Маринованное ассорти из овощей на зиму «Калейдоскоп»

Содержание

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

Маринованное ассорти из овощей на зиму «Калейдоскоп»
Подробности Категория: Домашние маринады и соленья 2510

Ассорти — это не просто набор продуктов, который можно закатать в банку. Подобно флористу, составляющему букет, каждый кулинар составляет свою неповторимую композицию продуктов, подбирая для нее способ тепловой обработки, пряные травы и специи.

В результате рождается новый неповторимый вкус, аромат и повод для гордости. Ассорти можно приготовить из чего угодно. Главное условие — специально подобранное сочетание продуктов.Фруктовые и ягодные смеси хороши не только в компотах, но и в виде варенья, джемов, мармеладов и прочее.

Овощные ассорти можно мариновать, солить, квасить, тушить, замораживать.Нужно только помнить, что все овощи и фрукты для консервов надо тщательно мыть, корнеплоды очищать от кожицы, используемую посуду и крышки обрабатывать паром или кипятить.Способов тепловой и прочих обработок масса.

Многое зависит и от условий хранения приготовленных консервов. Если есть хороший прохладный погреб, то можно использовать натуральное консервирование — соление и квашение. Если таких условий нет, то пастеризация или стерилизация спасут положение.При таких условиях появление бактерий ботулизма маловероятно.

Но даже при незначительных признаках повреждения упаковки консервов, изменении запаха или вкуса лучше не рисковать здоровьем.

Овощное ассорти–1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, чеснок, листья хрена, соцветия и стебли укропа, пряности (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика) по вкусу. Для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка с небольшим верхом соли, 1 ст.

ложка без верха сахара, 150-200 мл 9%-ного уксуса. >В этом ассорти огурцы приобретают пикантный привкус помидоров, а помидоры пропитываются огуречным соком. Огурцы перед консервированием залейте холодной водой и выдержите 2-3 ч, чтобы они стали плотными и хрустящими.

На дно подготовленных ошпаренных банок положите вымытые листья хрена, пряности, немного измельченного чеснока, поскольку он размягчает огурцы, и часть укропа. У огурцов срежьте кончики. Помидоры тщательно вымойте и наколите. Очищенную морковь нарежьте кружками или небольшими брусочками. Лук нарежьте толстыми кольцами.

Овощи плотно сложите в банки, чередуя цвета и формы и пересыпая укропом. Аккуратно залейте банки кипятком, накройте прокипяченными крышками и укутайте для прогрева на 2-4 ч. Слейте настой в эмалированную посуду, добавьте соль и сахар, закипятите и влейте уксус.

Еще раз доведите до кипения, залейте банки горячим маринадом и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и охлаждайте без укутывания.

Назад

Ассорти «Нежное»

Ассорти «Нежное»–по 1 кг кабачков молочной спелости, моркови, перца сладкого толстостенного, мелкого лука, чеснока, по половине ч.

ложки кориандра и горчичного семени, воздика, душистый перец, лавровый лист, кусочек жгучего перца для заливки: 1 л воды, 50 г соли и сахара, в каждую литровую банку 25 мл 9%-ного уксуса. Это яркое, вкусное ассорти не только пополнит запас витаминов в организме, но и поднимет настроение.

Овощи очистите и промойте. Морковь нарежьте колечками и бланшируйте в подсоленной воде до полуготовности. Кабачки нарежьте крупными ломтиками, перец — крупными кубиками, лук и чеснок оставьте целыми головками и зубчиками. На дно банок положите специи, затем слоями уложите все овощи. Приготовьте заливку.

В каждую банку налейте уксус и наполните доверху горячей заливкой. Прикрыв крышками, банки стерилизуйте в кипящей воде 1 5 мин. Закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите.

Назад

Ассорти «Деликатесное»

–по 1 кг цветной капусты, стручковой фасоли и зеленого горошка, по небольшому пучку укропа, петрушки, 2-3 бутона гвоздики, по 2-3 горошины черного и душистого перца. Для заливки: 1 л воды, 20 г соли, 30 г сахара, в каждую семисотграммовую банку по 15 мл 9%-ного уксуса. При хранении овощи пропитываются соками друг друга и приобретают новый яркий вкус.

