Маринованная тыква с чесноком на зиму

Содержание

Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму

Маринованная тыква с чесноком на зиму

Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре.

Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других.

Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования красноголовиков, виноградных листьев, а также засолки брокколи, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованная тыква с корицей

Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.

Перечень продуктов:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 0,5 водички;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 коричная палочка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 8 бутончиков гвоздички;
  • 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.
  1. Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
  2. В воде разводим уксус с сахаром.
  3. Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
  5. Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
  6. Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
  7. Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).
  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.
  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.

Тыква маринованная на зиму:

  1. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
  2. Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.

  3. Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
  4. В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
  5. Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки.

    Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.

  6. Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом.

    Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква с чесноком на зиму

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса.

Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку.

Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей.

Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру.

Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

к оглавлению ↑

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

Ингредиенты

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Общее время приготовления: 8 часовВремя приготовления: 10 минут

Выход: 1 литр и 300 мл

Как приготовить 

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве.

Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве.

Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса).

Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка.

Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л.

уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте.

При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею.

Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

к оглавлению ↑

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл

Как приготовить

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

к оглавлению ↑

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.

Как приготовить

  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/sladkaya-marinovannaya-tykva/

Тыква на зиму: домашние рецепты консервации соленых тыквенных закусок, маринованных заготовок, цукатов в банке

Маринованная тыква с чесноком на зиму

Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

«Как ананас»

Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

Необходимые продукты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • лимон – 3–4 дольки;
  • вода – 500 мл;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Что касается приготовления:

  1. Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
  2. Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
  3. Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
  4. Снять маринад с плиты.
  5. Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
  6. Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
  7. Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.

По-эстонски

Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 5 ст. л.;
  • гвоздика – 8 палочек;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – пол-литра;
  • имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
  2. Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
  3. В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
  4. В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
  5. Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.

Тыква в апельсиновом маринаде

Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.

Продукты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин большой – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус (30%) – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 4–5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть плода порезать брусочками.
  2. Выдавить сок из цитруса.
  3. В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
  4. Довести до кипения, добавить тыкву.
  5. Варить 10 минут помешивая.
  6. Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.

«Маринованная тыква с медом»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.

Тыквенные цукаты

Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г сырой тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • половина лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
  2. В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
  3. Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
  5. Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
  6. Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
  7. Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.

Соленые закуски

Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

С баклажанами

Исходные продукты для заготовки:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 кг баклажан;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • шепотка молотого горького красного перца;
  • зелень – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Мякоть растения нарезать ломтиками.
  2. Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
  3. Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
  4. Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
  6. Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  7. Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
  8. Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
  9. Спустя сутки заготовка на зиму готова.

Квашеная тыква

Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
  2. Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
  3. Переложить кубики в посуду с большими краями.
  4. Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
  5. Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

С чем сочетается тыква:

  • овощи, грибы;
  • мясо, птица;
  • свежие и сушеные фрукты.

Отлично сочетается с рисом и пшеном – из такого сочетания можно приготовить вкуснейшую молочную кашу, добавив кусочки обжаренных орехов, яблоки, курагу.

Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/tykva-na-zimu-26043/

Маринованная тыква: список лучших рецептов

Маринованная тыква с чесноком на зиму

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать

Рецепт эстонского ананаса

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус

Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

Пряная заготовка с лимонной цедрой

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.

Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • пара бутонов гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • десертная ложка лимонной цедры;
  • 500 миллилитров 3% уксуса;
  • 350 грамм сахара.

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской

Способ приготовления:

  1. Тыквенная мякоть режется брусками.
  2. В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
  3. Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
  4. Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1…+10 градусов.

Соленая тыква на зиму

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.

Для того чтобы засолить овощ, необходима:

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой

Как происходит засолка овоща в домашних условиях:

  1. Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
  2. Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
  3. Банки закрываются крышками.

Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму

Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.

Маринование в ананасовом соке

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0.5 литра ананасового сока.

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
  2. Тыква очищается от семян и кожицы.
  3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
  4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
  5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
  6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.

Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

Острая закуска на зиму

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

  • 1.5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
  • пара лавровых листков;
  • немного кориандра;
  • 1 десертная ложка карри.

Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов

Консервированная тыква готовится по следующей технологии:

  1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
  4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
  5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
  6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
  7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
  8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

В этом рецепте вместо перца чили остроту придает карри. Стоит учесть, что заменять этот ингредиент на чили не следует, так как перец ухудшит вкусовые качества тыквы.

Приготовление без стерилизации

Значительно сэкономить время на приготовление заготовки поможет рецепт, не предполагающий стерилизации. Одним из таких является маринованная тыква с яблоками.

