Маринованная тыква по-корейски

Содержание

Маринованная тыква – необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква по-корейски

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Как мариновать тыкву на зиму?

Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква – рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.

  1. Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
  2. Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
  3. Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
  4. Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.

Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления

Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло – 140 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика и лавр – по 7 шт.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
  2. Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  4. Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
  5. Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • листики лимонника – 5 шт.;
  • родиола розовая – 5 г.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
  2. В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
  3. Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
  4. Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
  5. После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.

Маринованная тыква – эстонский рецепт

Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • имбирный корень – 20-30 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
  2. В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
  3. Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
  4. Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.

Тыква маринованная по-корейски – рецепт

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Маринованная сладкая тыква

Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 70% – 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.

Приготовление

  1. Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
  4. Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.

Тыква маринованная с имбирем

Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
  2. Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
  3. Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
  4. На следующий день можно закуску пробовать.

Острая маринованная тыква

Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • красный перец – 150 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 180 г;
  • гвоздика, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву кубиками.
  2. Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
  3. Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.

Маринованная тыква с корицей

Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
  2. Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
  3. Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.

Тыква маринованная с чесноком

Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.

Ингредиенты:

  • тыква – 900 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • мед и соль – по 3 ч. ложки;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • мята – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
  4. Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.

Тыква маринованная с яблоками

Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
  2. Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
  3. Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Маринованная тыква с лимонной кислотой

Маринованная тыква на зиму – простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 2/3 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 5 шт.

Приготовление

  1. Закладывают в подсоленную воду тыкву, бланшируют 2 минуты, сливают на сито.
  2. Из ингредиентов со списка варят маринад, перекладывают в него овощ, нагревают до кипения.
  3. Раскладывают массу по пропаренной таре, укупоривают, тепло укутывают до остывания.
Корнишоны на зиму – рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки Корнишоны на зиму представляют собой оригинальную разновидность привычной консервации. Такие рецепты используются для готовки огурцов, разница заключается в размере овощей. В качестве дополнительных компонентов можно использовать всевозможные приправы. Аджика из кабачков на зиму – необыкновенно вкусная и пикантная заготовка Аджика из кабачков на зиму с каждым годом становится все популярнее. Заготовка понравилась многим за то, что сложностей с готовкой нет, а вкус она имеет отменный. Чтобы закуска стала еще аппетитнее, в нее добавляют яблоки, хрен, баклажаны и пряности.
Рассольник с перловкой на зиму, законсервированный в сезон, станет настоящей находкой. С такой закруткой приготовить сытное первое не составит труда даже занятой хозяйке. Для создания супа отваривают картошку, добавляют заготовку, и все, суп готов! Помидоры на зиму – самые простые и оригинальные способы заготовки овощей Заготавливать помидоры на зиму просто, а результатом можно будет наслаждаться в течение всего года. Томаты целиком и ломтиками, с уксусом и без, в виде салата или аджики – каждый вариант стоит попробовать, расширив ассортимент кладовой.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannaya-tykva-neobyknovenno-vkusnye-recepty-pikantnogo-ugoshcheniya

Как приготовить маринованную тыкву по пошаговому рецепту с фото

Маринованная тыква по-корейски

Маринованная тыква – это просто нечто, ее нежная и сочная структура покорила мое сердце еще десять лет назад, когда я впервые переписала рецепт ее приготовления у подружки. ее прелесть в том, что сходу невозможно угадать, что кушаешь именно тыкву, овощ, с которым ассоциируется разве что банальная каша.

На вкус такая тыква больше напоминает персики с ананасами, законсервированные в собственном соку. Чтобы ее приготовить, не нужно быть кулинарным мастером, процесс доступен даже самым неискушенным хозяйкам.

Сегодня я представлю вам на суд два самых лучших, быстрых и вкусных рецепта маринованной кусочками тыквы, которую можно консервировать на зиму: первый вариант часто называют «эстонским ананасом», а второй – тыквой по-корейски. Итак, давайте приступать.

