыпаем солью крупного помола, забываем о них на полчаса. Это делаем для того, чтобы овощи выпустили свой горьковатый сок.

Тем временем смешиваем в кастрюле все ингредиенты для маринада, заливаем все водой, накрываем кастрюлю, отправляем на средний огонь.

Кружочки синеньких промываем, оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. В сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем баклажаны обжариваться с обеих сторон. Овощи не должны быть мягкими, а просто должны покрыться поджаристой корочкой. Выкладываем на тарелку, полностью остужаем.

С луковиц снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами. Очищенный чеснок режем кружочками.

На дно вместительной кастрюльки укладываем слой лука, следом шар остывших синеньких, приправляем сухим укропчиком, присыпаем небольшим количеством чеснока.

Повторяем слои в той же очередности, пока не закончатся продукты (верхним слоем обязательно должен быть лук с чесноком). Сверху содержимое заливаем закипевшим маринадом, оставляем остывать на пару часов.

Потом посуду ставим в холодильник минимум на 24 часа.

Баклажаны со сладким перцем

Такие маринованные баклажанчики отлично пойдут в качестве закуски или основного ингредиента для приготовления салата. А чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой, их даже можно закатать в банки.

  1. 4,5 кг молодых баклажанов;
  2. 3 чесночные головки;
  3. 4 крупных луковицы;
  4. 3 ст.л. соли без горки;
  5. 6-7 средних сладких перцев (красных);
  6. 1 пучок петрушки;
  7. Растительное масло.

Для маринования подбираем свежие молодые плоды. Хорошо их моем, срезаем хвостик, снимаем кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарезаем соломкой длинной около 3 см. Пересыпаем заготовку крупной солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на пару часов пускать сок. После этого баклажаны не будут горчить и впитают намного меньше масла при обжаривании.

Через два часа промываем синеньки, слегка отживаем руками от лишней воды. Высыпаем овощи на сковородку с небольшим количеством раскаленного постного масла. Обжариваем, помешивая, до легкой позолоты, но не передерживаем, чтобы кусочки не потеряли форму и упругость.

Пока синие находятся на сковороде, очищаем лук, чеснок. Споласкиваем, вычищаем от семечек перцы, мякоть нарезаем соломкой. Луковицы, разрезав пополам, шинкуем тоненькими полукольцами. Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Помытую петрушку крупно рубим ножом.

Теперь послойно закладываем все подготовленные продукты в эмалированную кастрюлю. На дно кладем двойной слой баклажан, шар лука, немного красного перца, зелени и чесночка. Так повторяем со всеми остальными ингредиентами.

В воду для рассола добавляем все специи, доводим его до кипения и бурлящим маринадом заливаем содержимое кастрюли. Накрываем крышкой, оставляем на столе до остывания. Потом переставляем емкость в холодильник на 48 часов.

Через указанное время можно снимать пробу. Если же вы хотите закатать эту вкуснятину в баночки, то перекладываем массу в стерильную тару, стерилизуем при прикрытой крышке около четверти часа и закатываем. Вот мы и узнали, как замариновать баклажаны как грибы. Приятного всем аппетита!

Баклажаны как грибы быстрого приготовления

Баклажаны, маринованные как грибы Удивительно, но маринованные баклажаны очень похожи по вкусу на лесные грибы. Не только вкус, но и структура, и цвет баклажанов схожи с грибами. Почему бы не

Источник: zhenomaniya.ru

Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Баклажаны «как грибы»

Закуска со вкусом грибов из баклажанов

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.

Заготовка: баклажаны и чеснок

1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

Нарезаем баклажаны кубиками

Закладываем баклажаны в воду

После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

Отмеряем подсолнечное масло

Измельчаем укроп и чеснок

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;
  • гвоздика — 4 шт;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.

2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!

3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.

4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.

5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.

6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.

7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.

9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

Остренькие ароматные баклажаны

Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!