Готовится она из следующих продуктов:

  • 260 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 кардамон;
  • 1 щепотка фенхеля;
  • 2 антоновки;
  • 90 грамм корня сельдерея;
  • половина паприки;
  • 1 щепотка укропа;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 1 болгарский перец (несладкого);
  • 2 лавровых листка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 чесночный зубок;
  • 650 миллилитров воды;
  • 1 бадьян;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1.5 десертной ложки соли.

Сладкая тыквенно-яблочная заготовка готовится следующим способом:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Тыквенная мякоть нарезается кубиками.
  3. Сельдерей режется брусками.
  4. Яблоки моются, чистятся, разрезаются пополам.
  5. Перец нарезается ломтиками.
  6. Литровая чистая банка на 50% заполняется тыквенными кусочками, овощ присыпается пряностями, парой чесночных пластинок.
  7. На пряности выкладывается смесь из тыквы, яблок, сельдерея и паприки.
  8. В отдельной кастрюле доводится до кипения смесь из воды, соли, сахара.
  9. Заготовки заливаются кипятком, настаиваются 1 час.
  10. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова кипятится, перемешивается с уксусом.
  11. Заготовка заливается маринадом, закатывается, переворачивается и в теплом одеяле полностью остывает.

Заготовку следует хранить в холодильнике. Открывать банку можно уже спустя 3 суток.

Салат из маринованной тыквы по-корейски (видео)

Маринованная тыква – это вкуснейшая, яркая и ароматная закуска, которая может быть как гарниром ко вторым блюдам, так и десертом. Подобная закуска – это нечто! Зимой она поднимет настроение и устранит хандру по лету своим ярким сочным цветом, а также бесподобным вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=PXkUw1c14Qs

Маринованные грузди: только лучшие рецепты

Источник: https://nazimu.net/marinovka/marinovannaya-tyikva

Тыква маринованная: 11 рецептов на зиму

Маринованная тыква с чесноком на зиму

Тыква – яркий и очень полезный овощ, которым может по праву гордиться любая хозяйка, вырастившая его на своем огороде. Она неплохо хранится в обычных комнатных условиях, но маринованная тыква на зиму может оказаться таким деликатесом, что даже трудно себе представить.

Ведь овощ сам по себе на вкус довольно нейтрален, но обладает потрясающим свойством впитывать в себя все вкусы и ароматы своих соседей по банке. А значит, палитра вкусов маринованной тыквы, которую можно создать с помощью разнообразных добавок и пряностей, поистине неисчерпаема.

Как замариновать тыкву на зиму

Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.

Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.

Совет! Не стоит использовать для маринования толстокорые тыквы, особенно больших размеров – мякоть у них может оказаться грубоволокнистой, да еще и с горчинкой.

Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.

Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.

Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.

Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.

Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу.

Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным.

А также использовать лимонную кислоту.

Важно! Для замены обычного 9 % уксуса стоит лишь развести 1 ч. л. сухого порошка лимонки в 14 ст. л. воды.

Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.

Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом.

Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню.

А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.

Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.

Требуется подготовить для замачивания:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 100-200 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.

Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.

Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.

  1. Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.
  2. На следующий день воду для маринада нагревают до кипения, добавляют туда пряности и сахар.Внимание! Те пряности, которые кладут в целом виде, складывают предварительно в марлевый мешочек, чтобы потом можно было легко извлечь их из маринада.
  3. Варят около 5 минут, вынимают мешочек с пряностями и доливают уксус.
  4. Кусочки замоченной тыквы откидывают на дуршлаг, давая возможность стечь воде, и помещают в маринад.
  5. Варят около 10 минут, затем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают.

Маринование тыквы на зиму: рецепт с корицей

Точно таким же способом легко замариновать тыкву на зиму с добавлением корицы в молотом виде или коричной палочки.

Все ингредиенты остаются теми же самыми, но дополнительно на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 1 коричную палочку.

Быстрый рецепт маринованной тыквы

По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.

Понадобится:

  • 1 тыква, весом около 2 кг.
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 листиков лимонника;
  • 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).

Изготовление:

  1. Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
  2. Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
  3. Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
  4. Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.

Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком

Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.

На 1 л банку понадобится:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. натурального меда;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать кусочками в виде кубиков и пробланшировать.
  2. Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
  3. Тщательно перемешать в глубокой миске тыкву, чеснок и мяту.
  4. Слегка утрамбовывая, разложить смесь по стерильным банкам.
  5. Сверху в каждую банку добавить мед, уксус и соль.
  6. Затем банку заполнить кипящей водой, прикрыть крышкой и поместить для прокаливания в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.
  7. После банки закатать и оставить в укутанном виде остывать.
  8. Закуску можно будет дегустировать только через две недели.

Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном

Похожим способом можно приготовить очень ароматную маринованную тыкву с цитрусовыми, но без добавления уксуса.