Капусту очистите, разделите на соцветия и бланшируйте в кипящей соленой воде 3-5 мин. Затем охладите ледяной, слегка подсоленной водой. Стручки зеленой фасоли вымойте, обрежьте с концов, нарежьте кусочками по 2-3 см и бланшируйте так же, как капусту. Зерна зеленого горошка промойте холодной проточной водой, опустите в кипящую воду на 2-3 мин и сразу охладите.

В каждую банку положите по нескольку веточек укропа и петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и влейте уксус. Послойно уложите цветную капусту, фасоль и горошек. Все залейте горячим рассолом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде семисотграммовые банки — 20 мин, литровые — 30 мин.

Затем консервы герметично закатайте крышками, переверните вверх дном и охладите.

Назад

Ассорти из баклажанов с болгарским перцем

Ассорти из баклажанов с болгарским перцем–4 кг свежих баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г репчатого лука, 2 кг помидоров, большой пучок пряной зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика, 500 мл подсолнечного масла, специи, соль и сахар по вкусу, 100 г муки, растительное масло для жарки. Просто переложите ассорти из банки в красивый салатник — и аромат напомнит о лете. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 4-6 мм и обжарьте на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Помидоры опустите на 2 мин в кипяток, обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку, доведите до кипения в эмалированной посуде, добавьте соль, сахар, специи и подержите на огне, пока помидоры не уварятся на 2-3 см. Нарезанный полукольцами лук отдельно обжарьте до золотистого цвета. >Перец очистите от семян и, нарезав крупными кубиками, бланшируйте в подсоленном кипятке 2-4 мин. В стерильные банки налейте часть горячего (80 °С) соуса, плотно уложите слоями баклажаны, перец, лук и снова баклажаны. Залейте овощи оставшимся горячим соусом и, прикрыв крышками, поместите в кипящую воду полулитровые банки — на 60 мин, литровые — на 120 мин. Закатайте банки крышками.

Назад

Овощное ассорти с кабачками

Овощное ассорти с кабачками–1 кг молодых кабачков, 600 г помидоров, 300 г моркови, 200 г лука, по 30 г кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 200 мл растительного масла (по 100 г для обжарки и для тушения), по нескольку веточек петрушки и кинзы, соль, сахар и специи по вкусу.

Вкус этого блюда отдаленно напомнит вкус кабачковой икры тех времен, когда на прилавках магазинов свободно и вполне доступно продавалась и красная, и черная икра. Молодые кабачки разрежьте на куски длиной 7-10 см и, не повредив целостности, выньте ложкой сердцевину так, чтобы получились «бочонки». Внутри кабачки посыпьте солью и отставьте.

Нарежьте морковь соломкой, белые коренья и лук — кубиками, помидоры — ломтиками. Выложите нарезанные овощи в глубокую толстостенную сковороду и потушите на масле до полуготовности. Тушеные овощи смешайте с нарезанной зеленью и горячей смесью нафаршируйте кабачки, сразу уложите в сухие подогретые банки и залейте горячим томатным соусом по предыдущему рецепту.

Стерилизуйте в кипящей воде полулитровые банки — 60 мин, литровые — 90 мин. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте на ночь в одеяло.

Назад

Тамбовское ассорти с капустой

Тамбовское ассорти с капустой– 1 кг капусты, 2-3 моркови, 2-3 кислых яблока, 1 ч. ложка семян тмина или укропа, 100 г сахара, 25-30 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца для заливки: 1 л воды, 200 мл 6%-ного уксуса.

Капуста, может, и не исконно русский овощ, но за многие годы выращивания и приготовления она заняла достойное место в нашей кулинарии. Капусту помойте и, дав воде стечь, нашинкуйте длинной, тонкой соломкой. Морковь и яблоки очистите от кожицы, у яблок удалите сердцевину. Морковь натрите на терке, яблоки нарежьте брусочками.