Маринованная тыква: рецепт по-эстонски

  • Время приготовления: от 40 до 60 минут.
  • Количество порций: 10 – 13.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваша тыква получилась идеально нежной и вкусной, потребуется заранее подготовить необходимые кухонные приспособления и приборы: несколько вместительных мисок емкостью от 350 мл, кастрюлю с толстым дном объемом от 3 л, несколько столовых и чайных ложек, кухонные весы, полотенца и длинный нож с разделочной доской.

Вам понадобятся

  • 2 кг свежей тыквы;
  • 1 л очищенной воды;
  • 300 – 350 г сахарного песка;
  • 150 – 180 мл уксуса столового;
  • 6 – 10 шт. гвоздики;
  • 6 – 10 шт. душистого перца.

Маринад – основа вашего блюда, от его правильного приготовления зависит вкус тыквы после обработки. Чтобы сделать все идеально, прислушайтесь к следующим рекомендациям.

  • Уксус должен быть 9%, можно также взять яблочный или клюквенный. Не допускается использование воды с лимонной кислотой вместо уксуса: тыква получится мягкой снаружи и твердой внутри.
  • В маринад рекомендуют добавлять по вкусу дополнительные пряности помимо указанных выше: к примеру, молотый миндаль, мускатный орех, корицу или имбирь.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю выливаем воду, уксус и сахарный песок.
  2. Перемешиваем, всыпаем специи и ставим посуду на средний огонь.
  3. Пока вода закипает, тыкву чистим от кожуры и удаляем семечки.
  4. Нарезаем ее на небольшие кусочки, можно также воспользоваться кухонным комбайном.

  5. Высыпаем подготовленную тыкву в кипящий маринад, немного перемешиваем.
  6. Варим примерно десять минут, до мягкости овоща.
  7. После этого либо закатываем тыкву с маринадом в банки либо позволяем субстанции настояться в кастрюле около суток, только потом ее можно будет кушать.

Маринованная тыква по-эстонски: видео

Ниже на видео вы сможете подобно рассмотреть полный процесс приготовления «эстонского ананаса» – тыквы в маринаде из сахара и пряностей.

С чем подавать маринованную тыкву по-эстонски

Такое вкусное блюдо можно поставить на стол как самостоятельный завтрак или ужин, так и в сочетании с многими продуктами, однако моей семье больше всего нравится кушать тыкву в маринаде вместе со следующими добавками:

  • медом или патокой;
  • печеньем или кексами;
  • молоком или кефиром;
  • сладкими соусами.

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 10 – 14.

Кухонный инвентарь

Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Маринованная тыква по-корейски: видео

На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.

С чем подавать маринованную тыкву по-корейски

Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:

  • хлебом (пшеничным, ржаным);
  • легкими соусами (сметанным, майонезным);
  • мясными или рыбными блюдами;
  • овощными рагу или соте;
  • несладкими напитками (кофе, чай, молоко).

Чем можно разнообразить стандартные рецепты

Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.

Маринованная тыква по-эстонски

  • Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
  • В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
  • Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.

Маринованная тыква по-корейски

  • Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
  • Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
  • Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.

Полезные советы

  • Чтобы тыква по-эстонски мариновалась меньшее количество времени, нарежьте ее максимально маленькими кусочками и отварите подольше.
  • Маринад к «эстонскому ананасу» можно быстрее приготовить в мультиварке при помощи режима «Выпечка».
  • Маринованную тыкву по-корейски можно хранить не более суток, поскольку тыква со временем «отдает» слишком много сока, и блюдо становится ужасно водянистым.

Знаете ли вы? Не откладывайте на завтра возможность приобретения нового кулинарного опыта: готовьте из тыквы много и с удовольствием, поскольку из этого овоща можно сделать большое количество полезных и вкусных блюд.

К примеру, попробуйте изготовитькомпот из тыквы на зиму, который не только отлично согреет в холодную пору, но и насытит организм полезными витаминами. Кроме того, чудесная икра из тыквы даст фору привычной кабачковой, поскольку обладает запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Напоследок посоветую для ваших сладкоежек удивительно аппетитное варенье из тыквы, великолепную альтернативу «тяжелым» для организма фруктовым джемам.