Понадобится:

  • 300 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 апельсин;
  • 500 мл воды;
  • 280 г сахара;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • ½ ч. л. корицы молотой;
  • 2-3 бутона гвоздики;

Совет! С апельсина и лимона предварительно снимают цедру и, измельчив, добавляют ее в заготовку. Семена из цитрусовых тоже необходимо удалить.

  1. Кусочки тыквы и апельсина раскладывают слоями по банкам.
  2. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, перетертого лимона и пряностей.
  3. Стерилизуют 25 минут и закатывают.

Как мариновать на зиму в банках тыкву с медом

Аналогичным способом изготавливается душистая маринованная тыква с добавлением меда вместо сахара. Ингредиенты необходимы в следующих количествах:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл любого меда, кроме гречишного;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца.

Стерилизуют заготовку около 15-20 минут.

Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.

Подготовить:

  • около 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 1 л уксуса 6 %;
  • полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
  • 20 г соли;
  • несколько листьев лаврушки;
  • 4-5 г специй (гвоздика и корица);
  • несколько горошин черного перца.

Способ изготовления:

  1. Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
  2. После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
  4. Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
  5. По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
  6. После чего остается только закрутить банки.

Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком

В этом рецепте тыкву на зиму маринуют с более привычным составом ингредиентов, и в результате получается острая закуска универсального использования.

Подготовить:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 горошин перца черного;
  • 70 мл масла растительного;
  • по 4 штуки лаврового листа и гвоздики.

Приготовление:

  1. Лук нарезают полукольцами, тыкву — брусочками, чеснок – пластинками.
  2. Из острого перца удаляют семена, нарезают соломкой.
  3. Банки стерилизуют и складывают в них смесь нарезанных овощей.
  4. Маринад готовят стандартным образом: в кипящую воду добавляют специи и пряности, варят 6-7 минут, доливают уксус и растительное масло.
  5. Кипящим маринадом заливают овощи, закатывают и остужают под одеялом.

Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями

Витаминной и ароматной получается заготовка из тыквы на зиму в яблочном соке.

Потребуется:

  • около 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 л яблочного сока, предпочтительно свежевыжатого;
  • 200 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • несколько щепоток молотого имбиря и кардамона.

Приготовить очень легко и быстро:

  1. Овощ нарезают любым удобным способом.
  2. В яблочный сок добавляют сахар, уксус и пряности, кипятят и заливают им тыквенные брусочки.
  3. Остужают до комнатной температуры и вновь варят на огне около 20 минут.
  4. Тыкву перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом-маринадом и закатывают.

Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей

Потребуется:

  • 1250 г очищенной тыквы;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. натертого хрена;
  • 15 г семян горчицы;
  • 2 соцветия укропа.

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
  2. В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
  4. Оставляют для пропитки еще на сутки.
  5. После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
  6. Банки сразу укупоривают на зиму.

Рецепт сладкой маринованной тыквы

Кисло-сладкий и ароматный вкус этой заготовки на зиму обязательно привлечет всех сладкоежек.

На 1 кг очищенной тыквы следует подготовить:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 250 г сахара;
  • 4 гвоздики;
  • по 3 горошины перца черного и душистого;
  • кусочек свежего имбиря, длиной в 2 см;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • корица и анис – по желанию.

Из этого количества ингредиентов можно получить примерно 1300 мл готового маринованного продукта.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
  2. В теплой кипяченой воде разводят уксусную эссенцию и сахар.
  3. Заливают получившимся маринадом овощные кубики и оставляют их для пропитки, минимум, на ночь.
  4. Утром складывают все пряности в мешочек из марли и отправляют замачиваться к тыкве.
  5. Затем кастрюлю ставят на нагрев, доводят до кипения, проваривают 6-7 минут на небольшом огне под крышкой и отставляют в сторону не менее чем на полчаса.
  6. Кусочки тыквы должны обрести прозрачность, но остаться плотными.
  7. Мешочек с пряностями убирают из заготовки, а тыкву раскладывают по стерильным банкам.
  8. Маринад вновь нагревают до закипания и заливают им банки с тыквой по самое горлышко.
  9. Закупоривают стерильными крышками и ставят остужать.

Внимание! Вкус заготовки можно корректировать, пробуя тыкву на последней стадии изготовления и убирая или добавляя какие-либо специи.

Правила хранения маринованной тыквы

Тыкву под закаточными крышками хранят в прохладном месте без света около 7-8 месяцев.

Заключение

Маринованная тыква на зиму – это очень разнообразная по вкусу и составу ингредиентов заготовка. Но она очень вкусна и в сладком, и в соленом, и в остром виде.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/tykva-marinovannaya-11-retseptov-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.