Капусту соедините с морковью, пересыпьте солью и сахаром, семенами тмина, добавьте перец и слегка перетрите все руками, чтобы капуста дала сок. Добавьте яблоки и перемешайте. Дайте смеси постоять около 1 ч. Приготовьте заливку. Наполните банки смесью до плечиков и залейте горячей заливкой.

Банки, прикрытые крышками, стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые — 15 мин, семисотграммовые — 20 мин, литровые — 30 мин. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и остудите не укрывая.

Назад

Капустное ассорти

Капустное ассорти–по 1 кг белокочанной, цветной, савойской, брюссельской или любой другой капусты, 1-2 головки чеснока, лавровый лист, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст. ложка семян укропа или тмина.Для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка с небольшим верхом соли, 1 ст.

ложка без верха сахара, 150-200 мл фруктового уксуса. Это настоящий калейдоскоп всевозможной капусты в одной банке. Овощи вымойте и дайте стечь воде. Савойскую и белокочанную капусту нашинкуйте соломкой. Цветную разберите на небольшие соцветия и бланшируйте в кипящей соленой воде 3-6 мин.

Кочанчики брюссельской капусты оставьте целиком или разрежьте пополам, если они крупные, и отварите до полуготовности в соленой воде. Так же бланшируйте кольраби, если используете. Все виды капусты смешайте в одной большой емкости, добавив перец и прочие специи или пряности. Положите давленый чеснок.

Приготовьте заливку. Все перемешав, наполните семисотграммовые банки ассорти и залейте заливкой. Банки накройте крышками, установите в кастрюле с теплой водой, доходящей до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 мин.

Герметично закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите.

Назад

Морковно-луковое ассорти

Морковно-луковое ассорти–5 кг моркови, 2 кг лука. Для заливки:4 стакана свежего яблочного сока, 5 ст. ложек готовой горчицы, 200 мл растительного масла, 3 ч. ложки семян тмина, кориандра или укропа. Это витаминное ассорти наполнит энергией уставший организм.

Морковь очистите, нарежьте кружками толщиной 3-5 мм и бланшируйте 2 мин в подсоленной воде. Остудите холодной водой и дайте ей стечь. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком, остудите и чуть просушите. Приготовьте заливку. Соедините лук с морковью, залейте маринадом, поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 мин.

Разложите ассорти по горячим банкам и сразу закатайте.

Назад

Болгарское ассорти с сельдереем

Болгарское ассорти с сельдереем–1 кг огурцов, 1 кг мелких помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г черешкового сельдерея, небольшой пучок укропа, головка чеснока. Для заливки: 1 л воды, 100-120 мл фруктового уксуса, 30 г соли, 50 г сахара, кусочек острого перца.

Любители остренького могут не скупиться, добавляя перец. Все остальные могут его совсем не класть. Огурцы замочите на 1-2 ч в холодной воде, тщательно вымойте и нарежьте кружками толщиной 4-5 мм. Чеснок очистите. Сельдерей нарежьте кусочками толщиной 3-4 см.

Перец очистите от семян, крупно нарежьте и бланшируйте 2-3 мин в кипящей подсоленной воде. Зелень укропа нарежьте на части длиной 10-15 см. Приготовьте заливку. В стерильные семисотграммовые банки плотно уложите слоями нарезанные огурцы, приправы, специи и зелень, сельдерей, помидоры и сладкий перец.

Всё залейте кипящим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 1 5 мин. Банки герметично закатайте крышками.

Назад

  • Ассорти на зиму
  • Рецепты квашения
  • Квашеные овощи на зиму
  • Технология квашения

Источник: http://goldenhends.ru/sad-i-ogorod/domashnie-zagatovki/marinady-i-solenya/159-retsepty-assorti

Маринованное ассорти на зиму: 23 рецепта заготовок

Маринованное ассорти из овощей на зиму «Калейдоскоп»

Мариновать ассорти на зиму можно из самых разных овощей и в самых разных пропорциях. Зимние заготовки из овощей в виде маринованного ассорти – это всегда просто, вкусно и, невероятно, красиво. Открыв всего одну баночку, вы получаете целый набор продуктов. Составляющие такой заготовки могут быть как в целом виде, так и нарезанными.