Маринованная тыква может быть как сладким десертом, так и отличной, легкой закуской – все зависит от того, что вы сами сегодня решили приготовить.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/tykva.html

Тыква по-корейски. Рецепт салата из тыквы на зиму

Маринованная тыква по-корейски

Популярная у многих хозяек морковь по-корейски, как выяснилось, не имеет совершенно никакого отношения к кухне Кореи. Но заправка для моркови – очень выигрышный рецепт, так как с ее помощью можно приготовить любой овощ.

Сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях тыкву по-корейски. Пора тыквы – это осень, поэтому именно в период сбора урожая многие хозяйки и задумываются над вопросом, какие заготовки можно сделать из тыквы на зиму.

Салат из тыквы по-корейски представляет собой очень необычное на вкус блюдо, пикантное, с легкой остринкой. Салат получается не такой сухой, как в варианте с морковью. Тыква – ягода сочная, полезная, несущая здоровье и долголетие, как утверждают специалисты. Заготовки из тыквы – это выгодное вложение сил и времени. Итак, давайте приступать.

Для того чтобы приготовить тыкву по-корейски, необходимо заранее подготовить банки и крышки. Банки стерилизуются, а крышки ошпариваются кипятком. Тару лучше готовить заранее, так как сам процесс приготовления закуски очень быстрый.

Маринованная тыква по-корейски, рецепт которой мы сегодня вам предлагаем, будет отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку из свинины, баранины или курицы. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо или в виде закуски, намазанной на хлеб.

Предлагается взять банки объемом 0,5 л. Это очень удобная тара, используемая по принципу «достал-съел». Из тех ингредиентов, которые будут предложены, получается одна такая баночка. Зная это, вы всегда можете рассчитать количество продуктов и банок, необходимое именно вам.

Рецепт тыквы по-корейски в домашних условиях очень простой и быстрый. Вам потребуется:

  • Тыква – одна небольшая, весом около 500-700 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • 2-3 зуб. чеснока (для любителей поострее можно взять и целую головку).
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 3-5 столовых ложек растительного масла (можно брать рафинированное с запахом).
  • Пару стол. ложек уксуса (или 9% или яблочного).
  • Немного молотого перца (для любителей поострее – красного).
  • Приправа или смесь трав для приготовления «корейской» моркови.

Этап 1

Первый шаг в приготовлении тыквы по-корейски заключается в подготовке и нарезке овощей. Лук очищаем и нарезаем довольно мелкими кубиками. Тыкву можно тереть на крупной терке или резать ножом. Но помните, что чем ровнее, тоньше и длиннее будут ломтики, тем красивее будет закуска и тем равномернее приготовится тыква. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке.

Этап 2

Теперь нам необходимо обжарить в рафинированном масле лук. Не старайтесь сделать его слишком золотистым, будет достаточно обычной слабой пассировки. В отдельной глубокой емкости смешиваем тыквенные ломтики и приправу. Также сюда добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Остается лишь добавить горячее растительное масло с луком – и тыква по-корейски будет практически готова.

Почему практически? Опытные хозяйки уже давно выяснили, что любой закуске, приготовленной «по-корейски», просто необходимо немного отдохнуть и дойти. Заправленную маслом и тщательно перемешанную с другими ингредиентами тыкву следует оставить на полчаса или час.

После этого закуску можно будет фасовать по банкам. Стерилизовать их не нужно. Накладываем тыкву, закручиваем крышками и убираем остывать. Как только баночки будут комнатной температуры, можно спрятать их в погреб или кладовку.

Но, судя по отзывам на данный рецепт, баночки долго у вас не застоятся.

Тыква по-корейски в маринаде

Если у вас под рукой не оказалось специальной приправы для приготовления «корейской» моркови, то тыкву можно приготовить и без нее, используя специальный маринад. В этом рецепте также не будет присутствовать подсолнечное масло, что для многих большой плюс.

Итак, очищаем ягоду и нарезаем ее на брусочки специальным ножом для картофеля фри. Если такового нет в хозяйстве, то подойдет и обычная крупная терка.