Баклажаны как грибы: рецепт закуски

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да

Источник: 7dach.ru

Время приготовления: Не указано

– 350-400 грамм свежих баклажанов,

– 1-2 чесночные дольки,

– ½ головки или целая лука-репки,

– 250 мл питьевой воды,

– ½ чай. лож. поваренной соли,

– 1 стол. лож. сахарного песка,

– 1,5 стол. лож. уксуса 9 %-ного,

– 1 листочек лавровый,

– 2 горошины душистого перца,

– 1 бутончик гвоздики,

– немного жгучего перца на свой вкус.

Промываем баклажаны в холодной воде. Срезаем кончики. Острым большим ножом нарезаем на небольшие кусочки.

Берем кастрюлю, вливаем в нее произвольное количество питьевой воды (главное, чтобы она полностью покрывала баклажаны), ставим на плиту. Как только вода достигнет температуры кипения, выкладываем в нее кусочки баклажанов. Размешиваем. Далее ожидаем, когда вода закипит второй раз.

Варим на небольшом огне всего две минуты, снимаем и процеживаем от воды.

Берем удобную посуду, в которой можно замариновать баклажаны. Это может быть обычная стеклянная баночка или пищевой контейнер с крышкой. Можно замариновать и в обычной кастрюльке с крышкой.

Теперь приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 250 мл питьевой воды, всыпаем в нее пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Кидаем пару горошин душистого перца, один бутончик гвоздики. Вливаем полторы стол. ложки столового уксуса. Размешиваем. Ставим на горячую плиту и ждем, когда рассол закипит. Снимаем с огня.

Ждем, когда наши баклажаны в маринаде остынут до температуры помещения, накрываем крышкой, убираем в прохладное место. Обычно овощи успевают промариноваться часов за шесть.

Готовые баклажаны процеживаем от маринада. По желанию можно полить их растительным маслом и украсить зеленью.

Баклажаны как грибы быстрого приготовления

Сегодня мы вместе с вами научимся готовить баклажаны как грибы быстрого приготовления. Рецепт не только быстр, но и прост.

Источник: konservashka.ru

Предлагаем рецепт интересной заготовки, которая разнообразит ваше зимнее меню. Баклажаны в маринаде, которые по вкусу схожи с маринованными грибами, покорят вас своим выраженным вкусом.

Такая закуска великолепно подходит к мясным блюдам.

  • баклажаны – 1 кг.
  • вода – 1 литр
  • растительное масло – 35 мл.
  • укроп – пучок
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 1 столовая ложка
  • перец горошком – несколько штук
  • уксус – 1 столовая ложка уксуса

Маринованные баклажаны как грибы. Приготовление с фото:

Подготовить основной ингредиент — баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать пополам, затем каждую половинку нашинковать кубиками среднего размера.

Отчищать от кожуры нет необходимости, при варке она станет мягкой.

Взять сотейник подходящего объема, налить указанное количество воды, добавить уксус и поставить на максимальный огонь.

Также в сотейник закинуть измельченные баклажаны. Довести их до кипения, убавить нагрев до среднего, томить не больше трех минут, иначе баклажаны расползутся и превратятся в кашу.

Затем выловить кусочки из воды и поместить в сито. Понадобится около 5-10 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Тем временем необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для закуски. Зубчики чеснока освободить от верхней пленки, измельчить кусочками среднего размера. Пучок укропа сполоснуть, мелко нашинковать с помощью ножа.

Кусочки баклажанов из сита пересыпать в глубокую емкость, засыпать зеленью, добавить частички чеснока, тщательно перемешать.

К баклажанам и зелени влить отмеренное количество растительного масла, кинуть горошины перца. Смесь очень осторожно перемешать ложкой, чтобы не помять кубики баклажанов.

Поместить массу в заранее подготовленные стерильные банки. Если не хотите ждать зимы и попробовать маринованные баклажаны на вкус

Маринованные баклажаны как грибы на вкус

Маринованные баклажаны как грибы на вкус, очень вкусная закуска, которая подходит к любому гарниру. Рецепт с пошаговыми фото, быстрое приготовление

Источник: www.woman56.ru

Татьяна

Хрен с яблоками
Запеченная морковь в духовке рецепт
Компот из ежевики

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/marinovannyie-baklazhanyi-kak-gribyi-byistrogo-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.