При формировании красивых овощных «букетов», важно учитывать совместимость различных овощей друг с другом. Об идеальных овощных сочетаниях и о лучших рецептах маринадов и для приготовления маринованного ассорти вы узнаете в этой колонке рецептов. Присоединяйтесь к нам! Пошагово сделанные фото помогут сделать заготовку быстро и вкусно.

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Предлагаю приготовить овощное ассорти на зиму используя этот, действительно, простой рецепт. Пошагово отснятые фото помогут сделать заготовку легко и быстро.

Вкусное маринованное овощное ассорти очень нарядно смотрится на столе, напоминая о солнечном лете и изобилии овощей. Сделать его не сложно, а отсутствие четких пропорций дает возможность мариновать любые овощи, корнеплоды и даже лук. Использовать можно банки разного объема. Выбор объема зависит от наличия ингредиентов и удобства употребления.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком на зиму

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?

Сироп из граната «Гренадин»: рецепты приготовления в домашних условиях

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Маринованные огурцы с перцем на зиму с лимонной кислотой

Симпатичные зеленые маленькие огурчики и мясистый красный салатный перец прекрасно дополняют друг друга по вкусу и создают красивую цветовую гамму. Эти два прекрасных овоща я из года в год мариную в литровых баночках в кисло-сладком маринаде без уксуса, а с лимонной кислотой.

Для тех, кто неравнодушен к зимним разносолам, предлагаю этот простой рецепт заготовки из разных овощей. Мы замаринуем самые «востребованные»: огурцы, помидоры и перец болгарский, дополнив эти составляющие компоненты еще и репчатым луком.

Для любителей маринованного ассорти рекомендую испробовать легкий рецепт, в котором основными ингредиентами будут выступать огурцы и морковь. Этот овощной тандем — отличная идея для закуски.

Кабачки маринованные с огурцами и аспирином — вкусное ассорти на зиму

Вкусные овощные ассорти на зиму можно готовить из разных овощей. На этот раз заготавливаю кабачки маринованные с огурцами и таблетками аспирина.

Маринованное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде

Вкусное ассорти из помидоров и перцев в сладком маринаде — универсальная заготовка, которая разнообразит ежедневный рацион, сделав его более разнообразным и полезным. Такая заготовка — кладовая необходимых организму витаминов в зимнее время.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.

Маринованные пикули — рецепт из огурцов и других мелких овощей. Как приготовить пикули на зиму

Заготовки на зиму пикули — так называется маринованная смесь из мелких овощей. Такое консервированное ассорти не только имеет пикантный вкус, но и смотрится очень аппетитно. Хозяюшек, которые любят поколдовать на кухне, приглашаю освоить этот оригинальный рецепт заготовки ассорти.

Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Вкусное ассорти из огурцов, перца и других овощей на зиму — как сделать маринованное ассорти из овощей в домашних условиях

Чтобы заготовить вкусное ассорти из овощей по этому рецепту не требуется особых знаний и умений. Основное, что требует особенного внимания, это – заливка. Для ее удачного приготовления необходимо строго придерживаться соотношения указанных ингредиентов. Зато к овощам менее строгие требования — их необходимо брать приблизительно одинаковое количество.

Маринованный салат из кабачков с морковью и луком — простая и вкусная заготовка на зиму

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Болгарский перец маринованный с яблоками: рецепт заготовки из перца дольками — не только для еды, но и для красоты

Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.

Маринованная брусника с яблоками или грушами — домашний рецепт маринования на зиму фруктов и ягод

Маринованная брусника хороша уже сама по себе, но яблочные либо грушевые дольки, добавленные в этом домашнем рецепте, отлично сочетаются с ароматными и кисленькими брусничными ягодами.

Маринованное ассорти на зиму: кабачки с перцем и яблоками. Хитрый рецепт: все что созрело на даче – в банки пойдет

Этот рецепт маринованного ассорти получился в результате моих экспериментов с консервированием. Когда-то, просто закатала в банку то, что выросло на тот момент на даче, а сейчас, это один из любимых моих, проверенных и простых в приготовлении рецептов.

Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/marinovannoe-assorti-na-zimu-23-recepta-zagotovok-suseki

Овощные ассорти на зиму, 7 рецептов салатов с фото

Маринованное ассорти из овощей на зиму «Калейдоскоп»

Овощные ассорти зимой будут не только вкусным дополнением к традиционной картошечке, но и вполне заменят гарнир к мясным блюдам. А как незаменимы они в дни, когда надо соблюдать пост!

Вот несколько интересных и очень вкусных рецептов овощного ассорти на зиму.
Выбирайте, какое вам подходит по наличию овощей. Или экспериментируйте, взяв за основу данные рецепты.

Ассорти Витаминная баночка на зиму

Морковь — 1,2 кг, цветная капуста — 500 г, огурцы — 2 кг, помидоры — 1 кг, репчатый лук -200 г, болгарский перец — 2-3 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень петрушки — 1 пучок, сахар, растительное масло, уксус (10%) — по 1 стакану, соль — 1,5 ст. л., лавровый лист — 2-3 шт., специи по вкусу.

Вымыть все овощи и обсушить. Огурцы и очищенную морковь нарезать мелкими ломтиками.Болгарский перец и лук нарезать тонкими кусочками, нашинковать петрушку. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Помидоры нарезать кружками, цветную капусту разделить на соцветия.Смешать все ингредиенты, посолить и дать настояться 1 ч. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, лавровые листья, специи, перемешать и дать постоять 40 мин.

Овощную смесь ассорти разложить по банкам (3 банки объемом 2 л) и пастеризовать около 20 мин.

Закатать крышками, перевернуть, укутать теплой тканью, дать остыть. Переставить на хранение в прохладное место.

Салат Бабушкин секрет

Цветная капуста — 700 г, кабачки — 500 г, болгарский перец — 3 шт., морковь — 200 г, лук -2 головки, соль — 35-40 г, сахар — 60 г, масло растительное — 200 мл, уксус (6%) — 70 мл, зелень петрушки — 3 веточки, чеснок — 40 г.

Разобранную на соцветия цветную капусту опустить в кипящую воду, варить 7 мин., откинуть на дуршлаг.Кабачки нарезать дольками, обжарить в 100 мл растительного масла 10 мин.Лук очистить, мелко порубить, выложить к кабачкам, жарить 3 мин.

Очищенную вымытую морковь нашинковать кружочками, добавить в сковороду ее, капусту, влить оставшиеся 100 мл растительного масла, жарить все вместе 5 мин.Из перца вынуть семена, нарезать его на квадраты, выложить в сковороду.

Туда же всыпать сахар, соль, добавить измельченную петрушку, чеснок, бланшировать все в масле еще 5 мин.

Влить уксус, перемешать и сразу же разложить овощное ассорти по предварительно стерилизованным горячим банкам, закатать, перевернуть, укутать. Остывшие банки убрать в прохладное место, куда не проникает свет.

Овощной салат Летняя радуга

Свежий зеленый горошек — 1 стакан, кукуруза — 1 шт., редис -5 шт., укроп — 1 пучок, уксус (10%) — 2 ст. л., черный молотый и душистый перец — по 1 щепотке, соль — 1 ч. л., сахар -1 ст. л.

Зерна кукурузы отделить от початка и отварить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, зерна остудить. Редис вымыть, срезать «хвостик» и плодоножку, нарезать пластинками.Свежий зеленый горошек выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Укроп вымыть и разделить на веточки.

Стеклянные банки тщательно вымыть и стерилизовать над паром или при температуре 200° в течение получаса в духовом шкафу. Выложить на дно банок укроп, затем все подготовленные овощи.

1 л воды довести до кипения, растворить в нем соль и сахар, добавить уксусную кислоту, снять с огня и только после этого добавить черный молотый и душистый перец.

Горячим маринадом залить овощи в банках и сразу же закупорить их. Закутать в одеяло, полностью остудить, убрать в погреб.