Укладываем тыкву в литровую банку или аналогичного объема пластиковую тару с хорошо закрывающейся крышкой.

Добавляем к тыкве мелко порубленный чеснок, немного свежей зелени, лук полукольцами, молотый карри, перец красный молотый и прованские травы.

Теперь о маринаде. Для его приготовления потребуется полтора литра воды и специи (перец горошком – 5-8 шт., немолотый кориандр, душистые горошинки перца – 2-3 шт., пара лавровых листиков, гвоздика – 1-2 шт.). Варим маринад около пяти-семи минут на среднем огне.

На заключительном этапе приготовления кладем в воду соль (1 ч. л.), сахар (2-3 ч. л.) и уксус (по вкусу). Чем больше соли и уксуса, тем «крепче», ярче по вкусу, но и кислее будет маринад.

Для любителей остренького, но сладковатого маринада советуем добавить больше сахара и красного молотого перца и меньше уксуса и соли.

Варим маринад еще пару минут и снимаем с плиты. Теперь нужно будет залить горячим маринадом тыкву, закрыть крышкой емкость и оставить на три часа при комнатной температуре. Как только маринад остынет, убираем тару с тыквой в холодильник на 12 часов.

Приготовленная таким образом «корейская» тыква будет отличным дополнением к любым блюдам, включая салаты, пиццу или бутерброды. Ее можно оставить в холодильнике на хранение (если была приготовлена одна порция) или, разложив по банкам, убрать в погреб. Не забываем, что банки должны быть хорошо промыты и простерилизованы. Крышки можно выбирать любые.

Хозяйкам на заметку. Очень вкусный, ароматный и пикантный на вкус получается салат из тыквы по-корейски, отварной куриной грудки, оливок, изюма и болгарского перца. В качестве заправки можно использовать «тыквенный» маринад или приготовить заливку из оливкового масла, горчицы и соли.

Источник: http://fb.ru/article/352795/tyikva-po-koreyski-retsept-salata-iz-tyikvyi-na-zimu

Тыква по-корейски на зиму

Маринованная тыква по-корейски

Тыква по-корейски на зиму существенно разнообразит ассортимент кладовой. Эта аппетитная закуска будет как нельзя кстати на праздничном столе. А чтобы заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, нужно строго следовать всем предписаниям выбранного рецепта.

Секреты приготовления тыквы по-корейски

Тыква является доступным и вкусным овощем, который относится к числу самых популярных огородных культур. Блюда из нее просты в приготовлении и не требуют много времени.

Хозяйки стараются не упустить возможности в сезон впрок заготовить на зиму этот уникальный овощ. Оригинальный вкус и неповторимый аромат имеет заготовленная тыква на зиму по-корейски, способная покорить всех идеальным сочетанием ингредиентов.

Несколько рекомендаций, которые пригодятся в процессе приготовления:

  1. Превосходные качества вкуса демонстрирует заготовка, сделанная из мясистой с темно-желтой, почти оранжевой мякотью тыквы.
  2. Обязательным ингредиентом при создании оригинальной закрутки считается корейская приправа для моркови, которая делает блюдо с неповторимым ароматом и острым пикантным вкусом. Если нет такой специи, то ее можно приготовить самостоятельно, применяя чеснок, черный, красный, жгучий перец, соль, паприку, молотый кориандр и растительное масло. А также в рецепт можно включать всевозможные травы и любимые специи.
  3. Вся посуда, задействованная в процессе готовки, должна быть стерилизована кипятком, во избежание появления патогенных бактерий и микроорганизмов, которые могут заразить заготовку и привести к непоправимой порче.
  4. Для надежности следует соблюдать технологию консервации, стерилизовать банки с овощным составом минимум 5 минут. Только выполнив эту процедуру, можно смело закрывать банки крышками.

Зная рецепты и все необходимое об условиях приготовления, можно создать оригинальную по вкусу и аромату заготовку на зиму высокого качества.

Классический рецепт тыквы по-корейски

Если приелись однообразные блюда, то можно оценить экзотический рецепт тыквы по-корейски, который лучше закрыть на зиму и наслаждаться полезным овощем даже в холодное время года.