Овощной калейдоскоп
Стручковая фасоль — 0,5 кг, морковь — 2 шт., огурцы — 2 шт., капуста — 100 г, болгарский перец разных цветов -3 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, листья хрена — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., сельдерей -2 веточки, вода — 1 л, уксус (9%) — 1 ст. л., сахар -2 ст. л., соль — 1 ст. л., душистый перец горошком — 10 шт.

Овощи вымыть, из перца вынуть семена, у фасоли отрезать кончики. Капусту и перец порубить соломкой, огурцы и морковь — кружками. Овощи переложить в глубокую кастрюлю.

Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками, сельдерей разобрать по листочкам, отправить в кастрюлю.Воду вскипятить, добавить соль, сахар, душистый перец и уксус. Кипятить 2 мин. на среднем огне.Овощную смесь залить маринадом, оставить на 1 мин.

Слить жидкость в кастрюлю, прокипятить и опять залить ассорти на 1 мин. Повторить процедуру еще 2 раза.

Банки и крышки вымыть, стерилизовать при 180° в духовке 15 мин. Заготовку разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками.

Ассорти Летнее настроение

Чтобы сохранить яркие краски лета, сделайте вот такое необычное овощное ассорти. Положите в банку и несколько лучистых «солнышек», нарезав морковь определенным фигурным образом.

Огурцы — 400 г, цветная капуста -500 г, морковь — 300 г, острый перец -1 шт., зеленые помидоры-200 г, краснокочанная капуста — 400 г, лавровый лист — 8 шт., черный и душистый перец горошком — по 10 шт., 1 ч. л. семян петрушки или горчицы.
Для рассола: на 1,5 л воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.

Все овощи тщательно вымыть. У краснокочанной капусты снять верхние листья. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипятке 4 мин.Морковь очистить, фигурно нашинковать.

Краснокочанную капусту нарезать крупными кусками. У огурцов отрезать кончики, произвольно нарезать, помидоры разрезать на четвертинки.У острого перца удалить семена и плодоножки, нарезать его кружочками.

Разложить овощи, лаврушку, перец горошком в стерильные банки.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, перемешать. После закипания добавить уксусную эссенцию, залить получившимся маринадом овощи. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать.

Овощное ассорти «Похрустим»

Кроме моркови, огурцов и цветной капусты, вы можете замариновать по этому рецепту кабачки, патиссоны, томаты, болгарский перец, красный лук и другие овощи.

Огурцы — 6-8 шт., морковь — 2 шт., цветная капуста — 1/2 кочана, чеснок — 2-3 зубчика, семена укропа -1 ч. л., лавровый лист — 2-3 шт., перец горошком — 3 шт., перец душистый горошком — 3 шт., гвоздика в бутонах — 3 шт., вода — 1,75 л, соль – 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус (9%) – 2 ст. л.

Овощи вымыть и обсушить. Цветную капусту разобрать на соцветия, от огурцов отрезать плодоножку. Морковь очистить и нарезать кружками. Если морковь мелкая, то ее можно мариновать целиком.Банки и крышки простерилизовать. На дно положить лавровый лист, укроп, гвоздику, перец, очищенный чеснок. Разложить овощи.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Довести до кипения, добавить уксус и сразу выключить огонь. Ассорти залить горячим маринадом. Банки закупорить крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Овощная смесь «Особенная»

Капуста белокочанная -1 вилок, морковь — 3 шт., цветная капуста — 1 вилок, вода — 2 л, соль — 2 ст. л., уксус (9%) — 6 ст. л., перец душистый — 5 шт., гвоздика -3 шт., перец горошком -5 шт.

Овощи моем. У белокочанной капусты снимаем верхние листочки, крупно шинкуем. Цветную капусту разделяем на соцветия. Морковь нарезаем небольшими брусочками. Все укладываем в стерилизованные банки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, гвоздику и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня. Получившимся маринадом заливаем овощи. Закатываем крышками и даем остыть.

И маленький совет для любого рецепта.
Несколько ягод красной смородины в рассоле для овощного ассорти предохранят банки от взрыва, а вкус заготовок не оставит равнодушным никого!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/ovoshhnye-assorti-na-zimu-recept-salatov-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.