Ингредиентный состав на 0,5-литровую банку:

  • 500 г тыквы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • специи по вкусу (корейская приправа, перец черный молотый).

Рецепт приготовления закуски на зиму:

  1. Подготовить овощи: тыкву натереть на терке, предварительно избавив от кожуры и семян, лук почистить и, нарезав кубиками, обжарить до прозрачности на масле из подсолнечника, очищенный чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Взять небольшую емкость и смешать в ней все подготовленные овощи, заправить уксусом, солью, сахаром, добавить приправы, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
  3. Полученный состав с особой тщательностью перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.
  4. По истечении времени наполнить овощной смесью чистые банки и, прикрыв их крышками, поставить стерилизовать, применяя кипящую воду.
  5. Через 25 минут закупорить и отправить на хранение.

Острая тыква по-корейски на зиму

Любое блюдо, с которым пикантная закуска будет подаваться, станет намного аппетитнее, благодаря острому вкусу и пряному аромату заготовки. Тыква по-корейски на зиму по несложному рецепту получается настолько вкусной, что невозможно оторваться. Чтобы приготовить такую закуску, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ стручка перца острого;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. семян кориандра;
  • соль.

Техника приготовления согласно рецепту:

  1. Очищенную от кожуры и семян мякоть основного овоща нарезать, используя крупную терку.
  2. Сложить тыквенную массу в глубокую емкость, посолить, заправить уксусом и дать постоять составу 5 минут.
  3. Взять ступку и растолочь до однородной массы в ней семена кориандра и порезанного острого перца. Добавить получившуюся смесь к тыкве.
  4. Масло поставить на плиту и разогреть, не доводя до кипения, после чего влить в тыквенную смесь. Туда же отправить тонко порезанный чеснок и лук. Все перемешать и поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы овощной состав максимально пропитался ароматом специй и маслом.
  5. Распределить по чистым банкам и поставить стерилизовать на 20 минут. Затем закупорить и отправить на хранение.

Тыква по-корейски с соевым соусом на зиму

Сделать уникальную заготовку из тыквы по-корейски на зиму в условиях дома по предложенному рецепту не составит труда. Просто требуется знать рецепт и подготовить необходимые продукты.

Список компонентов на 200 г:

  • 500 г тыквы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль, корейская приправа по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Основной ингредиент помыть и почистить, применяя острый нож, удалить семена. Полученную мякоть тыквы натереть, используя специальную терку, предназначенную для корейской моркови. Если таковой не имеется, то воспользоваться обычной теркой с большими ячейками.
  2. Чеснок избавить от шелухи и измельчить, применив пресс.
  3. Подготовленные продукты соединить, заправить, солью, приправой, налить масло из подсолнечника, соевый соус и уксус. Все компоненты перемешать.
  4. Наполнить полученным составом стерилизованные емкости и поставить стерилизовать на протяжении 5 минут. Закупорить и отправить консервацию в помещение с прохладной температурой для хранения на зиму.

Рецепт тыквы по-корейски с медом на зиму

Заготовка на зиму, созданная по этому рецепту, будет иметь интересный оттенок вкуса, так как мед дополнительно придаст блюду сладость. Она отлично украсит любой праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г тыквы;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. корейской приправы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. масла из подсолнечника;
  • соль.

Технология готовки согласно рецепту:

  1. Из почищенной тыквы удалить семена и, вооружившись теркой, натереть овощ.
  2. Репчатый лук освободить от шелухи и нарезать в виде маленьких кубиков, которые отправить для обжаривания в сковороду с маслом из подсолнечника.
  3. В чистой емкости соединить тыкву с обжаренным луком вместе с горячим маслом и, быстро перемешав компоненты, добавить уксус, специи и, заправив солью, внести мед. Все хорошо перемешать.
  4. Накрыть содержимое емкости, применяя крышку или пищевую пленку, после чего отправить в холодное место на 12 часов, периодически встряхивая для равномерного распределения сока.
  5. Наполнить чистые банки готовой тыквой по-корейски, простерилизовать в течение 15 минут, закупорить и поставить консервацию на хранение в помещение с прохладной температурой.

Правила хранения тыквы по-корейски

Чтобы консервация сохранила максимум полезных свойств и не стала опасным продуктом, нужно правильно ее хранить. Заготовки тыквы по-корейски на зиму нужно ставить на хранение в темные прохладные места, где поддерживается равномерная температура от 5 до 15 градусов и относительная влажность 90 процентов. Допустимый срок хранения – 12 месяцев.

Заключение

Тыква по-корейски на зиму, сделанная хозяйкой с любовью и заботой о родных, никого не оставит равнодушным, и обязательно захочется заготовить впрок столько банок пикантной заготовки, сколько сможет поместиться в кладовой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/tykva-po-koreyski-na-zimu.html

Маринованная тыква – рецепты приготовления в домашних условиях

Маринованная тыква по-корейски

Маринованными перцами или огурцами вряд ли кого-то удивишь. Но маринованная тыква, думаю, знакома не каждой опытной хозяйке. Обычно из этого овоща принято готовить выпечку, каши или просто запекать с мёдом. Как оказалось, в замаринованном виде тыква хороша не меньше.

Рецепты приготовления тыквы

Ещё я была удивлена тем, что вкусной получается тыква, замаринованная самыми разными способами.

Это пикантная, оригинальная овощная закуска, которая хороша аппетитна сама по себе.

Кроме того её можно подавать с чем-то, хорошо сочетается с мясными блюдами.

Прекрасно подойдет и к пирожкам, пирогам, салатам.

Закуски из тыквы можно готовить, как острыми, так и достаточно пикантными, как солеными, так и сладкими. При этом процесс приготовления является достаточно простым, из-за чего он под силу практически каждому.

А родиной этих блюд считаются прибалтийские страны — там такая закуска распространена, как у нас маринованные кабачки. Поэтому и начать хочу с рецепта из Эстонии.

Тыква маринованная «Эстонский ананас»

Такой вид маринованной на зиму тыквы называется «эстонским ананасом» из-за того, что готовые кусочки действительно похожи на этот тропический фрукт.

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг
  • сахар – 1,5 ст.
  • вода – 500 мл
  • столовый уксус 9% — 2-5 ст. л.
  • гвоздика – 8 шт.
  • душистый перец – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • тертый мускатный орех – по желанию
  • имбирь – небольшая щепотка.

Как готовить:

  1. Для начала тыкву нужно нарезать небольшими кусками.
  2. В качестве сиропа используют жидкость с размешанным сахаром в воде и уксусе. В такой маринад отправляем оранжевые кусочки на 12-24 часа.
  3. После в кастрюлю с ингредиентами нужно добавить специи.

  4. На слабом огне тыкву следует варить от получаса до часа. Это зависит от того, насколько большими будут кусочки.
  5. Готовые ломтики должны стать как-бы прозрачными. Остывать в сиропе оставляем минимум на 30 минут. После этого можно все кусочки складывать в банки.

Пряная тыква на зиму

По вкусу получается очень похоже на тыкву по-эстонски. Конечно, готовка потребует некоторых усилий, но зато и хранится такая закуска может до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица в палочках – 1-2 шт.
  • молотый имбирь – ½ ч. л.
  • уксус столовый 9% — 20 г
  • сахарный песок – 150 г
  • бутончики гвоздики – 3-4 шт.
  • вода – 500 г.

Способ приготовления

Тыкву чищу и срезаю мягкую внутреннюю часть вместе с семечками. Оставляю только твердую внутреннюю часть, которая идеально подходит для мариновки.
Затем, чтобы тыква быстро замариновалась и приготовилась, нарезаю средними квадратиками. В таком виде будет удобно складывать ее в банки.

Воду разогреваю почти до кипения и всыпаю весь сахарный песок, помешиваю, чтобы он постепенно растворился.

Также для маринада понадобятся специи: палочки корицы, гвоздика.

А также молотый имбирь. В маринад вливаю уксус, чтобы тыква хранилась без проблем всю зиму.

Не забываю и про молотый мускатный орех.

Маринад должен прокипеть минут 5. Затем его выключаю, снимаю с огня.

В горячий маринад закладываю все ломтики. Пока маринад будет остывать, тыква замаринуется. Это займет не меньше 2 часов.

После этого ставлю всё на огонь и провариваю 10 минут..

Горячую полуготовую тыкву вместе с маринадом разливаю по чистым стеклянным баночкам.

Ставлю стерилизовать на 10 минут. За это время овощ дойдёт до полной готовности.

Закупориваю крышками и прикрываю теплым одеялом.

Любая консервация должна медленно остывать под одеялом, чтобы зимой все заготовки хорошо хранились.

Зимой такая пряная тыква сможет удивить каждого вашего гостя, на вкус — это нечто!

Тыква, маринованная по-корейски

Тыква по-корейски быстрого приготовления получается очень насыщенной и по вкусу, и по запаху.

В ней ярко чувствуются присущее корейской кухне сочетание сладкого, кислого, острого.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр
  • луковица – 1 шт.
  • приправа для корейских салатов – 2 ч. л.
  • растительное масло для обжарки
  • мед – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тыкву нужно помыть, срезать кожуру. После этого трём на терке. Отлично, если это будет специальная.
  2. Лук нужно порезать и пожарить на масле.

    После приготовления овощи перемешиваем в глубокой емкости.

  3. Туда также нужно добавить все специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Такая тыква всего 4 часа настаивается в холодильнике.

    После этого салат можно кушать.

Рецепт с чесноком

Эта закуска не менее пикантна. Правда, попробовать удастся только через 2 недели — должно всё настоятся.

Перечень компонентов:

  • тыква – 300 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • мед – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • винный уксус 6% — 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала оранжевый плод нужно помыть, очистить кожуру, удалить семечки. После этого нарезаем брусочками и добавляем измельченный чеснок, а также мяту.
  2. После перемешивания раскладываем по подготовленным баночкам.

    В них также нужно добавить соль, мед и винный уксус.

  3. Заливаем кипятком доверху и отправляем ее на стерилизацию при температуре 120 градусов. Через 20 минут можно доставать.
  4. Укупориваем, остужаем и ставим на хранение.

    Открыть можно, напомню, через 14 дней.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Для десертов оранжевая витаминная красавица подходит отлично — джемы из тыквы, например, невероятно вкусны.

Поэтому и рецепт с апельсинами не может не понравится.

Хорошо ещё, что в этом случае не нужна стерилизация.

Что нужно:

  • тыква — 250-300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • мед — 50 г (можно заменить 70 г сахара)
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • мята — 1 веточка свежей или 1 ч.л. сухой
  • бадьян — 2 звёздочки
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • сок лимона — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Варим маринад из воды, меда, специй.
  2. Очищенный от кожуры овощ нарезаем ломтиками. Можно поэкспериментировать и сделать фигурки — звездочки, кружочки и т.д. Апельсин режем произвольно вместе с кожурой.

  3. Стерилизуем банки, заполняем их оранжевыми кусочками доверху.
  4. Как только жидкость закипит, заливаем овощи.
  5. Сливаем маринад назад в кастрюлю, вливаем сок лимона, доводим до кипения и опять заливаем тыкву.
  6. Сразу же закручиваем крышками.

  7. Хранить в прохладном месте. Срок хранения — один сезон.

Советы для хозяек

  • При выборе тыквы очень важно обращать внимание на ее спелость — чем спелее плод, тем ярче вкус.
  • Сорта, которые подходят для маринования лучше, — Витаминная, Грибовская зимняя и другие подобные. Главное, чтобы мякоть была плотной, сладкой.

  • Оранжевая мякоть будет не только смотреться красивее, витаминов в таких плодах больше.
  • Хранить в домашних условиях такие заготовки можно, но лучше поискать место, где прохладнее.

Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. с рецептом:

Источник: http://na-mangale.ru/recepty-marinovannoj-tykvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.